гниет сердцевина капусты что делать
Почему гниет капуста при хранении
Многие дачники задаются важным вопросом, почему зимой гниет капуста при хранении? Это обусловлено тем, что иногда даже обильный урожай этой культуры может превратиться в зловонную массу по ряду разных причин. Капуста гниет при неправильных условиях хранения и при заражении кочанов различными болезнями, которые быстро развиваются в овощах даже в благоприятных условиях.
Ответить на вопрос, почему это происходит можно только при изучении различных факторов, которые могут спровоцировать данный процесс. Только установление причин гниения позволит сберечь следующий урожай капусты в целости и сохранности. Основой для сохранения плодов труда дачника можно считать регулярную ревизию кочанов капусты и удаление тех из них, которые имеют малейшие следы гниения. В противном случае можно потерять все зимние запасы этого ценных пищевых овощей.
Описание признаков болезней капусты
В том случае, когда урожаю данного овоща обеспечены правильные условия хранения, а ее головки все равно гниют, следует искать причину в заболеваниях данной культуры. Так вполне здоровые на вид кочаны капусты, закладываемые в подвалы и погребы, могут быть поражены следующими видами болезней:
Серая гниль
Слизистый бактериоз
При котором головки капусты покрываются снаружи зловонной слизью. Затем процесс гниения переходит на внутренние части кочана, приводя к быстрому его загниванию. У зараженных головок листья легко отделяются от кочерыги. Пораженные этой болезнью овощи вообще нельзя использовать для приготовления пищи. Профилактика данного заболевания состоит в соблюдении всех правил агротехники данной культуры и выборе абсолютно здоровых кочанов капусты для длительного хранения. При выращивании этого растения необходимо соблюдать определенный баланс в комплексе минеральных удобрений, избегая избытка азота в почве. Слизистый бактериоз часто возникает на тех овощах, которые выросли на бедных калием и кальцием грунтах.
Фузариозное увядание
Представляющее собой опасное грибковое заболевание капусты, при котором происходит закупорка сосудов сперва нижних, а затем и верхних листьев. Поражение этой болезнью можно определить по пожелтению участков листа, расположенных между его жилками. При этом на поперечном срезе кочана капусты видны тёмные точки сосудов. Чаще всего такое заболевание возникает в засушливую погоду. Зараженные фузариозным увяданием головки овощей при хранении быстро портятся, становясь непригодными для употребления.
Альтерниоз
Который проявляется темными ограниченными пятнами на кроющих листьях кочана капусты. На них появляется сажистый налет, который является признаком спороношения грибкового патогена. Чаще всего альтерниоз заражает данную культуру в дождливую погоду. При таком заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, очень быстро загнивают. При этом они становятся абсолютно непригодными в пищу.
Ризоктониоз
Который чаще всего поражает капусту в дождливую погоду. Во время похолодания у больных головок подгнивают листья. При этом они легко отделяются от кочерыги. У основания листьев появляются черные мелкие пятна. Больные ризоктониозом кочаны могут сгнить очень быстро, заразив при этом остальные.
Белая гниль
Проявляющаяся ослизнением листьев овощей и появлением на них белого налета мицелия гриба. Зараженные кочаны быстро портятся и заражают здоровую капусту, находящуюся рядом. Белая гниль часто поражает перезревшие и подмерзшие головки.
Для предотвращения гниения капусты при хранении необходимо своевременно бороться с вышеперечисленными болезнями. Также овощи могут сильно гнить при повреждении кочанов различными вредителями такими, как капустная совка и тля.
Для сохранения урожая хотя бы раз в месяц проводим осмотр головок, удаляя те из них, на которых появляются первые признаки гниения. Только так можно сохранить основную массу капусты до весны.
Гниение капусты зимой при неправильных условиях хранения
Перед закладыванием капусты в помещение, в котором она будет находиться, необходимо продезинфицировать. Для этого 500 гр хлорной извести растворяем в ведре воды и обрабатываем этим препаратом все поверхности в хранилище. Затем белим все деревянные элементы помещения раствором извести (2 кг/10 л) и медного купороса (100 гр).
Подготовка кочанов
Отвечая на вопрос, почему гниет капуста при хранении, необходимо вспомнить о правильной подготовке самих кочанов овощей перед закладкой в погреб или подвал. В ходе этой важной процедуры все головки с малейшими признаками механических повреждений и болезней отсортировываем от общей массы. Их можно использовать для переработки.
Немаловажную роль в сохранении капусты до весны играет выбор ее сортов. Для этого совершенно конкретно выбираем среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на зимнее хранение кочанах овощей должны оставаться 2-3 кроющих листа. Хранить эту культуру необходимо подальше от картофеля и корнеплодов. Складируем капусту в штабеля. При наличии условий и не слишком большом урожае, кочаны подвешиваем кочерыгой вверх. Для этого головки вырываем из земли прямо с корнем. Землю удаляем и подвязываем кочаны за кочерыгу к потолку. При этом основное условие сохранности капусты: головки не должны соприкасаться друг с другом.
Почему капуста гниет на грядке
Добавление статьи в новую подборку
Капусту выращивают практически все огородники, высаживая на грядках сорта разного срока созревания. Однако получить красивые и здоровые кочаны удается далеко не всегда. Весь сезон капусту атакуют вредители и фитопатогены, с которыми порой непросто справиться.
Как неприятно обнаружить на сформированных кочанах капусты гнилые листья, после того как мы все лето ухаживали за посадками! Основные причины загнивания культуры во время вегетации – это бактериальные и грибковые заболевания, а также нарушения агротехники. Давайте разберемся, какие именно микроорганизмы чаще всего вызывают гниль капусты.
Слизистый бактериоз
Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты, поражает культуру во второй половине вегетации, а также во время хранения. Возбудители болезни – бактерии Erwinia carotovora, Erwinia aroideae Holland. На пораженных листьях появляются темные маслянистые пятна. Постепенно они распространяются, листья темнеют и сгнивают.
Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Иногда снаружи кочан выглядит абсолютно здоровым, и только после срезки можно обнаружить гниль внутри.
Если при уборке капусты вы обнаружили даже незначительные повреждения кочерыжки или внешних листьев, кочан не подлежит хранению.
Слизистый бактериоз чаще развивается на капусте ранних, среднеранних и среднеспелых сортов во время дождливой и теплой погоды. Наиболее подвержены этому заболеванию сформированные кочаны, которые начинают растрескиваться от избыточной влаги.
Белая гниль
Причина появления белой гнили – гриб Whetzelinia sclerotiorum. Заболевание часто развивается в конце вегетации и в период зимнего хранения. Наружные листья покрываются водянистыми пятнами и загнивают. Затем болезнь распространяется на весть кочан. Снаружи и между листьями появляется ватообразный налет белого цвета с черными плоскими склероциями. Белой гнилью поражаются в первую очередь перезревшие, поврежденные и подмороженные кочаны, растущие на участке, богатом органическими веществами.
Гриб, вызывающий белую гниль, способен продолжительное время сохраняться в виде мицелия или склероциев на растительных остатках и в почве, не теряя жизнеспособности.
Серая гниль
В конце вегетации, в дождливую погоду, возможно заражение капусты серой гнилью, которую вызывает гриб Botrytis cinerea. Сначала на внешних листьях кочанов появляются коричневые пятна. Затем поражаются внутренние листья, и капуста покрывается пепельно-серым пушистым налетом, содержащим споры гриба.
Серая гниль часто начинает активно развиваться только во время хранения при повышенной температуре и влажности. В первую очередь патоген атакует кочаны с механическими повреждениями. Поэтому во время хранения капусту следует периодически осматривать и убирать подгнившие кочаны.
Как защитить капусту от загнивания
Загнивание капусты во время вегетации в первую очередь связано с неправильной агротехникой: несоблюдение севооборота, загущенная посадка, нерегулярный полив растений, а также отсутствие обработок от болезней и вредителей. Как предупредить появление гнилей и на что обратить внимание при выращивании капусты, чтобы получить здоровые кочаны?
1. Соблюдать севооборот. Капусту можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через четыре года. Лучшими предшественниками этой культуры являются бобы, огурцы, морковь, картофель, лук, чеснок, томаты, перец. На участке, где в ближайшие годы будет выращиваться капуста, в качестве сидератов следует сеять зерновые культуры или бобовые и ни в коем случае не крестоцветные.
2. Обрабатывать семена, рассаду и грунт биофугицидами на основе сенной палочки или триходермы. Для профилактики развития слизистого бактериоза и при первых его проявлениях обрабатывать растения 0,1%-ным рабочим раствором биопрепарата Планриз каждые 20 дней.
3. Защищать капусту во время вегетации от вредителей. Белянка, совка, крестоцветная блошка и другие насекомые являются разносчиками заболеваний. Кроме того, гусеницы подгрызают листья, а поврежденные кочаны чаще поражаются фитопатогенами.
4. Правильно вносить минеральные удобрения. Избыточное количество азотных удобрений приводит к тому, что капуста хуже хранится и чаще гниет. Поэтому следует отдавать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям или перед посадкой капусты добавлять в каждую лунку горсть золы. Это поможет также снизить кислотность земли и предотвратить развитие такого опасного заболевания крестоцветных, как кила.
5. Убирать с участка, где росла капуста, сорняки и все растительные остатки. Листья с признаками заболеваний, подгнившие кочаны, кочерыги нельзя класть в компостер – их следует вывозить за пределы участка или сжигать.
6. Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям крестоцветных: Казачок F1, Подарок, Мара, Белоснежка, Аэробус F1, Галлакси F1, Колобок F1, Парадокс F1, Экстра F1 и др.
Собирать урожай капусты следует в сухую погоду, и закладывать на хранение можно только хорошо вызревшие и здоровые кочаны, оставляя на них покровные листья. Поврежденные головки нужно как можно быстрее употребить в пищу или использовать для заготовок на зиму.
Капуста гниёт изнутри: что делать?
Капуста считается одним из самых необходимых человеку овощей, выращивают её многие. Бывает, что уже на грядке кочаны гниют изнутри, и сразу заметить это трудно. Особенно обидно, когда беда обнаруживается уже в погребе. Причины такого явления разнообразны.
Почему белокочанная капуста гниёт изнутри
Гниение капусты может начинаться как с наружных листьев, так и изнутри (второй вариант происходит при проникновении патогенов или вредителей через почву, капуста начинает гнить с кочерыжки, что замечается огородником не сразу). Бывает, что на хранение закладывают здоровые с виду кочаны, а через некоторое время оказывается, что они практически полностью сгнили. Причины обоих вариантов гниения сходны, хотя природа заболевания может и различаться. В любом случае виноваты бактерии, вызывающие гниль, которую обычно называют слизистым бактериозом. Правда, если быть точнее, эта болезнь несколько отличается от серой гнили, которая всегда начинается снаружи и обычно проявляется при хранении.
Чаще всего слизистый бактериоз обнаруживается слишком поздно
Обычно болезни подвергаются ослабленные растения, способствуют заражению:
В большинстве случаев гниение капусты обусловлено ошибками огородника.
Белокочанную капусту, поражённую серой гнилью, после удаления повреждённых участков есть можно, а кочаны, заражённые слизистым бактериозом, в пищу употреблять ни в коем случе нельзя. Это может закончиться неблагоприятными последствиями для Вашего здоровья.
Как решить проблему
Если бактериоз уже обнаружен, спасти капусту не получится. Если гниение началось снаружи, можно убрать загнившие листья, а оставшуюся часть кочана, если она внешне здорова, поскорее переработать. Не стоит пускать такую капусту в засолку: надёжнее будет термическая обработка (лучше всего её пережарить). Если же гниение пошло изнутри, то после обнаружения беды с ней уже, как правило, ничего не сделаешь.
Болезнь легко переходит на соседние растения (или кочаны — при хранении), поэтому заболевшие экземпляры надо убрать как можно скорее. Растительные остатки уничтожают, а почву проливают 0,5%-м раствором перманганата калия или 3%-м раствором медного купороса. При обнаружении проблемы в погребе все внешне здоровые кочаны очень внимательно осматривают.
Медный купорос — вещество, без которого огороднику не обойтись
Профилактика заражения начинается с посадки капусты. Нельзя использовать свежий навоз: на 1 м 2 грядки берут около 1,5 вёдер перегноя. Кроме этого:
После того как кочан завязался, в подкормках не следует применять азот, но количество золы можно практически не ограничивать. В случае длительного ненастья над грядкой можно натянуть плёнку, чтобы не переувлажнить почву. Вредителей отгоняют с помощью пахучих растений, посаженных рядом с капустной грядкой (чеснока или бархатцев).
Бархатцы в огороде надо сажать повсюду
Периодически требуются и профилактические обработки: можно применять настой луковой шелухи или Фитоспорин. Перед уборкой в погреб кочаны выдерживают пару дней под навесом, чтобы они как следует обсохли снаружи, внимательно осматривают, хранят только безукоризненно здоровую капусту.
Видео: наиболее частые болезни капусты
Отзывы
Возможно, проблема просто в составе почвы, можно пробовать вносить удобрения, после этого в ограниченных объёмах экспериментировать с капустой. Но не исключено, что проблема возникла и из-за неправильного полива капусты — её необходимо поливать под корень, но ни в коем случае на листья.
Герман
http://houseinform.ru/forum/kapusta_gniet_zavyaz_kochana
У нас говорят, если загнивание начинается с самого кочана — это показатель того, что переусердствовали с минеральными удобрениями, поскольку именно в кочане больше всего накапливается нитратов. Бывали даже случаи, что целые поля сгнивали, когда землю брали в аренду после корейцев. А эти товарищи мешками сыпали селитру ради большого урожая.
Хиларис
http://houseinform.ru/forum/kapusta_gniet_zavyaz_kochana
Капуста может загнить в любом возрасте. У многих огородников, у которых почва в огороде заражена, страдают от гнили и огурцы. Если вы сами сажаете рассаду, то должны заметить корневую гниль (не на всех растениях). Без специального препарата справиться невозможно, почву нужно обрабатывать фунгицидом. В следующем году попробуйте обработать капусту ещё на стадии рассады, например препаратом Превикур.
Анечка
http://houseinform.ru/forum/kapusta_gniet_zavyaz_kochana
Гниение капусты изнутри — нередко встречающаяся проблема, она бывает как от неправильного ухода, так и от плохой погоды. Совсем обезопасить себя от этой беды невозможно, но значительно уменьшить её вероятность реально.
Почему гниёт капуста в огороде и как этого избежать
Когда пропадает урожай на грядке, всегда неприятно. А если гниёт капуста, жаль не только потерянного времени, но и внесённых удобрений: этот овощ потребляет много питательных веществ. Если правильно выращивать капусту, гниения кочанов можно избежать.
Почему капуста гниёт на грядке
Гниение капустных кочанов прямо на корню может начинаться по-разному: как с кроющих листьев, так и из центра кочана. Дифференцировать причины того или другого начала сложно, да и нет в этом необходимости. Меры борьбы и профилактики сходны. В любом случае гниение капусты обусловлено действием бактерий, которые и вызывают заболевание под названием «слизистый бактериоз», а огородники говорят просто: «мокрая гниль».
Капуста может начать загнивать в любом возрасте, но остановить процесс практически нереально
Слизистый бактериоз не всегда начинается на грядке, болезнь может развиться и при хранении урожая, но заражение происходит в огороде. Уберечь капусту от поселения бактерии сложно, но гниль обычно начинается у ослабленных растений. Этому способствуют:
Как следует из этого списка, предотвратить загнивание капусты на корню несложно.
Методы решения проблемы
К сожалению, если бактериоз уже проявился, спасти урожай не получится. Максимум, что можно сделать, – кочаны, которые только начали гнить с поверхности, срочно убрать, снять гниющие листья, а внутреннюю часть, если она цела, отправить в кулинарную переработку. Однако чаще всего после обнаружения проблемы от кочана уже почти ничего съедобного не остаётся.
Поскольку болезнь может быстро перекинуться на соседние, и не только капустные, растения, такие экземпляры с грядки надо убирать немедленно, тщательно собрав и уничтожив все растительные остатки. Почву на их месте стоит обработать 0,5%-м раствором марганцовки или 3%-м — медного купороса.
Медный купорос всегда должен быть под рукой у огородника
Чтобы обезопасить капусту от загнивания, надо правильно готовить грядку и семена к посадке. Не следует применять свежий навоз, да и перегной надо добавлять без избытка: 1,5–2 ведра на 1 м 2 вполне достаточно. Кроме этого, надо учитывать следующее.
Определённые правила надо соблюдать и после высадки рассады в грядку. Так, после начала завязывания кочана азот в подкормках уже лучше не использовать, но класть побольше золы. Она содержит не только калий и фосфор, но и различные микроэлементы. В случае затяжных дождей можно устроить зонтик, натянув над грядкой полиэтиленовую плёнку.
Обязательно нужно отгонять вредителей, в чём успешно помогают такие пахучие растения, как чеснок, душица или бархатцы.
Бархатцы в огороде — это и красиво, и полезно
Необходимы и профилактические опрыскивания растений. В обработках можно применять и покупные препараты (например, Фитоспорин), но вполне можно ограничиться и народными средствами, например:
Но даже если признаков заболевания к моменту уборки не замечено, расслабляться нельзя. Перед уборкой в погреб кочанам дают день полежать на улице, а во время хранения проводят еженедельную ревизию.
Гниение капусты на корню — часто встречающаяся проблема, связанная с неправильной агротехникой и погодными условиями. Предотвратить это со 100%-й надёжностью трудно, но снизить вероятность заражения кочанов вполне реально.
Что сделать, чтобы у капусты не гнила середина
Гниение капусты изнутри чаще всего вызвано таким грибковым заболеванием как «слизистый бактериоз». В простонародье недуг получил название «мокрая гниль». Инфекция может развиваться во все фазы развития капусты и даже во время ее перевозки или хранения. Болезнь очень опасна и может привести к гибели всего урожая.
Признаки поражения
Начальную стадию заболевания очень трудно заметить. У зараженной капусты, растущей на грядке может быть два варианта развития недуга:
Во время хранения капусты гниль долгое время остается незамеченной. Внутренняя часть кочерыжки постепенно разлагается и превращается в слизистую массу с гнилостным запахом. Обнаружить бактериоз возможно, когда поражена большая часть кочана.
Причины заболевания
Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee – бактерия, которая является возбудителем бактериоза. Распространен патогенный микроорганизм повсеместно. Проявляет свою активность и поражает культуру чаще всего на фоне пониженного иммунитета растений. Существует несколько причин, которые являются пусковым механизмом в замедлении защитной работы иммунной системы.
Нарушение баланса питательных веществ в почве
Избыточное содержание азотистых веществ в почве приводит к росту огромных листьев. При этом структура листовых пластин становится очень рыхлая, пористая. Через такую поверхность микробы легко проникают в клетки растения.
Недостаток кальция еще больше усугубляет положение дел. Рост растения приостанавливается, листья становятся тонкими и хрупкими. Даже небольшой ветер легко рвет и повреждает капусту. Через ранки инфекция быстро поражает культуру.
Чтобы избежать дисбаланса веществ в почве следует качественно готовить почву к посадке. Внесение свежего навоза или перепревшего, но в лишнем количестве приведет капусту к «жированию». Подкормки капусты можно проводить строго в соответствии с рекомендациями агрономов. При этом лучше придерживаться золотой середины, не перекармливать растения и не заставлять их страдать от недостатка веществ. Так, при росте азотные удобрения капусте уже не требуются, а вот фосфорно-калийные составы будут очень полезны.
В качестве фосфорно-калийного удобрения можно использовать древесную золу. Кроме калия и фосфора зола содержит большое количество микро- и макроэлементов.
Погодные условия
Особенно активно развивается болезнь в сырую и жаркую погоду. Температура воздуха выше 25 °C и повышенная влажность – благоприятные условия для быстрого размножения бактерий. Во время длительных и затяжных дождей на поверхности капустных листьев образуется водная пленка. В застоявшейся воде скапливаются микробы и проникают в ткани растения.
Защитить капусту от высоких температур невозможно, а вот скрыть растения от излишней влаги можно постараться. Для этого на время осадков над овощной грядкой можно натянуть полиэтиленовую пленку.
Нарушение агротехники
Капуста культура не очень капризная, но несоблюдение основных правил посадки и ухода приводит к поражению заболеванием. Основные ошибки:
Повреждение вредителями
Нападение вредителей ослабляет растение и его иммунную систему. Такие вредители как капустная тля и моль нарушают целостность капустных листьев. Через поврежденные листья ослабленных растений инфекция быстро распространяется. Особенно опасна капустная муха, которая является переносчиком заболевания. Чтобы сберечь овощи от нападения паразитов необходимо проводить профилактические обработки.
Чтобы отпугивать вредителей от капустной грядки между кочанами можно посадить растения с резким ароматом, например, бархатцы или чеснок.
Поздняя уборка урожая
Среди огородников бытует мнение, что убирать урожай капусты нужно только после хорошего мороза. Это мнение ошибочно, подмороженная капуста не годится для длительного хранения. Даже если глубина промерзания не велика, риск поражения бактериозом очень велик. Поэтому необходимо следить за прогнозами погоды на ближайшие дни и в случае значительного понижения температуры постараться убрать урожай.
Лечение и профилактика
Спасти урожай, пораженный слизистым бактериозом, не представляется возможным. Капуста, имеющая признаки заболевания не годна для употребления в пищу. К тому же болезнь может распространиться и на другие культуры. Поэтому при обнаружении больных кочанов, их немедленно убирают с грядок, тщательно собирая все растительные остатки.
Спасти капусту от коварного заболевания можно регулярной профилактикой и соблюдением правил выращивания и ухода за культурой.
Профилактические обработки
Профилактические обработки важный этап в защите капусты от бактериальной инфекции и нападения вредителей. Можно использовать как магазинные химические препараты, так и народные средства.
Химические препараты и их применение
При обработке капусты различными составами следует помнить, что съедобная часть расположена над землей и поэтому химические составы можно использовать не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.
Народные рецепты
Народные рецепты в первую очередь направлены на борьбу с вредителями, которые нарушают целостность капустных листьев, ослабляют растения и разносят инфекцию.
Для приготовления 200 грамм высушенной травы необходимо залить крутым кипятком (10 литров) и дать настояться в течение 24 часов. Полученный настой разводят водой в пропорции 1:5 и опрыскивают капусту.
В 10 литрах кипятка настаивают в течение суток 1 стакан луковой и 3 стакана чесночной шелухи. По истечении времени настойку процеживают и опрыскивают овощи с интервалом раз в семь дней.
Масло пихты или эвкалипта в количестве 20 капель разводят на 10 литров воды. Ароматным раствором опрыскивают капустные грядки.
На 10 литров воды необходимо растворить две столовых ложки 9% уксуса. Полученным составом орошают капусту.
Слизистый бактериоз сохраняется длительное время на растительных остатках пораженных растений, поэтому их сжигают или выносят далеко за пределы участка.
Рекомендации и советы
Кроме профилактических обработок избежать встречи со слизистым бактериозом на своем участке поможет выполнение простых правил:
Чтобы капуста лучше хранилась в день срезки ее оставляют полежать на свежем воздухе на 8-9 часов.
Отзывы
Екатерина Васильевна, г. Челябинск
Столкнулись с этой проблемой два года назад. Лето было очень знойным и дождливым, вот и разгулялся у нас на участке слизистый бактериоз. К моменту сбора урожая собирать было не чего, все 30 кочанов сгнили на корню. При этом было высажено пять разных сортов. Капусту всю сожгли за пределами участка. С тех пор дважды в год проливаем весь участок медным купоросом. Следующие два года выращивали капусту без проблем.
В погребе периодически подгнивали кочаны. Проанализировали в чем может быть дело и решили, что убираем урожай слишком поздно. Всегда слушали бабушку, которая говорила, что мороз капусту белит. И считали это чем-то хорошим. Как только стали срезать кочаны до морозов болезнь отступила.
Заключение
Более 80% из общего числа болезней капусты приходится на бактериальные заболевания. На сегодняшний день нет безопасных для здоровья человека средств для лечения этих коварных заболеваний. Поэтому чтобы предотвратить заражение культуры недугом и получать хорошие урожая необходимо соблюдать правила ухода за посадками и регулярно проводить профилактические работы.