Что экологичнее пластик или металл
Пластик, металл или стекло: в чем покупать воду, чтобы не навредить природе?
Разбираемся, какая упаковка — меньшее из зол.
Большинство из нас знают о том, как важно поддерживать водный баланс в организме. Поэтому мы активно покупаем бутилированную воду, чтобы пить ее дома, на работе, в спортзале или во время прогулки. А магазины охотно в этом помогают, предоставляя ряды пластиковых и стеклянных бутылок в сопровождении алюминиевых баночек и картонных тетрапаков. Последние даже промаркированы экологотипом, что, скорее всего, полная ерунда. Возможно, в какой-нибудь жаркий день вы решите взять алюминиевую банку, просто потому что она самая прохладная на ощупь. А на этикетке прочитаете, что вы внесли вклад в спасение планеты, ведь пластик — это зло и большая проблема.
Безусловно, так оно и есть. Но разве алюминий лучше? А картонная упаковка, которая становится более популярной благодаря бренду Джейдена Смита? Существует ли идеальная упаковка на случай, если во время долгой пешей прогулки вам потребуется срочно утолить жажду? Разбираемся ниже.
Краткий обзор «пластиковых» недостатков
Для начала предлагаем рассмотреть пластиковые бутылки. Их производство — включающее добычу сырого ископаемого топлива, очистку этого топлива с последующим помещением его в установку для парового крекинга для превращения в пластик — приводит к загрязнению, которое угрожает климату и здоровью населения. Каждый из этих производственных этапов имеет особенно тяжелые последствия для общества с низким уровнем дохода.
Транспортировка пластика к розничным торговцам — относительно эффективный процесс из-за его легкого веса. Однако проблемы с материалом не заканчиваются, когда он отправляется в мусорное ведро. На свалках и мусоросжигательных заводах пластик выделяет сотни миллионов тонн парниковых газов. А то, что не попадает в эти каналы для отходов, создает дополнительные проблемы. Исследования показывают, что каждую минуту один самосвал с пластиком попадает в океан, где он поглощается животными и выделяет канцерогенные и разрушающие эндокринную систему загрязнения.
В теории мы могли бы компенсировать некоторые негативные воздействия, используя переработанные бутылки и тем самым уменьшая потребность в чистых пластиковых запасах. Но на практике переработка пластика происходит нечасто: во всем мире переработано лишь 9% когда-либо произведенных пластиковых отходов.
«Еще нет таких средств очистки, переработки или каких-либо других средств для борьбы с пластиковым загрязнением после его использования, которое сделало бы материалы устойчивыми. Особенно в связи с тем, что производители пластика продолжают наращивать объемы производства одноразовых пластиковых изделий», — сообщила Дайанна Коэн, генеральный директор Коалиции против загрязнения пластиковыми материалами (PPC).
А теперь к альтернативам
Цепочка, связанная с поставками стекла, тоже не лишена экологических проблем. Оно делается из песка — на удивление дефицитного ресурса, на который приходится 85% всей добычи полезных ископаемых на Земле. А еще производство стекла считается энергоемким процессом, на который приходится 1% от общего объема потребления энергии в промышленности, и в основном это связано с загрязнением природного газа. Кроме того, оно тяжелее пластика, поэтому его не так удобно транспортировать. Но стоит отметить, что 33% стекла перерабатывается, что намного выше, чем у пластика. К тому же его можно перерабатывать снова и снова без потери качества.
«Пластиковые бутылки обычно подвергаются вторичной переработке, то есть превращаются не в пищевые продукты, а в ковровые покрытия или волокнистый наполнитель, — пояснила Келли Деннингс, участница кампании Центра биологического разнообразия. — Стекло же можно вновь переработать в стекло».
Еще есть алюминий, который получают из бокситов. Это руда, которую обычно добывают методом полосовой добычи, — он удаляет местную растительность, разрушает среду обитания, а также повышает вероятность эрозии. Этот процесс также может привести к загрязнению источников воды. А в таких местах, как Гвинея, добыча бокситов привела к экспроприации исконных сельскохозяйственных угодий.
Производство алюминия также более энергоемкое, чем производство пластика или стекла. С точки зрения транспортабельности он где-то посередине: алюминиевая банка легче стеклянной, но тяжелее пластиковой. Но в одном он точно превосходит «конкурентов»: уровень его пригодности для вторичной переработки составляет около 50%, и, как и стекло, его можно перерабатывать до бесконечности.
И даже с картонными коробками есть проблемы. Анализ показывает, что одноразовые бумажные изделия негативно влияют на глобальные леса, которые являются домом для большей части земного биоразнообразия, поддерживают местные сообщества, а также — что очень важно — поглощают углерод из атмосферы, охлаждая планету. А еще тетрапаки, как правило, покрыты пластиковым или алюминиевым слоем, чтобы предотвращать просачивание воды. Это делает их функционально невозможными для переработки в большинстве мест без обращения в специальные центры переработки.
Когда дело доходит до анализа жизненного цикла емкости для напитков, необходимо учитывать и другие факторы: потребление воды, загрязнение почвы, риск поглощения вредных соединений, выделяемых упаковкой — например, перфторалкильных и полифторалкильных веществ (PFAS) из пластика. По словам Деннингс, сказать, что менее вредно, практически невозможно. «Они все по-своему пагубны», — подытожила эксперт.
Так какую упаковку выбрать?
REUTERS / Issei Kato / File Photo
Многие исследователи сравнивали влияние каждого материала и получали различные выводы в зависимости от того, на каких именно аспектах они фокусировали свое внимание. Одно из недавних — оценочная карта «Понимание упаковки», которая учитывает влияние климата, использование воды, загрязнение пластиком, источники сырья, истечение срока эксплуатации и методы восстановления, а также наличие вызывающих озабоченность химикатов, связанных с материалами.
«Из результатов видно, что стеклянная бутылка — лучший вариант», — пояснил Коэн, который работал над оценочной картой.
Таким образом, можно смело брать бутылку Voss или любую другую марку воды в привлекательных стеклянных бутылках, если у вас нет встроенного фильтра. Но самый важный вопрос не в том, что вы выбираете в магазине, — это лишь меньшее из зол.
«Если вы мучаетесь, раздумывая, какой тип бутылки с водой нанесет наименьший ущерб природе, стоя в магазине, я бы посоветовал вам изучить организации, которые занимаются проблемами отходов и пластика в вашем районе или стране. Только так вы сможете внести свой вклад», — сказала Адити Варшнея, координатор сообществ по нулевым отходам в Глобальном альянсе за альтернативы сжиганию.
Что делать?
Делая глоток из своей стеклянной бутылки, подумайте, как отстаивать этот лучший выбор и контролировать ответственность корпораций, которые создали этот хаос одноразовой упаковки.
Например, можно начать настаивать на принятии всеобъемлющего национального законопроекта «О свободе от пластика», положения которого обязывают производителей внедрять программы по переработке и самостоятельно их финансировать. Если перенестись в США, то по всей стране — от Вашингтона до Калифорнии и Мэна — были приняты законопроекты о борьбе с одноразовой упаковкой. И это еще не все — рассматриваются и другие. Что касается России, то, по данным за июнь 2021 года, правительство готовит законодательную инициативу, которая запретит использование ватных палочек, пластиковой посуды и других неперерабатываемых товаров. Отстаивание подобных решений гарантирует, что у каждого из нас будет лучший выбор.
Деннингс пояснила, что за дополнительной порцией мотивации и вдохновения мы могли бы обратиться к недавней истории. «Я помню, как в моем детстве, в 70-х, мы приносили бутылки из-под газировки обратно в магазин, чтобы их снова наполняли и продавали. Представьте, если бы у нас были законы, предписывающие подобное, — сказала эксперт. — Существуют способы побудить правительства стран перейти к производству продуктов, которые можно использовать более одного раза».
Другой вариант — заставить чиновников вернуть общественные фонтаны с водой, чтобы людям не приходилось покупать одноразовые бутылки. Это также гарантирует доступ к чистой питьевой воде всех людей. Но и это нужно контролировать с законодательной точки зрения. «Во многих странах люди покупают пластиковые бутылки, просто потому что не доверяют тому, что течет из-под крана», — пояснила Варшнея.
Вам в стекле или пластике?
Колонка редактора
Британские ученые решили развеять очередной экомиф. Они подсчитали степень воздействия разных видов тары для напитков на природу и здоровье человека. И худшим из зол оказался далеко не пластик. Статью об исследовании опубликовало издание The Conversation.
Исследование проводила группа ученых из Университета Саутгемптон в Англии. Они решили сравнить экологический след пяти самых распространенных видов тары — новых и переработанных стеклянных бутылок, пластика, а также новых алюминиевых банок и банок из вторсырья. Для получения объективных результатов оценка проводилось по множеству показателей, включая вклад в глобальное потепление, истощение ресурсов и воздействие на здоровье человека, почву и воду. В итоге были составлены несколько рейтингов — для разных напитков.
5 МЕСТО: СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ
Последнее место досталось, как ни странно, безобидному стеклу. Все дело в объеме ресурсов, потраченных на его изготовление. Прежде всего это добыча ископаемых — кварцевого песка и доломита, чья пыль может вызывать серьезные заболевания легких. Кроме того, материалы переплавляются при высоких температурах, что требует значительных энергозатрат, а в процессе производства еще и углекислый газ выделяется. Большое значение имеет и вес конечного продукта. Литровая стеклянная бутылка может весить до 800 граммов, а пластиковая — всего 40. И для доставки одинакового объема жидкости затрачивается намного больше топлива, а значит и выбросов будет больше. Подсчеты показали, что вклад стеклянной тары в глобальное потепление на 95% больше, чем у алюминиевых банок.
4 МЕСТО: СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ
Бутылки, произведенные из 100%-переработанного стекла, оказались немногим лучше. Сам процесс переплавки вторсырья при высоких температурах съедает много природного топлива и создает дополнительные выбросы. Много ресурсов уходит на сбор и транспортировку тары. Правда, есть экономия на добыче ископаемых, так что переработанная тара в целом оказалась менее вредна, чем новая.
3 МЕСТО: ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ
Третье место досталось пластику, который обладает идеальными качествами для хранения напитков. Он прочен, устойчив к химическим веществам и лёгок. А его переработка требует меньше энергии из-за более низких температур плавления. Однако пластик, в отличие от стекла или алюминия, не может перерабатываться бесконечно. С каждым следующим циклом цепочки молекул укорачиваются, и наступает момент, когда материал становится бесполезен. А при разложении материал распадается на микрочастицы, которые проникают в почву и воду.
2 МЕСТО: АЛЮМИНИЕВЫЕ БАНКИ
Исследование показало, что алюминий вредит планете меньше, чем стекло или пластик. Изготовление банок требует относительно немного энергии и ресурсов, они легче стекла и не требуют ископаемого топлива, как пластик. Однако безобидным это производство тоже не назовешь, поскольку оно включает переработку бокситовой руды. Бокситы встречаются в верхнем слое почвы в тропических и субтропических странах: Австралии, Малайзии, Индии. И добыча этой руды грозит загрязнением тяжелыми металлами водоемов, что может отразиться на здоровье людей и дикой природе.
1 МЕСТО: АЛЮМИНИЕВЫЕ БАНКИ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ
Самым экологичным оказался переработанный алюминий. Рециклинг одной такой банки экономит 95% энергии, используемой для изготовления первичной продукции, и не требует добычи новых ресурсов или транспортировки сырья. А перерабатывать алюминиевую тару можно неограниченное количество раз без потери свойств.
В итоге ученые составили сводную таблицу, которая демонстрирует степень воздействия разных типов тары на природу и здоровье по 11 показателям. Отметим, что это касается только упаковки для газированных напитков.
Также ученые оценивали, какой вид упаковки лучше подходит к тому или иному напитку. Результат тоже оказался интересным.
1. Газированные напитки: стекло — самая вредная упаковка, 100%-переработанный алюминий — самая безопасная. Между ними — переработанные стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки и новые алюминиевые банки.
2. Фруктовый сок: стекло — наибольший вред, Tetra Pak —наименьший. Между ними переработанные стеклянные бутылки и ПЭТ-бутылки
3. Молоко: стекло — максимальный вред, картонная упаковка — минимальный. Между ними — переработанные стеклянные бутылки и пластиковые бутылки из полиэтилена высокой плотности (HDPE).
Как заявила один из авторов исследования Элис Брок, любая упаковка наносит той или иной вред окружающей среде, и лучшим вариантом было бы полностью отказаться от одноразовой упаковки, сделав выбор в пользу многоразовых контейнеров.
«Мы надеемся, что наше исследование поможет общественности и бизнесу больше узнать о свойствах упаковки, которую мы все используем в повседневной жизни, приведет к быстрым и решительным изменениям в индустрии напитков и поможет в срочном порядке внедрить наиболее экологически чистые альтернативы», — заявил соавтор исследования Ян Уильямс.
В ходе специального заседания Совета при Президенте Российской федерации по развитию гражданского общества и правам человека генеральному директору компании «РТ-Инвест» Андрею Шипелову был задан вопрос о предполагаемом объёме загрязняющих примесей, которые будет производить.
Самый распространенный комментарий в соцсетях по поводу строительства заводов по переработке отходов в электроэнергию: «МСЗ – зло, которое убивает всё живое».
Вытеснит ли стеклотара пластиковую и металлическую упаковку?
Стекло в качестве упаковочной тары используется не первый век. За последние несколько десятилетий ее потеснили конкуренты-заменители: жестянки, картонные коробки, пластик и «тетра-пак». Альтернативная упаковка позволила закрыть некоторые потребности производителей пищевой продукции, но всё же не смогла заменить стекло на прилавках магазинов.
Взгляд покупателя на стеклотару, как на более качественную упаковку небезоснователен. Стекло не влияет на состав продукта и отличается наилучшими показателями сохранения его вкусовых характеристик, потому что является биоэнертным материалом. Так, сравнивая продукцию в стеклянных и жестяных банках, потребители нередко замечают металлический привкус. Чтобы «завуалировать» его, многие производители добавляют в продукцию консерванты и ароматизаторы, снижая при этом натуральность состава.
В поддержку экологии
В Европейских странах стеклянная тара выходит на первый план среди упаковочных решений именно благодаря своей экологичности. Под началом ряда экологических законопроектов, европейская промышленность твердо идет к тому, чтобы в ближайшие годы заменить всю пластиковую упаковку стеклом. Покупатель активно поддерживает такую политику. Недавний опрос отраслевой группы Aktionsforum Glas и Европейского союза производителей стекла показал, что стекло как упаковку для пищевых продуктов и напитков считают самым надежным материалом 64% и 77% немцев соответственно.
Переход на экологичную стеклотару – нарастающий общемировой тренд, к которому активно присоединяется и Россия. Внедрение проектов по защите окружающей среды, среди которых и масштабный «Национальный проект «Экология», предполагает снижение процента использования пластиковой упаковки и замену его на более экологичные материалы. Опираясь на мировой опыт, можно рассчитывать, что доля стеклотары как одного из самых безвредных видов упаковки в нашей стране будет расти.
Упаковка, которая продаёт
Сегодня, выбирая упаковку для своего продукта, производители вынуждены думать о том, какое впечатление создает товар на полке магазина среди десятков конкурентов. В этом смысле именно стеклянная тара позволяет выделить его как более качественный. Для многих покупателей, упаковка в виде стекла говорит о денежных вложениях производителя – зачастую это воспринимается как гарантия качества продукта. Более того, прозрачность стекла не позволяет в этом усомниться, наглядно демонстрируя консистенцию содержимого. Генеральный директор инновационно-технической компании в сфере стекольной промышленности «ОПТИМА», Андрей Борисович Прозуменщиков отмечает, что наглядность содержимого в стеклянной банке является одним из главных аргументов, подталкивающих производителей премиум-сегмента фасовать свою продукцию именно в стеклянную тару.
На выбор упаковочных решений для продуктов весомую роль оказывает экономический фактор. Стеклотара не является самым дешевым видом упаковки, превосходя по стоимости ПЭТ-упаковку в два раза. Зато, в сравнении с алюминиевой банкой, стоит в 1,5-2 раза дешевле. Но экономика упаковочных решений не так проста. Решающую роль для производителя играет не стоимость упаковки, а финальный выбор покупателя.
Несмотря на появление жестяной и пластиковой тары, рынок стеклянной упаковки продолжает непоколебимо расти. Ещё ни одна из разновидностей более дешевых или прочных материалов не смогла заменить весь перечень преимуществ стекла: экологичность, герметичность, гигиеничность, внешние характеристики. Учитывая актуальные тенденции в обществе, данные качества будут лишь увеличивать свой вес. Ну а производителям продуктов питания остается идти вслед за ценностями и интересами своего покупателя, предлагая упаковку, отвечающую современным потребностям.