что относится к клубневым

Клубнеплоды

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

Картофель — самый распространенный в нашей стране клубнеплод

Именно таким образом – клубнеплоды – называются растения, у которых в земле на корнях образуются клубни. Они могут быть использованы в различных блюдах, либо на корм скоту, либо для переработки.

Виды клубнеплодов

На сегодняшний день самым популярным клубнеплодом в нашей стране является картофель. Он является клубнеплодом стеблевого происхождения (точно так же, как и топинамбур).

Еще к клубнеплодам относятся:

Несмотря на то, что клубнеплоды относятся к различным семействам, объединяет их тот факт, что в состав клубней входит в основном крахмал. Так, например, в картофеле он составляет 19 процентов, в батате – 24, в маниоке – 35 процентов. В топинамбуре имеется также 12 процентов инулина.

Помимо крахмала клубнеплоды обыкновенные имеют в своем составе жиры, белки, витамины.

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

Картофель

В нашей стране, несомненно, основное пищевое значение имеет картофель. Хотя нередко используется и топинамбур. Но картофель на сегодняшний день является одной из самых важных и нужных сельскохозяйственных культур. Без картофеля практически невозможно представить себе рацион русского человека. Существует масса самых разнообразных рецептов, позволяющих готовить из картофеля вкусные и питательные блюда.

Картофель, помимо крахмала, богат и различными витаминами. Так, в нем имеется большое количество витаминов группы В и С.

250 — 300 граммов в день отварного картофеля обеспечивает человеку необходимые 30-50 процентов суточного потребления витамина С.

Особенно полезны для человеческого организма клубни молодого картофеля. Специалисты рекомендуют молодую кожуру тщательно вымыть и готовить картофель прямо в ней. С кожурой и следует кушать такой картофель. Нередко картофель в нашей стране называют вторым хлебом. И это понятно: он вкусный, сытный и полезный.

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

Сладкий картофель — батат

Именно поэтому сегодня сложно найти дачный участок, на котором бы не выращивался картофель. Выкапывать его начинают, как только появляются молодые клубни. А заканчивают осенью, чтобы заготовить картофель на зиму.

Топинамбур

Топинамбур не имеет такого широкого распространения, как картофель. Хотя этот клубнеплод стоит того, чтобы его выращивать. Дело в том, что в его составе имеется полиса­харид инулин, который составляет 15-20 процентов от всей массы топинамбура. Благодаря этому полимеру фруктозы, топинамбур очень часто используется в диетическом питании. Особенно незаменим этот клубнеплод людям, страдающим от диабета.

Топинамбур имеет еще одно название – земляная груша. Связано это с тем, что его форма действительно напоминает грушу. В отличие от картофеля, топинамбур не имеет больших клубней. Только в самых благоприятных ситуациях, вес клубня топинамбура может достигать ста граммов.

Батат или сладкий картофель

Батат еще называют сладким картофелем. На самом деле это травянистая лиана, которая имеет достаточно длинные ползущие стебли. Внешне батат действительно напоминает картофель, но по вкусу отличается, имеет ярко выраженный сладкий привкус. В кулинарии батат жарят, варят, из него делают муку, готовят всевозможные первые и вторые блюда. Нередко батат сушат.

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

Конечно, батат иманиока на наших огородах не растет. Зато на них обязательно выращивается картофель, а многие сегодня уже высаживают и топинамбур. Размножаются клубнеплоды при помощи своих плодов. Они не требуют пристального внимания. Но определенный уход за растениями должен быть. Так, картофель оберегают от различных вредителей-насекомых, рыхлят землю вокруг куста. И через определенное время картофель благодарит своего хозяина обильным, вкусным и очень полезным урожаем.

Источник

Клубнеплоды

Азотистые вещества в основном представлены белками, основной белок картофеля туберин является полноценным. Важная роль принадлежит нуклеиновым кислотам, которые преобладают в образовательных тканях, их количество увеличивается при прорастании картофеля.

Наличие витамина С в картофеле невелико (4-40 мг %). В небольших количествах в нем содержатся витамины В, В2, В6, РР, Р, Н, Е, К, следы каротина.

В состав картофеля входят растворимые в воде и легко усвояемые минеральные вещества: соли калия и фосфора, натрия, кальций, магний, железо, хлор; микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец и др.

Пектин картофеля не обладает желирующей способностью.

Все химические соединения картофеля находятся в благоприятных для организма человека сочетаниях и делают картофель высокоценным и даже лечебным продуктом. Сок картофеля используют при язвенных болезнях, гастритах, как профилактическое средство от онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию солей калия картофель регулирует в организме процессы обмена веществ.

Классификация сортов картофеля. Сорта картофеля классифицируют по ряду признаков:

— высококрахмальные (более 20%);

— низкокрахмальные (менее 16%);

♦ по размеру клубней:

— крупные (массой 200-600 г и более);

♦ по структуре тканей-

— белая, с различным проявлением желтизны;

— красная, с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного;

— фиолетово-синяя: от ярко синей до светло синей;

— средние (90-100 дней);

— поздние (100-140 дней);

Сорта картофеля подразделяю:

♦ по времени потемнения после очистки;

♦ времени варки до готовности;

♦ времени потемнения после варки;

♦ массе отходов после очистки.

В зависимости от устойчивости к заболеваниям фитофторой и раком картофель подразделяют на устойчивые и неустойчивые сорта.

Столовые сорта картофеля должны хорошо развариваться, иметь хороший вкус, среднее содержание крахмала, неглубокие глазки, не темнеть при резке и после варки.

Хозяйственно-ботаническими сортами картофеля, районированными в Республике Беларусь являются нижеследующие: Ранние:

Батат, или сладкий картофель, обычно относят к клубнеплодам, но на самом деле в пищу у батата используют раз

По качеству картофель свежий заготовляемый подразделяют на ранний (до 1 сентября), поздний и поздний высокоценных сортов.

Для картофеля характерны болезни:

Картофель. Различают клубни картофеля по форме, окраске кожуры и мякоти, количеству, расположению и глубине глазков, структуре ткани, времени созревания, времени потемнения после очистки, времени варки до готовности, времени потемнения после варки, массе отходов после очистки, назначению. По форме клубни бывают округлые, овальные, удлиненные; по окраске кожуры — белые, желтые, красные, коричневые, фиолетовые. Глазков может быть мало (3-4) и много (6-8). Они могут быть расположены по всей поверхности клубня или сосредоточены в верхушке, могут находиться глубоко или на поверхности, могут быть едва заметны. Структура ткани бывает плотная, мелкозернистая или рыхлая. По срокам созревания различают сорта: ранние (до 90 дней), средние (до 120 дней), поздние (более 120 дней). По назначению различают сорта столовые, технические, кормовые, универсальные.

Столовые сорта используют в пищу. Клубни столовых сортов должны содержать 10—16% крахмала, до 2% Сахаров, быстро (17-24 мин) развариваться, не темнеть в течение 30 мин после очистки и после варки, иметь приятные вкус и аромат, а также неглубоко залегающие глазки и давать мало отходов.

В клубнях технических сортов должно быть больше крахмала, мало редуцирующих веществ, они не должны темнеть при нарезке, должны хорошо развариваться. Используют их для консервирования, изготовления чипсов, крахмала и др.

Для кормовых сортов характерны крупные клубни, высокое содержание сухих веществ. Универсальные сорта должны обладать свойствами, позволяющими использовать клубни для любых целей.

Клубни богаты минеральными веществами, особенно калием, фосфором, магнием, в них содержатся также кальций, натрий, железо, цинк, медь и др.

Хозяйственно-ботанические сорта картофеля: Гатчинский, Олев, Огонек, Темп, Комсомолец — районированы на Северо-Западе РФ, их относят к особо ценным; ранние сорта — Приекульский, Ранняя Роза, Эпрон и др.; среднеспелые — Огонек, Юбель, Лорх, Берлихинген, Ора и др.; позднеспелые — Олев, Кандидат, Фрам, Форан, Вольтман, Елизавета и др.

Батат (сладкий картофель) — многолетняя культура, распространена в субтропиках и тропиках. Клубни батата различают по форме: округлые, конические, цилиндрические; по цвету кожицы — белые, розовые, фиолетовые. Средний химический состав (в %): крахмал — 20, сахара — 9, азотосодержащие вещества — 4, белки — 2, витамин С — 23 мг/100 г. Используют в вареном, жареном, печеном виде, а также для получения крахмала, патоки, спирта.

Топинамбур (земляная груша) — многолетнее растение; клубни веретенообразной формы, разной окраски — от белой до фиолетово-красной. Средний химический состав (в %): инулин — 20, сахара — 6, белки — 5, минеральные вещества — 2. Используют в пищу, для получения фруктозы, спирта, в хлебопекарной промышленности, на корм скоту.

, PP. Позеленевший и проросший картофель содержит ядовитые гликозиды (солонин и чаконин). Большинство гликозидов находится в кожуре картофеля.

Если содержание солонина превышает 0,01%, потребление такого картофеля может вызвать отравление. Солонин как водорастворимое вещество при варке картофеля переходит в отвар.

В составе азотистых веществ содержатся пористые белки-протеины, они являются полноценными, по сочетанию аминокислот приравниваются к белкам куриных яиц.

Свежий срез картофеля быстро темнеет, так как происходит ферментативное окисление аминокислоты тирозина кислородом воздуха.

По срокам созревания различают картофель: ранний, средний, поздний.

По назначению сорта картофеля подразделяют на столовые, технические, универсальные и кормовые.

Столовые сорта употребляются в пищу и идут в сушку. Они имеют крупные или средние клубни с тонкой кожурой, небольшое количество глазков. Мякоть белая, хорошего вкуса, не темнеющая при резке и варке. Столовый картофель, идущий на салаты и гарниры, не должен рассыпаться при варке.

Универсальные сорта идут в пищу, а благодаря высокому содержанию крахмала пригодны для технической переработки.

Наиболее распространенными ранними сортами столового картофеля являются: Прискульский ранний, Искра, Невский, Львовянка, Скороспелка, Ранняя роза, Эпикур; среднеспелые сорта: Столовый 19, Огонек, Гатчинский, Передовик; к поздним сортам относятся Темп, Лорк, Комсомолец, Разваристый.

Топинамбур (рис.)— многолетняя культура, нетребовательная к условиям выращивания. Произрастает на Кавказе, Украине, Средней Азии. Клубни удлиненные, овальные, цилиндрические с крупными бугорками-глазками на поверхности.

Окраска клубней розовая, красная, желтовато-белая, фиолетовая, мякоть белая, сладковатого вкуса. В топинамбуре содержится около 20% инсулина, имеются также азотистые вещества (1,5—3%), сахарозы (2-5%).

Батат (сладкий картофель) выращивают на юге.

По внешнему виду он сходен с картофелем. К клубнеплодам бата относится условно, так как он представляет собой разросшиеся боковые корни. Кожица белого, желтого или красного цвета, мякоть

сочная или сухая. В батате содержится (в %): крахмала — 20, сахаров — 2—9, азотистых веществ — 2—4. Используют батат в вареном, жареном виде, для приготовления первых и вторых блюд, муки, а также для сушки. В зависимости от вкуса и консистенции столовые сорта подразделяют на сочномясные и сухомясные, мякоть сухомясных богата крахмалом, рассыпчатая, сходная по вкусу с картофелем.

Требование к качеству картофеля. Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй; поздний — на три класса: экстра, первый и второй. Картофель класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов — мытым или очищенным от земли сухим способом.

Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару.

Клубни должны быть чистые, целые, здоровые, непроросшие, неувядшие, зрелые, с плотной кожурой. С неокрепшей кожурой допускаются в продажу клубни раннего картофеля. Вкус и запах, свойственные ботаническому сорту. Стандартом ограничивается наличие клубней, поврежденных паршой, ржавой пятнистостью, вредителями. В партии картофеля допускается не более 1% земли, прилипшей к клубням.

Не допускаются клубни раздавленные, поврежденные грызунами, позеленевшие не более 74 поверхности, пораженные фитофторой, мокрой, сухой, кольцевой гнилями, запаренные, подмороженные.

Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещение ях при температуре воздуха от 4 до 12 °С не более трех суток при температуре 12—20°С — не более двух суток при отнош тельной влажности воздуха 85—90%. При более низкой температуре хранения (0°С) крахмал превращается в сахар и картофель становится сладким, ухудшаются его вкусовые и кулинарные свойства.

Источник

КЛУБНЕПЛОДЫ

группа р-ний (картофель, топинамбур, батат и др.), у к-рых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту, для переработки.

Смотреть что такое «КЛУБНЕПЛОДЫ» в других словарях:

КЛУБНЕПЛОДЫ — группа растений (картофель, топинамбур, батат и др.), у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту, для переработки … Большой Энциклопедический словарь

клубнеплоды — группа растений (картофель, топинамбур, батат и др.), у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту, для переработки. * * * КЛУБНЕПЛОДЫ КЛУБНЕПЛОДЫ, группа растений (картофель,… … Энциклопедический словарь

клубнеплоды — gumbavaisis statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Valgomas arba pašarui naudojamas kultūrinių ir kt. augalų stiebagumbis (pvz., bulvių, bulvinių saulėgrąžų (topinambas) arba šakniagumbis (pvz., sukučių (batatas), jurginų, maniokų) … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Клубнеплоды — группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту или как сырьё для переработки. К. происходят в основном из тропиков и относятся к разным семействам. У… … Большая советская энциклопедия

КЛУБНЕПЛОДЫ — столовые, кормовые и технические раст. (картофель, топинамбур), образующие на подземных стеблях (столонах) клубни, ради к рых и возделываются. К. размножаются клубнями или частями их, ростками или Черенками, реже всего семенами. Из К. наибольшее… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

клубнеплоды — клубнепл оды, ов, ед. ч. пл од, а … Русский орфографический словарь

клубнеплоды — мн., Р. клубнепло/дов; ед. клубнепло/д (2 м) … Орфографический словарь русского языка

корне- и клубнеплоды — корне и клубнеплоды … Орфографический словарь-справочник

ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ — 8 ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ англ. VEGETABLES, MELONS, ROOT AND TUBER CROPS нем. GEMUSE, MELONEN, WURZEL UND KNOLLENKULTUREN франц. LEGUMES, MELONS, CULTURES À RACINES ET À TUBERCULES … Фитопатологический словарь-справочник

Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) … Википедия

Источник

Клубнеплоды

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

К клубнеплодам относятся картофель и земляная груша или топанамбур. Это культуры, у которых на подземных побегах (столонах) образуются утолщения, называемые клубнями. В них накапливаются питательные вещества, представленные в основном крахмалом и инулином. Более высоким содержанием крахмала характеризуются клубни картофеля. В клубнях земляной груши 30-40% сухого вещества представлено инулином.

На корм используют отходы сортировки посадочного и столового картофеля, а также клубни сортов с высоким содержанием крахмала и белка.

Хорошим кормом при соблюдении технологии заготовки и обработки может быть ботва (листья и стебли) картофеля. При промышленной переработке картофеля получают отходы – мезгу и барду, которые также широко используют на корм.

Клубни топинамбура могут служить самым ранним свежим кормом для свиней, выпасаемых весной на ее плантациях. Возделывают его в основном для получения зел. массы, скармливаемой в свежем виде и используемой для производства силоса.

КАРТОФЕЛЬ. Его называют вторым хлебом. Питательность 1кг. клубней 0,3 корм. ед. При составлении рационов для животных следует учитывать, что в клубнях картофеля содержится недостаточное количество кальция, фосфора, магния, часто накапливается в больших количествах калий. Отрицательным качеством картофеля как корма является содержание в клубнях, стеблях и листьях алкалоида соланина. Особенно много его в кожуре позеленевших клубней. При скармливании коровам в большом количестве свежего картофеля и картофельных очистков молоко может приобретать горьковатый привкус. Содержащийся в ботве картофеля соланин разлагается в процессе высокотемпературной сушки, поэтому картофельная ботва может быть использована для приготовления травяной муки. Питательность, которой составляет 0,54 к.е.

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Семейство – Пасленовые (Соланацеа).

Корнев. система – смешанная, располагается в пахотном горизонте.

К ней столонами прикрепляются клубни.

Клубень – укороченный подземный стебель, сверху покрыт кожурой с опробковевшим слоем (кутикулой), предохраняющим от высыхания. На поверхности клубня в углублениях находятся глазки, представляющие собой совокупность 3 почек. Часто на поверхности клубней хорошо различимы светлые образования – чечевички, через которые клубни дышат, испаряют влагу. Размножают картофель клубнями, семенное размножение применяют только в селекционных целях.

Стебель- 4-гранный, ребристый, имеет редко расположенные железки. Совокупность всех стеблей образует куст различной формы и высоты.

Листья – состоят из долей, долек, долечек, непарноперистые, сильно рассеченные. Темно-зеленой или светлой окраски. ( сортовой признак).

Цветки – пятерного типа, сросшиеся, различной окраски (белой, розовой, сиреневой). Встречаются сорта, которые вообще не цветут.

Плод- ягода, сначала зеленая, потом белеющая. Масса 1000шт. семян 0,5г.

Семена используются селекционерами при выведении новых вирусоустойчивых сортов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Картофель – теплолюбивая культура. Начинает прорастать при температуре прогревания почвы на глубине 10-12см. не ниже 10 градусов. При температ. – 1,0-1,5 градуса листья чернеют и растения погибают. Оптимальная температура для роста и развития составляет- 22-25 градусов. Свыше 30 градусов прекращаются все ростовые процессы. и клубнеобразование.

Картофель – светолюбив, при недостатке света происходит вытягивание ботвы.

Поливная норма составляет 350-400м3га. воды.

Источник

Презентация на тему «Клубнеплоды»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

Описание презентации по отдельным слайдам:

КЛУБНЕПЛОДЫ Подготовила педагог дополнительного образования Мещерская Ольга Андреевна

Что такое клубнеплоды Растения, используемые человеком в пищу, на корм скоту и в качестве сырья, на подземных стеблях или боковых корнях которых образуются клубни, называют клубнеплодами.

К группе овощей клубнеплодов относятся: картофель топинамбур батат кассава

ямс уллюко якон хикама

Применение клубненосных овощей Питательная ценность клубнеплодов обусловлена большим содержанием крахмала или инулина в клубнях.

В нашей стране картофель, пожалуй самый популярный овощ. Клубни картофеля употребляют в пищу вареными, жареными, тушеными, печеными, из них также производят крахмал. Картофель обладает обволакивающим, противоязвенным, ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в народной медицине для лечения гастрита и язвенной болезни. Картофель применяют и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожогов и экземы.

Более-менее у нас известен топинамбур. Его клубни едят сырыми или термически обработанными. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В пищевой промышленности используется для получения спирта и инулина, выпечки хлебных изделий. Топинамбур также используется как лекарственное и декоративное растение, идет на корм скоту.

Другие клубнеплоды в России практически не употребляются. Однако такие клубнеплодные культуры как кассава, батат, ямс широко используются в питании народов Южной Америки, Африки, Азии.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

Курс повышения квалификации

Скоростное чтение

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

Курс повышения квалификации

Педагог дополнительного образования: современные подходы к профессиональной деятельности

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

Номер материала: ДБ-186951

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

В МГПУ сформулировали новые принципы повышения квалификации

Время чтения: 4 минуты

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной

Время чтения: 1 минута

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

МГУ откроет первую в России магистерскую программу по биоэтике

Время чтения: 2 минуты

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

Международный конгресс-выставка «Молодые профессионалы» пройдет с 12 по 14 декабря в Москве

Время чтения: 1 минута

что относится к клубневым. Смотреть фото что относится к клубневым. Смотреть картинку что относится к клубневым. Картинка про что относится к клубневым. Фото что относится к клубневым

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *