что относится к сельскохозяйственным культурам
Виды Сельскохозяйственных Культур И Их Урожайность
Сельскохозяйственные культуры важны для человечества с древних времен. С тех пор, как первобытные люди добыли огонь и оценили вкус приготовленных злаков, земледелие стало альтернативой собирательству и охоте. Со временем выращивание разнообразных видов сельскохозяйственных культур стало частью агробизнеса.
В частности, исторические данные позволяют выделить продуктивные типы сельскохозяйственных культур в регионе за несколько последних лет. Рекомендуемая последовательность севооборота и зонирование полей помогает снизить финансовые затраты.
Типы Сельскохозяйственных Культур: Что Лежит В Основе Классификации
Карниворы утверждают, что мясо содержит все питательные вещества, необходимые человеку, и в их защиту ведутся многочисленные споры. Тем не менее, полное отсутствие растений принесло бы сомнительную пользу по трем причинам как минимум:
Развитие земледелия и промышленности вышло за рамки выращивания различных видов растений в качестве продуктов питания и фуража. Более того, как только человечество удовлетворило потребность в еде, стало учитываться и эстетическое значение озеленения. Растения начали применять для декора в домашнем интерьере и ландшафтном дизайне.
Виды сельскохозяйственных культур классифицируются в зависимости от того, какой фактор используется для дифференциации:
Различают следующие виды сельскохозяйственных культур по цели выращивания:
Сельскохозяйственные Культуры России
Согласно данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике, посевные площади страны в 2018 году составили около 80 млн га (при общей площади России 1709 млн га). Большинство сельскохозяйственных территорий расположено в европейской части страны из-за суровых климатических условий северной зоны.
Сельскохозяйственные культуры в России – это яровая и озимая пшеница, рожь, ячмень, овес, фуражные травы, подсолнечник, соя, сахарная свекла, картофель, орехи, виноград, ягодные кустарники, плодовые деревья. Основные сельскохозяйственные культуры – зерновые и зернобобовые, масличные, технические, фуражные.
Росстат распределил структуру посевных площадей по видам культур в 2018 году следующим образом:
Лишь 0,7% отводилось под овощи открытого грунта. Как правило, их выращивают в теплицах по причине холодных погодных условий.
EOS Crop Monitoring
Управляйте полями с помощью спутниковых снимков с высоким разрешением – выявляйте изменения точно и оперативно!
Технологии Выращивания Сельскохозяйственных культур
Различные методы земледелия возникли еще тысячи лет назад без каких-либо научных обоснований. Так, было подмечено, что эрозия почвы уменьшается при чередовании корнеплодов с растениями, у которых в пищу употребляется верхушечная часть.
Еще один вариант известен как интеркропинг – одновременные совместные посевы растений нескольких типов, которые благоприятно воздействуют друг на друга (например, пшеница, кукуруза и соя, по шесть рядов каждого вида).
Существует и другой подход к классификации технологий возделывания земель и ведения сельского хозяйства.
Продуктивность Сельскохозяйственных Культур И Снижение Затрат
Почвы на полях отличаются по составу и инфильтрационным свойствам. Следовательно, посевы на них должны быть разные.
Анализ исторической ретроспективы показывает, что на определенных территориях одни виды сельскохозяйственных культур дают более высокий урожай, чем другие. Прогнозы погоды позволяют аграриям снизить затраты на ирригацию, если ожидаются осадки, или защитить всходы от внезапного града или мороза.
Внесение удобрений становится более точным и эффективным при отслеживании стадий развития растений с помощью спутникового мониторинга полей, который указывает на проблемные зоны. Борьба с вредителями становится менее серьезной проблемой, если заметить ее вовремя.
Crop Monitoring – Ваш Надежный Партнер
Мониторинг полей и спутниковый мониторинг в частности – эффективный метод, который успешно используется передовыми агропредприятиями. Crop Monitoring – онлайн-платформа, которая позволяет разумно повысить продуктивность выращивания различных видов сельскохозяйственных культур по всем перечисленным аспектам.
Снижение фермерских затрат, сохранение природных ресурсов и уменьшение загрязнения атмосферы и водоемов – красноречивые аргументы в пользу использования инструмента с многочисленными преимуществами для точного и устойчивого земледелия. Инновационные функции позволяют узнать, где, что, когда и каким образом следует сеять и как получить максимальную прибыль с минимальными усилиями и затратами.
Данная возможность имеет первостепенное значение при координировании полевых работ на нескольких угодьях с разными видами сельскохозяйственных культур. Фермерам физически сложно запомнить, что выращивается на каждом участке или когда лучше высевать и собирать урожай.
Crop Monitoring облегчает ведение учета с помощью журнала полевых работ. Более того, агроспециалисты заранее получают уведомления о потенциальных рисках и могут достойно на них отреагировать.
Разные стадии роста дают разные значения вегетационных индексов. Для разной вегетации на разных стадиях роста подходят разные индексы, поскольку для определенных растений биомасса лучше коррелирует с определенными индексами. Crop Monitoring предоставляет подробные сведения по севообороту, стадиях роста различных видов сельскохозяйственных культур и вегетационным индексам.
Программа полезна не только для фермеров, но и других лиц, заинтересованных получить информацию об агропроцессах. Например, страховые агенты могут легко проверить, какие типы сельскохозяйственных культур выращивались на протяжении последних лет, и оценить возможные риски неурожайного года, если севооборот нарушен и последовательность видов подобрана неправильно. Какую бы сторону вы не представляли, Crop Monitoring дает вам персональное преимущество быть в курсе событий.
Что относится к сельскохозяйственным культурам
Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.
К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.
К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).
В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.
Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).
Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы
Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.
В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.
По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.
Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.
В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.
Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).
Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.
Сельскохозяйственные культуры
Содержание
Факторы, влияющие на продуктивность сельскохозяйственных культур
Основными факторами, влияющими на продуктивность сельскохозяйственных культур, являются [3] :
Селекция сельскохозяйственных культур
Сорт кукурузы «Вир 42»
Валовой сбор сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственная культура | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год |
---|---|---|---|---|---|
Зерно (в весе после доработки) | 780 918,1 | 781 867 | 786 245,7 | 817 964,7 | 1 081 790,3 |
Сахарная свекла (фабричная) | 218 483,2 | 214 201,1 | 308 612,3 | 289 613,2 | 289 952,8 |
Семена подсолнечника | 48 007,1 | 64 409,1 | 67 528,3 | 56 565 | 73 502,4 |
Картофель | 359 142,4 | 372 798,2 | 385 726,4 | 367 842 | 288 463,6 |
Овощи | 145 838,1 | 151 568,5 | 156 377,2 | 155 105,3 | 129 603,7 |
Сельскохозяйственная культура | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год |
---|---|---|---|---|---|
Зерно (в весе после доработки) | 12 374,2 | 13 781,4 | 16 511,5 | 20 137,8 | 15 578,2 |
Сахарная свекла (фабричная) | 397,9 | 310,8 | 339 | 309,4 | 103,2 |
Семена подсолнечника | 265,5 | 267,4 | 268 | 205,8 | 185,8 |
Картофель | 2 260,7 | 2 520,8 | 2 361,6 | 2 414,8 | 2 354,4 |
Овощи | 2 059,3 | 2 168,8 | 2 059,2 | 2 196,4 | 2 280 |
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Сельскохозяйственные культуры» в других словарях:
Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения: продуктов питания (продовольственные культуры); технического сырья (технические культуры); корма для скота (кормовые культуры). Культура в сельском хозяйстве разведение, выращивание какого… … Финансовый словарь
сельскохозяйственные культуры — Выведенные человеком виды и сорта растений, возделываемые для получения продуктов питания, производства промышленного сырья и корма для сельскохозяйственных животных … Словарь по географии
сельскохозяйственные культуры — žemės ūkio augalai statusas Aprobuotas sritis augalininkystė apibrėžtis Žemės ūkyje auginami kultūriniai augalai. atitikmenys: angl. agricultural crops; agricultural plants vok. landwirtschaftliche Kulturpflanzen; landwirtschaftliche Pflanzen rus … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Культуры сельскохозяйственные — 6) сельскохозяйственные культуры культуры, в том числе многолетние насаждения, сорта которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений и которые допущены к использованию;. Источник: Федеральный закон от 25.07.2011 N 260 ФЗ О… … Официальная терминология
КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ — культурные растения, возделываемые на полях, плантациях, в садах, парниках, теплицах и т. п. для получения зерна, овощей, фруктов, а также сырья для пищевой, текстильной и других видов промышленности, кормов для животных … Большой Энциклопедический словарь
Сельскохозяйственные угодья — Сельское хозяйство отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В… … Википедия
Сельскохозяйственные журналы — периодические издания, освещающие различные вопросы с. х. науки и производства. Первый с. х. журнал России «Труды Императорского Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства» появился в Петербурге в … Большая советская энциклопедия
Сельскохозяйственные животные — Запрос «Скот» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Ягнёнок Сельскохозяйственные животные (сокр. «сельхозживотные») домашние жи … Википедия
культуры сельскохозяйственные — культурные растения, возделываемые на полях, плантациях, в садах, парниках, теплицах и т. п. для получения зерна, овощей, фруктов, а также сырья для пищевой, текстильной и других видов промышленности, кормов для животных. * * * КУЛЬТУРЫ… … Энциклопедический словарь
Сельскохозяйственные музеи — научно исследовательские и культурно просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников материальной культуры, относящихся к области сельского хозяйства. Проводят большую научно… … Большая советская энциклопедия
Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры
Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.
Основные виды
Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:
Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.
Технология выращивания зерновых
При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:
Сроки посева
Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.
Вспашка земли
Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.
Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.
Посев семян
После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.
Уход за зерновыми
В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:
Уборка урожая
Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.
Технология возделывания картофеля
Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:
Подготовка земли и посадка
Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.
Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.
В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.
Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.
Уход за картофелем
Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).
Уборка
Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:
Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.
Технология возделывания подсолнечника
Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).
Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.
Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:
Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.
Технология выращивания кормовых трав
Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.
Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.
Выращивание сахарной свеклы
Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.
Выращивание овощных в тепличных хозяйствах
Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.
Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.
Сорта и гибриды
В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:
Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.
Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.