Что чувствует рыба когда остается без воды
В вопросе «Чувствует ли рыба боль» поставлена жирная точка.
Команда исследователей из Канады, Австралии и Германии под руководством профессора Джима Роуза поставила точку в извечном вопросе: «Чувствует ли боль рыба?» Результаты исследований были опубликованы в научном журнале «Рыба и рыболовство» и показывают, что мозг рыб не развит до той степени, чтобы чувствовать боль. Кроме того у них отсутствуют болевые рецепторы. Реакцией на данную новость стало ликование в рядах известных рыбаков и сообществ по всему миру. Ведь споры о том, чувствует ли боль рыба всегда были отвлекающим маневром для ученых старой формации и популистов. По словам Роуза, рыбы способны быстро реагировать на «угрожающие факторы», такие как укол острого крючка, однако их нервная система построена таким образом, что сознательных болевых ощущений и «памяти» у нее нет.Исследования продемонстрировали, что после поимки и отпускания рыбы, она возвращается к нормальной жизнедеятельности сразу или через несколько часов. Многие рыбы повторно попадаются на крючок в течение нескольких минут после отпускания. Впервые профессор Роуз пришел к выводу о том, что рыбы не способны чувствовать боль около 10 лет назад. В то время многие ученые полагали что это не так. По словам эксперта по рыбалке Марка Ллойда, опытные рыбаки всегда знали, что рыба сразу после отпускания начинала вести абсолютно нормальный образ жизни.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
чувствуют ли рыбы боль
В отличие от большинства позвоночных, рыбы об ощущаемой ими боли не могут сообщать криком или стоном.
Еще в 1910 году Р. Гофером было установлено, что щука, находящаяся в покое, при искусственном раздражении кожи (уколе) производит движение хвостом. Пользуясь таким методом, ученый показал, что «болевые точки» у рыбы находятся по всей поверхности тела, однако наиболее густо они расположены на голове.
Известно, что болевая чувствительность рыб сильно зависит от температуры воды: у щуки скорость проведения нервных импульсов при 5°С была в 3-4 раза меньше, чем скорость проведения возбуждения при 20°С. Другими словами, летом вылавливаемой рыбе в 3-4 раза больнее, чем зимой. Ученые уверены, что яростное сопротивление щуки или пассивность судака, леща на крючке во время вываживания лишь в малой степени обусловлены болью. Доказано, что реакция конкретного вида рыб на поимку больше зависит от тяжести полученного рыбой стресса.
Исследование, проведенное Дж. Гарнером и Д. Нордгрином, продемонстрировало наглядно: рыбы могут испытывать боль.
В ходе эксперимента исследователи прикрепили к нескольким особям карася Carassius auratus небольшие элементы фольги с прикрепленными к ним нагревающими элементами. Чтобы не повредить ткани рыб, ученые также предусмотрели систему отключение обогревателя.
Как считают авторы исследования, результаты эксперимента доказывают: рыбы могут не только механически реагировать на боль, но и чувствовать ее, а также пытаться ее избежать в дальнейшем, становясь в «оборонную» позицию.
Рыбы разумны, страдают и чувствуют боль как вы
Рыбы умнее, чем считалось
Особенно, если вы ее не дожарили и едите живьем, как это любят делать представители китайской «цивилизации». Итак, вы не услышите вскрика «Ой!», но, знайте, что рыбы чувствуют боль так же, как и вы, пишет в своей новой книге-исследовании профессор Пенсильванского университета в США Виктория Брейтуэйт (Braithwaite).
В своей новой книге «Рыбы чувствуют боль?» («Do Fish Feel Pain?», Oxford University Press, 2010), Брейтуэйт доказывает, что рыба, как и большинство других организмов, способна испытывать боль и что люди могут вызывать у рыбы страдания, рассказывают коллеги из Discovery News.
Виктория Брейтуэйт обнаружила, что рыбы имеют такие же специализированные нервные волокна, которые млекопитающие и птицы используют для обнаружения вредных раздражителей, повреждение ткани и боли. Она также исследовала, являются ли рыбы разумными существами и должен ли их организм обладать «пониманием», чтобы испытать боль.
«Теперь мы знаем, что рыбы на самом деле когнитивно более компетентны, чем мы думали раньше — некоторые виды рыб имеют очень сложные формы когнитивного восприятия», пишет она в пресс-релизе. «В наших экспериментах мы показали, что если мы причиняем рыбе боль, она реагирует, а затем если облегчаем их боль, они изменяют свое поведение, показывая то, что они чувствуют эту боль.»
«Если мы сегодня обеспокоены защитой животных, мы должны быть обеспокоены и заботой о рыбе», убеждена она.
До сих пор в защиту аквакультур никто не поднимал голоса, считает она.
«Существует мнение, что рыбы имеют простые мозги и и неспособны к чувствам, и что морские существа не нуждаются в таком сочувствии, в каком нуждаются птицы и млекопитающие, когда речь заходит о нашей обеспокоенности за их благосостояние», сказала она. «Однако у нас теперь есть убедительные доказательства того, что рыба умнее, чем считалось ранее, и, что их поведение более сложное».
Трудно рассуждать о проблемах поднятых в книге Брейтуэйт, не посмотрев следующего видео, на котором китайские повара демонстрируют свой варварский рецепт частичной жарки живых рыб. Предлагаем вам пережить момент настоящей эмпатии:
Почему рыба задыхается без воды
Все мы знаем, что рыбы не могут жить вне воды, и будучи извлеченными из неё “на воздух” вскоре погибают или как говорят в народе “засыпают”. Все это знают, но мало кто понимает настоящие причины этой гибели.
Если сравнивать воду и воздух, то по содержанию кислорода вода сильно уступает последнему и, что бы получить необходимое количество кислорода, рыбам приходится прокачивать через жабры в 30 раз больше воды (по объему), чем могло бы быть воздуха. Кроме этого, жаберное дыхание намного эффективнее легочного в части извлечения кислорода из дыхательной среды. Пройдя через жабры вода теряет до 90% кислорода,в то время как содержание его в выдыхаемом человеком воздухе снижается лишь на 4,5%. К тому же у рыб, кроме жабр, в дыхании (газообмене) участвуют кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, плавательный пузырь, а у некоторых видов и специальные приспособления, такие как лабиринт, наджаберный орган, легкие, ротовой аппарат и глоточные полости. Все эти органы и приспособления позволяют рыбам выживать и эффективно использовать даже низкие уровни содержания О2 в воде, а иногда и вовсе некоторое время без неё обходиться (в случае, например, с двоякодышащими рыбами, у которых кроме жабр имеются и легкие).
Однако, что же происходит если вытащить рыбу (например карпа) из воды и оставить на воздухе? Жабры, как и другие приспособления для дыхания вначале продолжат свою работу и газообмен не прекратится, но очень эффективный в воде жаберный аппарат, на воздухе “спадает”, жаберные лепестки слипаются между собой, слипаются они и между соседними жаберными дугами, полезная дыхательная площадь жабр резко сокращается. Рыба начинает активно работать жаберными крышками и “хватать” ртом воздух, пытаясь задействовать так называемый ротовой и жаберный насос, но от этого становится только хуже – жабры и ротовая полость быстрее высыхают, что делает газообмен невозможным. Вообще, хватание воздуха ртом можно наблюдать и в водоемах, что может говорить о недостатке растворенного в воде кислорода.
Конечно, почувствовав нехватку кислорода рыба попытается быстрее её компенсировать за счет других систем, и прежде всего за счет кожного дыхания. Выражается это в том, что в капиллярную сеть в кожных покровах начинает поступать большое количество крови, параллельно активизируются механизмы кроветворения (гемопоэз). От этого заметно краснеют участки кожи на голове, груди, плавниках. (Это, кстати явный признак, того что рыба долго задыхалась находясь без воды. Если будете брать рыбу на рынке). Но этого также критически не хватает, поскольку вместе со снижением поступления через жабры кислорода снижается и вывод из крови углекислого газа, а его накопление в крови может снизить кислородную емкость крови в два раза. То есть в два раза меньше кислорода может быть связано гемоглобином в одном и том же объеме крови.
Так же надо учесть, что и слизь покрывающая тело также высыхает и кожное дыхание постепенно прекращается. И в добавок к этим бедам появляется опасность отравления от избытка в организме продуктов обмена веществ, ведь через жабры выводится значительное количества аммиака (но заметных последствий от этого не наблюдается, поскольку асфиксия наступает раньше).
Описанные процессы протекают с разной скоростью и зависят от вида рыбы и от 2-х главных факторов: температуры и влажности воздуха. То есть во влажном прохладном месте рыба может прожить вне воды в несколько раз дольше, и это имеет большое значение при транспортировке и реализации живой товарной рыбы, а также при рыбоводных манипуляциях в хозяйствах. Также надо помнить, что покупая живую рыбу или вылавливая её из водоема для еды, не следует допускать её гибель от удушья, так как в результате описанных выше процессов (связанных с затратами энергии), в тканях снижается содержание питательных веществ, но при этом накапливаются продукты их распада (всевозможные метаболиты) ухудшая качество мяса (про этическую сторону я уже молчу).
К чему я это все написал? Не раз был свидетелем споров или “авторитетных” заявлений на эту тему (в том числе и в интернете от людей позиционирующих себя специалистами), при этом показывающих незнание простых, базовых понятий о физиологии рыб и свойствах населяемой ими среды. Надеюсь эта информация будет полезна не только людям интересующимся аквакультурой (пермакультурой), но и прочим (во всех смыслах) любителям рыбы.
Leave a Comment Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Чувствуют ли рыбы боль
Новицкий Р. | 15 февраля 2005 г.
Такая точка зрения чересчур прямолинейна и, по сути, не верна. Чтобы знать наверняка, чувствуют ли наши обитатели водоемов боль и как именно, обратимся к богатому научному опыту, тем более что в специализированной ихтиологической литературе еще с XIX-го столетия приводятся подробнейшие описания особенностей физиологии и экологии рыб.
«Поведение рыб на крючке зависит не от болевой чувствительности конкретной особи, а от индивидуальной ее реакции на стресс»
В отличие от большинства позвоночных, рыбы об ощущаемой ими боли не могут сообщать криком или стоном. О болевом чувстве рыбы мы можем судить только по защитным реакциям ее организма (в том числе и по характерному поведению). Еще в 1910 году Р. Гофером было установлено, что щука, находящаяся в покое, при искусственном раздражении кожи (уколе) производит движение хвостом. Пользуясь таким методом, ученый показал, что «болевые точки» у рыбы находятся по всей поверхности тела, однако наиболее густо они расположены на голове.
Сегодня известно, что вследствие низкого уровня развития нервной системы болевая чувствительность у рыб невысока. Хотя, несомненно, засеченная рыба боль чувствует (вспомните о богатой иннервации* головы и ротовой полости рыб, вкусовых почках!). Если крючок вонзился в жабры рыбы, пищевод, окологлазничную область, ее болевые ощущения в этом случае будут сильнее, нежели когда крючок пробил верхнюю/нижнюю челюсть или зацепился за кожу.
Известно, что болевая чувствительность рыб сильно зависит от температуры воды: у щуки скорость проведения нервных импульсов при 5°С была в 3-4 раза меньше, чем скорость проведения возбуждения при 20°С. Другими словами, летом вылавливаемой рыбе в 3-4 раза больнее, чем зимой. Ученые уверены, что яростное сопротивление щуки или пассивность судака, леща на крючке во время вываживания лишь в малой степени обусловлены болью. Доказано, что реакция конкретного вида рыб на поимку больше зависит от тяжести полученного рыбой стресса.
Стрессорные реакции в организме позвоночных животных вызываются катехоламинами (адреналином и норадреналином) и кортизолом, которые действуют в течение двух различных, но перекрывающих друг друга отрезков времени (Смит, 1986).
Изменения в организме рыб, вызванные выбросом адреналина и норадреналина, происходят менее чем через 1 секунду и длятся от нескольких минут до часов. Кортизол вызывает изменения, начинающиеся менее чем через 1 час и длящиеся порой недели и даже месяцы!
Если стрессовое воздействие на рыб длительно (например, при долгом вываживании) или очень интенсивно (сильный испуг рыбы, усугубленный болью и, например, подъемом с большой глубины), в большинстве случаев пойманная рыба обречена. Она обязательно погибнет в течение суток, даже будучи отпущенной на волю. Это утверждение неоднократно доказывалось исследователями-ихтиологами в естественных условиях и экспериментально.
Другие наблюдения (за ручьевой форелью) показали, что если рыба при поимке теряет более 30% чешуи, она погибает в первые же сутки. У потерявших часть чешуйного покрова рыб плавательная активность угасала, особи теряли до 20% массы тела, и рыба тихо погибала в состоянии слабого паралича (Смит, 1986).
Некоторые исследователи (Выдовски и др., 1976) отмечали, что при ловле форелей удочкой рыбы подвергались меньшему стрессу, чем при потере чешуи. Стрессорная реакция протекала более интенсивно при высоких температурах воды и у более крупных особей.
Таким образом, пытливый и научно «подкованный» рыболов, зная особенности нервной организации наших пресноводные рыб и возможности приобретения ими условных рефлексов, обучаемости, их отношение к стрессовым ситуациям, всегда может планировать свой отдых на воде и строить взаимоотношения с обитателями Нептунова царства.