Что хранить на дверце холодильника
Как поддерживать порядок в холодильнике
Порядок в холодильнике — это красиво. А еще помогает не забывать о еде, которую приготовили пару дней назад, легко находить место для новых продуктов и правильно хранить яйца и молоко.
Проводить уборку раз в месяц
Современные холодильники чаще всего не требуют разморозки и из-за этого остаются без уборки. Но даже если холодильник не нужно размораживать, всё равно в нем нужно убираться: выбрасывать испорченную еду, пустые упаковки от соусов и протирать полки с ящиками.
Мыть холодильник можно обычной водой или слабым раствором уксуса — столовая ложка на полтора литра воды. Для аромата можно добавить в раствор лимонный сок, веточку свежей мелиссы или розмарина.
Холодильник нужно отключить от розетки, вытащить все продукты, протереть полки и ящики и сложить всё обратно.
Распределить продукты по полкам
Температура на разных полках холодильника отличается, и есть правила, что на какой полке хранить:
Яйца и молоко лучше не хранить в дверце холодильника — это самая теплая часть, потому что дверца постоянно открывается и нагревается воздухом из кухни. Яйца и молоко стоит переложить на верхнюю или среднюю полку холодильника.
Готовую еду нужно хранить под крышками, чтобы ароматы разных блюд не смешивались. То, что нужно съесть как можно скорее, ставить на уровне глаз.
Не хранить в холодильнике кофе, бананы и чеснок
Есть продукты, которые не нужно хранить в холодильнике, — они быстрее портятся в холоде, теряют вкусовые качества или просто занимают место.
Продукт | Почему не стоит хранить в холодильнике | Где хранить |
Картофель | Из-за холода крахмал в картофеле превращается в сахар, меняется вкус и форма — картофель становится рыхлым | В сухом темном месте, например, в коробке под раковиной |
Бананы, яблоки, груши | Выделяют этилен, который ускоряет созревание других фруктов и овощей, а бананы быстрее портятся | На столе: помыть и положить в вазочку для фруктов. Так их и съедят быстрее |
Репчатый лук и чеснок | Быстрее портятся: из-за влаги лук и чеснок начинают быстрее гнить | В сухом темном месте |
Шоколад, мед | Замерзают и становятся не такими вкусными | В кухонном шкафу |
Кофе | Впитывает запахи других продуктов и зря занимает место | В кухонном шкафу |
Закрытые консервы | Зря занимают место | В кухонном шкафу или под раковиной |
А половинку луковицы, яблока, открытые консервы и очищенный картофель, наоборот, нужно положить в холодильник, чтобы не пропали. Главное — не забыть про них.
Чтобы остатки свежего лука не распространяли аромат на весь холодильник, их нужно положить в небольшой контейнер или вот такую подвесную штуку для лука:
Подвесной контейнер крепится к полке холодильника, не дает забыть об остатках лука и предотвращает распространение лукового аромата
Еще остатки овощей и фруктов можно замораживать: порезать, сложить в пакет с зип-локом или контейнер для заморозки и отправить в морозилку.
Разобрать морозильник
Обычно в морозильной камере три ящика. Они отличаются по температуре: чем ниже ящик, тем холоднее:
Чтобы замороженные продукты не лежали в морозилке единой грудой, нужно использовать разделители для ящиков и контейнеры. Удобнее использовать прозрачные контейнеры — в таких сразу видно, что лежит внутри. Но если дома есть непрозрачные, лучше подписать их маркером, а не покупать новые.
В качестве разделителей подойдут ненужные крышки от контейнеров или специальные разделители для ящиков:
Набор разделителей для ящиков, 420 рублей на Вайлдберис
Для примера мы навели порядок во всех ящиках морозильника. Для разделения и упаковки продуктов использовали то, что уже есть дома:
Верхний ящик морозилки с овощами, фруктами и грибами. Контейнеры подписаны, чтобы не открывать каждый в поисках нужных овощей, а вместо разделителя используется пластиковая крышка от чего-то неизвестного
В среднем ящике будут храниться полуфабрикаты: вареники, пельмени, креветки и замороженные супы. Для разделения используем пластиковые лотки от овощей и купатов, а для супа — пакеты с зип-локом:
Средний ящик морозилки с полуфабрикатами. Если продуктов станет больше, лотки можно будет поставить друг на друга, например, в одну стопку — вареники и пельмени, во вторую — рыбу и креветки, в третью — супы, а в четвертую сложить всё остальное
В нижнем ящике — мясо и рыба. Каждый кусочек упаковываем в отдельный сухой пакет, чтобы продукты не примерзали друг к другу
Чтобы было удобнее поддерживать порядок, ящики морозилки можно подписать маркером, например: овощи, пельмени, мясо — и рассказать о правилах членам семьи.
Советы, как хранить продукты в морозилке. Перед тем как отправлять продукты в морозилку, стоит:
Еда в морозилке может храниться год-два, но лучше съедать ее за несколько месяцев, иначе потом уже будет невкусно.
Вытащить всю еду и разложить по правилам
Для примера наведем порядок в нашем холодильнике. Сначала сделаем фотографию до:
Молоко и яйца хранятся неправильно, готовая еда в кастрюлях занимает много места, в соусах бардак
Теперь вытащим всю еду из холодильника:
Кроме еды в холодильнике нашлись: банки с рассолом, соусы из доставки роллов, подложка от яиц, остатки молока в чашке и пакеты-пакеты-пакеты
Протрем полки холодильника и начнем разбирать еду. Моем баночки из-под соусов, отбираем продукты, которые уже не успеем съесть, например, помидоры и квашеную капусту лучше заморозить, выбрасываем подгнившие овощи и просрочку.
Банки и контейнеры моем и сушим — они пригодятся для хранения супов и соусов. Откладываем то, что нужно заморозить.
В пластиковые баночки из доставки роллов переложим горчицу и томатную пасту, а в банки от капусты — курицу и гречку. Капусту и помидоры заморозим, чтобы использовать позже
Готовые блюда переложим в контейнеры. Курицу и гречку в банки от капусты, остальное — в те контейнеры, что есть дома. Идеально было бы использовать прозрачные контейнеры, но дома есть только черные, а покупать новые не стоит — это неэкологично.
Среди еды из холодильника оказались консервы — они занимали отдельную полку на дверце. Проверяем условия хранения:
От 0 до 25 ℃, значит, можно отправить консервы храниться в кухонном шкафу
Кошачью еду закрываем зажимами, чтобы не пачкала всё вокруг. Зажимы можно купить в Икее — 10 штук за 59 рублей — или заменить резинками для денег
В ящике для овощей ставим контейнер под морковь и свеклу, оставляем свежую капусту и огурцы, а яблоки моем и оставляем в вазочке на столе:
Вместо контейнера можно использовать разделители для ящиков — о них рассказывали выше
Раскладываем все продукты по полкам:
Холодильник после уборки:
Визуально стало еды стало меньше, но это лишь иллюзия
В дверце холодильника складываем соусы, хлеб, открытые соленья, кошачью еду и зелень, лекарства
Сравниваем до и после:
В холодильнике стало больше места, понятно, что нужно съесть, а что — докупить, всё ненужное выброшено или заморожено
Чтобы сохранять в холодильнике порядок, нужно будет сразу перекладывать готовые блюда в контейнеры и мыть кастрюли, а раз в неделю проводить ревизию: смотреть, что испортилось, закончилось, что нужно съесть, а что — заморозить.
Что хранить на дверце холодильника
Лучшее место для хранения продуктов – это холодильник.
1. Температурный принцип хранения продуктов
Хранить на дверце холодильника скоропортящиеся продукты не рекомендуется
Яйца, молоко, молочные продукты в дверце храниться не должны. Хотя, как правило, производителями холодильников ячейки для хранения яиц предусмотрены именно на дверце. Используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц. Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).
Правило: на самом верху хранится то, что хранится не длительное время! Внизу холодильника нужно хранить овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и т.д.
2. Принцип раздельного хранения
Рекомендуется хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах
Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи очистите от земли, вымойте, протрите сухой тряпкой и сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды же храните в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке.
Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Длительное хранение овощей возможно, но при этом их нужно регулярно осматривать и протирать появившийся на них конденсат.
Фрукты и овощи, которые не нужно хранить в холодильнике: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Естественно, это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или недалеко от кухонной плиты.
В темном прохладном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот. Главное, была хорошая циркуляция воздуха.
Более удобны контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность, с которой напротив, капли вытирать не следует.
Овощи и фрукты выделяют разные газообразные вещества (например, этилен ), которые по-разному друг на друга влияют. Их надо разделить. Кроме того эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить гниение друг друга.
Также нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые.
3. Чистота в холодильнике – третий принцип
Хранить в холодильнике лучше только упакованные продукты.
Перед тем как положить на хранение в домашний холодильник продукты их необходимо расфасовать и упаковать. Для этой цели рекомендуются пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна так же закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.
Старайтесь всегда заворачивать любые продукты в пленку. Дело в том, что некоторые из них имеют резкий запах, а некоторые – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом рокфора, лучше потратиться на пленку. Кроме того, пленка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств. Особенно важно применение пленки для холодильников с системой No Frost. В таких холодильниках использование пленки, а еще лучше – специальных герметичных контейнеров – просто обязательно.
Можно хранить продукты в бумажных пакетах. Они хорошо дышат, не дают образовываться плесени и грибкам и сохраняют продукты намного дольше.
Благодаря правильному хранению продуктов вы будете выбрасывать меньше продуктов, сможете дольше сохранить продукты свежими и реже ходить в магазин.
( статья подготовлена на основе открытых источников)
Правильное хранение продуктов в холодильнике дома
Добрый день, уважаемые читатели!
Как полезно бывает, оказывается, смотреть иногда телевизор и открывать что — то новое и полезное для себя. Даже хранение продуктов в холодильнике имеет свои правила, причем, правила, важные для нашего здоровья!
В последнее время очень редко смотрю телевизор, но вот недавно услышала в одной из телепередач о том, что я, как оказалось, не соблюдаю все правила хранения продуктов холодильнике. Меня заинтересовал дополнительный материал на эту тему, и, изучив его, спешу поделиться с вами.
Почему медики придают такое значение этим правилам? Да потому, что огромное число отравлений, около 80%, происходит из-за неправильного хранения продуктов именно в холодильнике!
Если продукты хранятся неправильно, они могут быстро испортиться, зачерстветь, заплесневеть. А кто — то может не заметить этого и съесть, а потом случаются неприятные последствия.
Так что этому вопросу посвящают и телепередачи, чтобы научить людей правилам хранения продуктов в холодильнике.
И самый главный враг, что бы вы думали? Это полиэтиленовые пакеты!
В чем же хранить продукты, мы постараемся сейчас и выяснить.
Правила хранение продуктов в холодильнике дома
Правило первое касается магазинной упаковки
Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.
Правило второе — в чем хранить продукты
Сняв упаковочную пленку и целлофановый пакет, удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.
Сейчас они есть почти в каждом доме. Я, например, всегда пользуюсь пергаментной бумагой для выпечки – застилаю ею противень и формы. И смазывать маслом не надо, и ничего не пригорит.
А фольга – это вообще отдельная история. Я ее использую не только для упаковки и приготовления блюд в духовке, но еще и для лечения. При случае, как-нибудь расскажу. Это фантастика вообще и потрясающие результаты!
Так что пергамент и фольга всегда под рукой, упаковывать в них продукты удобно, быстро и места никакого дополнительного не занимает.
Не все, конечно, можно завернуть в бумагу.
Правило третье — место хранения
На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.
На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.
На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.
Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.
Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.
Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.
А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.
Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.
Правило четвертое — сроки хранения
Сроки хранения продуктов в холодильнике тоже разные, можно узнать о них из следующей таблицы.
Таким образом, подведем итоги. Для правильного хранения продуктов нам нужно: избавиться от полиэтиленовых упаковок, переложить продукты в стеклянные лотки и разместить на полках холодильника.
Не забываем регулярно мыть холодильник. Прекрасным средством для этого является сода. В одном литре воды нужно развести одну столовую ложку соды и этим раствором почистить все полочки и помыть стенки холодильника.
О других средствах для быстрой домашней уборки можно почитать здесь>>.
Рассмотрим, как правильно хранить отдельные виды продуктов в холодильнике.
Правильное хранение сыра в холодильнике
Первый способ – этот просто опять же завернуть в фольгу или пергамент.
А можно переложить сыр в стеклянный лоток, сюда же положить два кусочка сахара и закрыть крышкой. Сахар будет впитывать образующуюся из сыра влагу и не даст сыру испортиться.
В лотке сыр может храниться две недели.
Как правильно хранить колбасу дома в холодильнике
Колбасу также заворачиваем в пищевую бумагу.
Если колбаса (да и сыр) уже нарезаны и остались после ужина или праздничного застолья на тарелке, можно обернуть тарелку пищевой пленкой или же переложить в стеклянную посуду. Оставлять нарезанную колбасу открытой на тарелке нельзя!
Правильное хранение творога
Из магазинной упаковки творог обязательно перекладываем в новую чистую вакуумную упаковку, такие сейчас стали популярными и их можно купить в магазинах, либо в стеклянный лоток.
Как сохранить сливочное масло дома в холодильнике
Масло, купленное для длительного хранения, в пакетике убираем в морозильную камеру. Предварительно можно разрезать на небольшие куски, чтобы потом удобнее было доставать и пользоваться.
Масло, которое мы будем употреблять в ближайшие дни, нужно переложить в стеклянный лоток или масленку. А также можно и просто завернуть в пищевую бумагу.
Правильное хранение сметаны
Если, открыв сметану, вы съедите ее за 2 дня, то можно оставить и в той же пластиковой баночке. Но для длительного хранения сметану из открытой пластиковой упаковки нужно переложить в стеклянную емкость.
Ведь в сметане содержится кислота, которая вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяются вредные полимеры.
Хранение молока
Помните, еще в советские времена молоко продавали в экологически чистых стеклянных бутылках? Вот и сейчас купленное молоко из пластиковой упаковки нужно перелить в стеклянную бутылку или банку.
У меня даже имеется специальная отдельная банка, в которой я храню в холодильнике молоко или кефир.
Хранение яиц
Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.
Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!
Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.
Хранение готовых блюд
Наверно, многие привыкли хранить супы и другие готовые блюда в кастрюлях и даже в сковородках. Ну, в сковородке – это вообще не эстетично.
С одной стороны, можно и в плотно закрытой кастрюле хранить. Но если ваши домашние привыкли открывать холодильник и крышку кастрюли, проверяя, что там вкусненького, то теплые потоки воздуха приведут к быстрой порче продуктов. Поэтому лучше перекладывать и переливать их в банки.
Хранение растительного масла
Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике. Так как в тепле жиры, находящиеся в масле, начинают портиться, масло будет быстро приобретать вкус горечи.
Маслу повезло и его можно оставить в пластиковой бутылке, переливать в стеклянную тару не нужно!
А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.
Хранение овощей и фруктов
Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.
Предварительно их нужно вымыть и высушить!
Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.
Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.
Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.
Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.
Но как красиво с этими ковриками получилось! Просто праздник в холодильнике!
Хранение зелени
Для хранения зелени в холодильнике можно предложить такие способы:
Хранение консервов
У консервов обычно большой срок хранения и они способны выносить любую температуру, поэтому хранить их можно в темном месте на полочках в шкафу. И загромождать холодильник консервами совершенно ни к чему.
А вот, если баночку открыли, ее содержимое обязательно сразу перекладываем в стеклянный лоток и храним уже в холодильнике.
Вот пока и все, что я хотела рассказать о правильном хранении продуктов в холодильнике дома.