что относится к требованиям пожарной безопасности на предприятиях общественного питания
Пожарная безопасность в кафе и ресторанах. Руководство по соблюдению норм для предпринимателей
Решили открыть свой бар, уже присмотрели место и составили бизнес-план. Но вот только пожарный инспектор не выдает разрешение на деятельность. Как собрать флеш-рояль из всех документов и соблюсти технику пожарной безопасности на предприятии общественного питания?
Консультант «ПожСистемСтрой» отвечает на частые вопросы клиентов.
Какие нормативные документы требуются?
Прежде чем говорить о бумагах, стоит уточнить тип предприятия. Для крупного ресторана или для небольшого кафетерия требования различны.
Заведения общепита могут располагаться в отдельных зданиях, размещаться на этажах или занимать пристройку к дому. Статус же заведения, например, столовая это или кафетерий, зависит от количества мест:
Само заведение условно делится на две части: зону обслуживания посетителей и зону приготовления пищи. Каждая из них требует соблюдения своих норм пожарной безопасности.
Если с количеством мест и расположением будущего общепита разобраться относительно легко, то объем требований, которые надо проштудировать, способен вогнать в депрессию любого начинающего предпринимателя.
Пожарная безопасность в кафе (и в других заведениях) регулируется следующим перечнем нормативных документов:
Основываясь на этом списке документов, проектируется помещение будущего ресторана или иного общепита, устанавливаются все системы предупреждения и тушения возгораний. Разобраться с такой кипой бумаг реально, но очень трудозатратно. Поэтому на первоначальных стадиях открытия бара или ресторана мы рекомендуем обращаться к профессионалам.
Частые причины возгораний в местах общепита
В кафе, ресторанах, барах риск возникновения пожара велик. Это обусловлено целым рядом причин. Среди них:
Владельцу общепита нужно быть начеку и стараться не допускать нарушений, особенно связанных с перечисленными рискованными аспектами. Конечно, можно расслабиться и дождаться инспектора с проверкой. Но выявление ряда неисправностей, с одной стороны, защитит ваше предприятие от пожара, а с другой — грозит штрафом, а то и вовсе приостановлением деятельности заведения.
Чтобы и нарушения найти и исправить, и не поплатиться своей репутацией, обращайтесь в «ПожСистемСтрой». Наши инженеры проведут пожарный аудит и укажут, что необходимо поправить. Отчет о проверке передается только вам и не идет в органы МЧС.
Общие требования пожарной безопасности в ресторане
Неважно, открываете ли вы студенческую столовую или фешенебельный бар, есть требования по пожарной безопасности общественного питания, действующие для всех:
Внедрение всех перечисленных правил в жизнь требует немало сил и времени, однако неисполнение даже одного пункта не даст вам открыть желанное кафе.
Требование к помещению
Пожарная безопасность в кафе и других заведениях общепита подразумевает следующие требования к помещению:
Если бар располагается выше первого этажа, заведение должно быть обеспечено выходом с внутренней и наружной лестниц, подъездом для пожарной техники и возможностью установки пожарной лестницы с выходом на крышу.
Детские общепиты, например, школьная столовая, располагаются в отдельных блоках и отделяются от остального здания противопожарными материалами.
Помимо этого, нормативы указывают, что если в заведении вместимость посетителей превышает 50 мест, то ширина эвакуационных путей должна быть не менее 1,2 м, в остальных случаях достаточно 1 м.
Требования к инженерному обеспечению
Установка противопожарной техники — это безопасность ваших сотрудников и посетителей. В любом заведении общепита обязательно должны быть:
Правила пожарной безопасности в ресторанах не ограничиваются только техническими и проектировочными требованиями. Чтобы персонал грамотно среагировал при ЧС, обязательно проводить инструктаж и учебные тревоги.
Обучение персонала
Любой предприниматель должен сам озаботиться подготовкой кадров, не стоит надеяться, что работать к вам придут профессионалы пожарной безопасности. Теоретических знаний также будет недостаточно, необходимы и практические навыки. Именно для этого проводятся учебные тревоги, и чем слаженнее будут действия коллектива, тем меньше пострадавших окажется во время реальной опасности.
Все учения и инструктажи фиксируются в специальном журнале и даются на подпись каждому сотруднику.
Ответственность за нарушение
Пожарные требования к ресторанам и другому общепиту очень важны, но кто отвечает за их соблюдение? Конечно, в первую очередь хозяин заведения. Не уследил за сотрудниками, не проконтролировал, не устранил нарушения вовремя. Назначенный ответственный также получит на орехи, но основная вина все равно останется на владельце.
Соблюдать нормы формально — не лучшая стратегия, ведь проверка МЧС бывает как плановой, о которой известно заранее, так и внезапной, по жалобе на ваше заведение.
Чем может грозить визит инспектора:
Предпринимателю бывает сложно и развивать дело, и следить за соблюдением всех норм пожарной безопасности в ресторане (порой, довольно запутанных). Но и платить штрафы, рискуя запретом на ведение деятельности, не хочется.
Специалисты «ПожСистемСтрой» помогут соблюсти все правила и найдут недочеты раньше инспектора МЧС. Закажите пожарный аудит, оцените возможные пожарные риски и спите спокойно!
Защитите свой бизнес, деньги и время с «ПожСистемСтрой», а мы позаботимся о вашей безопасности!
Пожарная безопасность в организациях общественного питания
Вероятность возникновения очага возгорания, сложности с эвакуацией посетителей на предприятии общественного питания довольно высоки по нескольким причинам:
Противопожарные нормы и документы
Пожарная безопасность общепита регламентируется следующим блоком нормативных документов:
На основании этих законодательных документов, противопожарных норм проводится проектирование зданий общественного назначения, оснащение их инженерными системами, установками; руководством заведений общественного питания создается пакет документов по пожарной безопасности для объекта, необходимый для правильного, нормального функционирования предприятия в любых, в том числе нештатных, чрезвычайных ситуациях.
Противопожарное оснащение зданий и помещений
В крупных предприятиях общепита – студенческих, заводских, городских столовых, известных ресторанах количество посетителей может исчисляться тысячами; а число посадочных мест за столами в обеденных, банкетных залах, на крытых верандах – сотнями.
Соответственно, велика и площадь, количество основных, вспомогательных, технических помещений в зданиях таких заведений общественного питания, поэтому чтобы вовремя обнаружить очаг возгорания в них, начать его локализацию, ликвидацию; быстро и правильно провести эвакуацию посетителей, выведя их на свежий воздух; кроме организационных усилий со стороны руководства, ответственного за пожарную безопасность предприятия, должно иметься соответствующее противопожарное инженерное оснащение, средства тушения пожаров.
Здание предприятия общественного питания, в зависимости от требований норм, общей площади помещений, должно быть оборудовано следующими системами, установками автоматической противопожарной защиты:
При наличии противопожарного водопровода каждый кран должен в соответствии с требованиями к пожарным шкафам быть укомплектован собранной линией водяного пожаротушения из ствола, рукава, подсоединенного к запорному клапану; а также входящими в комплект пожарного шкафа огнетушителями, для возможности оперативного тушения первоначального очага возгорания членами ДПД, работниками, персоналом предприятия.
Требования к предприятиям
Нормативные документы, в частности, СНиП 21-01-97*, относят предприятия/организации общественного питания к классу Ф3, подклассу Ф3.2 по функциональному определению опасности пожара в них, прямо зависящему от назначения таких зданий, групп помещений, способа использования; степени безопасности посетителей в случае возникновения очага возгорания, с учетом основного контингента посетителей, его количества, состояния здоровья.
Категория отдельных помещений – производственных, в том числе с наличием источников открытого пламени, электрических, газовых, дровяных печей; складских, подсобных, технических, таких как вентиляционные камеры, электрощитовые, определяется по СП 12.13130.2009, после чего на дверях этих помещений, в том числе противопожарных, устанавливают таблички, соответствующие их классу пожарной опасности.
При размещении помещений заведения общественного питания на любом этаже здания, выше первого, из них должна быть организована возможность для посетителей, персонала предприятия быстро, безопасно покинуть здание по всем типам эвакуационных лестниц – внутренним, наружным; для подъема пожарных на кровлю отдельно расположенного здания предприятия общепита необходима установка любого типа пожарных лестниц – вертикальных, маршевых.
Столовая школы размещается в отдельном блоке, как правило, на первом этаже здания, отделенным противопожарными перегородками, перекрытием; или в отдельно расположенном строении рядом с основным зданием учебного заведения, соединенным с ним закрытым теплым переходом.
Нормы, правила пожарной безопасности говорят о том, что если в одном из обеденных залов в столовой, в основном или банкетном зале в ресторане, в кафе расчетное количество посадочных мест превышает 50 человек; то тогда ширина эвакуационных путей, выходов из них, в том числе по общим коридорам, должна составлять не меньше 1,2 м, во всех остальных случаях – не меньше 1 м; при высоте 2 м в свету.
Такие меры пожарной безопасности предпринимаются для того, чтобы в погоне за лишними площадями обеденных залов, количеством посадочных мест, не были занижены ширина, высота основных путей эвакуации, выходов из помещений и из здания; в том числе и входе реконструкции, капитального ремонта, текущей перепланировки при смене собственников, арендаторов зданий, групп помещений, где размещаются предприятия общепита; которые зачастую проводят по собственному разумению, без привлечения специалистов проектных организаций.
Существуют следующие основные требования пожарной безопасности к предприятиям, организациям общественного питания:
Основными причинами возникновения очагов возгораний в помещениях организаций общепита являются:
Для надежного обеспечения ПБ в организациях общепита, кроме выполнения требований норм в части инженерного обеспечения, оборудования зданий противопожарными системами, укомплектовании средствами борьбы с пожарами, руководству предприятий необходимо приложить немало усилий для создания в коллективе атмосферы внимания к вопросам безопасности.
Видео о том, как подготовиться к проверке инспектора ГПН без штрафных санкций
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Поиск по документам
Новый СанПиН к организациям общественного питания с 1 января 2021 года
Новый СанПиН к организациям общественного питания с 1 января 2021 года
Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
Нововведением является обязательное требование по проведению производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания. Также изготавливаемая продукция должна в обязательном порядке соответствовать техническим регламентам и единым санитарным требованиям.
Требования к пожарной безопасности: о чём должен помнить каждый руководитель
Соблюдение правил пожарной безопасности — это не просто покупка огнетушителей и рисование плана эвакуации, это целая работа по созданию безопасных условий труда на предприятии. Расскажем, что она в себя включает.
Инструктаж по пожарной безопасности
Всем работникам надо объяснять, как себя вести, чтобы не случился пожар, что делать и куда бежать, если он вдруг возник. Работодатель должен не просто рассказать об этом, а периодически напоминать и проверять, кто как запомнил алгоритм действий.
Инструктаж проводят в соответствии с разработанными в организации программами.
Вводный инструктаж проводят со всеми новыми, прикомандированными, сезонными работниками. Противопожарные правила рассказывают студентам-практикантам, ремонтникам, нанятым по гражданскому договору, и другим людям по решению руководителя.
Первичный инструктаж должны прослушать новые работники на рабочем месте. Во время инструктажа они должны отработать умение пользоваться огнетушителем и другими средствами тушения, показать физически, что они будут делать во время пожара.
Повторный инструктаж проводят для всех работников организации. Обычно его делают раз в год, в пожароопасных производствах чаще.
Внеплановый инструктаж должен быть, если, например, в организации обновили оборудование, было ЧП или в других организациях с аналогичным производством произошел пожар.
Целевой инструктаж нужен при проведении разовой пожароопасной работы. В нем напоминают о безопасных действиях и предостерегают от опасных.
Каждый инструктаж регистрируют в специальном журнале учета инструктажей, где работники расписываются лично.
Посмотреть, как надо проводить инструктаж, можно в приложении к Приказу МЧС от 12.12.2007 № 645 и Методических рекомендациях по организации обучения.
Ремонт с учетом противопожарных правил
Во время ремонта нужно помнить о противопожарных требованиях к помещениям и переносить стены или переставлять мебель так, чтобы в итоге не было нарушений.
Чердаки, технические этажи, подвалы
На чердаках нельзя хранить мебель, продукцию, делать там мастерские и производственные участки. Тоже самое касается технических этажей.
В подвалах нельзя хранить газовые баллоны, товары в аэрозольных упаковках, взрывчатые вещества, кроме случаев, перечисленных в нормативных актах.
Балконы и лестницы
В поэтажных коридорах, лестничных клетках, на лестницах и под ними не должно быть никаких вещей, мебели, мусора. В этой части помещения нельзя делать кладовые, чуланы или рабочие места.
Двери, люки, переходы в смежные секции на балконах должны быть свободны.
Нельзя остеклять балконы, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам.
Стены
На стенах должны висеть планы эвакуации, если в здании одновременно:
В зданиях всегда обозначают пути (двери) эвакуации — на стены прикрепляют указатели, линии направления эвакуации, знаки «ВЫХОД».
Как они должны выглядеть и где их размещать, указано в ГОСТ Р 12.2.143-2009.
Двери эвакуационных выходов
Двери эвакуационных выходов нельзя снимать. Они должны закрываться так, чтобы их можно было открыть вручную, без ключа.
Нельзя менять направление их открывания — эвакуационные двери должны открываться наружу (от себя).
В дверных проемах не должно быть никаких турникетов.
Окна
Законом не определено, какие должны быть окна и можно ли устанавливать решетки на них. Этот вопрос решают на уровне предприятия.
Но есть заключение экспертного совета МЧС, где сказано, что организация может установить открывающиеся или легкосъемные решетки в каждом помещении здания, торцах коридоров, в фойе зданий, если выход из них не ведет непосредственно наружу.
В помещениях, где нет постоянного присутствия людей (склады и т.п.), можно поставить обычные решетки.
Полы
Полы около огнетушителей, пожарных кранов, пожарной сигнализации должны быть свободны.
На пути эвакуации не должно быть порогов, мусора, каких-либо вещей.
Обратите внимание на год постройки здания. Размер дверных проемов, например, должны соответствовать строительным нормам, действующим в год постройки. А не современным.
Но если вы проводите капитальный ремонт или реконструкцию, то соблюдайте актуальные противопожарные правила.
Оборудование первичными средствами тушения
Первичные средства тушения — это огнетушители, пожарные краны, пожарный инвентарь, покрывала для изоляции очага возгорания (кошма). Их используют, когда пожар только начался или очаг возгорания небольшой.
До сентября 2017 года в противопожарных правилах была табличка с рекомендациями, сколько ставить огнетушителей в зависимости от площади объекта.
Позже правило изменили — огнетушители теперь нужно выбирать в зависимости от огнетушащей способности (ранга тушения модельного очага), категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса пожара (п. 465 Противопожарных правил).
Пожарные щиты устанавливают в двух случаях:
Сколько должно быть пожарных щитов и чем они должны быть укомплектованы указано в приложениях 5, 6 к Противопожарным правилам.
Установка противопожарной системы
Противопожарная система — это пожарная сигнализация (АУПС) или установка пожаротушения (АУПТ).
Когда нужен АУПС, а когда АУПТ указано в Перечне, утв. Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 315. Например, если торговый зал находится на цокольном этаже и его площадь менее 200 кв. м., то нужно установить АУПС.
Проверка пожарной безопасности предприятия
Время от времени руководитель организации или назначенное им лицо должен проверять, как на предприятии работает система охраны труда — исправны ли датчики, не просрочены ли средства тушения, все ли документы оформлены.
Ответственность за нарушение противопожарных правил
В законе не сказано, в каких случаях за неисполнение требований пожарной безопасности отвечает организация, в каких руководитель, а в каких специалист по охране труда.
Не сказано также, когда за нарушение отвечает арендодатель, а когда арендатор.
Если договором аренды этот момент не урегулирован, то обычно ответственность несет тот, кто совершил противоправное действие.
Но по факту, ответственность могут понести все одновременно или кто-то из них — это решает инспектор Госпожарнадзора.
Штрафы за нарушение противопожарных правил перечислены в ч.1 ст. 20.4 КоАП:
Одни суды считают, что ответственного за обеспечение требований пожарной безопасности можно определить по договору — арендатор или арендодатель. Несогласные с решением инспектора могут обжаловать его постановление в суде, но нужно помнить, что судебная практика в этом вопросе неоднозначна.
Другие, что несмотря на разграничение обязанностей, собственник здания все равно отвечает за нарушение противопожарных правил (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.08.2013 № А27-21023/2012).
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Что нужно помнить руководителю о правилах пожарной безопасности:
Статья актуальна на 03.02.2021
Получайте новости и обновления Эльбы
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур
Нормы пожарной безопасности для учреждений общественного питания
Требования пожарников к заведениям общепита
Коротко: Открытие предприятия общественного питания – задача трудоемкая ввиду необходимости оформления очень большого пакета документов и проведения целого ряда строительных и инженерных работ, но вполне посильная.
Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).
Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита
Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна. Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.
Основные требования противопожарной безопасности к предприятиям общепита
Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:
В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:
Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных. Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.
Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.
Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?
За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания.
Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню.
Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.
Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.
Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ
Сроки рассмотрения заявления
Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца. Реально этот срок обычно занимает около двух недель.
Дополнение
Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса «Правовед» (получение первого ответа в течении 15 минут).
Пожарная безопасность на предприятии общественного питания — требования
Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.
Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита
Система безопасности общепита любого уровня состоит из:
Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:
Сигнализация
Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа.
Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства.
Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.
Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность.
Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.
Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:
Наличие такой системы уже спасло множество жизней, устранив пожары на начальной стадии.
Средства ликвидации пожара
Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог. Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.
Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.
В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:
Схемы эвакуации
Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:
Громкоговоритель
Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.
Одной сирены оповещения будет достаточно в заведениях, которые имеют возможность принимать до 50 гостей одновременно.Если же этот показатель превышает 50 человек, владелец обязан установить сирену и иллюминацию. При вместительности, которая превышает 200 лиц, к вышеперечисленному перечню добавляется громкоговоритель.
Обучение персонала
Обучение персонала — одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.
Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.
Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.
Общие положения и основные требования
СНиП 21-01 и ему подобные документы, созданы для того чтобы владельцам различного рода заведений было проще ориентироваться в оформлении помещения противопожарным оборудованием.
Требования к инженерному обеспечению
Обязательным для общепитов является наличие:
Требования пожарной безопасности
Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.
Вентиляцию разрабатывают отдельно для:
Если заведение рассчитано максимум на 50 посетителей, можно совместить дополнительную вентиляцию горячего цеха и гостевого зала.
Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.
Нарушения
К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести.
Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил. Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2014 года по г. Москве).
Что грозит в случае выявления нарушений
Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.
Пожарная безопасность в кафе
Кафе, рестораны, бары и клубы рассчитаны на приём и обслуживание большого количества посетителей.
Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть, поесть, отметить торжественное событие, провести деловую или дружескую встречу.
Многие приятные моменты переживаются именно в этих местах, и очень жаль, когда они омрачаются по причине элементарного несоблюдения мер и правил пожарной безопасности.
Каждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.
Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.
Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).
Противопожарные требования к предприятиям общественного питания:
Согласно требований пожарной безопасности — ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.
Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.
При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения.
В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.
В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.
В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД».
Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.
Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.
Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.
Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.
В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.
Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:
Параметры пожарной безопасности (ПБ) предприятий общественного питания регламентируют такие документы: СНиП 21-01.-97 (ПБ зданий и сооружений), СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов), СП6.13130.2009 (Электрооборудование.
Требования ПБ), СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы), СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления), СП5.13130.
2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические).
Решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, ночных клубах и ресторанах на совести их владельцев.
Незнание и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с руководителей ответственности за потерю имущества и гибель людей по причине пожара в данных учреждениях.
Лучше всего, добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности, оберегая имущество, персонал и клиентов от огненной беды.
Компания ОГНЕЗА желает процветания Вашему бизнесу и напоминает о надёжных средствах локализации пожара: термоуплотнительной ленте и самосрабатывающих противопожарных муфтах ОГНЕЗА, которые не дадут огню и дыму проникнуть в соседние помещения.
Вернуться к списку статей
Пожарная безопасность предприятий общепита
01 Февраль 2011
Давно ли поход в ресторан представлял собой событие, к которому заранее готовились и о котором вспоминали долгое время? Деловые обеды и вечерние посиделки с друзьями, романтические свидания и встречи клуба болельщиков – все чаще и охотнее мы стремимся к вкусной еде и приятному времяпрепровождению вне дома: в уютном ресторане с хорошей кухней
П.В. Иванов
Ведущий инженер ООО «Пожтехника»
На что мы прежде всего обращаем внимание в ресторане? Первое впечатление создают интерьер, чистота скатертей, внешний вид обслуживающего персонала. Качество еды, уровень сервиса, соответствие ресторана нашим ожиданиям формируют основное впечатление.
Публика в ресторанном зале, музыка, свет и прочий антураж дополняют образ и вносят окончательную ясность в наше восприятие заведения в целом.
На что мы никогда не обращаем внимания? На безопасность, и не от террористов, бандитов или скинхедов, хотя и это важно, а от опасной стихии – пожара.
К сожалению, в последнее время наметился рост пожароопасной обстановки в клубах, ресторанах, кафе. Далеко за примером ходить не надо: вспомним пожар в «Макдонал-дсе» на Пушкинской площади 19 мая 2009 г.
или печальный пример пермского клуба «Хромая лошадь».
По статистике, 80% пожаров в ресторанах происходит из-за теплового оборудования кухни и человеческого фактора, без которого не обходится ни одна статистика.
Назревает два извечно русских вопроса: как быть и что делать?
Нормативные требования пожарной безопасности
Для того чтобы ответить на возникшие вопросы, разберемся в первую очередь с нормативной базой в области пожарной безопасности. С 1 мая 2009 г.
вступил в силу ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который должен был повлиять на сложившуюся ситуацию. Обратимся к ст.
5 данного закона, которая определяет самую важную составляющую проблемы – обеспечение пожарной безопасности объектов защиты. Статья 5. Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты.
1. Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности.
2. Цель создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта – предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.
3. Обеспечение пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, противопожарную защиту, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара. Как мы видим из п. 2 ст. 5, целями обеспечения пожарной безопасности объекта защиты являются:
Три основные составляющие, с которыми невозможно не согласиться и которые трудно оспорить. Выполнение этих требований влечет за собой целый ряд противопожарных мероприятий, которые игнорируются, а в ряде случаев намеренно не выполняются собственниками самих клубов, кафе, ресторанов.
Месяцами в воздуховодах и вентиляционных зонтах накапливается жир, масло, сажа. Для воспламенения этой смеси достаточно одной искры, а потушить такой пожар сложно
Это и пожарная сигнализация, и оповещение, и пожаротушение, и аварийные выходы, и планы эвакуации, первичные средства пожаротушения и т.д.
О пожарной безопасности большинство собственников беспокоятся в последнюю очередь, и, чтобы сэкономить финансовые средства, начинается поиск так называемых лазеек в законе. В ФЗ № 123 есть такое понятие, как «объект защиты».
Какие объекты подлежат защите и какими средствами, определено в своде правил (СП) 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (приложение А, обязательное.
«Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией»).
Единственным пунктом из Приложения А, куда можно отнести клубы, рестораны, кафе, является «Здания общественного назначения» или «Административно-бытового назначения». Если площадь здания не превышает 800 или 1200 м2 соответственно, то оно оснащается только автоматической пожарной сигнализацией, которая, к сожалению, не предотвращает пожар, полностью не обеспечивает безопасность людей и имущества, а только оповещает нас о том, что произошло возгорание.
Противопожарная защита кухонных помещений
Наши нормативные документы никак не регламентируют защиту одного из основных источников пожара – горячего цеха кухни ресторана, вентиляционных зонтов и воздуховодов.
Все знают, что на каждой кухне обязательно есть мойка, и, следовательно, эти помещения можно отнести к помещениям с мокрыми процессами. Согласно вышеуказанному приложению А, такие помещения не подлежат защите установками пожаротушения.
А на самом деле происходит следующее: месяцами в воздуховодах и вентиляционных зонтах накапливается жир, масло, сажа. Для воспламенения этой смеси достаточно одной искры, а потушить такой пожар сложно. Огонь мгновенно распространяется по всей протяженности воздуховода.
А ведь многие клубы и рестораны находятся на первых этажах жилых домов, и соответственно воздуховоды располагаются по фасаду дома.
При таком решении – без установки пожаротушения теплового оборудования и воздуховодов – собственник заведения подвергает опасности не только своих клиентов и персонал, но еще и жильцов дома.
Тушение такого пожара осложняется тем, что вентиляционные короба в основном располагаются в труднодоступных местах, и тушение без разрезов, а в большинстве случаев без демонтажа строительных конструкций стен невозможно. К тому же потушить горящее масло, жир очень тяжело.
Температура горения растительного масла может достигать 350 °С, и потушить его водой не представляется возможным. Вода вызовет расплескивание. Как всем известно, температура кипения воды – всего лишь 100 °С, поэтому вода не сможет достаточно охладить горящую поверхность.
То же происходит и с обычными порошковыми огнетушителями, которые находятся в большинстве кухонь. Порошок хорошо сбивает пламя, но так как не происходит охлаждения, то через некоторое время возгорание повторяется.
Как видим, обычные средства пожаротушения не подходят для тушения возгораний на кухне. На сегодняшний день мировой опыт показывает, что для тушения такого вида пожаров необходимы специализированные установки пожаротушения со специальным огнетушащим веществом (ОТВ).
В качестве ОТВ используется раствор калия, который при взаимодействии с органическими маслами и жирами образует охлаждающую пену.
Тушение происходит в два этапа: первый – образование пены, которая сбивает пламя и перекрывает доступ кислорода к очагу возгорания, второй – дополнительное охлаждение, которое препятствует повторному возгоранию.
Еще очень важный момент при оснащении кухни ресторана такими системами – определение потенциально опасных зон. Ведь помимо теплового оборудования, источником возгорания могут являться вентиляция, воздуховоды, вентиляционные зонты.
В связи с этим очень важно спроектировать и смонтировать трубопроводы таким образом, чтобы огнетушащий состав поступал и в воздуховоды.
При этом вытяжная вентиляция должна оставаться включенной, для того чтобы протянуть состав по всей длине воздуховода.
Такие системы уже много лет используются в Европе и в США, регламентируются местными стандартами (NFPA2001, EN 54). В России также есть несколько дистрибьюторов, которые осуществляют весь комплекс работ по оснащению предприятий общепита системами пожарной безопасности.
Посмотрите на интерьер и инженерное оснащение обычного ресторана: тут и дорогостоящая мебель, и современное барное и кухонное оборудование, добротная отделка залов.
Почти в каждом ресторане есть система видеонаблюдения, система контроля доступа и охранная сигнализация, на что собственник не жалеет средств. Он защитил себя на случай ограбления заведения, воровства сотрудников и хулиганства клиентов.
А на самом основном – защите от пожаров, которые могут привести к огромному материальному ущербу и человеческим жертвам, как всегда, сэкономил.
Краткая статистика пожаров в ресторанах на территории России
Пожарная безопасность в ресторане, кафе, баре и других заведениях общепита
Позвоните нам по телефону 8 (812) 600-1-009. Подберем решение для заведения, поможем пройти пожарную проверку.
Проектируем, устанавливаем и обслуживаем системы противопожарной защиты в общепите. Работаем с ресторанами, кафе, барами и другими заведениями. Присутствуем на объекте во время проверки, отвечаем на вопросы инспектора.
Стоимость установки сигнализации с учетом оборудования — от 12 900 рублей.
Содержание статьи:
Проводим пожарный аудит перед визитом инспектора — выявляем и устраняем нарушения безопасности. Стоимость подготовки к проверке — 5 000 рублей.
Как сделать ресторан безопасным. Наш подход
Защита под ключ. Устанавливаем противопожарную систему, тревожную сигнализацию, систему контроля доступа. Обучаем сотрудников пожарно-техническому минимуму.
В рамках бюджета. Цена оборудования ниже рыночной. Выбираем сертифицированное российское оборудование — аналоги зарубежных компонентов. Работаем напрямую с производителями.
Соблюдаем закон. Имеем официальное разрешение на проектирование, монтаж и обслуживание систем безопасности в общественных зданиях. Работаем с лицензией МЧС и допуском СРО.
Подробнее о комплексной безопасности в ресторанах, кафе и барах — по ссылке
Комплексные решения
Сколько стоит противопожарная система в общепите. Приводим стоимость самых популярных комплектов для заведений разного типа.
В каждой комбинации можно убрать или добавить оборудование — по желанию.
Решение для ресторана
Компоненты | Стоимость, руб. |
Пожарная сигнализация с проектом | 39 800 |
Порошковые огнетушители: 4 шт | 3 880 |
План эвакуации | 3 500 |
ИТОГО | 49 980 |
Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.
Решение для бара
Компоненты | Стоимость, руб. |
Пожарная сигнализация с проектом | 36 000 |
Порошковые огнетушители: 3 шт | 2 910 |
План эвакуации | 3 500 |
Обучение пожарно-техническому минимуму | 2 800 |
ИТОГО | 45 210 |
Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.
Решение для кафе
Компоненты | Стоимость, руб. |
Пожарная сигнализация с проектом | 23 900 |
Порошковые огнетушители: 3 шт | 2 910 |
План эвакуации | 3 500 |
Обучение пожарно-техническому минимуму | 2 800 |
ИТОГО | 32 140 |
Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.
Решение для киосков быстрого питания (фастфуд, стритфуд)
Компоненты | Стоимость, руб. |
Пожарная сигнализация с проектом | 17 900 |
Порошковые огнетушители: 2 шт | 1 940 |
ИТОГО | 19 840 |
Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.
Пожарная безопасность — основные документы
Требования техники безопасности и противопожарные мероприятия в ресторанах, кафе, общепитах
Инспекторы контролируют выполнение законодательства о труде, правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии и мероприятий по предупреждению несчастных случаев и снижению профессиональных заболеваний.
Они проверяют работу вентиляционных установок, исправность оборудования, инвентаря, инструментов, следят за техническим состоянием освещения, чистотой и порядком на рабочих местах, за своевременным обеспечением работников спецодеждой и т.д.
Все необходимые мероприятия по охране труда и технике безопасности включают в коллективный договор в виде соглашения на проведение мероприятий по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.
Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности имеет важное значение при эксплуатации всех видов оборудования. Работники, обслуживающие оборудование, обеспечиваются инструкциями по эксплуатации, в которых содержатся требования по технике безопасности, указания предельных нагрузок и т.д.
Перед пуском каждой машины следует убедиться в ее исправности, проверить работу контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств.
Во время работы машин и аппаратов запрещается проводить чистку, смазывание, регулировку и ремонт.
В соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности не разрешается эксплуатация теплового оборудования без исправной аппаратуры (манометров, предохранительного и воздушного клапанов и т.д.).
На циферблате манометра должна быть красная черта предельного рабочего давления для данного аппарата. Манометры необходимо проверять не реже одного раза в 6 мес., предохранительный клапан и продувочные краны — ежедневно.
У каждого аппарата должна быть вывешена инструкция по технике безопасности.
Для безопасной работы тепловых аппаратов, работающих на газе, используют специальные приборы, автоматически предотвращающие утечку из горелок негорящего газа (автоматика безопасности).
Кроме того, устанавливают автоматические приборы, обеспечивающие регулирование технологических процессов и нормальную работу тепловых аппаратов (автоматика регулирования).
Автоматика регулирования обеспечивает определенное давление в аппарате или необходимую температуру.
Во время работы пароварочной аппаратуры, в связи с тем что пар к аппаратам подается под давлением, необходимо следить за давлением пара по манометру.
Для снижения давления до нормы перед аппаратами укрепляют редукционный клапан, автомат чески поддерживающий необходимое давление.
Рядом с ним дли предотвращения аварии в случае неисправности клапана устанли ливают предохранительный клапан и манометр.