что относится к сорной примеси зерна пшеницы
Классификация примесей.
Минеральная примесь, попадая в муку или крупу и в полученные из них хлеб и кашу, вызывает ощущение хруста на зубах. При наличии хруста продукты признают недоброкачественными. Минеральную примесь необходимо полностью удалять при очистке.
Органическая примесь является благоприятной средой для развития микроорганизмов и вредителей хлебных запасов, способствует резкому ухудшению устойчивости зерновой массы при хранении. Она не представляет и кормовой ценности, так как состоит из одревесневшей клетчатки.
Семена дикорастущих растений, засоряющие партии зерна, различны в разных районах страны, но известны и сорняки-космополиты, то есть встречающиеся всюду. Есть и сорняки-спутники, которые засоряют посевы какой-либо культуры. Семена сорных трав подразделяют на легко отделяемые и трудно отделяемые.
Семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси, отличаются от зерна основной культуры по химическому составу и морфологическим признакам. Попав в продукты переработки зерна, они снижают их качество.
Не представляют пищевой и кормовой ценности и являются сорной примесью и нацело изъеденные вредителями зерна основной культуры, от которых осталась одна оболочка.
В состав зерновой примеси входят неполноценные зерна основной культуры, а именно: битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну); давленые, щуплые (сильно недоразвитые, сморщенные, легковесные); недозрелые (с зеленоватым оттенком, легко деформирующиеся при надавливании); проросшие (с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками); поврежденные при самосогревании или сушке (зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета). У пленчатых культур к зерновой примеси относят обрушенные (освобожденные от цветковой пленки) зерна, так как они сильно дробятся при переработке основного зерна.
К зерновой примеси относят и зерна других культурных растений, которые по химическому составу и по использованию близки к зернам основной культуры. При отнесении таких зерен к сорной или зерновой примеси руководствуются двумя критериями. Во-первых, размерами зерен примеси. Если примесь резко отличается от основной культуры по крупности и форме, то она будет удалена при очистке зерна, поэтому зерна такой культуры относят к сорной примеси.
Сорная и зерновая примесь
Зерновая масса по своему составу неоднородна, помимо полноценных зерен основной культуры, в ней всегда содержатся разнообразные примеси, попавшие при уборке, перевозках и хранении, которые снижают качество семенных и продовольственных достоинств зерна.
Примеси являются балластом, они занимают определенный объем транспорта при перевозках. Присутствие примесей и особенно трудноотделимых вызывает необходимость многоступенчатой очистки зерна, что удорожает стоимость переработки.
В основу классификации примесей в продовольственном зерне положен один принцип — степень влияния данного вида примеси на качество зерна, его сохранность, а также на выход и качество получаемых продуктов.
Засоренностью называется содержание примесей в партии зерна, выраженное в процентах к общей массе. Примеси, как правило, вообще непригодны для получения продуктов переработки зерна, или пригодны лишь частично. Содержание их строго нормируется.
При определении засоренности навеску зерна разбирают на три фракции: основное зерно, сорную и зерновую примеси. Состав каждой фракции приведен в стандарте на соответствующую культуру.
Показатель засоренности определяют в каждой партии зерна. Сначала выделяют из всего среднего образца крупные примеси просеиванием его через сито с отверстиями диаметром 6 мм. Для дальнейшего анализа из средней пробы выделяют на. делителе навеску (для пшеницы и ржи массой 50 г, для проса — 25 г).
К основному зерну относят:
полноценные зерна основной культуры, а также имеющие те или иные дефекты, но сохранившие эндосперм;
нормальные и частично поврежденные зерна других культурных растений, которые по своей ценности близки к основному зерну.
Зерновая примесь в меньшей степени отражается на качестве зерна, чем сорная и имеет некоторую пищевую и кормовую ценность. В зерновой примеси пшеницы и ржи выделяют следующие фракции:
зерна основной культуры: битые;
изъеденные вредителями, если осталось менее половины зерна; проросшие с ростком, вышедшим наружу или утратившие росток;
деформированные и изменившие цвет; раздутые при сушке (они увеличены в объеме); поврежденные неправильной сушкой и самосогреванием с измененным цветом оболочек и с затронутым ядром;
щуплые, недоразвитые (зерна мелкие, со слаборазвитым эндоспермом);
зеленые зерна основной культуры (недозревшие); раздавленные зерна;
зерна других культур, не относящихся к основному зерну (например, овес и ячмень в пшенице или во ржи).
Щуплое зерно. Сильно недоразвитое, с малым содержанием эндосперма. Резко снижает качество и выход продукции.
Проросшее зерно. Характеризуется повышенной активностью ферментов. В муке из сильно проросшего зерна клейковина низкого качества, меньшего выхода, а хлеб из такой муки липкий, с мокрым мякишем и толстой коркой.
Морозобойное зерно. Морозобойным считают зерно, физиологически созревшее и бывшее в колосе при наступлении заморозков сырым или влажным, а также зерно недозрелое, захваченное морозом в стадии молочной или восковой спелости. Чаще повреждается пшеница. Различают три степени повреждения зерна морозом. Зерно первой и второй степени повреждения объединяют и относят к основному зерну, а третьей степени — к зерновой примеси.
Зерно, поврежденное самосогреванием. Такое зерно изменяет цвет вплоть до черного. Запах плесенно-солодовый или затхлый, который передается муке и другим продуктам.
Примеси, которые по своим свойствам и составу не могут быть использованы вместе с зерном основной культуры, относят к сорной. Сорная примесь отрицательно влияет на качество и выход готовой продукции, поэтому ее необходимо полностью (или почти полностью) удалить из помольной партии.
К сорной примеси в пшенице и ржи относят следующие.
Проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Эта фракция состоит обычно из мелких частиц минеральной и органической примеси, мелких семян сорняков, кусочков семян и т.д. и является благоприятной средой для развития микроорганизмов и вредителей хлебных запасов. Кроме того, мелкие частицы минеральной примеси вызывают в готовой продукции ощущение хруста, поэтому эта фракция должна быть полностью удалена из партии зерна, подлежащей переработке.
Минеральная примесь — песок, кусочки земли, галька, частицы шлака, руды.
Семена сорных и культурных растений, не относимых к зерну анализируемой партии, попадают в зерновую массу при обмолоте. К сорным растениям, трудно поддающимся отделению или со специфическими особенностями, относят: полынь, овсюг, пырей, костер ржаной, гречиху вьюнковую, вьюнок полевой (березку), василек синий, вику (рис. 1).
Органическая примесь — пленки, частицы листьев, стержней, стеблей и колоса, ости, полова. На этой примеси скапливается много Пыли и микроорганизмов. Она относится к мертвому сору и по химическому составу является в основном одревесневшей клетчаткой, а поэтому не представляет даже кормовой ценности и подлежит удалению.
Полностью испорченные зерна пшеницы и ржи (проплесневевшие, прогнившие, обуглившиеся, поджаренные), все с явно испорченным ядром.
Зерна с ядром полностью выеденным вредителями. Так как от зерна по существу осталась одна оболочка, эта примесь не представляет пищевой и кормовой ценности.
Вредная примесь — семена некоторых растений и паразиты растительного и животного происхождения.
Вредную примесь в зависимости от происхождения делят на следующие группы:
1. Грибки-паразиты (микозы), к которым относят склероции спорыньи, мешочки и споры головни.
Рис. 1. Семена сорняков, трудно поддающиеся отделению или со специфическими особенностями
Зерна, в бородке которых скапливается много спор головни, называются синегузочными (бородка приобретает синий оттенок). Споры могут прилипать также к любой части поверхности сырых зерен. Такие зерна называют мараными. Мука из головневых (мараных и синегузочных) зерен имеет неприятный запах, вкус. Хлеб из муки, содержащей споры головни, также имеет сероватый или синеватый оттенок. При заражении зерна головней мука и хлеб приобретают неприятный запах (селедочного рассола).
Спорынья — паразитический гриб, поражающий чаще всего рожь. Поражение растения происходит спорами, попавшими на цветок. Развивающаяся из споры грибница поражает завязь цветка — вместо зерна развивается рожок (склероций) черно- фиолетового цвета длиной 5-20 мм. Рожки спорыньи содержат ядовитые вещества, вызывающие заболевание, называемое эрготизмом.
Ядовитые семена сорняков: вязеля, горчака розового, горчака-софоры, плевела опьяняющего и мышатника (рис. 2). Их учитывают отдельно, потому что они ядовиты.
К особо вредной примеси относят гелиотроп опушенноплодный, плоды которого содержат алкалоиды гелиотрин и лазиокарпин. Эти алкалоиды не разрушаются высокой температурой при выпечке хлеба. Поэтому даже небольшое содержание гелиотропа опушенноплодного в зерне не допускается.
Орешки триходесмы инканум содержат алкалоиды триходесмин, инканин, вызывающие тяжелое заболевание, в результате которого происходит поражение центральной нервной системы и кроветворных органов. Эти семена триходесмы инканум относятся к особо ядовитой примеси и содержание их в зерне, заготовляемом и поставляемом на переработку, не допускается.
В зерне направляемом на 1 драную систему содержание вредной примеси должно быть не более 0,05%, в том числе горчака или вязеля (отдельно или вместе) не более 0,04% ; примесь семян гелиотропа и триходесмы инканум не допускается, куколя не более 0,1%.
Рис. 2. Вредная примесь растительного происхождения
Следовательно, при приемке зерна от хлебосдатчиков необходимо организовать его очистку перед размещением на хранение; при этом рекомендуется одновременно доводить зерно до норм соответствующих целевых кондиций. При помощи очистки зерна достигается: отделение сорной и зерновой примесей; увеличение натуры; снижение зараженности; сортирование зерна по размерам; проветривание, освежение, охлаждение. Очистка зерновой массы от примесей повышает ценность зерна как продукта питания и стойкость его при хранении, снижает степень зараженности вредителями, позволяет более рационально использовать складскую емкость и транспорт.
Засоренность зерновой массы
Виды примесей
В состав зерновой массы входят, как зерна основной культуры, так и разнообразные примеси. Примеси серьезно осложняют хранение, переработку зерна, а также в дальнейшем снижают качество продукции. Ряд примесей содержат в своем составе ядовитые вещества, поэтому они опасны для человека и животных. Следовательно, содержание таких примесей должно быть ограничено.
Примеси появляются в зерновой массе уже при уборке и обмолоте зерна, их количество увеличивается при транспортировке и хранении. Многие примеси способствуют порче зерна при хранении, например, семена сорных растений имеют по сравнению с ним более высокую влажность, что может вызвать развитие микроорганизмов и даже самосогревание. Поэтому необходим контроль за содержанием примесей в зерне. С этой целью, а также для выработки эффективной очистки зерна появилась необходимость классифицировать примеси. Так, у зерновых и зернобобовых культур примеси делят на две группы: зерновую и сорную. К сорной относят вредные, бесполезные и малоценные примеси. К зерновой — незначительно снижающие качество зерна. В плодах и семенах масличных растений выделяют две группы примесей: сорную и масличную (по своему значению аналогичную зерновой примеси).
Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей изложен в стандартах на соответствующую культуру.
Так, согласно ГОСТ 9353-90 «Пшеница. Требования при заготовках и поставках» к основному зерну пшеницы относят:
В пшенице сорными примесями являются:
Зерновую примесь пшеницы составляют зерна пшеницы (50% массы битых или изъеденных зерен, остальные 50% — основное зерно): давленные, щуплые, проросшие, морозобойные, поврежденные, с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета, раздутые при сушке, зеленые. Для пшеницы высшего, первого-четвертого классов — рожь, ячмень, полба, если их зерна не сорная примесь. Для пшеницы пятого класса — плоды и семена зерновых и бобовых культур, отнесенные к зерновой примеси по стандартам на эти культуры.
По степени засоренности для каждой культуры по ГОСТу зерно бывает: чистое, средней чистоты и сорное.
Методы определения засоренности
Определение содержания примесей в зерне и в семенах зернобобовых культур, предназначенных для продовольственных, кормовых и технических целей проводят согласно ГОСТ 30483.97 «Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; массу держания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой, содержания металломагнитной примеси».
При этом придерживаются следующей последовательности. Сначала определяют:
Далее рассчитывают содержание сорной и зерновой примесей. Отдельно — вредную и особо учитываемую примеси.
Для определения крупной сорной примеси зерно просеивают через сито с отверстиями диаметром 6,0 мм. Затем ее взвешивают отдельно по фракциям, существующим для сорной примеси данной культуры. Крупную гальку взвешивают отдельно.
Для определения явно выраженной примеси навеску зерна просеивают круговыми движениями через набор сит: поддон; сито для прохода массы, относимой к сорной примеси, сито для мелкого зерна; сито для крупного.
Крупные и мелкие зерна выявляют одновременно с сорной и зерновой примесями.
Далее сходы с сит помещают раздельно на разборную доску. Выделенные фракции сорной и зерновой примесей взвешивают раздельно. Из прохода через нижнее сито отбирают вредную примесь. При анализе обращают внимание на особенности примесей по культурам.
Не всегда удается путем внешнего осмотра выявить все испорченные и поврежденные зерна. Тогда ищут не явно выраженные испорченные зерна в навеске. При этом учитывают особенности анализируемой культуры.
Вредную примесь выделяют в дополнительной навеске. Ее указывают как в составе сорной примеси, так и раздельно по видам. В стандартах на зерновые и бобовые культуры указано допустимое количество по видам вредной примеси. Если при анализе обнаружены семена триходесмы седой, то партия считается с наличием вредной примеси.
К особо учитываемой примеси относят головневые зерна, семена донника, луковички дикого чеснока, гальку.
Для нахождения металломагнитной примеси навеску равномерно распределяют на гладкой поверхности тонким слоем. С помощью магнита металломагнитную примесь собирают и взвешивают.
Согласно ГОСТ 28419-97 существует также механизированный метод определения содержания сорной и зерновой примесей в товарном зерне пшеницы, ржи и ячменя. С этой целью используют анализатор засоренности У1-ЕАЗ-М.
Принципы очистки зерна от примесей
Для длительного хранения и повышения качества зерна и продуктов его переработки большое значение имеет очистка зерновой массы от посторонних примесей. Они существенно затрудняют процесс разлома зерна, ухудшают органолептические показатели качества готового продукта.
Все примеси в зерновой массе можно разделить на трудноотделимые и легкоотделимые. Легкоотделимые примеси — это сорта различного размера. Такие примеси удаляются воздушным потоком. Удлиненные примеси удаляются с помощью овсюгоотборника. Короткие примеси удаляются куколеотборником.
Трудноотделимые примеси по своим размерам, форме, аэродинамическим свойствам и т. д. приближаются к основному зерну. К ним относятся: в яровой пшенице — ячмень; в озимой пшенице — рожь, ячмень; в ячмене — пшеница, овес; в овсе — ячмень; в ячмене — такие сорняки, как софора лисохвостная, термопсис ланцетный; в просе — горчак ползучий, гелиотроп опушенноплодный. О содержании трудноотделимых примесей в зерне можно судить по примесям в зерне после пропуска его через анализатор засоренности.
В основе очистки зерна лежат различные принципы работы механизмов.
Один из них основан на различии линейных размеров зерна и примесей. Для этого применяют сита как с круглыми отверстиями, так и с продолговатыми. Продолговатые отверстия сортируют зерно и примеси по толщине и по диаметру. Круглые отверстия пропускают примеси по ширине и по диаметру, если они круглой формы. Такие сита установлены в зерноочистительных сепараторах. Компоненты зерновой массы, различающиеся по длине, разделяют в специальных машинах, называемых триерами. Зерна и семена сорняков попадают в соответствующие им по размерам ячейки, а более длинные выпадают из них при вращении цилиндра или дисков. При разработке схемы очистки зерна нужно учесть, насколько полной будет очистка. Например, овсюг и пырей удаляют из пшеницы с помощью триера — овсюгоотборника, ячеи которого больше, чем длина зерен пшеницы. Куколь же и другие сорняки отделяют в куколеотборниках с меньшими ячеями.
Другой принцип заключается в использовании аэродинамических свойств зерна и сорняков. Компоненты зерновой массы можно разделить по скорости витания. Вертикальным воздушным потоком будут уноситься одни частицы, а другие отделятся от общей массы зерна, так как для их витания требуется обычный поток воздуха. На этом принципе основана работа пневмосепараторов.
При совпадении размеров и аэродинамических свойств сорняков и зерна используют их различия по плотности. Например, в пневматическом сортировальном столе зерновую смесь помещают на деку, которая совершает продольные колебания, а снизу подается воздух, в результате тяжелые частицы оказываются внизу, а легкие — вверху слоя зерна. Такие сорняки, как дикая редька и овсюг хорошо отделяются от пшеницы. Способ погружения зерновой смеси в растворы солей определенной плотности пока не нашел применения, так как увлажненное зерно приходится затем сушить.
Еще один принцип основывается на различии примесей по форме и по характеристике поверхности (гладкая, морщинистая, шероховатая и т. п.), используемом при очистке в специальных фракционных сепараторах с наклонными поверхностями. При движении по наклонной плоскости округлые и гладкие семена, естественно, будут двигаться быстрее, чем угловатые с шероховатой поверхностью. Например, просо легко очищается от сизого щетинника и вьюнка. Наклонные поверхности предусмотрены различной формы: плоские, винтовые, цилиндрические. Встречаются сепараторы-горки, сепараторы-змейки и др. Например, горка с винтообразной плоскостью (змейка) применяется для очистки пшеницы от семян вики.
Шероховатость семян некоторых сорняков используется для очистки с помощью металлических опилок, при пропуске через магнитный сепаратор зерно становится чистым. Так удаляются семена повилики, подорожника и плевела. Также можно добавить увлажненные деревянные опилки, которые прилипают к шероховатой поверхности, например, семян подорожника, таким образом, увеличивая ширину семян.
Очистка зерна будет эффективна в том случае, если правильно подобрана ее схема. Большое значение здесь имеют физические свойства зерна и характер примесей, а также построение вариационных кривых по размерам, аэродинамическим свойствам и т. п.
Сорные растения
Значительную часть примесей составляют плоды и семена сорных растений, которые произрастают на полях среди зерновых культур.
Сорняки наносят большой ущерб — отнимают у культурных растений воду и питательные вещества, тем самым снижая их урожайность. Кроме того, плоды и семена многих сорных растений содержат вещества, ядовитые для человека и животных.
Уже на полях с сорняками ведется борьба. Проводят агротехнические мероприятия (зяблевую вспашку, прополку, пропашку посевов); очистку посевного материала от семян сорных растений; уничтожение сорняков в оврагах, канавах, на дорогах; подбор сортов культурных растений, приспособленных к данному району выращивания; внешний и внутренний карантин; применяют химические и биологические способы борьбы.
Несмотря на это, при уборке урожая плоды и семена сорняков попадают в зерновую массу, что и создает проблемы при хранении и переработке зерна.
На полях вместе с зерновыми культурами встречается большое количество видов сорных растений. Некоторые из них очень быстро размножаются и создают опасность для посевов. Наличие семян таких сорных растений в посевном материале, как правило, не допускается.
На территории Российской Федерации одни сорняки распространены повсеместно (например, пырей и гречишка вьюнковая), другие (а их большинство) приспособились к определенным климатическим условиям.
Необходимо также учитывать специализацию сорных растений. Некоторые из них встречаются в посевах разных зерновых культур, другие приспособлены лишь к одной культуре (специализированные сорняки).
Также важно знать, плоды и семена, каких сорняков преобладают в зерновой массе какой-либо культуры, а какие встречаются редко. Исключительную важность имеет вопрос об очистке зерна от семян сорных растений. Все сорные семена можно разделить на две группы легкоотделимые и трудноотделимые. Отделение сорняков от зерна основано на различии их физико-механических свойств. Чем больше это различие, тем легче очистка. Поскольку абсолютно идентичных сорных семян и зерна нет, то теоретически можно утверждать, что очистить можно любое зерно, однако для этого потребуются сложные технологические операции.
Содержание семян сорных растений в зерновой массе изменяется в широких пределах и зависит от соблюдения агротехники и других мероприятий по борьбе с ними.
Среди сорняков наиболее опасны карантинные сорные растения. При ввозе в страну посевной материал должен проходить карантинный контроль. Такие сорняки часто ядовиты. Цель карантина — предотвратить завоз из других стран сорняков, а также уничтожить или предотвратить распространение местных злостных сорняков. Если ввозимое зерно и семена содержат карантинные и злостные сорняки, то их нужно быстро очистить от примесей, а если это не возможно, то вернуть в экспортирующую страну или уничтожить.
К карантинным сорнякам, которые отсутствуют в нашей стране, относятся: череда волосистая, ценхрус малоцветковый, подсолнечник калифорнийский, подсолнечник реснитчатый, ипомея плющевидная, ипомея ямчатая, бузинник пазушный (ива многолетняя), паслен каролинский, паслен линейнолистный, стриги (все виды). Карантинные сорняки, ограниченно распространенные в Российской Федерации: амброзия полыннолистная, амброзия многолетняя, амброзия трехраздельная, горчак ползучий (розовый), паслен колючий, паслен трех цветковый, повилики.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что относится к сорной примеси зерна пшеницы
Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
Grain. Methods for determination of general and fractional content of extraneous matter and damaged grains; content of small grains and grain size; content of grains attacked by pests; content of metallic particles
Дата введения 1998-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), Межгосударственным техническим комитетом МТК N 2
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
Главная государственная инспекция Туркменистана
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 сентября 1997 г. N 330 межгосударственный стандарт ГОСТ 30483-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела, пункта
Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена бобовых культур, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, а также солод и устанавливает методы определения содержания:
сорной примеси и ее фракций, в том числе испорченных зерен, а также вредной и особо учитываемой примесей;
зерновой примеси и ее фракций, в том числе поврежденных зерен, а также семян бобовых культур, поврежденных зерновками и листовертками;
сорной и зерновой примесей риса, а том числе меловых зерен, а также красных, пожелтевших, зеленых стекловидных и глютинозных зерен риса;
зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой;
мелких зерен и крупности;
Сущность методов заключается в выделении примесей из навески зерна или семян бобовых культур путем ручной разборки с применением сит для облегчения разборки.
1 Метод отбора проб
2 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.
Шелушитель для риса и проса марок ГДФ-1М, У17-ЕШЗ или других марок*.
* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.
Шелушитель или устройство для снятия пленок овса марки У1-ЛШО или других марок*.
* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.
Устройство для шлифования риса марки УШР или других марок*.
* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.
Кукурузомолотилка лабораторная марки ЛКМ-2-61 или других марок*.
* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.
Устройство для разрезания зерен гречихи У1-ЕЗГ.
Рассев лабораторный с круговыми движениями сит РА-5, РА-5М, У1-ЕРЛ и рассев лабораторный с прямолинейными возвратно-поступательными движениями сит РЛ-ЗМ (ЛР-3).
Скальпель или лезвие бритвы.
Комплекты лабораторных сит: с круглыми отверстиями диаметром 8,0, 7,0, 6,0, 5,0, 4,0, 3,0, 2,5, 2,0, 1,5, 1,0 мм и с продолговатыми отверстиями размером 1,4 20, 1,7 20, 1,8 20, 2,2 20, 2,5 20 мм.
Магнит постоянный подковообразный из сплава марки ЮНТЗДК 24 по ГОСТ 17809 грузоподъемностью не менее 12 кг.
Натр едкий технический по ГОСТ 2263 или калия гидрат окиси технический по ГОСТ 9285, 0,5%-ный раствор.
Йод технический по ГОСТ 545.
3 Проведение определения
3.1 Определение содержания сорной и зерновой примесей
Фракции сорной и зерновой примесей определяют по методам, изложенным в пунктах:
определение крупной сорной примеси в 3.1.1;
определение явно выраженных сорной и зерновой примесей в 3.1.2;
определение не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен в 3.1.3:
пшеницы, ржи, ячменя, овса, сорго, солода в 3.1.3.1,
определение вредной примеси в 3.1.4;
определение особо учитываемой примеси в 3.1.5: