что относится к микронутриентам ответ
Макро- и микронутриенты
Велика роль еды в нашей жизни. Ее цель не только утолить голод, но и наполнить организм полезными веществами. Для хорошего настроения и крепкого здоровья человеку нужно большое количество ценных элементов.
Незаменимые компоненты питания бывают двух видов.
Макронутриенты — это пищевые вещества, необходимые человеку ежедневно и в больших количествах (речь о сотнях граммов). Они способствуют росту организма, поставляют энергию и питательные вещества.
К ним относятся белки, жиры, углеводы и вода.
Микронутриенты — это пищевые вещества, запрашиваемые организмом в мини-дозах (миллиграммы). Содействуют усвоению энергии, должному развитию организма и координируют различные задачи.
К ним относятся минеральные вещества и витамины.
Макронутриенты
Белки
Это сложные высокомолекулярные вещества, являющиеся одними из основных компонентов питания. Их роль в следующем:
Растительные белки — медленно усваиваются и содержатся в малом количестве в большинстве растительных продуктов. Значительно проигрывают животным белкам из-за отсутствия некоторых незаменимых аминокислот в составе. Чтобы набрать суточную норму нужно съесть не меньше килограмма такой еды.
Животные белки — более ценные в связи с большим количеством аминокислот, довольно быстро усваиваются.
(Мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, морепродукты.)
При расчете потребности в белке так же следует учитывать свою физическую активность.
На стадии наращивания мышц сложно получить необходимую порцию белка из продуктов. Когда организму требуется срочное подкрепление аминокислотами удобнее применить нужную протеиновую добавку. Например, сывороточный протеин содержит аминокислоты, выделенные из молочной сыворотки, которые очень быстро усваиваются организмом. Он увеличивает силу и мышцы.
Жиры (липиды) — это самый калорийный нутриент, не растворяющийся в воде, он “хранит” энергию, которая при необходимости служит “топливом”. Их основные функции в организме:
Сало, мясо, масло (сливочное, кокосовое, пальмовое и какао-бобов).
(Оливковое и арахисовое масло, оливки, птица, авокадо.)
(Рыба, рыбий жир, хлопковое, рапсовое, кукурузное, льняное, подсолнечное масло.)
Нам необходимы оба вида жиров, но нужно отслеживать баланс насыщенных жиров: их избыток вредит сердцу и сосудам.
Нужное организму количество жиров зависит от веса человека. При нормальном весе 0,7-2 гр. При избыточном не более 0,7 г на килограмм веса. Не стоит понижать норму для борьбы с лишним весом – недостаток жиров может подорвать иммунитет и нарушить общий гормональный фон.
Углеводы
К углеводам относят органические вещества, являющиеся основным источником энергии организма.
Простые (быстрые) — легко усваиваются, резко повышают уровень сахара в крови, их постоянное потребление приводит к ухудшению метаболизма и ожирению.
Выпечка, белый сахар, мороженое, конфеты, газировка и т.п.
Сложные (медленные) — характеризуются связанными между собой сахаридами (до сотни элементов). Вырабатывают энергию при переваривании постепенно, тем самым надолго обеспечивая чувство насыщения. Они питают мозг (глюкоза) и мышцы (гликоген).
Крупы, макароны из твёрдой пшеницы, бобовые, бурый рис, зелёные овощи.
Неперевариваемые (клетчатка )— важный компонент растительной пищи, из которого организм извлекает пользу для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. При указании состава продукта они обычно идут отдельной строкой, поскольку не перевариваются, а значит, не учитываются в расчете калорийности.
Углеводов организму нужно:
Жидкость без цвета и запаха, жизненно необходимая для утоления жажды. Человек на 70% состоит из этого незаменимого источника жизни.
В среднем человеку необходимо выпивать два литра воды в день. Она насыщает каждую клетку кислородом и питательными элементами. Оказывает помощь в трансформации пищи в «топливо». Вымывает и очищает организм от отходов (пот, урина, слюна, слезы).
Микронутриенты
Витамины
К витаминам причисляют группу органических веществ, различных по строению и химической природе. Они не вырабатываются в организме человека (за 1-2 исключениями), но принимают важное участие в построении гормонов и ферментов.
Суточная норма основных групп витаминов
Наименование
Роль в организме
Продукты
Потребность в сутки
Норма при физ. нагрузках
Отвечает за зрение, состояние волос и кожи.
Печень и рыбий жир.
Принимают активное участие в энергетическом обмене.
Препятствует появлению свободных радикалов, способствует усвоению железа, важен для соединительных тканей.
Свежие овощи и фрукты.
Управляет обменом кальция и фосфора. Организм может вырабатывать его самостоятельно под влиянием ультрафиолета.
Яичный желток, сливочное масло, сливки.
Уменьшает вероятность тромбозов, положительно влияет на кожу и развитие мышц.
Капуста, шпинат, свекла.
Защищает от развития онкологии предстательную железу и печень, отвечает за свёртываемость крови. В малых количествах производится в кишечнике с помощью микроорганизмов.
Зеленые овощи, яйца.
Защищает организм от свободных радикалов и оберегает кровеносные сосуды.
Яркие овощи и фрукты, зеленый чай.
В современном мире сложно напитать организмы витаминами только из продуктов (плохая экология, загрязненный воздух), тут на помощь приходят пищевые добавки. Главное помнить, что употреблять витамины нужно в меру, не превышая дозировок. Их избыток (гипервитаминоз) может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вывести их из организма бывает сложно.
Минералы
Минеральные компоненты —это неорганические вещества, поддерживающие нормальную работу организма и запускающие в нем различные химические процессы.
Основные минералы и их суточная норма
Наименование
Роль в организме
Продукты
Потребность в сутки
Норма при физ. нагрузках
Обеспечивает здоровье костей и зубов, настраивает работу сердца.
Кунжутные семечки, листовые зеленые овощи.
Помогает образованию костной и зубной ткани, регулирует работу обмена веществ и щитовидной железы.
Отвечает за нервную систему, участвует во многих биохимических процессах организма.
Зерна, орехи, зеленые листовые овощи.
Контролирует водный баланс и объем крови в организме.
Образуется в ходе тепловой обработки продуктов.
Отслеживает водный баланс, снижает кровяное давление,
Мясо, молоко, овощи, фрукты.
Способствует образованию хрящей и соединительных тканей.
Спортсмены особо тщательно должны отслеживать уровень ценных элементов в своем организме в связи с регулярными интенсивными тренировками. Например, нехватка кальция остро дает о себе знать при тяжёлых спортивных нагрузках. Легче предотвратить негативное влияние дефицита кальция пропив курс витаминов, чем потом бороться с последствиями.
Некоторые витамины и минералы могут ослаблять или блокировать свойства друг друга, т.е. не сочетаться между собой, поэтому их следует принимать отдельно.
Здоровое питание для взрослого населения всех возрастов. Роль микро- и макронутриентов в питании всех групп населения.
Здоровое питание (здоровая диета) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. (Прим.: В медицине такие заболевания называются алиментарными (латынь alimentarius — связанный с питанием) – т.е. болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ).
Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные принципы здорового питания остаются одинаковыми.
Для взрослых людей
Здоровое питание включает следующие компоненты:
Соль должна быть йодированной.
НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ!
Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.
Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?
— включайте овощи в каждый прием пищи- для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты.
— отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам
— употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых
жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.
Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.
Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?
— готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;
— заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное;
— покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира;
— покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить;
— ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;
— откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.
СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта
Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?
— добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;
— используйте соль с пониженным содержанием натрия;
— ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия;
— если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.
Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?
— не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;
— особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара;
-резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков;
— употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.
Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!
Роль еды в нашей жизни не только утолить голод, но и наполнить организм полезными веществами. Для хорошего настроения и крепкого здоровья человеку нужно большое количество ценных элементов.
Пища должна иметь приятные органолептические свойства, создавать длительное чувство насыщения, не быть обременительной для пищеварительной системы, хорошо перевариваться. Она должна быть безвредной в отношении микроорганизмов, токсических веществ и радионуклидов.
Большое значение в питании человека имеют макро и микронукриенты.
Сбалансированное сочетание макро и микронукриентов в рационе необходимо для здорового и долгого функционирования сложного организма человека.
К ним относятся белки, жиры, углеводы и вода.
К ним относятся минеральные вещества и витамины.
МАКРОНУТРИЕНТЫ
Белки
Это сложные высокомолекулярные вещества, являющиеся одними из основных компонентов питания. Их роль в следующем:
Мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, морепродукты.
При расчете потребности в белке так же следует учитывать свою физическую активность.
Жиры (липиды) – это самый калорийный нутриент, не растворяющийся в воде, он “хранит” энергию, которая при необходимости служит “топливом”. Их основные функции в организме:
• Насыщенные – это жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения.
Сало, мясо, масло (сливочное, кокосовое, пальмовое и какао-бобов).
• Ненасыщенные – это жиры, обеспечивающие легкую проходимость питательных веществ и инсулина по клеточным мембранам, что значительно способствует синтезу белка.
Оливковое и арахисовое масло, оливки, птица, авокадо.
— Полиненасыщенные (Омега-3 и Омега-6)
Рыба, рыбий жир, хлопковое, рапсовое, кукурузное, льняное, подсолнечное масло.
Нам необходимы оба вида жиров, но нужно отслеживать баланс насыщенных жиров: их избыток вредит сердцу и сосудам.
Нужное организму количество жиров зависит от веса человека. При нормальном весе – 0,7-2 гр. При избыточном – не более 0,7 г на килограмм веса. Не стоит понижать норму для борьбы с лишним весом – недостаток жиров может подорвать иммунитет и нарушить общий гормональный фон.
Углеводы
К углеводам относят органические вещества, являющиеся основным источником энергии организма.
Выпечка, белый сахар, мороженое, конфеты, газировка и т.п.
Крупы, макароны из твёрдой пшеницы, бобовые, бурый рис, зелёные овощи.
Отруби, крупы, авокадо, бананы, яблоки, кунжут, помидоры.
Углеводов организму нужно:
Жидкость без цвета и запаха, жизненно необходимая для утоления жажды. Человек на 70% состоит из этого незаменимого источника жизни.
Витаминный вопрос
Организм человека – сложный механизм, работающий на особом «топливе», – нутриентах. Большинство этих питательных веществ мы получаем вместе с пищей.
Все нутриенты можно разделить на две группы: макронутриенты – это белки, жиры и углеводы, а также микронутриенты – витамины и минералы.
Часто, говоря о правильном питании и здоровом образе жизни, акцент делается на балансе макронутриентов, однако для хорошего самочувствия не менее важно следить за уровнем витаминов и минералов. Как, когда и зачем принимать микронутриенты дополнительно, рассказываем в статье.
Витамины – не конфеты
Если человек здоров, правильно питается и ведет активный образ жизни, баланс витаминов и минералов в его организме обычно в норме. Сильный стресс, перенесенное инфекционное заболевание, гормональный сбой и другие неблагоприятные факторы могут стать причиной дефицита полезных веществ. Кроме того, в дополнительном приеме микронутриентов часто нуждаются беременные женщины, дети, пожилые люди.
Симптомы недостатка полезных веществ настолько разнообразны, что самостоятельно поставить правильный диагноз невозможно. Для этого необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.
Если по результатам исследований будет обнаружен дефицит какого-либо вещества, врач назначит терапевтическую дозу препарата для его восполнения. В целях профилактики дефицита, а также для общего укрепления организма может быть рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов.
Ищем идеальную пару
При комбинированном приеме микронутриенты могут хорошо сочетаться и усиливать свое действие или напротив – снижать эффективность и разрушать друг друга.
Разберем на примере основных взаимодействий:
Правила приема микронутриентов
1. Прием витаминов и минералов должен назначать врач, особенно если речь идет о препарате, содержащем только одно вещество в высокой дозировке. Переизбыток микронутриентов так же вреден, как и дефицит.
2. Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) лучше принимать вместе с жирной пищей, так они лучше усваиваются. Водорастворимые лучше принимать до или после еды, запивая стаканом воды нейтральной температуры.
3. Витамины и минералы, которые не сочетаются между собой, важно принимать в разное время. Именно поэтому поливитаминные комплексы состоят из нескольких капсул или таблеток, иногда разных по цвету, каждая имеет свой состав. Их следует пить по инструкции с интервалом в несколько часов.
4. Некоторые лекарственные препараты могут мешать всасыванию или «вымывать» из организма витамины и минералы. К ним относятся НПВС, антибиотики, слабительные, мочегонные средства и др. Для правильного сочетания препаратов важно проконсультироваться с лечащим врачом.
В аптеках «Столички» вы можете найти множество витаминно-минеральных комплексов для детей и взрослых, например: «Алфавит», «Доппельгерц», «Супрадин», «Мульти-табс», «Центрум Мультивит», «Витрум», «Компливит» и другие.
Что относится к микронутриентам ответ
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Питание должно быть безопасным, качественным, соответствовать физиологическим и возрастным потребностям человека и обеспечивать поступление всех необходимых питательных веществ.
Пищевые вещества (нутриенты) — это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы.
Помимо этого, пищевые вещества подразделяются на незаменимые и заменимые. Незаменимые пищевые вещества – это 10 аминокислот, в ходящие в состав белков, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, которые не образуются в организме, но необходимы для нормального обмена веществ.
Среди всех пищевых веществ есть вещества, которые не образуются в организме человека. Эти пищевые вещества называются незаменимыми или эссенциальными.
Заменимые пищевые вещества могут образоваться в организме человека из незаменимых пищевых веществ. Поэтому они называются заменимыми, т.е. их можно заменить, имея в достатке незаменимые пищевые вещества. Однако заменимые пищевые вещества также должны поступать с пищей в определенных количествах, так как они служат источниками энергии.
Кроме того, пища содержит большое количество других биологически активных веществ, имеющих значение для сохранения здоровья и профилактики многих хронических заболеваний. К ним относится множество химических компонентов, содержащихся преимущественно в растительных продуктах, объединяемых общим названием фитосоединения.
Потребление необходимого количества пищевых веществ и в нужных соотношениях составляет один из основных научных принципов оптимального, здорового питания.
Именно об этих питательных веществах здесь поговорим подробнее.
Микронутриция и микрогеномика: что это такое и для чего они нужны?
«Мы – то, что мы едим». Но, к сожалению сегодня многие из потребляемых нами продуктов питания содержат не так много полезных микроэлементов, как нам хотелось бы. И решение этой проблемы – использование пищевых добавок для их восполнения. В частности, микронутриции.
Давайте, для начала, разберемся в терминах, которые неподготовленному человеку покажутся слишком сложными. Итак…
Что такое микронутриция?
Это название пищевых добавок, состоящих из необходимых организму микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов). Микронутриенты – это незаменимые компоненты питания человека, поскольку необходимы для протекания многочисленных биохимических реакций в организме. Микронутриенты являются химически и физиологически активные вещества, активно взаимодействующие как между собой, так и с другими веществами в организме. За счет качества их взаимодействия эффект, как от приема витаминно-минеральных комплексов.
Микронутриция бывает следующих видов:
Основные задачи микронутриции следующие:
Микронутриция – это, по сути, БАД (биологически активная добавка). Но в России этот термин имеет довольно негативную репутацию. Хотя бы потому, что многие, ошибочно доверяя рекламе и игнорируя советы врачей, восприняли биологически активные добавки в качестве универсальных лекарств от всех болезней. В то время как добавки играют вспомогательную профилактическую роль при функциональных нарушениях организма.
А что тогда такое микрогеномика? Нет, это не еще одна биодобавка. Это одно из направлений геномики (отрасли молекулярной генетики), изучающей гены, непосредственно, самого человека (Homo Sapiens) и генов присутствующих в геномах микроорганизмов, находящихся в его теле. Но о том, почему роль генов так важна в современной косметологии, мы поговорим чуть ниже.
Когда стоит использовать микронутрицию?
Оптимальный возраст – после 35 лет. Именно с этой возрастной отметки начинает понижаться активность генов и гормонов в организме. Соответственно, задача пищевой добавки заключается в том, чтобы простимулировать выработку гормонов и деятельность генов организма. И если в обычной еде для решения этих задач недостаточное количество витаминов и антиоксидантов (что, к сожалению, сегодня не редкость), то за счет пищевых добавок это количество можно компенсировать.
Время идет, люди меняются. Причем происходит это, увы, не только в морально-психологическом смысле, а ещё и в физическом. К примеру, услышав, что современная молодежь в возрасте от 20 до 30 лет сегодня подвержена инфарктам и инсультам человек из 30-х или 50-х годов прошлого века был бы шокирован. Или другое – нарушения в организме, связанные с избыточным потреблением сладостей. Это характерно для подростков в возрасте от 10 до 20 лет.
Таким образом, использование микронутриции в качестве пищевой добавки подходит, в том числе и для лиц, возраст которых составляет менее 35 лет. С её помощью, а также посредством индивидуальных программ питания, можно будет поддерживать оптимальные функции организма, начиная с малого возраста.
Более правильным будет сказать, что ДО достижения этой возрастной планки прием микронутриции может быть продиктован обстоятельствами. Отметим, что сегодня такое направление, как производство детской микронутриции, очень сильно развито. Она представлена в различных видах, например, в конфетах, жвачках или желе.
Микронутриция и косметология – есть ли связь?
Есть, и огромная! Например, в зоне риска находятся женщины от 35 лет (особенно – после 40), у которых после частых диет, из-за несоблюдения правил заместительной гормональной терапии (или её полного отсутствия) сильно стареет кожа. Однако прием определенной микронутриции (а также адекватный подход к диетам и детоксу) способен помочь не допустить интенсивного старения. Среди витаминов, которые необходимы для здоровья кожи, можно выделить:
Комплекс микронутриентов необходимо подбирать для каждого пациента индивидуально. При этом необходимо учитывать следующие факторы:
Микрогеномика: когда это актуально?
Итак, нам ясно, что всем взрослым людям крайне важно после 30-35 лет начать более внимательно относится к своему здоровью и активно следить за наличием достаточного количества ключевых витаминов в организме. И одними только пищевыми добавками тут не обойтись.
Дело в том, что прием микронутриции и работа над восполнением полезных микроэлементов в организме достаточно тесно перекликается с таким направлением, как Anti-Age (антивозрастная) терапия. Кстати, на нашем сайте ей посвящена отдельная статья, которую мы очень советуем вам прочитать. Здесь же мы вкратце скажем, что эта терапия делится на 2 вида:
Так вот – во всем, что касается 2 пункта, как раз и участвуют такие доктора, как диетологи, иммунологи и…генетики. Поэтому вопросы о том, как задействовать в деле борьбы за молодость пациента геномику и насколько интенсивно это надо делать, здесь очень актуальны.
Можно выделить 4 основных аспекта в проведении антивозрастной терапии, в которых косметологу никак не обойтись без помощи генетиков.
Особенности работы с генетическим фактором в косметологии
Это усиление активности генов организма. Именно из-за её снижения организм и начинает стареть. Кстати, роковая возрастная отметка этого процесса – все те же упомянутые выше 35 лет.
Это понижает риск возникновения болезни Альцгеймера и дополнительно способствует предотвращению остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Назначение биопрепаратов – важная составляющая часть Anti-Age терапии. Здесь все просто – при приеме доверять нужно, в первую очередь, врачам, а не ярким рекламным буклетам, рекламирующим очередные витамины «от всех болезней»
Простой пример – морковный сок противопоказан людям с высоким уровнем сахара в крови. Но при этом такой сок улучшает регулирование генов детоксикации. Вывод: как бы то ни было, но исходить стоит, прежде всего, из особенностей своего здоровья, которому важно не нанести вред.
Насколько весома роль специалистов по генетике в антивозрастной терапии и косметологии в целом?
Изучение геномов и микрогеномов человека применительно к косметологии позволяет наиболее точно определить факторы риска – от предрасположенности к тем или иным болезням кожи до аллергии на те или иные косметологические препараты. Соответственно, молекулярно-генетическое тестирование позволяет избежать этих факторов.
Кроме того, имея на руках данные ДНК-тестирования пациента, косметолог может:
Важно понимать, что набор генов и микрогенов, важных для работы косметолога, довольно широк. Нужно, например, учитывать особенности генов иммунной системы или генов, отвечающих за метаболизм. От них также зависит риск появления аллергических реакций и уязвимость эпидермиса.
По мнению учёных, разумное сочетание геномики, микрогеномики и микронутриции (добавок для восполнения в организме витаминов и микроэлементов) способно увеличить продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет. Выделять что-то одно не стоит – учет генетического фактора и правильное использование микронутриции позволит не только укрепить иммунитет, но и активизировать процессы омоложения в организме.