Что характерно для c sakazakii

Cronobacter Sakazakii: характеристика, болезни

Содержание:

Cronobacter sakazakii Это бактерия семейства энтеробактерий, способная вызывать заболевания у человека. Ранее известный как Enterobacter sakazakii, его присутствие в организме было связано со случаями менингита и гастроэнтерита, особенно у педиатрических пациентов, хотя оно может поражать все возрастные группы.

Этимология слова cronobacter очень интересна. Оно происходит от греческого кроноститан мифологии, известный тем, что съел каждого из своих детей при рождении из страха перед пророчеством, в котором говорилось, что один из них отнимет у него силу; Пристрастие этой бактерии к детям дало ей название.Бактер это суффикс любых бактерий.

К сожалению, известный своим случайным присутствием в детских смесях, он стал причиной нескольких вспышек инфекции у младенцев и новорожденных, госпитализированных в отделения интенсивной терапии новорожденных. Эта взаимосвязь была подтверждена научным методом, и статистическая связь была значительной.

Заражение этой бактерией вызывает у детей очень неспецифические желудочно-кишечные симптомы. Если вовремя не лечить и не использовать идеальные лекарства, инфекция может прогрессировать до септического или менингита, особенно у недоношенных новорожденных и новорожденных с ослабленным иммунитетом.

Характеристики Cronobacter sakazakii

В Cronobacter sakazakii это грамотрицательная неспорообразующая, факультативно анаэробная, оксидазонегативная и каталазоположительная палочка, принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae. У этой бактерии есть боковые жгутики, обеспечивающие подвижность. Он был описан в 2007 году японским микробиологом Риичи Саказаки; отсюда и его название.

Его наиболее важной характеристикой является способность образовывать полисахаридную капсулу, которая помогает ему сопротивляться высыханию и защищает от дезинфицирующих средств.

Кроме того, это дает ему свойство легко прилипать к таким материалам, как пластик, силикон, поликарбонат, стекло и нержавеющая сталь, которые используются в пищевой промышленности.

Несмотря на то, что он инактивирован пастеризацией и при температурах выше 70 ºC, его структурные характеристики позволяют ему выживать в сухой среде, следовательно, его способность оставаться в порошке детских смесей. Его также можно найти в чайных пакетиках, сушеных или обезвоженных продуктах и ​​даже в сточных водах.

Заболевания, которые он производит

В Cronobacter sakazakii он был вовлечен в тяжелые инфекции у педиатрических пациентов. Хотя это может также повлиять на взрослых, случаи в этой возрастной группе легкие. Пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом могут иногда страдать от серьезных заболеваний, вызванных этим микробом.

Заболевания, вызываемые этой бактерией, включают следующее:

Инфекции центральной нервной системы

Инфекции от Cronobacter sakazakii они могут вызывать менингит, церебрит или энцефалит у уязвимых групп населения.

Некротический энтероколит

Эксклюзивное заболевание новорожденных и младенцев. Это происходит, когда бактерии поселяются в желудочно-кишечном тракте хозяина.

Сепсис

Системные инфекции и инфекции кровотока часто встречаются у восприимчивых пациентов, особенно у недоношенных детей и детей с ослабленным иммунитетом.

Симптомы

Тяжесть симптомов будет зависеть от возрастной группы, иммунного статуса и пораженной системы.

В педиатрии

У новорожденных и младенцев, которые употребляли загрязненные молочные смеси, симптомы более серьезны. Первые признаки болезни могут быть неспецифическими, например, повышенная температура, безутешный плач, потеря аппетита и раздражительность. Через 72 часа от начала состояния оно имеет тенденцию к ухудшению и считается сепсисом.

При инфекциях центральной нервной системы первым признаком серьезности являются судороги. Иногда их трудно диагностировать, потому что они обычно не тонико-клонические, как у взрослых.

У взрослых

У большинства взрослых наблюдаются легкие или умеренные симптомы, не требующие интенсивного лечения. Достаточно пероральных антибиотиков. Проблемы возникают у пожилых людей или пациентов с ослабленным иммунитетом, у которых инфекции являются серьезными и опасными для жизни.

Инфекции у этих пациентов могут поражать желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную, нервную и кожную системы. Наиболее частыми симптомами являются лихорадка, диарея, боль в животе, дизурия, рвота, головная боль, головокружение, судороги и кома. Также можно найти поражения кожи, которые служат воротами для бактерий.

Лечение

Лечение заболевания будет зависеть от тяжести заболевания и пораженных систем. Все пациенты с тяжелыми инфекциями Cronobacter sakazakii они должны быть госпитализированы и находиться под постоянным наблюдением. Лечебное ведение болезни включает:

Антибиотики

Комбинация ампициллина и гентамицина показала положительные результаты в качестве противомикробного средства против Cronobacter sakazakii.

Однако появление штаммов, устойчивых к этим антибиотикам, вынудило врачей использовать цефалоспорины нового поколения и большего спектра, а также другие аминогликозиды или карбапенемы.

Меры поддержки

Большинство госпитализированных пациентов не переносят пероральный путь введения, поэтому они должны получать парентеральное питание и гидратацию. Желудочные протекторы и противорвотные средства также показаны для облегчения желудочно-кишечного дискомфорта. Тяжелобольным пациентам и пациентам с сепсисом может потребоваться вспомогательная вентиляция легких и постоянное наблюдение.

Профилактика

Профилактика необходима, чтобы избежать заражения Cronobacter sakazakii. Из-за всех эпидемиологических предшественников, касающихся этой бактерии, ВОЗ и ФАО опубликовали несколько рекомендаций для производителей смесей для детского молока и, что более важно, для их приготовления.

Среди наиболее важных предложений этих организаций можно отметить следующие:

— Приготовьте детскую смесь с водой выше 70 ° C.

— Не готовьте формулы заранее, чтобы минимизировать время хранения.

— Если необходимо хранить молоко, делайте это в холодильниках с температурой ниже 5 ° C.

Ссылки

Как сделать эссе: начало, развитие, заключение, примеры

Источник

Что характерно для c sakazakii

ГОСТ ISO/TS 22964-2013

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение содержания Enterobacter sakazakii

Milk and milk products. Detection of Enterobacter sakazakii

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного документа, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2016 г. N 1211-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 22964-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

Международный документ ISO/TS 22964:2006/IDF/RM 210:2006 разработан подкомитетом SC 5 «Молоко и молочные продукты» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).

В стандарт внесены следующие редакционные изменения: единица измерения миллилитр (мл) заменена на кубический сантиметр (см ); единица измерения литр (л) заменена на кубический дециметр (дм ); единица измерения микролитр (мкл) заменена на кубический миллиметр (мм ); подраздел 5.1 дополнен примечанием; пункт 6.5 дополнен значениями температуры (37±1)°С и (44±0,5)°С, так как в методе применяются термостаты, способные поддерживать данные температуры; в таблице 1 (графа 3, абзацы 3 и 5) знак «±» заменен на знак » » с целью его однозначного толкования; в приложении А в «Блок-схеме метода» при инкубации 25°С интервал времени «(48±4) ч» приведен в соответствие с 9.5.1.2.

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения бактерий Enterobacter sakazakii в сухом молоке и сухой смеси для детского питания.

Настоящий метод может применяться также к пробам окружающей среды, отобранным изготовителем сухого молока или смесей для детского питания.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие нормативные ссылочные стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

Действует взамен ISO 8261:2001/IDF 122:2001.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 презумптивные бактерии Enterobacter sakazakii (presumptive Enterobacter sakazakii): Микроорганизмы, которые образуют типичные колонии на хромогенном селективном агаре при проведении испытаний в соответствии с настоящим стандартом.

3.2 Enterobacter sakazakii (Enterobacter sakazakii): Микроорганизмы, которые образуют типичные колонии на хромогенном селективном агаре, а также образуют желтые колонии на триптон-соевом агаре и обладают указанными биохимическими свойствами при проведении испытаний в соответствии с настоящим стандартом.

4 Сущность метода

4.1 Предварительное обогащение в неселективной жидкой питательной среде

Питательную среду для предварительного обогащения инокулируют пробой и инкубируют при (37±1)°С в течение 16-20 ч.

4.2 Обогащение в селективной жидкой питательной среде

Питательную среду для селективного обогащения инокулируют суспензией, полученной согласно 4.1, и инкубируют при (44±0,5)°С в течение 22-26 ч.

4.3 Выделение и идентификация

На хромогенный агар делают высев из обогащения, полученного согласно 4.2, и инкубируют при (44±1)°С в течение 22-26 ч.

4.4 Подтверждение

Типичные изолированные колонии с поверхности хромогенного агара и колонии, вырабатывающие желтый пигмент на триптон-соевом агаре, подвергают биохимическому исследованию.

5 Питательные среды и реактивы

5.1 Общие положения

Используют реактивы признанной аналитической чистоты, если не указано иное, и дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты. Вода должна быть очищена от веществ, которые могут подавлять рост микроорганизмов в условиях испытаний, описанных в настоящем стандарте. Необходимая информация приведена также в [2] и ISO 6887-5.

В целях повышения воспроизводимости результатов рекомендуется при приготовлении питательной среды использовать дегидратированные основные компоненты среды или полностью дегидратированную питательную среду. В этом случае следует строго следовать инструкциям изготовителей. Информация приведена также в ISO 6887-1.

Значения рН питательных сред приведены для температуры 25°С. При необходимости корректировка проводится путем добавления либо раствора соляной кислоты [с(HCL) =1 моль/дм ], либо раствора гидроокиси натрия [с(NaOH) =1 моль/дм ].

Если не предусматривается немедленное использование, то приготовленные питательные среды и реактивы хранят в условиях, которые исключают возможность любого изменения их состава, в недоступном для света месте при температуре от 0°С до 5°С не более одного месяца, если не указано иное.

5.2 Питательные среды

5.2.1 Забуференная пептонная вода (BPW)

Ферментативный гидролизат казеина, г

Хлористый натрий (NaCI), г

Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Что характерно для c sakazakii. Смотреть фото Что характерно для c sakazakii. Смотреть картинку Что характерно для c sakazakii. Картинка про Что характерно для c sakazakii. Фото Что характерно для c sakazakii), г

Калий фосфорнокислый однозамещенный (Что характерно для c sakazakii. Смотреть фото Что характерно для c sakazakii. Смотреть картинку Что характерно для c sakazakii. Картинка про Что характерно для c sakazakii. Фото Что характерно для c sakazakii), г

Все компоненты растворяют в воде, нагревая при необходимости.

Регулируют рН до (7,0±0,2) ед. рН при температуре 25°С. Разливают забуференную пептонную воду (BPW) по колбам или пробиркам согласно аналитическим потребностям. Затем стерилизуют при температуре 121°С в течение 15 мин.

5.2.2 Модифицированный лаурил сульфат триптозный бульон (mLST)/ванкомициновая среда

5.2.2.1 Модифицированный лаурил сульфат триптозный бульон (mLST)

Хлористый натрий (NaCI), г

Ферментативный гидролизат животных и растительных тканей, г

Лактоза (Что характерно для c sakazakii. Смотреть фото Что характерно для c sakazakii. Смотреть картинку Что характерно для c sakazakii. Картинка про Что характерно для c sakazakii. Фото Что характерно для c sakazakii), г

Калий фосфорнокислый однозамещенный (Что характерно для c sakazakii. Смотреть фото Что характерно для c sakazakii. Смотреть картинку Что характерно для c sakazakii. Картинка про Что характерно для c sakazakii. Фото Что характерно для c sakazakii), г

Калий фосфорнокислый двузамещенный (Что характерно для c sakazakii. Смотреть фото Что характерно для c sakazakii. Смотреть картинку Что характерно для c sakazakii. Картинка про Что характерно для c sakazakii. Фото Что характерно для c sakazakii), г

Лаурил сульфат натрия (Что характерно для c sakazakii. Смотреть фото Что характерно для c sakazakii. Смотреть картинку Что характерно для c sakazakii. Картинка про Что характерно для c sakazakii. Фото Что характерно для c sakazakii), г

Источник

1. Общие положения и область применения

1.2. Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.

1.3. Контролю на наличие бактерий Е. sakazakii подлежат детские молочные смеси и продукты прикорма сухие, а также специализированные продукты для лечебного и профилактического питания детей первого года жизни, при анализе которых на наличие патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, не были выявлены облигатные патогены, принадлежащие к родам Salmonella, Shigella, Yersinia, группам энтеровирулентных Escherichia coli, но выявлялся рост сопутствующей грамотрицательной неспорообразующей микрофлоры.

1.5. Предлагаемый метод определения бактерий Е. sakazakii в пищевых продуктах, предназначенных для детей раннего возраста, предусматривает определение наличия или отсутствия указанных микроорганизмов в определенной массе (объеме) продукта в соответствии с нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», выраженными в альтернативной форме и основанными на существующей системе отбора образцов и оценки результатов анализа по двухклассной системе. Настоящие методические указания также предусматривают определение количества Е. sakazakii в пищевых продуктах для детей раннего возраста методом наиболее вероятного числа (НВЧ).

1.6. Обнаружение Е. sakazakii в 300 г инстантных молочных смесей и продуктов прикорма сухих, предназначенных для детей 1 года жизни, или в 300 г сухих молочных смесей или специализированных продуктов для детей младше 6 месяцев, должно рассматриваться как присутствие патогенных бактерий в исследуемых образцах, свидетельствующее о высокой степени риска для детей данной возрастной категории, и служить основанием для запрета использования такой продукции с принятием соответствующих мер, направленных на обеспечение безопасности продуктов детского питания.

1.7. Методические указания носят рекомендательный характер.

2. Сущность метода

2.1. Метод определения бактерий Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) основан на высеве определенных количеств продукта в жидкие неселективные среды для предварительного обогащения проб, пересеве в жидкие селективные среды для выделения бактерий семейства Enterobacteriaceae, с последующим пересевом на поверхность твердых селективных сред, инкубировании посевов, выявлении в этих посевах бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии на поверхности селективного агара, с последующим выделением чистой культуры.

Ниже представлена методическая схема определения Cronobacter spp.

Схема исследования сухих детских смесей на наличие Cronobacter spp.

Источник

Cronobacter Sakazakii Характеристики, заболевания, симптомы

Cronobacter sakazakii является бактерией семейства энтеробактерий, способной вызывать заболевания у человека. Ранее известный как Enterobacter sakazakii, его присутствие в организме было связано со случаями менингита и гастроэнтерита, особенно в педиатрических больных, хотя это может повлиять на все возрастные группы.

Этимология слова cronobacter очень интересна. Родом из греческого Kronos, титан мифологии, известный тем, что съел каждого из своих детей при рождении, опасаясь пророчества, в котором говорилось, что некоторые из них лишат его силы; пристрастие этой бактерии к детям дало ей название. Bacter это суффикс для любой бактерии.

Что характерно для c sakazakii. Смотреть фото Что характерно для c sakazakii. Смотреть картинку Что характерно для c sakazakii. Картинка про Что характерно для c sakazakii. Фото Что характерно для c sakazakii

К сожалению, он известен тем, что время от времени присутствовал в молочных смесях для детей, и был причиной нескольких инфекционных вспышек у младенцев и новорожденных, поступивших в отделения интенсивной терапии новорожденных. Эта связь была подтверждена с помощью научного метода, и статистическая связь была значимой.

Заражение этой бактерией вызывает очень неспецифические желудочно-кишечные симптомы у детей. Если не вовремя лечиться идеальными препаратами, инфекция может перерасти в септик или менингит, особенно у младенцев или недоношенных детей с ослабленным иммунитетом.

Биологические характеристики

Cronobacter sakazakii является грамотрицательной непоровой бациллой, факультативным анаэробом, отрицательной оксидазой и положительной каталазой, принадлежащих к семейству Enterobacteriaceae. Эта бактерия имеет боковые жгутики, которые придают ей подвижность. Он был описан в 2007 году японским микробиологом Рийчи Саказаки; отсюда и название.

Его наиболее важной особенностью является способность образовывать полисахаридную капсулу, которая помогает ей противостоять высыханию и защищает ее от дезинфицирующих средств..

Кроме того, это дает возможность легко прилипать к таким материалам, как пластик, силикон, поликарбонат, стекло и нержавеющая сталь, которые используются в производстве продуктов питания..

Несмотря на инактивацию с пастеризацией и температурой выше 70 ° C, его структурные характеристики позволяют ему выживать в сухих условиях, следовательно, его способность оставаться в порошке детских смесей. Его также можно найти в пакетиках, сухой или обезвоженной пище и даже в сточных водах..

Болезни, которые он производит

Cronobacter sakazakii участвует в тяжелых инфекциях у детей. Хотя возможно, что это также влияет на взрослых, случаи в этой возрастной группе умеренные. Пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом могут иногда страдать от серьезных заболеваний, вызванных этим микроорганизмом..

Заболевания, вызванные этой бактерией, включают следующее:

Инфекции центральной нервной системы

Cronobacter sakazakii инфекции могут вызвать менингит, церебрит или энцефалит в уязвимых группах населения.

Некротический энтероколит

Исключительная болезнь новорожденных и младенцев. Это происходит, когда бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт хозяина..

сепсис

Системные инфекции и инфекции кровотока распространены у восприимчивых пациентов, особенно недоношенных и иммунодефицитных детей..

симптомы

Серьезность симптомов будет зависеть от затронутой возрастной группы, иммунного статуса и затронутой системы.

В педиатрии

Симптоматология более серьезна у новорожденных и младенцев, которые употребляли в пищу составы с загрязненным молоком. Первые признаки болезни могут быть неспецифичными, такими как лихорадка, безутешный плач, отсутствие аппетита и раздражительность. Через 72 часа после начала картины она имеет тенденцию ухудшаться и становится сепсисом..

При инфекциях центральной нервной системы первыми признаками тяжести являются судороги. Иногда их трудно диагностировать, потому что они обычно не тонико-клонические, как у взрослых.

Что характерно для c sakazakii. Смотреть фото Что характерно для c sakazakii. Смотреть картинку Что характерно для c sakazakii. Картинка про Что характерно для c sakazakii. Фото Что характерно для c sakazakii

Некротический энтероколит является громоздким состоянием. Начинается отказ от пищи и рвота без тошноты. Затем появляются лихорадка, вздутие живота и петли кишечника протягиваются через брюшную стенку; ребенок выглядит токсичным с землистым окрашиванием кожи. Наконец, кишечник перфорирован и риск смерти высок, даже при хирургическом вмешательстве.

У взрослых

У большинства взрослых симптомы легкой или умеренной интенсивности, которые не требуют интенсивного лечения. Устные антибиотики достаточно. Проблемы возникают у пожилых пациентов или пациентов с иммунодефицитом, у которых инфекции являются серьезными и опасными для жизни..

Инфекции у этих пациентов могут повлиять на желудочно-кишечный тракт, мочеиспускание, нервную систему и кожу. Наиболее частыми симптомами являются лихорадка, диарея, боль в животе, дизурия, рвота, головная боль, головокружение, судороги и кома. Также возможно найти повреждения кожи, которые служат воротами для бактерии.

Сепсис является наиболее опасной картиной у взрослых. Инфекция крови способствует посеву микробов в любой области организма и может привести к сложной клинической картине. Септические пациенты имеют полиорганную недостаточность с почечной, печеночной и дыхательной недостаточностью с высоким риском летальных последствий.

лечение

Лечение таблицы будет основываться на тяжести заболевания и пораженных системах. Все пациенты с тяжелой инфекцией Cronobacter sakazakii должны быть постоянно госпитализированы и подвергнуты мониторингу. Терапевтическое лечение заболевания включает в себя:

антибиотики

Комбинация ампициллина и гентамицина показала положительные результаты в качестве антимикробного средства против Cronobacter sakazakii.

Однако появление штаммов, устойчивых к этим антибиотикам, заставило врачей использовать цефалоспорины нового поколения и более широкого спектра, а также другие аминогликозиды или карбапенемы..

Меры поддержки

Большинство госпитализированных пациентов не переносят оральный путь, поэтому они должны получать гидратацию и парентеральное питание. Желудочные и противорвотные средства также показаны для облегчения желудочно-кишечного дискомфорта. Тяжелобольным и септическим пациентам может потребоваться вспомогательная вентиляция и постоянная ревизия..

профилактика

Профилактика необходима, чтобы избежать заражения Cronobacter sakazakii. Для всех эпидемиологических предшественников, касающихся этой бактерии, ВОЗ и ФАО опубликовали несколько рекомендаций для производителей детских смесей и, что более важно, для их приготовления..

Среди наиболее важных предложений, сделанных этими организациями, следующие:

— Подготовьте детскую смесь с водой выше 70 ° C.

— Не готовьте формулы заранее, чтобы минимизировать время хранения.

— Если необходимо хранить молоко, делайте это в холодильниках с температурой ниже 5 ° С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *