для чего квадратная сковорода с ребристым дном
Все виды квадратных сковород – от гриля до блинных и двойных
Квадратная сковорода привлекает вместительностью и удобством формы, однако подходит далеко не для всех продуктов и блюд.
Назначение сковород с квадратным корпусом
Классические сковородки имеют привычную круглую форму, обусловленную конфигурацией конфорки, очага, другого источника тепловой энергии, используемого для приготовления пищи. Квадратные сковороды появились в магазинах не так давно. Для чего они нужны на домашней кухне?
Прежде всего, на квадратном дне удобно жарить стейки, отбивные, тушки птицы, колбаски. Помещается больше кусков мяса, их можно разместить плотнее, предупреждая горение жира на свободных участках. Посуду удобнее ставить в духовку, если нет плавких ручек. В низкой хорошо печь пиццу, коржи для тортов типа наполеон или медовый, использовать в качестве противней.
Однако универсальные сковородки, подходящие для всего, лучше выбирать круглой формы, в них приготовление более равномерное за счет одинаковой удаленности краев от конфорки. Если хочется квадратную, то стоит остановить выбор на размере сторон 24 см, чтобы края хорошо прогревались.
Виды квадратных сковородок
Производители оценили преимущества квадрата и существенно расширили ассортимент квадратных сковород за последние годы. Рассмотрим, что можно выбрать сегодня.
Сковорода-гриль с квадратным дном
Первое место по популярности на домашних кухнях занимает сковорода гриль квадратной формы. Здесь как раз форма и является преимуществом для жарки больших кусков мяса – легко помещается четыре куска.
Нередко встречается не квадратный, а прямоугольный корпус. Но если прямоугольник большой, а подходящей конфорки нет, то по краям продукты будут приготавливаться хуже. Вообще за большими размерами гнаться не стоит – 24-28 см вполне достаточно.
Выбирая квадратную сковороду гриль, обратите внимание на высоту ребер на дне – чем они выше, тем меньше риск, что мясо коснется дна. В гриле приготовление идет на раскаленном воздухе, продукты не должны плавать в жиру.
Второй важный момент – высота бортиков. Если корпус слишком низкий, приготовление затянется, а брызги будут разлетаться по всей кухне. Сливы на стенках помогают быстро и без грязи сливать лишний сок. Более подробно о сковородах-гриль и особенностях их выбора мы рассказывали в этой статье.
В комплекте с грилями иногда идет пресс – тяжелая крышка меньшего размера, предназначенная для придавливания мяса ко дну сковороды. Но крышку-пресс всегда можно приобрести отдельно. Здесь не нужен точный расчет диаметра.
Специальная сковорода для оладий и яичницы
Получить идеально круглые оладьи или порционную яичницу проще всего в сковороде со специальными углублениями на дне. Такая посуда бывает не только круглая. На квадратном дне помещается четыре углубления.
В выемках жарят оладьи и яйца, можно готовить котлеты, зразы, порционные омлеты. А если ручка съемная и сковородку разрешено ставить в духовку, то это удобная форма для выпечки кексов, булочек, маленького хлеба и много другого. А еще выемки подходят для приготовления яиц-пашот в воде.
Тамагояки для омлета
Прямоугольные и квадратные сковороды для омлета называются тамагояки, по названию популярного японского блюда из яиц. Японская омлетница идеальна для омлетов-рулетов тамаго-яки с прослойками, сворачиваемого в процессе приготовления. Рулет получается с ровными краями, хорошо режется на аккуратные порционные кусочки.
Для японского омлета лучше выбрать небольшую квадратную сковороду с толстым дном, чтобы блюдо пропекалось, а не пригорало. Подойдет алюминиевая посуда с противопригарным напылением. Также можно приобрести тамагояки из меди, но цена на медь существенно выше.
Для скручивания омлета удобно, если бортик, расположенный напротив ручки, немного скошен. Такая форма помогает орудовать лопаткой, а также облегчает перекладывания готового тамаго-яки на тарелку.
Квадратная блинница
Квадратные блинчики идеальны для фаршировки. Края равномерные по толщине, блины аккуратные и красивые. Также форма квадрата хороша для блинных пирогов и тортов. В промышленных масштабах квадратные блины выпекают при помощи специальных машин, а дома это просто делать на сковородках.
Квадратные сковороды для блинов отличаются низкими бортиками. Важно, чтобы ручка была удобной и надежно закрепленной. Лучше, если она не нагревающаяся. На блиннице в виде квадрата удобно работать раскатывателем теста – на круглой сложно добраться до краев.
Что касается материалов, то предпочтение рекомендуется отдавать чугуну или литому алюминию. Не помешает противопригарное покрытие – уход проще, выпечка приятнее. Можно и без покрытия, но тогда потребуется предварительная подготовка и тщательное протирание насухо перед хранением. Блинницу лучше использовать только для блинов, чтобы в поры не впитывались жиры от мяса.
Сотейник в виде квадрата
Для приготовления тушеных блюд предназначены сотейники – нечто среднее между высокой сковородкой и низкой кастрюлей. Квадратные сковороды-сотейники с крышкой подходят для мясных, овощных и рыбных блюд в соусах и подливах. Толстые стенки предупреждают испарение жидкости, конденсат скапливается на крышке и снова возвращается в блюдо.
Для средней конфорки подходит глубокая квадратная сковорода диаметром 26 см, для большой – 28 см. Сотейники с литыми ручками можно ставить в духовку, используя в качестве формы для запекания. Нередко в них пекут пироги и даже коржи для тортов.
Важно учитывать,то подобрать квадратную крышку для сковороды сложнее, поэтому лучше, чтобы она сразу входила в комплект.
Фритюрница для плиты
Глубокая квадратная сковорода с сеткой для фритюра – хорошая альтернатива электрической фритюрнице. Занимает меньше места, быстро разогревается, не требует строгих дозировок жиров.
Фритюрницы для плит делают чаще всего из штампованного алюминия. Поверхность внутри покрывают противопригарными материалами. Толстый корпус здесь не нужен – кипеть будет масло, а продукты, расположенные в сетки, не пригорят.
Однако утолщенный корпус расширяет возможности фритюрницы – ее можно использовать в качестве сотейника и для жарки. Например, пожарить пирожки или рыбу в кляре.
Хорошо, если на корпусе есть носики для слива масла – меньше капелек на столе и стенках с внешней стороны. Удобно, когда в комплекте есть крышка и приспособление для приготовления на пару. В пароварке готовят полезные блюда: овощные, мясные, рыбные.
Порционная маленькая сковородка
Небольшие порционные сковороды бывают как круглыми, так и квадратными. Эта посуда предназначена для приготовления и подачи блюд. Здесь важно, чтобы внутренняя поверхность не боялась царапин, неизбежных при контакте с вилкой и ножом.
Идеальный выбор – чугун с естественным антипригарным покрытием. В этом случае на поверхности образуется тонкая полимерная пленка из масел, предупреждающая прилипание. Подробнее обо всех видах и выборе чугунных сковород читайте в нашей инструкции.
Кстати, порционная сковородка – оригинальный подарок. Подходит для яичницы, одного стейка, разогрева еды. Легко найти набор с красивой подставкой.
Несколько отделов для разных задач
Конечно, готовить в секционной посуде нужно уметь. Важно, чтобы приготавливаемые одновременно продукты сочетались по температуре приготовления, интенсивности пламени или нагрева конфорки. Но вполне удобная вещь, если приловчиться.
Двойные сковородки с крышками
Двойные квадратные сковороды, в которых крышка также выполняет роль функциональной посуды, избавляют от необходимости переворачивать продукты. Достаточно перевернуть всю сковородку и поставить ее другой стороной на плиту. Правда, не всегда и не с каждыми блюдом это получается.
Если жарить большой кусок мяса, целую птицу или плотно уложенные части тушки, то проблем не будет. А вот оладьи, котлеты, пирожки, скорее всего, поведут себя не так, как ожидается.
По сути, это две полноценные сковороды, поэтому внутри обеих частей должно быть надежное покрытие, а снаружи – огнеупорное. Глубина крышки – аналогична глубине основного корпуса. На одной из половинок может быть ребристое дно или полноценные ребра гриль.
Мини-обзор интересных сковород
Если в магазинах вашего города мало сковород квадратной формы, загляните в интернет-магазины, там их огромный выбор. Вот какие модели понравились нам.
Литая алюминиевая сковорода-гриль BBQ-Grillbottom со съемной ручкой размером 28х28 см привлекает оригинальным рисунком ребер на дне. Вместо классических полосок здесь будут ромбики.
Блинница Swiss Diamond сосъемной ручкой подойдет не только для блинов, но и для выпечки в духовке.
Японская чугунная сковорода для стейка 15*18 см с индукционным дном без внутреннего покрытия подходит для приготовления и сервировки. Ручка на болтах.
Можно ли использовать квадратную посуду на индукционной плите
Индукционные конфорки взаимодействуют только с материалами, обладающими магнитными свойствами. Подробно мы уже рассказывали о требованиях к индукционным сковородам и особенностям их выбора, можете почитать. Если кратко – то вся поверхность дна в идеале должна плотно прилегать к конфорке электроплиты. Иначе нагрев будет происходить дольше.
Чтобы совместить круглую конфорку с квадратом, на дне делают круглый диск. Он может быть внешним или впаянным в корпус посуды. В идеале это должно быть капсулированное теплоаккумулирующее дно, ускоряющее приготовление, помогающие получить румяную корочку и экономящее энергию. На фото ниже видно, как выглядит индукционное дно на квадратной сковороде.
В дорогой посуде капсулированное дно делают по всему дну. Находящаяся внутри алюминиевая или медная (иногда обе) пластина раскаляется по всей поверхности, обеспечивая равномерное приготовление.
Теперь вызнаете, что сковороды бывают не только круглыми, но и квадратными. Расширьте свой набор посуды и меню!
Как готовить на сковороде-гриль овощи и мясо без масла, и нужен ли этот девайс на кухне + отзывы
Сковорода-гриль не относится к обязательным кухонным атрибутам. Но хозяйки, хоть раз попробовавшие приготовить в ней мясо, овощи или рыбу, утверждают, что лучшего приспособления просто не придумать. Отзывы о сковороде-гриль свидетельствуют, что блюда получаются необычайно вкусными без особых хлопот.
Сковорода с необычной рифленой поверхностью позволит создать настоящие кулинарные шедевры: сочные, аппетитные на вид, к тому же полезные для здоровья. Однако, чтобы барбекю удалось, необходимо правильно подобрать девайс, изучить основы готовки.
Особенности использования
Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:
7 преимуществ…
Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.
… и 3 недостатка
Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.
Как выбрать
Хотите навсегда забыть о прилипающих к сковороде сосисках или жирных котлетах? Тогда пришло время приобрести сковороду-гриль. Но прежде чем отправляться в магазин, подумайте, какую модель и для каких целей вы хотите купить. Чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, становитесь на четырех важных моментах.
Материал
На полках магазина вас встретит большое разнообразие сковородок. Поэтому изначально определите, какой материал вам больше по душе: чугун, алюминий, нержавейка или керамика. Все они обладают как достоинствами, так и некоторыми недостатками.
Профессиональная гриль-сковорода обычно изготавливается из чугуна. Она довольно прочная, долговечная. Повара, которым приходится много готовить, отдают предпочтение именно этому материалу. В домашних условиях можно подобрать более легкий алюминий или остановить выбор на нержавейке. Рассмотрим в таблице особенности каждого сплава.
Таблица – Разновидности сковородок-гриль, их плюсы и минусы
Материал | Преимущества сковороды | Недостатки |
---|---|---|
Чугун | — Прочность; — долговечность; — высокая теплопроводность; — безопасность; — эффект духовки | — Солидный вес; — длительный разогрев; — небольшой металлический запах; — необходимость тщательного ухода |
Алюминий | — Незначительный вес; — максимальная теплопроводность; — антипригарное покрытие; — быстрый нагрев | — Неустойчивость к высоким температурам; — разрушение антипригарного слоя при перегреве |
Нержавеющая сталь | — Прочность; — небольшой вес; — защита от ржавчины; — исключение реакция с кислотами, продуктами | — Невозможность использования металлических инструментов; — необходимость тщательного и бережного ухода |
Покрытие
Обращайте внимание не только на материал, из которого изготовлена сковорода. Обязательно учитывайте покрытие, нанесенное на гриль. Именно оно дарит алюминию или стали антипригарные свойства. Распространены два вида покрытий.
Форма
Сковородки могут быть привычной круглой формы. Встречаются квадратные или прямоугольные. Выбирая гриль, учитывайте размер плиты и конфорок. А чтобы определить, какая форма подойдет вам, рассмотрите преимущества каждой из них:
Соответствие плите
В выборе подходящего гриля важную роль играет совместимость сковороды и вашей плиты. Учитывать следует не только ее тип, но и размер конфорок. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций для трех видов плит.
6 дополнительных параметров
Сковорода обладает множеством параметров. Постарайтесь их учесть при покупке гриля. Так вы сможете значительно упростить свою готовку и сделать этот процесс легким, приятным. Обратите внимание на следующие шесть особенностей.
Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать
Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.
Прокаливание с солью
Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.
6 секретов правильной готовки
Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.
2 простых рецепта
На гриле можно приготовить практически любые блюда. Необязательно при этом использовать готовые рецепты. Ведь только вы знаете, что любят домочадцы, чем их можно побаловать. Поэтому смело дерзайте, создавайте под настроение вкусные блюда, от которых «за уши не оттянешь». Если же вы хотите попробовать приготовить гриль по рецепту, воспользуйтесь следующими инструкциями.
Куриные кармашки
Запеченные овощи
Особенности. Овощи, приготовленные на гриле, считаются очень полезными. По содержанию витаминов, минералов они уступают только свежим продуктам. Чтобы приготовить их быстрее повара, рекомендуют пред обжариванием замариновать овощи.
Это не единственные блюда, которые можно готовить на сковороде-гриль. Вы с легкостью прожарите котлеты, сделаете изумительные отбивные, побалуете домочадцев вкуснейшими фруктами. Кстати, приобретая приправы для своих блюд с надписью «для гриля», обращайте внимание на состав. Очень часто в такие специи добавляют химические смеси, придающие аромат дыма. Такие компоненты совсем не соответствуют представлениям о здоровом питании.
Отзывы о сковороде гриль: «Довольна – это слабо сказано»
Я жарю без масла, на сухой раскаленной сковородке-гриль, быстро. Обычно, в зависимости от размера и вида мяса, не более 10 минут получается, потом еще дать отдохнуть под фольгой и вуаля. Сковородка у меня обычная, тефлоновая. Регулярно используем, жарим на ней мясо, курицу, индейку, получается быстро, вкусно и достаточно здоровой едой.
У меня есть такое чудо, довольна – это слабо сказано. Готовлю на ней почти каждый день! Шашлык отменный получается. И не только шашлык, еще колбаски супер, выпечка мне понравилась, только ее надо в силиконе делать.
Долго хотели с мужем эту сковороду, купили месяца три назад — не нарадуемся. Взяли с керамическим покрытием, масло практически не используем, если только что-то совсем сухое. Приготавливается все гораздо быстрее и остается гораздо сочнее именно благодаря полосочкам. В основном готовим рыбу и овощи, но пробовали и стейк (но мы не любители мяса). Короче, для нашей семьи сей девайс оказался полезным.
У меня berghoff, не очень довольна. Борта высоковаты, выпуклости (ребра) мелкие и редко. Но жарит отлично только при промазывании маслом (кисточкой немного). Сейчас бы купила электрогриль. Там температура хорошая для стейков. Ну если будете выбирать из сковородок, берите не сильно высокие борта (мешают хорошей прожарке), обратите внимание на ребра (у меня они только в центре). Еще выбирайте по размеру конфорок газовых, чтобы нормальная температура была по всей поверхности равномерная. И еще для меня важным является съемная ручка, чтобы тот же гриль довести до нужной степени в духовке.
Как выбрать и где купить сковороду гриль
Незаменимым прибором на кухне для людей, следящих за своей фигурой, является чугунная сковорода гриль с крышкой, на которой жарить можно даже без масла. Пользоваться таким полезным и простым приспособлением сможет любой человек. Главное – правильно его выбрать, ведь помимо чугунных сковородок, на современном рынке представлены изделия и из других материалов.
Что такое сковорода гриль
Несколько лет назад, чтобы попробовать мясо, приготовленное на гриле, необходимо было отправиться в ресторан. Сегодня любая домохозяйка может удивить своих гостей вкусными блюдами, приготовленными с помощью сковородки гриль. Главной особенностью такой посуды считается рифленое дно. Выпуклые полосы не допускают, чтобы продукты соприкасались с дном. Благодаря ребристой поверхности, имитирующей решетку гриль, тепло в сковороде равномерно распределяется по дну. При этом на ней можно приготовить любые блюда без масла.
Что можно приготовить
Сковорода для гриля помогает приготовить ароматные, сочные полезные блюда без жира, при этом сохраняя полезные вещества продуктов. Птица, мясо, рыба и овощи быстро схватываются из-за того, что нет лишней влаги, поэтому блюдо всегда получается очень вкусным. Часто в такой посуде готовят мясо. Его нужно нарезать на куски не более 2 см толщиной, далее замариновать в смеси лимона, соли, чеснока и оливкового масла на 30 минут, потом положить на сковородку и обжарить с каждой стороны примерно 3 мин.
Рифленая сковорода хороша и для приготовления овощей. Их необходимо жарить с двух сторон примерно по десять минут, добавив специи по вкусу (соль, перец). Рыба, приготовленная с помощью такого прибора, тоже очень вкусная, но с ней следует обходиться аккуратно. Идеально для готовки на гриле подходит лосось. На сковородке также можно готовить морепродукты и фрукты.
Как жарить
После покупки чудо-прибора многие владельцы часто задаются вопросом о том, как готовить на сковороде гриль? Как правило, длительность приготовления блюд с помощью такого изделия зависит от продуктов, которые используются в рецепте. Чтобы правильно и вкусно пожарить мясо, необходимо его нарезать стейками не толще двух сантиметров. Лучше их заранее отбить и замариновать. Далее:
У рыбы и курицы нежное мясо, поэтому его тоже следует замариновать перед жаркой. Овощи для гриля необходимо нарезать широкими нетолстыми кусочками. Особенно вкусными получаются огурцы, баклажаны, болгарские перцы, помидоры. Их нужно выложить на горячую сковородку и держать до образования темных полосок, далее перевернуть. Исходя из типа овоща, время на обжарку может составлять от 5 до 10 минут.
Чугунная
Одним из самых лучших материалов является прочный, тяжелый, долговечный чугун. Он отлично накаливается и хорошо прожаривает мясо. Качественный и мелкопористый чугун практически не липнет. Такой прибор не может стоить дешево. Средняя стоимость посуды варьируется от 1500 до 5000 рублей. Сегодня купить чугунную сковороду гриль в Москве или Санкт-Петербурге можно в интернет-магазине. Самыми популярными моделями являются:
Готовить на чугунной посуде высокого качества можно без масла. Хорошие отзывы имеет сковорода для стейков от фирмы Lodge:
С крышкой
Для приготовления здоровой пищи хорошо подойдет рифленая сковорода с крышкой. Продукты при этом сохраняют максимум пользы, на мясе не образуется пригоревшей вредной корочки. Кроме того, лишний жир не попадает на блюдо, что делает его еще более вкусным. Можно купить сковороду гриль в интернет-магазине по оптимальным ценам. Самыми востребованными изделиями являются:
Сковорода квадратной формы от фирмы KitchenAid предназначена для тех случаев, когда требуется сильная прожарка, длительное тушение, томление. В такой посуде можно готовить горячие бутерброды, стейки, овощи:
Двухсторонняя
При жарке на двухстороннем приборе не надо переворачивать продукты, стоит лишь просто закрыть крышку и перевернуть само изделие. Обе части фиксируются при помощи магнитных замков. Внутри, как правило, есть специальный отсек для воды, в который будет стекать вся лишняя влага. Самые популярные изделия:
На протяжении долгого времени компания Sinbo предоставляет широкий спектр продукции в секторе малой бытовой техники. Одним из самых востребованных изделий является:
Для газовой плиты
Возможности посуды для газовой плиты помогают разнообразить питание при малом количестве затраченного времени. Прибор этого типа обеспечивает готовку продуктов без применения вредных веществ, тем самым помогая сохранить здоровье на долгие годы. Самые популярные изделия можно найти в интернет-магазине:
Известный швейцарский производитель AXENTIA использует в производстве чистые материалы. Сковородка для гриля из литого алюминия не требует применения жиров:
Алюминиевая
Бюджетным материалом, из которого делают посуду, является алюминий. Он легкий и износостойкий, быстро нагревается. Единственный недостаток в том, что материал боится царапин острыми предметами, поэтому для жарки лучше использовать тефлоновые или деревянные лопатки. Популярные изделия представлены в интернет-магазине:
Алюминиевые сковородки от компании Mayer и Boch отличаются толстым дном, которое не дает продуктам подгорать. При этом сами изделия легкие и качественные:
Электрическая
Модели сковородок, работающие на электричестве, компактны, их легко можно переносить в любое место. Для ухода не потребуется особенных действий – надо лишь тщательно их мыть. На электрогриле можно устанавливать режим жарки, не переживая за приготовление продуктов. Самыми востребованными изделиями являются:
Удобный, универсальный электрический прибор от фирмы Rotel поможет устроить настоящую вечеринку в любую погоду. Его можно использовать на даче, во дворе или дома на кухне:
С антипригарным покрытием
Одним из самых востребованных и разрекламированных товаров является сковорода со специальным антипригарным покрытием. Такие изделия могут быть алюминиевыми, чугунными или стальными. Как правило, алюминий используется чаще, т.к. он быстрее нагревается. Лидерами российского рынка инструментов и оборудования для гриля являются фирмы Forester, Tefal и BEKA. Широкую известность получили и такие марки, как Rondell, Kukmara, Pensofal. Можно выбрать приборы с антипригарным покрытием и других фирм:
Современная посуда с антипригарным материалом комфортна в обращении. Покрытие лишь не переносит высоких температур. Средний срок службы – 4 года. Еще одним популярным изделием является:
Как выбрать сковороду гриль
Купить качественную посуду можно в специализированном магазине или заказать через интернет-магазин, второй вариант имеет большое преимущество, т.к. товар доставят прямо в руки, даже не надо будет выходить из дома. Чтобы в полной мере насладиться прелестями вкусной и полезной еды, необходимо знать, как выбрать сковороду гриль для газовой плиты и для других варочных панелей. При этом нужно опираться на следующие параметры:
Видео
Отзывы
Матвей, 32 года Давно хотели с женой приобрести хорошую недорогую посуду гриль. В одном интернет магазине как раз была акция на Тефаль и бесплатная доставка по почте. Жарим мясо, овощи, птицу, рыбу без масла – получается вкусная и полезная еда. Любимым блюдом семьи стали баклажаны с красным перцем и помидорами, и свиные ребрышки в соевом и лимонном соусе.
Елена, 29 лет Стараюсь придерживаться правильного питания. В интернете нашла много полезных рецептов блюд, приготовленных с помощью гриля. Решила приобрести на распродаже посуду российского производителя Нева Металл. Понравилось, что изделие было чугунное и имело гарантию один год. Готовлю на нем практически все, особенно нравятся овощи и рыба.
Марина, 56 лет Долго не знала, где купить сковороду гриль, чтобы одновременно была качественная и при этом дешевая. В магазинах бытовой техники она стоит дорого. Заказала через интернет, там для пенсионеров была персональная скидка. Посуда пришла быстро. Готовлю на ней разнообразные продукты. Дети и внуки полюбили мой жареный сыр с овощами – вкусно и полезно.