Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель

Большое сравнение: что лучше индукционная и электрическая варочная панель

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.

Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть картинку Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Картинка про Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель

Содержание:

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор

Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.

На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.

Как действуют варочные поверхности?

Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.

В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть картинку Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Картинка про Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель

В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть картинку Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Картинка про Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель

Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть картинку Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Картинка про Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель

Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей

Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:

Об этом мы и поговорим ниже.

Выбираем посуду правильно

Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.

Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.

В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».

Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть картинку Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Картинка про Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.

Удобство пользования

При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.

Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.

В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

Уровень шума

По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.

Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть картинку Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Картинка про Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель

Расход электроэнергии

Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

В погоне за экономией

Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.

Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):

У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная. это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.

Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.

У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

Выводы

Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.

Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.

Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.

Дайджест Квартблога

Источник

Индукционная или электрическая варочная панель – какую выбрать?

Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть картинку Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Картинка про Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель

Сегодня на рынке бытовой техники инновационные решения все чаще приходят на смену классическим технологиям и концепциям. Яркий пример передовых идей, которые приобрели массовую популярность среди потребителей – варочные поверхности.

Компактные и стильные, безопасные и практичные – они уверенно вытесняют привычные газовые плиты на отечественных кухнях. Электрические и индукционные панели используются повсеместно, они получают все больше положительных отзывов: не только благодаря дизайну, но и отличным эксплуатационным показателям. Энергоэффективность – весомое преимущество отдельных моделей. Стоит подробнее разобраться в особенностях такого инженерного решения и сравнить две базовые категории приборов.

В чем преимущество варочной поверхности?

Такая техника относится к категории модульных агрегатов: панели компактны, легко комбинируются с другими видами встраиваемых или отдельностоящих бытовых приборов. Варочная поверхность идеально подойдет для тех, кто не собирается довольствоваться стандартными интерьерными решениями, а планирует индивидуально и вдумчиво подойти к вопросу оптимизации рабочей зоны.

Главное отличие от плиты и ключевое преимущество панелей – возможность монтажа в корпусную мебель, фактически в любой части кухни. У независимых встраиваемых моделей есть свои плюсы и минусы, но они однозначно помогут сэкономить полезную площадь на кухне при правильной организации пространства. Такие агрегаты созданы по принципам эргономики и обеспечивают широкие возможности по кастомизации, а это – два самых актуальных тренда в сфере разработки кухонной техники.

Выбирая такое устройство и комбинируя варочную поверхность с духовым шкафом, вы сами обустраиваете рабочее пространство, ориентируясь на персональные потребности и критерии комфорта. В ассортименте ведущих производителей легко найти технику с подходящим дизайном и нужной конструкцией: с разными расположением, размером и формой зон нагрева. Встречаются даже модели, у которых вся площадь представляет собой одну большую рабочую поверхность. Такие образцы – явление редкое, но дизайн набирает популярность.

Сравнивая отличия и преимущества, можно с уверенностью говорить: индукционные и электрические панели с большой нагревательной зоной обеспечивают невиданную по сравнению с конфорочными плитами свободу действий на кухне. Более практичные варочные панели позволяют компактно разместить разные виды посуды и одновременно готовить множество блюд.

Что же касается характеристик, показателей производительности, экономичности и безопасности, то тут большое значение играет тип нагревателя. Чтобы подобрать оптимальную модель, стоит внимательно рассмотреть все представленные на рынке технологии. Это не займет много времени – в списке современных и перспективных решений всего две ключевые позиции.

Индукционная и электрическая варочная панель – в чем разница?

У этих двух категорий общая черта только одна – оба вида приборов питаются от сети. По конструкции же электрические и индукционные модели варочных панелей довольно существенно отличаются. В целом выделяют пять основных типов бытовых нагревателей:

Только четыре используются в конструкции современных кухонных агрегатов. Разница между ними проявляется в особенностях эксплуатации и технических характеристиках. Нельзя однозначно сказать, какая варочная панель лучше: для кого-то экономнее и удобнее использовать индукционные поверхности, кому-то покажутся надежнее и производительнее электрические модели. Многое зависит от бренда и тех идей, которые он смог реализовать. Если рассматривать продукцию известных европейских торговых марок, то можно сказать, что однозначно неудачных решений нет среди агрегатов обеих категорий. Преимуществ у современных и функциональных моделей больше, чем недостатков, независимо от вида нагревателя.

В нашей статье мы подробно разберем и сравним принципы работы, особенности установки и эксплуатации, преимущества и недостатки каждого из вариантов. Для кого-то наш обзор станет лишним поводом выбрать индукционную панель, а кто-то окончательно убедится, что является поклонником электрических варочных поверхностей. В любом случае мы постараемся быть максимально объективными в нашей статье. Начнем с общего анализа, а в конце подробно рассмотрим продукцию Miele – немецкого производителя бытовой техники премиум-класса.

Электрические варочные поверхности

Закон Джоуля-Ленца, согласно которому электрический ток, проходя через проводник, выделяет тепло, был открыт еще в 1842 году, но первый бытовой прибор с нагревательной спиралью появился лишь на 50 лет позже. Плиту презентовал на международной выставке канадец Томас Ахерн, но большой популярностью его изобретение не пользовалось. Причина очевидна – в то время даже в развитых странах массовая электрификация домов была запредельной мечтой.

Серийно производство стало возможно только в начале 20 века, первыми за дело взялись немецкие инженеры. Они испробовали несколько технологий, экспериментируя с резистивными нагревательными элементами. В результате проверку временем прошли только два метода.

Принцип работы

В современных электрических панелях используют спираль накаливания или галогенный нагреватель. Выпускаются устройства с открытой и закрытой схемой – спираль нагревает металлический диск или контактирует с посудой через другой жаропрочный материал. Самыми экономными считаются модели со стеклокерамической поверхностью, которая отбирает минимальное количество тепла. Тем не менее даже такой принцип работы не идеален, ведь прибор нагревает не только посуду и продукты, но и окружающее пространство, иногда температура воздуха поднимается ощутимо.

Преимущества и недостатки

Как выбрать

Ориентируйтесь на количество и расположение нагревательных зон, тип конфорок (закрытые и открытые), метод подключения и управления. Если для вас имеет значение скорость нагрева – лучше купить электрическую варочную панель с галогенными элементами, хотя их срок эксплуатации короче, чем у спиральных. Планируете использовать встраиваемую поверхность отдельно от духового шкафа – стоит выбрать независимую модель.

Индукционные поверхности

Английский физик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции в 1831 году, но кухонные плиты с таким типом нагревателя появилась даже позже, чем обычные электрические. Несмотря на то, что в домах у людей уже имелись некоторые образцы приборов, питающихся от сети, потребители еще не были готовы к подобным «чудесам». Многие из них скептически отнеслись к плите, которая без прямого нагрева заставляла воду в кастрюле кипеть. Некоторые даже называли подобную технологию шарлатанской, а производителей плит – мошенниками.

Двадцатый век расставил все на свои места: благодаря стараниям инженеров производство таких агрегатов удешевилось, их себестоимость снизилась, а количество доступных на полках моделей расширилось. Теперь каждый мог попробовать и убедиться, что никакого волшебства в этом изобретении нет – чистая наука.

Первая полноценная индукционная варочная панель ушла в серийное производство только в 1987 году. Сегодня такие бытовые приборы стали компактнее, производительнее, экономичнее и в целом совершеннее, но принцип их работы практически не изменился.

Устройство

Работа индукционной варочной панели основана на принципе создания магнитного поля: ток поступает на специальную лакированную медную катушку, сгенерированная электромагнитная энергия проходит сквозь стеклокерамическую поверхность и создает вихревые токи на дне металлической посуды. Блуждающий заряд высвобождается в виде тепловой энергии – это локализованное температурное воздействие. Жар не рассеивается, не нагревает другие объекты, а при острожном обращении никогда не сможет стать причиной ожога. Сравним преимущества и недостатки индукционных панелей.

Плюсы и минусы

Электромагнитный метод нагрева считается одним из самых быстрых, безопасных и экономных. Это перспективное направление для создания практичных и эффективных кухонных приборов. Вот небольшой список плюсов и минусов:

Советы по выбору

Большинство моделей представлены встраиваемыми приборами с независимым подключением. За счет небольшой площади врезания можно выбрать индукционную панель с широкой варочной поверхностью и провести монтаж даже при нехватке свободного места на кухне. На рынке представлены модели с разным количеством зон нагрева. Они могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными и комбинированными. Схема подключения подразумевает использование обычной бытовой сети, но нужно размещать агрегат в полуметре от холодильника и другой крупной бытовой техники или домашней электроники.

Стоит ли покупать специальную посуду?

Электромагнитный нагрев действует только на некоторые материалы. Поэтому вам понадобится специальная посуда для индукционных варочных панелей. Можно использовать: чугун, эмалированную сталь или нержавейку с особым покрытием. Дно у кастрюль и сковородки должно быть плоским и широким (готовить с WOK проблематично).

Миф о вредности индукционной поверхности

Ученые уже давно говорят, что такие приборы не наносят вреда здоровью человека, но некоторые потребители все еще сомневаются. Специалисты полностью «оправдали» индукционные панели в начале 21 века, проведя ряд исследований и доказав, что:

Единственный важный момент, о котором стоит помнить: людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами не стоит подходить к работающему агрегату ближе, чем на полметра.

Особенности и преимущества варочных поверхностей Miele

Разобравшись с общими рабочими принципами и отличиями двух методов нагрева, перейдем к обзору актуальных решений из каталога немецкого бренда. Эта компания хорошо известна покупателям из России и стран западной Европы. Под маркой Miele выходят десятки образцов бытовой техники, в основном модели премиум-класса, в том числе и стильные варочные панели для кухни. Это электроприборы с современным программным управлением, большим выбором функций, корпусом из ударопрочной стеклокерамики и износостойкой нержавеющей стали. Во всех отношениях такая продукция способна удовлетворить даже взыскательных потребителей.

Простота в управлении

Среди таких агрегатов механическое управление – большая редкость. Практически все варочные поверхности Miele снабжены цифровым интерфейсом, системой точной терморегуляции и удобной индикацией рабочих процессов. Множество программируемых параметров и функций прилагается.

Высокая степень безопасности

Приборы оснащаются системой аварийного отключения, блокировкой от детей и другими полезными функциями. Как мы уже упоминали: обжечься о поверхность индукционной варочной панели невозможно, а электрические модели с нагревателями типа Hi-Light очень быстро остывают.

Функция «Таймер» и сенсорное управление

Отсроченный старт и автоматическое отключение доступны далеко не на всех устройствах. Стоит внимательно изучить инструкцию конкретной варочной панели, чтобы узнать, есть ли у нее сенсорное управление, таймер и другие программируемые режимы.

Легкость в уходе

Обслуживание поверхности из стеклокерамики не требует лишних усилий: загрязнения не присыхают и не пригорают – чтобы поддерживать идеальную чистоту, достаточно влажной салфетки. Уход за индукционной варочной панелью не требует использования скребков и абразивных средств. Чистка электрических – в зависимости от материала изготовления: нержавеющая сталь и эмаль менее практичны. Бренд Miele выпускает в основном образцы с поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла, а сталь защищается специальным покрытием, на котором не остается отпечатков пальцев.

Современный дизайн

Производитель бытовой техники из Германии регулярно презентует на международных выставках новые оригинальные коллекции и эксклюзивные серии. Среди них немало встраиваемых варочных панелей, которые обладают универсальным лаконичным оформлением и без труда интегрируются в дизайн любого интерьера. Такие модели от Miele будут одинаково удачно смотреться и в минималистической стилистике, и в кухне с винтажной мебелью. Чтобы оценить актуальные направления в дизайне, советуем вам ознакомиться с каталогом новинок на нашем сайте.

При необходимости вы всегда можете рассчитывать на бесплатную консультацию нашего профильного менеджера: оставьте контактные данные на этой странице, и он перезвонит вам в течение нескольких минут.

Источник

Рассказываем, в чём отличия электрической от индукционной варочной панели и отвечаем на популярные вопросы об этих устройствах.

Принцип работы

Приборы похожи внешне — покрыты сверхпрочной стеклокерамикой, а на поверхности — контуры конфорок. У передней кромки расположена панель управления. Разница — во внутренних компонентах. Электрические варочные панели используют спирали с высоким сопротивлением. При подаче тока они раскаляются докрасна, выделяясь на фоне рабочей поверхности. Индукционные создают мощное электромагнитное поле, которое воздействует на предметы из железа, стали и чугуна. Они передают тепло посуде, не нагревая стеклокерамику. Индукционная плита нагревает посуду быстрее — доводит литр воды до кипения за 2 минуты против 5 минут у самых мощных электрических моделей.

Какая плита безопаснее

Электрические панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность упали крошки, убирать их надо только специальным жаропрочным скребком — используя тряпку, можно сильно обжечь руки.

Индукционные варочные панели нагреваются только в месте контакта с горячей посудой. Остальная часть остаётся едва тёплой даже при долгой готовке. Электромагнитное излучение распространяется всего на 4–5 см над поверхностью — и не вредит здоровью или другим приборам. Но соблюдайте технику безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к работающей конфорке, не кладите на стеклокерамику вилки, ножи и другие посторонние предметы.

Плюсы и минусы индукционных и электрических плит

Сравнение электрической и индукционной варочной панели показывает, что первая дешевле на 30–50% в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Она — идеальный выбор, если ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, в том числе алюминиевой и керамической. Но её нагрев намного медленнее — литр воды кипятится за 5–7 минут. Она работает почти бесшумно — можно услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остаётся горячей — чистить можно спустя час-полтора после окончания готовки.

Выбор индукционной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает продукты — литр воды вскипает за 2 минуты. Среднее энергопотребление ниже на 20–30% — тепло не рассеивается в воздухе. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Но для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная утварь тоже совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды есть диски-переходники, но все они увеличивают энергопотребление и уменьшают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним со звуком вытяжки на первой скорости — не мешает говорить, но утомляет при долгой работе.

Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть картинку Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Картинка про Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть картинку Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Картинка про Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель

Особенности варочных панелей

Главная разница электрических и индукционных панелей — скорость нагрева и охлаждения. Первая дольше нагревается, но и остаётся горячей до 15–20 минут после отключения питания — готовку получится завершить, даже если под конец отключили электричество. Но готовящиеся продукты могут пригореть без присмотра. Электрическая панель позволяет готовить в маленьких ковшах, турках и сковородках для яиц — ограничений по минимальному размеру посуды нет. Также можно плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой.

Большинство индукционных плит может работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужна низкая температура, придётся полагаться на импульсный режим — включает питание на 2–5 секунд, а затем делает такую же паузу. Тушить и томить продукты сложно — чтобы не пригорали у дна, нужно постоянно помешивать. Выбирая посуду, обращайте внимание и на размеры. Минимальная толщина дна — 2 миллиметра, а диаметр — 10–12 см. Тонкие кастрюли медленно нагреваются и быстро портятся на высокой мощности, а маленькие турки и ковши не распознаются электроникой прибора.

Параметры варочных панелей

Чтобы понять, какую выбрать варочную панель, важны её характеристики. Они одинаковы для обоих типов техники:

Важен и способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12–15 тысяч рублей встречаются механические ручки. В моделях стоимостью от 18–20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативный вариант — сенсорный слайдер. С ним быстрее выбрать нужную мощность.

Отличия в эксплуатации

Электрическая варочная панель сильно нагревается во время работы. Любой кусочек еды мгновенно пригорает к рабочей поверхности. Когда стеклокерамика остынет, её нужно будет очистить резиновым скребком, вытереть губкой и тщательно вымыть мягкой тряпочкой из микрофибры или другой ткани без ворса. Если повторно включать грязную варочную панель, её поверхность быстро испортится и покроется сеточкой мелких трещин — вымывать грязь будет намного сложнее.

Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть картинку Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Картинка про Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Смотреть картинку Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Картинка про Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель. Фото Что экономичнее индукционная или электрическая варочная панель

Разница электрической и индукционной плиты в том, что последняя остаётся едва тёплой. Выплеснувшийся из кастрюли суп, можно сразу вытереть, не оставив следов. Поэтому индукционные панели легче очищаются после готовки и служат дольше.

В обоих случаях понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Абразивными порошками, металлическими мочалками и жёсткими губками пользоваться нельзя — они оставляют глубокие царапины и разрушают рабочую поверхность.

Дополнительные функции

Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.

Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.

Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.

Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.

Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.

Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.

Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.

Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.

Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *