для чего какой бокал нужен

Какие бокалы должны быть в каждом доме?

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Сегодня мы расскажем тебе о разновидностях бокалов, о том, какие из них точно должны быть в твоем доме, о том, с покупкой каких лучше повременить, и чем можно заменить ту или иную посуду.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Для начала немного теории: форма бокалов была придумана не просто так: в большинстве случаев она обоснована температурой подачи напитка и тем, какой должна быть площадь контакта с воздухом. К примеру, ароматы красного вина и коньяка хорошо раскрываются в «пузатых» бокалах, когда под воздействием температуры рук или окружающей среды фенолы преобразуются в эфиры. А вот шампанскому широкая посуда противопоказана, ведь тогда оно быстро выдохнется. Итак, приступим.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Снифтер или бренди гласс

Пузатый бокал на короткой ножке, предназначен для подачи коньяка, бренди, арманьяка или кальвадоса. Наполнять его следует до уровня самой широкой части и размещать чашу на внутренней стороне ладони, чтобы тепло рук оживляло аромат.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Степень необходимости: только для тех, кто часто пьет коньяк.

Заменяемость: Да простят нас эстеты — вполне подойдет рюмка или на худой конец стакан для виски.

Стакан для виски

Широкий стакан с толстым дном, объемом около 300 мл. Для употребления виски предварительно заполняется на треть льдом. Но если ты не желаешь искажать вкус и крепость напитка, для этой же цели можно воспользоваться специальными камнями или металлическими кубиками, которые предварительно охлаждаются в морозилке. Пить из такого бокала рекомендуется, само собой, виски, скотч, и иногда ром.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: скрепя сердце, можно заменить на обычный стакан. Заполнять его полностью, само собой, не рекомендуется.

Хайболл

Наиобычнейший стакан цилиндрической формы. Оптимален для соков, вод и лонгдринков.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: взаимозаменяем с бокалом для пива аналогичного объема.

Харрикейн

«Пузатый» бокал гитарной формы с широким горлышком на короткой ножке. Используется, как правило, для подачи тропических коктейлей.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: хайболл или бокал для пива.

Бокал для пива

Стакан изогнутой формы с широким горлом и более узким, толстым дном.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: сам кого угодно заменит — и хайболл, и коллинз, и харрикейн.

Бокал для мартини или коктейльная рюмка

Чаша треугольной формы на длинной ножке. Используется для подачи мартини и охлажденных коктейлей безо льда типа «Космополитен» или «Дайкири». Еще в таких бокалах можно сервировать паннакоту или порционный «Тирамису». Так что, если ты поклонник мартини, в хозяйстве такая вещь обязательно пригодится.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал для маргариты

По форме напоминает бокал для мартини: та же ножка, то же широкое горлышко, но чаша более объемная и изогнутая для подачи замороженных коктейлей.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: легко заменяется бокалом для мартини объемом 160-180 мл.

Фужер для шампанского

Всем известный и наверняка имеющийся в каждом доме узкий бокал на ножке. Используется для подачи шампанского и игристых вин. Что же касается обретшего в последнее время популярность сидра, то, решая, куда его налить, тебе необходимо определиться кто ты: чопорный англичанин или утонченный француз? Первые воспринимают сидр как пиво и без зазрения совести разливают его в пивные бокалы, франзузы же убеждены что это игристое вино и используют фужеры.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал «Бургундия»

«Пузатый» бокал на тонкой длинной ножке используется для бургундских красных вин, подавать которые следует при температуре 18-21 градус. Пить из таких бокалов лучше пино нуар, божоле и другие вина с тонкими ароматами. На самом деле бокалы не делятся на «белые» и «красные» — все зависит от сорта винограда, но если ты не профессиональный дегустатор или винный сноб, разницу вы вряд ли ощутишь, так что пей с чистой совестью красное из «пузатых».

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Степень необходимости: только для любителей красного.

Заменяемость: лучше заменить на универсальный дегустационный бокал.

Бокал для белого вина

Та же ножка что и у «Бургундии», только диаметр от горлышка к основанию меняется не столь разительно. В таких бокалах стоит подавать, разумеется, белые вина, некоторые также подают в них сидр, что не возбраняется.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Степень необходимости: только для любителей белого.

Заменяемость: универсальный дегустационный бокал.

Дегустационный бокал

Такие бокалы по форме напоминают вытянутый тюльпан или гибрид двух предыдущих вариантов, их в своей практике используют дегустаторы, чтобы оценивать любое вино максимально беспристрастно. Это универсальное и меньшее из зол, которое в одинаковой степени средне раскрывает качества и красных, и белых вин, что как нельзя лучше подходит для домашнего применения.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: «Бургундия» и бокалы для белого.

Стопки и рюмки

Посуда, знакомая каждому, кто бывал на русском застолье — в нашей стране в нее чаще всего наливают национальный напиток, ну а по правилам есть свои нюансы. Из стопок обычно пьют крепкие алкогольные напитки — водку, текилу, крепкие настойки или коктейли вроде «Б-52», а рюмки предназначены больше для ликеров, легких ягодных настоек, хереса, вермута и коньяка.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: друг другом — выбирай в зависимости от того, какой напиток в твоем доме наиболее частый гость.

Конечно, это далеко не полный список барной посуды: есть еще бокалы для глинтвейна и айриш-кофе, для пунша и абсента, но мы руководствовались тем, что чаще всего подается к новогоднему столу.

Источник

Виды бокалов и их назначение

В данном материале сервис заказа кухонь и столешниц KitchenOnline.ru делится информацией о разных видах бокалов. Ну а если Вам нужны не только бокалы, но и новая столешница или кухня, то смело оставляйте заявку и получите расчёты от всех производителей Вашего города!

П ри правильной сервировке стола используется достаточно большое количество разнообразной посуды. Кроме тарелок, ложек и вилок используются стаканы и бокалы, которые применяются для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Каждый бокал предназначается для конкретного напитка, это связано с вкусовыми качествами и историческими особенностями.

К ак правильно подавать крепкие алкогольные напитки, вина, соки и даже воду разберём в статье. Если Вам интересны виды бокалов и их назначение, смело листайте ниже.

Т еория

П осуду для подачи напитков разделяют на:

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

М атериалы

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Виды бокалов

К аждый бокал уникален в своём роде и предназначен для конкретного вида напитка. Это обусловлено вкусовыми качествами, неверное сочетание алкоголя и бокала может нарушить вкус, это почувствует не только сомелье, но и обычный человек. Ниже рассмотрим виды бокалов и их назначение, а также фотопримеры.

Б окал для воды

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Б окал для красного вина

Ё мкость круглой формы на длинной высокой ножке, особенность бокала в том, что его самая широкая часть посередине, к горлышку он заужается. Объём 200-300 мл. Встречаются крупные бокалы для красного вина, но их уже называют фужерами. Для чего бокал делают широким? Чтобы напиток как можно больше контактировал с кислородом, это улучшит вкус вина и позволит выветриться посторонним ароматам и запахам.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Б окал для белого вина

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Б окал флюте

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Ф ужер-блюдце

Б окал на высокой ножке объёмом 200 мл, сама ёмкость бокала достаточно плоская, такие бокалы используются для шампанского. Фужеры-блюдце были изобретены около 300 лет назад, в то время шампанское было не таким газированным. В настоящее время фужер используется на различных мероприятиях для выстраивания пирамид из шампанского, а также для подачи коктейлей.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

К октейльная рюмка

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Б окал для Маргариты

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Б окал Харрикейн

Э то один из тех бокалов, объём которых соотносим с бокалом для воды, однако, он используется для подачи коктейлей, преимущественно тропических. Объём бокала варьируется от 400 до 750 мл, причём большую часть ёмкости занимает, как правило, не напиток, а лёд и фрукты.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Б окал для коньяка

В таких бокалах подают как коньяк, так и бренди. Ножка у бокала короткая и толстая, сама ёмкость достаточно широкая, похожа на бокал для красного вина. Объём бокала составляет 200-300 мл, но заполняется всего лишь на 1/3.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Б окал для арманьяка

П о форме напоминает бокал для белого вина, но отличается тем, что имеет сужение ближе к горлышку, ценители полагают, что именно при такой форме возможно полностью оценить аромат напитка. Наполняются такие бокалы только арманьяком, для подачи других напитков непригодны.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

М адерная рюмка

Н ебольшой бокал на толстой ножке объёмом 75 мл, в нём подают креплёные вина, которые пьют большими глотками.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Р юмка для водки

М аленькая ёмкость на короткой толстой ножке объёмом 40 мл, предназначена для водки. Иногда охлаждается перед подачей.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

С топка

Н ебольшая ёмкость с толстым дном применяется для подачи водки или шотов. Объём составляет от 40 до 60 мл.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

С такан Коллинз

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Х айбол

С такан, расширяющийся к горлышку, применяется для подачи соков, компотов, крюшонов, газированных напитков. Объём хайбола не более 270 мл.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

С такан олд-фешн

Н евысокий стакан с толстым дном, в нём подают крепкие алкогольные напитки (например, виски или ром) со льдом, наполняется на 1/3. Объём составляет не более 180 мл.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

С такан латте

С такан предназначен для подачи горячего кофейного напитка, изготавливается из жаропрочного стекла, поэтому в него можно наливать горячий кофе. Высокая ёмкость даёт возможность делать кофейный напиток слоями. Дно стакана тонкое, а стенки расширяются к горлышку, объём 150-300 мл.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Б окал фраппе

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

С такан айриш-кофе

И зготавливается из жаропрочного стекла, потому как предназначается для горячих напитков. Это может быть как кофе, так и глинтвейн. Сама ёмкость напоминает стакан на маленькой ножке. Вместительность около 200-300 мл.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

П ивной стакан

Р азнообразие форм и объёмов стакана поражает, есть бокалы на 250 мл, а есть на 1 л. Стакан имеет прочное дно, ёмкость сначала узкая, затем расширяется к горлышку. В пивных стаканах подают пиво и коктейли на его основе.

Источник

Виды бокалов и их предназначение

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Виды бокалов: Pixabay

Правильно подобранные бокалы на столе — одно из правил сервировки стола. А вы знаете, какие бокалы выбирать для алкогольных и безалкогольных напитков? Изучайте виды бокалов и используйте их по правилам этикета.

Бокал для воды

В чем особенность бокала для воды? Емкость для воды имеет большой объем — до 850 мл. Ножка у бокала толстая и короткая, основа широкая.

По правилам этикета бокал наполняют чистой питьевой или минеральной газированной (негазированной) водой наполовину, чтобы оставалось место для кубиков льда. Этого объема человеку достаточно, чтобы утолить жажду. Наполнять соками, вином и другими видами напитков такой бокал правила не рекомендуют.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Бокалы для воды: Pixabay

Бокал для красного вина

Бокалы для разных видов вина позволяют выделить ароматные нотки напитка. Как выглядит бокал для красного вина? Он имеет особую форму:

Из таких бокалов пьют сухие вина типа «бордо». Их объем — до 300 мл. Емкости, которые имеют большую вместимость, называют фужерами.

Автор книги «Энциклопедия этикета» Владимир Южин рекомендует красное сухое вино подавать в бокалах на высокой ножке. Такая форма не допускает нагревания напитка от тепла рук. Широкая часть бокала позволяет вину вступать в контакт с кислородом. Приятный аромат усиливается и поднимается к суженному горлышку, благодаря чему красное вино оставляет приятное послевкусие без примеси посторонних запахов.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Бокал для красного вина: Pixabay

Бокал для белого вина

Белое вино наливают в бокалы, которые имеют свои особенности. Чем отличается бокал для белого вина? Главное отличие этой емкости — объем не более 150 мл. Чаша, вытянутая кверху, крепится к длинной ножке, имеет прямую и U-образную форму.

Бокал предназначен для сладких сортов белого вина с тонким ароматом. В вытянутом бокале с суженной к верху части мускусные нотки вина медленно поднимаются и дают возможность раскрыть интенсивность и вкус напитка.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Бокал для белого вина: Pixabay

Бокал флюте

Шампанское наливают в бокал флюте, или фужер-флейту. Как выглядит бокал флюте? У него есть отличительные черты:

Зауженная форма чаши подчеркивает лучшие свойства игристых вин. В таком сосуде пузырьки шампанского медленно поднимаются вверх и улучшают вкус напитка. Наливают шампанское на 2/3 емкости, чтобы пена не вышла за края. Перед подачей охлаждают не только шампанское, но и бокал флюте.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Бокал флюте: Pixabay

Фужер-блюдце для шампанского и коктейлей

Емкость имеет невысокую ножку и широкую чашу с невысокими краями, слегка суженными вверху.

Как используют фужер-блюдце? Пить шампанское из мелкой емкости нужно быстро, чтобы пузырьки не успели испариться. Широкая чаша позволяет выстраивать из фужеров оригинальную пирамиду и делать ниспадающий фонтан из шампанского. Симпатично выглядит фужер-блюдце с ярким коктейлем и соломинкой.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Бокал «Тюльпан» для шампанского

Игристые вина наливают в емкость, которая напоминает по форме тюльпан. В чем особенность бокала «Тюльпана» для шампанского? Такая емкость имеет высокую ножку и чашу, которая расширена снизу, а затем сужается кверху. Автор «Полной современной энциклопедии этикета» Елена Выскребенцева считает, что бокалы для шампанского должны быть не на полых, а на цельнолитых ножках, иначе они быстро согреваются в руках.

Шампанское, налитое в такой бокал, сразу выбрасывает пузырьки вверх. Через несколько минут от них ничего не остается, поэтому пить шипучий напиток из чаши приходится быстро, чтобы не потерять основные вкусовые свойства.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Бокалы «Тюльпан»: Needpix

Коктейльная рюмка

Как выглядит коктейльная рюмка? Стеклянная емкость для коктейлей имеет конусообразную чашу на длинной ножке. Чаша небольшая и вмещает всего 150 мл напитка.

В такой бокал не добавляют лед. Традиционно рюмку используют для подачи мартини и оригинальных коктейлей без льда, например «Космополитена».

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Коктейльная рюмка: Pixabay

Бокал для «Маргариты»

У многих поклонников оригинальных напитков есть любимый коктейль ⎯ «Маргарита». Смесь текилы и апельсинового ликера подают в специальном бокале. В чем особенность бокала для «Маргариты»? Емкость выглядит необычно:

Подача коктейля «Маргарита» в бокале дополняется декором из соли по краю чаши. В напиток добавляют кусочки льда, поэтому бокал наполняют только на 2/3.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Бокал для «Маргариты»: Pixabay

Харрикейн

Как выглядит бокал харрикейн? Это большой бокал, который по вместимости напоминает бокал для воды (750 мл). Емкость на невысокой ножке имеет высокую фигурную чашу, суженную посередине.

Бокал харрикейн (в переводе с английского — ‘ураган’) считается самой популярной емкостью для подачи различных коктейлей, в основном тропических. Большой бокал помещают не только напиток, но и кусочки фруктов и льда.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Бокал для коньяка

Классический бокал для коньяка называется «снифтер». Хотя он имеет и другие названия: «баллон», «бренди глас», «коньяк баллон». Чем отличается бокал для коньяка? Стеклянная емкость имеет:

В книге «Алкогольные напитки и культура пития. Систематическая энциклопедия от Алкофана» рекомендуют коньячный бокал держать в ладони так, чтобы напиток согревался. Для усиления аромата напитка снифтер можно немного покачать.

Наполняется емкость коньяком на 1/3. Запах благородного напитка медленно поднимается вверх и позволяет насладиться ароматными нотками. В таких бокалах также подают бренди.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Рюмка для водки

Для подачи водки берут небольшие элегантные рюмки на один глоток. Как выглядит рюмка для водки? Это маленькая стеклянная емкость на короткой толстой ножке. Чаша расширена кверху и вмещает от 20 до 50 мл крепкого напитка.

Рюмки изготавливают из обычного или цветного стекла, хрусталя. Стенки чаши делают толстыми. Иногда перед подачей охлаждают не только водку, но и сами рюмки.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Рюмки для водки: Pixabay

Бокал фраппе

Фраппе — вид кофейного напитка, который и дал название бокалу. Как выглядит бокал фраппе? Это стакан с тюльпановидной чашей на короткой ножке вместимостью до 250 мл. Его заполняют на 1/3 кофе и дополняют взбитыми сливками, мороженым и другими наполнителями.

Бокал удобно держать рукой посередине. Края бокала иногда украшают сахаром. К кофейным коктейлям на основе раздробленного льда подают соломинку.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Бокал фраппе: Pxfuel

Согласно правилам этикета, емкости для напитков нужно подбирать в одном стиле. В столовом наборе для красивой сервировки стола должно быть не менее 10 видов бокалов. Подобрать их проще, воспользовавшись нашими подсказками.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

для чего какой бокал нужен. Смотреть фото для чего какой бокал нужен. Смотреть картинку для чего какой бокал нужен. Картинка про для чего какой бокал нужен. Фото для чего какой бокал нужен

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *