что относят к деликатесам

15 российских деликатесов, о которых мы и не слыхали

Фактрум публикует подборку с виду экзотической, но тем не менее очень даже отечественной вкуснятины!

1. Морской еж

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

В Балтийском море ежи встречаются нечасто, поскольку вода там недостаточно соленая. На вкус они нежные, деликатные, сладковатые, с характерной йодистой ноткой. У ежей ценится не только мясо, но также икра и молоки.

2. Дикая якутская жеребятина

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

В Якутии издревле употребляют в пищу конину. Причем местные жители предпочитают ее всем другим видам мяса. По вкусу мясо полугодовалых диких северных жеребят, которые находятся на свободном выпасе, напоминает зерновую телятину, но по консистенции мягче и сочнее, а еще совершенно не пахнет кониной.

3. Мурманский гребешок

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Двустворчатый моллюск с красивой веерообразной раковиной обитает практически во всех океанах. В холодных водах Баренцева моря он вырастает до нескольких сантиметров. Считается одним из самых изысканных и популярных морских деликатесов. Мясо гребешка нежное и сочное. Его можно есть как сырым, так и термически обработанным. По мнению многих шеф-поваров, это идеальный гастрономический продукт высочайшего качества.

4. Конфетное дерево

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Конфетное дерево родом из Японии и Китая, а на Руси известно по крайней мере с XVII века. В свое время его выращивали в столичном Аптекарском огороде по приказу царя Алексея Михайловича, использовали в качестве лекарства и как гастрономический деликатес. Свое название дерево получило благодаря мясистым веточкам-плодоножкам, по форме напоминающим конфетки, а по вкусу — изюм. Их можно есть в свежем виде, можно сделать сок, сварить варенье, приготовить цукаты.

5. Магаданский трубач

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Брюхоногий моллюск с характерной винтообразной раковиной, обитающий в северных морях. По-настоящему изысканный продукт. Мясо трубача богато белком, фтором, йодом, витамином В и усваивается почти полностью. В пищу идет только «нога» моллюска.

6. Лосиное молоко

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Сегодня этот деликатес можно найти только в одном месте — на лосиной ферме у деревни Сумароково недалеко от Костромы. Здесь разводят животных в естественных условиях и держат их на полудиком выпасе. Но в определенное время суток звери приходят к кормушкам. Свежего лосиного молока можно отведать на ферме с мая по август, а также в течение всего года в одном московском ресторане, где его подают в виде сливочной помадки.

7. Черноморская устрица

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

В начале прошлого столетия Россия была одним из крупнейших в мире производителей устриц. Черноморскую устрицу специально доставляли в Москву и Петербург к столу самых влиятельных персон. Однако в последующие десятилетия ее популяция резко сократилась из-за плохой экологии, заболачивания банок и экспансии хищного моллюска рапана. Сегодня черноморскую устрицу вновь начинают активно выращивать на специальных устричных фермах. Ее уже довольно часто можно встретить в меню хороших причерноморских ресторанов.

8. Папоротник

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Папоротник считается одним из древнейших растений на земле и традиционно используется в кухнях разных народов мира. Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают. Сегодня папоротник начинает встречаться в салатах, но чаще фигурирует в качестве приправы для мяса, иногда как самостоятельный гарнир.

9. Черноморский анчоус

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Он же хамса, горячо любимая жителями причерноморских городов. Небольшая и очень вкусная рыбка длиной около 12 сантиметров. Зимой обитает в районе Новороссийска и Туапсе, а также у юго-восточных берегов Крыма. Хороша в качестве ингредиента разнообразных салатов и холодных закусок. В некоторых столичных ресторанах его используют для гастрономической версии «сельди под шубой», а также в качестве приправы к супам и блюдам из красного мяса.

10. Оленье молоко

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Оленье молоко производится только в северных регионах, и до недавнего времени за пределами полярного круга было почти неизвестно. Сегодня постепенно налаживаются его поставки в другие части страны. Оно в пять раз жирнее коровьего и содержит в три раза больше белка. По консистенции напоминает сливки, а на вкус немного горьковато.

11. Жимолость

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Это растение можно найти на широком пространстве от Калининграда до Сахалина. Съедобные разновидности встречаются преимущественно в северных широтах. Жимолость дает темно-фиолетовые ягоды продолговатой формы с характерным кисло-сладким вкусом и выраженной горчинкой. Ягоды используют в сушеном, вареном и свежем виде, прежде всего для приготовления десертов. Из жимолости также делают соки, муссы и желе. Впрочем, пока в ресторанах жимолость встретишь нечасто.

12. Дагестанский тур

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Мощный круторогий козел до полутора метров длиной и до ста кило весом обитает на Кавказе и пользуется заслуженной популярностью у местных гурманов. Но за пределами региона мясо этого животного до недавних пор было почти неизвестно. Теперь этот деликатес можно отведать и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Ростове.

13. Еловые шишки

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Этот продукт с давних пор хорошо известен в Сибири, но элементом высокой кухни стал лишь недавно. Шишки используются для варенья, которое подают к сырам и паштетам, а также в качестве ингредиента различных соусов, сопровождающих блюда из красного мяса и особенно из дичи. В дело идут совсем молоденькие, еще мягкие плоды.

14. Русский черный трюфель

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Этот деликатесный гриб нередко встречается на черноморском побережье Кавказа и особенно в лесостепном Крыму. Он вырастает до 10 сантиметров в диаметре, имеет желтовато-сероватую мякоть с характерным мраморным рисунком и отличается нежным, но очень выраженным сладковато-ореховым ароматом. Сегодня активно возрождается традиция охоты за трюфелями. Неудивительно, что этот гриб все чаще встречается в меню лучших российских ресторанов.

15. Архангельский клыкач

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Эта могучая хищная рыба является дальним родственником морского окуня. Обитает исключительно в холодных водах, а потому отличается плотным, жирным и маслянистым мясом с большим содержанием жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов. Бесспорно, одна из самых вкусных промысловых рыб, обитающих в наших водах.

Источник

Деликатес (фр. délicatesse – нежность, мягкость)

Опубликовано 30 сентября 2008 30.09.08

Комментарии (0) Перейти

Деликатес (фр. délicatesse – нежность, мягкость) большинство словарей определяет как изысканное лакомство, редкое, вкусное блюдо. Или – в переносном смысле – как нечто особое, неординарное.

Определение слову délicatesse в его современном значении первым дал французский юрист и писатель Ноэль дю Фай (1520-1591) в буколической комедии «Propos Rustiques» (1548): «свойство, приятное чувствам, утонченное». Если проследить происхождение слова «деликатес» по этимологическим словарям, то получается любопытная картина. В английском языке (американском) есть слово delicatessen, которое произошло от немецких слов delikat (лакомый, изысканный) и essen (есть, кушать, питаться). Французы считают, что слово délicatesse заимствовано ими из итальянского языка, построено по той же морфологической модели, что и delikatezza, и имеет то же значение.

Как бы то ни было, и французский, и немецкий, и итальянский варианты восходят к латинским словам delicatus (нежный, приятный, разборчивый, роскошный, чувствительный) и esus (еда). Впрочем, достижения римлян на кулинарном поприще не ограничиваются одним лишь термином. Именно в Римской империи увидели свет первые поваренные книги и трактаты о вкусной и здоровой пище. Первая поваренная книга была составлена между I и III в н.э. Ее авторство приписывают Апицию, утонченному гурману, кулинару и экспериментатору, который не только давал роскошные пиры, но и устраивал некое подобие бесплатных курсов для знатных молодых людей. Трактат Апиция был переиздан в печатном виде в конце XV в. в Венеции и в 1498 г. в Милане.

В русский язык слово «деликатес» пришло из французского вместе с огромной частью других «кулинарных» заимствований (таких, как слова «гурман», «гастроном», «антрекот», «пюре», «суп» и проч.). Такое обилие ставших уже привычными галлицизмов в родном языке объясняется огромным влиянием, которое оказывала французская «научная» кулинария на гастрономические привычки русской знати. Это влияние начало проявляться после того, как Петр Великий прорубил окно в Европу, и достигло расцвета в период XVIII-XIX вв., которому история кулинарии обязана рождением таких имен, как Жан Антельм Брийа-Саварен (1755-1826), Балтазар Гримо де Ла Реньер (1758-1838), Мари-Антуан Карем (1784-1833).

Однако деликатес – это не только и не столько вкусное и изысканное блюдо. Вкусовые качества некоторых деликатесов спорны с точки зрения большинства людей. Значение этого слова гораздо шире, а границы его употребления довольно неопределенны и зависят от множества факторов. Деликатес – это скорее культурологическое понятие, чем чисто гастрономическое, ибо не существует и никогда не существовало четкого определения или какой-либо однозначной классификации деликатесных и неделикатесных блюд. Пожалуй, единственное, что объединяет деликатесы – это их редкость, труднодоступность и иногда дороговизна.

Деликатес – это редкость

Деликатес – это новинка

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Можно до бесконечности приводить примеры продуктов, которые давным-давно, когда их только начали привозить из дальних колоний, считались деликатесами, а теперь составляют основу питания среднестатистического жителя Старого или Нового Света. Чай, кофе, шоколад, цитрусовые, большинство пряностей, рис, картофель, томаты, кукуруза – все эти продукты когда-то потрясали воображение придворных кулинаров и светских львов Европы. Но за века присутствия на столах они стали привычными. Впрочем, элитные коллекционные сорта чая, кофе, шоколада прочно вошли в когорту деликатесов.

Деликатес – это экзотика

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Во все времена стремление разнообразить свой рацион заставляло кулинаров изобретать новые блюда и соусы, добавлять новые ингредиенты, искать невиданные доселе пряности. Богатейший источник всевозможных гастрономических новинок – другие страны. Особенно страны малоисследованные, с другой культурой и другими привычками. Этим объясняется тяга гурманов к этническим кухням – например, к китайской, японской, индийской, мексиканской. И именно на этом основано особое отношение к дарам моря в «не морских» регионах: мидии, креветки, кальмары, икра морских ежей, мясо краба и морского гребешка составляют целый пласт мировой гастрономической культуры. Множество бесспорных деликатесов подарила миру когда-то «дикая» и малознакомая европейцам страна Россия. Это и черная икра, которую когда-то в буквальном смысле ели ложками даже русские крестьяне; и красная икра, которую распробовали и начали активно поставлять с Дальнего Востока только в начале XX века; и икра щуки, которая в России во все времена считалась большой редкостью и подавалась только в богатейших домах. Даже такая обычная ягода, как клюква, вызывала когда-то ажиотаж в Европе: «А бочка с клюквой была в Неаполе распродана нарасхват – как дорогой варварский деликатес. «Нам бы все это! – сказала Мария-Терезия, обладавшая природной завистью ко всему, что принадлежало другим. – Везет же России. » (В. Пикуль, «Фаворит»).

Многие деликатесы неразрывно связаны в сознании гурманов со страной, поставляющей их. Например, испанский хамон, французские и итальянские сыры и трюфели, венгерская конская колбаса, индийские пряности, китайский чай, немецкие колбасы, французские лягушачьи лапки и фуа-гра, русская икра, греческая фета, японские суши.

Деликатес – это преодоление трудностей

Деликатес – это культура потребления

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Кулинария – это полноправное искусство, которое, как и любое другое, имеет свои каноны, свои правила. Это не только правила приготовления пищи, но и правила ее употребления, соблюдение которых преследует две основных цели. Во-первых, следуя правилам, гурман получает максимальное удовольствие от того или иного деликатеса, ведь он вкушает лакомство с теми дополнениями и в той обстановке, которые способствуют наилучшему раскрытию гастрономических качеств блюда. Во-вторых, своеобразный ритуал, сопровождающий поглощение деликатеса, а также связанные с ним истории и легенды способствуют сакрализации и самого яства, и процесса наслаждения им, неимоверно повышая его ценность в глазах гурмана. Ведь простое насыщение едой, пусть дорогой и редкой, с этого момента превращается в священнодействие.

Источник

Мясные деликатесы

Деликатесы из мяса

Мясные деликатесы занимают особое место в рационе российских потребителей.

К классическим мясным деликатесам относятся копчёности из свинины – карбонад, ветчина, шейка, шинка, корейка, грудинка, а также копчёная и вяленая говядина, мясные продукты в желе и др.

Также производят деликатесную продукцию из говядины, мяса птицы и других видов мяса. Одной из разновидностей мясных деликатесов являются рулеты.

Мясные деликатесы служат традиционным украшением праздничного стола.

Кулинарная история приготовления мясных деликатесов насчитывает ни одно тысячелетие. Китайцы издавна готовили вяленое мясо, египтяне придавали мясу особый вкус с помощью семян, индийцы мариновали мясо со специями, народы средиземноморских стран готовили ветчину из просоленного вяленого мяса.

Современная технология изготовления мясных деликатесов

Мясо подготавливают, отделяя его от костей и удаляя малопитательные части туши. Затем порезанное на куски мясо просаливают с помощью шприцов-инъекторов.

Мясо насыщается рассолом в вакуумных массажёрах и выдерживается в камерах созревания. Затем мясо проходит необходимую термическую обработку и охлаждение.

Мясные деликатесы поступают на прилавки магазинов развесными, в нарезке и в вакуумной упаковке.

Польза и вред мясных деликатесов

Польза копчёного мяса понятие относительное, так как процесс копчения значительно уменьшает полезные свойства данного продукта. Содержание витаминов и микроэлементов зависит от вида мяса, которое подвергается копчению.

Рекомендуется употреблять мясные деликатесы в умеренном количестве. Людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой и кровеносной системой организма, рекомендуется ограничить употребление данного продукта.

Калорийность мясных деликатесов

Калорийность копчёных деликатесов в среднем 340 кКал.

Энергетическая ценность копчёного мяса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Выбор мясных деликатесов

Если вам нравится кусок пожирнее — подойдёт грудинка, бекон или шпик, если ещё и поострее — выберите, например, шпик по-венгерски.

Те, кто нуждается в диетическом питании выбирайте варёное или запечённое мясо, например, буженину или карбонад. В отличие от корейки, на которую он похож, карбонад не имеет слоя жира. А вот шейка как раз благодаря красивому узору из жировых прослоек на срезе послужит украшением праздничного стола.

Особое место среди деликатесов из мяса занимают копчёности. Их готовят, обрабатывая дымом. Перед копчением мясо солят — это не только дополнительная консервация, но и способ проникновения в толщу мяса коптильных веществ. Так получают сырокопчёную корейку, шейку, грудинку, окорок и др.

Не берите копчёности с большим содержанием консервантов и других вредных пищевых добавок. Для этого всегда необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.

Покупка копчёного мяса в супермаркетах имеет свои преимущества: мясо запаковано и имеет этикетку с информацией о содержащихся пищевых добавках.

В качестве консерванта часто добавляют нитрит натрия. Это вещество безопасно, если оно использовано в нормируемых дозах. А вообще, чем меньше консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок, тем лучше.

Высокое содержание соли или специй в копчёном мясе может говорить о том, что производитель намеревается сохранить продукт как можно дольше либо скрывает присутствие недоброкачественного мяса.

При производстве используются различные рассолы, в состав которых часто входят не очень полезные для здоровья химикаты. При покупке проконтролируйте, чтобы изделие не имело излишнюю влагу, которая свидетельствовала бы о чрезмерном накачивании этим рассолом мяса путём шприцевания.

Окраска мясных копчёностей, как правило, приятная на вид, т.к. почти всегда используются красители. Исключением является буженина, в которую не должны ничего добавлять. Необходимо исключить наличие серых и других несвойственных мясу пятен.

Окраска должна быть равномерной. Изучать необходимо прежде всего место разреза. Если присутствует шпик (слой или вкрапления сала), то он должен быть белым или розоватым, но никак не желтоватым и рыхлым.

Поверхность изделия должна быть сухой, гладкой, чистой и без остатков щетины.

Прощупывая копчёное мясо, убедитесь, чтобы оно не было рыхлым и липким, а при надавливании не вытекал сок. Беловая слизь с кисловатым запахом может быть первым признаком порчи продукта.

Хранение мясных деликатесов

Мясные копчёные деликатесы не пригодны для длительного хранения в холодильной камере. Их вкусовые качества и свежесть не могут долго оставаться без изменений (больше трёх-пяти дней).

Мясные копчёности очень быстро задыхаются и портятся

Лучше всего сохраняется копчёное мясо, обёрнутое в пергамент.

Если вы закупили слишком большое количество копчёных мясных продуктов и неожиданно поняли, что за несколько дней все употребить не сможете, смело запакуйте их в полиэтиленовый контейнер и отправьте в морозилку на долгое хранение.

Где купить мясные деликатесы

Мясные деликатесы можно купить на рынке, в гастрономических отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках (магазинах мясных лакомств, мясных лавках и т. д.).

Источник

Самые популярные и изысканные колбасные деликатесы

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

В мире существует множество разновидностей колбасных деликатесов, которые отличаются друг от друга технологией приготовления, начальным сырьём и вкусовыми характеристиками. Давайте ознакомимся с наиболее популярными деликатесными мясными продуктами.

Когда и как придумали колбасные деликатесы?

Первые заметки о колбасе были сделаны греками и китайцами ещё в 500 году до нашей эры. Изначально этот деликатес создавался из натурального мяса, перекрученного в фарш и сдобренного солью и специями. Такую смесь скручивали в кишку, а затем сушили, вялили или коптили над костром.

Эти колбасы были полностью натуральным продуктом, что увеличивало его ценность и сказывалось на цене. Продукт стал очень популярным, так как его можно было долго хранить. Собственно, он и появился из-за необходимости увеличить сроки хранения мяса, которое на жаре быстро приходило в негодность.

Виды деликатесов из мяса и колбасы

Сегодня в мире насчитывается немалое количество самых разных деликатесов из мяса и колбасы. Давайте ознакомимся с их наиболее популярными видами.

Ветчина

Ветчина представляет собой продукт из копчёного и просоленного мяса (это может быть нежирная говядина или свинина, телятина, птичье филе). Для приготовления чаще всего используется окорочок, передняя или задняя лопатка. Деликатес отличается нежным, ароматным вкусом.

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Её можно употреблять как отдельный деликатес или использовать для приготовления других блюд. Ветчина входит в список самых популярных ингредиентов национальных кухонь многих европейских стран.

Как приготовить ветчину дома:

Употребляют деликатес обычно в качестве закуски, разрезав его на удобные ломтики. Так же ветчина часто встречается в рецептах различных супов, жаренных и тушеных блюд. Продукт прекрасно сочетается с овощами, зеленью, хлебными изделиями и грибами.

Цена ветчины колеблется обычно в пределах 200-600 руб. за 1 кг. в зависимости от города и места приобретения.

Бастурма

Бастурма изготавливается из вырезки говядины, которую солят, прессуют и покрывают толстым слоем специй (перцем, чесноком, чаманом), а затем сушат. Цвет колбасы получается тёмный, а консистенция довольно плотная.

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Наиболее популярен этот деликатес в Турции и в соседствующих с ней странах. Продукт низкокалориен, имеет яркий, душистый аромат и тонкий, островатый привкус. Зачастую бастурму используют как ингредиент холодных закусок, бутербродов и салатов.

Деликатес содержит много специй, поэтому следует очень осторожно употреблять его тем, у кого есть проблемы с печенью.

Бастурма прекрасно сочетается с:

Стоимость бастурмы находится в пределах 400-1200 руб. за 1 кг.

Хамон

Хамон известный мясной деликатес, родина которого – солнечная Испания. Этот продукт представляет собой сыровяленый обескровленный свиной окорочок, который засаливают и спустя пару месяцев начинают сушить и вялить при определённых условиях влажности и температур.

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Существует 2 основных вида хамона:

Солоноватый со сладкими нотками вкус хамона отлично сочетается с ананасом, дыней, различными сырами, маслинами и оливками, зеленью, картофелем, баклажанами и помидорами. Из напитков к этому деликатесу идеально подойдут красные сухие вина, херес и пиво.

Подают хамон, нарезая его по специальной технологии. Этим занимаются обученные мастера – кортадоры. Для этого они используют деревянную доску (хамонеру) и специальные ножи с лезвиями разной длины и толщины.

Примерная цена хамона составляет от 2 000 до 8 500 руб. за 1 кг.

Карбонад

Карбонад – это низкокалорийный деликатес, приготовленный из спинной вырезки домашней свиньи или телёнка. Если для приготовления продукта берётся иная часть туши животного, его называют «шейка». Также имеется особое требование к жировой прослойке – она не должна быть больше 5 мм.

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Согласно традициям, карбонад готовится, высушиваясь на сухом горячем воздухе или паре, а затем обдаётся жаром. Рецепт приготовления деликатеса:

Деликатес прекрасно подходит к овощным гарнирам из картофеля, капусты или бобовых. Его вкус отлично оттенят различные сыры и острые или кисло-сладкие соусы.

Примерная цена карбонада 250-400 руб. за 1 кг.

Карпаччо фасованный

Карпаччо – это продукт из мяса, представляющий собой тонко нарезанные кусочки сырой говядины. Назван он в честь Витторе Карпаччо, живописца эпохи Ренессанса, который в своих картинах любил использовать все оттенки красного. Карпаччо тоже выглядит ярко и одновременно аппетитно.

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Эта итальянская закуска обычно подаётся в обрамлении листьев салата и сыра пармезана, а вкус свежего мяса оттеняют брызги оливкового масла и лимонного сока. Иногда добавляют различные соусы и чёрный перец, чтобы придать блюду остроту.

Примерная цена карпаччо 500-1700 руб. за 1 кг.

Мясной рулет

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Технологии приготовления мясного рулета разные:

Мясо для деликатеса можно брать разное: это могут быть вырезки из тушек свиньи, телят, кроликов, барашек, кур и так далее. Само блюдо может подаваться горячим или как холодная закуска. Мясной рулет будет вкуснее, если добавить к нему какие-то соусы (например, кетчуп или горчицу).

Стоимость мясного рулета колеблется в пределах 260-590 руб. за 1 кг в зависимости от вида мяса и начинки.

Чоризо

Чоризо – острый и пряный деликатес из Испании, приготавливаемый из мяса свиньи с добавлением специй. Выглядит как сыровяленые или сырокопчёные сосиски красновато-коричневого цвета.

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Существует два наиболее популярных вида колбасы чоризо:

Подаётся чоризо отдельно или в составе различных горячих блюд, салатов и холодных закусок.

Примерная цена чоризо 650-1400 руб. за 1 кг в зависимости от сорта колбасы.

Сальчичон

Salame salchichon (салями сальчичон) – деликатес, родом из Испании, который представляет собой свиную сыровяленую колбасу, сдобренную специями (чесноком, чёрным перцем, солью, паприкой). Продукт получается острым, с пряным привкусом.

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Бывает, что колбаса покрыта сверху налётом белой плесени. Это говорит о том, что она была произведена из компонентов самого высокого качества. А сам налёт легко убирается тряпочкой, смоченной в оливковом масле.

Процесс изготовления сальчичона традиционный для сыровяленых колбас: мясо засаливается, затем нарезается, высушивается, обваливается в специях, после чего формируются колбаски и вялятся до готовности.

Сальчичон имеет несколько видов, самые известные из которых:

Употреблять сальчичон в пищу можно как отдельное блюдо, например, сочетая деликатес со свежим хлебом и терпким вином. Также этот продукт зачастую используется как ингредиент различных пицц, холодных и горячих закусок.

Примерная стоимость колбасы сальчичон составляет 1190-1400 руб. за 1 кг.

Сервелат

К сервелату относится деликатесный сорт сухой копчёной колбасы. Производится она из мяса говядины и свинины с добавлением различных специй. Пахнет очень приятно, имеет копчёно-пряный привкус.

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Родиной сервелата считается Швейцария. Согласно традициям, эту колбасу готовили из смеси бекона, говядины, шкварок и приправ. Таким составом наполняли кишки быка, а затем под высокой температурой придавали деликатесу нужную форму. Кожа колбасы при этом становилась очень плотной, и появлялся характерный хруст на зубах при её употреблении.

Сервелат используют в кулинарии в качестве:

Подаётся деликатес тонко нарезанным и полностью очищенным от оболочки вместе с различными хлебными изделиями и соусами.

Примерная цена сервелата 250-400 руб. за 1 кг.

Суджук

Суджук – это колбаса, приготавливаемая из говядины или баранины (ранее использовалась конина). Этот деликатес отличает плоская форма, твёрдая структура и острый вкус с особым пряным ароматом. Суджук считается национальным блюдом у ближневосточных и тюркских народов.

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Есть несколько разновидностей этой колбасы:

Суджук готовится традиционно. Выбранные куски мяса обрабатывают солью, затем добавляют жир и начиняют таким составом кишку (обычно берут бараньи, говяжьи или свиные). Далее остаётся её высушить, обвялить, прокоптить.

Примерная цена колбасы суджук 1600-2800 руб. за 1 кг.

Прошутто

Прошутто – традиционное итальянское блюдо. Оригинальный деликатес представляет собой сыровяленый окорочок, натёртый солью и не подвергающийся тепловой обработке. В разных регионах страны могут помимо соли добавлять специи, чеснок или перец.

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Готовый к употреблению деликатес имеет нежный розоватый оттенок, ярко-выраженный аромат и островатый со сладкими нотками вкус. Подаётся такое мясо в нарезанном полупрозрачными ломтиками виде.

Лучше всего прошутто сочетается с:

Примерная цена деликатеса прошутто 1400-2900 руб. за 1 кг.

Предлагаем также ознакомиться со статьей про другие итальянские мясные деликатесы.

Пепперони

Пепперони – это одна из разновидностей салями, которая характеризуется острым пряным вкусом. Обычно этот деликатес делают из чистой свинины или добавляют в свиной фарш немного говядины. Яркий красный цвет мяса получается за счёт паприки и добавления кайенского перца.

что относят к деликатесам. Смотреть фото что относят к деликатесам. Смотреть картинку что относят к деликатесам. Картинка про что относят к деликатесам. Фото что относят к деликатесам

Употребляется в пищу пепперони, как отдельно, так и в составе различных блюд, таких как:

Примерная цена колбасы пепперони 1200-2300 руб. за 1 кг.

Колбаса из необычного мяса

Помимо стандартных деликатесов, в мире существуют продукты, изготовленные из необычного мяса:

Другое

Жители любой страны мира умеют готовить какую-то свою национальную колбаску:

Производители и импортёры колбасной продукции в России

В России находится довольно большое количество предприятий, изготавливающих деликатесные мясные изделия. Наиболее крупными и известными среди них являются:

Что касается импорта колбасных изделий, то здесь лидирующие позиции занимают компании из Белоруссии. Именно из этой страны в Россию приходит около 96-97 % всех поставок.

В статье были рассмотрены популярные мясные и колбасные деликатесы: их вкусовые качества, технологии приготовления и цены. Побалуйте себя вкусным продуктом, выбрав необычную колбасу или изделие из мяса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *