что относится к мясным продуктам

Что относится к мясным продуктам

Мясо – источник белков, жиров, углеводов животного происхождения. Во всех странах продукт пользуется популярностью: его тушат, варят, запекают, припускают, коптят. Это кладезь витаминов А, Е, В12, D и минеральных веществ (магния, цинка, меди, калия, кальция, железа), которые нужны организму человека для построения скелетной, мышечной тканей, полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
Разновидности:
1. Крольчатина. Это самый диетический гипоаллергенный продукт, который считается чемпионом по содержанию белка – 21%. В нем много полезных омега-3 кислот и мало холестерина. Кроличье мясо усваивается организмом человека на 90%, в отличие от говядины, степень всасывания которой не превышает 60%.
2. Конина. Считается самым экологически чистым мясом. Конина имеет сбалансированный аминокислотный состав. Она нейтрализует воздействие радиации, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина.
3. Оленина. Мясо животного жесткое, несмотря на это оно хорошо усваивается (как и крольчатина), проявляет лечебные свойства. Оленина показана к употреблению людям с гипертонией, болезнями сердца, сахарным диабетом, атеросклерозом.
4. Говядина. Самое распространенное мясо в мире. Оно нейтрализует пищевые ферменты, раздражителей и соляную кислоту, которые присутствуют в желудочном соке. Говядина восстанавливает pH в пищеварительном тракте.
5. Баранина. Содержит минимальное количество холестерина. Филе животного стимулирует работу поджелудочной железы, участвует в кроветворении. Бараний жир используется для лечения простудных заболеваний.
6. Свинина. Это жирное мясо, которое вызывает ожирение и проблемы с сердцем, если им злоупотреблять. В умеренном количестве оно восстанавливает силы, согревает организм в холодное время года, содержит аминокислоту (лизин), участвующую в формировании костной ткани.
О том, что полезнее для организма человека мясо или рыба ученые спорят уже давно. Каждый продукт имеет достоинства и недостатки. Энергетическая ценность мяса зависит от возраста, вида, упитанности животного и варьируется в диапазоне 105 – 489 калорий на 100 грамм. Для лучшего усвоения не рекомендуется сочетать белки с углеводами. Основываясь на постулаты здорового питания, с мясными блюдами хорошо сочетаются сырые или припущенные овощи.

Бастурма

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Мясо присутствует в рационе человечества с давних времен, являясь одной из основных его составляющих. Для того, чтобы сохранить мясо в условиях, когда холодильников еще не было и в помине, повара изощрялись как могли: коптили, вялили, мариновали в специях, сушили — словом, экспериментировали. И — забавный курьез! — в итоге.

Сосиски

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Сосиски – это изделия из отварного перекрученного мяса или его допустимых по технологии заменителей. Изготавливаются в форме небольших тонких колбасок, которые перед употреблением необходимо подвергать дополнительной термической обработке в домашних условиях – отваривать либо жарить. Можно сказать, что этот продукт.

Сардельки

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Сарделька – это пищевой продукт, состоящий из мясного фарша в кишке и различных добавок. При помощи данного полуфабриката легко можно приготовить завтрак или ужин, ведь варятся сардельки достаточно быстро. Этот продукт является родственником различных колбасных изделий, таких как вареная колбаса и.

Колбаса

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Одним из наиболее популярных продуктов питания современного человека давно является колбаса. У этого деликатеса очень много как достоинств, так и недостатков, поэтому прежде, чем купить колбасу, необходимо точно для себя знать, не станет ли она лишней в рационе конкретного человека. Традиционным рецептом колбасы является.

Искусственное мясо

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

«Мясо в пробирке» – продукт, который никогда не был частью живого полноценного организма. Современные исследовательские проекты трудятся над созданием экспериментальных образцов мяса, чтобы в ближайшем будущем установить его промышленное производство. В перспективе создание полноценной культивированной мышечной.

Мясо крокодила

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Их жесткая чешуйчатая кожа и острые зубы наводят на большинство людей ужас. И многие даже не догадываются, что в некоторых регионах крокодилье мясо употребляют так же часто, как мы говядину или свинину. Если для нас мясо рептилии – это гастрономическая экзотика, то, например, в Сингапуре или на Ямайке – обычный продукт.

Козье мясо

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

На европейском рынке это нежное и вкусное мясо только начинает набирать популярность, а вот в странах Азии и Африки, особенно благодаря тому, что религиозные взгляды не запрещают употреблять его в пищу, оно ценится уже очень давно. Коза ‒ довольно неприхотливое животное. Она может выживать практически в любом климате и.

Конина

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Конина последнее время стала прочно входить в наш обиход, постепенно занимая положенное ей место. Сейчас она стала этаким модным «трендом», который спешат отразить в своих кухнях лучшие рестораны Парижа, Бельгии, Италии и Швеции. История и традиции Конина ‒ это лошадиное мясо, которое предназначено для употребления в пищу.

Бекон

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Многие считают бекон одним из разновидностей сала, но это не так. Именно это мясо получают из специально отобранных свиней, которые встали на путь особого откорма и максимально улучшенных условий жизни. Длинноспинные и скороспелые особи не питаются пищевыми отходами, наоборот, едят наравне со среднестатистическим офисным.

Зайчатина

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Думаете, разница между кроликами и зайцами исключительно в месте их обитания? Не только. Внешне они, может, и похожи, но когда речь заходит о приготовлении мяса этих животных, вкусовых и питательных особенностях, то отличия нельзя не заметить. Чем отличается мясо зайца от кролика Зайцы распространены на всех континентах, кроме.

Телятина

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Телятина – мясо молочных телят, вкусовые рецепторы которых не ощущали ничего, кроме молока матери. Именно это мясо считают наиболее ценным, питательным и необычайно вкусным. Чаще всего телятину получают из самцов молочного скота, хотя вкус и структура мяса самок абсолютно идентична. Это делается из простого соображения.

Китовое мясо

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Когда-то китобойный промысел процветал, но это поставило под угрозу само существование этих удивительных млекопитающих, поэтому уже много лет добыча китов строго регулируется законом. Поскольку многие из этих животных находятся на грани исчезновения, некоторые из них строго охраняются государством, особенно самые крупные.

Оленина

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Кулинарный образ оленины сопряжен с охотой, массивными просторными комнатами, беседами у камина со стаканчиком выдержанного алкоголя. Писатели-классики, любившие в деталях описывать яства любого пира и застолья, с особой нежностью отзывались об оленине. Это мясо любили и почитали не только за вкус, но и за способ добычи.

Кролик

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта.

Говядина

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Важный элемент здорового питания – белковая пища. Сложно представить растительный ингредиент, который обеспечивал бы организм тем количеством питательных веществ, которое под силу мясу. Продукт прошел длительный путь ферментации, выдержки, смены традиций выращивания скота и наконец приобрел яркий вкус, нежную структуру и.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Язык – диетический субпродукт, лишенный грубых волокон, хорошо усваиваемый организмом человека. Это один из основных источников белка при проблемах с ЖКТ, заболеваниях органов пищеварения. Язык представляет собой мякотный субпродукт первой категории, состоит из мышечной ткани, которая покрыта защитной.

Печень

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Печень – субпродукт, который по химическому составу и строению существенно отличается от мяса скота. Активно используется в кулинарии для создания паштетов, ливерных колбас, консервов, начинок для пирогов. Печень относят к числу лечебных продуктов, поскольку она оказывает противоанемическое, иммуномодулирующее.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Трудно отыскать другой такой продукт со столь неоднозначной репутацией. Одни жить не могут без него, а других бросает в дрожь от одной лишь мысли о сале. В течение многих лет свиной жир считали вредной пищей из рациона бедняков, но в последние годы все чаще исследователи приходят к противоположному мнению. Сегодня часто.

Ветчина

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Название этого продукта происходит от слова «ветхий», хотя это совсем не значит, что он старый и непригодный для употребления. Ветчина, о которой пойдет речь дальше, была придумана как пища для длительного хранения. Еще в древние времена после специальной обработки куски мяса (обычно для этих целей используется свинина) могли.

Верблюжатина

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Верблюжатина – мясо верблюдов. Оно отдаленно напоминает телятину, жесткое, имеет сладковатый привкус. В библейские времена законы Моисея запрещали употребление мяса данного животного. Однако, вопреки установленным правилам, верблюжатина на протяжении веков была традиционным кушаньем кочевников. Кроме того, мясо животного.

Буженина

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Буженина – традиционное блюдо славянской кухни. Первые письменные упоминания об этом популярном на Руси блюде относят нас к XVI веку. Тогда для ее приготовления использовали свинину, баранину, а жители северных окрестностей – медвежатину. Меж тем, классикой принято считать буженину из куска запеченной свинины. Что такое.

Баранина

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Баранина – это мясо, добытое из овец и баранов. Одомашнены эти животные были еще более чем 10 тысяч лет назад, намного ранее, чем свиньи и коровы. Первобытные животноводы обратили внимание на неприхотливость этих животных к еде (за неимением лучшего, даже сорняки отлично пойдут в рацион). К тому же, сильно развитое стадное.

Свинина

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Так уже сложилось, что о роли свинины для здоровья человека существует немало мифов. Что из распространенных «теорий» правда, а что заблуждение, сейчас узнаем. Общая характеристика Содержание: Общая характеристика Пищевая ценность Свинина: польза и вред для организма Побочные эффекты потребления свинины Мифы о свинине Как.

Источник

Мясные продукты

К этой продуктовой группе относятся различные колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы и, конечно, само мясо. Технический регламент по этой группе товаров пока не действует, хотя проект закона существует и должен быть принят.

Информация на этикетке

Название группы, к которой относится мясная продукция

Описание

Изготовлен с использованием или без использования немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов более 60 %.

Изготовлен с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов более 5% до 60% включительно.

Изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре более 30% до 60% включительно.

Изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре более 5% до 30% включительно.

Аналог мясного продукта

Пищевой продукт, аналогичный мясному продукту по органолептическим показателям, изготовленный по мясной технологии с использованием немясных ингредиентов животного и/или растительного, и/или минерального происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не более 5%.

При маркировке мясной продукции производитель указывает ее категорию в зависимости от содержания мышечной ткани в рецептуре (что особенно полезно при выборе консервов).

Категория

Массовая доля мышечной ткани в рецептуре

А также на этикетке в обязательном порядке должна присутствовать информация о термическом состоянии сырья (для полуфабрикатов): парное, замороженное, охлажденное мясо; о содержании генномодифицированных добавок (ГМО).
Надо отметить, что текст Технического Регламента во многом совпадает с действующим сейчас ГОСТом 52675-2006, распространяющемся на все на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты. Новый же законопроект будет регулировать процесс оборота не только полуфабрикатов, но и вообще всей мясной продукции и мяса на территории России, включая их выработку, производство, хранение, транспортировку, упаковку, маркировку. Это федеральный закон, призванный сделать мясные продукты на рынке страны безопасными для потребителей, защитить их права, а также снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду, связанное с его производством и утилизацией.
Но он вступит в силу только через год после его официального опубликования, а соблюдение некоторых пунктов отодвигается еще на больший срок. Поэтому сегодня вся вышеописанная информация применима только к полуфабрикатам.
На что же стоит обратить внимание при выборе продукта сегодня? Прежде всего, на этикетку. Определенным гарантом качества того или иного мясного продукта может быть знак соответствия его Государственному Стандарту. Стоит заметить, что наши ГОСТы, разработанные еще в далекие времена СССР, находятся на очень высоком уровне, и сегодня разработчики западных продуктовых стандартов стремятся к ориентации именно на них. Однако, соответствовать им совсем не просто, так как рецептура мясных изделий предполагает действительно высокое качество составных продуктов (прежде всего, мяса), отсутствие каких-либо лишних примесей и, как результат, качество конечного продукта. Многие предприятия просто не могут себе позволить выпускать «гостовскую» мясную продукцию и готовят ее в соответствии с различными ТУ (то есть специально разработанными Техническими Условиями). Поэтому, если производитель предлагает классические мясные продукты (например, докторскую или молочную колбасы, сервелат, салями и пр.) по ГОСТу, то это говорит о довольно высоком уровне не только этого продукта, но и самого предприятия.
Чтобы запутать покупателя при выборе мясного изделия, производители используют следующий ход. В названии продукта они включают слова, имеющие в нашем сознании определенные ассоциации, но при этом сам продукт может и не соответствовать им. Например, все мы имеем четкое представление о том, каким должен быть вкус мясных продуктов «Колбаса Докторская», «Колбаса Вареная», «Сервелат» и так далее. В Государственных Стандартах четко прописаны, какими должны быть эти продукты (если они не соответствуют ГОСТам, то продукт считается фальсифицированным). Поэтому производители называют свои продукты, например, так: «КОЛБАСА МОЛОЧНАЯ от какого-либо мясного комбината», «СЕРВЕЛАТ Подорожный», «КОЛБАСА ДОКТОРСКАЯ особая» и т.п. Продукты с такими названиями уже не должны соответствовать ГОСТам и имеют совершенно иную рецептуру, в которых наибольший процент иногда могут составлять растительные белки, специальные добавки, усилители вкуса, красители и так далее. Чтобы покупатель не ошибался при выборе колбасы, ТехРегламентом будет введено правило – указывать название одним шрифтом, одного размера и цвета.
Кроме того, на этикетке мясной продукции производитель должен оставлять свои координаты, указывать состав, сорт мясного изделия, сроки изготовления и годности (причем так, чтобы их можно было спокойно прочитать).

Всем известно, что практически все продавцы мясной продукции прибегают к различным способам продления даты их реализации. Поэтому в продаже можно встретить такие продукты с истекшим, измененным, неразборчивым сроком годности.

Качество мясных продуктов

Несколько советов, которые помогут выбрать наиболее качественный продукт.
Колбасы, сосиски, копчености. Как правило, продукцию с истекающим сроком годности выкладывают на прилавок или витрину так, чтобы ее купили быстрее. То есть ближе всего к покупателю. Не стесняйтесь и попросите самую дальнюю палку колбасы или кусок копченого мяса.
Взгляните на ее упаковку. Прежде всего, она не должна быть нарушена. Если продукция упакована в естественную оболочку, то приглядитесь – нет ли в ее прожилках остатков плесени (возможно, она уже была немного испорчена, и продавец ее помыл), не остается ли у Вас на руках ощущения слизи – верного признака, что продукт не свежий (особенно это относится к сосискам и вареной колбасе). Поверхность изделия всегда должна быть сухой и чистой, оболочка должна плотно прилегать к продукту. Если у Вас возникли сомнения, то понюхайте его – нет ли тухлого, плесневелого запаха.

Наличие небольшого налета плесени и соли на сырокопченых колбасах является нормой. Но при этом налет должен быть сухим, белого цвета и располагаться на поверхности изделия.

Источник

Что относится к мясным продуктам

ПРОДУКЦИЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Products of meat industry. Classification

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М.Горбатова (ФГБНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 ноября 2014 г. N 1637-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33102-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52428-2005

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на основные виды продукции мясной промышленности и устанавливает ее классификацию в зависимости от направления использования, назначения и технологии изготовления.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 18157 Продукты убоя скота. Термины и определения

ГОСТ 18158 Производство мясных продуктов. Термины и определения

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 18157, ГОСТ 18158.

4 Классификация продукции

4.1 Классификация продукции мясной промышленности

4.1.1 В зависимости от переработки (обработки) продукцию подразделяют:

— продукцию переработки продуктов убоя (в том числе мясную продукцию).

4.1.2 В зависимости от предназначения продукцию подразделяют:

4.2 Классификация продуктов убоя:

Продукты убоя подразделяют:

— кровь и продукты ее переработки;

— сырье кишечное и мочевые пузыри;

— сырье кожевенное и меховое;

— сырье коллагенсодержащее и кератинсодержащее;

— сырье для кормовой и технической продукции.

4.3 Классификация мяса

4.3.1 В зависимости от вида убойных (продуктивных) животных:

— мясо прочих видов убойных (продуктивных) животных и возрастных групп убойных (продуктивных) животных (в том числе телятина, мясо поросят, козлятина, жеребятина, мясо кролика, буйволятина, верблюжатина и другие виды мяса).

4.3.2 В зависимости от способа разделки:

4.3.3 В зависимости от термического состояния мясо:

4.3.4 В зависимости от упитанности говядина от взрослого крупного рогатого скота, телятина, молочная телятина, баранина от взрослых и молодняка овец, конина от взрослых лошадей, оленина от взрослых и молодых оленей:

4.3.5 В зависимости от массы туш и упитанности говядина от молодняка крупного рогатого скота:

Источник

Мясо и мясные изделия название и фото, состав, калорийность

Это мускулатура животного с сопутствующими тканями (жир, кости). В основе продукта – белок (его доля составляет 18–21%, в зависимости от вида), есть и минеральные вещества (до 1 %).

Блюда из мяса присутствуют практически во всех кухнях мира: его варят, жарят, тушат, запекают, коптят, сушат, хотя в последнее время отношение к мясу неоднозначное.

Мясоеды и вегетарианцы постоянно спорят, полезен продукт или нет, но диетологи настаивают на золотой середине.

По их словам, употребление мяса в больших количествах, как и его нехватка в рационе, чреваты. В обоих случаях могут развиваться сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, расстройства пищеварения и даже рак.

Чтобы предотвратить страшное, надо следить, чтобы доля мяса в рационе не превышала 25–30% от суточного объема пищи (для людей, профессионально занимающихся спортом, свои нормы).

Предпочтение лучше отдавать нежирным сортам: мясу птицы, говядине, кролику.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Баранина — мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет.

Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.

Излюбленное мясо народов Востока.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Засоленный или копченый мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины (пашина).

Из солёного бекона изготавливается копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала.

Если вы любите бекон со сладковатым вкусом — используйте Канадский копченый, а если бекон с сильным ароматом — выбирайте европейские сорта, например, итальянскую панчетту.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Блюдо, распространённое в украинской, молдавской и русской кухнях: свинина (реже — баранина, медвежатина), запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и квебекской кухнях.

Буженина обычно приготавливается из натёртого солью и специями свиного окорока без кости. Мясо натирают маслом, поливают мясным соусом и ставят в духовку. Иногда в соус добавляют вино или пиво. Некоторые виды буженины перед приготовлением заворачивают в фольгу.

До полной готовности буженина выпекается в течение 1—1,5 часов.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Первые упоминания о верблюжьем мясе возвращают нас к библейским временам. По законам Моисея запрещалось употреблять в пищу верблюжатину, хотя молоко этих животных пили тогда, пьют и сейчас. Мясо верблюда было основой кулинарии кочевников на протяжении веков.

Они могли использовать продукты лишь длительного хранения либо есть мясо тех животных, которых шли с ними: обычно это и были верблюды. Путешествуя, кочевники также обменивали мясо этих животных на другие предметы и продукты.

Так и происходило распространение верблюжьего мяса по миру.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Упоминания о ветчине, которая использовалась в приготовлении множества блюд, встречаются в китайских текстах, предшествующих Империи Сун (X-XIII вв.) Несколько типов ветчины были описаны во время Династии Цин (XVII-XX вв.

), где она использовалась, кроме всего прочего, для приготовлении так называемых «азиатских супов». Ветчина — это просоленый и прокопченый свиной окорок, задняя или передняя лопатка; коптят и другие части, напр.

ребра; бывает также ветчина медвежья, оленья и прочее.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов).Качество говяжьего мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного.

Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество говядины. Делится говядина на 3 сорта.

К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому — лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад.

Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком. Интересно, что до XIX в. не употреблялось в России, а с XI по XVII в.

вообще считалось запретным, поганым, то есть языческим. Одновременно зайчатина является «национальным» мясом мордвы, марийцев, удмуртов и чувашей.

Зайчатина требуют предварительной обработки — вымачивания в растворе уксуса или в специальном уксусно-растительном маринаде или в молочной сыворотке несколько часов (до 10-12 часов), т.к. очень жесткое.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Согласно историческим данным, еще в 800 г. нашей эры в Европе проходила активная охота на китов. Главной ее целью была ворвань (жир кита), а вот мясо начало представлять интерес только в 20 веке.

Вследствие широкомасштабного китобойного промысла количество китов постепенно уменьшалось, сократившись в итоге до критического уровня. Благодаря тому, что в конце прошлого века был принят запрет на коммерческий промысел, ситуация немного улучшилась.

Но на сегодняшний день отдельные виды этих млекопитающих находятся на грани исчезновения. Среди них серый, крупный гренландский, а также синий кит.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса, используется также молоко, шкура и шерсть.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней.

Этот продукт очень просто усваивается и при этом наполнен всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов. Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем около 10 лет. Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями от 4 до 5 кг. Также мясо кролика намного мягче заячьего, и рекомендуется диетологами как замена другим видам мяса.

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Вид субпродукта имеющий свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа.

Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

Мясо крокодила давно используется в пищу там, где живут эти хищники – в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. Для приготовления кулинарных блюд подходит мясо крокодилов десяти видов. В последнее время из-за эпидемий «свиного гриппа» и ящура, крокодиловое мясо укрепляет свои позиции и в Европе, чьи жители готовы немало платить за экзотическое, но экологически чистое мясо.

Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно сало с луком — символ украинской кухни.

Мясо домашней свиньи. Это одно из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса.

Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, относятся к самому постному мясу.

Для запекания или жарки свинины подойдет мясо высшего сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Сладковатый вкус свинины особенно хорошо сочетается с фруктами, орехами, медом, черносливом.

Это мясо 4-5 месячного теленка. Телятина более изысканная на вкус чем говядина, и очень нежная, но от долгого приготовления мясо может стать жестким, из-за того что имеет очень тонкую прослойку внутреннего, а также наружного жира. Широко используется при диетическом питании.

Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах используется говяжий и телячий язык, реже — свиной.

Перед приготовлением язык советуют замочить в холодной воде, после отваривать с добавлением соли и специй в течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий, его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают кожицу. Дальше действуют соответственно рецепту.

Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой мясной салат, заменив мясо кусочками языка.

Таблица калорийности мяса. Какое мясо подойдет для диеты

Мясо, пожалуй, один из самых полезных продуктов. Польза и вред его обсуждаются учеными всего мира с незапамятных времен. Вегетарианцы доказывают, что мясо только вредит нашему организму. Однако ученые говорят, что именно благодаря полезным веществам, содержащимся в мясных продуктах, мы и выживаем.

Особенно трепетно к мясу относятся те, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Как выбрать мясо? Какое мясо наименее калорийно и допустимо для ужина? Как приготовить мясо, чтобы не навредить фигуре? Вопросов уйма. И главным помощником здесь выступает таблица калорийности мяса, которая и показывает, сколько кушать мяса и какое предпочесть.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Свинина

Этот вид мяса считается наиболее насыщенным жирами.

Прежде чем отведать кусочек, многие зададутся вопросом: «Сколько калорий в свинине?» А здесь однозначного ответа вам не даст даже самый опытный диетолог.

Все будет зависеть от метода приготовления свинины, от части тушки, которую вы приобрели в мясной лавке, и от количества дополнительных ингредиентов, которые планируете добавить в блюдо.

Из свинины можно приготовить огромное множество разнообразных блюд. Ее подвергают запеканию и тушат, солят и коптят, фаршируют и жарят. Средняя калорийность ста граммов свинины составляет 264 ккал. Этот показатель, как вы уже поняли, может меняться из-за различных нюансов. Но зная, сколько калорий в свинине в среднем, каждый худеющий с легкостью «подстроит» блюдо под свое меню.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Таблица калорийности мяса ставит на второе место говядину. Ее относят к менее жирной пище и употребляют куда чаще, чем свинину. Калорийность стограммового кусочка говядины будет составлять 198 ккал (в среднем). Причем если у свинины жиры – это около 72-75 %, то в говядине жира намного меньше – 62-65 %.

Говядина признана лечебным видом мяса. Именно ее чаще всего назначают людям, которые страдают анемией или перенесли тяжелейшие операции с большой кровопотерей.

Она усваивается на порядок быстрее, чем злаковые или фрукты. Несмотря на более темное мясо, правильно приготовленная говядина будет так же сочна и нежна, как и свинина.

Она отлично сочетается с морковью, фасолью, тыквой, картофелем, рисом и другими гарнирами.

Если не рискуете употреблять в пищу жирные говяжьи ребрышки, то всегда есть диетическое и низкокалорийное вымя или сердце. Говядина: вымя – 163 ккал, сердце – 96 ккал. Не обязательно отказываться от какого-то конкретного вида мяса полностью. Просто подбирайте мясные части так, чтобы они давали меньше калорий и жира вашему организму.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Баранина

К диетическим видам мяса можно причислить и баранину. В ней содержится небольшой процент жира. «Сколько калорий в баранине?» — справедливый вопрос, задаваемый всеми худеющими.

Как правило, питаться одной куриной грудкой для тех, кто на диете, очень проблематично. Они всегда стараются найти альтернативу, которая была бы малокалорийной, но сытной и вкусной. Баранина в этом плане – отличный выбор.

На сто граммов продукта приходится около 147 ккал.

Такое мясо очень легко и быстро усваивается. Не оставляет неприятной тяжести в желудке, как это делает свинина. Этот вид мяса беден холестерином, что огромный для него плюс.

Баранина в составе имеет огромное количество железа. Это делает мясо не менее полезным для людей, страдающих малокровием, чем говядина.

Периодическое включение в свой рацион баранины обеспечит защиту от болезней поджелудочной железы, кишечника и диабета.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Мясо курицы

Пожалуй, говорить много о курином диетическом мясе не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка – самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок. Любая таблица калорийности мяса поставит куриное филе на первое место по низкому содержанию жиров и углеводов.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

В 100 граммах куриного филе содержится от 102 до 114 ккал. Опять же, добавить жирности курятине смогут «неправильные» методы приготовления. Например, жареная курица будет «весить» в калориях уже более 240, а тушеная в жирном соусе – около 200.

Куриное мясо – постоянный спутник спортсменов. В нем содержится глютамин, который оказывает посильную помощью в наращивании мышечной массы.

Куриное филе рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет расстаться с большим количеством килограммов. При быстрой или большой потере веса наша кожа становится менее упругой, обвисает и дрябнет.

Дабы избежать этого, подтянуть кожу и получить упругость мышц, и следует кушать курицу.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Мясо кролика

Многим кажется, что таблица калорийности мяса заканчивается на курятине. Однако существует еще более диетическое и полезнейшее мясо. В ста граммах крольчатины содержится от 100 до 160 ккал. При этом список полезных веществ, содержащихся в этом мясе, ничуть не беднее.

Вид мясаккал на 100 г
Курица без кожи150
Говядина нежирная165
Говяжий язык160
Печень говяжья100
Сердце говяжье95
Свинина жирная365
Кролик160
Телятина175
Баранина жирная300
Утка360
Индейка165

Мясо кролика содержит даже меньший процент жира, чем курица. При этом сохраняет стабильно большое количество полезного белка.

Мясо и мясопродукты

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктамМясо имеет большое значение в жизни человека, так как составляет основную часть его рациона питания. В этом продукте содержатся полезные для организма человека белки, жиры, микро и макроэлементы, а также витамины. Мясо представляет собой мышцы скелета животного, а также его ткани и кости.

Качество мяса определяется его безопасностью, пищевой ценностью и потребительскими свойствами. В приготовлении различных блюд применяют «созревшее» мясо, которое выдерживают после забоя скота в течение нескольких суток.

Это придает ему больше вкусовых качеств. Из мяса изготавливают различные полуфабрикаты, соленые, копченые, колбасные изделия, а также консервы.

Для сохранения мяса и мясопродуктов в пригодном для употребления в пищу виде производится холодильная обработка и хранение.

Виды мясных продуктов

Мясо представлено разными сортами: говядиной, свининой, телятиной и другими.

Говядина является мясом крупного рогатого скота, качество которого зависит от вида кормов, а также содержания и физиологических особенностей животного. Самое ценное мясо получают из мясных пород скота.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктамТелятина – это мясо бычков или тёлочек. Оно является более нежным и вкусным сортом говядины. Телятина имеет красный цвет и приятный запах свежего мяса, отличающегося нежной волокнистой структурой. Особенностью этого мяса является также мягкий жир белого цвета. Телятина относится к низкокалорийному виду мяса, так как не содержит много жировой прослойки.

Сало является жировой тканью, которую получают с туш крупного рогатого скота, баранов и свиней. Сало бывает наружным и внутренним.

Использование жиров в мясных продуктах обеспечивает возможность энергетического обмена и регулирует обмен веществ.

В жире, в частности в сале, содержится холестерин, который участвует в синтезе различных веществ, например, желчных кислот, гормонов, витамина Д. Жир выступает также хорошим теплоизолятором.

Самым распространенными животными жирами являются говяжий, бараний и свиной.

Так как в сале содержатся твердые жирные кислоты, оно отличается тугоплавкостью. Для получения чистого жира сало вытапливают. После этого образуются шкварки, которые используются в пищу, например, в качестве начинки для пирогов или вареников, а также для добавления в картофельное пюре.

Жир чаще всего используется в качестве фритюра. Говяжий жир отличается выраженным вкусом и ароматом. В горячем виде он имеет желтый, а в холодном виде белый цвет. В состав этого жира входит холестерин, витамины Е и А, фосфор, калий и натрий.

Сало может быть показателем качества мяса. Если свиное сало будет вкусным и ароматным, значит и мясо свиной туши также будет отличным на вкус. Употреблять сало рекомендуется в небольших количествах, так как оно необходимо для здоровья человека и позволяет нормально работать пищеварительной системе. В рационе человека не должны полностью отсутствовать жиры животного происхождения.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктамПечень животных является популярным субпродуктом, который используется для приготовления различных блюд. Но при ее выборе следует обращать внимание на качество, в частности, на цвет, который должен быть красновато-коричневым.

В печени содержится много белка и жира. Кроме того, это достаточно калорийный продукт. Например, свиная печень содержит около 106 ккал. Говяжья также является ценным субпродуктом, в котором содержатся белки, жиры, аминокислоты, микроэлементы и витамины. Этот продукт назначают при заболеваниях сердца и анемии.

Курятина представляет собой нежное и вкусное мясо, в котором практически нет жира. Оно отличается повышенной питательностью. Употребление в пищу куриного бульона позволяет нормализовать процесс пищеварения и улучшить выработку желудочного сока. В курином мясе содержится много фосфора, практически в таком же количестве, как и в морепродуктах.

Мясо курицы является самым востребованным мясным продуктом. Оно может использоваться в диетическом питании благодаря низкому содержанию жира и наличию полноценного белка.

При этом куриное мясо значительно дешевле, чем свиное или говяжье, так как имеет короткий цикл производства и низкую себестоимость.

Но польза для здоровья при употреблении этого мяса ничуть не меньше по сравнению с другими видами мясных продуктов.

В курице содержится небольшое количество воды, поэтому при жарке или варке она практически не теряет свою массу, что нельзя сказать о свинине или говядине. При этом ценный диетический белок занимает в мясе курицы пятую часть. Таким образом, в говядине и в курином мясе содержится одинаковое количество белка.

Видео: «К чему приводит отсутствие мяса в рационе?»

Организм человека лучше всего усваивает именно куриное мясо, так как оно отличается мягкой структурой вследствие отсутствия соединительной ткани и коллагена.

При этом в нем имеется аминокислота триптофан, которая принимает участие в выработке гормона серотонина, отвечающего за удовольствие. Таким образом, курятина просто показана людям, страдающим от депрессии.

Жир в курином мясе распределен неравномерно, поэтому в грудке его будет намного меньше, чем в бедре. Больше всего жира содержится в куриной коже. Это позволяет сделать вывод, что для диетического питания лучше всего подходит куриная грудка без кожи. В ней содержится столько же жира, сколько его имеется в морской рыбе.

Свинина является жирным мясом, которое многие люди считают вредным для здоровья. Но это не правильно. В данном продукте очень много витаминов группы В, которых нет в других видах мяса.

Но в большом количестве свиное мясо употреблять не рекомендуется, так как это может привести к нарушению обмена веществ и в последующем к ожирению.

Также в этом мясе могут быть паразиты, что требует тщательной термообработки.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

В чем особенность и преимущества мяса перед другими группами продуктов?

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Какие полезные вещества включает в себя мясо?

Ценность мяса как пищевого продукта определяется наличием в его составе белков, жиров, витаминов, экстрактивных веществ, микро-, макроэлементов.

Обычно в мясе содержится от 1,5 до 21% белков. Количество липидов может колебаться в зависимости от вида мяса.

Кроме того, в нем содержится много витаминов группы В, фосфора, никотиновой кислоты, аминокислот, органических кислот и других полезных веществ. Наличие экстрактивных веществ придает мясу вкус и аромат во время его тепловой обработки. Кроме того, они стимулируют выделение желудочного сока и вызывают аппетит.

Таблица калорийности мяса разных видов

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Поскольку нет смысла рассказывать о полезных свойствах мяса тем, кто по принципиальным или религиозным соображениям его не употребляет, эта статья для мясоедов и для тех, кто устраивает для себя мясные диеты. Насколько мясо полезно в диетическом питании? Калорийность мяса в таблице продуктов питания занимает первое место, и некоторые виды этого продукта по калорийности уступают только орехам.

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим содержание килокалорий в 100 г в тех видах мяса, которые можно купить в супермаркете или на рынке. Итак:

Таблица калорийности мяса и мясных продуктов

Вид Калорийность в 100 г.
Баранина240
Говядина200
Свинина270
Грудинка свиная602
Телятина90
Козлятина216
Конина167
Крольчатина183
Поросятина109
Цыплята-бройлеры200
Гуси350
Индейки250
Куриное филе113
Куриный окорочок184
Утка300
Печень свиная109
Печень говяжья127
Почки свиные92
Почки говяжьи86
Сердце свиное101
Сердце говяжье96
Язык говяжий173
Язык свиной208
Колбаса вареная220
Колбаса полукопченая370
Колбаса копченая450
Колбаски охотничьи463

Помня о том, что количество килокалорий, необходимых организму в течение суток, рассчитывается с учётом:

Выбираем вид мяса, который наиболее подходит для диеты. Средний показатель нормы в течение дня для похудения – 1000 – 1200 ккал.

При этом следует помнить, что во время диеты мясо должно быть:

Мясные продукты

Мясные продукты: колбасы, балыки, тушеное мясо, копчености, паштеты, во время диеты полностью исключаются.

что относится к мясным продуктам. Смотреть фото что относится к мясным продуктам. Смотреть картинку что относится к мясным продуктам. Картинка про что относится к мясным продуктам. Фото что относится к мясным продуктам

Также важно учитывать, что организм быстро насыщается мясом, но и чувство голода возвращается довольно быстро. Поэтому дневной рацион из мяса следует распределить так, чтобы в течение дня можно было легко справиться с раздражающим чувством голода. Стоит подумать о травяных успокаивающих чаях, особенно, на ночь.

Думая о красивой фигуре, нельзя забывать о здоровье нервной системы. Главный постулат «не навреди» никто не отменял даже при диетах!

Таблица калорийности мясных изделий

Мясные продукты широко используются в питании. Они необходимы для здоровья, так как содержат незаменимые аминокислоты. Мясо богато витамином В 12, железом, что очень важно для профилактики анемии. В мясе содержится калий, фосфор и при этом оно практически не содержит углеводов.

Особенно нуждается в мясе растущий организм ребенка. Мясо необходимо при занятиях тяжелым физическим трудом, во время беременности. Люди, проживающие в холодном климате обязательно должны потреблять не менее 0,5 кг мяса в неделю. Если организм длительное время не получает мяса, у человека развиваются различные заболевания. Однако и избыток мясной пищи в рационе вреден для здоровья.

Большинство диетологов рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Считается, что оно содержит меньше холестерина и не способствует ожирению.

Очень важно понимать, что все полезные свойства относятся именно к мясу, а никак не к колбасам и сосискам.

Мясо используется во многих диетах. Это и знаменитая диета Дюкана, и в кремлевской диете, а так же в других диетах, связанных с ограничением количества углеводов.

Ниже приводится таблица калорийности мяса и субпродуктов в расчете на 100 грамм.

Таблица калорийности и пищевой ценности мяса

ПродуктКалорийность КкалБелки гр.Жиры гр.Углеводы гр.
Баранина202,916,3 15,3 0
Баранина 1 кат.20915,6 16,3 0
Баранина 2 кат.16619,8 9,6 0
Буйволятина 194,819 13,2 0
Буйволятина, 1 категории194,819 13,2 0
Буйволятина, 2 категории 135,420,8 5,8 0
Верблюжатина160,218,9 9,4 0
Говядина 1 кат.21818,6 16 0
Говядина 2 кат.16820 9,8 0
Козлятина21618 16 0
Конина167,119,5 9,9 0
Конина 1 кат.16719,5 9,9 0
Конина 2 кат.12120,9 4,1 0
Мясо косули 138,421,1 6 0
Мясо кролика18321,2 11 0
Мясо лося 100,921,4 1,7 0
Мясо сайгака208,121,2 13,7 0
Мясо яка 111,520 3,5 0
Мясо, ягнятина191,716,2 14,1 0
Оленина 154,519,5 8,5 0
Оленина 1 кат.15519,5 8,5 0
Оленина, 2 категории 124,521 4,5 0
Поросятина10920,6 3 0
Свинина беконная31817 27,8 0
Свинина жирная49111,7 49,3 0
Свинина мясная35714,3 33,3 0
Телятина 1 кат.9719,7 2 0
Телятина 2 кат.8920,4 0,9 0

Таблица калорийности и пищевой ценности мясных полуфабрикатов

ПродуктКалорийность КкалБелки гр.Жиры гр.Углеводы гр.
Баранина, грудинка мякоть2881425,8
Баранина, корейка мякоть25515,921,5
Баранина, котлетное мясо2381619,3
Баранина, лопаточная часть19916,114,9
Баранина, пашина204,517,614,9
Баранина, спинная часть254,116,520,9
Баранина, тазобедренная часть1981714,4
Баранина, шейная часть208,315,416,3
Говядина, вырезка218,418,616
Говядина, грудинка (мякоть)224,61717,4
Говядина, котлетное мясо218,418,616
Говядина, лопаточная часть (заплечная)13719,46,6
Говядина, лопаточная часть (плечевая)13719,46,6
Говядина, пашина22518,916,6
Говядина, подлопаточная часть13719,46,6
Говядина, покромка218,418,616
Говядина, поясничная часть (тонкий край)16619,99,6
Говядина, спинная часть (толстый край)156,619,88,6
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок)138,420,26,4
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок)138,420,26,4
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок)138,420,26,4
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок)138,420,26,4
Говядина, шейная часть135,219,46,4
Свинина, вырезка14219,47,1
Свинина, грудинка мякоть602863,3
Свинина, жирная, окорок332,71530,3
Свинина, корейка мякоть38413,736,5
Свинина, котлетное мясо42111,441,7
Свинина, лопаточная часть365,514,729,4
Свинина, тазобедренная часть3051527,2
Свинина, шейная часть (мякоть)34313,631,9
Телятина молочная96,819,72
Телятина, грудная часть88,819,51,2
Телятина, котлетное мясо96,819,72
Телятина, лопаточная часть87,519,41,1
Телятина, пашина88,819,51,2
Телятина, подплечный край90,119,61,3
Телятина, порционный кусок с косточкой96,819,72
Телятина, поясничная часть9019,81,2
Телятина, спинная часть9019,81,2
Телятина, тазобедренная часть88,419,41,2
Телятина, шейная часть92,820,51,2

Таблица калорийности и пищевой ценности мясных субпродуктов

ПродуктКалорийность КкалБелки гр.Жиры гр.Углеводы гр.
Вымя говяжье172,512,313,7
Голова баранья87153
Голова говяжья184,918,112,5
Голова свиная2161816
Губы говяжьи105155
Кости пищевые говяжьи105155
Кости пищевые говяжьи, кроме позвоночных105155
Кости свинокопченостей2161816
Кровь свиная2161816
Кровь свиная, сухая334,883,7
Легкие говяжьи103,115,24,7
Легкое свиное91,614,83,6
Лекгое баранье83,115,62,3
Мозги бараньи123,49,79,4
Мозги говяжьи12711,78,60,8
Мозги свинные11910,58,60,8
Ноги бараньи87153
Ноги свиные2161816
Печень баранья100,918,72,9
Печень говяжья12717,93,75,3
Печень свиная10918,83,84,7
Печень телячья97,517,43,1
Почки бараньи76,913,62,5
Почки говяжьи8615,22,81,9
Почки свиные92153,62,7
Почки телячьи66,212,51,8
Путовый сустав говяжий105155
Рубец бараний8211,54
Рубец говяжий9714,84,2
Сердце баранье85,513,53,5
Сердце говяжье96163,52
Сердце свиное10116,242,6
Уши говяжьи121,525,22,3
Уши свиные210,92114,1
Хвост говяжий мясокостный137,319,76,5
Шкура свиная2161816
Язык бараний195,312,616,1
Язык говяжий1731612,12,2
Язык свиной20815,9162,1
Язык телячий163,313,612,1

Смотрите так же: таблица калорийности колбас, сосисок и сарделек, ветчины

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

© Все права защищены E-mail: sessiliy@gmail.com

мясо и мясная продукция

Искать по алфавиту:

Холодная закуска, представляющая собой поданные на одном блюде колбасу всех видов, ветчину, буженину, бекон, шейку, отварное мясо, свиной или говяжий язык, окорок и тому подобное.

Бараний окорок на косточке

Бараний окорок на косточке служит отличной основой для разных вкусных и полезных блюд. Такое мясо можно коптить, запекать в духовке, использовать для приготовления жаркого, шашлыка и бифштексов.

Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.

Бараньей голяшкой называют нижнюю часть бараньей ноги.

Бараньи потроха не являются самым популярным субпродуктом, ведь многие хозяйки просто не знают, что и как можно из них приготовить.

Бастурма – это вяленое мясо (говядина) со специями.

Бекон – это сырое или, чаще, просоленное и закопченное свиное мясо с прожилками сала.

Бекон представляет собой копченую свинину, в которой мясные волокна чередуются с жировыми прослойками. Существует бекон вареный и бекон сырого копчения.

Сырокопченый бекон представляет собой особый вид копченой свинины. Для получения этого продукта свиней откармливают особым способом, так, чтобы слои мяса чередовались с жировыми прослойками.

Говядина

Говядина — употребляемое в пищу мясо крупного рогатого скота. Употребляется в пищу после кулинарной обработки, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных блюд.

Виды

Говядина делится на три сорта. Самым ценным считаются филей, спинная и грудная части, кострец, огузок и оковалок. К говядине второго сорта относятся лопаточная и плечевая части, а также пашина. В свою очередь третий сорт включает в себя зарез, переднюю и заднюю голяшку.

Калорийность

В 100 граммах говядины содержится около 176 ккал.

Состав

Химический состав говядины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Наряду со свининой, говядина является одним из наиболее часто используемых в кулинарии ингредиентов. Это обусловлено приятному вкусу и аромату данного мясного продукта, который употребляется в пищу тушеном, отварном и жареном виде. При этом нельзя не отметить достаточно высокую жесткость говядины, что требует применения специальных методов кулинарной обработки.

Большинство из них заключается в предварительном вымачивании мяса перед приготовлением. В качестве маринада рекомендуется использовать не только водный раствор уксуса, но и молоко, растительное масло с добавлением в различном сочетании овощей, специй и приправ.

В любом случае предварительное вымачивание позволит не только придать мягкость готовому блюду, но и заметно ускорить процесс его приготовления.

Кроме того, при приготовлении говядины следует учитывать, что это мясо может обладать различными органолептическими свойствами в зависимости от того, из какой части туши животного оно было взято. В частности, говядина первого сорта лучше всего подходит для изготовления тушеных и жареных блюд, второго — супов, бульонов и соусов, а третьего — фарша и студня.

Как подавать

В приготовленном виде говядину принято подавать, как отдельно, так и вместе с гарнирами. При этом в первом случае блюдо дополняется различными соусами, салатами. Для использования в качестве гарнира к говядине отлично подходят отварные, жареные и тушеные блюда из риса, картофеля и капусты.

С чем сочетается

Говядина превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.

Как выбирать

При выборе говядины необходимо учитывать множество факторов. Основным из них является цвет мяса. Качественная говядина отличается насыщенным красным цветом. По его оттенку можно определить возраст животного.

Телятина окрашена в более светлые оттенки, а взрослые животные — в более темные. Кроме того, мясо у старых животных отличается темно-желтым цветом жира.

Наиболее предпочтительным выбором является мясо, полученное от молодого рогатого скота, возраст которого не должен превышать 20 месяцев.

Помимо внешнего вида при выборе говядины следует принимать во внимание, что для приготовления тех или иных блюд используется мясо, полученное от различных частей тела животного. Это вызвано тем, что каждая из них обладает определенными особенностями, в значительной степени ограничивающими их использование в кулинарии.

Хранение

В свежем виде говядину следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Химический состав говядины представляет собой внушительный перечень биологически активных веществ, многие из которых имеют огромное значение в рационе питания человека.

В частности, употребление этого мяса снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *