для чего кладут лимонную кислоту в клубничное варенье
5 ошибок, которые вы совершаете при варке клубничного варенья
Добавление статьи в новую подборку
Для того чтобы наслаждаться вкусными и сочными ягодами клубники как можно дольше, нужно всего лишь ответственно подойти к приготовлению варенья.
Настоящее лето начинается только тогда, когда на рынке появляется первая клубника. Нет ничего вкуснее этих сладких, нагретых солнцем ягод после долгой и холодной зимы. Поэтому в этот период я немного схожу с ума и покупаю столько коробок клубники, сколько могу унести. После того как вся семья вдоволь полакомилась свежими ягодами, насладилась утренними йогуртами и пирогами с сочной клубникой, наступает время для приготовления варенья.
Клубничное варенье – отличный способ наслаждаться прекрасным вкусом любимых ягод даже когда ягодный сезон уже прошел. Несмотря на то, что процесс приготовления довольно прост, чтобы варенье получилось по-настоящему вкусным, важно не допустить нескольких распространенных ошибок.
Слишком много ингредиентов
Если ягод у вас большое количество, сложно удержаться от соблазна забросить их все в самую крупную кастрюлю, хотя по рецепту клубники требуется в два, а то и в три раза меньше. Вряд ли в результате получится желаемый вкус. Гораздо эффективнее будет взять две кастрюли, погрузить в каждую из них то количество клубники, которое указано в рецепте, и варить их одновременно, поставив на соседние конфорки. Так вы сэкономите и время, и силы, а варенье получится именно таким, как хотелось.
«Клубника и так сладкая, ни к чему столько сахара»
Многие хозяйки, приступая к варке клубничного варенья, совершают серьезную ошибку – пренебрегают нужным количеством сахара. Так происходит в основном потому, что все уверены, что это ингредиент служит лишь подсластителем. Но это не так. Сахар растворяется в воде, образуя сироп, благодаря которому варенье впоследствии приобретет однородность. Согласитесь, гораздо приятнее покрыть тост клубничным джемом, нежели водянистой жидкостью, лишь отдаленно напоминающей варенье.
Если вы все же считаете, что с количеством сахара авторы рецепта переборщили, просто поищите другой. Но обязательно применяйте именно столько, сколько указано в списке ингредиентов.
Сахара в клубнике содержится меньше, чем в лимоне
Отказ от лимонов
Существует несколько важных причин, чтобы при варке варенья использовать сок лимона. Во-первых, лимонная кислота помогает сбалансировать уровень сахара. Во-вторых, лимоны богаты пектином, который способствует загущению варенья. Поэтому в процессе приготовления желательно выдавить в кастрюлю одну или две крупных дольки лимона. Уже выжатые дольки можно также положить в варенье, только не забудьте выловить их, перед тем как разливать готовое варенье по банкам.
Лимон придает варенью яркий цвет
Скептическое отношение к искусственному пектину
Немало хозяек довольно негативно относятся к использованию рецептов, где в списке ингредиентов значится пектин. Однако, они заблуждаются, потому как пектин просто необходим в приготовлении качественного варенья.
Как известно, клубника в недостаточной степени обогащена этим веществом. Поэтому чтобы придать варенью приятную густую консистенцию, в кастрюлю обычно добавляют дольки лимона или ломтики яблока. Однако, этого зачастую оказывается недостаточно, и для придания нужной плотности ягоды нужно держать на огне гораздо дольше. А это лишит варенье яркого клубничного цвета. Важно также отметить, что ягоды разных сортов требуют определенного количества пектина при варке варенья. Так что не следует пренебрегать рекомендациями в рецепте.
«Пере- или все же недо-?»
Одна из основных проблем приготовления варенья состоит в том, чтобы оно не получилось переваренным, но в тоже время не оказалось сырым. Некоторые стараются держать ягоды на огне максимально короткое время, чтобы сохранить больше витаминов, однако храниться такое варенье будет недолго. Для предотвращения окисления ягод варить их нужно немного дольше, чем указано в вашем рецепте, до тех пор, пока весь воздух, каким угодно образом образовавшийся в мякоти, не окажется на поверхности. Но и переваривать клубнику тоже не стоит: густое варенье с цельными ягодами смотрится гораздо лучше, нежели кашеобразная масса неопределенного цвета.
Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов
Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту, чем ее заменить
Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту, чем ее заменить
С какой целью в варенье добавляют лимонную кислоту?
Нужна ли лимонная кислота в варенье?
В какое варенье надо добавлять лимонную кислоту?
Можно ли заменить лимоном?
Нужна ли лимонная кислота в варенье?
Лимонная кислота — это доступный и дешевый консервант, благодаря которому варенье будет храниться дольше, не теряя вкусовых свойств, не засахаряясь, не взрываясь. Кроме того, лимонная кислота придает определенный вкус варенью, что особенно актуально для варенья из тех фруктов, у которых сам по себе вкус выражен слабо. Я каждый год варю варенье из черешни — без лимонной кислоты оно получается просто сладким на вкус, как сахарный сироп. Впрочем, с тем же успехом для вкуса можно добавлять в варенье другие фрукты — я пробовал с черной смородиной, например, а также с апельсинами, получается гораздо вкуснее, хоть и дороже, конечно. Ну а если варенье из фруктов, которые сами по себе вкусны, а также храниться будет в закупоренных банках в прохладном месте, то лимонная кислота там не нужна.
Лимонную кислоту в варенье действительно можно заменить лимоном — половинка лимона на 1 кг фруктов/сахара или 2 г лимонной кислоты.
Лимонную кислоту добавлять в варенье необязательно, но иногда варенье получается вкуснее именно с ней.
Кроме того, она служит дополнительным консервантом.
Черешневое и из лепестков роз лимонная кислота точно сделает вкуснее.
Если честно, то я никогда не добавляю лимонную кислоту в варенье, хотя в некоторых случаях это вполне было бы уместно.
Лимонная кислота в варенье, это не консервант, а улучшитесь вкуса.
Есть много сочных ягод и плодов, с которых хочется сделать заготовку на зиму, но… они чересчур «пресными» или по украински «нутке», выглядят. Это касается в первую очередь касается сладких сортов груш, яблок, абрикос или персиков и др.. Из ягод я бы выделил черноплодку, чернику и др., т.е достаточно однотипный вкус, который быстро «приедается».
Вот лимонная кислота как раз облагораживает эти заготовки, где не будет излишествовать кислинка.
Чем хороша лимонная кислота, так тем, что она является синтетическим продуктом и не придает заготовке лимонную специфичность, типа запаха и своеобразного вкуса, который может угнетать основной продукт.
Ну а касаясь личного мнения насчет лимонной кислоты в варенье, то я просто такие «пресные» заготовки облагораживаю методом «мульти». Например черничное варенье в двойне (или более) вкусней, если добавить малину и землянику. Если это «тройственный союз», то вообще супер.
Читать еще: Пирог с вареньем на кефире на скорую руку
К грушам добавляю кислые сорта яблок (в том числе и не созревшие)., а есть еще и сливы, что тоже вполне приличный создают в варенье «симбиоз».
В общем, лимонная кислота, это возможность исправить сладкие заготовки, без особых усилий, и это не плохая идея.
Видео
Лимонную кислоту – в варенье
Ольга Смагина поделилась рецептом варенья, которым обычно угощает своих внуков.
Состав:
Способ приготовления
Шаг 1. Малину необходимо очистить, засыпать сахарным песком или залить теплым сахарным песком. Малину в сахаре следует выдержать до варки в течение трех-четырех часов.
Шаг 2. Варим пять-шесть минут, удаляем пенку и даем настояться в течение 15-20 минут. Затем варим до готовности.
Шаг 3. В конце варки желательно добавить ½ чайной ложки раствора лимонной кислоты. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать ложку лимонной кислоты с двумя ложками горячей воды.
Правила варки густого варенья
Чтобы масса была в меру густой, добавьте к ней 1 пакетик агар-агара (на 2 кг плодов). Мармеладную консистенцию можно получить если увеличить количество агар-агара: на 1 кг ягод или фруктов 1 пакетик добавки. Кроме этого, можно ввести продукты, которые содержат пектин: пюре красной смородины, цитрусовая цедра, тертые яблоки, измельченный крыжовник.
Чтобы варенье получилось гуще, воспользуйтесь следующими советами:
Лучшие классические рецепты варенья из клубники за 5 минут
Джем – отличный способ сохранить урожай и угостить собравшихся за чайным столом ароматным сладким лакомством. Из…
На заметку! Лимонный сок также загущает варенье, а еще придает ему приятный аромат.
Воспользовавшись этими простыми советами, можно довести начинку до нужной консистенции. А если используете продукт, который не понравился домочадцам по вкусу, то добавьте к нему 2 ст. л. лимонной цедры. Начинка получится более приятной на вкус и вид.
Когда можно?
Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.
Читать еще: Сколько гр соли в стол ложке
«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:
А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.
Подготовка тары
Емкости выбирать без сколов, трещин, крышки могут быть металлическими или капроновыми. Посуду промыть с содой или натуральным моющим веществом не на химической основе. Далее, проварить в кипятке 15 минут, можно с крышками.
Популярен метод дезинфекции в духовой печи. Емкости помещают в холодную духовку на 20 минут при температуре 100 градусов. Если крышки без резинок, можно положить их тоже, в противном случае резинки деформируются. По завершении периода стерилизации сразу не вынимать банки. Необходимо подождать, пока они остынут. Достать, расположить вверх дном на чистом полотенце.
Как подготовить ягоды для варенья
Подготовка малины начинается с переборки ягод, нужно удалить весь мусор (листочки, веточки, чашелистики с плодоножками), а также недозревшие или перезревшие плоды. Малина очень нежная ягода, ее можно повредить под потоком проточной воды, поэтому для ее мытья лучше выбрать более щадящий способ. Лучше всего насыпать ягоды в дуршлаг и опустить его в таз с холодной водой. Затем поднять дуршлаг с малиной и дать воде стечь. После этого можно приступать к приготовлению.
Если вы заметили в ягодах мелких белых червяков, это еще не повод выбрасывать малину. Личинок малинового жука можно легко удалить с помощью солевого раствора. В 1 л воды растворить 10 г соли, залить ягоды этим раствором и дать постоять 10 минут. Все червяки всплывут на поверхность воды, их нужно собрать ложкой, а ягоды дважды промыть в дуршлаге.
Процесс приготовления
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить клубничное варенье с лимонной кислотой. Это замечательное лакомство — одно из самых популярных сладких заготовок на зиму в моей семье. Вкус этого варенья я помню с детства. Целые, плотненькие ягоды в очень красивом и вкусном сиропе — это нечто. Мама таким вареньем поливала нам блины, оладьи, сырники, делала сладкие гренки. Но самым запоминающимся было мороженое с клубничным вареньем, вкус его забыть невозможно.
Чтобы приготовить такое варенье, нужно соблюдать указанные пропорции и некоторые правила во время варки.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В большую миску налить холодную воду и тщательно вымыть клубнику. Выложить её в дуршлаг и подождать, пока стечёт лишняя жидкость.
Когда клубника немного обсохнет, можно удалять плодоножки.
Переложить ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпать сахаром. Перемешивать клубнику с сахаром не надо, иначе ягоды помнутся. Можно просто потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Прикрыть посуду марлей и оставить на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.
Читать еще: Как и сколько варить вареники в зависимости от начинки, видео
По истечению времени ягоды должны плавать в сиропе. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился, главное, чтобы появилось много жидкости.
Кастрюлю отправить на медленный огонь и довести содержимое до кипения.
Варить 5 минут на медленном огне, снимая пену. Затем варенье снять с огня и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.
После остывания снова варим варенье пять минут и снимаем с огня. Остужаем. За счёт такой варки ягоды клубники уплотнятся и останутся целыми.
После второго цикла варки и остывания нужно добавить в варенье лимонную кислоту. В данном рецепте она выступает как консервант, а также добавляет кислинку сладкому сиропу и делает его цвет более ярким. Проварить варенье в третий раз, также пять минут.
За время, пока наше варенье варится и остывает, нужно подготовить банки. Банки и крышки хорошо помыть. Крышки прокипятить в воде 5 минут.
Банки выдержать над паром 5-7 минут.
Разлить варенье по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.
Перевернуть их донышком вверх, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.
Вот такое вкусное и красивое клубничное варенье с лимонной кислотой у нас получилось.
Хранить его нужно в сухом прохладном месте.
Тонкости приготовления клубничного варенья в закладки 2
Клубничный джем, ягодное варенье или повидло — как эту сладость ни назови, а слюнки уже начинают течь. Действительно, что может быть вкуснее, чем домашнее вареньице?
© Pixabay
Опытные хозяюшки точно знают, что нужно для приготовления ароматного лакомства. Однако порой даже у них что-нибудь может пойти не так. Чтобы впредь такого не случалось, сегодня мы расскажем о типичных ошибках во время варки варенья из клубники.
КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ
Мы не раз делились с тобой необычными рецептами клубничного лакомства на любой вкус. Например, можно сделать оригинальный джем на сковороде или законсервировать цельные ягодки в собственном соку.
© Depositphotos
Рецепты рецептами, но пара-тройка кулинарных хитростей тебе точно пригодится. Начнем с самого банального, однако для многих неочевидного. Очень важно четко следовать инструкциям и учитывать пропорции правильно. Да, купив большое количество клубники, захочешь забросить всё в кастрюлю и пустить весь продукт в дело. Но конечный результат, скорее всего, тебя не порадует.
Если ты запаслась слишком большим количеством ягод, приготовь варенье или джем в несколько заходов. Либо же просто вари лакомство в 2–3 отдельных кастрюлях. Так ты точно не прогадаешь и получишь сладость с насыщенным вкусом и ароматом.
Зачем так нужен сахар
Даже если тебе кажется, что ягода сладкая сама по себе, это не значит, что сахара нужно меньше. Этот продукт важен не только для вкуса, но и для консистенции варенья. Ведь растворяясь в воде, сахар преображается в сироп. Он нужен для того, чтобы джем был более однородным и вязким.
© Depositphotos
Без нужного количества сахара варенье будет слишком водянистым. Если ты видишь, что в рецепте действительно слишком много сахарного песка, просто поищи другой вариант. Но ни в коем случае не полагайся на удачу, меняя пропорции самостоятельно.
Сок лимона
В хорошем рецепте варенья обязательно присутствует лимонный сок. Не стоит пренебрегать этим ингредиентом: джем не станет кислым из-за него. Прежде всего лимонная кислота нужна, чтобы сбалансировать сладость в лакомстве. Также в лимоне содержится большое количество пектина. Он нужен для лучшего загустения варенья.
© Depositphotos
В среднем для порции джема из 3 кг клубники нужен 1 средний лимон. Если ты не хочешь чувствовать в джеме ярко выраженный вкус лимона, используй покупную лимонную кислоту. Будет достаточно всего лишь 5 г продукта.
Что не так с пектином
Огромное количество рецептов предполагает использование пектина. Однако почему-то многих это смущает. И очень зря, ведь этот ингредиент даст гарантию, что консистенция варенья получится просто идеальной.
© Depositphotos
Дело в том, что в самой клубнике пектина не очень много. Как мы уже говорили, это вещество содержится в лимоне. Также в варенье иногда добавляют дольки яблока. Но этого всё равно может быть слишком мало, чтобы добиться хорошего результата. Пектин позволяет не переваривать варенье, сохранив его приятный оттенок. Кстати, количество пектина может зависеть от сорта клубники. Так что ориентируйся, прежде всего, на рекомендации в рецепте, который ты используешь.
Время варки
Одни хозяйки варят варенье недолго, мол, так сохранится больше витаминов. Другие же предпочитают не рисковать и томить ягоды на огне до последнего. Дело в том, что в первом случае джем будет храниться значительно меньше, чем мог бы.
© Depositphotos
Кроме того, чтобы ягоды не окислялись, нужно варить их чуть-чуть дольше, чем указано в рецепте. При этом нежелательно переваривать лакомство, иначе в итоге получится некрасивая кашеобразная масса бледного цвета. Кстати, по этой же причине важно выбирать для варенья целые и крупные ягоды, а не мягкие и побитые. Их лучше пустить на компот.
От редакции
Варка клубничного варенья — дело тонкое. К примеру, важно также использовать подходящую для приготовления посуду. Подойдут только эмалированные кастрюли или тазики. Если делать джем в алюминии, ягоды сразу же окислятся. А из-за нержавейки они могут приобрести неприятный привкус. Мешать лакомство лучше всего деревянной ложкой. Ею же удобно снимать с варенья пенку. Если деревянного прибора нет, подойдет силиконовая или пластиковая ложка.
© Depositphotos
Вот и все премудрости на сегодня! Надеемся, наши подсказки помогут тебе запастись клубничным лакомством на всю зиму. Кстати, будет здорово, если ты поделишься своим проверенным рецептом в комментариях. Ждем тебя!
🍓 Как приготовить вкусное клубничное варенье с лимоном и мятой на зиму?
Варенье из клубники с лимоном на зиму
Клубника из которой сегодня будем варить варенье уже полежала пару дней с момента покупки. У нее пожухли чашелистики, но в целом она выглядит достойно, почти не имеет мятых бочков и к тому же очень спелая сладкая и ароматная! И даже из такой, на первый взгляд не пригодной для консервации ягоды, можно приготовить вкуснейшее лакомство на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Для начала подготовим ягоду. Ее необходимо погрузить в прохладную воду на 5 минут. Далее промыть под проточной водой от всех загрязнений и откинуть на дуршлаг.
Промытую клубнику раскладываем на хлопчатобумажное полотенце или бумажную салфетку чтобы дать ей немного подсохнуть.
А пока ягода подсыхает, подготовим сахарный песок. Он продается в пакетах по одному килограмму или в больших упаковках по пять килограмм. Нам необходимо отмерить 800 граммов сахара на 1 килограмм клубники.
Отмерить необходимое количество сахара нам поможет мерная чаша, кухонный безмен, весы или обычная чайная кружка стандартного размера.
А что если безмен весы и чаши отсутствуют на нашей кухне? В этом случае нам поможет обычная чайная кружка из которой мы пьем чай по утрам. Она имеет объем 300 мл или примерно 300-350 граммов чего-нибудь сыпучего. Отмерим две трети объема кружки или 200 граммов сахарного песка. Соответственно песок который остается в килограммовом пакете и будет иметь вес 800 грамм плюс минус небольшая неточность. Так же можно отмерить четыре раза по две трети кружки из большой упаковки сахара, что составит примерно 800 граммов. Сахарный песок отмерили, идем дальше..
Переберем от гнили, срежем плодоножки, ягоду «с бочками» отложим в сторону и в этой консервации использовать не будем. Крупную ягоду разрежем на две а то и четыре части. Тогда сока она даст вдвое больше и к тому же в баночке будет смотреться очень красиво
И только тщательно перебранную ягоду взвешиваем. Отлично! У нас получился ровно один килограмм.
Кто такие безмен и весы? Вы про таких слыхом не слыхивали?? Не беда, можно обойтись и без них. Отмеряем ягоду литровыми банками или мерной чашей.
Понятное дело, что клубника бывает разных размеров, но все же в среднем 1 килограмм умещается в двух литровых банках с горкой, либо в одной двухлитровой. У меня на момент варки варенья ни тех ни других не оказалось, поэтому я отмерила двумя вот такими мерными чашами, что составляет вес примерно 1 килограмм плюс минус небольшая погрешность.
Далее ягоду пересыпаем сахаром в емкости для варки. Сегодня буду использовать кастрюлю большого объема в форме чаши с высокими бортами и толстым дном. Такая форма и наличие ручек очень удобны для встряхивания варенья во время варки. Насыпаем сахар на дно кастрюли тонким слоем.
Раскладываем клубнику в один слой и пересыпаем каждый следующий сахарным песком. Можно засыпать сахаром ее всю разом, но пересыпать слоями мне нравится больше, потому как ягода соприкасаясь с сахаром со всех сторон выделяет больше сока.
Накрываем кастрюлю крышкой, немного встряхнем, чтобы кристаллики сахара попали в самые укромные щелочки. Оставляем в прохладном месте на час, максимум на два, потому как переспевшая ягода рискует «забродить», что при консервации необходимо избежать.
А тем временем подготовим сок одного лимона и лимонную цедру. Цедру снимаем с целого лимона. Делаем это при помощи обычной терки мелкой или средней фракции не задевая при этом белый слой, потому как при попадании в варенье он даст излишнюю горечь.
Чтобы цедра снималась легче, лимон предварительно ошпариваем кипятком.
Выжимаем сок из целого лимона.
Чтобы быстро и без проблем выжить сок из целого лимона, достаточно покатать его с небольшим давлением по поверхности стола в течение пары минут. Далее разрезаем плод на две части, каждую накалываем вилкой и проворачивая ее внутри мякоти, при этом надавливая на лимон, выжимаем сок.
Из сока обязательно удаляем косточки, если таковые имеются. Ну вот, цедра лимона и лимонный сок добыты, осталось подготовить банки и крышки для консервации.
Банки и крышки подготовим незадолго до начала варки варенья. Я использую крышки винтовые (твист-офф). И банки и крышки следует хорошо промыть и простерилизовать любым привычным для вас способом. Я использую стерилизацию в духовом шкафу. Чистые хорошо вымытые банки помещаю в холодную духовку на решетку горлышком вниз и прогреваю их при температуре 120-150 градусов в течение 10-15 минут. В результате получаю сухие прогретые банки. Крышки кипячу в отдельной емкости в воде минут 10. Для этого объема ягод подготовлю две банки по 0,5 литра и еще одну поллитровку на непредвиденный случай.
Спустя пару часов видим вот такую картину: ягоды изрядно постарались и отдали большое количество сока, что очень хорошо. Ставим кастрюлю на средний нагрев и начинаем растапливать оставшийся сахар. При этом ягоду ничем не трогаем, не перемешиваем, а только лишь время от времени потрясываем кастрюлю с содержимым из стороны в сторону.
Уже через минут пять ягода погружается в сладкий сироп, на поверхности начинает навариваться клубничная пенка. Убавляем нагрев до минимума и продолжаем варить, время от времени встряхиваем кастрюлю из стороны в сторону.
Тщательно снимаем пену деревянной ложкой или шумовкой. Чем чище мы соберем ее, тем в дальнейшем менее вероятен процесс закисания. А пока снимаем пену, варенье продолжает кипеть на тихом нагреве еще 2-3 минуты.
Пенку сняли? Отлично, нагрев выключаем и оставляем в покое варенье ровно на один час. За это время ягодки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.
Можете посмотреть видео-рецепт.
Варенье из клубники с лимоном «пятиминутка»
Варенье с коротким временем варки отличается свежим вкусом и жидкой консистенцией. Его сироп хорошо подходит для приготовления коктейлей и пропиток бисквитных коржей.
Ягоды можно использовать как добавку к сырникам, блинчикам, кашам, запеканкам.
Потребуется:
Как варить:
При желании, сахара на 1 кг ягод можно взять 500-700 г. Пятиминутка хранится хуже, чем классическое варенье, особенно если уменьшить количество сахарного песка, поэтому рекомендуется держать его в холодильнике
Клубничное варенье с лимоном и апельсином
Вкус клубничного варенья с лимоном и апельсином скорее для тех, кому поднадоел привычный вкус варенья из клубники.
Десерт получается по зимнему ароматный и очень пикантный на вкус. К тому же этот рецепт приглянется тем хозяюшкам, которые не любят варить варенье из большого количества ягод.
Даже из полкило ягод и чашки сахарного песка можно соорудить вкусный десерт к чаю и порадовать им родных и близких.
Для этого рецепта сгодится некондиционная клубника, разных размеров, с примятыми бочками, полежавшая немного дольше, чем хотелось бы. Но перед приготовлением варенья ее необходимо перебрать и обрезать у ягодки подпорченные места.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Ягоду моем под проточной водой, откидываем на салфетку, перебираем от гнили, очищаем от чашелистиков, и только потом взвешиваем. Крупную ягоду разрезаем на две а то и четыре части, так она быстрее даст сок и пропитается сиропом.
Ягоду засыпаем песком, желательно слоями: на дно емкости для варки, насыпаем немного сахарного песка, выкладываем в один слой ягоды, засыпаем песком, выкладываем еще слой ягод и так далее. Пересыпанные сахаром ягоды оставляем на 5-6 часов, чтобы они дали сок. В качестве емкости для варки берем посуду с широким и толстым дном.
Через 5-6 часов ягода обильно даст сок, ставим ее на огонь и доводим до кипения на малом нагреве. При нагревании на поверхности варенья образуется большое количество пены. Снимаем её как можно чище. После закипания кипятим варенье 5 минут.
Варенье снимаем в огня и даем постоять не менее четырех часов до полного остывания. За это время ягодки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными.
А пока варенье остывает, займемся фруктами. С апельсина срезаем кожуру ножом вместе с белым горьковатым слоем. Далее апельсин разделяем на дольки, удаляем прозрачные пленочки и семена. Наша задача — получить чистую апельсиновую мякоть. Можно порезать мякоть кубиками, но мне нравится когда в варенье попадаются дольки апельсина целиком.
Снимаем с половины лимона немного цедры и из него же выжимаем лимонный сок.
Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, добавляем дольки апельсина, лимонный сок и цедру, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и кипятим на малом нагреве в течение 5 минут, попутно снимая образовавшуюся пенку. Через 5 минут варенье с огня убираем.
На этом этапе десерт уже готов. Его можно разливать по баночкам и закрывать, но мне он больше нравится с добавлением загустителя. Это может быть обычный желатин, пектин (агар-агар) или желфикс. Количество любого из них на 500 граммов ягод составляет 20-25 грамм.
Сегодня добавлю желфикс. Пакетик 20 граммов соединяем со столовой ложкой сахара, хорошо перемешиваем и всыпаем в остывшее в течение хотя бы одного часа варенье.
Кастрюлю ставим на огонь и аккуратно помешивая, кипятим варенье на среднем нагреве в течение одной-двух минуты. Вновь наросшую пенку обязательно снимаем. Спустя пару минут нагрев выключаем.
Клубничное варенье с лимоном и апельсином готово! Оно прекрасно хранится и в холодильнике, и в виде консервации на зиму.
Но я в этот раз закрывать на зиму не буду и оставлю просто в банке в холодильнике.
Пока варенье остывает, вспомним процесс приготовления:
Вот такое варенье из клубники с лимоном и апельсином у нас получилось. Оно очень насыщенное и одновременно забавное на вкус, похожее на повидло, очень сладкое с одновременно яркой цитрусовой кислинкой. На мой взгляд отлично подойдет для чаепитий холодными зимними вечерами. Пожалуй, сварю еще порцию и заготовлю на зиму!
Клубничное варенье «Свежесть» с лимоном и мятой
Этот десерт не зря получил такое название, у него действительно освежающий вкус, так как в состав включены листочки мяты.
Нужно:
Ягоды подготавливаем, как указано выше. Перекладываем в посуду для варки, пересыпая сахаром. Перемешивать не нужно, следует лишь слега потряхивать посуду, чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем на несколько часов, пока клубника не пустит сок.
Затем ставим на огонь, даем покипеть 5 минут и добавляем предварительно промытые и обсушенные листики мяты. Продолжаем варку еще 5 минут, снимая пенки.
С лимона острым ножом срезаем тонкий слой цедры по спирали. Опускаем полученные спирали в варенье и варим еще 15 минут. Затем выключаем нагрев, извлекаем и выбрасываем кусочки цедры.
Оставляем варенье настаиваться 8-12 часов. Затем снова ставим на огонь и нагреваем до кипения. Вливаем лимонный сок и варим 5 минут.
Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и герметично закрываем. Переворачиваем закрытые крышками банки кверху донышком и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
С лимоном и вишней
Потребуется:
Как варить:
С лимоном без варки ягод
В следующем рецепте я хочу рассказать о том, как можно приготовить ароматную клубнику без варки на зиму. При таком способе сохраняются все полезные микроэлементы, а так же витамин С. Что может быть лучше свежей, законсервированной клубнички. По такому рецепту заготавливают вкуснятину на зиму многие люди. Сегодня и мы попробуем её приготовить. Главное проявить желание и положительное настроение.
Для приготовления нам понадобиться:
Постарайтесь соблюдать выше указанные пропорции. Иначе итог будет не весёлым и клубничка может просто забродить.
Приступим к готовке:
Ягодки для данного варианта закрутки нужно выбирать не слишком крупные. В обратном случае придётся нарезать их на половинки. А это уже смотрится не очень красиво.
1. Вначале промойте ягоды и переберите их. Затем удалите плодоножку и немного обсушите.
2. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и на дно насыпьте небольшое количество сахара. На него выкладываем слой клубники. После опять чередуем сахар и ягоду до тех пор пока всё не закончится.
3. В таком виде нужно оставить кастрюлю в тёплом помещении примерно на 12 часов, а лучше на ночь. За это время плоды дадут сок.
4. Когда заданное время подойдет к концу можно приступать к следующим действиям. Нам нужно сделать так, чтобы сахар покрывающий ягодки равномерно растворился. Поэтому старайтесь в течение дня хотя бы в час один раз помешивать всё содержимое кастрюли.
5. Теперь один очень важный момент. Для того, чтобы сахар не оседал на дно и не превращался в камень, а также добавить пикантности, нам нужно добавить немного лимонного сока.
Совет. В сто граммах горячей воды растворите одну чайную ложку лимонной кислоты. Так можно заменить лимонный сок.
6. Ну а теперь перекладываем нашу клубнику в стерилизованные баночки. Между ягод проливаем сироп. Сверху у горлышка оставляем немного место для того, чтобы сделать сахарную пробку. Равномерно распределите его по всей поверхности. Сахар со временем кристаллизуется и становиться очень твёрдым. Тем самым защищает наше лакомство от брожения.
Зимой когда вы захотите попить чай с ароматной заготовкой вам нужно будет пробить образовавшуюся пробочку. И под ней вы обнаружите очень красивую клубничку со свежим вкусом в собственном соку. Поверьте она будет точно такая же, как и была до момента консервации.
Такое варенье требует особого хранения. Оставлять его, как обычно, в тёплом помещении конечно же нельзя. Поэтому помещаем его в холодильник или в прохладный погреб.
На этом всё. Рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить по данному рецепту без варки. Может быть вам он покажется горазда лучше, вкуснее и легче в готовке. Приятного аппетита!
Варенье из клубники с лимоном, мятой и базиликом
Любите клубнику? Тогда, дорогие читатели, предлагаю посмотреть мастер класс от известного кондитера Александра Селезнева о том, как приготовить клубничного варенья с лимоном мятой и базиликом. Рецепт будет интересен тем, кто любит разнообразить вкусовую палитру уже знакомых блюд. Готовится такой десерт всего за 15 минут, а результатом будет ароматное варенье из клубники с добавлением лимона свежей мяты базилика, а так же молотой корицы и мускатного ореха.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Варим сахарный сироп из 1 килограмма сахара и 1 стакана воды. Сироп доводим до кипения.
Шаг 2. В горячий сахарный сироп добавляем цедру и сок одного лимона, листья мяты и базилика, а так же 20 гр. очищенного и нарезанного мелким кубиком корня имбиря, корицу и мускатный орех;
Шаг 3. Как только пряный сахарный сироп закипел, выкладываем в него предварительно помытую и очищенную от чашелистиков ягоду.
Шаг 4. В первую варку обязательно тщательно снимаем пену. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем, остужаем до комнатной температуры. Все этапы варки повторяем еще два раза. Всего варим трижды по пять минут, итого 15 минут.
Клубничное варенье с лимоном мятой и базиликом готово, наслаждаемся вкусом! Ммм.. по вкусу это что-то невероятное, пряное согревающее, настоящее «зимнее» лакомство.
Вот такие рецепты были сегодня на повестке дня, выбирайте любой, они все замечательные!
Буду рада, если статья оказалась вам полезна, и вы заберете ее с собой. Готовьте с удовольствием и до встречи!
Необычное варенье из клубники с лимоном и киви
Потребуется:
Как варить:
Такое варенье хорошо намазывать на хлеб, тосты, подавать к блинам, оладьям, сырникам.
Зачем в клубничное варенье добавляют лимонную кислоту
В качестве регулятора кислотности — проще говоря от приторности, и против кристаллизации сахара. Ну и лимонная кислота ещё является консервантом.
При длительном хранении варенье часто сверху засахаривается. Добавление же кислоты предотвратит это.
Сколько нужно лимонной кислоты для клубничного варенья — 0,5 чайной ложки на 1 кг ягоды.
Полезные советы
Клубнику для приготовления варенья можно использовать любого сорта. Если планируется сохранить ягоды целыми, то лучше выбрать мелкую клубнику. Для приготовления протертого варенья, можно взять ягоды любого размера. Если ягоды крупные, но перетирать их не планируется, то можно разрезать каждую из них на 2-4 части.
Чтобы промыть клубнику, не помяв ягоды, рекомендуется сложить её в просторную емкость и залить холодной водой. Теперь нужно дать ягодам немного побыть в воде, чтобы частички почвы размокли, отделились и осели на дно. Затем нужно аккуратно извлечь ягоды и пережить их в дуршлаг.
Следующий этап – отделение зеленых чашелистиков. Работа это нудная, но необходимая.
Лимон добавляют в варенье в виде сока и цедры. Плод нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем теркой или ножом снять желтую часть цедры, разрезать плод пополам и отжать сок.