Что хорошо удерживает воду

6 способов, которые помогут удерживать воду в почве

Улучшаем песчаную почву

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

Наиболее плодородными считаются почвы суглинистые по механическому составу. Суглинистая почва содержит оптимальное для растений соотношение глины и песка. Если глины много, происходит застой влаги, много песка – влага быстро уходит.

Давайте подробнее рассмотрим отрицательные свойства песчаных почв: влага в них не задерживается и быстро уходит, так как нет глинистых компонентов для ее удержания; питательные вещества быстро вымываются вместе с поливными водами.

Песчаные почвы очень хорошо аэрированы, и процессы разложения органических веществ проходят довольно быстро. Сразу образуется много элементов питания из разрушенной органики, и та часть, которую растения не успевают использовать, вымывается.

Однако у песчаных почв есть и положительные стороны: в них не застаивается влага, весной они быстрее прогреваются. А если использовать некоторые приемы, нивелирующие отрицательные свойства, то песчаные почвы можно сделать пригодными для выращивания.

Основная проблема песчаных почв – это быстро уходящая влага, поэтому большая часть приемов направлена на увеличение влажности и задержание воды.

Самый трудоемкий, но и самый эффективный метод задержки влаги – это внесение глины, ведь именно она помогает почве удерживать воду и питательные вещества.

Ил – наиболее подходящий материал для внесения на песчаных почвах. Однако использовать его следует через год после добычи, после того как он полежит. Иногда вносят торф, но он быстро разлагается.

2. Углубление. Грядки лучше делать утопленными или на уровне дорожек. При этом углубление должно происходить не за счет уменьшения глубины верхнего слоя, а за счет его опускания. То есть сначала верхний плодородный слой откидываем в сторону, откапываем 3–4 см песка и возвращаем плодородный слой на место.

3. «Хитроумный». Этот прием задерживает влагу снизу. Вскапываем грядки на глубину 20–30см и укладываем старую пленку или новую (но ее лучше продырявить). Сверху помещаем компост, перемешанный с землей, а выше – почву. Получается и задержка воды, и подкормка. Но в этом случае обязательно нужно следить, чтобы влага не застаивалась. Также не стоит использовать этот метод по всему участку.

4. Для деревьев. При посадке деревьев и кустарников нужно делать большие посадочные ямы и укладывать на дно слой глины. Если дерево уже растет на участке, то по периметру кроны выкапывают ямки и укладывают туда плодородную землю с компостом. В результате и воды больше дереву достается, и питательных элементов, которые постепенно расходуются.

5. Задержка влаги сверху. В жаркие весенние месяцы, когда в глубине еще есть вода, накрываем почву рядом с растениями пленкой и присыпаем сверху землей на пару сантиметров. Вода будет подниматься с глубины и задерживаться в прикорневой зоне. Конечно, не забудьте в конце весны эту пленку снять.

6. «Оригинальная подкормка». Делаем в ведре со всех сторон небольшие отверстия, насыпаем в него компост или перепревший навоз, закапываем в почву. Вокруг высаживаем овощные культуры и при поливе льем воду в ведро. В результате вода проходит сквозь навоз или компост и насыщается элементами питания. Навоз и компост при этом расходуются меньше, так как они не перемешаны с песком, кислорода там мало и разлагаются они медленнее.

Сложный вопрос на песчаных почвах – питание растений. При внесении навоза нужно понимать, что в песке он быстро разлагается, так как состоит из органического вещества. В глине он не разлагается, и вымывание идет очень медленно. Проблему быстрого вымывания минеральных удобрений можно решить следующим способом. Вносить их нужно меньшими дозами, но чаще, вместе с частыми поливами.

Совет. Песчаные почвы очень благодарно относятся к зеленым удобрениям. Поэтому при возможности следует запахивать ботву в почву, а еще лучше использовать бобовые растения, ботва и корни которых дополнительно обогащают почву большим количеством азота.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Какие продукты задерживают воду в организме

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

М ы состоим из воды примерно на 60–70 %. Воду содержат органы, мышцы и даже кости. Но иногда тело удерживает слишком много воды, и тогда возникает отёчность стоп, лодыжек, рук, лица. Задержка воды часто носит временный характер и легко поддаётся устранению. Однако это может быть признаком серьёзного заболевания. В частности, может увеличиться вес, и никакие диеты и упражнения не помогут сбросить лишние килограммы.

Задержка воды, или отёк, определяется как чрезмерное накопление жидкости в системе кровообращения, тканях или полостях тела. В этой статье мы рассмотрим, что задерживает воду в организме, причины отёков и способы их устранения.

Почему задерживается жидкость в организме

Отёк происходит тогда, когда мелкие кровеносные сосуды пропускают жидкость в близлежащие ткани. Излишняя жидкость накапливается и вызывает набухание окружающих тканей. У отёка может быть много причин: вывих, укус пчелы или кожная инфекция. Кстати, в случае с инфекцией, отёк помогает организму вылечиться, поскольку в опухшую область попадает больше белых кровяных телец, борющихся с инфекцией.

Другие причины того, что жидкость задерживается в организме, могут быть вызваны целым рядом состояний и заболеваний. Самая частая причина — слишком много соли в рационе. Причиной могут стать: заболевания сердца, почек, печени, побочные эффекты от некоторых лекарств, сбой в работе лимфатической системы. Ответом на вопрос: «Почему задерживается жидкость в организме женщины?» — может быть менструальный цикл: некоторые женщины наблюдают появление отёка за две недели до менструации.

Другие распространённые причины:

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

Задержка жидкости: симптомы

Задержка жидкости может сопровождаться симптомами, которые зависят от основного заболевания или расстройства. Например, клинические симптомы задержки жидкости в организме, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

Другие симптомы, которые могут возникать вместе с задержкой жидкости:

Есть более серьёзные симптомы, которые могут указывать на опасное для жизни состояние:

Какие продукты задерживают воду в организме: список

Отёки — серьёзная проблема для здоровья, поэтому нужно понимать, какие продукты задерживают воду в организме человека. Механизм задержки воды зависит от особенностей переваривания этих продуктов. Например, газообразование, вздутие живота и повышение кислотности приводят к задержке воды. Обратите внимание на список продуктов, приводящих к отёкам. Их можно исключить из рациона или уменьшить количество:

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

Как алкоголь задерживает воду в организме

Как соль задерживает воду в организме

Слишком много соли сохраняет в организме дополнительный натрий, который удерживает жидкость за пределами клеток. Натрий играет ключевую роль в регулировании воды в клетках, а также способствует работе нервной системы и работе мышц. Тело пытается поддерживать соотношение натрия и воды за пределами клеточных стенок, примерно такое же, как в морской воде.

При употреблении соли тело удерживает воду, чтобы поддерживать нужное соотношение. Так, 400 мг натрия (количество в 1 г поваренной соли) заставляет организм удерживать дополнительные 0,5 литра воды. Нам нужно минимум 180 мг натрия в день, а в идеале 1500 мг.Однако современный человек получает более 3400 мг.

Меры по предотвращению отёков

Один из способов уменьшить задержку воды — увеличение потребления калия за счёт овощей и фруктов. Эти продукты содержат питательные вещества, которые помогают предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов в тканевые пространства. Лучше есть продукты с высоким содержанием калия, а не принимать искусственные добавки. Можно сократить или исключить из рациона нездоровую пищу: консервы, полуфабрикаты, фастфуд и другую еду, в которой могут быть скрытые солевые ингредиенты.

Проблема с задержкой воды может начаться, когда человек садится на низкокалорийную диету. Как правило, в низкокалорийной диете не хватает белка, а белок является важным питательным веществом для предотвращения аномальных изменений в тканях тела.

Вот несколько советов, которые помогут уменьшить задержку воды в организме:

Необходимо регулярное движение. Езда на велосипеде и ходьба помогают активизировать циркуляцию жидкости в нижних конечностях. Лишняя жидкость не выводится у тех, кто совершает долгие перелёты, подолгу сидит за столом или находится в инвалидном кресле.

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

Как быстро вывести лишнюю жидкость? Врачи могут выписать диуретики — препараты, которые помогают организму избавляться от воды и натрия. При использовании диуретиков нужно соблюдать осторожность из-за возможных побочных эффектов: головокружения, обезвоживания, слабости. Нужно помнить о том, что отёк — это не причина, а следствие различных нарушений. Если причину не устранить, это приведёт к более серьёзным проблемам. Осложнения, к которым приводит задержка жидкости, варьируются в зависимости от степени тяжести и основной причины.

Мочегонным действием обладают некоторые продукты. Например, добавление лимонного сока в воду вызывает частое мочеиспускание и уменьшает задержку воды. Клюквенный сок — ещё одно натуральное мочегонное средство. Можно выпивать один стакан клюквенного сока в день, чтобы уменьшить задержку воды. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина С также обладают естественными мочегонными свойствами.

Каким бы противоречивым это ни казалось, но употребление большого количества воды снижает её задержку в организме. Поскольку задержка воды часто происходит из-за обезвоживания, обеспечение организма большим количеством воды позволит организму не запасать воду в целях его предотвращения.

Нужно поддерживать в здоровом состоянии лимфатическую систему. Она обеспечивает циркуляцию лимфы по всему телу и собирает бактерии, вирусы и остатки продуктов жизнедеятельности клеток для последующей утилизации.

Правильное питание и физические нагрузки помогут избежать серьёзных проблем со здоровьем и, как следствие, задержки жидкости. Будьте здоровы!

Источник

3 типа поглотителей влаги

Поглотители влаги очень полезны в домашних условиях, особенно потому, что они препятствуют росту плесени и грибка. Плесень обычно растет во влажных помещениях, таких как подвал, кухня и ванная комната. Чтобы решить проблему плесени, поглотители влаги, помещенные в пакеты или ведра, могут помочь удалить влагу в комнате или замкнутом пространстве. В настоящее время обычно используются три основных типа поглотителей, каждый из которых имеет свои уникальные свойства, которые можно использовать для различных целей поглощения.

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

Силикагель

Этот влагопоглотитель изготовлен из силиката натрия. Его название может вводить в заблуждение, потому что эта форма кремнезема на самом деле является твердой, произведенной в форме бисера или гранул. Силикагель оказывает очень сильное привлекательное воздействие на молекулы воды. Материал обычно помещают в паропроницаемый пластик и помещают в воздухонепроницаемые контейнеры, чтобы предотвратить разрушение влаги другим содержимым. Силикагель не следует принимать внутрь, так как он является ядовитым веществом и для обеспечения того, чтобы продукт не употреблялся в пищу, производители обычно размещают предупреждение на пластиковом контейнере с силикагелем.

Силикагель, который можно приобрести на сайте https://www.cht.kz/stroitelstvo/silikagel/, имеет очень сильное поглощающее качество при комнатной температуре. Тем не менее, он может отказаться от воды, которую он удерживает при воздействии температуры, близкой или превышающей 40°C. Эти влагопоглотители обычно используются только в продуктах, которые помещены при комнатной температуре. Поскольку силикагели довольно дороги, они не рекомендуются для больших площадей, таких как подвалы и кухни.

Глиняные поглотители

Поглотители глины предлагают дешевую альтернативу поглощению влаги в доме или в любом другом месте, где влага приводит к образованию плесени. В некоторых домах, в которых используются глиняные кирпичи, часто плесень не образуется, поскольку влагопоглощающие свойства глины устраняют сырость, которая увеличивает рост плесени. Однако есть один недостаток в использовании поглотителей глины. Его свойство влагопоглощения очень низкое по сравнению с двумя другими типами. Для сильно влажных мест глинопоглотители не рекомендуются. Другие альтернативы глиняным поглотителям включают уголь, древесный уголь, камни и грубый гравий.

Хлорид кальция

Возможно, лучший поглотитель влаги — это хлорид кальция, смесь хлора и кальция. Он обладает очень сильным влагопоглощающим свойством, что делает его идеальным кандидатом для проектов влагопоглощения при высокой влажности. Хлорид кальция, как правило, используется при перевозке товаров и хорошо держит его в сухом состоянии на протяжении всей поездки.
Для очень влажных подвалов, кухонь, шкафов, шкафов и других помещений хлорид кальция обеспечивает эффективное поглощение влаги. Иногда электрический вентилятор может сделать эффект осушения состава намного быстрее и более распространенным. Поместите вентилятор на ведро с хлоридом кальция и движение воздуха позволит влаге циркулировать над составом.
В качестве альтернативы, вместо хлорида кальция можно использовать каменную соль. Хотя каменная соль не так мощна, она обеспечивает эффективную альтернативу, которая является дешевой и простой в доступе.

Источник

Ученые рассказали, какие напитки лучше восполняют потерю жидкости

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

Простая вода – хороший, но не самый лучший напиток для поддержания количества жидкости в организме (гидратации), согласно исследованию, проведенному в Шотландском Сент-Эндрюсском университете. В работе сравнивалось восполнение дефицита воды при употреблении различных напитков. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые обнаружили, что хотя вода, как обычная, так и газированная, хорошо и быстро восполняет дефицит жидкости в организме, напитки с небольшим количеством сахара, жира или белка помогают дольше удерживать жидкость.

По словам ведущего автора исследования, Рональда Могана (Ronald Maughan), все дело в том, как наш организм реагирует на различные напитки. Одним из факторов является сам объем напитка: чем больше вы пьете, тем быстрее напиток выходит из желудка и всасывается в кровь, где он разбавляет жидкости организма.

Другой фактор, влияющий на то, насколько хорошо напитки утоляют жажду, связан с их составом. Например, было обнаружено, что молоко лучше восполняет дефицит жидкости, чем обычная вода, поскольку оно содержит сахарную лактозу, немного белка и жира, и все это помогает замедлить отток жидкости из желудка. Молоко также содержит натрий, который удерживает воду в организме, что приводит к уменьшению выработки мочи. То же самое можно сказать и о пероральных регидратационных растворах, которые используются при лечения диареи. Они содержат небольшое количество сахара, а также натрия и калия, которые могут задерживать воду в организме.

По словам экспертов, данное исследование говорит нам, что электролиты – такие как натрий и калий – способствуют лучшей гидратации, а калории в напитках приводят к замедлению опорожнения желудка и, следовательно, к задержке мочеиспускания. Тем не менее, следует обратить внимание на то, напитки с высоким содержанием сахара, такие как фруктовые соки или сладкие газированные напитки, действуют не так, как напитки с небольшим количеством сахара и в меньшей степени способствуют утолению жажды. Они могут чуть дольше задерживаться в желудке, чем обычная вода, но как только эти напитки попадают в тонкую кишку, сахар растворяется во время физиологического процесса, называемого осмосом. Этот процесс фактически «вытягивает» воду из организма в тонкую кишку, чтобы разбавить сахар, который в большом количестве содержится в этих напитках. Соки и сладкие напитки не только не способствуют гидратации, но и дают дополнительный сахар и калории, которые не могут насытить так же, как твердые продукты. Если у вас выбор между сладкой газировкой и обычной водой, лучше пейте воду. В конце концов, вода нужна почкам и печени, чтобы избавиться от токсинов в организме, а также играет ключевую роль в поддержании эластичности и упругости кожи. Собственно, это самый дешевый увлажняющий крем.

Как говорит доктор Моган, поддержание необходимого уровня увлажнения организма очень важно – благодаря этому наши суставы как бы «смазываются», предотвращаются некоторые инфекции, а в клетки переносятся питательные вещества, но в большинстве случаев людям не нужно слишком беспокоиться об этом – организм сам подсказывает, что делать.

Алкоголь тоже действует как мочегонное средство, которое заставляет организм вырабатывать больше мочи, поэтому, при употреблении алкогольных напитков, гидратация будет зависеть от общего объема выпитой жидкости.

Что же касается кофе, все зависит от количества потребляемого кофеина. Согласно исследованию Могана, чашка кофе (80 мг кофеина) почти таким же увлажняет организм, как и вода. Потребление же более 300 мг кофеина или около 2-4 чашек кофе может привести к потере жидкости, поскольку кофеин дает кратковременный мочегонный эффект. Но его можно компенсировать, добавив 1-2 столовые ложки молока в кофе.

Источник

Продукты удерживающие воду в организме

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

Задержка жидкости в организме – неприятное явление, знакомое большинству людей, особенно женщинам. Она приводит к отекам, из-за которых страдает не только внешний вид, но и увеличивается нагрузка на внутренние органы. Затрудненный вывод жидкости из организма – симптом некоторых сердечных заболеваний и болезней почек. Но чаще всего это происходит из-за неправильного образа жизни и потому, что многие не знают, какие продукты задерживают воду в организме. Если отеки стали постоянными спутниками жизни, в первую очередь нужно скорректировать меню, сократив или исключив полностью в нем именно эти продукты. Часто этого бывает достаточно, чтобы избавиться от мешков под глазами по утрам и пары лишних килограммов.

Почему возникает задержка жидкости в организме

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает водуОсновная причина задержки воды в тканях и клетках человека – нарушение электролитного баланса. Электролиты (натрий, калий, магний и кальций) играют важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. Они отвечают за обмен веществ и влияют на состав крови. Избыточное или недостаточное употребление хотя бы одного из этих минеральных веществ приводит к дисбалансу.

Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен: ионы натрия задерживают воду, а калий – выводит ее. Избыток в организме натрия становится причиной накопления избыточной жидкости. Недостаточное поступление калия также провоцирует отеки.

Суточная доза натрия для поддержания электролитного баланса – 1,5-3 г. Регулярное превышение этой дозы (более 4-5 г) приводит не только к отекам, но и к повышению артериального давления, заболеваниям почек.

Основной источник поступления натрия в организм – продукты питания, содержащие соль. Избыточное употребление соленой пищи является главной причиной утренних отеков, но не единственной.

Еще одна причина, по которой происходит задержка воды – это высокий уровень инсулина в крови, стимулирующий выброс альдостерона – гормона, удерживающего натрий в тканях. Поэтому отеки провоцируют также продукты и напитки с высоким гликемическим индексом.

Таким образом, существует две основные группы продуктов питания, которые способны задержать воду в организме. Остановимся подробно на каждой.

Продукты питания с большим количеством натрия

Все продукты, содержащие в большом количестве натрий в своем составе – это продукты, задерживающие жидкость в организме. Самый распространенный источник натрия – поваренная соль (хлорид натрия). Почти вся пища животного и растительного происхождения содержит в чистом виде хлорид натрия:

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

молоко; морепродукты; мясо; яйца; сельдерей; бобовые культуры; злаки.

Содержание соли в них невелико, и их употребление является необходимым минимумом для поддержания электролитного баланса. Но при производстве многих продуктов питания в них искусственно добавляют натрий. Чаще всего производители преследуют цель усилить вкус и сохранить как можно дольше свежесть продукта, поэтому добавляют вместо соли дополнительные формы натрия:

нитрит натрия для улучшения цвета и в качестве консерванта; глутамат натрия для усиления вкуса; сахарин натрия – заменитель сахара; бензоат натрия – долго сохраняет свежесть продукта (консервант); гидрокарбонат натрия (пищевая сода).

Эти формы натрия в больших количествах содержатся во всех обработанных продуктах. Количественное содержание солей натрия в них выразим в таблице.

Наименование продуктов питанияСодержания солей натрия, мг/100 г
Колбасные изделия:

вареные колбасы, сосиски

1300-1800
Сыры твердых сортов900-1300
Гамбургеры, сэндвичи (фастфуд)1000-1200
Квашеная капуста800
Рыбные консервы400-600
Мясные консервы (тушенка)500-700
Хлебобулочные изделия:

450
Морская капуста550
Оливки маринованные1500
Консервированные овощи (горошек, фасоль, кукуруза)400-700
Майонез2000-3000
Кетчуп1500-1800
Соевый соус5000
Чипсы1000-1700
Сухарики, снэки800-1200

Продукты питания, отмеченные в таблице, – лидеры по содержанию соли, поэтому при склонности к отекам именно их в первую очередь нужно исключить из своего рациона.

Небольшая упаковка любых соленых закусок или всего несколько ломтиков колбасы обеспечивают дозу натрия, в несколько раз превышающую суточную норму. Постоянное добавление различных соусов даже к здоровой еде с малым содержанием соли также приводит к передозировке этого микроэлемента, провоцирует электролитный дисбаланс и задержку жидкости в организме.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Еще одна группа продуктов, провоцирующие задержку воды – это еда с высоким гликемическим индексом (ГИ). Ее употребление вызывает резкий выброс инсулина, который ведет за собой выработку гормона альдестерона. Он задерживает натрий в клетках организма и вызывает отеки.

Ниже приведен список продуктов с высоким ГИ:

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

все сладости: шоколад, печенье, конфеты, халва, вафли, кексы; сдобные изделия; сухофрукты; хлебобулочные изделия; картофель; кукурузные хлопья.

Эти продукты, задерживающие воду в организме, также следует ограничить, если имеются отеки и лишний вес. При употреблении молочных продуктов с высокой жирностью в организме также начинает вырабатываться альдестерон, поэтому и их можно занести в перечень продуктов, провоцирующих задержку воды

Напитки, задерживающие воду в организме

При употреблении некоторых напитков жидкость будет задерживаться, а не выводиться, поэтому при склонности к отекам следует ограничить их прием. Например, пиво и сладкие газированные напитки имеют высокий гликемический индекс, а кофе в небольших дозах имеет мочегонный эффект, зато при его злоупотреблении или с большим количеством сахара, кофе задерживает воду в организме.

Употребление алкоголя всегда вызывает отеки. Спиртные напитки – сильные диуретики, они выводят жидкость из организма, но при этом нарушают равновесие всех систем организма, в том числе и водно-солевой баланс. Для вывода токсинов печени необходима вода, поэтому вся жидкость, выпитая после алкогольного возлияния, накапливается в межклеточном пространстве и становится причиной возникновения отеков.

Как бороться с задержкой жидкости в организме

Лучший способ избавиться от отеков, возникающих из-за употребления продуктов и напитков, вызывающих задержку жидкости – полностью ограничить их в своем рационе.

Но в силу разных обстоятельств не всегда удается придерживаться принципов правильного питания, поэтому эти продукты и напитки могут появляться в меню любого человека. Что же делать, чтобы свести к минимуму риск возникновения отеков после употребления продуктов, вызывающих накопление воды в тканях организма?

Для этого следует придерживаться несколько правил и рекомендаций.

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

Пить как можно больше чистой негазированной воды (минимум 1,5-2 литра в сутки). На первый взгляд, это кажется нелогичным: если вода накапливается, ее прием надо бы сократить. Но организм отреагирует на ограничение жидкости еще большей задержкой, будет копить ее «про запас». При достаточном же употреблении жидкости (кроме кофе и сладких газированных напитков) потребность в накоплении воды пропадет. Заниматься физическими упражнениями и гулять на свежем воздухе. Это помогает ускорить обмен веществ, улучшить работу почек и быстрее вывести лишнюю воду. Если много жидкости в организме, успешно вывести ее избыток помогает баня или теплая ванна с морской солью и содой. Стараться как можно меньше солить продукты при приготовлении. Соли, содержащейся в рационе питания современного человека, вполне достаточно для нормального функционирования всех органов (даже без употребления различных соусов, копченостей и закусок). Употреблять продукты и напитки с высоким содержанием калия и клетчатки – они способствуют быстрому выведению лишней жидкости: зеленый чай и каркадэ; курага и изюм; ягоды, особенно клюква, черника, черноплодная рябина; отруби пшеничные; орехи; бананы; авокадо; картофель в мундире; арбузы и дыни; травяные чаи из цветков ромашки, календулы, листьев брусники, черники, мелиссы; кабачки; огурцы. Использовать сок свежих овощей (морковный, капустный, свекольный) в качестве мочегонного средства. Самостоятельно назначать себе и пить аптечные мочегонные препараты запрещено – они вызывают привыкание и выводят из организма вместе с солями натрия также соли калия, магния и кальция. Периодически устраивать разгрузочные дни. Препятствуют застою жидкости в клетках регулярные разгрузки на кефире, яблоках или молокочае (в 2 л молока заваривается 2 ст.л. зеленого чая). Чтобы устранить отеки, вызванные продуктами питания с большим содержанием соли, несколько дней нужно есть рисовую или овсяную кашу на воде (несоленую, конечно). Это проверенное средство, которым пользуются спортсмены для сушки мышц перед соревнованиями.

Если после исключения из меню продуктов, провоцирующих задержку жидкости, и соблюдения рекомендаций по профилактике отеков, они все равно возникают и доставляют беспокойство – это повод обратиться к врачу для всестороннего обследования организма. Возможно причина отечности – серьезные заболевания, требующие вмешательства врача и назначения медикаментозного лечения.

Правильное питание и активный образ жизни – лучшее средство профилактики отеков, вызванных накоплением жидкости в организме. Ежедневное употребление чистой воды, свежих фруктов, овощей, мясных и морепродуктов, приготовленных на пару или в вареном виде, исключение из рациона фастфуда, сладостей и соусов промышленного производства – залог отличного внешнего вида, отсутствия отеков и проблем со здоровьем.

Задержка жидкости в организме – серьезная проблема, в результате которой организм человека работает с очень большой нагрузкой. Причины, которые приводят к возникновению задержки воды: генетические патологии, соматические заболевания, нарушение водного режима, нерациональное питание с большим содержанием соли.

Значение водного баланса

Одной из важных составляющих, которые обеспечивают достаточный объем жидкости в организме, является соблюдение баланса расходования воды, ее поступление (правильный питьевой режим).

За сутки человеку нужно 30-50 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. Количество жидкости может немного изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, времени года, состояния здоровья. Чем больше удаляется воды с потом, тем больше нужно ее выпивать, чтобы поддерживать баланс в организме.

Водный баланс зависит не только от выпитой воды, но и от ее выведения, которое осуществляется выделительной системой, потовыми железами. Этот баланс может нарушаться при употреблении продуктов, которые способны провоцировать задержку выведения жидкости из тканей организма, что приводит к появлению отеков, функциональному нарушению работы органов, и как следствие, к развитию болезней.

Продукты задерживают жидкость

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

Задерживают выведение воды из клеток тела продукты с высоким содержанием соли, креатин, кофе, некоторые препараты, молоко, творог, токсичные вещества, алкоголь.

Сольсодержащие продукты

Задерживает воду в организме хлорид натрия, являющийся поставщиком ионов, нужных для нормальной жизнедеятельности. Недостаток соли вреден организму, но также опасен ее избыток. Многие продукты питания содержат соль, даже если они не кажутся солеными на вкус (% от суточной потребности).

в продуктах, содержащих красители, консерванты: сосисках, крекерах, колбасах, копченостях, чипсах, майонезе, фаст-фудах;в сладких чаях и кофе (избыток инсулина задерживает воду);в алкогольных напитках.

Квашеная капуста

Одним из самых вкусных и витаминных продуктов является квашеная капуста. Но при некоторых заболеваниях капусту употреблять нельзя. Противопоказана она при повышенном давлении, заболевании почек. Квашеная капуста может вызывать отеки или гипертонический криз, причина – большое количество соли, почти 800 мг на сто грамм.

Суточная норма соли

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

Суточная доза поваренной соли, по утверждению медиков, около двух с половиной граммов. Это то количество соли, которое содержится в продуктах питания (скрытая) и соль, которую добавляют в готовящуюся еду. Большее количество соли будет активно задерживать воду, обострять такие патологии, как гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет.

Таким больным рекомендуется уменьшить употребление соли до полутора грамм в сутки. Суточную норму соли можно получить из продуктов питания, особенно если на их упаковке написано: Е 401, Е 301, Е 500, Е 211, Е 331, Е 524, Е 485, Е 339, то есть поваренная соль.

Креатин и выведение воды

Креатин – органическое соединение, частично синтезируемое в организме. Креатин содержится в рыбе и мясе. Креатин используется как относительно безвредная спортивная добавка, которая повышает выносливость, способствует росту мышечной массы. Но избыток добавки, более 25 г в сутки, нежелателен. Креатин вызывает задержку выведения мочи из организма.

Хоть внешне отеков не видно, но креатин может задерживать до двух литров воды, но сгонять ее, используя диуретики (мочегонные препараты), нельзя. Уменьшать питьевой режим также противопоказано, так как креатин вызывает обезвоживание организма из-за поглощения воды мышцами. Наоборот, нужно пить до трех литров воды, чтобы восстановить водный баланс.

Влияние кофе на водный баланс

Физиологическое действие кофе зависит от многих факторов. Если выпить больше 3 чашек кофе, то мочегонный эффект обеспечен; если меньше – кофе удерживает воду в организме. Так же действуют и сладкие напитки – при избытке в кофе сахара усиливаются мочегонные свойства напитка. Причины, по которым беременным женщинам не рекомендуется пить кофе – он вызывает появление отеков, повышение артериального давления.

Молочные продукты

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

Исследования, проводимые учеными и медиками, показали, почему молоко, мороженое, творог, йогурты, вызывают задержку жидкости в организме. Причины: при их употреблении резко повышается выделение инсулина в организме, инсулин повышает выработку гормона надпочечников (альдостерона), который и задерживает выведение солей натрия. Полезно употреблять молочные продукты сразу после физических тренировок, чтобы быстрее восстановить работоспособность.

Токсины и задержка воды

Алкоголь, другие токсины или препараты вызывают задержку воды, так как вода растворяет эти яды, снижая негативные последствия для организма.

Продукты для выведения жидкости

Активно выводят жидкость из организма продукты, которые приведены ниже.

Фрукты (арбуз, клубника, черника, калина). При почечнокаменной болезни использовать в пищу эти фрукты нужно осторожно, чтобы не вызвать обострение.Помидоры, спаржа, капуста, салаты листовые. Не только помогают выведению воды, но способствуют выведению токсинов, ускоряют метаболизм.Гречневая крупа, зелень, болгарский перец, кабачки, тыква, свекла.Мочегонные чаи из ромашки, цикория, золототысячника, листьев брусники и черники.

Витамины и выведение жидкости

Гиповитаминоз, недостаток нужных микроэлементов может приводить к задержке выведения воды. Поэтому желательно, чтобы в ежедневном питании были такие продукты:

красное говяжье мясо, бананы, семга, лосось, содержащие витамины В6;фрукты, низкой жирности молочные и молочнокислые продукты с витаминами группы В, D;цитрусовые, зелень, шпинат, содержащие микроэлементы магний, калий.

Чистая вода

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

Самым лучшим средством, помогающим избавиться от избытка жидкости, токсинов, является чистая вода. Не соки, фреши, компоты, чаи, содержащие фрукты, мед, сахар, которые являются полноценной едой, а именно чистая вода полезна для организма. Можно пить бутилированную негазированную воду, экологически чистую, воду из минеральных источников.

Некоторые медики и диетологи говорят, что если заморозить воду, то можно получить структурированную воду, благоприятно действующую на организм человека. Наибольший диуретический и очищающий от токсинов эффект можно получить, если по утрам пить теплую воду.

Профилактика накопления жидкости

Пить не менее двух литров воды в день.Уменьшить количество соли и сахара, или вообще исключить их потребление. Сахар можно заменить фруктами, натуральным медом.Придерживаться рационального и правильного питания, включающего фрукты, овощи, каши, молочнокислые продукты.Употреблять в пищу сухофрукты, изюм, орехи, черный шоколад (в небольших количествах).Не забывать, что делать физические упражнения полезно, а прогулки на воздухе ускоряют метаболизм, приводят к более активному диурезу.Не употреблять без назначения врача мочегонные препараты, чтобы не вызывать обезвоживания организма.

Соблюдение правильного питьевого режима, снижение в рационе продуктов, удерживающих воду – защита организма от многих болезней.

Красота и Здоровье Здоровье

С проблемой отёков и лишней жидкости в организме знакомы большинство людей. Нередко, подойдя утром к зеркалу, мы замечаем, что лицо как бы припухло или «расплылось». На руках и ногах отёки тоже определяются зрительно, да и по другим признакам: сильно жмут туфли, а ремешки летней обуви врезаются в кожу; зимой же бывает трудно застегнуть «молнию» на сапогах.

Если «тяжесть в ногах» ощущается, а по внешнему виду отёки незаметны, можно нажать пальцем в районе голени: остался след — отёк есть.

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

Фото: продукты, задерживающие жидкость

Откуда берутся отёки?

Определить причину «разбухания» тканей и возникновения отёчности не всегда просто – нужна грамотная медицинская диагностика.

Например, в организм попадает больше жидкости, чем выводится; нарушен баланс электролитов или обмен веществ; имеются заболевания ЖКТ, сердца, печени или почек.

Жидкость может задерживаться из-за недостатка движения, неправильной осанки, жаркой погоды, работы в одном положении – сидя или стоя, употребления некоторых лекарств – в том числе средств контрацепции, ношения тесной (неудобной) одежды и обуви. У женщин также отёками может сопровождаться ПМС, а в большинстве случаев и беременность, хотя нормой это считать никак нельзя.

Когда вода задерживается в тканях, организму приходится работать в условиях серьёзных перегрузок. Это может длиться месяцами и даже годами: многие люди у нас просто привыкают к своим болезням, и считают, что с этим «ничего не поделаешь».

Иногда, обнаружив у себя склонность к отёкам, человек стремится ограничить потребление жидкости, но проблема не уходит. Отёки остаются, самочувствие не улучшается.

Организму нужно выводить токсины — для этого необходима вода. Если её мало, организм ждёт, пока не наберётся достаточно, и почки перестают работать в полную силу. Но, получив такие проблемы, люди не успокаиваются, и прибегают к мочегонным таблеткам: жидкость, накопленная «с трудом», насильственно выводится, и процесс начинается заново.

Что делать, чтобы избежать задержки жидкости и возникновения отёков? Убрать из рациона продукты, задерживающие жидкость, или сократить их потребление до разумного минимума. Если отёки сильные, на некоторое время стоит отказаться от таких продуктов полностью, дать организму время опомниться и вывести лишнюю воду без напряжения. Правда, многим кажется, что без этих продуктов обойтись нельзя, и они задают вопрос: а что же тогда есть?

Продукты, задерживающие жидкость

Прежде всего, «быстрая еда» и готовые продукты из магазина: принёс домой – и ешь. На первом месте любые копчёности и консервы – мясные и рыбные, солёная рыбка «к пиву», как и само пиво. Любой алкоголь вызывает отёки: организм активно борется с обезвоживанием, пытается восстановить кислотно-щелочной баланс, и вообще прийти в норму. Чипсы, сухарики и другие снеки, богатые солью, тоже заставляют организм удерживать жидкость.

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

Фото: продукты, задерживающие жидкость

Вообще соль содержится во многих продуктах, и в немалых количествах, а мы ещё добавляем её в блюда, из этих продуктов состоящие: например, солим салаты с колбасой, сыром и майонезом. Любые жареные блюда тоже задерживают воду, будь то картофель, мясо или румяные блинчики. А поливая картофель и макароны кетчупом, мы серьёзно затрудняем работу почек, которым и без того приходится несладко.

Жирные домашние соусы, соленья и маринады, консервированные компоты, молочные продукты высокой жирности, яйца, выпечка (особенно из белой муки), магазинные сладости – от пирожных и газировки до шоколадных конфет и сиропов, полуфабрикаты, выдержанный сыр, маргарины и спреды, соки с сахаром, сладкий чай и кофе — это далеко не полный список продуктов, способствующих накоплению жидкости.

Скажем о некоторых продуктах подробнее. По поводу кофе могут возникнуть сомнения: известно, что этот популярный напиток обладает мочегонным эффектом. Это действительно так, если пить кофе без сахара, и в достаточно большом количестве – не менее 3-х чашек. Но мы обычно пьём сладкий кофе, да ещё и с печенюшками, и жидкость задерживается, а не выводится.

О пользе молока, творога и йогуртов знают все, но при употреблении высокожирной «молочки» организм начинает вырабатывать больше инсулина, присутствие которого усиливает работу надпочечников: они производят гормон, задерживающий соли натрия.

Что хорошо удерживает воду. Смотреть фото Что хорошо удерживает воду. Смотреть картинку Что хорошо удерживает воду. Картинка про Что хорошо удерживает воду. Фото Что хорошо удерживает воду

Фото: продукты, задерживающие жидкость

Чтобы оставаться здоровым, человеку достаточно всего 2,5 г соли в сутки, а это меньше 1/3 ч.л., так что пищу, если быть объективным, можно не солить вообще. Почему? А потому, что в скрытом виде соль есть и в натуральных, природных продуктах, а не только в магазинных, готовых и полуфабрикатах.

Так, в порции обычной свеклы, горошка или краснокочанной капусты может содержаться до 9% суточной нормы соли; в макаронах и крупах – до 14%, в зелени и грибах – от 3 до 15% и т.д. Это кажется пустяком, но ведь мы солим пищу при готовке, да ещё и добавляем «чего-нибудь солёненького», чтобы «скрасить» меню.

Квашеная капуста – полезнейший витаминный продукт, но и её надо употреблять разумно: соли в ней бывает очень много – до 800 мг в 100 г.

Ещё один момент – задержка воды из-за избытка креатина. Это соединение поступает в организм в основном с мясом и рыбой, и частично синтезируется почками, печенью и поджелудочной железой. Креатин — источник энергии для мышц (поэтому спортсмены принимают его, как добавку), но расходуем мы его, при современном образе жизни, ничтожно мало – меньше 2 г в сутки. А мясные и рыбные блюда едим чуть ли не ежедневно, и не по разу; избыток креатина работает на накопление воды – до 2 л, даже если отёк «не виден глазу». Чтобы восстановить баланс жидкости, не надо принимать мочегонные или урезать питьевой режим; напротив, пить нужно до 3 л чистой воды в сутки, на фоне бессолевой диеты, пока не «сойдут» отёки.

Скрытая соль может «найтись» и в очень полезных продуктах, хотя на первый взгляд это кажется странным. От 2 до 8 % соли содержат кукурузные и овсяные хлопья, цикорий, стручковая фасоль, ржаной хлеб, картофель, сельдерей (корень), шпинат, бананы, изюм, апельсины, финики, плоды шиповника, орехи, помидоры и др.

Можно ли избежать отёков?

И что теперь делать? Исключать из рациона продукт только потому, что в нём есть соль? Вовсе нет.

Отказываться от продуктов, которые нам нужны для нормальной жизни, нельзя ни в коем случае. А вот уменьшить количество соли стоит, как и изменить питание в лучшую сторону: перестать есть фаст-фуд, готовую еду, колбасы, майонезы и кетчупы, и начать кормить себя свежеприготовленной пищей, из продуктов экологически чистых и натуральных.

Сахар способствует удержанию жидкости, как и соль, и обойтись без него мы можем точно, заменяя его мёдом, сухофруктами, вареньем и т.д. – в разумных количествах.

Прогулки и физические упражнения, даже в виде утренней зарядки, весьма способствуют ускорению обменных процессов, улучшают работу почек и предотвращают отёки.

Принимать мочегонные лекарства без врача не следует, а вот пить чистую воду, до 2 л в сутки, нужно обязательно: когда в организме соблюдается баланс расходования воды, отёки не возникают. Летом, когда жаркое солнце и горячий ветер «отбирают» у нас больше влаги, нужно следить за питьевым режимом особенно внимательно.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты, задерживающие жидкость, какие продукты задерживают жидкость

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *