для чего канифоль скрипке
Канифоль
Канифоль
(эта страница будет улучшаться и дополняться)
Канифоль — это кусочек смолы, которым натирают волос смычка, без нее скрипка не звучит. Скрипичная канифоль бывает разных фирм и разных видов, и обычно музыканты выбирают ее скорее интуитивно.
Тем не менее в канифольном деле множество тонкостей и хитростей.
Канифоль получают из смолы хвойных деревьев: например, сосны, лиственницы, ели. (Обратите внимание на «перекомпоновку» природных материалов: деки скрипки сделаны из дерева, и без смолы из них невозможно издать смычком ни звука). Бывают виды канифоли, основанной на сочетании разных смол (например, хвойных и плодовых деревьев).
Сосновую смолу собирают исключительно осенью. На какой-нибудь старой мануфактуре, где производством канифоли занимаются уже лет двести, эту смолу нагревают в тигле, чтобы получить из нее терпентин (живицу); ждут, пока смола очистится от примесей, затем оставшуюся жидкую смолу снова нагревают, добавляют различные ингредиенты («волшебная формула» у каждой мануфактуры своя); и придают ей форму. Часто канифоль делается круглой (и потом заворачивается в бархат или помещается в нечто вроде шкатулки) или прямоугольной, но бывают и сорта дорогой канифоли, которым придают, например, форму скрипки.
Рецепт хорошей канифоли, как правило, старый и проверенный, и выпускается она старыми проверенными мануфактурами. Хотя некоторые производители стараются выделиться — например, добавляют в канифоль настоящую золотую пыль, а также серебро, олово и даже пыль железных метеоритов***.
Относительно того, как выбрать традиционную канифоль, тоже есть множество тонкостей. Каждая фирма выпускает по несколько видов канифоли, и звучат все они по-разному.
Скрипичная канифоль бывает более «жесткой» или «мягкой» в смысле получаемого с ее помощью звука. Каждый вариант идеален при определенных условиях. Самое главное — чего требует ваша скрипка и ваша индивидуальность, ваш собственный звук. Затем — что лучше подходит к вашим струнам. Считается, что более жесткая канифоль требуется на «жестких» (например, стальных) струнах, более мягкая — на струнах синтетических или жильных. На выбор канифоли может повлиять все, что угодно: от размеров помещения (концертный зал или студия) до климата. Опять-таки считается, что в тропиках предпочтительна жесткая канифоль, а в холодном климате (как у нас) — более мягкая.
Среди производителей канифоли (по-английски она называется rosin) — Hill & Sons, Pirastro, Thomastik; Larsen, Kaplan, Liebenzeller (Larica), Gustave Bernardel Rosin (Corelli Savarez) и др.
См.: процесс приготовления канифоли (статья на английском языке и фото)
Примечание! Важно всегда стирать остатки канифоли с инструмента и струн мягкой тряпочкой после каждого «сеанса» скрипичных занятий. В противном случае канифоль въестся в лак, что чревато серьезными последствиями для скрипки и ее звука, или нарастет на струнах, что опять же испортит звук.
P.S. Слово «канифоль» происходит от названия лидийского города Колофон (территория древней Лидии — это современная Турция).
*** «…например, добавляют в канифоль настоящую золотую пыль, а также серебро, олово и даже пыль железных метеоритов…» У автора «Азбуки» нет возможности делать «контрольную закупку» и отправлять образцы канифоли в лаборатории, чтобы определить, действительно ли в составе того или иного продукта есть тот или иной металл и всё ли то золото, что блестит. Поэтому читателю стоит иметь в виду, что сведения о составе взяты из официальных описаний на сайтах производителей. Впрочем, производители эти — как правило, старинные уважаемые фирмы, и лично я не думаю, чтобы они обманывали покупателей, заявляя в составе то, чего нет.
Канифоль для скрипки как выбрать
Канифоль представляет собой кусочек смолы. Именно ей натирают волос смычка для того, чтобы инструмент смогу звучать. Данный аксессуар для скрипки бывает различных форм, размеров и ценовой категории, а потому каждый скрипач сможет найти тот вариант, который ему понравится и будет удобен в использовании. В данной статье мы рассмотрим: как выбрать канифоль для скрипки и чем они различаются между собой.
Из чего делают канифоль для скрипки
Канифоль для скрипки производят из смолы хвойных деревьев. Однако, в некоторых случаях к смоле хвойных добавляют также смолы других деревьев, например, плодовых.
Некоторые музыканты делают канифоль своими руками, хоть это и длительный процесс. Для того, чтобы произвести канифоль, следует добыть смолу деревьев. У хвойных сортов смолу собирают осенью. После её нагревают, как следует очищают от примесей и вновь ставят на нагрев. На данном этапе в канифоль добавляют различные примеси, а после придают желаемую форму.
Сегодня, в век большой конкуренции, каждый производитель пытается выделиться на фоне остальных. Именно поэтому в составе канифоли порой можно заметить такие добавки как золотую или серебряную пыль, а рецепты канифоли часто являются секретом производителя. Считается, что добавление пыли драгоценных металлов способно улучшить статическое трение, тем самым повлияв на тональные качества инструмента.
Есть ли разница: покупать дорогую канифоль или дешевую?
В зависимости от выбранной канифоли можно добиться разного звучания от скрипки. Для того, чтобы определиться с какой канифолью именно вам будет лучше всего работать, следует попробовать несколько вариантов.
Однако, нужно учитывать, что канифоль условно можно разделить на студенческую и профессиональную. Студенческая имеет низкую цену, но при этом вы можете столкнуться со следующими проблемами:
Основным различием профессиональной канифоли от студенческой является степень очистки сырья, из которого она сделана. Чем лучше очищено сырье, тем «чище» звучит инструмент.
Тёмная и светлая канифоль
Бытует мнение, что светлая (янтарная) канифоль предназначена для применения в летний период, а тёмная – в зимний. Связано это с тем, что светлая канифоль более плотная, а соответственно лучше держит свою форму и сохраняет свойства даже при жаркой погоде. Тёмная канифоль более мягкая, «липкая», а потому лучше подходит для использования при холодных температурах. Светлую чаще применяют для скрипки и альта, а тёмную – для виолончелей и контрабасов.
Однако, данные правила были актуальны в то время, когда существовало всего 2 вида канифоли. Сегодня же производители предоставляют большой выбор канифолей различного оттенка, которые подходят как для летнего, так и для зимнего периода. Единственным исключением является канифоль для контрабаса – она достаточно мягкая, вязкая и для тонких струн скрипки применять её нельзя.
Коробочная и формовочная канифоль
Формовочная канифоль стоит дороже, но это обусловлено её высокой степенью очистки. Её производят любого цвета. Некоторые производители усовершенствуют формовочную канифоль, делая жизнь музыкантов более комфортной. Например, некоторые производители изготавливают канифоль, не создающую порошка при использовании. Она является настоящим спасением для тех музыкантов, которые страдают аллергией на канифольную пыль.
Где купить канифоль для скрипки?
Если вы не знаете, какую канифоль лучше приобрести в вашем конкретном случае – обратитесь к нашим консультантам. Они являются профессионалами и знают об аксессуарах для музыкальных инструментов абсолютно всё, а потому точно смогу помочь отыскать идеальный вариант, независимо от имеющегося у вас бюджета.
Заказать канифоль вы можете из любого уголка России – наш магазин осуществит доставку удобным для вас способом. Если же вы проживаете в Москве или Подмосковье, то можете лично приехать за аксессуарами для скрипки в один из наших стационарных магазинов или же оформить курьерскую доставку. В случае оформления доставки мы привезёт товар в течение пяти дней.
Напоследок хотим дать один совет – для того, чтобы предотвратить накопление канифоли на поверхности инструмента всегда имейте в футляре мягкую ткань, которой регулярно протирайте инструмент после каждой игры и обработки его канифолью. Такая забота об инструменте позволит сохранить его свойства и внешний вид на долгие годы!