для чего казан вок
Вок — не просто замечательный казан, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда, но и ключ, приоткрывающий завесу Востока. Что это и как в нем готовить?!
Кастрюля или сковорода?!
Вок представляет собой круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра.
Современный вок чаще всего представляет собой сковороду закругленной формы, напоминающей казн, и с длинной ручкой, которая позволяет не обжечься при приготовлении пищи на открытом огне. Правильнее всего использовать чугунный или стальной вок, но в магазинах можно запросто найти и вок с тефлоновым покрытием – хотя с ним у вас вряд ли получатся эксперименты с аутентичной китайской кухней, такие сковороды гораздо менее прихотливы в обслуживании. Настоящий же вок, как и казан, необходимо сначала как следует прокалить, да и мойка и хранение такого вока тоже требуют правильного подхода.
У китайского казана есть специальные ручки, при помощи которых производится равномерное помешивание еды во время готовки, да и материал, из которого сделан вок, отличается.
Китайские повара, как правило, готовят на большом огне, и сама сковорода, и масло в ней ну очень горячие, а потому готовка в воке занимает буквально несколько минут, а обжаренные таким манером овощи сохраняют свежесть, хрусткость и большую часть полезных свойств.
Положительные стороны приготовления блюд в воке.
1. Экономия времени
Приготовление в воке производится на быстром огне, а потому редко процесс готовки занимает более получаса (обычно минут 15).
2. Максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в пище
Китайцы были одними из первых, кто заметил, что при длительной термической обработке разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в продуктах. Именно поэтому китайскими кулинарами (подход к еде в Китае особенный — еда должна быть не только вкусной, но и полезной) был изобретен вок, позволяющий готовить пищу на быстром огне, благодаря чему продукты сохраняют большинство содержащихся в них полезных веществ.
3. Полифункциональность
Благодаря своей форме — то ли сковорода, то ли кастрюля — вок идеально подходит и для жарки продуктов, и для тушения, и для варки, и для запекания, и даже для приготовления блюд во фритюре и на пару. Можно смело сказать, что для китайского кулинара вок значит приблизительно то же, что для европейского весь многочисленный арсенал кастрюль, сковородок, противней etc.
4. Диетичность приготовленных блюд
Вращательная техника приготовления блюд в воке — готовящийся продукт находится в постоянном движении — практически исключает пригорание пищи и использование лишнего жира. Еда получается сочной, ароматной, красивой (не успевает потерять свой натуральный цвет), хрустящей и нежирной.
Итак, если в вас проснулось желание прикоснуться к вековому наследию китайской цивилизации, вы можете отправиться в ресторан – а можете начать постигать азы китайской кухни прямо сейчас, ведь в этом нет ничего сложного.
Правила приготовления в воке
Есть определенные хитрости, с помощью которых вы сможете улучшить результат готовки в воке.
Минг Цай главный шеф-повар китайского ресторана (на фото) советует приобрести цельнометаллическую сковороду с плоским дном, которое обеспечит больший контакт с огнем на вашей плите. Лучше всего выбирать вок из трех-пятислойного металла: “Чем больше слоев, тем дольше вок будет сохранять тепло”.
Перед использованием вока разогрейте духовку на максимум (обычно 250 градусов) и поместите в нее вок, чтобы он нагрелся. Будьте осторожны, вынимая вок из печи, ручка будет раскалена и вам потребуется хорошая прихватка. Разогретый вок поставьте на горелку, включенную на максимум, а затем добавьте в вок немного рапсового масла. Не уменьшайте огонь во время готовки, чтобы любой продукт, добавленный в масло, сразу же начинал громко шипеть.
“Если нет шипения, у вас не получится хрустящее и свежее блюдо”, говорит Цай.
1. Все ингредиенты должны находиться в движении — таким образом только часть из них постоянно попадает в центр вока, который является источником наибольшего жара, а остальные тем временем «греются» на пологих боках посудины, поджидая своей очереди.
2. Все ингредиенты должны быть нарезаны кусочками одного размера — это позволит блюду готовиться равномерно.
3. Готовьте пищу небольшими порциями — 250-300 граммов. В таком случае продукты получатся идеальными во всех отношениях: и вкусны, и ароматны, и сочны. Если задумали приготовить многокомпонентное блюдо, лучше обжаривайте разные продукты последовательно, а потом соединяйте их и доводите до готовности.
4. Мясо и птицу (желательно, предварительно промариновать) следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.
Поскольку вок родом из Китая, главные способы приготовления еды в нем носят китайские названия: «чао» и «бао» – и то, и то означает обжарку при постоянном помешивании, однако различной интенсивности и на разном огне.
Чао предполагает приготовление на хорошо разогретой сковороде с совсем небольшим количеством масла и приправами (с обязательным дуэтом имбиря и чеснока). Как только приправы запахли, закладываются кусочки мяса, затем овощи, а также жидкие ингредиенты (соевый соус, рисовое вино, рыбный соус и т. п.) с солью-сахаром. Иногда перед закладкой овощей мясо выкладывают из сковороды, чтобы не пережарилось, и возвращают перед подачей. Ингредиенты все время быстро помешиваются лопаточкой и подбрасываются, допускается кратковременное накрытие крышкой – как только из-под нее начнет вырываться ароматный пар, блюдо готово.
Бао лучше даже не пытаться повторить в домашних условиях, если вы не умеете уклоняться от капель кипящего масла, как Чак Норрис от пуль. Вок раскаляют практически до красноты. Закладывают все ингредиенты одновременно и готовят, помешивая лопаткой так быстро, будто у повара вместо рук молнии. Снедь должна прийти в полную готовность к употреблению менее чем за минуту. Режут все для бао мельче, чем для чао.
Яйцо жарим, слегка взбивая его прямо в сковороде, с солью и сахаром. Отвариваем китайскую лапшу – гречневую, рисовую, яичную – любую.
Индейка в воке с рисом и овощами.
На 4 порции понадобится: 500 г филе индейки, 1 острый красный перец, 1 лук-порей, кусочек свежего имбиря величиной 5 см, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 0,5 плода манго, 100 г стручков зеленой фасоли, 100 г арахиса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. белого сухого вина, 2 ч. л. крахмала, 1-2 ст. л. растительного масла
Для гарнира: 1 стакан риса, 300 мл куриного бульона, 1 большая луковица, 100 г шампиньонов, 1 острый красный перец, 100 г зеленого горошка, 100 г кукурузы, 0,5 плода манго, 2 яйца, 2 ст. л. соевого соуса, соль, сахар по вкусу.
Филе индейки нарезать кусочками по 2-3 см. Чеснок очистить, измельчить. Отделить яичный белок от желтка. В большой миске смешать соевый соус, вино, крахмал, яичный белок и чеснок. Положить в получившийся маринад мясо, перемешать. Дать настояться 1 ч.
* Поскольку в воке все готовится очень быстро, необходимые по рецепту ингредиенты должны быть подготовлены заранее.
Лук-порей вымыть и нарезать тонкими кольцами. Манго очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кубиками. Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Арахис опустить на 2 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, снять кожицу.
Стручок острого перца очистить от семян и измельчить в блендере. Имбирь натереть на крупной терке. Сильно разогреть вок, налить на дно немного растительного масла. Когда масло нагреется, положить перец с имбирем и обжаривать 2 мин.
Добавить в вок филе индейки вместе с маринадом. Жарить 5 мин., постоянно помешивая.
Добавить лук-порей и манго. Продолжая помешивать, жарить 2 мин.
Добавить стручки фасоли и жарить еще 2 мин. К этому времени соус должен загустеть.
В последнюю очередь добавить арахис. Готовить 2 мин. и снять с огня.
Это блюдо можно подать с обычным отварным рисом. Но лучше сделать более сложный гарнир.
Лук очистить и нашинковать. Острый перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими пластинами. В неглубокой кастрюле разогреть растительное масло. Обжаривать лук, перец и шампиньоны в течение 4 мин.
Зеленый горошек и кукурузу откинуть на сито, дать стечь всей жидкости. Манго очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить зеленый горошек, кукурузу и манго в кастрюлю, жарить 2 мин.
Аккуратно перемешать. Уменьшить огонь. Влить в кастрюлю бульон, приправить солью и сахаром по вкусу, накрыть крышкой. Варить до готовности риса.
Яйца взбить с соевым соусом до состояния однородной массы, вылить на заранее разогретую сковороду и зажарить с двух сторон. Нарезать получившийся омлет тонкими полосками 0,5 см шириной. Добавить к готовому рису.
Другие рецепты вы можете найти по этим ссылкам:
советы по пользованию ВОКа из практики:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
О казане-воке «Сила гранита» с паровым клапаном
Какое блюдо полезнее и вкуснее – приготовленное на быстром огне или медленно созревающее в толстостенной посуде? Поклонники сковородок вок и казанов могут долго спорить, чем отличается казан от вока, какие они дают преимущества в готовке и какой посуде место на кухне. Для тех, кто не желает загромождать свой дом сковородками, но хочет пользоваться всеми возможностями казана и вока, производители соединили их лучшие качества в одном предмете – казане-воке.
Казан-вок – это универсальная посуда, успешно сочетающая функционал не только вока и казана, но и заодно являющаяся сковородой и кастрюлей.
Описание. Особенности казана-вока
Владельцы казана-вока могут уверенно утверждать – это универсальная посуда, успешно сочетающая функционал не только вока и казана, но заодно являющаяся сковородой и кастрюлей. С его помощью можно жарить, тушить, пассировать и варить любые блюда европейской и азиатской кухни.
Казан-вок имеет высокие бортики, округлую форму и сравнительно небольшое дно. Конструкция обеспечивает равномерный прогрев продуктов. Высокие борта позволяют активно перемешивать готовящиеся кусочки, не опасаясь их выброса за пределы емкости, а удобные ручки из бакелита не нагреваются и обеспечивают надежный хват.
Для удобства использования производители оснастили изделие двусторонним каменным покрытием. В его основе лежит комбинация из политетрафторэтилена (полимер, отвечающий за антипригарные свойства покрытия) и микрочастиц гранита, наделившая изделие повышенной прочностью и твердостью как с внешней, так и с внутренней стороны. Дополнительное алмазное напыление на внутренней поверхности гарантирует механическую прочность и скользкость поверхности.
Чтобы совместить в одном предмете теплосбережение чугунного казана и теплопроводность вока, казан-вок оснащен индукционным дном с воздуховодами. Перемещая теплый воздух по спирали, оно гарантирует равномерное распределение и длительное удержание тепла, обеспечивая высокую эффективность процесса готовки. Максимальный нагрев дна идеально подходит для скоростной готовки при высокой температуре.
Подобная скоростная обжарка позволяет сохранить максимум полезного, что есть в продуктах, и создает аппетитную румяную корочку с хрустом. На минимальном огне и при закрытой крышке сковороды продукты будут медленно томиться в собственном соку.
Максимальный нагрев дна идеально подходит для скоростной готовки на высокой температуре.
За счет свойств керамико-гранитного покрытия и особенностей конструкции казан-вок неприхотлив в уходе и может использоваться с печами любой разновидности:
Отличия казана-вока от вока
В древнем Китае круглая глубокая сковорода вок имела невысокие борта, выпуклое дно, позволявшее использовать ее для быстрой обжарки продуктов на открытом огне, и две ручки, оберегавшие руки повара от жара очага. Современные сковородки воки оснащены более плоским днищем, позволяющим готовить на любых типах плит, и имеют антипригарное покрытие, сводящее к минимуму количество используемого масла. Они все также предназначены для скоростной готовки сочной и здоровой пищи с хрустящей корочкой.
Казан-вок имеет высокие борта и крышку.
Чем отличается казан-вок от вока? Внешне он больше похож на вок, чем на казан, – это достаточно широкая сковорода с тонкими стенками (чаще всего из нержавеющей стали) и двумя удобными ручками. Он также предназначен для быстрой обжарки овощей, но в отличие от классических и современных воков казан-вок имеет высокие борта и крышку, которые превращают его в удобную сковороду и кастрюлю для приготовления сложных блюд.
Отличия казана-вока от казана
Казан – это традиционный для Центральной и Средней Азии литой толстостенный металлический котел с округлым дном и дужкой вместо ручек. Без него немыслимо приготовление на открытом огне плова, шурпы и любой другой мясной пищи с минимальным энергопотреблением. За счет округлого дна при погружении казана в очаг нагревается не только дно, но и стенки сосуда. Продукты быстро получают тепло, обильный пар позволяет содержимому казана не жариться, а томиться, благодаря чему готовое блюдо получается мягким и ароматным.
Современные казаны – чугунные котлы-кастрюли с плоским дном, максимально адаптированным для использования на электрических и газовых плитах. Неотъемлемой частью казана является плотно пригнанная крышка, не имеющая зазоров для выхода пара.
Казан-вок успешно объединяет функции казана и вока в одной сковороде.
Изготовленный из облегченного чугуна или стали казан-вок точно так же может использоваться для приготовления плова или тушения мяса, но за счет особенностей конструкции и наличия удобных ручек он может выступать в качестве сковороды для жарки множества других вкусных и полезных блюд.
Преимущества
Казан-вок – универсальный помощник на современной кухне. Достаточная глубина емкости позволяет приготовить еду для большой компании, а внутреннее гранитное покрытие уменьшает расход теплоэнергии, предотвращая пригорание пищи и обеспечивая быстрое скольжение продуктов.
Его основные достоинства:
Комплектация
Казан-вок с крышкой – это практичная модель, соединившая в себе функционал сковороды, вока, кастрюли и скороварки. Большинство производителей выпускают посуду из разных материалов и с разным покрытием, но принцип работы у всех один. В продаже есть казаны-воки из облегченного чугуна и стали с двумя ручками (длинной и короткой) и крышкой, изготовленной из нержавеющей стали или термостойкого стекла.
Казан-вок «Сила гранита» изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и имеет многослойную структуру с внешним и внутренним слоем антипригарного покрытия, а также особую конструкцию утолщенного индукционного дна с системой воздуховодов. Распределение тепла в данной конструкции производится по спирали, благодаря чему нагрев стенок происходит быстро, а продукты равномерно готовятся со всех сторон.
Крышка с паровым клапаном
В отличие от классического вока казан-вок «Сила гранита» укомплектован прозрачной крышкой из термостойкого стекла с ручкой. Ее отличительной особенностью является наличие парового клапана, силиконового жаростойкого ободка и уникальной системы запора, обеспечивающей герметичное присасывание крышки к бортам сковороды.
Паровой клапан является индикатором закрытия крышки и одновременно служит для отвода лишнего пара. При помощи клапана и силиконовой каймы в емкости создается вакуум, давление повышается, и температура кипения увеличивается. За счет этого скорость приготовления блюд увеличивается, а при установке температуры нагрева на минимум продукты просто томятся.
Паровой клапан является индикатором закрытия крышки и одновременно служит для отвода лишнего пара.
Стеклянная крышка формирует необходимый температурный режим без потери тепла и сохраняет аромат блюда. Сквозь прозрачное стекло удобно наблюдать за процессом готовки.
Крышка оснащена удобной ручкой с бакелитовым покрытием, конструкция которой обеспечивает ей устойчивое вертикальное положение в снятом виде.
Характеристики
Приготовление пищи в казане-воке значительно ускоряется, при этом не стоит беспокоиться, что блюдо подгорит. За это отвечает антипригарное покрытие. В модели казан-вок «Сила гранита» это керамическое покрытие Granitex с гранитной крошкой и алмазным напылением, которые обеспечивают прочность и антипригарные свойства внутренней стороны. Секрет же скоростного приготовления в данной посуде кроется в уникальной вакуумной крышке, механизм которой позволяет ей герметично прилегать к поверхности сковороды, повышая внутри давление.
Керамическое покрытие Granitex с гранитной крошкой и алмазным напылением обеспечивают прочность и антипригарные свойства внутренней стороны.
Казан-вок — это современная универсальная сковорода, которая с легкостью заменяет кастрюли, сковородки для жарки и тушения, маринатор и даже скороварку. Особенности конструкции этой посуды позволяют реализовать самые разнообразные кулинарные идеи, а наличие удобной вакуумной крышки заметно сокращает время готовки. Кроме того, она подходит для всех типов плит и легко моется как ручным способом, так и в посудомоечной машине.
Казан-вок способен заменить несколько видов сковородок и кастрюль на кухне.
Казан-вок способен заменить несколько видов сковородок и кастрюль на кухне, а скорость приготовления и вкус приготовленных в нем блюд способны сделать его любимой кухонной посудой любой современной хозяйки!
Видео: Плов за полчаса в казане-воке
Все о казане ВОК «Сила гранита»
Для тех, кто не хочет загромождать кухню большим количеством сковородок, но при этом желает пользоваться всеми преимуществами казана и ВОКа, производители предлагают компромисс — казан ВОК «Сила гранита». В данной статье мы расскажем о том, что же такого особенного в данном товаре для кухни. Так почему же казан ВОК насколько востребован?
Крышка с паровым клапаном (металлическим вакуумным механизмом)
Казан ВОК «Сила гранита» комплектуется стеклянной крышкой с ручкой. Ключевая особенность — наличие парового металлического клапана. Такая крышка с давлением чрезвычайно практичная и позволяет ускорить процесс приготовления блюда. Создавать необходимое давление помогает силиконовый жаростойкий ободок со специальным запором. Если задать минимальную температуру нагрева, ингредиенты станут медленно томиться.
Нужно отметить, что в основном другие производители комплектуют казаны пластиковым механизмом, а не металлическим. В этом и заключается основное преимущество казана ВОК «Сила гранита».
Казан WOK — отличное решение для кухни. Подобная универсальная посуда без особых трудностей заменит вам несколько кастрюль и сковородок. Конструктивные особенности «Сила Гранита» и крышки с давлением существенно расширяют ваши кулинарные возможности, позволяют воплотить в жизнь смелые идеи на кухне и удивить близких чем-то новеньким. Помимо этого, казан ВОК можно использовать на любых видах плит, что немаловажно, а также его можно мыть даже в посудомоечной машине.
При всем этом мы настоятельно рекомендуем покупать только качественную и оригинальную продукцию «Сила Гранита». Подобные изделия должны иметь соответствующие сертификаты. Не стесняйтесь спрашивать их у продавцов. Только оригинальный казан ВОК прослужит вам долгие годы и станет лучшим помощником на кухне.
Ключевые особенности
Владельцы казанов ВОКов вам точно скажут, что это универсальный вид посуды, который соединяет в одном предмете ВОК и казан, а также выполняет функции обычной сковороды и кастрюли. Рассматриваемая модель отлично подойдет для готовки различных блюд азиатской и европейской кухни.
Для начала отметим, что казан ВОК «Сила Гранита» купить сегодня может абсолютно каждый, ведь цена максимально доступная. При всем этом он позволит вам выполнять ряд операций:
Жарка.
Данная модель имеет округлую форму со сравнительно небольшим дном и высокими бортиками. Из-за продуманной конструкции казана ВОКа с паровым клапаном «Сила Гранита» удается обеспечить максимально равномерный прогрев продуктов. Перемешивание действительно удобное именно за счет высоких бортов. При этом вы можете не опасаться того, что кусочки продуктов как-то вылетят за пределы емкости. Ручки из бакелита весьма практичные, не нагреваются.
Производители оснастили казан ВОК «Сила Гранита» каменным покрытием с двух сторон. Оно основано на полимере с добавлением частичек гранита. В результате получается прочная и твердая поверхность с антипригарными свойствами. Внутри также предусмотрено алмазное напыление.
Готовить в казане ВОКе чрезвычайно просто. Дело в том, что конструкция изделия имеет инновационное индукционное дно с воздуховодами. Теплый воздух перемещается по спирали, что позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности и удерживать его длительное время.
Для каких плит подходит «Сила Гранита»?
Из-за особенностей керамико-гранитного покрытия и специфики строения казана ВОКа, «Сила Гранита» подойдет для работы с печами любых видов:
При всем этом внешний антипригарный слой отлично сохраняет идеальный внешний вид казана ВОКа даже после длительной эксплуатации на газовых плитах.
Ключевые преимущества казана WOK
Казан WOK с паровым клапаном (металлическим вакуумным механизмом) — идеальное решение для современной кухни. Емкость имеет достаточную глубину для готовки еды для больших компаний. Благодаря внутреннему гранитному покрытию снижается расход тепла, пища не пригорает, а также обеспечивается быстрое скольжение ингредиентов. Среди ключевых преимуществ «Сила Гранита» необходимо перечислить следующие пункты:
экологические чистое внутреннее покрытие с гранитной крошкой;
большая скорость термообработки позволяет сохранить пользу и вкус ингредиентов;
расход масла снижается (это связано с особым покрытием с антипригарными свойствами);
герметичная стеклянная крышка с паровым клапаном и бортиком из силикона дает возможность создать высокое давление в емкости (режим скороварки), а также упрощает контроль над процессом готовки;
отзывы о «Сила Гранита» гласят, что покрытие легко моется и не теряет первозданные свойства;
ручки выполнены из огнестойкого материала, который не нагревается;
сковорода совершенно не впитывает запахи готовящихся в ней продуктов;
изделие имеет привлекательный внешний вид из-за характерного зернистого эффекта от керамико-гранитного покрытия.
Все эти преимущества, а также доступная цена и положительные отзывы о казане ВОК «Сила Гранита» делают его хорошим решением для любой кухни.