что относится к мелкой таре
Расшифровка термина
Определение тары в значительной степени дублирует определение упаковки. Но эти два термина не являются синонимичными. Семантическая нагрузка каждого из этих терминов имеет свои отличия, но зачастую нелегко провести четкую грань между тарой и упаковкой. Существует несколько концепций, объясняющих различие между тарой и упаковкой, и каждая из них имеет свое слабое место.
Согласно одной из концепций, тара, в отличие от упаковки, в обязательном порядке выполняет каркасно-несущие функции и является основной защитой от механических нагрузок. Так, например, макаронные изделия в целлофановых пакетах укладываются в жесткий контейнер. При этом, пакет играет только роль оболочки, выполняет большей частью маркетинговые и гигиенические функции и не является тарой. Контейнер же предохраняет изделия от повреждения, позволяет перевозить их, хранить, облегчает погрузку и разгрузку, делает возможным штабелирование и прочие логистические операции без риска разрушения непрочной коммерческой упаковки.
Слабым местом этой концепции является существование так называемой мягкой тары — мешков, мягких контейнеров и т. п. Этот тип тары не имеет каркаса, но нередко является оборотным, что является одним из определяющих признаков тары. К слову сказать, мешок и без каркасных качеств обладает необходимой прочностью для работы с сыпучими грузами. Сахар, муку в мешках из полиэтиленовой ткани, цемент и прочие строительные смеси в мешках из многослойной бумаги можно спокойно штабелировать на паллетах, ронять, загружать и разгружать без вреда для содержимого. Кроме того, потребительская упаковка, не являясь тарой, также может иметь каркасно-несущие свойства (к примеру гофрокартонный ящик для телевизора с пенопластовыми вставками-ложементами).
Мягкая тара (полипропиленовые мешки)
Другая концепция противопоставляет потребительскую упаковку и тару, которая предназначена для логистических и производственных целей. В том же примере с макаронными изделиями, целлофановый пакет предназначен для конечного потребителя, в этой упаковке он приносит покупку домой, и выбрасывает ее, когда макароны заканчиваются. Контейнер же до конечного потребителя не доходит и он, чаще всего, его даже не видит. Зато его многократно используют производители, перевозчики, оптовые и розничные торговые предприятия.
В этой концепции также есть исключения. К примеру, стеклянные пивные бутылки, по сути, являются потребительской упаковкой. Однако упаковкой они никогда не именуются, а носят собирательное название «стеклотара» и даже обладают тем же определяющим качеством тары — оборотностью, стеклотару можно использовать много раз. Да и в целом, противопоставление тары и упаковки не вполне корректно, поскольку тара является элементом упаковки.
Стеклотара
Важным признаком тары является ее ориентированность не на конкретный товар, а на тип груза. Так, упаковка разрабатывается для конкретного товара, со всеми соответствующими принтами и конструктивными особенностями. Тара же разрабатывается под целые группы товаров, например под сыпучие товары, для жидкостей, для фруктов.
Таким образом, хоть и с оговорками, можно определить основные признаки тары следующим образом:
Главным отличием терминов «упаковка» и «тара» является то, что упаковка формирует потребительскую единицу (со всеми вытекающими последствиями), тара же обеспечивает защиту товара от от нежелательных воздействий на пути процесса «производство-логистика-продажа». При этом, учитывая, что тара — это элемент упаковки, можно уверенностью утверждать, что функции тары в значительной степени совпадают с функциями упаковки, и подразделяются на защитные функции, оптимизирующие и информационные. (подробнее о функциях тары и упаковки см. статью Упаковка).
Типология тары
Тару классифицируют по многим признакам.
По сфере применения тара подразделяется на четыре основных группы:
Логистическая тара
Позволяет формировать из товара отдельную логистическую единицу. Предназначена для максимально эффективной транспортировки товаров и для складских операций.
Производственная тара
Предназначена для использования на производстве. Одним из основных признаков производственной тары является ее приспособленность для участия в процессах.
Торговая тара
Предназначена для оптимизации процесса торговли.
Потребительская тара
Под потребительской тарой зачастую подразумевается потребительская упаковка. Вернее элементы упаковки, которые служат для удобства покупки товара, его доставки домой и использования в быту. Но существует целое семейство изделий, которые предназначены для использования в быту и, при этом, обладают всеми признаками тары. Ярким примером являются бытовые контейнеры для сыпучих продуктов — в них вы пересыпаете из фабричных пакетов сахар, крахмал, крупы и т. п.
Важно отметить, что современные разработчики тары придерживаются концепции, согласно которой правильно разработанная тара выполняет максимум возможных функций, в связи с чем ее сложно классифицировать в вышеприведенной типологии. Так, пивной баллон является одновременно логистической и торговой тарой, а октабин с ложементом-барабаном для кабеля и логистической и торговой и производственной.
По конструктивным особенностям различают следующие виды тары:
Как уже упоминалось выше, одним из определяющих свойств тары является возможность ее многоразового использования. Но существуют исключения. Например, многослойные бумажные мешки для цемента, которые практически всегда приходят в негодность после их первичного использования.
Оборотная тара предназначена для ее многократного использования. В свою очередь оборотная тара бывает возвратная, которую поставщик обменивает на заполненную при каждой поставке, и инвентарная, которая прикреплена к одному предприятию.
По физическим характеристикам различают следующие виды тары:
Тара, выполняющая каркасно-несущие функции. Жесткость обеспечивается как за счет применения соответствующих материалов (металл, дерево) так и за счет продуманной конструкции.
Примеры:
Тара, изготовленная из мягких материалов (ткань, бумага, полимерное волокно).
Примеры:
Тара, предназначенная для поддержания внутри нее однородной температуры. Выполняет эту задачу за счет применения в их изготовлении теплоизолирующих и теплоотражающих материалов (вспененные полимеры, зеркальные пленки) либо просто за счет двойных стенок с вакуумной или воздушной прослойкой.
Примеры:
Тара, обеспечивающая полную герметичность внутреннего пространства. Иногда для лучшей сохранности вовнутрь упаковки закачивают инертный консервационный газ.
Примеры:
По габаритам различают следующие виды тары:
По материалу изготовления.
Типология по материалу изготовления является одним из основных признаков по которому классифицируют тару. Список материалов, из которых изготавливается современная тара настолько велик, что в рамках одной статьи нереально подать полную информацию на эту тему. Мы пройдемся лишь по самым основным материалам.
Если вас остались вопросы, то пишите на antech@antech.ru,мы с радостью ответим вам и дополним статью.
Классификация тары и упаковки
Тару и упаковку подразделяют на следующие группы:
Потребительская тара (упаковка) — это первичная упаковка товаров, реализуемая вместе с товаром.
Транспортная тара предназначена для транспортирования и хранения товаров в первичной упаковке или без нее. Транспортную тару изготовляют из различных материалов, различных объемов, конструкций, используют на всех видах транспорта. В основном она бывает многоразового назначения.
Керамическая тара — изделия разных типов из глины. Керамические изделия жесткие, хрупкие, непрозрачные, твердые, инертные, устойчивые к высоким температурам. В основном их используют для достижения специального эффекта при упаковке вкусовых товаров.
Стеклянная тара относится к многооборотной. Стекло химически нейтрально, непроницаемо для воздуха и газов, обладает определенной твердостью и хрупкостью. Существенным недостатком стеклянной тары является ее значительная масса, которая может достигать 50 % массы товара.
С целью предотвращения боя, удобства при транспортировании и хранении товары в стеклянной таре дополнительно упаковывают в картонные и деревянные коробки или ящики.
Металлическую тару используют в основном для пищевых продуктов в качестве потребительской и транспортной, одноразовой и многооборотной. К металлической таре относят банки, тубы, ящики, лотки, поддоны, фляги, бидоны, автоцистерны.
Они отличаются высокой теплопроводностью, прочностью, легкостью. Существенный недостаток — низкая коррозионная стойкость. Банки для консервированной продукции вырабатывают из белой жести, покрытой с обеих сторон слоем олова толщиной 3-4 мм. Для защиты от коррозии на банки наносят пищевые лаки и эмали.
Из алюминия также вырабатывают банки для консервов, фляги, бидоны для молочной продукции, лотки, поддоны для охлажденного мяса, рыбы, кулинарных изделий и полуфабрикатов. Широко применяют алюминиевую фольгу. Тара из алюминия отличается высокой пластичностью, легкостью, инертностью.
Деревянную тару широко применяют в торговле, так как она отличается прочностью, изотермичностью, невысокой стоимостью. К недостаткам деревянной тары относится способность легко увлажняться, набухать, усыхать и растрескиваться, кроме того, она плохо штабелируется, легко повреждается и требует частого ремонта. К деревянной таре относят ящики, бочки, лотки, барабаны, корзины.
Картонная тара имеет ряд преимуществ перед деревянной: в 5 раз легче, удобна в эксплуатации, компактна, недорога, универсальна в применении. Основные недостатки картонной тары — низкая водонепроницаемость, недостаточная прочность.
Для повышения прочности увеличивают толщину стенок картона путем склеивания нескольких слоев гладкого или гофрированного картона. Пропитка стенок картона парафином увеличивает его водонепроницаемость. Ящики из гладкого и гофрированного картона используют для упаковки яиц, кондитерских изделий, маргариновой продукции и других товаров.
Бумагу в зависимости от назначения делят на оберточную, этикетно-упаковочную, специализированного назначения.
Оберточную бумагу общего назначения применяют для упаковки различных товаров и изготовления пакетов.
Характерными свойствами упаковочной бумаги являются большая прочность и гибкость. Чаще всего в качестве оберточной используют высокопрочную, вязко-упругую картонную бумагу желто-коричневого цвета. Эта бумага пригодна для изготовления пакетов, мешочков, упаковочных форм, к которым не предъявляются высокие эстетические требования.
Разновидностью этой бумаги является бумага из отбеленной целлюлозы. Она имеет привлекательный вид, хорошо воспринимает печать, комбинируется с полиэтиленом, парафином, алюминиевой фольгой.
К бумаге специализированного назначения относят бумагу с определенными свойствами, предназначенную для упаковки конкретного вида товаров. Например, фруктовую — для упаковки плодов, бутылочную — для завертывания бутылок с алкогольными напитками, чайную — для фасовки чая.
Жиронепроницаемая бумага — это пергамент и подпергамент, которые применяют для упаковки пищевых жиров, вкусовых товаров. Пергамент высокопрочен, вязок, полупрозрачен, имеет плотность 30-150 г/м2.
Текстильная (мягкая) тара — плотные льняные, полульняные, джутовые, льноджутовые, вискозные мешки и сетки вместимостью 25-100 кг. Эту тару используют для муки, крупы, крахмала, сахара, овощей и картофеля. В зависимости от качества текстильные мешки делят на четыре категории, сетчатые — на три.
Полимерные материалы заменили традиционные материалы, что стало символом технического прогресса. Среди них наибольший удельный вес принадлежит полиэтилену высокого и низкого давления, поливинилхлориду, полипропилену, полистиролу.
Полимерные материалы вырабатывают на естественной основе и из органических полимеров.
На естественной основе (из регенерированной целлюлозы) вырабатывают целлофан, который прозрачен, практически не проницаем для ароматических веществ, но водо- и паропроницаем, набухает в воде. Целлофан универсален в использовании.
К искусственным материалам относят большое количество полимеров.
Полиэтилен (ПЭ) — полимер, получаемый нагреванием под давлением газообразного мономера. ПЭ вырабатывают высокого и низкого давления. ПЭ паро- и водонепроницаем, химически инертен, прочен, дешев, обладает высокой степенью свариваемости, неустойчив к действию масел и жиров. ПЭ универсален в использовании.
Полипропилен (ПП) — гомополимер пропилена, обладает небольшой плотностью и высокой технологичностью. Для технических целей используют изостатический ПП. Пленка из ПП может быть различной прозрачности. ПП эластичен, выдерживает тепловую стерилизацию до 120 °С, химически инертен, имеет высокое сопротивление изгибу и разрыву.
ПП используют как оберточный и термоусадочный материал, его также можно применять для упаковки продуктов в модифицированных газовых средах. Недостатками ПП являются его низкие светостойкость и морозостойкость.
Полистирол (ПС) — полимер, получаемый путем полимеризации стиролового мономера. ПС по химической природе близок к полиэтилену, но отличается наличием в молекуле бензольного кольца. ПС вырабатывают в виде ориентированной пленки, модифицированным, вспененным. Он обладает химической стойкостью, легко формуется.
Модифицированный ПС ударопрочен, используется для производства стаканов, коробочек для пищевых продуктов (сыров, джемов, соусов, йогурта). Широко распространен вспененный ПС, из которого получают ящики, лотки, используемые в качестве транспортной многооборотной тары. Недостатки ПС — хрупкость и низкая ударопрочность.
Поливинилхлорид (ПВХ) — полимер, получаемый из этилена и хлора путем полимеризации винилхлоридного мономера под давлением. ПВХ химически устойчив, обладает высокой газо- и запахонепроницаемостью, устойчив к жирам и маслам. Пленки из ПВХ вырабатывают непластифицированные (жесткие) и пластифицированные (пластификаты).
Жесткие пленки прозрачные, блестящие, глянцевые, поддаются термосвариванию. Из жесткого ПВХ производят банки, бутылки, флаконы, лотки и коробки универсального назначения.
Мягкая пленка дает усадку при термической обработке, используется в качестве усадочной пленки и при сборной упаковке. Существенным недостатком ПВХ является токсичность мономера винилхлорида.
Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) получают отливкой или экструзией из расплавов с последующим растяжением. ПЭТФ обладает высокой прочностью, теплостойкостью (145-150 °С), морозостойкостью, стоек к жирам и маслам, имеет низкую паро- и газонепроницаемость.
Из ПЭТФ изготовляют в основном бутылки, преимуществами которых являются высокая прозрачность и небольшая масса (1,5-литровая бутылка из ПЭТФ весит 62-65 г). Бутылки из ПЭТФ используют для напитков.
Полиамиды (ПА) получают отливкой из расплавов или растворов с последующей вытяжкой. ПА прочны, эластичны, тепло- и морозостойки, устойчивы к маслам и жирам. К недостаткам относятся сравнительно высокая паропроницаемость и трудность термической сварки.
Комбинированные упаковки. С целью повышения защитных свойств материалов, сохранения качества товаров на поверхность упаковок наносят другие компоненты или комбинации из нескольких материалов с различными свойствами. На мягкие и полужесткие материалы покрытия наносят экструзией, кашированием.
В настоящее время широкое распространение получили комбинированные материалы на основе бумаги: бумага — полиэтилен, наносимый экструзией; бумага — поливинилденхлорид, наносимый методом дисперсии; бумага — полиэтилен — поливинилденхлорид.
Эти материалы обладают повышенной водо-, паро-, газо- и ароматостойкостью, применяются, например, в качестве потребительской тары для упаковки рыбной кулинарии — заливной рыбы, рыбного плова, салатов.
Для снижения чувствительности целлофана к воде, повышения его непроницаемости и термосвариваемости используют лакированные покрытия нитроцеллюлозой и поливинилденхлоридом.
В качестве металлической упаковки пищевых продуктов применяют алюминиевую фольгу. Для улучшения физических свойств таких упаковок фольгу комбинируют со многими материалами: бумагой, полиэтиленом.
При использовании полипропилена повышается термическая стойкость, что обусловливает пригодность таких упаковок для стерилизации. Полужесткую стерильную тару используют для замороженных изделий — рыбной кулинарии, креветок, крабовых палочек.
В последние годы все шире применяют трехслойные комбинации: искусственный материал — алюминий — искусственный материал. При этом увеличиваются механическая прочность, герметичность, появляется возможность выполнения литографических покрытий.
Для этих целей наиболее пригодна пленка из полиэстера или полипропилена. Для внутреннего слоя используют полиэтилен.
Перспективы развития производства тары и упаковки:
малогабаритная тара
61 малогабаритная тара: Транспортная тара, габаритные размеры которой находятся в пределах 1200 × 1000 × 1200 мм
8. Малогабаритная тара
E. Small-size container
F. Emballage à petite contenance
Транспортная тара, размеры которой лежат в пределах 1200´1000´1200 мм
Смотреть что такое «малогабаритная тара» в других словарях:
малогабаритная тара — Транспортная тара, габаритные размеры которой находятся в пределах 1200*1000*1200 мм. [ГОСТ 17527 2003] Тематики упаковка, упаковывание Обобщающие термины параметры и характеристики тары и упаковки EN small size container DE kleinst Verpackung FR … Справочник технического переводчика
ГОСТ 17527-2003: Упаковка. Термины и определения — Терминология ГОСТ 17527 2003: Упаковка. Термины и определения оригинал документа: 96 амортизатор: Вспомогательное упаковочное средство, предохраняющее продукцию в таре от механических воздействий Определения термина из разных документов:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ 17527-86: Упаковка. Термины и определения — Терминология ГОСТ 17527 86: Упаковка. Термины и определения оригинал документа: 49. Ампула D. Ampulle E. Ampoule F. Ampoule Разовая потребительская тара с цилиндрическим корпусом и вытянутой горловиной, герметично запаиваемой после наполнения… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
номинальный — 3.7 номинальный: Слово, используемое проектировщиком или производителем в таких словосочетаниях, как номинальная мощность, номинальное давление, номинальная температура и номинальная скорость. Примечание Следует избегать использования этого слова … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
устройство — 2.5 устройство: Элемент или блок элементов, который выполняет одну или более функцию. Источник: ГОСТ Р 52388 2005: Мототранспортны … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Рассмотрим то, без чего сегодня не обходится грузоперевозка и хранение самых разных предметов. Нашего внимания заслуживает упаковка: ее виды, назначение, основные требования, которые к ней предъявляются, ее польза и даже история – подробно пройдемся по всем этим моментам, чтобы вы понимали, зачем она нужна и какой должна быть в зависимости от случая.
Сейчас она используется повсеместно, во всех сферах, и не собирается сдавать своих позиций. А все потому, что она успешно решает сразу несколько задач, к обзору которых мы и переходим.
Ее функции
В итоге именно они определяют практические свойства, размеры, дизайн, назначение и особенности исполнения тары. И они же крепко связаны с ее сутью на уровне терминологии.
Потому нужно отдельно сказать, что такое упаковка товара, – это материал (устройство или другое средство), формирующий вокруг продукции оболочку, призванную обеспечивать оптимальные условия перевозки, хранения и иногда — использования объекта купли-продажи.
Защитная
Оберегает содержимое от следующих рисков:
Оптимизирующая функция
Правильно подобранная тара помогает организовать пространство:
Информационная
На таре указываются самые разные данные:
Формы упаковки
Их очень много, поэтому выделим основные:
Отдельного внимания заслуживают вспомогательные средства, те же прокладки и вставки, которые нужны для упрочнения каких-либо частей, для разделения предметов между собой (внутри), для предотвращения перемещения содержимого.
Производить тару можно по разным технологиям: допустим, делать ее вакуумной, откачивая воздух и обеспечивая тем самым впечатляющую степень газонепроницаемости, или групповой, соединяя несколько пакетов или банок – для удобной реализации.
Характеристика основных видов тары
Классификация тары и характеристика основных ее видов
Классификация тары
Используемая тара классифицируется по следующим основным признакам: по функциональному назначению, кратности обращения, степени жесткости, способу изготовления, назначению, материалу изготовления.
По функциям, выполняемым в процессе товарного обращения, тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.
Транспортная тарапредназначена для транспортирования и хранения товаров в процессе доведения их от производства до потребителя. Она представляет собой самостоятельную транспортную единицу или ее часть (ящики, бочки, мешки и т.д.).
К потребительской таре относится внутренняя упаковка товара, в которой он продается покупателю. Стоимость потребительской тары (пакетов, коробок, туб, банок и т.п.), как правило, включается в стоимость товара. Она должна быть удобной, дешевой, легкой, красочно оформленной. Ее оформление должно нести большую рекламную и информационную нагрузку. Одной из разновидной потребительской тары является подарочная тара, художественно-конструкторское исполнение которой должно подчеркивать назначение продукции (товара) как подарка, сувенира. Для ее изготовления иногда используют дорогостоящие материалы, например, керамику, натуральную кожу и т.п.
Тара-оборудование – это специальные конструкции, выполняющие одновременно роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов, магазинов при хранении, перемещении и продаже товаров. Наиболее распространенными видами тары являются поддоны и контейнеры, используемые для сквозного продвижения товаров от производства до магазина при пакетно-контейнерной технологии доставки.
По кратности обращения тара бывает однооборотной (разового использования) и многооборотной..Однооборотная тара обслуживает только один оборот продукции от поставщика до потребителя. К ней относятся коробки для конфет, спичек, папирос, духов, флаконы и другая потребительская тара, а также транспортная тара, подлежащая утилизации после ее освобождения. Многооборотная тара используется многократно, подлежит возврату поставщику товаров или тарособирающим организациям. Разновидностью многооборотной тары является инвентарная (возвратная), принадлежащая определенному владельцу, которому она и должна быть возвращена.
Многооборотная тара по конструкции делится на неразборную, разборную, складную. Разборная и складная тара удобна и экономична в прочесе хранения и при транспортировании.
По степени жесткости тара делится на жесткую, полужесткую и мягкую.
Жесткая тара при внешних воздействиях и изъятии из нее товара не изменяет своей формы. К ней относятся деревянные и металлические ящики и бочки, стеклянная тара.
Полужесткая тара – картонные ящики, корзины – под воздействием силы изменяет свою форму, но после прекращения ее воздействия она восстанавливается.
Мягкая тара – мешки, упаковочная ткань, кули рогожные – при освобождении из-под товара теряет свою форму.
По способу изготовления различают тару литую, штампованную, бондарную, клееную, изготовленную литьем под давлением.
По назначению тара бывает универсальная и специализированная. Универсальная тара используется для затаривания разнообразных товаров. Специализированная тара имеет конструктивные особенности, обеспечивающие возможность затаривания только определенных товаров.
По конструктивным особенностям тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую. Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей. Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы. Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму. Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары. Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой. Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.
По материалу изготовления тара делится на деревянную, текстильную, стеклянную, картонную, бумажную, металлическую, полимерную.
Наиболее распространена деревянная тара. Она изготавливается из древесины хвойных и лиственных пород, имеет жесткую конструкцию, способную выдержать значительные нагрузки. Недостатком этой тары является большая масса, на ее изготовление затрачивается значительное количество древесины, основными видами деревянной тары ящики, бочки, корзины.
Ящики бывают деревянными и фанерными. Широко используются многооборотные ящики. Они предназначены для упаковки продовольственных товаров, овощей и фруктов, непродовольственных товаров (обувь, трикотажные изделия). В обороте для товаров широкого потребления используются семь типов многооборотных ящиков массой брутто до 75 кг – разборные, неразборные и складные. Разновидностью многооборотной тары являются резофановые ящики. Резофан – тарный материал, изготовленный из слоев шпона, который запрессован в прослойки прочной эластичной резины. Резофановые ящики легче деревянных, прочны, влагостойки.
Для грузов массой до 500 кг используются ящики дощатые неразборные девяти типов. Они бывают плотными решетчатыми, с крышками и без них, армированными проволокой для продовольственных товаров, овощей, фруктов и ягод, а также для продукции легкой промышленности.
Фанерные ящики, как и дощатые, могут быть переборными и складными. Многооборотные фанерные ящики для упаковки товаров массой до 100 кг бывают пяти типов: для макаронных и кондитерских изделий, пищеконцентратов, сахара, дрожжей. Ящики фанерные неразборные для грузов массой до 200 кг выпускают девяти типов: для продовольственных товаров, спичек, чая, некоторых видов продукции легкой промышленности; в зависимости от характера упаковываемой продукции в ящиках предусматриваются другие приспособления, необходимые для обеспечения сохранности продукции, а в стенках плотных ящиков – отверстие (для овощей и фруктов).
Бочки деревянные изготавливаются из хвойных и мягких лиственных пород. Они являются ценными видами тары и имеют ряд преимуществ: отличаются хорошей сопротивляемостью, удобством для многократного затаривания и перемещения.
В зависимости от используемых для их производства материалов бочки подразделяются на деревянные и фанерно-штампованные.
Бочки деревянные бывают заливными и сухотарными. В заливные бочки затаривают жидки продукты, в сухотарные – порошкообразные и сухие. В обороте находятся бочки различной вместимостью: для продовольственных товаров, овощей – от 5 до 250 л, для пива – 50 и 100 л, для коньяка, вин, соков, морсов – от 50 до600 л. Фанерно-штампованные бочки изготавливают двух типов вместимостью 50 л. Первый тип бочек используется для затаривания сгущенного молока, сливочного масла, маргарина, лакокрасочных материалов, второй тип – для сухого молока, яичного порошка, желатина.
Для сыпучей, пастообразной и брикетной продукции применяются фанерные барабаны. Они бывают двух типов, с одинарным и двойным остовом.
Разновидностью бочкотары являются ушаты, чаны открытого и закрытого типов, буты круглого и овального сечений; применяются для затариван6ия плодоовощной продукции, пива, для виноделия. Чаны и буты имеют вместимость 250-2000 л.
К деревянной таре также относятся также плетеные корзины. Они бывают прутяными и драночными, круглой, прямоугольной, овальной или конусообразной формы, с крышкой и без нее, с ручками, перегородками. Используются для затаривания ягод, фруктов, рыбы.
Картонная тара включает ящики и коробки. Она является относительно дешевой и легкой, обладает хорошей изотермичностью. Картонные ящики изготавливают из прессованного и гофрированного картона, коробки – из прессованного. Ящики из гофрированного картона выпускают складными с четырехклапанным дном и крышкой. Внутри картонные ящики могут иметь перегородки, вкладыши, прокладки. Картонные коробки широко используются как потребительская тара.
Картонная тара легче деревянной в 2,5-4 раза на единицу затаренной продукции. Для ее изготовления требуется в несколько раз меньше древесной массы. Сырьем для ее изготовления могут служить отходы деловой древесины. Производство картонной тары и процесс ее затаривания легче механизировать. В связи с этим картонная тара все шире применяется для затаривания как промышленных, так и продовольственных товаров.
В зависимости от назначения, конструкции, размеров и некоторых других признаков картонные ящики подразделяются более чем на 10 типов (для кондитерских изделий, для продукции мясной и молочной промышленности и т.д.).
Бумажная тара применяется в основном для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относятся бумажные мешки, пакеты. Мешки подразделяются на битумированные (крафт-мешки), дублированные и влагопрочные. По способу изготовления мешки делятся на склеенные, сшитые, с открытой и закрытой (с клапанами) горловиной. Общее число слоев бумаги может быть от 3 до 6 (с различной пропиткой), что определяет область их применения: для негигроскопичной, мало- и сильногигроскопичной продукции. Пакеты изготавливают из специальной упаковочной бумаги.
К текстильной таре относятся тканевые мешки, паковочные ткани; мягкая тара отличается легкостью, удобством в пользовании, компактностью.
Мешки тканевые делятся на продуктовые и сахарные. Мешки тканевые продуктовые подразделяются на льняные и полульняные, обычной и повышенной прочности. Для упаковки сахара используются льноджутокенафные, льноджутовискозные мешки. Они могут быть с уплотненной кромкой обычной и повышенной прочности.
Паковочные ткани используют для упаковки валяльно-войлочных, трикотажных, ковровых изделий, тканей, которые поступают в кипах, тюках, и делятся на хлопчатобумажные, льняные, льноджутокенафные и нетканые полотна.
Стеклянная тара используется для затаривания жидких товаров (молока и молочных продуктов, винно-водочных изделий и других продовольственных и промышленных товаров). Она включает банки, бутылки, бутыли, баллоны различных форм и вместимости. Товары, затаренные в стеклянную тару, необходимо перевозить и хранить в жесткой транспортной таре и мягких упаковочных материалах.
Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому наиболее часто ее применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликеро-водочных изделий и парфюмерии.
Металлическая тара обладает большой механической прочностью, что значительно повышает возможность многократного ее использования. Предназначена для транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров. К основным разновидностям металлической транспортной тары, поступающей в торговлю с товарами, относятся контейнеры, в том числе тара-оборудование, поддоны ящичные, бочки, барабаны, фляги, бидоны, ящики. Для ее изготовления используют листовую сталь, специальную жесть, алюминий. Внутреннюю поверхность металлической тары покрывают специальными лаками или нейтральными металлами, для того чтобы предотвратить ее взаимодействие с пищевыми продуктами. Кроме того, металлическая тара широко используется как потребительская для упаковки товаров при длительном хранении.
Все более широкое распространение получает полимерная тара. Она изготавливается из синтетических материалов, которые обладают прочностью, легкостью и хорошо защищают товары от внешних влияний. Преимущества этой тары состоят в том, что она достаточна прочная, химически стойкая, непроницаемая, легко окрашивается в любой цвет, легко моется, дезинфицируется. Основными видами транспортной тары из полимерных материалов являются поддоны, ящики, мешки. Срок службы ящиков и поддонов из полимерных материалов значительно превышает сроки службы деревянных. Ящики из полимерных материалов используются для затаривания продовольственных товаров. Они бывают трех типов: со съемной крышкой, ящики-лотки, открытые с гнездами для бутылок, банок.
Мешки используются для непродовольственных товаров, для химической продукции. Особенно широко полимерные материалы используются для изготовления потребительской тары.
Для упаковки жидких продуктов (минеральная вода, пиво, прохладительные напитки, растительное масло) широко используется упаковка из ПЭТ-полимера. ПЭТ – единственный упаковочный материал (за исключением стекла), который не входит во взаимодействие с расфасованным в него продуктом.
ПЭТ-упаковка прозрачная, как стекло, но намного легче стекла, при транспортировке она способна выдерживать значительные транспортные нагрузки. ПЭТ-полимер позволяет «экспериментировать» с формой упаковки, а также наносить на бутылку логотип изготовителя и другую нужную информацию. Изделия из ПЭТ-полимера подлежат вторичной переработке.
Кроме рассмотренных видов тары, для упаковки товаров применяются рогожно-мочальная, комбинированная.
Комбинированная тара получается путем сочетания различных материалов при ее изготовлении. Так, путем комбинации полимерных материалов с бумагой, фольгой, тканью можно получить прочную и красочную упаковку. Такая тара влагонепроницаема, прочна, ее можно использовать для затаривания жидкой продукции. Применяется также «каменный картон», изготовленный на основе картона и серого камня-перлита. Ящики из такого картона прочнее металлических и легче пластмассовых.
Таблица 1 –Классификации тары
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет