гуми что можно приготовить
Заготовка гуми
Сегодня гуми (лох многоцветный) успешно выращивается садоводами нашей страны. Вкусные плоды этого растения можно заготавливать впрок – этой теме и посвящена наша статья.
Описание гуми
Гуми — листопадный кустарник, в высоту достигающий полутора-трех метров. Крона растения может быть как прямостоящей, так и развесистой. Удлиненные листья гуми из-за пушистого налета кажутся серебристыми (снизу они покрыты коричневыми прожилками). Плод лоха многоцветного – округлая костянка на длинной плодоножке. Ягода имеет ярко-красную окраску с серебристо-белыми пятнышками. На вкус сочные плоды гуми напоминают ананас и вишню одновременно. Косточки ягод имеют продольные бороздки.
От весенних заморозков лох многоцветный не страдает, поскольку зацветает одновременно с поздними сортами яблонь. Гуми – хороший медонос: бело-желтые цветы привлекают пчел сладким медовым ароматом.
Сбор урожая гуми
Урожай ягод гуми собирают, начиная с середины июля (плоды созревают неравномерно, на протяжении двух-трех недель). Спелые ягоды легко снимаются с ветвей. Урожай с одного куста может достигать 20 кг, но это – своеобразный рекорд. Некоторые растения дают не более 1.5 кг — все зависит от условий выращивания и от возраста кустов (плодоносить гуми начинает уже с четырехлетнего возраста). Свежие ягоды употребляют в пищу в качестве десерта. После сбора урожая они хранятся 5-7 дней (в прохладном месте).
Сушеные ягоды гуми
Замороженные ягоды гуми
Варенье из ягод гуми
Ягоды освобождают от плодоножек, моют, бланшируют 3 минуты, помещают в таз, заливают горячим сиропом и дают постоять 8 часов. Затем массу доводят до кипения и отставляют еще на 8 часов. На последнем этапе ее доваривают до полной готовности и закатывают.
Пюре из ягод гуми
Перебранные и вымытые ягоды перетирают через сито из нержавеющей сетки (для улучшения вкуса к сладким плодам гуми добавляют кислые ягоды – облепиху, вишню и пр.). Пюре перемешивают с сахаром и хранят в холодильнике.
Ликер из ягод гуми
Компот из ягод гуми
Ягоды перебирают, моют, бланшируют 2 минуты, дают стечь воде, укладывают в стерилизованные сухие банки и заливают заранее приготовленным профильтрованным сахарным сиропом (температура сиропа: 90°С). Банки накрывают крышками и пастеризуют при 90°С (0,5 и 1 л — 9 и 12 минут соответственно). После этого банки укупоривают, переворачивают и дают остыть на воздухе.
Хотя выращивание гуми пока не осуществляется в массовых масштабах, популярность этой культуры неуклонно возрастает. Удивляться этому не приходится – растение неплохо приживается даже в достаточно прохладных регионах нашей страны.
Что можно приготовить из плодов гуми
Сегодня гуми (лох многоцветный) успешно выращивается садоводами нашей страны. Вкусные плоды этого растения можно заготавливать впрок – этой теме и посвящена наша статья.
Описание гуми
Гуми — листопадный кустарник, в высоту достигающий полутора-трех метров. Крона растения может быть как прямостоящей, так и развесистой. Удлиненные листья гуми из-за пушистого налета кажутся серебристыми (снизу они покрыты коричневыми прожилками). Плод лоха многоцветного – округлая костянка на длинной плодоножке. Ягода имеет ярко-красную окраску с серебристо-белыми пятнышками. На вкус сочные плоды гуми напоминают ананас и вишню одновременно. Косточки ягод имеют продольные бороздки.
От весенних заморозков лох многоцветный не страдает, поскольку зацветает одновременно с поздними сортами яблонь. Гуми – хороший медонос: бело-желтые цветы привлекают пчел сладким медовым ароматом.
Урожай ягод гуми собирают, начиная с середины июля (плоды созревают неравномерно, на протяжении двух-трех недель). Спелые ягоды легко снимаются с ветвей. Урожай с одного куста может достигать 20 кг, но это – своеобразный рекорд. Некоторые растения дают не более 1.5 кг — все зависит от условий выращивания и от возраста кустов (плодоносить гуми начинает уже с четырехлетнего возраста). Свежие ягоды употребляют в пищу в качестве десерта. После сбора урожая они хранятся 5-7 дней (в прохладном месте).
Ягоды освобождают от плодоножек, моют, бланшируют 3 минуты, помещают в таз, заливают горячим сиропом и дают постоять 8 часов. Затем массу доводят до кипения и отставляют еще на 8 часов. На последнем этапе ее доваривают до полной готовности и закатывают.
Перебранные и вымытые ягоды перетирают через сито из нержавеющей сетки (для улучшения вкуса к сладким плодам гуми добавляют кислые ягоды – облепиху, вишню и пр.). Пюре перемешивают с сахаром и хранят в холодильнике.
Ягоды перебирают, моют, бланшируют 2 минуты, дают стечь воде, укладывают в стерилизованные сухие банки и заливают заранее приготовленным профильтрованным сахарным сиропом (температура сиропа: 90°С). Банки накрывают крышками и пастеризуют при 90°С (0,5 и 1 л — 9 и 12 минут соответственно). После этого банки укупоривают, переворачивают и дают остыть на воздухе.
Хотя выращивание гуми пока не осуществляется в массовых масштабах, популярность этой культуры неуклонно возрастает. Удивляться этому не приходится – растение неплохо приживается даже в достаточно прохладных регионах нашей страны.
Необычное с виду деревце растет не только на дачных участках садоводов, но и довольно-таки, часто встречается по берегам рек, морей и в долинных лесах. Лох дико произрастает в Азии, восточной Европе, западной Сибири и на Кавказе. Так как растение прекрасно переносит временное затопление и сильное засоление, то в наших краях его можно встретить около речушек и вдоль побережья.
Неприхотливое деревце отлично плодоносит и обладает чудесным внешним видом, чем и заслужило любовь многочисленных садоводов. Осенью дерево покрывается красными ягодами, которые просто облепляют ветки. Каждая ягодка гумми (лох многоцветковый) покрыта мелкой серебряной россыпью, что придает ей необычный, я бы сказала волшебный вид. Само дерево выглядит не менее роскошно, узкие длинные листья словно покрыты тончайшим слоем серебра. Подойдя поближе можно заметить, что это серебристо-белые чешуйки, покрывающие лист.
Лох многоцветковый и его польза:
Несмотря на свое название, прочно ассоциирующееся с чем-то бесполезным и глупым, растение является весьма популярным как в медицине, так и в кулинарии. В плодах гумми содержится огромное количество сахара (более 40%) в том числе и в виде глюкозы. Лох многоцветковый, польза которого очень велика, активно применяется в медицине. Лекарственным сырьем служат цветки, листья, плоды и даже кора растения. Отвары из цветков используют при болезнях сердца, отеках, колитах, нарушениях пищеварения и даже цинге. Листья растения помогают при ревматизме и подагре, а также их используют для быстрого заживления ран.
Плоды лоха употребляют в пищу в сыром виде. Ягодки гумми очень вкусные и улетают как семечки. Начав отщипывать их с веточки, очень сложно остановиться и обычно они съедаются подчистую. Плоды сладкие — это при условии, что они достаточно созрели. Слегка недоспевшие плоды немного вяжут, что впрочем, не мешает любителям гумми лакомиться ими.
Как приготовить ягоды гумми на зиму:
Ягоды гумми являются ближайшими родственниками облепихи, с той разницей, что облепиха ярко-оранжевого цвета и имеет жуткие колючки, а гумми — красные ягодки без колючих веточек, то и заготавливают их одинаково. Ягоды просто перетирают с сахаром и хранят в холодильнике. Здесь вы сможете также узнать, как можно приготовить фейхоа с сахаром, в плодах которого содержится большое количество полезного для организма йода.
Как приготовить ягоды гумми:
Так как плоды слегка вяжут, обладают легкой кислинкой, и при этом достаточно сладкие их часто используют для приготовления соусов к мясу и птице. Приготовить такую подливку легко, нужно измельчить гумми и добавить специи и зелень по вкусу. Если вам лень возиться с соусом, то можно просто добавить ягоды непосредственно в блюдо. К примеру, слегка раздавить плоды и забросить в сковороду с курицей, за 5-10 минут до конца готовки. Или же потушить мясо вместе с ягодками, а готовое блюдо украсить ярко-красными гумми. Один из необычных способов приготовления птицы с ягодами гумми и айвой, можно найти тут.
Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora), или гуми (японское название растения), родом из Центрального Китая, встречается в Японии, на Южном Сахалине. В местах естественного произрастания лох — обычная плодовая культура. В европейскую часть страны растение попало в первой половине XX века. Наиболее серьезные исследования лоха проведены на Сахалине, там отобраны перспективные формы и созданы сорта. Показана также перспективность его выращивания в средней полосе России.
Лох многоцветковый — невысокий кустарник, до 2,5—3 м. Побеги светлокоричневые, ветвящиеся, с колючками длиной до 5 см. Цветки мелкие, многочисленные, кремово-белые, поникшие, трубчатые, расположенные одиночно или попарно, обладают приятным сильным ароматом, привлекают множество насекомых-опылителей.
В плодах лоха присутствуют сахара (6,5-14%), органические кислоты, витамины С (45-100 мг%) и А, фенольные соединения, а также пектиновые и дубильные вещества, жиры, соли железа, калия, кальция и фосфора. Плоды лоха характеризуются исключительно высоким содержанием аминокислот, в них много лейцина, пролина. Семена богаты глютаминовой кислотой, аргинином, аспарагиновой кислотой, а также лейцином и лизином. Всего в плодах лоха выявлено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых для человека.
Вкус плодов лоха многоцветкового кислосладкий, очень приятный, слегка терпкий, мякоть сочная, нежная; терпкость плодов по мере созревания постепенно исчезает, сахаристость увеличивается. Плоды используют в свежем и вяленом виде, из них готовят компоты, варенье, джем, желе, вина, кондитерские изделия. Пригодны они также для замораживания.
Лох многоцветковый проявляет антибактериальную и противовирусную активность. В народной медицине плоды находят применение как вяжущее, противовоспалительное, антигельминтное средство. Настойки и экстракты из корней обладают седативными (успокоительными) свойствами и стимулируют работу сердца. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, в виде примочек и припарок при ревматических, подагрических болях, радикулите.
В китайской медицине плоды используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при сердечно-сосудистых и желудочнокишечных заболеваниях, для профилактики развития склероза. Японцы считают гуми плодами долголетия и молодости.
Интенсивное ветвление, густая, темно-зеленая сверху и серебристая снизу листва, обильное цветение, приятный аромат цветков и яркие привлекательные плоды делают лох ценным декоративным растением. Он хорош в композиции с краснолистными и золотистыми формами кустарников и хвойными породами. Высаживают лох в живых изгородях, используют для создания контрастных групп на фоне темной зелени. На Дальнем Востоке культура нашла применение в лесомелиоративных работах (для укрепления песков).
Предлагаю вам отведать невероятно ароматный джем из редкой экзотической ягоды Гуми. Джем имеет весьма неординарный вкус, обладает восхитительным букетом мятно-лаймовых ароматов, имеет густую консистенцию и не течет. Рецепт авторский.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2467.4 ккал | белки 5.1 г | жиры 1.4 г | углеводы 607.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.6 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 32.1 г |
Ягоды гуми имеют достаточно плотную кожуру. Для облегчения перетирания нужно брать ягоды перезревшие.
Ягоды перетереть в металлическом сите с крупными ячейками.
В пюре добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и варить 5 минут с момента закипания.
Пучок мяты завязать, опустить в кипящий джем и варить 10 минут. По истечении указанного времени мяту вынуть.
Пектин перемешать с 2 столовыми ложками сахара. В слегка кипящий джем добавить пектин, тщательно перемешать. Поскольку ягода гуми достаточно сладкая и не имеет кислоты во вкусе, для сбалансированности букета ощущений мы добавим в джем сок лайма.
Сок лайма придает свежий тонкий аромат, прекрасно гармонирует с мятой и является дополнительным загустителем джема.
Добавляем 2 столовые ложки сока лайма и провариваем джем 5 минут.
Готовый джем разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Банки джема, приготовленные с пектином, я не переворачиваю.
Гуми, это декоративное и лекарственное растение, являющееся ближайшим родственником облепихи и шефердии.
Её ягоды настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Гуми в своем составе содержит массу полезных аминокислот, сахаров, каротина, фенольных соединений, дубильных и пектиновых веществ, солей фосфора, калия и кальция, за что очень ценится в народной медицине. Количество витамина С в листьях и плодах растения в разы больше, чем в черной смородине и цитрусовых.
Сложно описать вкус этой необычной ягоды, он напоминает сочетание и вишни и винограда и даже по некоторым трактовкам ананаса.
Приятного аппетита и вкусного Вам чаепития!
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
29 ноября 2018 года Ryzh1 #
29 ноября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
30 августа 2018 года mrsy #
30 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
22 августа 2018 года i12061990 #
22 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
21 августа 2018 года Юля Шу #
11 августа 2018 года Мадам А #
11 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
12 августа 2018 года Мадам А #
30 августа 2018 года MistressNata #
30 августа 2018 года MistressNata #
10 августа 2018 года Nienulka #
11 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2018 года Няшка #
8 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
7 августа 2018 года Kcuxen #
7 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
7 августа 2018 года Wera13 #
7 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
6 августа 2018 года Сурик #
6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
6 августа 2018 года mamaliza #
6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
5 августа 2018 года Анастасия АГ #
6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
7 августа 2018 года Анастасия АГ #
5 августа 2018 года mariana82 #
6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
5 августа 2018 года golubga #
6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
5 августа 2018 года Okoolina #
6 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
5 августа 2018 года Манюша #
5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
5 августа 2018 года Манюша #
5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
5 августа 2018 года Манюша #
5 августа 2018 года Михеева76 #
5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
5 августа 2018 года Михеева76 #
5 августа 2018 года Михеева76 #
5 августа 2018 года лялич #
5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
5 августа 2018 года лялич #
5 августа 2018 года Демурия #
5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
5 августа 2018 года joop7 #
5 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
5 августа 2018 года joop7 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как создать свой сад
Ягоды гуми, полезные свойства которых трудно переоценить обладают уникальным количеством аминокислот. Они содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), пектиновые вещества, соли фосфора, калия, кальция. Благодаря такому составу ягоды обладают противовоспалительными свойствами (о целебных свойствах растения годжи читайте в статье по ссылке.).
Но в наших садах растение гуми пока не пользуется большой популярностью и считается довольно редким гостем.
Кустарник очень декоративный (о кустарнике барбарис читайте в нашей статье), листья у него сверху серебристо-зеленые, с пушистым налетом, снизу имеют темно-коричневые чешуйки, цветы небольшие бело-кремовые, очень ароматные. Цветет лох многоцветковый начиная с средины мая и до конца месяца. Ягоды гуми (фото) созревают в конце июня, начале июля и представляют собой овальную ягоду, сначала зеленого, по мере созревания желтого, а затем красного цвета, усыпанную серебристо-белыми точками.
Куст очень нарядно смотрится, во время цветения и созревания ягод. По вкусу плоды напоминают яблоко с виноградом, вишней и смородиной вместе. Очень приятные на вкус, они могут долго оставаться на кусте, не осыпаясь, со временем как бы подвяливаются и приобретают еще более непревзойденный вкус. Листья гуми также отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты.
Ягоды гуми оказывают тонизирующее действие, улучшают кровоснабжение, рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из ягод гуми, имеющих целый арсенал полезных свойств, готовят компоты, варенье. Их сушат, замораживают.

Рецепт варенья из гуми
У ягод удалить плодоножки, выложить в дуршлаг, промыть в проточной воде.
Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом и довести до кипения.
Варить в несколько заходов по 3-4 мин. с интервалом 8-10 часов.
Готовое варенье разложить в стерильные банки и закатать.
Агротехника выращивания
Лох многоцветковый родом из Китая и Японии. Самым большим недостатком является его невысокая зимостойкость, поэтому место для посадки лучше выбрать защищенное от холодных ветров. Кроме того на зиму желательно укрывать.
Свой кустарник, я в первые годы жизни укрывала очень тщательно: основание куста мульчировала хвойным опадом, сам кустик обвязывала сосновым лапником, а потом укутывала несколькими слоями агроволокна. Сейчас куст уже взрослый, высотой 1,8 метра и я его укутываю только агроволокном. Посажен он в саду, на фоне шпалеры с актинидией. Получается, что актинидия служит защитой от холодных ветров для гуми.
Растение гуми требовательно к плодородию почвы, свету и влаге. При посадке, посадочную яму надо заправить хорошо перепревшим навозом, смешанным с верхним слоем земли, добавить 200 грамм суперфосфата. Саженец хорошо поливают и почву вокруг мульчируют. Корневая система у лоха поверхностная. Уход за гуми заключается в удалении сорняков, подкормках, рыхлении и регулярном поливе, особенно важен полив молодых саженцев. С возрастом засухоустойчивость кустарника повышается.
Биологической особенностью корневой системы лоха многоцветкового, как и у облепихи, является способность корневыми клубеньками фиксировать атмосферный азот.
В первые 10 лет обрезка кустарнику практически не нужна, за исключением санитарной, в последующие годы гуми частично прореживают и омолаживают.

Способы эффективного размножения
Можно укоренять гуми горизонтальными отводками. Для этого надо пригнуть нижние ветки к земле, пришпилить их и присыпать землей.
Отделяют от материнского куста через два года.
При таком способе размножения очень важно следить за влажностью.
Болезнями и вредителями практически не поражается.
В саду хорошо сочетается с декоративными растениями. Кустарик можно подбить бордюром из хост, гейхер. Как сольное растение гуми тоже хорош!
Посадив гумми (фото), вам придется уделять ему внимание, но он того стоит!
- гуми оми что это
- гуми что это за растение