что относится к чайной посуде
Что относится к чайной посуде: предметы, из чего делают посуду
Чайная церемония представляет собой настоящее искусство. А специальные принадлежности нужны в каждом творческом процессе. Приготовление чая, а также его употребление не является исключением.
Содержание:
Чай обладает многими положительными свойствами для человека. Мы – интернет-магазин TeaCoffeePoint, который предлагает не только чай, но и посуду для чайных церемоний, хранящую тепло и всю глубину вкуса этого чудесного напитка. Посетите наш каталог чайной посуды. Вы обязательно там найдете подходящий вариант для себя или в подарок.
Понятие чайной посуды
Чайная посуда – это традиционные составляющие сервиза, в состав которого входит разное количество изделий, что зависит от присутствия персон. Ее качество способствует раскрытию вкусовых и ароматических характеристик, полноценному наслаждению напитком. Но также важно соблюдение правил хранения и заваривания. В чайных наборах посуды есть то, что нужно для знакомства с чаем. На сегодня это огромное разнообразие предметов радует чайных почитателей. По дизайну фантазии просто безграничны.
Материал имеет значение
На характеристики посуды влияет материал, из которого она изготовлена.
Иссинская глина является прекрасным выбором для чайной посуды. Она обладает отличными свойствами. Однако, исходя из того, что территория добычи ограничена, материал эксклюзивен и стоит немало. Обычная глина способна впитывать ароматы.
Фарфор – прочный, красивый материал. Чашки из него долго сохраняют напиток горячим. Фарфор не влияет на чистоту вкуса чая. Белоснежная окраска способна подчеркнуть красоту оттенка любых чайных сортов. Жители поднебесной пользуются фарфоровыми чайными наборами посуды только для чаепитий с важными и дорогими гостями.
Керамика уступает фарфору по роскошности декора, но она более практична.
Стеклянные предметы также востребованы. В них оптимальное сочетание качества и стоимости материала. Такая посуда подходит к любой сервировке. К примеру, Гунфу из стекла, в которых древность традиций сочетается с современными технологиями, позволяет увидеть все священнодействие. В них заваривают чай методом проливов.
Чайная церемония: что необходимо для наслаждения
Что нужно для чайной церемонии? Скупать всю посуду не обязательно, однако для наслаждения чаем следует иметь ряд предметов точно. Заваривание китайского чая в чашках огромных размеров с погружными ситечками, чайниках, прессах не способно раскрыть полноту вкуса и аромата даже самого качественного и дорогого сорта.
Предметы для чайной церемонии – это то, без чего вы не сможете обойтись, когда захочется насладиться вкусом и ароматом своего любимого напитка в одиночку, с семьей или в компании друзей. В современном сервизе есть место чашкам с блюдцами, чайнику, сахарнице, а также иногда в них есть молочник и масленка. Ваша чайная посуда – это то, какими предметами удобно пользоваться на чаепитиях именно вам. Однако есть обязательный набор предметов, без которых просто не обойтись.
Заваривание
Истинный вкус и пользу позволяет получить заваривание в специальной чайной посуде.
Посуда для заваривания чая – это обязательный атрибут любой чайной церемонии. Для приготовления напитка требуются предметы для подогрева воды и настаивания.
Мы рекомендуем индивидуально упакованные керамические чайники с высококачественным, цейлонским, черным байховым чаем Hyton в количестве 80 г, которые подходят в качестве подарков на любые случаи:
Они хорошо сохраняют высокую температуру настоев.
Особенности китайской чайной церемонии
Китай является родиной чая. Его жители знают толк в чаепитии, которое представляет собой не просто полноценное ритуальное действие с многоразовым завариванием листа чая, а отвлечение от каждодневной рутины с проблемами и переживаниями, шанс найти баланс внутри себя, ощущая тепло, вкус и аромат напитка.
Посуда для китайской чайной церемонии включает:
Дополнительная посуда
Чайный набор может включать дополнительные предметы:
Критерии выбора
Итак, мы теперь знаем, что относится к чайной посуде. Немаловажно сделать ее правильный выбор. Ведь она должна быть комфортной, радовать глаз не только на вашем праздничном столе, но может служить отличным подарком. Правильно выбранный набор прослужит многие годы и позволит сохранить все свойства чая.
При выборе обращаем внимание на следующее:
Чайная посуда высокого качества имеет длительный срок эксплуатации. Это именно то, что нужно для чаепития. Неправильным уходом можно и сократить срок службы, и даже совершенно испортить посуду.
Выбирайте чайную посуду сердцем! Учитывайте, где и с кем вы будете пить ваш любимый чай.
Посуда и инструменты
Гáйвань – это сосуд, состоящий из двух или трех частей: чаши, крышки и необязательного блюдца-подставки. Раньше такие сосуды использовались для чаепитий без чашек и чаш: слегка отодвинув крышку, чай пили маленькими глотками. Крышка гайвани позволяет сохранить аромат и температуру настоя, а сама чаша согревает руки. Эта традиция сохраняется до сих пор, например в сычуаньских чайных. Сегодня настой из гайвани чаще переливают в чашку или в промежуточный сосуд – чахай.
Основное преимущество гайвани заключается в возможности быстро сливать чайный настой, значительно быстрее, чем из чайника. Скорость слива настоя можно регулировать, отодвинув крышку больше или меньше, тем самым создавая необходимый зазор для слива. Часто это важно для деликатных чаев, которые легко перезаварить или испортить.
Другим преимуществом гайвани является ее объем. Стандартный и наиболее универсальный объем гайвани – 150-180 мл. Но встречаются как гайвани-малютки на 50-70 мл, так и «гиганты» на 300 мл и больше. Подбирая пропорции чая к объему заварочного сосуда, следует учитывать, сколько места будет занимать чай, ведь во время заваривания он будет раскрываться. Например, для заваривания сферически скрученных улунов и прессованных чаев, которые будут сильно увеличиваться в объеме, лучше взять сосуд покрупнее. Также размер гайвани стоит подбирать исходя из количества гостей: троих-четверых можно напоить чаем из средней гайвани на 180 мл, а для компании из пяти человек лучше взять гайвань на 250 мл и больше.
Самыми распространёнными материалами для гайваней являются:
Качественный фарфор долго хранит аромат и довольно прочен, его сложно даже поцарапать. Тонкий фарфор, как и стекло, хорошо подойдет для заваривания зеленых, белых, желтых, красных чаев, а также светлых улунов. Толстостенный фарфор и глина подходят для пуэров, черных чаев, темных улунов и выдержанных чаев. Фарфоровая гайвань прекрасно подойдет для дегустации чая, ведь фарфор является более нейтральным материалом для заваривания по сравнению с глиной. В фарфоре ярче аромат, а глина лучше раскрывает вкус и текстуру настоя.
Миниатюрные чайники для заваривания чая впервые появились в Китае, в начале XVI века, когда стали популярны чаепития с листовыми чаями «гунфу ча». Прототипом заварочных чайников послужили сосуды для вина, масла и уксуса. В те времена в окрестностях Исина начали производить чайники для заваривания чая (чаху) из фиолетовой глины. Их делали всегда исключительно вручную, поэтому они считались предметами роскоши.
Сегодня выбор глиняных чайников гораздо шире, они стали доступны любому ценителю чая. В настоящее время чайники производят в нескольких керамических центрах Китая: Исине, Нисине, Цзяньшуе, Чаочжоу, Фошани и Цзиндэчжэни.
В Японии производство заварочных чайников для чайной церемонии «Сэнтядо» началось в середине XIX века в городе Токонамэ, в окрестностях которого нашли залежи подходящих глин. Тогда в Японию мигрировали китайские мастера из провинции Цзянсу, которые и обучили японских керамистов созданию миниатюрных чайников для чая. Основные центры производства заварочных чайников в Японии – Токонамэ, Бидзен, Сигараки, Банко, Этидзэн, а также мастерские в районе города Киото.
Самыми известными и популярными по сей день остаются китайские чайники, производимые в городе Исин провинции Цзянсу из глины цзыша. Фиолетовая глина (цзыша) считается одним из лучших материалов для чайников: она пластичная и пористая, некоторые чаи в ней раскрывается даже полнее, чем в фарфоре. Главная особенность этой глины – способность к наработке и, как следствие, тонкое взаимодействие с чайным настоем.
Наработка чайника — это постепенное образование налета из чайных ароматических масел как на внутренних стенках чайника, так и на внешних, когда чайник становится более блестящим и «живым», чем сразу после покупки. Новые чайники могут «забирать» часть вкуса, то есть немного его уменьшать, но в наработанных чайниках настой неизменно обладает более высокой плотностью вкуса и более приятной текстурой.
Форма чайника играет важную роль в приготовлении чая. От нее зависит, сможет ли чайный лист развернуться полностью внутри, будет ли чайник сливать настой достаточно быстро и легко ли будет за ним ухаживать. Не существует строгих правил по поводу того, какая форма чайника для какого чая подходит лучше, но есть общие рекомендации, от которых мы рекомендуем отталкиваться.
Плоские чайники подходят для чаев из почек или плоских листьев, округлые – для улунов, а ковшеобразные – для пуэров. Также важен размер горлышка чайника: чем оно шире, тем легче будет насыпать листья и чистить чайник, зато узкое горлышко замедлит остывание.
По расположению ручки относительно носика можно выделить несколько видов:
В старину чайники делали без сита внутри, с так называемым монодырочным отверстием, что не всегда было удобно, особенно при заваривании мелколистовых чаев. Позже появились современные чайники с ситом, имеющим 6 или 9 отверстий и прекрасно подходящим для заваривания практически всех видов чая. Встречаются также чайники с выпуклым ситом со множеством отверстий, которое еще называют «птичьим гнездом» – такие чайники позволят заварить самые мелкие листья без опасений, что носик забьется. В Японии тоже можно найти чайники с ситом из металла с очень маленькими отверстиями, не пропускающими даже мелкую фракцию листа.
Для объема чайника действуют те же правила, что и для любой чайной посуды: заваренному чаю должно хватать места для раскрытия в процессе заваривания, а пропорции чая должны соответствовать объему посуды и количеству гостей. В Китае и Японии чайники объемом 100-120 мл считаются маленькими: при распространенном объеме пиал в 30-40 мл они подойдут для чаепития до трех человек. Исходя из этой формулы, чайники на 120-160 мл подойдут для чаепития на пять-шесть человек. Чайники от 180 мл считаются большими. Столь скромные объемы связаны с тем, что в маленьких чашах и пиалах чай быстрее остывает, а каждое следующее заваривание – это новый вкус, которым не успеваешь пресытиться.
Чахай (дословно переводится как «чайное море») – это сосуд для переливания готового настоя из чайника или гайвани в пиалы или чаши. Подобные сосуды получили распространение на Тайване в 1970-х годах и впоследствии захватили полки любителей чая по всему миру. Другое название – гундаобэй, «чаша справедливости». Под справедливостью понимается то, что участники чаепития получают одинаковый по крепости, объему и другим параметрам настой. Если поочередно разливать чай по чашам из чайника, то в каждой пиале получится неравномерно заваренный настой и не будет общности и равенства, ради которых устраивают чаепитие.
Чахай интересен еще и как источник отражения теплого и холодного аромата чая, ведь после разливания настоя по чашкам в нем остаются ароматические вещества, меняющие свой запах в процессе остывания.
Стеклянный чахай – самый распространенный вариант среди ценителей чая, он позволяет увидеть цвет чайного настоя. Это удобный инструмент, расширяющий возможности: можно заварить чай прямо в нем, можно слить в него несколько заварок, чтобы напоить большую компанию из маленького чайника, можно разбавить в нем слишком крепкий настой более слабым или даже водой.
Колба – цилиндрический сосуд, состоящий из двух частей: внутренняя часть со встроенным ситом, в которую кладут чай, и внешняя часть, в которой будет оставаться чайный настой. Внутренняя часть колбы мобильна: когда чай заварился, ее извлекают, а настой из внешней колбы разливают по чашкам. Этот сосуд появился совсем недавно, всего 15-20 лет назад, но достаточно быстро занял свою нишу на чайном рынке благодаря эстетике, удобству и простоте использования. Самым распространенным материалом для колбы является стекло, но встречаются фарфоровые и глиняные колбы, чаще всего не полностью: их внешняя часть обычно выполнена из стекла для удобства наблюдения за процессом заваривания и цветом настоя.
Колба прекрасно подходит для заваривания мелколистовых и почечных чаев: зеленых, желтых, белых и тонких красных.
Типоды появились в 21 веке, их разрабатывали как инструмент для быстрого, удобного и при этом достаточно качественного заваривания чая методом проливов. Если говорить обобщенно, типод совмещает в себе три инструмента: чайник, сито и чахай. Это стеклянный чайник с мобильным ситом довольно сложной конструкции: во внутреннюю часть с ситом помещаются листья и наливается горячая вода, а после нажатия специальной кнопки открывается сливное отверстие и чистый настой, отфильтрованный ситом, сливается в нижнюю емкость. Типод не требует дополнительной посуды и пространства. Его прозвали «офисным чайником», потому что ценители часто заваривают в нем чай в рабочей обстановке или в офисе.
Чабань – это небольшой столик или поднос для заваривания чая из дерева, бамбука, фарфора или глины. Изредка встречаются чабани и из металла, камня или пластика. Существует две распространенные конструкции: с выдвижным поддоном, который нужно освобождать по мере заполнения, и со шлангом для слива воды в ведро или другую емкость. Чайная доска удобна для заваривания проливами, ведь во время чаепития будет постоянно разливаться чай или вода, а чабань будет защищать пространство от капель, пятен и подтеков. В поддон удобно сливать первый пролив, который иногда не пьют, а используют для промывания и «оживления» чайных листьев.
Чайные столы используются со времен династии Мин (1368-1644 гг.). В те времена они представляли собой массивные конструкции из цельных частей дерева, но постепенно чайные столы уменьшались в размере, пока в конце 1980-х не превратились в столики. Сегодня можно встретить чабани разнообразных форм и размеров: наиболее распространены прямоугольные и круглые, но встречаются и квадратные, ассиметричные, природных форм, со встроенными устройствами (например, электрическими плитами для нагревания воды).
Кенсуй – это японский сосуд для сливания воды. Он представляет собой альтернативу чабани, в него также можно сливать воду или первый настой чайного листа. Обычно кенсуй имеет объем от 400 до 800 мл.
Первые образцы были привезены в Японию из Китая и изготавливались из бронзы или глазированной керамики. Собственное производство и дизайн в Японии сформировались только к XVI веку. Сейчас кенсуй делают из металла, керамики, дерева или стекла. Он распространен в японской чайной церемонии.
В XXI веке на Тайване кенсуй обрел популярность в качестве инструмента для чаепитий в стиле «сухого заваривания». Он заключается в абсолютной концентрации на заваривании чая и исключает проливание даже мельчайших капель воды или настоя в процессе заваривания или разлива напитка по чашам.
Сосуды для кипячения воды, в том числе и чайники, намного старше заварочных чайников и чайной культуры в целом. Первоначальная цель кипячения воды — обеззараживание и термическая обработка в ней пищи.
На протяжении всей истории чайной культуры чайник для приготовления воды многократно менял форму и материалы, из которых его изготавливали.
Сегодня чайники для кипячения воды делают из металла (чугунные, серебряные, медные, оловянные или золотые), керамики (неглазурованные, иногда с добавлением вулканических пород в состав материала), стекла (со встроенным нагревателем или из жаропрочного стекла для прямого контакта с жаром).
Объем варьируется в довольно широком диапазоне: от небольших, около 300 мл, для чаепития на одного, до чайников объемом 5 и более литров для чаепития в больших компаниях.
Расположение ручки подчиняется нескольким правилам. Она может быть расположена:
Отдельно стоит отметить японские металлические или стеклянные котелки «кама» без носика и ручек, используемые в основном для чайной церемонии. Горячую воду из них наливают с помощью специального бамбукового черпачка под названием «хисяку».
Чайный венчик, именуемый «тясэн» в Японии – важный инструмент для приготовления японского порошкового чая маття. Такие венчики появились в Китае во времена эпохи Сун, когда употребление порошкового чая пользовалось популярностью, а первое упоминание восходит к началу XIII века.
Несмотря на общую историю, в конструкции китайских и японских венчиков есть некоторые различия:
Чахэ – это емкость для знакомства с чаем до заваривания. С его помощью удобнее слушать аромат, разглядывать форму листьев, оценивать их качество и текстуру. Дословно «чахэ» можно перевести как «чайный лотос», поскольку его форма часто повторяет лист цветущего лотоса. Во время знакомства с ароматом обычно сначала слушают холодный чай, а затем, с помощью нескольких выдохов через рот, прогревают листья до температуры тела и оценивают изменения. Затем чай пересыпают в заварочный сосуд для чаепития. Чахэ изготавливают из различных материалов: керамики, стекла, дерева, металла, высушенных плодов растений или деревьев.
Сито — это инструмент для фильтрации чайного настоя от пыли и крошки чайных листьев после заваривания. Чайное сито, как правило, нужно для заваривания прессованных и старых чаев, шу пуэра, черного чая мелкой фракции или резаного чая.
Для изготовления сит сегодня используется широкий спектр материалов:
Инфьюзер, или инфузер, – специальное ситечко с емкостью для заваривания чая в чашке или чайнике. Задача такого ситечка – удерживать листья внутри капсулы, обеспечивая их контакт с водой для более комфортного приготовления напитка, по аналогии с традиционными сегодня чайными пакетиками. В настоящее время встречаются инфьюзеры из металла, пластика и силикона. Внешний вид и конструкции самые разнообразные, для разных случаев и обстоятельств. Пределом здесь служит только фантазия дизайнера или изготовителя.
Предметы чайной и кофейной посуды: классификация
Современный ассортимент весьма впечатляет разнообразием. Кухонная посуда, столовые приборы, посуда чайная, посуда кофейная, это многообразие конечно радует, но и одновременно путает. Особенно когда нужны предметы для чая и кофе. Ведь многие считают, что кофейные кружки это всего лишь уменьшенная копия чайных, но это заблуждение. Разберёмся, что относится к чайной посуде, а какие предметы сервировки могут называться кофейными.
Чайная посуда
Это традиционные составляющие сервиза, в состав которого входит разное количество изделий, что зависит от присутствия персон. Так, наборы обычно рассчитываются на 6 или 12 персон, но есть и маленькие — на двоих, их ещё называют «tet-a-tet».
В настоящее время радует разнообразие чайных предметов. Они отличаются по материалу изготовления, качеству исполнения, дизайну. Материалами, из которых изготавливается посуда, являются фарфор, жаропрочное стекло и керамика.
Фарфор для большинства людей находится в приоритете. И это не зря. Ведь именно этот материал раскрывает неповторимость аромата, вкуса и цвета чайного листа. В фарфоровой кружке чай дольше остаётся горячим, а нейтральные свойства сырья не изменяют истинный вкус напитка. Чистый фарфор имеет абсолютно белый цвет без каких-либо оттенков, что выгодно подчёркивает цвет любого сорта чая. Хотя фарфор считается прочным материалом. Не стоит пренебрегать элементарными правилами предосторожности для сохранения целостности изделия, тем более что стоит такая посуда не дешево.
Стекло и керамика тоже востребованы, так как сочетают в себе хорошее качество изготовления и стоимость. Стеклянная посуда для чая подходит к любому типу сервировочных предметов, а прозрачные стенки позволяют наслаждаться цветом напитка. Занимательным элементом чаепития является стеклянный заварочный чайник. Приготовление настоя в нём интересно наблюдением за процессом оседания заварки, разворачивания листочков или целого цветка связанного сорта. Стекло обладает инертными свойствами, не портящими вкус, и имеет низкую теплопроводность, поэтому горячий напиток долго остывает.
Чайная утварь из керамики хорошо сохраняет высокую температуру настоя, но из-за пористости структуры, удерживает влагу и запахи от предыдущих напитков. Поэтому требует тщательного ухода за ней, а лучше наличия отдельных предметов для разных сортов чая. А также посуда из керамики не терпит резких температурных перепадов, которые могут привести к трещинам и порче изделия.
Что касается дизайна, то тут посудные мастера давно не сдерживают полёт фантазии и приводят в восторг даже самых требовательных потребителей. Представляются народные варианты с акцентом на старину, новомодные сервизы в стиле аристократического «прованса» с нежными цветочками, более спокойные аскетичные вариации, выполненные без какого-либо рисунка, лишь с тоненьким золотистым ободком. А также востребованными являются модели в восточной тематике с изображением стеблей бамбука, цветов сакуры или загадочных иероглифов.
Список чайной посуды
Итак, чайная посуда — это какие предметы? Современные сервизы в основном оснащаются такими предметами:
Кружка имеет широкую конусообразную форму с расширенным дном. Сбоку крепится ручка для удобства чаепития. Дно может бывать плоским или на коротенькой аккуратной ножке. Вместимость чашки составляет 200-250 мл.
Блюдца составляют тандем с кружкой по материалу и дизайну изготовления. Они небольшие по диаметру, обычно до 15 см, могут быть плоскими или с углублением от центра к периферии. Их применение заключается в предотвращении загрязнения скатерти или одежды капельками чая.
Заварной чайник – важный элемент сервиза, в котором готовится напиток. Всегда идёт в паре с крышкой. Стандартный объём посуды варьирует в пределах от 500 до 800 мл, но есть также и совсем маленькие модели по 200мл или экземпляры, рассчитанные на большую компанию, по 2-3 литра.
Многие предпочитают пить сладкий чай, для подачи сахара на стол существует сахарница. Обычно она небольшого размера (300 мл), имеет две ручки по бокам и крышку.
Европейские традиции чаепития предполагают распивание чая с молоком или сливками, для которых придуман такой прибор, как молочник. По объёму он немного больше чашки, до 300 мл. Имеет форму маленького кувшина с носиком и ручкой.
Маслёнка нужна для сервировки сливочного масла на столе. Она имеет вид небольшой прямоугольной тарелочки с бортиками. Может быть с крышечкой, но обычно для подачи на стол идёт без неё.
Кофейная посуда
Посуда для сервировки представлена в основном кофейными парами и специальными стаканами для коктейлей. В отличие от чайного сервиза, в кофейный входит несколько пар (чашка и блюдце) и подставка для компактного хранения всех элементов. Чайник для него вовсе не актуален, так как варится напиток в турке.
Для изготовления кофейной посуды используют фарфор, стекло и глину. Предпочтение данных видов сырья обусловлено их способностью долго удерживать тепло, кроме того, они являются наиболее безопасными и экологичными. Внутренняя поверхность фарфоровой или глиняной чашечки обычно покрывается ровным слоем эмали, на которой не должно быть трещин и неровных участков. Она нужна для защиты от термического воздействия горячих напитков. А также особенностью данных кружек являются их толстые стенки. Стеклянные кофейные приборы обязательно изготавливаются из термостойкого стекла, их прозрачность позволяет наслаждаться внешним видом напитка.
Дизайн кружек не отличается контрастностью красок, в основном это белые, чёрные или кирпичного цвета модели, иногда их украшают изображением кофейных зёрен, чашечек с дымкой горячего кофе или надписями «coffee» по окружности. Зато кружки сильно разнятся по размерам и форме, они могут быть округлые, трапециевидные, эллипсовидные и даже квадратные.
Список кофейной посуды
Предназначены предметы для подачи не только обычного кофе, но и всевозможных коктейлей на его основе, поэтому в список могут входить разные предметы сервировки:
Интересным является то, что все сервировочные приборы для кофе классифицируются ещё и по виду наливаемого в них напитка и часто получают одноимённое название. Рассмотрим самые популярные модели.
В бокалах и стаканах подаются кофейные коктейли и многослойные смеси. К ним относят известные экземпляры бокалов.
В настоящее время представленная на рынке посуда чайная, равно как и кофейная удовлетворит желания и вкус даже самого предвзятого покупателя. Стоит только поискать.