Что хранят на складах

Хранение товаров на складе: правила и особенности

Что хранят на складах. Смотреть фото Что хранят на складах. Смотреть картинку Что хранят на складах. Картинка про Что хранят на складах. Фото Что хранят на складах

Хранение товара – это поддержание в сохранности имущества, переданного на определенный срок, или продукции, произведенной предприятием для дальнейшей реализации.

Вы можете хранить товар на своих складах либо заключать с другими юридическими лицами договор хранения.

Многие владельцы бизнеса прибегают к услуге хранения товаров на товарном складе. Товарный склад – это организация, оказывающая услуги по хранению товаров в качестве направления своей предпринимательской деятельности. С товарным складом заключается договор складского хранения, по которому склад отвечает за сохранность доверенного ему товара.

При приемке товара склад обязательно (за свой счет) проверяет товар по качеству и количеству на число единиц или мест, объем или вес и выдает двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство либо складскую квитанцию. Эти документы являются подтверждением принятия товара на хранение.

Товар хранится на складе в течение установленного договором срока. Если срок в договоре не определен – до востребования, но не дольше обычного для подобного товара срока. Если срок хранения товара истек, а владелец товара не реагирует на письменное извещение с просьбой забрать его, то согласно п.2 ст.899 ГК РФ хранитель имеет право реализовать данный товар, а вырученные средства отправить товаровладельцу (за минусом своих расходов).

Как организовать склад для хранения товаров на своем предприятии

Организацию склада нужно адаптировать к конкретному предприятию. Именно от его специфики зависит подход к обустройству складского пространства и выбору правильного технологического оборудования. Для оптимальной организации хранения товаров на складе нужно учесть множество параметров: объем складского помещения, характер и назначение хранимых товаров, возможность использования погрузочно-разгрузочной техники (вилочные погрузчики, рич-траки, рохли, штабелеры).

Существует ряд моментов, которые стоит учесть при организации склада.

Она играет не меньшую роль, чем само здание. Главное требование – наличие достаточного места и свободной площади для маневрирования транспорта и его постановки на погрузку и разгрузку. Самый оснащенный склад не будет функционировать должным образом, если будут препятствия для подъезжающего к нему транспорта.

Здесь главное внимание отводится тому, как организованы полы. Есть 2 основных принципа:

При любом способе организации важно, чтобы: пол был идеально ровным, на нем отсутствовали трещины (для предотвращения изнашивания колес погрузочных машин), верхний слой представлял собой беспыльное, стойкое к истиранию покрытие.

Оптимальное размещение источников света – над проходами между стеллажами. Важно, чтобы лампы не затрудняли поиск товара на верхних полках стеллажей.

Как выбрать помещение под хранение товара: классификация складов

Владельцу своего бизнеса для выбора оптимального помещения под хранение товара важно знать, какие существуют виды складов. Их разделяют на 4 класса:

При выборе типа складского помещения важно принимать во внимание предстоящие материальные затраты, а также специфику товара. Например, продукты питания требуют хранения при соответствующем температурном режиме. Учитывайте и расположение склада, удобство подъезда к нему, оснащенность склада и возможность впоследствии арендовать здесь дополнительные складские помещения, которые могут вам пригодиться при расширении бизнеса.

Правила хранения товаров на складе

Для организации рационального хранения товара на складе важно не только правильно выбрать складское помещение, но и найти верный способ размещения товара в зависимости от его вида и специфики.

Основные правила хранения товара на складе:

Кроме того, стоит создать и поддерживать оптимальные условия температуры и влажности, отвечающие требованиям хранения той или иной группы товаров. Оптимальная температура хранения непродовольственных товаров – 12-18°С, относительная влажность – 60-70%.

Существуют и санитарно-гигиенические требования: на складах обязательна регулярная уборка и дезинфекция, а также травля насекомых и грызунов.

Соблюдение данных правил хранения товаров снижает вероятность их порчи, поломки и потери.

Способы хранения товаров на складе

Способ размещения товаров на складе определяют в зависимости от характера товара и требуемых условий хранения, а также вида его упаковки: ящики, мешки, коробки. В любом случае следует придерживаться рационального расположения секций и максимального использования площади склада – особенно это актуально, если вы арендуете складское помещение.

Существуют следующие варианты хранения товаров:

Независимо от выбранного способа хранения необходимо систематизировать товар. Для каждой товарной группы стоит выделить свое постоянное или временное место хранения: площадку, стеллаж, секцию. Товар можно сортировать по виду, номеру партии, наименованию. Наиболее популярной является система адресного хранения товара.

Каждому месту хранения присваивается цифровой или буквенно-цифровой код: для ускорения работ по поиску и размещению товара. Территория склада разбивается на зоны (можно с помощью разметки на полу), а на ячейки стеллажей наносится краской обозначение или крепится табличка с кодом. Эта же аббревиатура отмечается и во всех документах, сопровождающих товар.
Пример: А1435, где А – зона хранения, 14 – номер стеллажа, 3 – номер секции, 5 – номер полки.

При этом адреса бывают:

Составляется и общая схема размещения стеллажей, которая размещается на видном месте.

Источник

Хранение товаров на складе

Процесс хранения товаров начинается с размещения их на складе. Метод размещения выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждений, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.

Различают следующие методы размещения и хранения товаров:

Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают как товары невысокого спроса, так и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения.

На крупных складах с большим объемом товарооборота каждую ячейку делают таких размеров, которые позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном или в ящике, в котором он прибыл, причем проезды между стеллажами должны быть достаточны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.

На складах для мелкооптовой и розничной торговли товары чаще всего размещают в соответствии с группировкой по размерам. На складах имеются секции для крупных и мелких товаров. Для разных товаров нужны различные соотношения количеств мелких, средних и больших ячеек на складе, различные размеры ячеек по глубине. Фирмы, специализирующиеся на изготовлении складского оборудования, разрабатывают типовые схемы и модели разборных стеллажей для разных товаров, поэтому дешевле купить готовые разборные стеллажи с переменной высотой ячеек, чем изготавливать их по собственным эскизам, а впоследствии либо их переделывать, либо мириться с неэкономичным размещением товаров на складе.

Независимо от того, крупный склад или небольшой, обязательно следует вести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки. Это важно для обеспечения увеличения оборота, исключения ошибок в размещении товаров и быстрого нахождения их даже новыми сотрудниками после короткого инструктажа.

Суть данной системы состоит в том, что каждому месту хранения присваивается код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Адрес может иметь 4-5 знаков и более. Программным путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, спецификациях наличия и ведомостях инвентаризации. Ведомости инвентаризации и комплектовочные листы для отбора товаров печатают с сортировкой по адресам.

На складе все имеет свое место и только на этом месте должно находиться.

Очевидно, что такая нумерация пригодна для зоны из 99 стеллажей и что каждый стеллаж может иметь не более 10 вертикальных секций и не более 10 полок. Для большего количества вертикальных секций и полок применяют двузначные номера, но чаще стремятся использовать условное разделение склада на зоны и используют буквенный индекс зон.

Внедрение адресной системы включает разметку на планах размещения, изготовление и крепление номеров или их нанесение краской, внесение адресов в спецификации товаров, внесение номеров из спецификаций в компьютерную базу данных или в карточки учета.

Адреса наносят яркой краской на конструкции стеллажей, отсеков, на полу. Пространство без стеллажей также может делиться на зоны и отсеки либо конструктивно, либо условно с помощью разметки.

Работник склада должен находить товар по названию и адресу, даже не зная его внешнего вида. Использование постоянных адресов обеспечивает возможность быстрого отбора или размещения товаров, а также эффективного контроля за их движением. Новые работники после короткого инструктажа, имея под рукой ведомость наличия товаров на складе с адресами, смогут справиться с этой работой без ошибок.

Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться.

Маркировать номера (артикулы, коды) товаров на коробках следует крупно, чтобы служащие могли видеть их издалека и быстрее выбирать маршрут.

Ярлыки с наименованиями лучше крепить на полках, а не на коробках, т.к. у товара должно быть постоянное место. Если коробку унесут, будет видно, что нужно принести или заказать товар.

Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки.

Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки, применяют штабельную укладку. Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями штабелера, предельной нагрузкой на 1 м 2 пола, высотой склада.

Штабельная укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка:

в каждом верхнем ряду на одно место меньше и каждое верхнее место устанавливается на два нижних.

В перекрестную клетку укладывают ящики различных размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних.

В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки. Верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.

При укладке товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования. Штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м.

Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.

При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.

При укладке товаров должны соблюдаться следующие требования:

-тарные места укладывают маркировкой к проходу;

— однородные товары укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;

— если одной ячейки мало для всего количества товара одного наименования, товар размещают выше, в следующих ячейках стеллажа в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался лишь номером полки.

Рассмотрим принципы укладки груза на хранение:

— использование системы адресного хранения;

-экономичное использование мест хранения;

— выделение зоны краткосрочного и длительного хранения;

— на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.

Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.

Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и т.п. Вес груза на поддоне не должен превышать расчетной грузоподъемности стандартного поддона.

Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.

Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.

При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной ил и в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.

Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться сверху вниз.

Высота складирования тарно-упаковочных и штучных грузов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытие, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения. Высота штабеля при ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг не должна превышать 2 м.

Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами.

Бочки с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями необходимо укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх.

Не следует укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборе соседнего штабеля. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.

Организация хранения должна обеспечивать:

— сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;

— условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправления поврежденной упаковки, выполнения погрузочно-разгрузочных работ,

Обеспечение сохранности свойств товаров достигается созданием надлежащего гидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

За товарами, находящимися на складах, должны осуществляться постоянное наблюдение и уход. Следует регулярно проводить проверку их состояния, контроль появления признаков порчи, следов грызунов или насекомых.

При надлежащей организации хранения:

— не размещают товары в проходах, не загораживают ими огнетушители и розетки,

— не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;

— самые верхние полки используют как резервные для товаров, которым не хватает места на нижних полках;

— если товары высовываются из ячеек, поправляют их, а если товары не умещаются в ячейках, размещают их в более глубоких стеллажах;

— обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования и перегоняют его туда, если оно не занято при размещении и отборе;

-устанавливают необходимую температуру и влажность воздуха путем регулирования отопления и вентиляции, а также применения влагопоглощающих веществ;

— сыпучие товары перелопачивают;

— меховые и шерстяные товары предохраняют от моли;

— отсыревшие товары просушивают и проветривают;

— для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещений, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.

В табл. приведены рекомендуемые способы хранения отдельных товарных групп и товаров с учетом вида тарной упаковки.

Способы хранения отдельных товарных групп и товаров

Источник

Виды складского хранения

Что хранят на складах. Смотреть фото Что хранят на складах. Смотреть картинку Что хранят на складах. Картинка про Что хранят на складах. Фото Что хранят на складах

Каждая группа товаров требует особого подхода к организации ее складского хранения, от правильной организации которой зависит:

Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант хранения товаров, следует подробно ознакомиться со всеми его видами.

Основные виды складского хранения

Напольное хранение товаров

Что хранят на складах. Смотреть фото Что хранят на складах. Смотреть картинку Что хранят на складах. Картинка про Что хранят на складах. Фото Что хранят на складах

Используется для хранения на полу крупногабаритных (нестандартные) грузов (к примеру, промышленное оборудование, длинномерные грузы). Данный вид хранения не подходит для грузов средних размеров, а также мелкоштучного товара.

Главным преимуществом такой системы является низкая стоимость обслуживания склада. Не требуется использования высокотехнологичной техники или специализированного оборудования. Для хранения груза применяют мобильные платформы.

Мелкоячеистое хранение

Что хранят на складах. Смотреть фото Что хранят на складах. Смотреть картинку Что хранят на складах. Картинка про Что хранят на складах. Фото Что хранят на складах

Наиболее подходит для мелкогабаритных грузов, в т. ч. для хранения бытовой техники, автомобильных запчастей, косметики, парфюмерии и другой подобной продукции. Эффективность применения складского помещения обеспечивается за счет специальных стеллажных конструкций – мезонинов. Маленькие ячейки этих стеллажей позволяют удобно хранить мелкоштучный товар.

Что хранят на складах. Смотреть фото Что хранят на складах. Смотреть картинку Что хранят на складах. Картинка про Что хранят на складах. Фото Что хранят на складах

Многоярусное хранение

Чтобы хранить малогабаритные грузы, большие партии товаров однотипного вида используют стеллажную систему хранения. Данный способ позволяет наиболее рационально использовать пространство складского помещения, складируя товары от пола до потолка.Виды стеллажей

Другие виды складского хранения

Мобильные системы хранения представляют собой совокупность передвижных стеллажей, которые монтируются на рельсы или тележки. Ее главное преимущество — отсутствие ограничений по номенклатуре хранимой продукции.

Консольные системы хранения используется для хранения длинномерного погонажа. При этом консольные стеллажи способны выдержать не только деликатный товар, но и габаритный металлопрокат.

Для навалочных, а также сыпучих грузов обустраивают специальные склады. Их оборудуют бункерами, закромами, щитами ограждения. Для хранения наливных грузов (растительного масла, нефтепродуктов и пр.) используют резервуары, специальные контейнеры, чаны, а также бочки.

Кладовщик — важное звено складской логистики

Кладовщик — это материально ответственное лицо, которое отвечает за прием груза, оценку целостности упаковки, дальнейшее размещение на складе, а также хранение, выдачу и своевременный учет продукции. В отдельных случаях он может заниматься комплектацией товаров по заказу.

Основные человеческие качества

Профессия кладовщик требует наличие у работника таких качеств, как собранность, ответственность, а также честность, внимание к деталям, иметь хорошую оперативную и долговременную память, уметь с легкостью ориентироваться среди большого количества складских стеллажей.

Знания и навыки

Кладовщику необходимо понимать также и общие закономерности, правила, относящиеся к конкретным предметам. Например, электрооборудование и продукты питания имеют разную специфику хранения.

В некоторых случаях кладовщику требуется уметь самому управлять различными машинами-погрузчиками, автокарами, знать принципы маркировки продукции, выбраковки, а также упаковки товаров.

Логистический 3pl оператор Мирада с полной ответственностью подошел к вопросам правильной организации системы хранения товаров на складе. Сочетание сразу нескольких технологий складирования дает возможность максимально соответствовать постоянно меняющимся требованиям рынка ответственного хранения.

Источник

Размещение и хранение товаров на складе

На самом деле, задач гораздо больше. Нужно обеспечить доступ ко всем предметам, оставить место для движения автопогрузчика и другой техники. Сформировать удобную систему поиска. И при этом использовать пространство следует максимально эффективно.

Как же правильно организовать работу склада? Универсального рецепта нет. Необходимо рассматривать параметры конкретного помещения, и учитывать свойства конкретных товаров.

Но существуют некоторые общие рекомендации, к которым стоит прислушаться. О них мы и поговорим.

Размещение товаров на складе

Продукция на складе не может лежать беспорядочно. Нужна единая система.

Наиболее распространены следующие способы группировки товаров:

Продукция сортируется по видам или типам. Пример такого разделения мы можем увидеть в любом супермаркете: сыр кладется к сыру, сахар — к сахару.

Все поступившие партии хранятся раздельно. При этом в одной партии могут содержаться как одинаковые, так и различные предметы.

Партии также укладываются отдельно друг от друга. Внутри партии продукция разделяется по видам, типам или сортам.

Товары сортируются по артикулам или названиям. Этот способ группировки удобен, когда груз состоит из множества похожих предметов.

После того, как определились с общим принципом размещения, можно приступать к рисованию схемы.

Деление складского помещения на зоны

Прежде всего, стоит определить участки краткосрочного и длительного хранения. Обычно зоны краткосрочного хранения располагают рядом с тем местом, где товар грузят. Там держат продукцию, пользующуюся высоким спросом. Чем больше спрос, тем выше оборот, и тем чаще придется туда заглядывать.

Можно рядом с входом уложить тяжелые грузы. Особенно удачным это решение считается на складах, предназначенных для розничных и мелкооптовых торговцев. Зачастую там все товары сортируют по размеру.

Близкие по функциям вещи желательно размещать по соседству. Аналогично поступают и с «родственными» продуктами питания.

Стоит разграничить зоны постоянного хранения и временного. На постоянных участках может складироваться только заранее определенная продукция, а на временных — любая.

Для ценных предметов выделяют места рядом со сторожем или под камерой видеонаблюдения.

Установка стеллажей

Стеллажи ставят на некотором расстоянии друг от друга, чтобы товары можно было легко достать. Если на объекте работает автопогрузчик, это расстояние должно составлять не менее 3 м.

Обратите внимание на полки (ячейки). От их размера зависит, насколько эргономично будет использоваться пространство.

В крупных комплексах часто устанавливают стеллажи с большими ячейками. Партия товара укладывается туда целиком, прямо в упаковке (поддоне или ящике). А на складах, где хранится продукция для розничной продажи, предпочитают использовать конструкции, состоящие из ячеек различной высоты и глубины. Тут весьма удобны разборные стеллажи — в них параметры ячеек можно регулировать.

Адресная система хранения

Чтобы поиски товара занимали меньше времени, на складах применяются различные системы учета и хранения продукции. Рассмотрим подробнее одну из них — адресную.

При этой системе каждую полку помечают символом (буквой или цифрой). Знак рисуют яркой краской прямо на стеллаже, либо вешают крупную табличку. Аналогичные обозначения получают сами стеллажи, а также секции и зоны. В совокупности эти символы образуют адрес ячейки.

Что хранят на складах. Смотреть фото Что хранят на складах. Смотреть картинку Что хранят на складах. Картинка про Что хранят на складах. Фото Что хранят на складах

При поступлении груза адрес соответствующей ячейки заносится в специальный журнал. Впоследствии нужный предмет можно легко найти.

Адресное хранение бывает двух типов:

Каждый товар закрепляется за определенным местом. Такая система значительно ускоряет процесс выгрузки продукции. Работники склада четко знают, куда что класть. Правда, если когда-нибудь товары не поместятся на полке, могут возникнуть трудности.

Груз помещают на любое незанятое место. Сразу же фиксируют адрес в базе данных. Учет товаров ведется в электронной форме. Сразу видна статистика: можно узнать востребованность продукции, объемы товарооборота. Но, увы, малейший компьютерный сбой может привести к логистической катастрофе.

При адресной системе схема склада играет очень важную роль. Рисунок должен быть ярким, наглядным, информативным. Там отмечаются все зоны, отсеки, стеллажи.

Что хранят на складах. Смотреть фото Что хранят на складах. Смотреть картинку Что хранят на складах. Картинка про Что хранят на складах. Фото Что хранят на складах

При статическом типе хранения на плане указываются и названия товаров.

Схему вешают на видное место, чтобы все работники могли по ней ориентироваться.

Хранение товаров

Чаще всего грузы на складе штабелируют или держат на стеллажах.

Штабелями укладывают продукцию, находящуюся в мешках, кипах, ящиках и других крупных тарах. А на стеллажах размещается штучный или фасованный товар.

Есть и альтернативные способы хранения. Так, одежду цепляют на специальные конструкции из жердей — вешалы. Из насыпных грузов формируют навалы. Жидкие вещества разливают по бакам, цистернам и бочкам.

Штабельная укладка

Товар может храниться в штабелях только в хорошо вентилируемых помещениях. Его нельзя укладывать вплотную к стене, отступите хотя бы полметра. Между штабелями оставляют широкие проходы (не менее 1,5 м).

Не располагайте продукцию вблизи отопительных приборов (рекомендуемая дистанция — 1,5 м). От источников света достаточно удалиться на 50 см.

Укладывать штабели лучше на поддонах. Во-первых, это способствует циркуляции воздуха (оптимальная высота поддона — 15–30 см). Во-вторых, удобнее будет грузить товары.

Виды штабельной укладки:

Элементы конструкции устанавливаются четко один над другим. Разновидность прямой укладки — пирамидальная (с каждым рядом число элементов сокращается на единицу).

Применяется в тех случаях, когда ширина двух элементов составляет длину третьего. Верхний ряд раскладывается поперек нижнего.

Чаще всего этим способом укладывают мешки. Груз располагается «тройкой» (а в некоторых случаях — «пятеркой» или «семеркой»). Следующий слой формируют в обратном порядке.

Что хранят на складах. Смотреть фото Что хранят на складах. Смотреть картинку Что хранят на складах. Картинка про Что хранят на складах. Фото Что хранят на складах

Штабель будет более устойчив, если между рядами предметов положить слой реек или досок. Мешки прокладываются через пять рядов, ящики — через два.

Размеры кладки зависят от многих факторов. Важнейшие из них — масса груза и вид тары. Зная эти параметры, можно рассчитать предельную высоту штабеля. Предположим, конструкция из ящиков весит 50 кг. Тогда ее высота не должна быть больше 2 метров.

Нельзя штабелировать продукцию в поврежденной или скользкой упаковке.

Все элементы штабеля должны быть схожи по форме и размеру. Если товары существенно различаются, из них формируют так называемые грузовые пакеты, равные по объему.

Составить штабель можно и из бочек. Два ряда стоящих бочек перевязываются между собой, и прокладываются досками. Также бочки можно уложить — тогда конструкция укрепляется клиньями с боков. Высота такого штабеля не должна превышать 3 рядов. Каждый ряд обязательно прокладывают.

Если жидкость легковоспламеняющаяся, то ряд может быть лишь один. Бочки укладывают на бок, разворачивая пробкой вверх.

Разгружают штабели исключительно сверху вниз.

Размещение на стеллажах

Предметы на стеллаже могут храниться в поддонах, коробках, мешках, ящиках и т. д. Если погрузка осуществляется автоматически, то лучше всё же использовать поддоны. Их часто устанавливают на верхних полках: механизму безразлично, откуда доставать продукцию. А в нижней части стеллажа оставляют те объекты, которые собираются грузить вручную. Часть ячеек на верхнем ярусе держат «в резерве».

Кроме того, наверх убирают продукцию длительного хранения. А товары, требующие частого ухода, располагают на уровне глаз.

Грузы разворачивают так, чтобы маркировка оказалась со стороны прохода. При этом однотипные товары кладут по обе стороны от прохода, тем самым уменьшая путь погрузчика.

Если ячейка оказалась мала и товар не поместился, остатки размещают в этой же секции, на соседней полке — тогда адрес будет отличаться незначительно.

Основные правила хранения

Также рекомендуем периодически «освежать» товары. Одежду проветривать, сыпучие вещества перемешивать. Предметы в штабелях нужно иногда чередовать: верхние элементы спускать вниз, а нижние — отправлять наверх.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *