что относится к сочным кормам
Сочные корма
Смотреть что такое «Сочные корма» в других словарях:
СОЧНЫЕ КОРМА — обширная группа кормов для с. х. жив., отличающаяся большим содержанием воды (от 60 до 92%), высокой переваримостью, значительным использованием составных частей кормового рациона и наличием витаминов. С. к. очень важны в рационе с. х. жив. при… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Сочные корма — Сочные корма корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды около 70 92 %. К сочным кормам относятся: зелёный корм, трава пастбищная и посевных культур, ботва, кормовые тыквы и арбузы,… … Википедия
СОЧНЫЕ КОРМА — растит. корма с высоким содержанием воды (св. 70%), находящейся в связанном состоянии. К С. к. относят: корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур, корм. травы, силосованные корма. Содержат витамины С, группы В, нек рые каротин. Сухое в во… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… … Прудовое рыбоводство
Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… … Большая советская энциклопедия
Корма — I Корма задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… … Большая советская энциклопедия
КОРМА — продукты растит. и животного происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Обеспечивают организм животных питат. веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и произ ва продукции. Классификация К. основана на их… … Ветеринарный энциклопедический словарь
КОРМА — продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Содержат питат. в ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ ва, специфики приготовления и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
КОРМА — продукты, служащие пищей для жив. и являющиеся источником их жизнедеятельности и продуктивности. К. делятся на 2 большие группы: растительные и животные. Первая группа К. подразделяется на грубые деревянистые (сено, солома, мякина); сочные… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Концентрированные корма — концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерновые корма (злаковые и бобовые), некоторые отходы технических производств, комбикорма концентраты, а также животные корма. По составу питательных веществ… … Большая советская энциклопедия
Виды кормов для крс
Виды кормов для крс
Особенности питания коровы — ключевой фактор для получения качественного молока в достаточном количестве. Основу пищи дойной коровы составляют корма растительного происхождения. Из этой группы выделяют следующие виды кормов для КРС: грубые, сочные, зеленые, комбинированные.
Грубые корма
Грубые корма – это сухие источники растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования организма травоядных животных. Как правило, в питание коров их включают в зимнее время года, ранней весной и поздней осенью, когда пастбища пусты от растительности.
К этим кормам относятся:
Для заготовки сена, соломы и сенажа подходят одно- и многолетние растения. Желательно заготавливать такое сырье из разных трав. Также стоит помнить, что наиболее ценны верхние части растений (листочки, цветки и верхняя часть стебля), т.к. у них выше пищевая ценность.
Солома в отличие от сена имеет более высокую влажность. Допустимые пределы – 18-20%. Еще выше влажность у сенажа (40-60%). Сенаж является законсервированным грубым кормом. Для его приготовления травы немного вялят под солнечными лучами, а сохраняют в бескислородных условиях. Преимущество сенажа в минимальных потерях сухого вещества (всего лишь около 10%).
Первый укос рекомендуют проводить в июне, второй — в июле, августе. На качество сена, соломы и сенажа влияют дожди и время уборки. При выпадении осадков питательные вещества продукта теряются. Поэтому грубый корм для КРС лучше заготавливать в ясные солнечные дни.
Веточный корм собирают путем обрезки деревьев, имеющих тонкие ветки. Отлично подойдут береза, клен, липа и др. Такое питание является частичной альтернативой сену и соломе.
Сочные корма
Сочный корм для КРС растительного происхождения — основа раздоя коров, т.к. в его составе превалирует вода (70-90%), а не сухое вещество. Норма на 1 голову в сутки составляет 5—7 кг. К сочным продуктам относятся:
Примерные расчеты в заготовке сочного корма выглядят следующим образом. В год на 1 корову требуется 40–45 ц силоса, 30-35 ц корне- и клубнеплодов.
Зеленые корма
Летом животные питаются зеленым кормом. Травы пастбищ — бобовые, осоковые и разнотравье — являются недорогим, но полноценным питанием, которое легко переваривается и усваивается в кишечнике скота. Чем моложе растение, тем больше в нем воды. Стоит учесть, что биологическая ценность молодой травы выше.
Зеленый корм для КРС состоит из сухого вещества и воды. В зеленых травах содержится 60—80% воды. Питательные вещества — углеводы, липиды, протеин, витамины Е, К и группы В. В зеленых травах большое содержание каротина на 1 кг сухого вещества— 150–280 мг. Наибольшей питательной ценностью из этой группы обладают бобовые, на втором месте – злаковые культуры, на третьем – разнотравье.
Для скота выращивают однолетние и многолетние растения. Среди однолетних пользуются популярностью суданская и белая горчица, райграс, фацелия. Многолетние травы для засевания плантаций:
Комбикорм для КРС
Животноводы включают в рацион скота комбикорма, которые являются универсальным сбалансированным питанием. Комбикорма представляют собой смесь, изготовленную из измельченных растительных и животных компонентов. Также в их составе присутствуют витаминно-минеральные добавки.
Комбинированные корма для крупного рогатого скота различают по виду. Они бывают рассыпными, гранулированными, брикетными и крупяными. Наиболее удобно хранить и транспортировать гранулы. При их использовании меньше потерь, так как они не высыпаются из кормушек.
Изготовление комбикорма – это сложный технологический процесс, состоящий из 4 этапов:
Существуют различные виды комбинированного корма по назначению:
Комбикорма имеют ряд преимуществ:
Количество смеси необходимо рассчитывать в зависимости от возраста животного, его активности и желаемых результатов. Это задача зоотехника в хозяйстве. Оптимальные рационы составляют, определяя показатели качества и состава продукта. Доказано, что если фермер использует готовую смесь, материальные расходы снижаются, удои молока увеличиваются, а вместе с ними и прибыль. Также учитывайте, что если увеличить время «трапезы», расход продуктов сокращается на 20—30%. Затраты при этом снижаются в 1,5 раза. Чем продолжительнее время кормления, тем лучше усваиваются питательные смеси.
Компания «АгроВитЭкс» предлагает различные виды кормов для КРС по доступным ценам. Специализированное питание «АгроВитЭкс» поможет сделать ваш бизнес более рентабельным.
Основные типы кормов, входящие в состав рациона кормления коров
Основные типы кормов
1.Зеленые корма. К ним относят луговые травы – специально выращенные культуры для зеленой подкормки. По питательности зеленый корм имеет высокий удельный вес и состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается в организме коровы.
Ценность корма напрямую зависит от ботанического состава (наиболее ценным является корм с содержанием растений семейства Бобовых-Fabaceae). К примеру, клевер, вика, люцерна, горох содержат много протеинов, витаминов, фосфора и кальция. На 1 кг луговой травы приходится 0.26 кормовых единиц. Качество корма так же зависит от вегетационного периода. К примеру, молодая кустящаяся трава отличается самой высокой питательной ценностью. При благоприятных климатических условиях и правильной агротехники возделывания культуры количество питательных веществ в растении значительно выше.
Для бесперебойного кормления животных зеленым кормом в течение всего летнего периода необходимо организовать посев трав кормовых культур на пахотных землях (зеленый конвейер). Для каждой климатической зоны набор культур, сроки посева, использование будут отличаться.
Зеленые корма можно так же выращивать и зимой, используя гидропонный способ (выращивание на водно-минеральных растворах). Оптимально для данного способа подходят семена кукурузы, ячменя, гороха и др. Примерно из1 кгсухих семян получают от 6 до 12 кг зеленой массы. Применение данного способа не нашло широкого применения в молочном скотоводстве в связи с значительным трудоемким процессом, необходимостью больших площадей и финансовых вложений.
Применение зеленого корма в рационе животного благоприятствует увеличению надоев, повышению качества молока (вкусовые и питательные), накоплению витаминов, белков, а так же благотворно влияет на состояние здоровья.
2. Грубые корма. К грубым кормам относят сено и солому, что занимает большой процент в зимнем рационе кормления.
Использование качественного сена положительно влияет на продуктивность коров, в связи с наличием протеина, клетчатки, витаминов. Питательность сена напрямую зависит от набора растений, времени заготовки, условий сушки и хранения сырья. По ботаническому составу наиболее ценное считается сено из Злаковых (Poaceae) (лисохвост луговой, тимофеевка луговая, тимофеевка степная, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик луговой) и бобовых растений (люцерна, клевер, эспарцет и др.). Сильно понижают качество сена осоки, колючки, а так же ядовитые травы (лютик, паслен, белена, горчак и др.).
Один килограмм лугового сена содержит энергию 0,45 кормовых единиц, перевариваемого протеина 8 г, кальция 6,4 г, фосфора 1,8 г.
Недостаток запасов сена компенсируют соломой. В ней много клетчатки, но мало протеина и отсутствуют витамины. Солома озимых культур (в частности, пшеницы) не пригодна к скармливанию (корова не будет ее есть!) без дополнительной подготовки (применяется для приготовления полнорационной кормосмеси). Яровая же солома (ячменная, овсяная) вполне пригодна к скармливанию без дополнительной подготовки (она мягче и выше по питательности).
В рационе кормления коров широко применяют свеклу, морковь, картофель, тыкву, арбузы и др. в связи с высоким диетическими и молокогонными свойствами. Хорошо поедаются коровами и стимулируют аппетит. Корне-клубнеплоды применяют как дополнение к основному рациону, которые способствуют к улучшению усвояемости питательных веществ сухих кормов, компенсации влаги (содержание воды 70-90 %). Содержание протеина около 1-2 %, основная масса сухого вещества составляют углеводы (крахмал и сахар), незначительное содержания кальция и фосфора.
Главным недостатком данного типа корма – сложность в хранении (быстро портятся, при минусовой температуре замерзают). Большую ценность для новотельных коров и телят несет морковь из-за высокого содержания β-каротина.
Технологический процесс приготовления силоса сводится к тому, что в заложенной массе в результате сложных биохимических процессов образуется молочнокислые бактерии, благодаря которым происходит консервация корма.
Сенаж имеет большое значение в рационе молочных коров. Значимость состоит в том, что он содержит практически в два раза больше кормовых единиц, чем силос, обогащает рацион сахаром, тем самым компенсирует недостатки углеводного питания. Сенаж может стать оптимальной заменой грубых и сочных кормов в рационе кормления. При влажности 50-55% сенаж содержит от 0,3 до 0,4 кормовых единиц в 1 кг корма, 50-60 г перевариваемого протеина, 40 мг каротина. В основном, сенаж готовят из однолетних (смесь трав вики и овса), многолетних (костер) и бобовых трав (клевера, люцерны). В условиях промышленного молочного скотоводства сенаж является незаменимым ингредиентом при приготовлении полноценной кормовой смеси.
5. Минеральные добавки.
Добавление в рацион минералов и витаминов играет очень большую роль, даже несмотря на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что минералы и витамины необходимы для обменных процессов в организме коров. Количество минеральных веществ в рационе (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) напрямую зависит от физиологического состояния, живой массы и уровня продуктивности коровы. Так, например, молодняку требуется гораздо больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше натрия и магния.
При формировании кормовой базы хозяйству необходимо иметь помесячный кормовой план, расписанный на год.
Разнообразие кормовых ингредиентов в рационе кормления коров ведет к повышению молочной продуктивности.
Недостаточное количество и низкое качество основных типов кормов, входящих в состав рациона кормления коров, ведет к значительному расходу концентрированного корма и снижению продуктивности животных.
Сочные корма
Силос. Силосование — способ консервирования зеленой массы кукурузы, подсолнечника, злаковых трав, ботвы картофеля, корнеплодов и другого сырья.
Как и зеленая трава, силос для животных является кормом, хорошо сбалансированным по энергии, протеину и минеральным
веществам. В последнее время наряду с обычным скашиванием массы — биологическим силосованием — применяется и химическое консервирование зеленого сырья. Такой корм также относится и силосам. (Биологически приготовленный силос содержит органические кислоты, 15—25 мг/кг каротина, витамины В, К, С, D, а также кальций, фосфор, микроэлементы. В силосе из кукурузы содержится 70—75% воды, 2,5% протеина, 1,1% жира, 12,4% БЭВ, 7,8% клетчатки, 2,7% золы. Питательность 1 кг силоса — 0,21 корм. ед.
Хорошо приготовленный силос отлично поедается всеми видами животных. В сутки коровам скармливают 15—30 кг силоса, откормочному скоту — до 50 кг, лошадям — 10 кг, овцам — 2—3 кг. Глубокосуягным маткам и овцам, находящимся в начале подсосного периода, — 1—2 кг.
Из кормов, богатых белком и бедных клетчаткой, готовят для птицы и свиней специальный комбинированный силос. Влажность такого корма 60—70%. Наряду с белками он содержит много легкопереваримых углеводов, каротина и других витаминов. Питательность 1 кг такого силоса — 0,25 корм, ед., а содержание переваримого протеина — 25—30 г, каротина — 40—70 мг.
Комбинированный силос для свиней, кроме зеленой массы злаково-бобовых травосмесей, включает обычно картофель и корнеплоды, плоды бахчевых культур. Для снижения влажности силосуемого сырья добавляют сенную муку, резку. Вводят в комбинированный силос и зерноотходы. Картофель и корнеплоды имеют в силосе удельный вес 60—70%, зеленые растения — 25—30%, сенная резка (мука) — 5—10%.
В большинстве рецептов комбинированного силоса для птицы входит морковь (от 10 до 90%). Взрослым свиньям дают до 8—10 кг комбинированного силоса, курам — 15—20 г. Использовать силос в качестве единственного или основного корма не рекомендуется. Силос эффективен в сочетании с легкоусвояемыми крахмалистыми и сахаристыми кормами, с сеном, корнеплодами, концентратами.
Питательность силоса, как и других кормов из зеленых растений, зависит от срока их уборки. Молодые растения содержат больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки, чем старые. В то же время в них слишком много воды (оптимальная влажность силосуемой массы равна 65—75%). При такой влажности сырья потери питательных веществ минимальные и не превышают (при соблюдении технологии силосования) 10—12%. Если же влажность превышает 75%, то теряется 20—25% питательных веществ.
Однако по мере удлинения периода вегетации трав количество клетчатки и непереваримого лигнина увеличивается, одновременно снижается содержание в них протеина, минеральных веществ и витаминов.
Получить сырье нужной влажности можно также возделыванием в совмещенных посевах силосных (подсолнечник, кукуруза) и зернофуражных (обычный овес) культур. Наконец, для снижения избыточной влажности к силосуемому сырью добавляют измельченную солому.
Для заготовки силоса высокой питательности необходимо сырье, содержащее сахар в количестве, достаточном для образования молочной кислоты. На процесс силосования влияет соотношение в силосуемой массе сахара и сырого протеина. Хорошо силосуется зеленая масса, имеющая сахаропротеиновое соотношение, равное 0,7—1,5 : 1,0 и более. При меньшем соотношении корм силосуется с трудом, а при соотношении менее 0,5: 1 вообще не силосуется.
Процесс силосования должен идти при температуре не выше 35—37°С. Нагревание выше этой температуры снижает качество протеина, уменьшает количество витаминов, переваримость корма. Нужную интенсивность микробиологических процессов и температуру силосуемой массы поддерживают путем изменения степени измельчения растений и интенсивности трамбовки.
Питательность силоса повышает закваска из молочнокислых бактерий, вносимая при силосовании. Она улучшает сохранение витамина С, каротина, способствует производству в процессе биосинтеза витаминов группы В. Питательную ценность силоса можно также повысить, добавляя в процессе силосования 0,5% (на сухое вещество корма) небелковых азотсодержащих веществ (70% мочевины и 30% бисульфата аммония).
Питательность силоса зависит и от методов его хранения. Минимальные потери (10—12%) питательных веществ бывают при хранении корма в башнях. В облицованных траншеях потери достигают 15—18%, а в буртах и курганах увеличиваются до 30—40%.
Лучшим по питательности считается силос со слабокислым или фруктовым запахом при pH 4—4,2. Более кислый силос раскисляют 12%-ной аммиачной водой (10—12 л на 1 т корма).
Питательность силоса можно заметно повысить, если при консервировании применить химические препараты — муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфат, нитрит и бисульфат натрия, углекислый газ, ферменты. Особенно целесообразно применять химические консерванты при силосовании бобовых трав. Химическое консервирование позволяет использовать массу с влажностью более 75%. В связи с лучшей сохранностью сахара питательность 1 кг сухого вещества химически консервированного силоса повышается до 1 корм. ед. против 0,9 корм. ед. в обычном силосе.
Корнеплоды и клубнеплоды являются ценным кормом, имеют сравнительно высокую переваримость органических питательных веществ (64—91%). Однако при хранении они теряют до 40% сухого вещества. Чтобы снизить потери (до 2—3%), повысить питательную ценность фуражного картофеля, его силосуют.
Вареный картофель питательнее сырого. Поэтому при откорме свиней кормят запаренным картофелем, что позволяет увеличить прирост живой массы на 15—17% по сравнению с откормом на сыром картофеле.
Клубнеплоды обычно дают животным в сыром виде. Их подготовка к скармливанию ограничивается очисткой от земли и в случае необходимости измельчением.
К сочным кормам также относятся отходы крахмального, бродильного и свеклосахарного производства: жом, патока, барда, пивная дробина и т. д. Все они содержат много воды, имеют сравнительно низкую питательность — 0,05—0,2 корм. ед. Корма эти применяются для откорма животных, однако употребление их в молочном скотоводстве в большом количестве приводит к снижению качества молока и воспроизводства стада.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комбикорм в рационе животных и птиц: предназначение, виды, состав
Научные статьи специалистов МЕГАМИКС
Организация питания является наиболее трудоемким и дорогостоящим процессом в животноводстве. Заводчик должен учитывать при составлении рациона меняющиеся потребности животных. Для каждого вида и породы в разные возрастные периоды нужен определенный объем питательных веществ. Нарушение баланса ведет к уменьшению продуктивности животных, ухудшению их здоровья и снижению воспроизводства. Грамотно рассчитанный рацион, напротив, укрепляет иммунитет особи, ускоряет ее рост и улучшает качество конечного продукта. Меняя состав корма, можно увеличить вес туши, повысить жирность молока, получить плотное или мягкое сало. В итоге, полноценное питание снижает себестоимость продукции.
Что такое комбикорм?
Комбинированные смеси пользуются стабильно высоким спросом, поскольку для некоторых видов скота это основной рацион питания. Такой продукт содержит в нужном соотношении растительные, животные, минеральные и синтетические компоненты. Состав смесей может включать от 6 до 12 компонентов. Обычно их базу составляют 7-9 основных видов сырья, а оставшийся объем заполняют микро- и макроэлементами, витаминами и вкусовыми добавками. Комбикорм способен полностью или частично обеспечить потребности организма в питательных веществах. Он удобен в использовании, долго хранится и вызывает аппетит у животных. Рецептура корма разрабатывается для конкретного вида, породы и возраста.
Ключевые компоненты рациона животных и птиц
Базу рациона большинства разводимых в с/х видов составляют продукты растительного происхождения. В меньшей степени используют животные и минеральные корма, а также синтезированные добавки. В свою очередь, растительные — делятся на несколько видов.
Сочные корма
К ним относят луговые и пастбищные травы, силос, сенаж, корне- и клубнеплоды, тыквенные и бахчевые культуры. Такие корма на 65-92% состоят из воды. В их сухом веществе преобладают сахара и крахмал, а протеинов, жиров и клетчатки содержится сравнительно немного. Сочные корма легко перевариваются. Усвояемость органических веществ может доходить до 90%. Животные едят их с большим аппетитом.
Грубые
В эту группу входят сено, солома, травяная мука, мякина. Грубые корма более чем на 20% состоят из клетчатки. Они составляют основу рациона травоядных животных в стойловый период, когда выпас невозможен. Питательная ценность грубых кормов выше, чем у сочных. Тем не менее, их недостаточно, чтобы обеспечить сбалансированный рацион.
Концентрированные
Корма с высокой питательной ценностью. Их получают из злаковых и бобовых культур, а также в результате переработки зерна и масличных семян. Концентрированные корма богаты протеинами, углеводами, витаминами и минералами. Чаще всего животным дают ячмень, овес, кукурузу, сою, горох, чечевицу, отруби, жмых подсолнечника, свекловичный, соевый, рапсовый шроты.
Водянистые
Включают в себя барду (продукт переработки спиртового производства), а также свекловичный жом и картофельную мезгу, содержат много углеводов, в том числе клетчатки.
Продукты животного происхождения восполняют потребности организма в незаменимых аминокислотах и витаминах. Их получают:
Источниками минеральных компонентов являются:
Метод микробиологического синтеза дает возможность получить витамины и незаменимые аминокислоты высокой очистки, в частности, лизин и метионин. Их добавляют для обогащения основного корма, если в нем понижено содержание белка.
Предназначение комбикормов
Престартерные составы разработаны для детенышей, еще питающихся молоком и недавно вылупившихся птенцов. Такие корма особенно богаты аминокислотами, микроэлементами и пищеварительными ферментами, обеспечивающими легкое усвоение продукта, а также нормальное формирование скелета и систем органов.
На стартерные смеси молодняк переводят после отъема от матери. В кормах этого типа много белков и углеводов, чтобы животные хорошо набирали вес и получали энергию. Стартерные смеси рассчитаны на уже сформированную пищеварительную систему, поэтому в их составе значительно больше компонентов, в том числе грубых.
Финишные корма дают с/х животным, набирающим вес перед убоем. В них могут преобладать белки или углеводы в зависимости от того, какое мясо хочет получить заводчик: постное или жирное.
Корма для лактации позволяют повысить питательную ценность молока, предотвратить истощение дойных животных и продлить их продуктивный период. Усиленное питание матери во время вскармливания детенышей благоприятно сказывается на здоровье потомства. Повышается процент выживаемости, а следовательно, и рентабельность животноводства.
Кормосмеси для производителей стимулируют выработку спермы и улучшают ее качество. Они богаты протеинами и углеводами, за счет чего повышается активность животных.
Диетические корма вводят в рацион на период болезни. В их составе повышенное количество кормовых кислот, пре- и пробиотиков, ферментов, которые помогают ослабленному организму легче переварить пищу и быстрее восстановиться.
Преимущества комбикорма
Сбалансированный рацион — готовые смеси содержат комплекс всех необходимых веществ.
Безопасность — для производства комбикормов используется проверенное сырье. Тепловая обработка и добавление ингибиторов плесени значительно увеличивают сроки хранения смеси по сравнению со свежими кормами.
Удобство — насыпать в кормушки готовый продукт гораздо быстрее и проще, чем самостоятельно делать влажные мешанки или зерносмеси. В условиях среднего и крупного хозяйства использование покупных кормов высвобождает дополнительное время и рабочие руки.
Эффективность — на предприятиях, занимающихся производством кормов, рецептуры составляют профессиональные технологи. Они учитывают потребности сельскохозяйственных животных и птиц и разрабатывают составы, максимально раскрывающие потенциал конкретного направления и породы.
Основные виды комбикормов
Все смеси можно классифицировать по нескольким признакам.
Полнорационные корма содержат все необходимые питательные вещества, полностью обеспечивают суточную потребность в калориях. При их использовании можно отказаться от включения в рацион других продуктов.
Концентрированные — вводятся в качестве дополнения к грубому и сочному кормам. Восполняют нехватку полезных веществ, особенно в зимний период. Концентраты могут быть углеводистыми (до 70 %) и высокобелковыми (до 25 %). В первом случае в составе преобладают зерновые культуры, во втором — бобовые. Общая доля концентратов не должна превышать 50 %.
Балансирующие добавки и премиксы содержат в повышенной концентрации протеины, витамины, ферменты, микро- и макроэлементы. БВД и БВМД вводят в рацион в количестве 20–30 %, премиксы — около 1 %.
Рассыпные корма представляют собой смесь измельченных ингредиентов, прошедшую сушку. Такие корма стоят дешевле аналогов, однако они менее гигиеничны и образуют большое количество пыли. Чтобы не допустить ее попадания в дыхательные пути животных, необходимо оборудовать помещение надежной вентиляцией.
Гранулированные комбикорма имеют форму цилиндров или таблеток различного размера: 2,5—20 мм в диаметре и 4,7—40 мм в длину. Они более удобны в хранении и подаче и лучше усваиваются. В процессе производства ингредиенты подвергаются кратковременной высокотемпературной обработке. В результате этого уничтожаются патогенные микроорганизмы, а питательные вещества распадаются на более простые соединения, которые легче перевариваются. Животные съедают гранулы целиком, не выбирая лакомые кусочки, и получают максимум полезных веществ.
Брикетированные составы выпускаются в форме прямоугольных плиток, которые удобно дозировать, измельчая до нужного размера. После сушки компоненты корма отправляются под пресс и соединяются кормовой патокой (мелассой).
Основные свойства и характеристики
Протеины — являются строительным материалом для клеток и играют ключевую роль в обменных процессах. Они включают в себя белки и амиды (промежуточные легкоперевариваемые продукты). С протеинами организм получает 10 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезировать самостоятельно или вырабатывают их в недостаточном количестве.
Животные особенно нуждаются в
Недостаток в рационе незаменимых аминокислот приводит к замедлению метаболизма, гормональным нарушениям, снижению иммунитета и репродуктивной функции.
Углеводы — основные компоненты в питании с/х животных, влияющие на синтез ДНК и РНК и участвующие в формировании иммунитета. Они поступают в организм в виде:
Углеводы отвечают за накопление в клетках запаса питательных веществ и образование АТФ. От их количества зависит уровень энергии и работа пищеварительной системы. Для животных, особенно жвачных, огромное значение имеет уровень содержания и качество сырой клетчатки, которая поддерживает нормальную кислотность желудка и стимулирует перистальтику кишечника.
Жиры — источник энергии и резервов питательных веществ. Они необходимы животным для нормального клеточного обмена. Ненасыщенные жиры положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, насыщенные — на набор мышечной массы и сала, а также их вкусовые качества.
Минеральные вещества в небольших количествах входят в состав всех клеток. При их нехватке тормозятся обменные процессы и ухудшается общее состояние животных. К группе макроэлементов относятся:
Микроэлементы являются компонентами ферментов и гормонов и в их составе оказывают значительное влияние на обменные процессы. К важнейшим из них относят железо, медь, кобальт, йод, селен.
Ферменты в корме необходимы для лучшей усвояемости продукта. Они расщепляют сложные соединения на более простые, ускоряя их переваривание. Ферменты также влияют на окрас шерсти.
В состав добавок вводятся также вспомогательные вещества для улучшения аппетита животных и сохранности продукта:
Состав комбикорма для кроликов
Смеси разрабатываются с учетом потребностей определенной породы или возраста животных и содержат разное количество компонентов и витаминных добавок.
Состав комбикорма для КРС
Основу всех кормосмесей для КРС составляют компоненты растительного происхождения:
Зерновые (ячмень, пшеница, кукуруза, просо, тритикале). Являются источником углеводов и протеинов, их процентное содержание может доходить до 85 %.
Бобовые (соя, нут, горох, люпин) обеспечивают потребность животных в белке. В комбикормах для откорма их доля может составлять до 45 %.
Шроты и жмыхи (продукты переработки подсолнечника, льна, сои, рапса) восполняют нехватку жиров. Количество компонентов, полученных в процессе производства растительных масел, — от 15 до 25 %.
Травяная мука, отруби являются источником клетчатки, необходимой жвачным животным для нормального пищеварения. В качестве альтернативы используют фуражное зерно. Доля клетчатки должна быть не менее 20–25 %.
В комбикорма добавляют дрожжи, кормовые фосфаты, соль высокой очистки, мясокостную, кровяную или рыбную муку.
Комплексы биологически активных веществ включают:
Состав комбикорма для птицы
Смеси для птиц содержат в разных пропорциях:
В качестве сырья используют продукты растительного происхождения:
Состав комбикорма для свиней
Основными источниками калорий и полезных веществ в смесях для свиней являются злаки, бобовые культуры, а также продукты животного происхождения. В качестве дополнения к рациону используются масличные, свежие овощи и дрожжи. Комбикорма для свиней включают в различном соотношении
Протеины животного происхождения поступают в основном из молочной сыворотки, которая является также важным источником углеводов и минералов, и концентратов на основе рыбной муки. Последние, к тому же, восполняют потребность в соли.
Преимущества комбикормов MEGAMIX
Все наши продукты производятся из качественного, проверенного сырья и обеспечивает суточную потребность в протеинах, углеводах, биологически активных веществах. Качество входящего сырья и конечного продукта тщательно проверяется более чем по 280 показателям в нашем аналитическом центре, аккредитованном по международному стандарту. Наши требования к поступающим в продажу комбикормам строже, чем ГОСТы. Вся продукция проходит обязательную сертификацию.
За счет точного дозирования ингредиентов мы производим сбалансированные по составу смеси, повышающие производительность и плодовитость. Наша компания является единственным российским премиксным предприятием, которое обладает двумя производственными комплексами с общей мощностью 180 000 тонн премиксов в год. Компания владеет заводами в Волгограде, Липецке и Москве и тесно сотрудничает с ВолГАУ. Мы имеем возможность быстро ориентироваться в запросах покупателей, четко анализировать каждое обращение и подбирать наиболее выгодный вариант для заказчика. Мы работаем не только в центральных регионах России (Московская и близлежащие области), но и организуем доставку в города Урала, Западной Сибири, Северного Кавказа, Крыма через разветвленную сеть дилерских центров.
Как изготавливаются комбикорма
Производственный процесс проходит в несколько этапов
Условия и сроки хранения
Готовый комбикорм рассчитан на использование в течение 3-6 мес. Однако несоблюдение условий хранения зернофуража приводит к развитию в нем микроскопических грибов, выделяющих микотоксины, и преждевременной порче.
Чтобы избежать этого, необходимо в помещении для хранения кормов поддерживать определенный уровень влажности и регулярно проверять работу систем вентиляции.
Полезные советы по выбору от MEGAMIX
Желательно приобретать состав у известного, проверенного производителя. Выбирая продукт, следует ориентироваться не только на вид, но и на конкретную породу разводимых животных.
При смене питания следует учитывать чувствительность поголовья к изменению рациона. По этой причине переводить птиц и животных на новый продукт следует постепенно, за 3-5 дней, ежедневно добавляя в привычный корм новый, постепенно увеличивая его количество.