Юрча что это такое
Юрча – овощная закуска на зиму
Летом и осенью многие хозяйки готовят овощные заготовки на зиму, используя не только различные овощи, приправы и специи, но и способы нарезки и засолки. Самые традиционные овощные закуски – это кабачковая икра, икра из баклажанов, лечо, кетчуп и аджика. Закусками можно назвать и большое разнообразие салатов из огурцов, томатов, баклажанов, кабачков, моркови, свёклы, лука и болгарского перца, нарезанные произвольным образом и приготовленные по различным рецептурам.
Юрча – это овощная закуска, приготовленная по принципу лечо. Юрча может готовиться, когда дачный сезон завершён. Многие хозяйки оставляют кабачки на хранение до самой зимы и даже до весны, поэтому закуски и различные блюда из кабачков можно готовить в течение всей поздней осени и всю зиму.
Своеобразная особенность этой закуски состоит в нарезке овощей. Эта закуска хороша тем, что может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как заправка для горячих блюд, в том числе и для супов, и как дополнительный гарнир к макаронам, картофельному пюре, отварному рису, а также, конечно, к мясу и рыбе.
Юрча в традиционном исполнении готовится преимущественно из кабачков, болгарского перца и томатов, но при желании можно использовать и другие овощи – всё зависит от ваших предпочтений и кулинарной фантазии. Количество овощей берётся произвольно, в зависимости от того, сколько банок вы хотите закрутить. Самое главное – объём кабачков превышает объём остальных овощей. Итак, приступаем…
— приправы: душистый горошек – 5-7 горошин, чёрный перец горошком – половину столовой ложки, лавровый лист – 3-4 листа.
Для начала очищаем кабачки. Если кабачки молодые, достаточно очистить их от кожуры. Если кабачки немолодые, очищаем их от кожуры и семян. Режем кабачки на продольные пластины, далее – на полоски и затем – на небольшие кубики. Если вы не хотите использовать болгарские перцы, можно обойтись и без них – в любом случае лечо из одних кабачков также получается очень вкусным. Ну а если вы не мыслите лечо из кабачков без болгарского перца, перцы очищаем от плодоножек и семян и также нарезаем на небольшие кубики такого же размера, как и из кабачков.
Нарезаем помидоры и пропускаем через мясорубку, после чего пропустить через мясорубку очищенный чеснок и петрушку. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю, куда добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и приправы (лавровый лист, душистый перец и чёрный перец горошком) – перемешиваем и доводим до кипения. Как только овощная масса закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные кабачки и болгарский перец. Всё тщательно, но аккуратно перемешиваем и тушим 40-60 минут на среднем огне.
Из данного объёма кабачков получается 10-11 банок по 0,5 л. Приготовленные таким образом кабачки получаются очень вкусными. Если по каким-либо причинам вам нам эту закуску жаль помидоры, либо нет достаточного их количества, используйте томатную пасту хорошего качества, которая отлично зарекомендовала себя на вашей кухне.
В качестве эксперимента для Юрчи вместо кабачков или дополнительно к ним можно использовать баклажаны, также нарезанные на кубики. Можно использовать репчатый лук и морковь, но не совсем желательно. Если Юрча является универсальной овощной закуской для различных блюд, также будьте осторожны со специями и приправами, дающими специфические вкусовые нотки – вполне достаточно перца и лаврового листа. Для любителей поострее можно добавить больше чеснока или острого горького перца, также пропущенного через мясорубку, а для большей «кислинки» – помимо томатов добавить томатную пасту.
Юрча из кабачков на зиму — рецепт без стерилизации с чесноком с фотографиями
Доброго всем времени суток!
Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной закуски из кабачков и не только на зиму. Закуска эта называется юрча. Рецептов ее можно найти много, но здесь хочу поделиться своим вариантом, который отличается не только составом продуктов, но и технологией приготовления.
Мы обычно к классическим ингредиентам добавляем баклажаны и острый перец. Это добавляет свои вкусовые качества блюду. Весь овощной состав мы перекручиваем через мясорубку. Закуска получается в виде овощной икры. Хранится она довольно хорошо. Хотя, как правило, у нас она долго не стоит.
Рецепт закуски на зиму — Юрча из кабачков без стерилизации с чесноком
Готовое блюдо из предложенных ингредиентов содержит около 4600 ккал, белков — 48 г, жиров — 290 г и углеводов — 405 г. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Классический набор ингредиентов следующий:
Расчет идет на три килограмма кабачков. Однако, хочу заметить, что калькуляция берется условно. Так или иначе, но в ходе приготовления количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
К этому списку я добавил баклажаны и жгучий перец. Баклажан понадобилось около 500 грамм, а вот перец берется в зависимости от того, насколько острой вы хотите видеть вашу закуску. У меня ушло десять штук перца. В нашей семье отдают предпочтенье острым блюдам.
Как закатать закуску Юрча на зиму
Подготовив все нужные компоненты, можно приступать к их обработке. Все овощи моются и чистятся. В классическом рецепте помидоры и перец прогоняются через мясорубку, а кабачок нарезается кубиками. Я же все прогоняю через мясорубку, получается полноценная икра.
Итак, чистим кабачок и нарезаем его на кусочки, которые хорошо будут прокручиваться через мясорубку.
Семечки из кабачков можно не убирать, все хорошо измельчится. Затем чистим перец. Удаляем из него внутренность, остальное так же нарезаем на кусочки, которые легко поместятся в мясорубку. Острый перец можно почистить от семян, мы используем целиком. Унас все любители острых блюд.
Чистим чеснок. Баклажаны только моем и удаляем хвостик. Их чистить нет необходимости.
Чеснок можно не резать, его будем класть в мясорубку целиком. Баклажаны же нарезаем на кусочки.
Остались помидоры. Моем их. Если они крупные, то так же нарезаем их. У меня были свои огородные помидоры небольшого размера. В мясорубку они входят легко, поэтому их я не нарезал.
Когда все готово, ставим мясорубку и начинаем прокручивать все компоненты. В каком порядке и как вы их будете крутить – роли не играет. Можно по очереди, можно вперемешку.
После перекручивания кабачков с перцем получаем такую вот смесь.
Высыпаем ее в подготовленную кастрюлю и продолжаем крутить. Все перекрученные ингредиенты высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.
Смесь солим по вкусу, если надо добавляем сахар. Добавляем перец горошком, наливаем масло и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, делаем огонь на минимум и варим минут 60-80. Во время варки можно помешивать, а можно и не трогать, пригорать ничего не будет. Минут за 15 до готовности добавляем уксус.
Пока юрча варится, готовим банки. Размер банок так же не имеет значения. Мы берем для заготовок пол-литровые банки. Они небольшие, чем удобны, такая баночка съедается быстро и не храниться долго.
Предварительно банки стерилизуются любым удобным способом. Мы делаем это в микроволновке. Крышки для закрутки так же стерилизуются – кипятятся. Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться, посмотрите здесь.
Как только варка закончится, разливаем икру по банкам и закручиваем их.
Очень вкусная закуска на зиму — юрча из кабачков
Затем укутываем эти банки полотенцем или шубой и оставляем остывать. Когда полностью остынут, их можно убирать на хранение и доставать по мере необходимости.
Хранятся очень хорошо, у нас стоят дома в кладовке, не разу не было проблем. Зимой такая овощная икра отличное дополнение ко вторым блюдам. Она получается очень вкусная, ароматная и в нашем случае, довольно острая. Попробуйте приготовить немного по моему рецепту и уверен, каждый год будете готовить именно так.
Как готовится закуска юрча на зиму из кабачков и баклажанов, пошаговые рецепты и сроки хранения
Приготовил : Дарья Вакулова
02.10.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Ежегодный щедрый урожай кабачков подталкивает меня на поиски все новых рецептов заготовок. Вот один из простых рецептов, как приготовить салат из кабачков «Юрча». Вкусно с картошкой, гречкой, рисом…
Острый салат из кабачков на зиму «Просто и вкусно»
Одни из самых простых рецептов, который, тем не менее, позволяет легко и без значительных затрат сил и времени приготовить острый зимний салат, неизменно пользующийся успехом у любителей домашней кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки очистить, вымыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками. Лук освободить от шелухи, нарезать тоненькими полукольцами. Болгарский перец измельчить в виде соломки. Теперь необходимо пропустить помидоры через мясорубку или воспользоваться блендером.
Все овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль, перемешать и поставить на огонь. Доведя до кипения, уменьшить нагрев, прикрыть крышкой и тушить около получаса, не забывая периодически помешивать. Готовый салат разложить по стерильным баночкам и закатать. Перевернув банки, накрыть их чем-нибудь теплым и после полного остывания убрать на хранение.
Консервы по-корейски
Юрча, приготовленная из баклажанов или кабачков по этому рецепту, отличается острым вкусом и насыщенным ароматом.
Набор продуктов для юрчи по-корейски:
Продукты для приготовления маринада:
После остывания закуска из кабачков должна храниться в погребе или в холодильнике.
Острый салат из кабачков на зиму по-итальянски
Очень вкусное блюдо, особую пикантность которому дает добавление майорана, который сообщает готовому салату из кабачков характерные остро-сладкие пряные нотки, навевающие мысли о средиземноморском лете. Вполне доступная пряность делает эту зимнюю заготовку удивительно приятной и необычной на вкус.
Молодые кабачки в стадии молочной спелости совсем не обязательно чистить. Их нежная кожица и мягкие маленькие семечки не повредит приготавливаемому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками, лук колечками, сладкий перец полосками. Добавить измельченный чеснок, перемешать и тушить на медленном огне около тридцати минут. В самом конце добавить соль и приправы. В горячем виде расфасовать по банкам и стерилизовать: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 20 минут. Закатать и убрать на хранение.
Баклажанная заготовка «Оригинальная»
Для этой консервации из баклажан берут ровные, молодые плоды, без дефектов.
Острый салат из кабачков на зиму «Юрча»
Простой в приготовлении и одновременно невероятно вкусный острый салат, в состав которого входит свежая зелень. В холодный зимний день приятно попробовать это блюдо, напоминающее о солнечном лете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень, растительное масло, сахар и соль. Поставить полученную массу на огонь и начать нарезать овощи — перец
соломкой, а кабачки кубиками. Добавить к закипевшей томатной массе, вновь довести до кипения и варить, помешивая, 35 минут на слабом огне. Примерно за минуту до готовности влить уксус.
Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышки, укутать и оставить, пока готовый салат полностью не остынет.
Казахская закуска «Юрча» из кабачков
Когда начинается летний кабачковый сезон, приобретают популярность идеи заготовки их на зиму. Из множества заготовок важно выбрать такую, которая пришлась бы по вкусу взрослым и детям. Предлагаем вашему вниманию рецепт казахской закуски из кабачков «Юрча» на зиму, которая безупречно подходит для повседневного потребления и праздничного стола.
Закуска зимой порадует вас пикантным насыщенным вкусом и разойдется на «ура» с картошкой, макаронами, в качестве гарнира или просто на ломте свежего хлеба. Приготовление закуски предполагается рецептом способом тушения общей массы с последующей укупоркой в стерильные банки, что значительно упрощает процесс по сравнению с вариантом со стерилизацией.
Ингредиенты:
Казахская закуска «Юрча» из кабачков. Приготовление:
На заметку
Закуску по предлагаемому рецепту можно приготовить из баклажанов вместо кабачков, или же взять смесь этих двух овощей в любой пропорции, не выходя за вес, указанный в списке ингредиентов.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Острый салат из кабачков с баклажанами на зиму «Пальчики оближешь»
Очень аппетитная закуска получается, когда в салате в равных пропорциях сочетаются кабачки и баклажаны — такой салат на зиму пользуется неизменным успехом, и может быть как
самостоятельным блюдом, так и гарниром. Это острое блюдо с ярким вкусом очень вкусно, а приготовить его под силу даже начинающим хозяйкам.
Для тушения овощей лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело. Также не нужно забывать помешивать овощную массу, и не допускать ее сильного кипения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки и баклажаны вымыть и очистить, а затем измельчить кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры перемолоть в блендере или с использованием мясорубки. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и варить на медленном огне 45 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок и влить уксус.
Горячий салат разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вниз крышками и остудить «под шубой».
Простой рецепт
Для приготовления можно использовать мультиварку, чтобы сохранить как можно больше витаминов, но если кухонного прибора нет, подойдет и обычная кастрюля.
Закуска из кабачков в любом случае получится аппетитной и полезной. По поводу томатной пасты хозяйки высказываются по-разному: кому-то она нравится, кому-то — нет.
Можно приготовить закуску в двух вариантах, чтобы сравнить и понять, что больше по душе членам семьи.
Набор продуктов для приготовления юрчи:
Пошаговое приготовление овощей:
Готовая закуска из кабачков должна храниться в подвале или в холодильнике. Такие же консервы можно сделать и из баклажанов, взяв продукты в аналогичном соотношении.
В зимнее время банки можно хранить на застекленном балконе.
Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму пальчики оближешьЧитать
Салат из кабачков с горчицей «Особый»
Любителям острого несомненно придется по вкусу этот «огненный» зимний салат. Удачно подобранные специи превращают всем знакомые овощи в необычную закуску с ярким вкусом, которая в качестве гарнира может до неузнаваемости изменить самые простые и привычные блюда.
По желанию,томатную пасту можно заменить свежими помидорами из соотношения веса 1:3.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками средней величины. Чеснок, острый и сладкий перец прокрутить через мясорубку. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, томатный сок, уксус и томатную пасту, всыпать соль, горчицу и сахар, довести до кипения и добавить чесночно-перечную массу. Проварить 5 минут и засыпать в кастрюлю измельченные кабачки.
Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 50 минут. Горячим разложить острый салат по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить на ночь до полного остывания.
Как приготовить «Салат из кабачков «Юрча»»
Подготовьте необходимые продукты. Петрушку тщательно промойте прохладной водой. Овощи вымойте, очистите. При необходимости очистите жесткую кожицу кабачка и удалите семена.
Помидоры, петрушку и чеснок перекрутите с помощью мясорубки.
Добавьте сахар, соль, масло, перец горошком, уксус и доведите до кипения.
Кабачки нарежьте кубиками, перец — соломкой. Добавьте в кипящий маринад и варите в течение 40 минут. Выход готового продукта — 3-3,5 л.
Разложите горячую закуску по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками. Укутайте в тепло, дайте остыть. Храните в прохладном и темном месте.
Острый салат из кабачков на зиму по-корейски
Вкусное, острое, пикантное блюдо не только порадует своим вкусом, но и привлечет внимание аппетитным, ярким видом. Для приготовления этого салата понадобится специальная терка.А для того, чтобы у него был особый, соответствующий названию вкус, необходимо запастись приправой для моркови по-корейски. Ведь именно ее составляющие придают этой острой закуске неповторимый вкус национального блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки и морковь, предварительно вымыв и очистив, нужно натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезать соломкой. Овощи сложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, приправу для моркови по-корейски и уксус. Перемешать и оставить на 2 часа. Разложить овощную массу по стерильным банкам, залить образовавшимся рассолом, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Ингредиенты:
Кабачково-баклажанный салат на зиму
Ингредиенты:
(данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 0,7 л)
Процесс приготовления:
Цельноплодное консервирование
Из баклажан, закатанных в банки в целом виде, получается хорошая заготовка для вегетарианского или мясного салата.
Зимний салат из кабачков и кукурузы без стерилизации
Предлагаем вашему вниманию необычную, вкусную, ароматную, яркую летнюю заготовку для холодных зимних вечеров. Необычное сочетание кабачков, сочного болгарского перца и кукурузы, пожалуй, никого не оставит равнодушным. Салат не только очень вкусный, но и очень красивый – он будет прекрасно смотреться как на праздничном, так и на повседневном столе. А тот факт, что его не нужно стерилизовать, делает этот рецепт идеальным для тех хозяек, у которых каждая минута на счету.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Заготовка из баклажанов, фаршированных с овощами
Баклажан на зиму можно сохранить только в виде консервации. В свежем виде овощ быстро портится даже в холодильнике.
Есть смысл потратить время и попробовать разные рецепты, чтобы в течение нескольких месяцев семья была обеспечена витаминами.
Понадобятся такие продукты:
ТОП 12 рецептов с пошаговым приготовлением ранней капусты в банках на зимуЧитать
Пикантный салат на зиму из кабачков
Зимой так хочется побаловать себя и близких вкусными витаминными блюдами. Попробуйте приготовить сочные летние кабачки по нашему рецепту, и вы не останетесь равнодушными. Процесс приготовления не займет у вас много времени, зато результат будет радовать холодными зимними вечерами. Такой салат прекрасно подойдет к любому мясному или овощному блюду, так же хорошо салат из кабачков будет сочетаться с крупами и макаронами. Итак, приступим.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из кабачков «Юрча»
Вкусный, ароматный, сочный, яркий, летний салат из кабачков готов. Приятного аппетита!
Корейский салат из кабачков на зиму
Ингредиенты:
(данное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 0,5 л)
Процесс приготовления:
Юрча из кабачков — вкусный салат из кабачков на зиму
Чеснок, петрушка и сладкий перец придают ей особенный, немного необычный для кабачков, вкус.
Ингредиенты: болгарский перец, зелень петрушки, кабачки, подсолнечное масло, помидоры, сахар, соль, уксус, черный перец горошком, чеснок
Как бы ни было, но факт, что зимой из нашего погреба, в первую очередь, всегда, исчезают баночки именно с юрчей. Предлагаю и вам воспользоваться моим рецептом с пошагово сделанными фото и заготовить самый вкусный салат из кабачков, перца и томатов под необычным название юрча.
Как сделать салат из кабачков на зиму
Для заготовки нам понадобится 3 кг подготовленных кабачков. Кабачки можно брать либо совсем молодые, с мягкой кожицей и без семян, либо же зрелые. Но во втором случае их необходимо почистить и вырезать середину. Кабачки нарезаем на брусочки, размером 3-4 см.
Перец болгарский (1 кг) очищаем от семян и нарезаем на кусочки, примерно такого размера как на фото.
Затем, измельчаем на крупной терке, отбрасывая кожицу, или взбиваем блендером 1 кг спелых томатов и 10-15 больших зубчиков чеснока.
Добавляем 200 гр нарезанной зелени петрушки. Берем только молодые листики, хвостики отбрасываем.
Не пугайтесь, это получается довольно большой пучок, но так и должно быть.
Соединяем томат с петрушкой, досыпаем к ним соль (80гр), сахар (200 г), 10-12 горошин перца. Вливаем подсолнечное масло (300мл) и уксус (100 мл). Перемешиваем, доводим до кипения, закидаем кабачки и болгарский перец.
Варим 1 час с момента закипания. Изредка мешаем деревянной лопаткой.
Сваренную заготовку выкладываем в чистые сухие банки. Стерилизуем 30-40 минут, после чего закатываем.
Охлаждаем и выносим в прохладное место. В погребе Юрча отлично хранится даже два года.
Используйте мой простой пошаговый рецепт Юрчи из кабачков и закладывайте такую популярную в нашей семье заготовку на зиму. Надеюсь, что и среди вашего списка зимних салатов Юрча из кабачков займет свое достойное место.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов