что пахнет тухлыми яйцами химия

Сероводород H2S

Бесцветный газ с неприятным запахом тухлых яиц. Также является побочным продуктом нефтепереработки

Растворим в воде (в 1V H2O растворяется 3V H2S при н.у.), растворяется в этаноле.

Вызывает сильную коррозию металлов.

Также является продуктом нефтепереработки.

Используется в химической промышленности в оргсинтезе для получения тиофена и меркаптанов, получения серы, серной кислоты, сульфидов.

В медицине используется в сероводородных ваннах.

Сероводород притупляет обонятельный нерв и интоксикация может произойти внезапно.

Признаки сильного отравления сероводородом: отек легких, судороги, паралич нервов, последующая кома.

Если в содержится от 0,02% H2S, то ощущается головокружение, головная боль, тошнота и довольно скорое привыкание к запаху тухлых яиц.

При хроническом отравлении ухудшается зрение, поражается слизистая оболочка глаза, вероятен конъюнктивит, светобоязнь.

При отравлении H2S, нужно срочно выйти на свежий воздух, принять сердечные и дыхательные аналептики, препараты железа, глюкозу, витамины.

ПДК H2S в воздухе населенных мест- 0,008 мг/м 3 (ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест).

— реакция взаимодействия разбавленных кислот с сульфидами

что пахнет тухлыми яйцами химия. Смотреть фото что пахнет тухлыми яйцами химия. Смотреть картинку что пахнет тухлыми яйцами химия. Картинка про что пахнет тухлыми яйцами химия. Фото что пахнет тухлыми яйцами химия

— реакция взаимодействия сульфида алюминия с водой

что пахнет тухлыми яйцами химия. Смотреть фото что пахнет тухлыми яйцами химия. Смотреть картинку что пахнет тухлыми яйцами химия. Картинка про что пахнет тухлыми яйцами химия. Фото что пахнет тухлыми яйцами химия

— сплавление парафина с серой.

В природе встречается довольно редко в составе попутного нефтяного газа (ПНГ), природного газа, вулканического газа, в растворенном виде в природных водах.

Образуется при гниении белков, содержащих в составе серосодержащие аминокислоты метионин или цистеин.

Источник

ХИМИЯ самых приятных и самых отвратительных запахов

что пахнет тухлыми яйцами химия. Смотреть фото что пахнет тухлыми яйцами химия. Смотреть картинку что пахнет тухлыми яйцами химия. Картинка про что пахнет тухлыми яйцами химия. Фото что пахнет тухлыми яйцами химия

Наука пытается выявить закономерности восприятия запахов, и одним из важных факторов в этом вопросе является геометрия молекул. Поэтому классификация приятных нам ароматов довольно часто связана со строением молекул и природой функциональных групп. Так, многие из приятных нам веществ, нередко содержат одну из так называемых функциональных групп: карбинольную —С—ОН, карбонильную > С=О, сложноэфирную и некоторые другие.

Конечно, самая обширная группа запахов, широко используемых в пищевой и парфюмерной промышленности, сложные эфиры. Они имеют фруктовый и фруктово-цветочный запах.

Также хорошо пахнут альдегиды, кетоны, спирты и некоторые другие группы органических соединений.

Фруктовые эссенции ароматизируют эфирами низших жирных кислот и насыщенных жирных спиртов.

Цветочные ароматы источают эфиры алифатических кислот и терпеновых или ароматических спиртов (например, бензилацетат, терпинилацетат).

Сладкий бальзамический запах имеют эфиры бензойной, салициловой и других ароматических кислот.

Из насыщенных алифатических альдегидов среди прпиятных для нашего обоняния можно назвать, деканаль, метилнонилацетальдегид; из терпеновых — цитраль, гидроксицитронеллаль; из ароматических — ванилин, гелиотропин; из жирно-ароматических — фенилацетальдегид, коричный альдегид.

Из кетонов наибольшее распространение и значение имеют алициклические, содержащие кетогруппу в цикле (ветион, жасмон) или в боковой цепи (иононы), и жирно-ароматические (n-метоксиацетофенон); из спиртов – одноатомные терпеновые (ераниол, линалоол и др.) и ароматические (бензиловый спирт).

Экспериментально замечено, что для некоторых органических веществ – например, спиртов – накопление у одной молекулы нескольких одинаковых функциональных групп приводит к ослаблению и даже исчезновению запаха. А у альдегидов изостроения запах обычно сильней и приятней, чем у нормального строения. Иногда на запах влияет число атомов углерода в цикле. Например, макроциклические кетоны С5-6 имеют запах горького миндаля или ментола, С6-9 — дают переходный запах, С9-12 — запах камфары или мяты, С13 — запах смолы или кедра,

С14-16 — запах мускуса или персика, С17-18 — запах лука, а соединения с С18 и более либо не пахнут вообще, либо пахнут очень слабо:

С другой стороны, вещества, различающиеся по химическому строению, могут иметь сходные запахи. Например, розоподобный запах характерен для розацетата 3-метил-1-фенил-3-пентанола, гераниола и его цис-изомера — нерола, розеноксида.

А теперь о самом неприятном запахе. Конечно, тут дело вкуса и практики, но сами химики почти единодушно самым отвратительным считают запах тиолов и меркаптанов R-SH. В природе меркаптан встречается в секрете скунса, это 3-метилбутантиол (изоамилмеркаптан) (CH3)2CH-CH2-CH2-SH, транс-2-бутен-1-тиол (кротилмеркаптан) CH3-CH=CH-CH2-SH и транс-2-бутенилметилдисульфид CH3-CH=CH-CH2-S-S-CH3.

Кстати, совсем чуть-чуть изоамилмеркаптана (CH3)2CH-CH2-CH2-SH добавляют в бытовой газ для «обоняния» утечек, ведь человек улавливает присутствие этого вещества в количестве двух триллионных долей грамма!

Но в книге рекордов Гиннеса в качестве самого ужасного числится запах этилмеркаптан С2Н9SН и бутилселеномеркаптан С4Н9SеН. Их запах – о, ужас! – напоминает зловонный «букет» из ароматов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно!

Да, в некоторых случаях «запаховый дальтонизм» или аносмия могут показаться благом…

Источник

ХИМИЯ самых приятных и самых отвратительных запахов

что пахнет тухлыми яйцами химия. Смотреть фото что пахнет тухлыми яйцами химия. Смотреть картинку что пахнет тухлыми яйцами химия. Картинка про что пахнет тухлыми яйцами химия. Фото что пахнет тухлыми яйцами химия

Наука пытается выявить закономерности восприятия запахов, и одним из важных факторов в этом вопросе является геометрия молекул. Поэтому классификация приятных нам ароматов довольно часто связана со строением молекул и природой функциональных групп. Так, многие из приятных нам веществ, нередко содержат одну из так называемых функциональных групп: карбинольную —С—ОН, карбонильную > С=О, сложноэфирную и некоторые другие.

Конечно, самая обширная группа запахов, широко используемых в пищевой и парфюмерной промышленности, сложные эфиры. Они имеют фруктовый и фруктово-цветочный запах.

Также хорошо пахнут альдегиды, кетоны, спирты и некоторые другие группы органических соединений.

Фруктовые эссенции ароматизируют эфирами низших жирных кислот и насыщенных жирных спиртов.

Цветочные ароматы источают эфиры алифатических кислот и терпеновых или ароматических спиртов (например, бензилацетат, терпинилацетат).

Сладкий бальзамический запах имеют эфиры бензойной, салициловой и других ароматических кислот.

Из насыщенных алифатических альдегидов среди прпиятных для нашего обоняния можно назвать, деканаль, метилнонилацетальдегид; из терпеновых — цитраль, гидроксицитронеллаль; из ароматических — ванилин, гелиотропин; из жирно-ароматических — фенилацетальдегид, коричный альдегид.

Из кетонов наибольшее распространение и значение имеют алициклические, содержащие кетогруппу в цикле (ветион, жасмон) или в боковой цепи (иононы), и жирно-ароматические (n-метоксиацетофенон); из спиртов – одноатомные терпеновые (ераниол, линалоол и др.) и ароматические (бензиловый спирт).

Экспериментально замечено, что для некоторых органических веществ – например, спиртов – накопление у одной молекулы нескольких одинаковых функциональных групп приводит к ослаблению и даже исчезновению запаха. А у альдегидов изостроения запах обычно сильней и приятней, чем у нормального строения. Иногда на запах влияет число атомов углерода в цикле. Например, макроциклические кетоны С5-6 имеют запах горького миндаля или ментола, С6-9 — дают переходный запах, С9-12 — запах камфары или мяты, С13 — запах смолы или кедра,

С14-16 — запах мускуса или персика, С17-18 — запах лука, а соединения с С18 и более либо не пахнут вообще, либо пахнут очень слабо:

С другой стороны, вещества, различающиеся по химическому строению, могут иметь сходные запахи. Например, розоподобный запах характерен для розацетата 3-метил-1-фенил-3-пентанола, гераниола и его цис-изомера — нерола, розеноксида.

А теперь о самом неприятном запахе. Конечно, тут дело вкуса и практики, но сами химики почти единодушно самым отвратительным считают запах тиолов и меркаптанов R-SH. В природе меркаптан встречается в секрете скунса, это 3-метилбутантиол (изоамилмеркаптан) (CH3)2CH-CH2-CH2-SH, транс-2-бутен-1-тиол (кротилмеркаптан) CH3-CH=CH-CH2-SH и транс-2-бутенилметилдисульфид CH3-CH=CH-CH2-S-S-CH3.

Кстати, совсем чуть-чуть изоамилмеркаптана (CH3)2CH-CH2-CH2-SH добавляют в бытовой газ для «обоняния» утечек, ведь человек улавливает присутствие этого вещества в количестве двух триллионных долей грамма!

Но в книге рекордов Гиннеса в качестве самого ужасного числится запах этилмеркаптан С2Н9SН и бутилселеномеркаптан С4Н9SеН. Их запах – о, ужас! – напоминает зловонный «букет» из ароматов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно!

Да, в некоторых случаях «запаховый дальтонизм» или аносмия могут показаться благом…

Источник

15 запахов, которые могут говорить о присутствии опасного химического вещества

что пахнет тухлыми яйцами химия. Смотреть фото что пахнет тухлыми яйцами химия. Смотреть картинку что пахнет тухлыми яйцами химия. Картинка про что пахнет тухлыми яйцами химия. Фото что пахнет тухлыми яйцами химия

Нам повезло родиться в 21 веке, а не в конце 19 или начале 20, тем самым попав под раздачу Первой или Второй мировой войны. Это были самые страшные конфликты в истории, которые унесли жизни десятков миллионов человек.

1. Кислые фрукты

Запах кислых фруктов может свидетельствовать о наличии бромбензилцианида — боевого отравляющего маслянистого вещества тёмно-коричневого цвета, которое в больших дозах может вызвать отравление цианидом и летальный исход. С этим веществом вряд ли можно столкнуться в России, даже проникнув на заброшенное военное хранилище, так как оно использовалось в ходе Первой мировой войны западными странами, входящими в блок Антанта.

2. Черёмуха или цветущая яблоня

Если чувствуешь этот запах когда-то, кроме цветения черёмухи или яблони, а рядом проходит какая-нибудь незаконная акция, беги как можно дальше, ведь это может быть хлорацетофенон. Это боевое отравляющее вещество является слезоточивым газом, который может серьёзно повредить глаза и дыхательные пути. В отличие от предыдущего вещества, оно используется и сегодня, обычно в полицейских операциях для дезориентации людей и их лёгкого захвата.

3. Сладковатый резкий запах хлорки

Хлор — одно из самых популярных бытовых средств, которое встречается и в мирной жизни. Но хлор хлору рознь, и та низкая концентрация в обеззараживающих средствах для мытья сантехники не сравнится с тем, что хранится в заводских цехах для нужд промышленности. При утечке хлора можно почувствовать характерный запах хлорки, но более резкий и сладковатый. Этот зеленовато-жёлтый газ может вызвать серьёзные повреждения дыхательных путей.

4. Анисовый или мягкий горчичный запах

За эти ароматы отвечает хлорпикрин — вещество, которое используется в фумигантных смесях в сельском хозяйстве. То есть на него можно наткнуться даже в обычной жизни, если произойдёт утечка пестицидов в агрокомплексах. Это вещество раздражает кожу и слизистые, вызывает бронхит, отёк лёгких и неконтролируемые конвульсии мышц диафрагмы, а также слезотечение и рвоту.

5. Прелое сено

Если ты чувствуешь этот запах не в чистом поле, прогуливаясь рядом со стогами сена, а где-то в городе, особенно рядом с заводами, производящими поликарбонат или красители, у нас для тебя плохие новости — это фосген. Данное вещество обладает удушающим действием, которое повреждает дыхательную систему, приводит к отёку лёгких и смерти.

6. Запах загорающейся спички

Нормально чувствовать этот запах только когда кто-то рядом зажёг спичку. В других случаях это может говорить о наличии в воздухе оксида серы, который представляет собой бесцветный газ. В высоких концентрациях он токсичен и вызывает насморк, кашель, охриплость, першение в горле, а затем удушье, расстройство речи, рвоту, отёк лёгких и затруднение глотания. В городских условиях утечки этого вещества могут происходить рядом с овощехранилищами и складами, где им окуривают продукты для уничтожения микроорганизмов. Также его используют для отбеливания материалов, которые нельзя обрабатывать хлором.

7. Чеснок или горчица

Если не планируешь отправляться на машине времени на Первую мировую войну, вряд ли столкнёшься с ипритом, который имеет такой запах. Но так как снаряды с этим газом до сих пор лежат по всей Западной Европе, на это боевое отравляющее вещество можно наткнуться даже во время прогулки по лесу в путешествии за рубеж. Иприт не оказывает немедленного действия, и симптомы начинают проявляться только через 12-36 часов после попадания вещества на кожу и слизистые. Иприт поражает глаза, носоглотку и дыхательные пути, вызывает общее отравление организма и раздражение кожи с последующим образованием пузырей, которые позже лопаются и на их месте образуются язвы.

8. Герань

Нормально ощущать запах герани, если пришёл к своей бабушке, выращивающей эти цветы. В большинстве других случаев стоит как минимум напрячься, ведь этот запах может указывать на наличие в воздухе люзита — маслянистой тёмно-коричневой жидкости, имеющей кожно-нарывное действие. Наткнуться на люзит можно разве что, если стать диггером и бродить по бункерам времён Первой мировой войны, или оказаться там, где это вещество перерабатывают для получения мышьяка.

9. Миндаль или фрукты

Опять же опасность, как и в случае с люзитом, этот запах представляет для диггеров, которые ходят там, где не нужно, в данном случае, по бункерам времён Второй мировой войны. Так пахнет табун — боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое, при попадании на кожу или слизистые, вызывает тревогу, сужение зрачков, насморк, чрезмерное слюноотделение, одышку, потливость, замедленное сердцебиение, судороги, потерю контроля над мочевым пузырём и кишечником, паралич и остановку дыхания.

10. Яблоки, камфора или скошенное сено

Эти запахи могут указывать на другое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия — зоман. Поражает нервную систему и вызывает остановку дыхания. Симптомы схожи с воздействием табуна.

11. Лук или чеснок

От боевых отравляющих веществ перейдём к чему-то более мирному. Так пахнет акрилонитрил — вещество, используемое при производстве некоторых видов каучука, акрила и композитных материалов. Это ядовитое отравляющее канцерогенное вещество раздражает слизистые оболочки и кожу, и при вдыхании в больших концентрациях может приводить к раку лёгких, а также к летальному исходу.

12. Шпроты или запах испорченной рыбы

Если неподалёку упала отработанная ступень ракеты, и ты чувствуешь запах шпрот или испорченной рыбы — беги оттуда как можно скорее. Это может быть несимметричный диметилгидразин. Это вещество имеет канцерогенные свойства и обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Симптомами отравления являются раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательной системы, сильное возбуждение центральной нервной системы, тошнота и рвота.

13. Тухлые яйца

За этот запах отвечает сероводород. В больших концентрациях этот газ очень токсичен, вызывая головокружение, головную боль, тошноту, судороги, отёк лёгких, а также, при значительном превышении допустимой концентрации, приводит к коме и летальному исходу.

14. Уксус

Если живёшь рядом с промышленными объектами, где производят алюминий, полупроводники, сплавы металлов, синтетические масла, пластические массы или материалы из силикатов, и ощущаешь сильный запах уксуса, это может говорить о выбросе плавиковой кислоты. Это токсичное вещество вызывает острое отравление с раздражением кожи и слизистых, а также, при попадании в кровь, поражает кроветворные органы, органы пищеварения, и приводит к отёку лёгких.

15. Тухлая капуста

При разложении сераорганических соединений, например, при гниении белков, выделяется метантиол. Этот газ в небольших концентрациях содержится в кишечных газах, и именно он, вместе с другими тиолами, придаёт им неприятный запах. Также этот газ синтезируется в промышленности. В больших концентрациях метантиол является токсичным веществом, которое может поражать центральную нервную систему, вызывать головную боль, тошноту и раздражение дыхательной системы.

Источник

Памятка населению: действия при обнаружении диоксида серы и сероводорода в воздухе

Наиболее заметные признаки сильного отравления сероводородом: отёк лёгких, судороги, паралич нервов, последующая кома. Если в атмосфере сероводород содержится в меньших количествах (от 0,02%), симптомы не столь фатальны, но очень неприятны: головокружение и головная боль, тошнота и быстрое привыкание к запаху «тухлых яиц». Для предотвращения отравлений сероводородом возможно применение ватно-марлевой повязки, состоящей из обычной медицинской марли, сложенной в четыре слоя, между слоями марли проложить вату. Количество ваты должно быть таким, чтобы повязка не слишком затрудняла дыхание. Стандартная повязка имеет прямоугольную форму и четыре завязки. Наложите повязку на лицо так, чтобы она плотно и полностью закрывала рот и нос. Нижние концы завязок зажмите на темени, а верхние – на затылке.

Ватно-марлевую повязку при распространении сероводорода рекомендуется смачивать 2% раствором питьевой соды.

Как уменьшить вредное воздействие отравляющих веществ на организм?

— закрыть входные двери, окна (в первую очередь с наветренной стороны), по возможности заклеить вентиляционные отверстия плотным материалом или бумагой; уплотнить двери мокрыми простынями, одеялами, оконные проемы заклеить скотчем, пластырем, бумагой или уплотнить ватой, поролоном и т.п.

— если Вы находитесь вне зданий, всегда необходимо определить направление ветра и двигаться перпендикулярно (поперёк) направлению ветра по свободному пути с максимально возможной скоростью, при возможности использовать личный или попутный транспорт. Эти действия позволят максимально быстро покинуть зону загазованности и избежать токсического отравления.

В случае появления симптомов отравления химическими соединениями, необходимо обратится в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *