что пахнет чесноком на улице
Чем пахнут проблемы: ставим диагноз по запаху
Дурной запах – это всегда неприятно. И самому неловко, и народ вокруг посматривает укоризненно: что же ты, дружок, так не следишь за собой – уж зубы-то почистить можно, да и душ желательно почаще принимать.
На деле же проблемы запаха в большей части случаев имеют слабое отношение к гигиене и говорят лишь о серьёзных сбоях в здоровье.
Как понять, о каких болезнях говорит плохой запах?
Запах ацетона
Сахарный диабет. Именно запах ацетона изо рта часто становится первым симптомом сахарного диабета второго типа, который обращает на себя внимание больного.
Проблемы с системой пищеварения. Голодание и соблюдение строгих диет, например, употребление только белковой пищи приводит к расщеплению жировых и белковых клеток. Уровень глюкозы в крови при этом падает, и организм начинает расщепление других клеток – жировых и белковых.
Нарушение работы печени и почек. Они фильтруют все вещества, попадающие в них, задерживают и удаляют ненужные. При нарушении работы этих органов в крови увеличивается количество ацетона и других вредных соединений. Но запах ацетона изо рта при таких заболеваниях обычно появляется только на поздних стадиях болезни и сопровождается другими симптомами, которые позволяют точно установить диагноз.
Заболевания щитовидной железы. Активизация процессов обмена и усиленный распад белков и жиров приводит к появлению запаха ацетона изо рта. В этом случае человек ещё становится раздражительным, вспыльчивым, подвержен быстрой смене настроения. Также наблюдаются проблемы со сном, повышение аппетита на фоне общего похудения и экзофтальм – увеличение глазных яблок.
Инфекционные болезни. Появление запаха ацетона изо рта при инфекционных заболеваниях указывает на сильное обезвоживание организма и массовый распад белков. Такое состояние часто возникает при кишечных инфекциях и требует немедленного медицинского вмешательства.
Кислый запах
Специфический кислый аромат, напоминающий уксусный, наиболее часто возникает по следующим причинам.
Гормональные нарушения. В большинстве случаев подобный неприятный симптом наблюдается у лиц, страдающих нарушениями работы щитовидной железы. Как правило, уксусный запах возникает вследствие недостатка йода или его избытка, однако и любые другие сбои могут приводить к этой проблеме.
Сахарный диабет. Даже незначительное превышение уровня сахара в крови говорит о диабете. В таком случае обычно наблюдается сильная жажда, повышенное потоотделение и постоянная сухость во рту. Практически всегда это состояние сопровождается избыточной массой тела.
Недостаток витаминов D и B. Возможно, стоит пропить курс мультивитаминных лекарственных препаратов.
Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких. От больных туберкулёзом, воспалением бронхов и лёгких исходит уксусный запах испарины. Если кроме кислого запаха, вас беспокоят общая слабость и недомогание, быстрая утомляемость, сильный кашель, повышенная температура, обязательно обратитесь к врачу. При туберкулёзе выделение уксусного запаха сопровождается ещё и сильным потоотделением, особенно в ночные часы.
Мастопатия. Если концентрация уксусного аромата сосредоточена в области груди, возможно, речь идёт о мастопатии молочных желёз. Необходимо обратиться к врачу-маммологу для прохождения очного осмотра и ультразвуковой диагностики.
Вегетативные неврозы. Избегайте стрессовых ситуаций, соблюдайте правильный режим дня, не злоупотребляйте повышенными физическими нагрузками и недосыпанием.
Запах тухлых яиц
Такой запах обычно идёт изо рта и говорит о следующих проблемах.
Проблемы желудочно-кишечного тракта. Сероводород образуется в процессе распада продуктов с большим количеством белков. Также такой запах появляется из-за недостаточного выделения желудочного сока. Тогда пища на длительное время задерживается в пищеводе, и начинается процесс гниения.
Может наблюдаться у пациентов с хроническим панкреатитом, кишечной инфекцией, гастритом с недостаточностью секреторной функции, стенозом привратника желудка.
Переедание. Съеденная еда не успевает перевариться и разлагается прямо в желудке.
Проблемы с желчным пузырём. Заболевания желчного пузыря также могут провоцировать появление такого запаха. В этом случае появляется метеоризм, тошнота, может быть даже рвота, боль в правом подреберье, иногда отдающая вверх или в спину.
15 запахов, которые могут говорить о присутствии опасного химического вещества
Нам повезло родиться в 21 веке, а не в конце 19 или начале 20, тем самым попав под раздачу Первой или Второй мировой войны. Это были самые страшные конфликты в истории, которые унесли жизни десятков миллионов человек.
1. Кислые фрукты
Запах кислых фруктов может свидетельствовать о наличии бромбензилцианида — боевого отравляющего маслянистого вещества тёмно-коричневого цвета, которое в больших дозах может вызвать отравление цианидом и летальный исход. С этим веществом вряд ли можно столкнуться в России, даже проникнув на заброшенное военное хранилище, так как оно использовалось в ходе Первой мировой войны западными странами, входящими в блок Антанта.
2. Черёмуха или цветущая яблоня
Если чувствуешь этот запах когда-то, кроме цветения черёмухи или яблони, а рядом проходит какая-нибудь незаконная акция, беги как можно дальше, ведь это может быть хлорацетофенон. Это боевое отравляющее вещество является слезоточивым газом, который может серьёзно повредить глаза и дыхательные пути. В отличие от предыдущего вещества, оно используется и сегодня, обычно в полицейских операциях для дезориентации людей и их лёгкого захвата.
3. Сладковатый резкий запах хлорки
Хлор — одно из самых популярных бытовых средств, которое встречается и в мирной жизни. Но хлор хлору рознь, и та низкая концентрация в обеззараживающих средствах для мытья сантехники не сравнится с тем, что хранится в заводских цехах для нужд промышленности. При утечке хлора можно почувствовать характерный запах хлорки, но более резкий и сладковатый. Этот зеленовато-жёлтый газ может вызвать серьёзные повреждения дыхательных путей.
4. Анисовый или мягкий горчичный запах
За эти ароматы отвечает хлорпикрин — вещество, которое используется в фумигантных смесях в сельском хозяйстве. То есть на него можно наткнуться даже в обычной жизни, если произойдёт утечка пестицидов в агрокомплексах. Это вещество раздражает кожу и слизистые, вызывает бронхит, отёк лёгких и неконтролируемые конвульсии мышц диафрагмы, а также слезотечение и рвоту.
5. Прелое сено
Если ты чувствуешь этот запах не в чистом поле, прогуливаясь рядом со стогами сена, а где-то в городе, особенно рядом с заводами, производящими поликарбонат или красители, у нас для тебя плохие новости — это фосген. Данное вещество обладает удушающим действием, которое повреждает дыхательную систему, приводит к отёку лёгких и смерти.
6. Запах загорающейся спички
Нормально чувствовать этот запах только когда кто-то рядом зажёг спичку. В других случаях это может говорить о наличии в воздухе оксида серы, который представляет собой бесцветный газ. В высоких концентрациях он токсичен и вызывает насморк, кашель, охриплость, першение в горле, а затем удушье, расстройство речи, рвоту, отёк лёгких и затруднение глотания. В городских условиях утечки этого вещества могут происходить рядом с овощехранилищами и складами, где им окуривают продукты для уничтожения микроорганизмов. Также его используют для отбеливания материалов, которые нельзя обрабатывать хлором.
7. Чеснок или горчица
Если не планируешь отправляться на машине времени на Первую мировую войну, вряд ли столкнёшься с ипритом, который имеет такой запах. Но так как снаряды с этим газом до сих пор лежат по всей Западной Европе, на это боевое отравляющее вещество можно наткнуться даже во время прогулки по лесу в путешествии за рубеж. Иприт не оказывает немедленного действия, и симптомы начинают проявляться только через 12-36 часов после попадания вещества на кожу и слизистые. Иприт поражает глаза, носоглотку и дыхательные пути, вызывает общее отравление организма и раздражение кожи с последующим образованием пузырей, которые позже лопаются и на их месте образуются язвы.
8. Герань
Нормально ощущать запах герани, если пришёл к своей бабушке, выращивающей эти цветы. В большинстве других случаев стоит как минимум напрячься, ведь этот запах может указывать на наличие в воздухе люзита — маслянистой тёмно-коричневой жидкости, имеющей кожно-нарывное действие. Наткнуться на люзит можно разве что, если стать диггером и бродить по бункерам времён Первой мировой войны, или оказаться там, где это вещество перерабатывают для получения мышьяка.
9. Миндаль или фрукты
Опять же опасность, как и в случае с люзитом, этот запах представляет для диггеров, которые ходят там, где не нужно, в данном случае, по бункерам времён Второй мировой войны. Так пахнет табун — боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое, при попадании на кожу или слизистые, вызывает тревогу, сужение зрачков, насморк, чрезмерное слюноотделение, одышку, потливость, замедленное сердцебиение, судороги, потерю контроля над мочевым пузырём и кишечником, паралич и остановку дыхания.
10. Яблоки, камфора или скошенное сено
Эти запахи могут указывать на другое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия — зоман. Поражает нервную систему и вызывает остановку дыхания. Симптомы схожи с воздействием табуна.
11. Лук или чеснок
От боевых отравляющих веществ перейдём к чему-то более мирному. Так пахнет акрилонитрил — вещество, используемое при производстве некоторых видов каучука, акрила и композитных материалов. Это ядовитое отравляющее канцерогенное вещество раздражает слизистые оболочки и кожу, и при вдыхании в больших концентрациях может приводить к раку лёгких, а также к летальному исходу.
12. Шпроты или запах испорченной рыбы
Если неподалёку упала отработанная ступень ракеты, и ты чувствуешь запах шпрот или испорченной рыбы — беги оттуда как можно скорее. Это может быть несимметричный диметилгидразин. Это вещество имеет канцерогенные свойства и обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Симптомами отравления являются раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательной системы, сильное возбуждение центральной нервной системы, тошнота и рвота.
13. Тухлые яйца
За этот запах отвечает сероводород. В больших концентрациях этот газ очень токсичен, вызывая головокружение, головную боль, тошноту, судороги, отёк лёгких, а также, при значительном превышении допустимой концентрации, приводит к коме и летальному исходу.
14. Уксус
Если живёшь рядом с промышленными объектами, где производят алюминий, полупроводники, сплавы металлов, синтетические масла, пластические массы или материалы из силикатов, и ощущаешь сильный запах уксуса, это может говорить о выбросе плавиковой кислоты. Это токсичное вещество вызывает острое отравление с раздражением кожи и слизистых, а также, при попадании в кровь, поражает кроветворные органы, органы пищеварения, и приводит к отёку лёгких.
15. Тухлая капуста
При разложении сераорганических соединений, например, при гниении белков, выделяется метантиол. Этот газ в небольших концентрациях содержится в кишечных газах, и именно он, вместе с другими тиолами, придаёт им неприятный запах. Также этот газ синтезируется в промышленности. В больших концентрациях метантиол является токсичным веществом, которое может поражать центральную нервную систему, вызывать головную боль, тошноту и раздражение дыхательной системы.
Как избавиться от запаха чеснока изо рта
Запах чеснока изо рта: проверенные способы устранения
Несвежее дыхание вызывает беспокойство и смущение. Из-за него появляются трудности в общении с окружающими. Но украинская кухня предлагает очень много соблазнов, которым мы поддаемся. И уже потом приходится думать, как устранить запах чеснока изо рта. Сделать это не так просто – он стойкий и может проявляться еще несколько часов, а то и дней после употребления этого продукта. Но бывает, что запах возникает даже в том случае, если чеснок не был в рационе. В чем же причина? Как удалить неприятные проявления? Ознакомимся с мнением специалистов.
Чем объясняется природа чесночного запаха изо рта
Чтобы понять, как устранить неприятное дыхание, сначала нужно разобраться в химических процессах нашего организма, которые происходят при употреблении чеснока. Этот продукт обязан своим запахом аллицину (эфиру). Он высвобождается при механическом разрушении клеток чеснока из содержащегося в нем фермента аллиназа. В процессе переваривания продукта выделяются летучие соединения серы, которые попадают в кровоток. По нему эти вещества проникают в легкие, а из них – в гортань и рот.
Сколько держится чесночный запах? Самый стойкий аромат дает продукт в сыром виде. Если не принимать никаких мер, летучие вещества полностью выводятся из организма в течение 72 часов. Сначала ощущается характерный привкус во рту и стойкий запах, исходящий изнутри. Ослабевает он постепенно. Может чувствоваться не только через выдыхаемый вами воздух, но и через другие выделения из тела, например, пот.
Почему пахнет чесноком изо рта, если даже его не употребляли
Если человек недавно кушал чеснок (как самостоятельный продукт или в составе блюд), то источник неприятного дыхания понятен. В противном случае нужно выяснить причину его появления.
Поскольку соединения серы при усваивании чеснока попадают в кровоток, это объясняет, почему от только что родившегося ребенка или пациентов, которых кормят через пищевой зонд, может выделяться специфический запах изо рта. Воздух, который мы выдыхаем, многое рассказывает не только о том, что мы недавно ели, но и о нарушениях нашего организма. При каких заболеваниях появляется чесночный запах? Вызывать его могут такие патологии:
Запах чеснока у ребенка часто говорит о плохой гигиене полости рта или стоматологических проблемах, поэтому стоит показать его врачу. Спровоцировать проблему могут и некоторые желчегонные препараты.
Как быстро избавиться от запаха изо рта после употребления чеснока
Если дыхание несвежее, а в скором времени нужно, например, выходить из дому и ехать в общественном транспорте, важно быстро нейтрализовать запах. Чем перебить его, чтобы чувствовать себя комфортно? Специалисты рекомендуют для этого такие продукты:
Чем можно перебить чесночный запах, если ничего нет под руками? Съешьте кусочек хлеба. Хлебобулочные изделия почти сразу запускают процесс окисления серосодержащих эфиров, поэтому уменьшают интенсивность несвежего дыхания.
Решить задачу, как убрать зловонный запах, помогут и разные напитки. Это может быть молоко, зеленый или мятный чай, кофе, настой пажитника и др.
Что еще можно делать, чтобы устранить запах чеснока изо рта
Частички чеснока и пищи, в которую добавляли эту пряность, могут застревать между зубами, что только усиливает неприятный запах. Поэтому нужно почистить зубы, а если нет такой возможности, то хотя бы сполоснуть полость рта. Но стоит понимать, что поможет такой способ только частично, поскольку основной источник проблемы идет изнутри.
Если стоит вопрос, как убрать чесночный запах, рекомендуется употреблять еще и другие продукты. Хорошо справляются с проблемой овощи (картофель, сельдерей, баклажаны, листья салата) и фрукты (виноград, лимон, абрикосы, сливы и др.). Съесть также можно чайную ложку жгучей горчицы.
Лечение болезней, вызывающих чесночный запах
Если человек не употребляет чеснока, но чувствует его запах изо рта, стоит обратиться к доктору. Это может быть семейный врач, который направит к нужному специалисту.
При проблемах с ЖКТ понадобится консультация гастроэнтеролога. После проведенной диагностики он назначит соответствующее лечение. Чтобы нейтрализовать кислоты, накапливающиеся в желудочном соке, прописываются антациды. Подойдут такие препараты, как «Маалокс», «Омез», «Алмагель». Иногда нужно принимать антибиотики, обезболивающие средства. Пациенту необходимо соблюдать диету, предусматривающую исключение жареного, копченого, соленого.
Как избавиться от чесночного запаха, вызванного проблемами в работе эндокринной системы? Эндокринолог может порекомендовать умеренные спортивные нагрузки. Стоит также отказаться от вредных привычек. Пациенту назначаются гормональные и фитопрепараты. Прописывается диета с учетом результатов анализов. Она может предусматривать употребление йодсодержащих, кисломолочных продуктов, злаков, сырых овощей и фруктов.
В любом из случаев не нужно забывать о тщательной гигиене полости рта с использованием ополаскивателей, ирригатора.
Чеснок не пахнет!
У любителей чеснока — праздник. Американские ученые из Университета штата Огайо доказали, что зловонное дыхание, которое возникает после этого полезнейшего продукта и которое может продолжаться много часов и даже сохраняться на следующий день, можно убрать. Причем сделать это очень просто. Но не ослабит ли устранение этого побочного эффекта и лечебное действие чеснока?
«Когда б вы знали, из какого сора. »
Скажу сразу, поверить в это непросто. Дело в том, что классическое амбрэ, возникающее после чеснока, связано с соединениями серы. Так распорядилась природа, что практически все вещества с этим элементом очень вонючие. И лечебный эффект чеснока связан именно с подобными соединениями «с душком». А значит, убрать их или нейтрализовать — это все равно, что лишить чеснок полезных свойств. Понимаете? Говоря народным языком, сила чеснока в его вони.
Причем, иногда вони совершенно жуткой. Не верите? Вы, наверно, не будете спорить, что один из самых отвратных ароматов — запах тухлых яиц. Его создает вещество известное химикам как «аш-два-эс» (H2S), а по-русски его обычно называют сероводородом. Так вот, эта тошнотворная мерзость является просто панацеей для наших сосудов. Она их расслабляет и защищает от всяких негативных эффектов. Сегодня медики и фармакологи очень активно занимаются этой вонючей молекулой. А итальянские ученые из Неапольского университета даже провели эксперименты, в которых доказали, что «аш-два-эс» даст фору любой виагре.
«Аш-два-эс» или «эн-о»
Интересно, что виагра и подобные ей лекарства действуют тоже посредством газа, но только другого, не столь вонючего. Он называется «эн-о» (NO) или окись азота. По своим свойствам на организм это вещество очень похоже на сероводород. Только последний, судя по всему, окажется сильнее, эффективнее и полезнее для сосудов, чем окись азота. Интересно, что когда в годы медики открыли роль этого газа, у них началось головокружение от успехов. Окись азота оказалась сигнальной молекулой, регулирующей массу процессов в организме и оказывающей обычно очень полезное влияние.
Через несколько лет открыватель роли «эн-о» удостоился Нобелевской премии. По недоразумению или по умыслу фармацевтов, суть этой премии сегодня часто искажают: утверждают, что она была присуждена за создание виагры. Это не так. Лекарство действительно было создано на основе открытия окиси азота, но Нобелевку за него не присуждали. Так вот, сегодня эта история как бы повторяется, но уже с другой сигнальной молекулой — с сероводородом. До Нобелевской премии, правда, еще не дошло, но лекарства, повышающие в организме содержание «аш-два-эс», уже разрабатываются.
А одно из них даже уже есть, и его никто не придумывал, кроме матушки-природы. Это чеснок. Самого сероводорода в нем нет, но эта «вонючка» образуется из чесночных соединений серы в нашем организме. И лечебные эффекты чеснока во многом с ней и связаны. Но не только. Медики считают крайне полезными и некоторые чесночные соединения с серой.
Что-то там в носу.
Но вернемся к главному побочному эффекту чеснока — к неприятному запаху. Ученым из Огайо его действительно удалось устранить. Это было доказано с привлечением достаточно серьезной аналитической техники — всяких там хроматографов, замерявших содержание летучих соединений серы в полости рта и носа. Все они ведут свое происхождение из чеснока. Одни в нем есть изначально, другие образуются в процессе готовки, третьи, как сероводород, синтезируются уже в нашем организме. И мы выводим эти соединения из организма преимущественно через легкие. Естественно, они наполняют воздух в наших дыхательных путях, во рту и в полости носа. Причем, процесс обогащения ими выдыхаемого воздуха начинается чуть ли не сразу после приема чеснока.
Оказывается, стакан молока сводит их присутствие в выдыхаемом воздухе почти к нулю. Представляете, панацея от чесночного амбрэ — молоко. Возможно ли такое? Возможно. И понять, как оно работает, очень просто. Это чистая физика и химия, и никакого волшебства. Одни из этих летучих и вонючих соединений серы растворяются в воде, другие — в жирах. Вода из молока связывает все водорастворимое, а жиры — растворимое в жирах. И все. В результате выдыхаемый воздух оказывается практически чист и свеж. Причем так могут работать и другие смеси жира с водой. Это и многие кисломолочные напитки типа кефира, и некоторые экзотические виды чая. Вспомните, как кочевые народы добавляют бараний жир в горячий чай.
Ученые так пишут о практическом применении своего открытия: «Напитки или продукты с большим содержанием жира и воды, как, например, молоко, могут ослабить зловонный запах при дыхании после приема чеснока и замаскировать чесночный аромат во время еды. Чтобы увеличить дезодорирующий эффект, эти продукты должны быть смешаны с чесноком перед его приемом».
А осадочек остался
Но на самом деле, вопросы остаются. Не убьет ли стакан молока, выпитый вослед чесноку, его полезные свойства? То, что вода и молочный жир нейтрализуют вонючие молекулы в выдыхаемом воздухе в полости рта и носа, понятно. И, если бы молоко работало только здесь, это было бы идеальное средство: соединения серы делали бы свое доброе дело внутри нас и нейтрализовались бы уже на выходе, точнее, на выдохе. Но стакан молока не может работать в полости рта долго, обеспечивая защиту от зловонного дыхания на несколько часов. А тот факт, что эффект усиливается, если чеснок и молоко смешать заранее, до приема, говорит о том, что нейтрализация молекул происходит не столько на выдохе, сколько на входе — до поступления их в организм. А значит, это может ослаблять лечебное действие чеснока, снижая образование сероводорода и прочих полезных веществ.
Как узнать, полезен ли такой чеснок с молоком или нет? Ответ могут дать только новые исследования: активные вещества с серой теперь нужно смотреть не только в полости рта и носа, но и в самом организме, в крови. Достаточно ли их образуется? Оказывают ли они свое полезное действие? И это очень серьезная научная работа. Так что молочной панацеи пока не получилось. Вопросы остаются.
Как избавиться от запаха чеснока
На кухне никуда не деться от сильных запахов и один из них – чесночный. Но этот аромат уместен не везде. Рассказываем, как избавиться от запаха чеснока.
Нам нередко приходится выбирать между ароматной приправой и планами на вечер. В самом деле, сильный запах чеснока «убьет» деловую встречу наповал (что уж говорить о романтическом свидании). Хотя не все люди считают запах чеснока неприятным, не стоит идти на поводу у желудка и появляться на публике с таким «парфюмом». Как минимум, стоит попытаться нейтрализовать запах после еды.
Быстро заглушить запах чеснока довольно сложно. Попытка чем-либо его заесть часто приводит к тому, что ароматы смешиваются, превращаясь в нечто невообразимое. А если вы не только ели чеснок, но и готовили еду, пахнуть могут еще и руки. Так что же делать?
Как убрать запах чеснока изо рта
Почистить зубы – наиболее очевидный совет, доступный в домашних условиях. Это отлично отобьет другие неприятные запахи, но не чесночный. Дело в том, что определяющие вкус и запах чеснока сераорганические соединения – тиоэфиры практически не распадаются в желудке, а попадают в кровь, оттуда – в легкие и в выдыхаемый человеком воздух.
Вы знали, что съеденным чесноком может пахнуть не только изо рта, но и от кожи? Более того, молоко кормящей матери, злоупотребляющей этой приправой, тоже начинает пахнуть чесноком! А еще считается, что комары реже кусают человека, поевшего чеснока, поскольку им не нравится запах его кожи и вкус крови.
Но что же тогда можно сделать с этим всепроникающим запахом? В ходе экспериментов, проведенных в 2016 году, ученые измеряли количество тиоэфиров в выдыхаемом воздухе в зависимости от того, чем испытуемые заедали чеснок. Оказалось, что компоненты некоторых продуктов вступают в реакцию с тиоэфирами и нейтрализуют их.
Чем убрать запах чеснока изо рта?
Иногда встречаются советы использовать энтеросорбенты (активированный уголь и пр.). Они не слишком действенны, и, кроме того, могут быть использованы только в самом начале, когда еда с чесноком находится в желудке. В этом случае сорбент впитает в себя часть тиоэфиров и впоследствии запах чеснока будет не таким сильным. Но, повторимся, этот способ не слишком эффективен.
Как убрать запах чеснока с рук
Запах чеснока может создавать проблемы не только тем, кто его ел. Готовили к запеканию мясо или делали итальянский салат? Мы готовы поспорить, что теперь ваши пальцы пахнут чесноком. Работать на кухне в перчатках не всегда удобно, а отказываться от ароматной приправы – значит загубить блюдо. Так как же можно вывести этот запах с кожи?
Не беспокойтесь! В отличие от других кухонных запахов (например, рыбы) чесночный довольно легко устранить. Хотя тиоэфиры плохо растворяются в воде, их вполне можно отмыть с рук, используя пищевую соду. Еще один вариант – потереть руки молотым кофе (также можно использовать отработанную «таблетку» от кофеварки). Есть и «походный» вариант: поскольку тиоэфиры растворяются в спирте, вам поможет обычный санитайзер.
Еще один универсальный метод – это лимонный сок. Универсален он тем, что с одинаковой эффективностью удаляет не только запах чеснока, но и другие стойкие «ароматы» (сырой рыбы, например). Стоит отметить, что все перечисленные способы довольно агрессивно влияют на кожу (сушат и/или обезжиривают ее), поэтому после того, как вы победите чесночный запах, намажьте руки кремом.
Но именно за сильный, пряный и неповторимый запах повара всего мира любят чеснок. Вряд ли мы когда-нибудь откажемся от этой приправы. Последние 5 тысяч лет чеснок применяют в кулинарии большинства стран мира. А вот целебные лекарственные свойства, приписываемые этому растению, в контролируемых исследованиях не подтверждаются. Чеснок сегодня – это популярная и ароматная приправа, способная украсить блюдо любой кухни!