для чего китайцы собирают одуванчики

Вкуснятина из… сорняков. Китайцы едят с пользой для организма одуванчики и крапиву. А мы?!

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Вот советы и рецепты.

Варенье из одуванчиков. Как приготовить вкусные блюда из целебного растения

Фитотерапевты советуют употреблять листочки одуванчика вместо салатных листьев.

Варенье из одуванчиков очищает печень от шлаков и радионуклидов, а также укрепляет иммунную систему.

Майские одуванчики, которые россыпью устилают все поляны, радуют глаз горожан. Однако мало кто знает, что они очень полезны и могут послужить ингридиентами вкусного угощения. Из этого лекарственного растения варят варенья и джемы, делают салаты и укрепляющие здоровье напитки. Фитотерапевт Ирина Вострюхина советует употреблять молоденькие листочки одуваничка вместо салатных листьев.

Секреты одуванчика. Чем полезны корни сорняка

«Близкие даже не почувствуют разницу. Бытует заблуждение, что листья одуванчика горчат, на самом деле это не так — горчит стебель. Давно доказано, что это растение обладает целебными свойствами, приготовленные из него варенье и отвары очищают печень от шлаков и радионуклидов, а также укрепляют иммунную систему. Особенно полезно употреблять майский одуванчик в период простудных и вирусных заболеваний», — говорит специалист.

Врач рассказала, что однажды стала очевидцем, как доктора из Китая, приезжавшие в Росиию, настолько впечатлились полезными свойствами цветка, что буквально «съели» все одуванчики в округе.

«АиФ-Челябинск» собрал рецепты вкусных блюд из жёлтого цветка.

Варенье

300-400 цветков одуванчика без стебля

Хорошо промыть цветы, отжать от воды и положить в кастрюлю. Добавить нарезанный небольшими дольками лимон. Залить водой и поставить на плиту, как только вода закипит, убавить до минимума и, помешивая, варить 10 минут. Оставить варенье настаиваться на 24 часа. Затем процедить отвар через марлю и хорошо отжать цветы. В полученную жёлто-зеленоватую жидкость добавить сахар и тщательно перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения, после этого убавить и варить 30 минут, постоянно помешивая.

Сваренное варенье похоже на жидкий мёд, после охлаждения оно немного загустеет.

Салат

Пучок листьев одуванчика

1ст.л подсолнечных семечек или миндаля или ржаных сухариков

Для заправки: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса

Зелень промыть и мелко нарезать. Огурец нарезать тонкими ломтиками. Перемешать, добавить орехи. Ингредиенты для заправки смешать и заправить салат.

Отвары из корня

Во многих медицинских справочниках советуют выкапывать корни одуванчика, просушивать и делать из них настои и отвары, употребляя в качестве желчегонного средства, а также при бронхитах и трахеитах.

Отвар с мёдом и лимоном

3 чайные ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 литрами кипятка, прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Затем добавить мёд и мелко порезанный лимон.

Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Источник

«Удивительный мир Китая»

Что у китайцев считается деликатесом — шокирующие китайские деликатесы

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Китайцы издревле придавали большее значение приготовлению еды. Китайская кухня славится огромным разнообразием блюд из самых разных продуктов. Кажется, что в этой стране едят все: кошек, собак, черепах, летучих мышей, ядовитых змей, пауков и скорпионов. Всеядность и изобретательность в приготовлении пищи жителей Поднебесной многих европейцев приводит в изумление, а порой и в ужас. Итак, представляем топ китайских деликатесов, который не каждый отважится попробовать..

Готовим яйцо по-китайски

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Много ли блюд можно приготовить из куриных или утиных яиц? Китайцы считают, что достаточно много. Причем, просто вареное или жареное яйцо – это блюдо не для китайских гурманов. Здесь принято готовить яйца по особым рецептам.

«Столетнее яйцо» – популярная в Китае закуска из куриных, перепелиных или утиных яиц. Для ее приготовления яйца замачивают в щелочном растворе, заворачивают в пленку, закатывают в солому и в корзинах закапывают в землю на 3-4 месяца. В результате окислительного процесса яйца приобретают темно-синюю, почти черную окраску. Готовый продукт потом очищают от скорлупы, режут ломтиками и подают с устричным или соевым соусом.

Но это еще не самый изощренный способ приготовления яиц в китайской кухне. Жители южной части страны очень любят деликатес, который называется «Балют». Он представляет собой отварные утиные яйца, в которых уже присутствует сформировавшийся плод утенка с оперением, клювом и хрящами. Говорят, что вкус у него, как у отварной говяжьей печени. Считается, что это блюдо очень полезно для здоровья мужчин.

Жареные крысы по-китайски

Это блюдо очень популярно в китайской провинции Гуанндуне. Для его приготовления крыс, конечно, не ловят, а выращивают на специальных фермах. Чаще всего здесь разводят бамбуковую крысу, которая славится своими большими размерами и нежным мясом. Некоторые особи достигают веса в 5 кг.

Выглядят жареные крысы не очень аппетитно. Но мясо у них вкусное, нежное, чем-то напоминает мясо кролика. Оно богато белком. Считается, что оно выводит из организма токсины и улучшает работу желудка.

Китайское блюдо «Три писка»

Для приготовления этого экзотического блюда потребуется тарелка с соусом и… только что родившиеся розовенькие детеныши мыши. Когда гурман берет палочками крохотного мышонка, он издает первый писк. Когда он макает его в соус, слышится второй писк. Когда мышонка кладут в рот и начинают жевать, следует третий писк.

Кому-то может показаться, что это слишком жестоко. Но в китайской кухне есть и более изощренные рецепты, и менее гуманные способы приготовления блюд из живых существ.

Пауки и скорпионы во фритюре

Пауков и скорпионов, жареных во фритюре, можно часто встретить в многочисленных палатках, торгующих едой на улице. Перед приготовлением членистоногих маринуют в особом соусе, а потом жарят в масле до того момента, пока лапки не станут ломкими и хрустящими. Говорят, что мясо пауков и скорпионов по вкусу напоминает нечто среднее между сушеной треской и курицей.

Пьяная креветка

Креветки – излюбленный деликатес многих гурманов. Только в Китае его готовят особенным образом. Здесь креветок не варят и не жарят, а маринуют живыми в алкоголе. Едят их тоже живыми. В качестве маринада используют баиджи или, как его еще называют, байцзю – местный алкогольный напиток, крепость которого составляет от 40 до 60 %. В таком «маринаде» креветка становится малоподвижной. Хаотично двигающуюся креветку быстро съедают, ничем не закусывая. Гурманы говорят, что мясо живых креветок более нежное и мягкое, нежели мясо отварных.

Суп из птичьих гнезд

Это гурманское блюдо могли придумать, пожалуй, только здесь, в Китае. Ему уже более 400 лет. Оно считается одним из самых дорогих деликатесов в мире. Готовят этот суп из птичьих гнезд, а вернее, из слюны ласточек-саланганов.

Ласточки-саланганы любят гнездиться на скалах Малайзии. Их гнезда считаются съедобными, так как состоят, в основном, из слюны и перьев пернатых. Сбор ласточкиных гнезд осуществляется трижды в год. Альпинисты, вооруженные инструментом и веревочными лестницами, собирают гнезда со скал.

Потом гнезда ласточек тщательно очищают от перьев и из полученного полуфабриката варят суп. Блюдо имеет желеобразную консистенцию и сладковатый вкус. Миска такого супа может стоить от 30 до 100 долларов.

Куриные лапки по-китайски

Китайцы очень любят есть куриные лапки. Здесь их варят, жарят, коптят и сушат. В Поднебесной очень популярно блюдо, называемое «Феникс в тигровой шкуре». Для его приготовления куриные лапы очищают от когтей и кожуры, отваривают, посыпают специями и обжаривают в масле до золотистого цвета. К блюду подают соевый соус и различные приправы. Считается, что куриные лапки полезны для профилактики остеохондроза.

Блюда из дождевых червей

Мясо дождевых червей в Китае считается более питательным, чем, например, свинина или говядина. Все дело в том, что оно содержит ценный белок и обладает лечебными свойствами. Каких только блюд не придумали китайцы из дождевых червей, или, как их здесь называют, земляных драконов.

Червей вымачивают в ликере, жарят в масле с овощами, запекают с оладьями. Очень популярен в Поднебесной суп из «земляных драконов». Для его приготовления червей сначала обжаривают в масле с имбирем, потом добавляют воду и ложку рисового вина. Бульон с мясом солят и варят на медленном огне до готовности.

Черепашье желе

В Китае повсеместно едят черепах. Из них готовят самые разные блюда. Европейцам хорошо знаком черепаховый суп. Его предлагают здесь практически во всех местных ресторанах. А еще в Поднебесной популярно черепашье желе или Гуйлингао, как его здесь называют. Едят его, как десерт, поливая сверху фруктовым джемом или медом.

Для приготовления желе используют порошок, сделанный из черепашьего панциря. Часто в него добавляют травяные добавки. Считается, что такой десерт не только очень вкусен, то полезен. В нем много питательных веществ, благотворно влияющих на состояние кожи лица.

Жители Поднебесной уверены, что их деликатесы, шокирующие многих приверженцев традиционной кухни, – это не только безумно вкусные блюда, но и полезные для здоровья.

Источник

Очень интересные факты об одуванчиках

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Знакомый нам одуванчик не так прост, каким мы привыкли его считать. Это растение имеет массу применений, начиная от банальных рецептов, заканчивая магическими свойствами. Также его применят в изготовлении различных напитков.

Уже давно доказано, что одуванчик имеет не только кулинарные функции, но и лечебные. Народная медицина полна рецептами красоты и здоровья с использованием одуванчика.

Его чаще всего используют при таких недугах, как:

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Теперь рассмотрим интересные факты:

Резина из одуванчиков

Не так давно одуванчик стал играть роль в промышленности. Ученые выявили растительные белки, которые играют роль в производстве резины. Из простых одуванчиков выводят каучук.

Этот каучук ничуть не уступает тому, что производиться из гевеи. Это очень выгодное замещение, так как листья каучуковых деревьев часто поражает грибок макроциклус, в связи, с чем деревья перестают выделять латекс.

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Вино из одуванчиков

Рецепт вина из одуванчика далеко не замысловатый и дешевый по себестоимости, но самое главное он очень полезный. Напиток интересен своим специфическим вкусом и оригинальностью.

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Одуванчиковый сок

Средство для тонуса и укрепления организма. Горечь одуванчика активизирует работу печени, выводит камни и песок из организма. При болезни костей и позвоночника, сырой сок из одуванчиков смешивают с соком моркови и листьев репы принимают перед едой несколько ложек.

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Водная настойка

Водная настойка из корня одуванчика применяется как:

Настойка травы одуванчика с корнем при наружном применении избавляет от заболеваний сыпи, угрях и других заболеваний кожи. А масляная настойка применяется при ожогах.

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков не только вкусное, но и полезное. Варенье содержит микроэлементы, такие как: калий, магний, витамины группы В. Оно особенно полезное при болезни мочекаменных путей, холецистите. Возобновляет клетки желчного пузыря и печени. Применят и в качестве профилактики при бронхите, астме. Выводит шлаки и токсины из организма и очищает кишечник.

Имеет успокаивающие свойства, а именно нормализирует центральную нервную системы. Съев варенье перед сном, можно не переживать за спокойный сон.

Варенье из одуванчиков обладает приятным вкусом и особенным ароматом. Заряжает бодростью и позитивным настроением.

Доступность данного растения помогает вылечить много болезней без особого труда и вреда для здоровья.

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Мед из одуванчиков

Мед получается густой, золотистого цвета. Самостоятельно приготовить мед из одуванчиков несложно и не требует больших трат. Цветы одуванчика содержат много нектара. Из-за горечи нектара пчелы не часто собирают пыльцу с одуванчиков, поэтому мед из этого растения, сделанный пчелами весьма редко встречается. В основном мед варится в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчикового меда восстанавливают клетки печени, сердечной мышцы, легких, желчного пузыря после болезни.

Но есть и ограничения в употреблении одуванчикового меда. В случае того же сахарного диабета, так как в приготовлении меда используется много сахара. Также, как и с обычным медом, есть риск аллергии.

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Одуванчик, как часы

По одуванчикам можно следить за временем. На рассвете, около шести утра цветы раскрываются, а в три часа дня закрываются (плюс-минус пару минут).

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Праздник одуванчиков

США тоже празднуют День одуванчика. Жители украшают свою одежду цветками одуванчика. Все блюда в этот день готовят с одуванчиками.

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Кофе из одуванчиков

Кофейный напиток из корней одуванчиков известен еще со времен Первой мировой войны. Готовить кофе из корней одуванчиков можно круглый год, его корни не теряют свойства в сушеном виде.

Для людей, которым вредит кофеин, можно приготовить кофейный напиток из одуванчиков. Этот напиток придает бодрости и не уступает вкусу обычного кофе. Для повышения тонизирующего эффекта можно добавить щепотку корицы. Этот напиток помогает работе желудка. Рецепт напитка очень прост, и приготовить его можно даже в полевых условиях.

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Одуванчик в других странах

Одуванчик — очень популярная еда в Италии. Во многих ресторанах можно найти в меню блюда из одуванчиков, которые даже подают на торжествах. Для местных этот цветок считается деликатесом, но и цена у него соответствует статусу. Что немного удивляет наших туристов.

Китайцы повсеместно употребляют одуванчики в еду, поэтому это растение считается там овощем.

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Магические свойства одуванчика

Чтобы увидеть яркий и вещий сон, цветок кладут под подушку. А сон на подушке, набитой высушенными одуванчиками поможет спокойно выспаться и утром проснуться с хорошим настроением.

Одуванчиковые напитки бодрят, заряжают энергией и приводят к душевному равновесию. Употребление таких напитков избавит от негативных эмоций и душевных метаний.

Самый популярный обряд с участием одуванчика проводят с самого детства. Достаточно просто сорвать созревший (белый) одуванчик, загадать желание и подуть на него.

Видео: одуванчик — эликсир жизни!

Источник

Одуванчик

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Одуванчик в фитотерапии «специализируется» на нормализации работы пищеварительной системы: от улучшения аппетита и активизации желчегонной функции до избавления от запоров и кишечных паразитов. Также одуванчик может эффективно включаться в программы лечения десятков других болезней, что подтверждается как современными научными исследованиями, так и традициями применения этого растения в медицине народов мира.

Полезные свойства одуванчика

Состав и полезные вещества [4]

Свежая зелень одуванчика содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B435,3Калий, К397
Витамин С35Кальций, Ca187
Витамин Е3,44Фосфор, Р66
Витамин B30,806Натрий, Na76
Витамин B20,26Магний, Mg36

Полный состав

Цветы одуванчика содержат каротиноиды (горечь тараксантин, лютеин, флавонксантиин), летучие масла, тритерпеновые спирты (арнидол, фарадиол), инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.

Что именно используют и в каком виде?

Лечебные свойства

Использование одуванчика охватывает сферы как официальной, так и нетрадиционной медицины, в фитотерапии в частности. Письменные подтверждения применения одуванчика в лечебных целях географически соотносят это полезное растение с Азией, Европой и Северной Америкой. Корень одуванчика изначально расценивался как желудочно-кишечное средство, способствующее улучшению пищеварения и поддержанию функции печени, а листья растения употребляли для достижения мочегонного эффекта. Доказано, что препараты на основе корня одуванчика очищают кровь от лишнего холестерина, оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают при нарушениях сна.

Специально подготовленный сок одуванчика оказывает стимулирующей воздействие на печень, являясь при этом общеукрепляющим средством. Одуванчиковый сок эффективен при камнях и песке в желчном пузыре.

Порошок корневой части одуванчика хорошо заживляет кожные повреждения: ранки, глубокие ссадины, обожжённые места, пролежни. Напиток из корешков оценят диабетики: порошок из корней одуванчика полезен при повышенном сахаре.

Окулисты рекомендуют употреблять не менее 12 мг комбинированного лютеина и зеаксантина ежедневно, чтобы уменьшить риск развития катаракты и ухудшения зрения, связанного с возрастом. Одуванчик содержат оба этих питательных вещества.

Свежие листья одуванчика популярны в кулинарии. Цветы одуванчика заняли свою нишу в виноделии: из них готовят знаменитое вино из одуванчиков, одуванчиковое варенье. Отвар из корней одуванчика назначают при повреждениях печени, и как мочегонное средство.

Диапазон лекарственных свойства одуванчика настолько широк, что можно смело закрепить за этим растением статус одного из самых известных целителей в мире.

В Коста-Рике одуванчики продаются как аптечное средство от диабета.

В Гватемале используются два разных типа одуванчиков. Узколистный сорт, называемый diente de leon, используется как тонизирующее средство для улучшения общего состояния здоровья, в то время как другой сорт, называемый amargon, употребляется в кулинарии в качестве салатных листьев, а в медицине применяется в комплексном лечении анемии.

В Бразилии одуванчик – популярное средство в борьбе с проблемами с печенью, цингой и болезнями мочевыводящих путей.

В официальной медицине

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчикиАптечные наименования из одуванчика, доступные потребителю: корни Taraxacum (Radix) резаные, расфасованные в стограммовые упаковки; сгущенная вытяжка из растения Taraxacum (Extractum spissum). Одуванчиковый экстракт применяется в производстве пилюль.

Целебная способность действующих веществ одуванчика, связанная с восстановлением хрящевой ткани успешно воплощена специалистами в препарате «Анавита +». Таблетки относятся к БАДам, их действие благотворно сказывается на суставах, их подвижности и структуре.

В народной медицине

В восточной медицине

Китайцы использовали одуванчики более тысячи лет назад как мочегонное, сахаропонижающее, противоспазматическое, противораковое, антибактериальное и противогрибковое средство. В Китае растение применяли при таких состояниях, как абсцессы, аппендицит, фурункулы, кариес, дерматит, лихорадки, воспаления, болезни печени, маститы, золотуха, при болях в животе и даже при укусах змеи.

В среднеазиатских странах сок из молодых листьев одуванчика употребляют для лечения анемии, при общем истощении организма, как средство, усиливающее перистальтику кишечника, при болезненных ощущениях в грудном отделе. Отжатым из корней соком лечат бородавки.

В научных исследованиях

Различные виды одуванчика использовались в китайской официальной и в аюрведической медицине на протяжении более чем 2000 лет. Поэтому особенно актуальны современные медицинские исследования, создающие научную базу для раскрытия лекарственного потенциала одуванчика.

В отечественной науке химические компоненты вегетативной системы одуванчика лекарственного были проанализированы Евстафьевым С. Н., Тигунцевой Н. П. Ученые исследовали биологическую активность составляющих веществ одуванчика, среди которых эфирные масла, витамины, минералы, углеводы и др.

Целебным свойствам одуванчика посвящено монографическое исследование Бриджитт Марс «Dandelion Medicine: Remedies and Recipes to Detoxify, Nourish, Stimulate» («Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации»). Автор указывает на недооцененный потенциал травы, называя ее одним из самых безопасных и эффективных средств, известных современной медицине.

В кулинарии и диетологии

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Самым популярным рецептом, созданным на основе одуванчиков, является вино из одуванчиков. Такая популярность связана с произведением всемирно известного фантаста Рэя Брэдбери. Его роман «Вино из одуванчиков» прославил не только самого писателя, но и одноименный винодельческий шедевр. Рецепт вина из одуванчиков довольно прост. Для приготовления вина из одуванчиков Вам потребуется: лепестки полностью распустившихся одуванчиков (в количестве равном, чтобы заполнить емкость на 4,5 литра). Остальные ингредиенты: вода – 4, 5 литра, сахар – полтора килограмма, цедра и сок четырех лимонов, 500 грамм изюма, измельченного и растертого в ступке (или 200 мл концентрированного сока из белого винограда), один пакетик винных дрожжей и один пакетик используемой в виноделии питательной добавки для винных дрожжей (саше по 10 гр. соответственно).

Вскипятить воду и залить лепестки. Накрытую емкость с лепестками оставить на пару дней, изредка помешивая. Через два дня перелить настоявшиеся одуванчики в большую кастрюлю, добавить цедру лимонов, довести до кипения и вмешивать сахар до полного растворения. Кипятить еще 5 минут. Снять с плиты, влить лимонный сок, соединить массу с перетертым изюмом или же концентрированным виноградным соком.

Кофе из одуванчика: Вымыть и почистить корни, высушить их и разложить на противне. Прожарить корни при низкой температуре, пока они не потемнеют и не станут ломкими. Измельчить корни в блендере. Заварить одну чайную ложку в стакане воды и прокипятить около 3 минут. Процедить, добавить сливки, молоко, сахар по вкусу. Хранить одуванчиковый кофе в плотно закрытой банке.

Варенье из одуванчика: потребуется цветков в количестве, чтобы заполнить 1-литровую емкость, 2 литра воды, 2 столовых ложки лимонного сока, 10 гр. фруктового пектина в порошке, 5 стаканов сахара. Отделить цветки от стебля и чашелистиков, тщательно промыть. Залить цветочную массу водой, прокипятить 3 минуты. Охладить и отжать. Из полученной жидкости отмерить 3 стакана, добавить сок лимона и пектин. Довести смесь до кипения, всыпать сахар, перемешать. Уваривать на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Остудить и разлить в банки.

Одуванчик при похудении: одуванчики, будучи мочегонными по своей природе, способствуют учащенному мочеиспусканию и тем самым помогают вывести излишек воды из организма, не вызывая никаких побочных эффектов. Кроме того, одуванчики низкокалорийны, как и большая часть листовой зелени. Одуванчики иногда используются в качестве подсластителей, что увеличивает их ценность в сфере диетологии.

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

В косметологии

В косметологии широко популярен напар из цветов одуванчика. Им исцеляют кожные образования, выводят пигментные пятна. С его помощью избавляются от веснушек. Одуванчик является составляющим элементом в лосьоне против угрей. Горьким молочным соком лечат пчелиные укусы и волдыри. На основе одуванчика создаются косметические маски полифункционального назначения (омолаживающие, питательные, отбеливающие). Одуванчик – составляющая разнообразных органических массажных масел.

Другие виды использования одуванчика

В промышленности одуванчик ценится из-за корня, который является естественным источником каучука. Каучуковая индустрия, построенная на выращивании одуванчиков, находится в стадии развития; немаловажно то, что каучук из одуванчика, в отличие от других видов, не опасен для аллергиков.

Нетрадиционные способы использования

Простой цветок одуванчика не имеет ничего общего со сложными механизмами часов или барометра, однако это растение может совершенно точно указать время и предсказать изменения в погоде.

Соцветия одуванчика раскрываются ровно в 6, а закрываются в 10 часов. Эту особенность растения использовал еще шведский ботаник Карл Линней, при создании так называемых цветочных часов.

Одуванчик располагает и барометрическими свойствами: при первых раскатах грома и приближающейся грозе цветки его закрываются.

Если положить в бумажный пакет с неспелыми фруктами листья и цветы одуванчика, растение начнет выделять газ этилен и обеспечит быстрое дозревание плодов.

Из корня одуванчика производят темно-красный краситель.

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Интересные факты

Нежный и невесомый одуванчик удостоился чести быть воспетым не только в справочниках лекарственных растений. Один из самых «громких» голосов Серебряного века, Константин Бальмонт посвятил ему изящное стихотворение «Одуванчик».

Живописцев также не миновали чары золотистого цветка: Клод Моне, Исаак Левитан запечатлели ускользающую красоту этого представителя флоры на своих полотнах.

Увлекательна символика одуванчика: это единственный цветок, который воплощает в себе три небесных светила (солнце, луну и звезды). Желтый цветок символизирует солнце, пушистый и серебристый мягкий шарик – луну, разлетающиеся семена – звезды.

Опасные свойства одуванчика и противопоказания

Медицинские препараты, которые могут взаимодействовать с одуванчиком:

С осторожностью следует добавлять зелень одуванчика в свой рацион, начинать с малых доз и внимательно следить за реакцией своего организма.

Если строго придерживаться указанных терапевтических доз по употреблению сока и чая из одуванчика, никакие побочные эффекты человеку не грозят.

Особенно внимательно все части одуванчика следует использовать в рационе детей.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде одуванчика в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть фото для чего китайцы собирают одуванчики. Смотреть картинку для чего китайцы собирают одуванчики. Картинка про для чего китайцы собирают одуванчики. Фото для чего китайцы собирают одуванчики

Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение семейства Астровых, широко распространенное в странах СНГ.

Происхождение названия

Род одуванчиковых насчитывает более 2000 видов, из которых наиболее известны и изучаемы около 70 разновидностей.

Высота одуванчика колеблется от 10 до 50 см. Листья сформированы в розетку, с резаными, крупнозубчатыми краями. Цветы солнечного цвета образуют соцветие корзинку. Корневая система стержневая, длинные, крепкие корни достигают в длину до 20 см. Стебель полый, гладкий. Плод – семянка с пушистой летучкой.

Это растение можно встретить практически повсюду: на обочинах дорог, в скверах или парках, в полях и лугах, в лесу, на пустырях.

Условия выращивания

Оптимальный способ размножения растения – семенной. Семена следуют высаживать с междугрядочными расстояниями от 25 до 30 см. Уход за одуванчиком прост и предполагает трехразовое распахивание грунта и прополку во время вегетации.

Период цветения одуванчика начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью.

При сборе одуванчиков важно помнить, что категорически не рекомендуется срывать растения возле проезжей части, дорог или в черте города, поскольку одуванчики легко усваивают и накапливают свинец и другие канцерогенные вещества.

Цепь питания

Семена одуванчика служат пищей мелким птицам, охотно поедают растение свиньи и козы. Одуванчик является также ценным кормом для кроликов.

Видео

Данное видео дополнит информацию об этом интересном растении.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *