что относится к первым блюдам а что ко вторым

Блюдо

что относится к первым блюдам а что ко вторым. Смотреть фото что относится к первым блюдам а что ко вторым. Смотреть картинку что относится к первым блюдам а что ко вторым. Картинка про что относится к первым блюдам а что ко вторым. Фото что относится к первым блюдам а что ко вторым

что относится к первым блюдам а что ко вторым. Смотреть фото что относится к первым блюдам а что ко вторым. Смотреть картинку что относится к первым блюдам а что ко вторым. Картинка про что относится к первым блюдам а что ко вторым. Фото что относится к первым блюдам а что ко вторым

Блюдо – еда, пища, кушанье, в основном приготовленная из нескольких продуктов. Блюдо может быть первым (супы, полужидкие кушанья, борщи и так далее), вторым (мясные, овощные, рыбные густые блюда, часто с гарниром), третьим (напитки, десерты), а также в виде салата, выпечки, закуски. Слово блюдо может относиться к национальной кухне, например, «пельмени – национальное русское блюдо». Также блюдом может называться тарелка, на которую выложена пища. Но наиболее распространенное употребление для слова «блюдо» все же понятие о разновидности кулинарных кушаний во время еды.

Содержание

Блюдо. Салаты, закуски

Полноценный обед состоит из салата или закусочного блюда, также первого, второго и десертных блюд – сладостей и напитка. Вот такое блюдо, как салат из свежих овощей, могло бы украсить любой обеденный стол и подогреть аппетит к переходу на следующий вид обеденного блюда.

Салат из свежих овощей и зелени. Два помидора следует вымыть, нарезать острым ножом на тонкие пластики-кружочки или половинки кружков. Добавить к ним таким же образом нарезанный свежий огурец. Соломкой нарезать свежий сладкий перец (убрать из него семена и плодоножку). Овощи заправить рубленой свежей зеленью по вкусу, солью, лимонным соком и растительным маслом, например, подсолнечным или оливковым.

Блюдо на первое

Это обычно жидкое блюдо. Может быть, в виде простого супа, супа-пюре, густого супа, солянки, окрошки, борща, ухи, рассольника. Первые блюда заправляются перед подачей к столу рубленой зеленью, рубленым чесноком, молотым черным или красным перцем, майонезом, сметаной по вкусу.

Иногда обед может не содержать первого блюда в меню. В таком случае второе блюдо должно быть высококалорийным.

Блюдо на второе

Огромный перечень блюд относится ко вторым. Это разнообразные овощные блюда, грибные, рыбные, мясные, блюда из мясных субпродуктов, птицы, из яиц. Зачастую такие блюда подаются с гарнирами, особенно, если это блюда из мяса, птицы, рыбы.

На гарнир к таким блюдам подаются отварные макаронные изделия, отварные злаки (гречка, рис, пшено, перловка и другие), овощные рагу, картофельное пюре. Для облегченного вариант гарнира ко вторым блюдам можно подать салат из свежих овощей, рецепт которого дан выше, или же овощи просто разрезать на части и выложить на блюдо с большим количеством свежей зелени.

Вторыми блюдами могут быть представлены и блюда из муки – выпечка в виде пирогов, пирожков, в основном с несладкими начинками.

Рецепт гарнира из овощей к блюду на второе. Очистить луковицу от шелухи, очистить морковь, очистить от кожуры часть кабачка (без семян) или мякоть баклажана. Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке, добавить нарезанный кабачок или баклажан кубиками. Сложить все в казанок или в чашу мультиварки. Добавить растительное масло, немного соли, приправы для овощей. Тушить овощи под закрытой крышкой на медленном огне. Если готовится блюдо в мультиварке – то на режиме «тушение». Когда овощи будут готовы, их можно порционно подавать к рыбе, мясным стейкам, котлетам.

Блюдо на третье

К третьим блюдам относятся все сладкие блюда из муки, блюда из фруктов, из других продуктов. Также третьим блюдом называются всевозможные напитки – чай, кофе, компоты, морсы, лимонады, какао и другие. Алкогольные напитки к третьим блюдам не относятся.

Если обед получился довольно разнообразным и высококалорийным, жирным, то десертное блюдо следует подавать к столу менее калорийное и тяжелое для желудка. Это могут быть разнообразные сладкие суфле, пудинги, желе, также мороженое домашнего приготовления можно отнести к третьим десертным сладким блюдам.

Источник

Первые блюда

Полноценный стол любой семьи немыслим без супов. Самый простой из них, но будет. Первые блюда – неотъемлемая часть рациона. Первыми они называются потому, что слово «первый» здесь означает «главный». Подают первые блюда, как известно, вторыми, после салатов или холодных закусок. Суп в нынешнем виде достаточно молодое блюдо – ему всего около пятисот лет.

что относится к первым блюдам а что ко вторым. Смотреть фото что относится к первым блюдам а что ко вторым. Смотреть картинку что относится к первым блюдам а что ко вторым. Картинка про что относится к первым блюдам а что ко вторым. Фото что относится к первым блюдам а что ко вторым
_

Первое блюдо – предшественник супа упоминается в Китае за век до нашей эры. Это было что-то более похоже на первое-второе, чем на суп, так как было значительно гуще. А вот сегодняшние первые блюда возникли пятьсот лет назад и стали готовиться по принципу 50/50, где 50 – вода, а вторые 50 – наполнитель. Готовить первые блюда начали, когда в обиходе появилась неокисляемая, крепкая посуда.

Сегодня любой комплексный обед (он же бизнес-ланч) включает в себя первые блюда. От супа можно отказаться, но в меню вы его увидите непременно. Горячее первое отлично восстанавливает силы, насыщает и в то же время не отягощает желудок. К тому же при правильной технологии приготовления в первом блюде остаются витамины и полезные вещества. Это надо учитывать. В общем, вредничать не стоит: хочешь не хочешь, а супчик кушать надо. Детям обычно насильно впихивают первые блюда, а если ребёнку нравится есть суп – на такого не нарадуются, золото, а не дитя.

что относится к первым блюдам а что ко вторым. Смотреть фото что относится к первым блюдам а что ко вторым. Смотреть картинку что относится к первым блюдам а что ко вторым. Картинка про что относится к первым блюдам а что ко вторым. Фото что относится к первым блюдам а что ко вторым
_

Сегодня определённого этикета употребления первых блюд как такового нет. Ранее на семейном обеде суп было принято подавать в специальных супницах. Посуда была изготовлена из фарфора. В ней уже находился половник. На подстановочную тарелку ставилась тарелка суповая, рядом лежали приборы (ложка с вилкой). Есть нужно было ложкой, не выбирая самое вкусное из наполнителей, чтобы не нанести обиду хозяйке. Важно было не «бросать» ложку, пока первое не будет доедено. Дурным тоном в обществе с традиционными правилами приличия считалось (и считается) громко «всасывать» суп в себя. После еды ложку нужно оставить в тарелке. Таковы и ресторанные правила. Правда, в ресторане суп приносят уже в порционных тарелках.

Кухни разных стран отличаются супами, порой, очень сильно. Особенно если сравнивать Европу и Восток. Россия, к примеру, культивирует щи, борщи, рассольники, солянки, уху, лапшу (в разных её проявлениях). Французы, как и во всём прочем, проявляют предельную оригинальность: буйабес (в который по разным рецептам кладут до 40 видов рыбы), луковые супы, супы-кремы и супы-пюре, суп Гарбюр (овощной с грудинкой), суп Вишисуаз (овощной со сливками, на курином бульоне), суп Дюбарри. Немцы отдавали предпочтение знаменитому супу с пивом Айнтопф, картофельному саксонскому супу со шпиком, гороховому с копчёностями, малиновому супу с вином.

Азиаты готовили свои первые блюда, традиционное для местных и при этом экзотическое для всех остальных. Том ям (на курином бульоне с грибами шиитаке), Рамен (с шиитаке, курицей, крабовым мясом и креветками; с курицей или свининой), Удон (из пшеничной лапши с шиитаке), Фо (рисовая лапша, говяжий бульон и мясо), Кимчи (квашеные овощи с чесноком, чили, соевым соусом и кусочками тофу).

В Африке тоже есть масса интересных супов. Один из них – суп Конго. Готовят его из курицы, зелёного горошка, яблок, лука, карри и сметаны. И его стоит попробовать! Очень вкусен суп с бананами, алжирский суп с курицей и кус-кусом, суп Мпатва и острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри.

что относится к первым блюдам а что ко вторым. Смотреть фото что относится к первым блюдам а что ко вторым. Смотреть картинку что относится к первым блюдам а что ко вторым. Картинка про что относится к первым блюдам а что ко вторым. Фото что относится к первым блюдам а что ко вторым
_

Ну а в наших широтах, учитывая, что сейчас на дворе весна, нужно обратить внимание на зелёные супы – щи из щавеля или суп из шпината, которые очень легко готовятся. Они содержат мощную витаминную базу. И в том и в другом супе, что удобно, можно использовать свежий или свежемороженый шпинат и щавель. Бульон варится любой, а ингредиенты добавляются по вкусу. Не пропустите весну и готовьте супы по сезону!

Гастрономическая программа для школьников в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР – это самый большой этнографический парк России, предлагающий гостям большой выбор туров, экскурсий, мастер-классов, банкетных и анимационных программ и других развлечений для организации познавательного и яркого семейного, детского, молодёжного, корпоративного отдыха.

Гастрономическая программа «Дорога ложка к обеду» проходит в старинной русской избе. Школьники узнают, что ели и пили в старину на Руси. Чем лакомились на десерт? Что означает выражение «молочные реки, кисельные берега»? Откуда пришли на Русь такие привычные сегодня лук, чеснок, свёкла и другие овощи. Как правильно приготовить рассыпчатую кашу в печи? Узнаем и даже продегустируем её, приготовленную по старинному рецепту!

Программа состоит из экскурсии «Щи да каша – пища наша» и мастер-класса «Кукла на ложке».

Источник

Рецепты вторых блюд

что относится к первым блюдам а что ко вторым. Смотреть фото что относится к первым блюдам а что ко вторым. Смотреть картинку что относится к первым блюдам а что ко вторым. Картинка про что относится к первым блюдам а что ко вторым. Фото что относится к первым блюдам а что ко вторым

Второе блюдо мы едим чаще всего. Оно представляет собой гарнир в виде тушёных овощей, картофельного пюре, жареного картофеля, каш, макарон, салатов, шашлыка и прочего. Ко вторым блюдам относятся пельмени, манты, хинкали, голубцы, фаршированные перцы, блюда из бобовых.

Второе блюдо не только едят дома, в кафе, столовой, но многие берут его и на работу. Польза второго блюда зависит оттого, из каких продуктов оно приготовлено и каким способом.

Понятно, что картофель в мундире или пюре полезнее жареного картофеля, так же как и тушёная или запеченная рыба полезнее жареной. Блюда из бобовых и овощей ценнее для организма, чем блюда из теста.

И некоторые рецепты:

Картофель отварной с соусом

— 600 г картофеля;
— 1 яйцо;
— 2-3 ст. ложки сливочного масла;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 15 г зелени укропа;
— соль по вкусу.

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, картофель обсушить.

Приготовить соус – растопить сливочное масло и положить в него сваренное вкрутую рубленое яйцо, измельчённую зелень укропа, лимонный сок, посолить, размешать.
Залить соусом картофель.

Запеканка из говядины с картофелем

— 400 г картофеля;
— 250 г филе говядины;
— 1-2 луковицы;
— 1 яйцо;
— сметана;
— панировочные сухари;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, очистить, мясо сварить до готовности и вместе с картофелем пропустить через мясорубку.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде в сливочном масле. Всё перемешать, посолить, поперчить. Выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный панировочными сухарями, разровнять. Верх смазать взбитым яйцом и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовую запеканку разрезать на порционные куски и полить сметаной.

Судак в тесте

Вам потребуется:

— судак средних размеров;
— яйцо:
— мука и молоко на глаз;
— соль по вкусу.

Судака промыть, отделить филе от костей и разрезать его на небольшие кусочки.

Приготовить тесто из молока, муки и яйца, чтобы получилась консистенция не очень густой сметаны, добавить соль, размешать.

Кусочки судака обмакивать в тесто и обжаривать на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Салат из фасоли

Вам потребуется:

— 1-2 луковицы (лучше красные);
— 400 г белой фасоли;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить на 6-8 часов, слить воду, сварить до готовности, отбросить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Измельчить лук и петрушку, смешать с остывшей фасолью, посолить, выложить в салатник.
Лимонный сок смешать с растительным маслом и залить фасолевый салат.

— 4 сосиски;
— 1/2 стакана тёртого сыра;
— 1/2 стакана молока;
— 1 чайная ложка тёртого хрена;
— соль, перец по вкусу.

В кастрюлю влить молоко, всыпать тёртый сыр и мешать на огне, чтобы получился соус без комочков, посолить, поперчить.

С сосисок снять плёнку, разрезать вдоль и уложить в огнеупорной посуде, залить соусом, сверху посыпать хреном. Запекать в духовке 15-20 минут. Подавать с картофелем, хлебом или рисом.

Запеканка гречневая с творогом

— 250 г гречневой крупы;
— 200 г творога;
— 2 стакана молока;
— 2,5 стакана воды;
— 2 яйца;
— 1/4 стакана изюма без косточек;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— сахарная пудра;
— сметана;
— соль по вкусу.

Сварить на воде рассыпчатую гречневую кашу, остудить её до тёплого состояния, добавить протёртый творог, сырые яйца, молоко, промытый изюм, сливочное масло, соль, перемешать и выложить в форму смазанную маслом. Поставить в предварительно разогретую духовку минут на 15 до появления румяной корочке.

Подавать со сметаной, смешанной с сахарной пудрой.

Салат из кольраби с солёными огурцами

Вам потребуется:

— 1-2 кольраби;
— 2 солёных огурца;
— 1 корень сельдерея;
— 1-2 яйца;
— 15 г зелени укропа;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Кольраби и сельдерей почистить и натереть на крупной тёрке, огурцы нарезать небольшими ломтиками, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать. Посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат с пастернаком

— 1 средний корнеплод пастернака;
— 1 яблоко твёрдого зелёного сорта;
— 1 небольшая морковь;
— 20 г зелени петрушки;
— сметана или майонез;
— лимонный сок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Пастернак и морковь почистить, из яблока удалить сердцевину и всё натереть на крупной тёрке, перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить майонезом и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Котлеты из сазана

— 400 г филе сазана без кожи;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1-2 дольки чеснока;
— 2 небольших кусочка чёрствого белого хлеба;
— молоко;
— панировочные сухари;
— сливочное масло;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб залить молоком так, чтобы только покрыть его жидкостью.

Пропустить через мясорубку филе сазана, лук, чеснок, хлеб. Посолить, поперчить фарш, добавить сливочное масло, всё вымесить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности с обеих сторон.

Можно запекать котлеты в духовке.
На гарнир пюре, зелёный горошек, овощи.

Манник ореховый

— 1 стакан манной крупы;
— 3 стакана молока;
— горсть очищенных грецких орехов;
— 1 желток;
— 1 ст. ложка сметаны;
— 1ст. ложка сливочного масла;
— щепотка молотой корицы;
— панировочные сухари;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Манную крупу обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, засыпать в горячее молоко, проварить минуты три, снять с огня, закрыть крышкой и оставить на полчаса.

Затем добавить в кашу измельчённые орехи, корицу, соль. Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Верх смазать смесью сметаны и желтка. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать около получаса на среднем огне.

Источник

Последовательность употребления блюд.

Итак, поистине неисчерпаемо разнообразие холодных закусок и блюд. Здесь необходимо запомнить главное, а именно: очередность их употребления.

Правила употребления блюд и напитков

Правила этикета касаются не только поведения во время посещения ресторанов, общественных мест, но и при употреблении разного вида блюд и напитков. Эти правила так же не сложны, но позволят вам уверенно чувствовать себя в обществе, а так же разбираться в тонкостях сервировки стола.

Как правильно кушать хлеб.

…Не откусывайте от целого куска хлеба, отламывайте от него небольшой кусочек.

…Кусочки хлеба, так же как и пирожки, пирожное, печенье, фрукты берут рукой. Так же рукой берут кусочки сахара, если поблизости нет специальных щипчиков.

…Если вы хотите намазать на хлеб масло или паштет, то их берут их общей тарелки и кладут сначала себе на тарелку, а после этого придерживая кусочек хлеба пальчиком, намазывают маслом. Икру можно намазать на хлеб сразу же. Хлеб уже намазанный маслом нельзя резать ножом.

…Если вам подают бутерброды еще до застолья, то их едят руками, бутерброды за столом едят при помощи вилки и ножа.

…Если бутерброд многослойный и не умещается вам в рот, то положите его на тарелку и используйте столовые приборы, а если их нет, то можно использовать салфетки.

Правила этикета для мясных блюд.

…Котлеты, тефтели, омлет, голубцы и подобные блюда ножом не разрезают, а пользуются вилкой. Вилку держат в правой руке, а ножом помогают себе.

…Шашлык с шампура снимают вилкой. Соус поливают на мясо, а не на гарнир.

…Котлету на косточке едят при помощи ножа, как и мясо. Предварительно проколите ее у косточки, чтобы вытек сок. Не придерживайте котлету за косточку или папильотку.

…Птицу едят при помощи ножа и вилки. Косточки при этом можно тщательно не обрезать. В домашних условиях можно позволить себе взять ножку и руками.

Правила этикета для рыбных блюд.

…Рыбу едят специальными рыбными приборами. Если их не подают, то рыбу можно есть двумя вилками.

…Если к рыбе поданы лопатка и вилка, то лопаточку держат в правой руке, а вилку в левой и с ее помощью отделяют кости от рыбы.

…Если нет ни лопаточки, ни второй вилки, то вилку держат в правой реку и помогают себе кусочком хлеба.

…Рыбные холодные блюда едят с помощью закусочных приборов.

Правила этикета для закусочных блюд.

…Если вы захотели попробовать какую либо закуску, то положите вначале ее на свою тарелку, а затем съешьте при помощи вилки и ножа.

…Сыр, ветчину, колбасу, птицу не разрезают на кусочки сразу, а постепенно отрезают небольшими кусочками. Такие закуски нельзя класть на хлеб сразу.

…Сухую колбасу едят с кожицей. Если колбасное изделие подано неочищенным, то очищать его надо на своей тарелке при помощи ножа и вилки.

…Яйцо всмятку подают на специальной подставке. Ложкой снимать верхнюю часть яйца и едят его ложечкой. Яичницу едят ложкой или вилкой, в зависимости от ее консистенции.

…Если предложен паштет, то его можно взять ножом и положить на тарелку. Есть отделяя небольшими порциями. Намазывать паштет на хлеб можно только в узком семейном кругу.

…Горчицу и соль берут маленькими ложечками, горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

Правила этикета при употреблении супов и бульонов.

…Поданные супы не принято доедать до конца. Некоторое его количество должно остаться в тарелке. В домашних условиях или в узком кругу суп можно доесть до конца, при этом тарелка наклоняется от себя.

…Все супы едят ложкой, черпая ее от себя и поднося к губам широким краем. Так же используется ложка, если суп подан в чашке с двумя ручками.

…Если бульон или суп поданы в чашке, то его пьют как чай, не используя при этом ложку.

…Если суп слишком горячий, то следует немного подождать, а не дуть на суп в ложке или интенсивно мешать его в тарелке.

…Если вам подали бульон с курицей, то это является и первым и вторым блюдом. Сначала едят бульон с помощью ложки, а затем курицу с помощью ножа и вилки.

Правила этикета при употреблении напитков.

…Не подливайте напитки только себе. Предварительно предложите их соседу.

…Кофе подают уже с разведенным в нем сахаром и сливками.

…Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу, но при этом помните, что ее наполнить вам могут снова.

…Пить после тоста до дна не обязательно.

…Виски употребляют с о льдом или содовой водой.

…Вино и ликер пьют маленькими глотками.

…Шампанское желательно пить сразу.

…Коньяк пьют маленькими глотками, но можно делать значительные перерыва, держа бокал в руке, т.к. коньяк любит тепло.

Правила этикета для десертов.

…Для десертов существуют специальные десертные приборы.

…Пирожные и пироги едят реками.

…Торты и пирожные берут специальной лопаточкой и перекладывают на свою тарелку. Мягкие кремы и бисквиты едят вилкой, или ложечкой, а рассыпчатые можно брать рукой.

…Джем и желе можно намазывать на хлеб ножом.

..Мороженое едят десертной или чайной ложечкой.

Виды приемов. Шведский стол

Иногда туристы и даже командированные после «шведского стола» (здесь же все бесплатно!) берут в карманы бутерброды с рыбой, ветчиной, колбасой, фрукты. Этого делать нельзя. Это некрасиво! Можно вынести один апельсин. Нести его можно смело, никуда не прятать. Но бутерброды, хлеб, какие-то остатки еды заворачивать в салфетку, рассовывать по карманам и сумкам для вечера не рекомендуем.

Прием «жур-фикс»

в близком общении, получении определенной информации и в милых женских «сплетнях». Наибольшее распространение этот вид приемов получил в середине прошлого века. Однако в наше время «жур-фикс» популярен в среде жен высокопоставленных чиновников и дипломатических работников. Иногда хозяйка приема может себе позволить нарушить сложившуюся традицию и пригласить на «жур-фикс» несколько мужчин.

Прием «соленый кофе»

Начнем с аперитива

Этикет на улице

Улица, наравне с другими общественными местами, играет очень большую роль в нашей жизни и быту, а, следовательно, и предъявляет высокие требования к воспитанному человеку.

Перед выходом из дома проверьте свои карманы – не забыли ли Вы чего-нибудь, чтобы потом не пришлось возвращаться. Обязательно посмотрите, как Вы причесаны, а если Вы носите головной убор, то проверьте, как он надет.

Обувь должна всегда быть вычищена, а брюки – выглажены. Перчатки надевают дома, так как одеваться и поправлять на улице одежду неприлично. Для того чтобы завязать шнурки на обуви или надеть плащ на улице, отходят в сторону. Неприлично набрасывать на плечи пиджак и пальто. Когда на улице тепло, то плащ или куртку можно нести на руке.

Во избежание несчастных случаев следует соблюдать правила дорожного движения, так как большинство несчастных случаев возникает по вине пешеходов.

Помимо правил уличного движения, следует соблюдать и некоторые другие правила, которые основаны на нормах поведения и целесообразности. В нашей стране, как и в большинстве стран, движение правостороннее. По возможности следует избегать движения против общего потока. Встречных следует обходить с правой

Даже при очень большом скоплении народа не стоит пробивать себе дорогу локтями и толкаться, а надо вежливо попросить пропустить. Если видите, как кто-то торопится, надо уступить дорогу.

Особое внимание следует уделять инвалидам, маленьким детям, родителям с детьми, пожилым людям. Но и они, в свою очередь, должны считаться с пешеходами и быть с ними вежливыми.

Если дорога, по которой Вы идете, узкая, то отступают от правил и предоставляют более удобную часть дороги тем, кто имеет привилегии. Мужчина, когда это необходимо сходит с тротуара. Если, проходя мимо, нужно повернуться, то делают это, повернувшись лицом к встречному. В том случае, когда Вы шагнули одновременно в одну сторону, нужно остановиться и дать пройти встречному.

Сумку, пакет, портфель носят в правой руке, дабы не мешать прохожим. Мужчина идет по правую руку от женщины, которая несет дамскую сумочку в левой руке. Воспитанный человек всегда поможет пожилому человеку или женщине нести тяжелые вещи.

Зонт всегда надо держать в вертикальном положении. Раскрытый зонтик несут над головой, при этом, контролируя ситуацию и следя, чтобы вода не стекала на прохожих. Если под зонтом идут двое, то его несет мужчина или младший по возрасту (если спутник не слишком высокий). При встрече с другими зонт поднимаю или отклоняют в другую сторону.

Идя в ряд по несколько человек, нужно считаться с шириной тротуара. На узком тротуаре следует идти вдвоем, третий идет сзади. Пропускать встречного должен мужчина (когда идет с женщиной) или младший по возрасту, отступая назад.

Самое удобное и безопасное место на тротуаре предоставляют женщине или пожилому. Мужчина идет у дороги. Если с мужчиной идет пожилая женщина и молодая, то пожилая идет посередине, а если женщины одного возраста, то посередине идет мужчина.

В наше время ходить под руку считается несколько старомодным. На людных и узких улочках это очень затрудняет движение. Только на скользких участках дороги мужчина может предложить пожилому человеку или женщине свою помощь, поддержав за локоть. В малолюдных местах женщина может опереться на руку своего спутника. Не принято ходить шеренгой, мешая при этом прохожим.

В случае, когда Вы назначили свидание на улице, то на него следует прийти, особенно в плохую погоду, с точностью до одной минуты. На работу, собрание, на лекцию, в театр, на концерт и т.д. приходят точно в срок. Это правило касается и женщин и мужчин. Только очень невоспитанный человек может заставлять себя ждать, особенно пожилого человека или женщину. Если Вам все же пришлось ждать на улице, то не стоит просто стоять, лучше всего походить взад-вперед.

Когда встречаете знакомого, не стоит разговаривать с ним посреди тротуара, отойдите в сторону, дабы не мешать другим. При встрече с человеком старше Вас или женщиной не останавливайтесь, а попросите разрешения проводить их. Если парень хочет поговорить с девушкой, то после приветствия следует приостановиться, давая понять о своем намерении.

Даже очень близкого знакомого не останавливают, если он торопится. Нельзя также прерывать остановившего Вас человека. Следует извиниться и объяснить, что Вы торопитесь.

Когда Вы идите со спутником и встречаете знакомого, с которым хотите обменяться несколькими фразами, не забудьте извиниться перед спутником. Тот, поздоровавшись, идет дальше или ждет немного поодаль. Мужчина не должен оставлять свою спутницу одну. Останавливаясь поговорить со своим знакомым, он обязан представить его спутнице.

Если в незнакомом месте Вам нужно узнать дорогу, то нужно обязательно сказать при этом «простите», «извините» и т.д. и за тем поблагодарить за помощь. Если с подобным вопросом обратились к вам, то не стоит безучастно проходить мимо или говорить: «Откуда я знаю?». Если Вы действительно ничем не можете помочь, то нужно вежливо ответить: «К сожалению, ни чем не могу помочь».

Все люди, особенно молодые, должны помогать инвалидам, старикам, детям переходить дорогу, входить или выходить из транспорта и т.д. Невежливо рассматривать прохожих, смеясь над их внешним видом. Любопытство всегда неприлично.

Зеркала в витринах магазинов не используют для того, чтобы приводить себя в порядок.
На улице не пьют, не свистят. Не стоит громко разговаривать, смеяться, ссорится. Хозяин собаки обязан следить за тем, чтобы она не мешала прохожим.

На улице не едят. Если Вы не можете зайти в кафе или столовую, сверните в уединенное место: аллею сквера или парка. Курят на улице в укромном месте.

Весь мусор выбрасывают только в предназначенные для этого мусорные ящики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *