Что хранить в глиняном кувшине

Суздальский Гончарный Двор

Тел.: +79056174948
Почта: sgd@sgd.su

Почему продукты следует хранить в глиняной посуде

Всем известно, что глиняная посуда может использоваться не только непосредственно для готовки, но и для хранения продуктов. В наших статьях мы касались этого вопроса, но не рассматривали его подробно. Между тем, многим может быть интересно, какие же продукты лучше всего хранить в глине и какие есть нюансы.

Что хранить в глиняном кувшине. Смотреть фото Что хранить в глиняном кувшине. Смотреть картинку Что хранить в глиняном кувшине. Картинка про Что хранить в глиняном кувшине. Фото Что хранить в глиняном кувшине

Всем известно, что глиняная посуда может использоваться не только непосредственно для готовки, но и для хранения продуктов. В наших статьях мы касались этого вопроса, но не рассматривали его подробно. Между тем, многим может быть интересно, какие же продукты лучше всего хранить в глине и какие есть нюансы.

Разносолы

Как мы уже неоднократно упоминали, самое главное преимущество глиняной посуды для хранения продуктов – это ее стопроцентная натуральность и экологичность, поэтому в ней можно хранить абсолютно все. Например, консервы – варенье и разносолы – можно хранить в глиняных горшках почти год. На них не заведется плесень, они не испортятся. При этом горшки не требуют стерилизации и плотного закрывания, как стеклянные банки.

Молочные продукты

Благодаря гигроскопическим свойствам глины, в ней отлично хранятся молочные продукты. Молоко в глиняном кувшине, например, даже не обязательно ставить в холодильник, достаточно будет и того, чтобы он стоял в прохладном месте. То же самое касается сыра и творога – глина дольше сохранит их свежими. Единственное требование при этом: посуда не должна иметь трещин и сколов, они нарушают свойства глины, пропуская влагу и посторонние запахи.

Овощи

Существуют специальные глиняные горшки для овощей, где отлично хранятся лук, чеснок, морковь и другие дары огорода. Как правило, посуда для хранения овощей имеет вентиляционные отверстия и крышку. Пористая структура глины позволяет овощам «дышать» и забирает лишнюю влагу. В такой посуде овощи хранятся без каких-либо дополнительных усилий со стороны человека заметно дольше и не гниют. Впрочем, если крышки нет, то достаточно обвязать горлышко обыкновенной чистой тканью.

Все остальное

Что хранить в глиняном кувшине. Смотреть фото Что хранить в глиняном кувшине. Смотреть картинку Что хранить в глиняном кувшине. Картинка про Что хранить в глиняном кувшине. Фото Что хранить в глиняном кувшине

Являясь экологически чистым материалом со специфическими свойствами, глина также подходит для хранения круп – в них никогда не заведется ни жучок, ни гниль; сахара и соли – глиняные солонка и сахарница отлично предохранят их от попадания влаги и слипания; соки и компоты – в глиняном кувшине останутся прохладными даже стоя на солнце, а вот чай и другие горячие напитки сохранят в керамике высокую температуру. Чай и лекарственные травы, если их хранить в керамической посуде, долгое время не потеряют своего аромата и не впитают лишней влаги.

Таким образом, практически любые продукты можно и нужно хранить именно в керамической посуде, которая обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы сохранять температуру и свежесть положенного в нее, а также увеличивает срок хранения и диапазон условий.

Источник

«Вот вам и глиняный кувшин!»: Вода из него является особо полезной

Нет, не зря наши предки хранили питьевую воду именно в такой посуде. Это делало её наиболее полезной для здоровья. Здесь есть несколько совершенно неожиданных моментов.

Что хранить в глиняном кувшине. Смотреть фото Что хранить в глиняном кувшине. Смотреть картинку Что хранить в глиняном кувшине. Картинка про Что хранить в глиняном кувшине. Фото Что хранить в глиняном кувшине

Оказывается, что самый обычный глиняный кувшин вовсе не так прост, как может показаться на первый взгляд. Последние исследования со всей убедительностью доказали, что вода из него является особо полезной для человеческого организма.

Итак, начнём. Пожалуй, с того, что обычная вода из такой глиняной посуды помогает избегать солнечных ударов. В особенности, их риск повышается в летний период.

Как раз тогда следует больше пить именно из глиняной посуды. Здесь всё дело в том, их какого материала изготовлен сосуд. Именно он способен наполнять самую обычную воду дополнительными нутриентами. При этом, совершенно доказанным является тот факт, что горло воспринимает такую воду в качестве намного боле мягкой.

Следующая польза глиняных кувшинов заключается в улучшении метаболизма. Сейчас многие привыкли хранить воду, используя пластиковые ёмкости. Однако, это вовсе не является полезным, поскольку в неё могут попадать различные токсические вещества. Такие, как например, бисфенол-А.

Ничего такого не происходит, когда вода хранится в глиняном кувшине. Суть в том, что посуда из такого материала обладает некоторыми полезными свойства. Глина содержит несколько особых минералов, которые способны смешиваться с водой. Именно они и оказывают положительное влияние на скорость метаболизма в человеческом организме.

Не стоит забывать и об особенностях такой посуды по натуральному охлаждению самым естественным образом. Это происходит за счёт вполне естественных принципов охлаждения.

Глиняные кувшины обладают пористой структурой. Она помогает в охлаждении воды, делая её при этом намного более целебной для здоровья. Это полностью подтверждённый наукой факт.

Следует упомянуть и о щелочной природе материала для изготовления такой посуды. Глина по самой своей сути является щёлочью. Она способна поддержать в организме баланс воды по содержанию в ней pH.

Это уже само по себе способно решить многие проблемы организма, связанные с тем, что в нём имеется повышенная кислотность, и укрепить его здоровье в целом.

Также не следует забывать, что вода, выпитая из глиняного кувшина, отличается особой полезностью для горла. В особенности, в тех случаях, когда человек страдает простудой, кашлем или же астмой.

При таких неприятностях специалисты настоятельно рекомендуют пользоваться именно глиняной посудой. Вода из неё становится не такой холодной, как, например, из холодильника. При этом она будет для горла намного более мягкой.

Нет, не зря наши дедушки и бабушки пользовались именно глиняными кувшинами для хранения в них питьевой воды для ежедневного использования. Грех не воспользоваться их опытом. Тем более, что он не потребует дополнительных затрат, а эффект для здоровья может оказаться вполне очевидным уже в ближайшее время.

Источник

Суздальский Гончарный Двор

Тел.: +79056174948
Почта: sgd@sgd.su

Глиняная посуда: что в ней хранить

Хранение продуктов

Любители пирогов также должны по достоинству оценить свойства керамической посуды, ведь положенный в нее и прикрытый салфеткой сдобный каравай еще долго сможет сохранять свою мягкость и свежесть. Крупы и мука, пересыпанные в глиняный кувшин, будут надежно защищены от жучков и влаги. Соленья и варенья не будут плесневеть.

Однако следует учитывать, что глина идеально впитывает запахи. С одной стороны, это весьма полезное свойство, когда хочется вдыхать аромат свежемолотых зерен кофе или листового чая, усиленный стенками сосуда. С другой стороны, придется использовать различную посуду для разных блюд и иметь разные баночки для разных сортов чая и кофе, стараясь не менять их содержимое. В противном случае есть риск получить совершенно неожиданный запах привычного продукта. Если вы все же столкнулись с этой проблемой, то чтобы избавиться от постороннего запаха, обычным мытьем не обойтись. Следует прожарить глиняное изделие в духовке.

Еще одно важное знание: свинцовая глазурь, покрывающая глиняную посуду, может стать источником отравления свинцом, попавшим с изделия на продукты, в связи с чем перед использованием оно обязательно должно быть предварительно прокипячено со слабой кислотой для извлечения растворимых соединений свинца. Декоративная глиняная посуда для хранения продуктов также непригодна.

Хранение жидкостей

Кажется, что керамика делает напитки еще вкуснее, усиливая не только их аромат, но и придавая особый незабываемый вкус. Если вы любите освежающий квас или морс в жаркий день, то глиняный кувшин станет незаменимым помощником, сохраняя напиток прохладным длительное время. Если же вы предпочитаете горячий кофе или чай, то и здесь глиняные сосуды придут на помощь, долгие часы не давая теплу испариться. Молоку глиняное изделие поможет не прокиснуть.

Будьте внимательны, первые несколько недель после начала использования только-только купленного кувшина или крынки, возможно просачивание наружу налитой туда жидкости сквозь микропоры сосуда. Однако не стоит волноваться, совсем скоро они закроются и сосуд станет полностью герметичен. Первое время все же на всякий случай лучше ставить его на блюдечко.

Источник

Особенности ухода за глиняной посудой

Что хранить в глиняном кувшине. Смотреть фото Что хранить в глиняном кувшине. Смотреть картинку Что хранить в глиняном кувшине. Картинка про Что хранить в глиняном кувшине. Фото Что хранить в глиняном кувшине

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.

Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.

Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.

Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.

Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.

Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.

Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.

Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.

Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.

Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?

Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.

Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.

Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.

Если глиняная посуда имеет «молочный обвар» или «млочение» использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.

Хранение глиняной посуды

Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).

Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.

Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.

Источник

Что хранить в глиняном кувшине

Что хранить в глиняном кувшине. Смотреть фото Что хранить в глиняном кувшине. Смотреть картинку Что хранить в глиняном кувшине. Картинка про Что хранить в глиняном кувшине. Фото Что хранить в глиняном кувшине

Как готовить в глиняной посуде?

Поставьте наполненный горшочек в еще не разогретую духовку и позвольте ему нагреваться вместе с духовым шкафом. В процессе нагрева вода из стенок посуды будет испаряться и пища будет готовиться как бы на пару, сохраняя все свои соки. Таким образом блюдо, приготовленное в глиняной посуде, будет очень сочное.

Что хранить в глиняном кувшине. Смотреть фото Что хранить в глиняном кувшине. Смотреть картинку Что хранить в глиняном кувшине. Картинка про Что хранить в глиняном кувшине. Фото Что хранить в глиняном кувшине

Поговорим сегодня о чаепитии. Процесс этот в некотором роде ритуальный. Чай не любит, чтобы его пили на бегу, требуя к себе уважения во всем — от качества самого чая до посуды. Глиняная посуда является одним из оптимальных вариантов для заваривания чая, и речь здесь пойдет о глиняных чайниках, не покрытых глазурью.

Аргументы в пользу глины

Благодаря своей теплоемкости глина долго удерживает температуру, не давая чаю остывать и создавая оптимальные условия для того, чтобы напиток настоялся, а его вкус максимально раскрылся.

Настоящий глиняный чайник не может быть тонкостенным и легким. Толстые стенки играют роль термоса, а пористая структура глины обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха.

В глиняном чайнике чай практически не подвергается окислению, если закрыт крышкой. Речь здесь идет, конечно, о чайнике, не покрытом глазурью.

Глина — материал природный и максимально экологичный. Приятно пить чай, заваренный в глиняном чайнике, сознавая, что он принесет организму только пользу.

Глина — материал нежный и капризный, но если правильно за ним ухаживать, то глиняный чайник прослужит вам годами.

Перед первым использованием вымойте чайник без моющих средств и залейте его минут на 15 горячей водой. Чайник отдаст воде лишний запах и напитается влагой.

Не оставляйте в чайнике заварку на несколько дней, вымывайте и просушивайте его после каждого чаепития.

Не мойте глиняную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Не используйте химические моющие средства и абразивные губки. Ополаскивайте глиняный чайник в теплой воде и протирайте мягкой губкой.

После мытья, перед тем, как убрать чайник на хранение, тщательно просушивайте его в открытом виде.

Чайник или травник?

Выбирая между чайником и травником, подумайте над тем, какой чай вы обычно пьете. Если предпочитаете крупнолистовые и травяные чаи, да еще и не любите, чтобы заварка разбредалась по чайнику, значит травник вам придется по вкусу. Если же предпочитаете чаи мелкой фракции — берите чайник. Дырочки, расположенные в днище колбы травника достаточно большие и мелкая заварка все равно провалится сквозь них. А вообще любой травник легко превращается в чайник — стоит только убрать колбу.

В любом случае что бы вы не выбрали, глиняный чайник, выполненный с душой на гончарном круге, наверняка станет частым гостем на вашем столе.

Что хранить в глиняном кувшине. Смотреть фото Что хранить в глиняном кувшине. Смотреть картинку Что хранить в глиняном кувшине. Картинка про Что хранить в глиняном кувшине. Фото Что хранить в глиняном кувшине

Молочение (молочный обжиг)

Молоко, заполнив пористую глиняную посуду, как бы склеивает поры, благодаря чему посуда перестает пропускать воду. Молочение так же придает посуде красивый коричневый оттенок, который может варьироваться от светло-бежевого, до темного шоколадного. Конечный цвет изделия зависит от вида молока, температуры обжига и личных секретов мастера.

Молочение не делает посуду на 100% водонепроницаемой. Например, под чайником или кувшином, наполненным водой, вы можете найти небольшую испарину или влажное кольцо. Это нормально.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *