что пекут на пасху
Пасхальная выпечка разных стран
Празднуя Пасху, мы редко задумываемся о том, что этот же праздник отмечают люди и во многих других странах мира. Для нас это настолько традиционное событие, что в основной массе семьи из года в год отмечают Пасху по стандартной схеме, по заюзанному шаблону. А если попробовать выйти за рамки стереотипов и привычной концепции? Что будет, если вы разбавите традиционное пасхальное меню новинками, которые придут на ваш стол из других стран мира?
Испания – пасхальный хлеб Hornazo
Отвариваем перепелиные яйца вкрутую. Сливаем горячую воду, помещаем яйца в холодную, пусть остывают.
Воду, куриное яйцо, дрожжи, соль, сахар, семена аниса, оливковое масло и масло выкладываем в большую миску, тщательно перемешиваем до гладкости и эластичности.
Делим тесто на 11 одинаковых шариков. Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Спустя примерно час 10 шариков обминаем, формуем красивые круглые булочки, выкладываем на противень, застеленный бумагой, с учетом того, что булочки увеличатся в процессе выпекания. По центру вдавливаем перепелиное яйцо. Из одиннадцатого кусочка теста формуем длинный жгут, нарезаем его на 20 равных частей, делаем крест на каждой булочке – жгуты выкладываем буквой Х поверх перепелиных яиц.
Оставляем булочки под полотенцем еще на 30-40 минут для расстойки, затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Рецепт взят отсюда: http://www.aspoonfulofspain.com/hornazo-de-jaen/
Португалия – пасхальный хлеб фолар
Роскошный вариант! Марципан, фенхель, корица – и все это в мягчайшем пушистом тесте. Будьте осторожны, реализовывая этот рецепт: если на стол поставите фолар, никто не сможет есть ничего другого, пока не съест этот хлеб до последней крошки.
Теплое молоко смешиваем с дрожжами и сахаром, добавляем ложку муки. Оставляем на 15-20 минут, пока опара не поднимется, затем добавляем в нее соль и муку и замешиваем довольно крутое тесто. Отдельно растапливаем масло, добавляем в него фенхель и корицу, перемешиваем и небольшими порциями вводим в тесто, после каждого добавления вымешиваем до гладкости. В итоге тесто должно стать мягким и нежным. Убираем его в теплое место на расстойку.
Подошедшее тесто обминаем. Собираем в шар – подтягивая тесто вниз, формуем довольно плотную буханку диаметром около 15-17 см. Выкладываем на лист бумаги для выпечки.
Марципановую массу делим на 4 равные части, скатываем из них шарики. Выкладываем шарики на тесто, слегка утапливая. Оставляем на 15-30 минут в теплом месте для расстойки, затем сформованный хлеб смазываем молоком или сливочным маслом и выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Италия – Colomba di Pasqua
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для глазури:
Теплую воду соединяем с дрожжами, добавляем 100 г муки, перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой, оставляем на полчаса в теплом месте. Опара готова.
В опару добавляем теплое молоко, половину яиц, 100 г размягченного сливочного масла, 400 г муки, сахар, соль, цедру лимона, ванильную и апельсиновую эссенции. Перемешиваем, выкладываем в чистую миску, затягиваем пленкой, убираем в теплое место до увеличения массы втрое.
После того, как тесто начнет опадать (самое начало), вводим в него ром, изюм, оставшееся сливочное масло и 100 г муки. Перемешиваем, раскладываем тесто по формам так, чтобы оно заполняло их на 1/3 объема. Убираем в теплое место – тесто должно вырасти так, чтобы заполнить формы доверху.
Глазурь. В процессоре измельчаем миндаль, фундук, сахар. Взбиваем яичные белки, соединяем их с крахмалом и мукой, вводим орехи. Полученную массу ложкой распределяем по поверхности «пасхальных голубей» – уже поднявшихся. Сверху посыпаем миндальными лепестками.
Выпекаем Colomba di Pasqua при температуре 160 градусов около часа. Перед подачей обязательно даем остыть.
Голландия – пасхальный хлеб керстстол
Если у вас нет готовой марципановой массы, начните с ее приготовления – в чашу кухонного процессора поместите сахар и миндаль, перетрите все в однородную пасту, добавьте яйцо и сок лимона – должна получиться мягкая масса. Ее необходимо выложить на лист пищевой пленки, завернуть и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Тесто. Смешиваем муку, соль, корицу, сахар, дрожжи, добавляем сливки и яйцо, перемешиваем ложкой, затем выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем эластичное тугое тесто. Отложив небольшую часть масла для смазывания хлеба, остальное вводим частями в тесто, вымешивая каждый раз до гладкости – тесто должно вобрать в себя все масло. Округляем, оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто раскатываем в прямоугольник, распределяем по нему орехи и изюм, «колбаской» кладем марципановую массу. Сворачиваем рулетом, затем формируем кольцо, несколько раз проворачивая рулет вокруг своей оси.
Выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки, достаем из духовки, даем остыть 10 минут после чего смазываем сливочным маслом. При желании для украшения присыпаем хлеб сахарным декором.
Великобритания – кекс с марципаном
Британия – страна традиций, и кекс, который там пекут к Пасхе, – конечно же, очень и очень традиционный. Вообще это крайне важно – похвастаться, что семейный рецепт, по которому английская хозяйка готовит пасхальную выпечку, достался ей еще от прапрапрабабушки. По сути, они все более-менее одинаковы, но гордиться важно, поэтому у каждой из британок – самый традиционный вариант. Разумеется, как и тот, который мы вам предлагаем (рецепт отсюда: http://www.waitrose.com/content/waitrose/en/home/recipes/recipe_directory/t/traditional_simnel_cake.html)
Миндаль очищаем (заливаем кипятком, оставляем на 5 минут – кожица легко снимается), просушиваем на сковороде. Измельчаем в крошку с помощью кухонного процессора. Добавляем имбирь и цедру апельсина, разрыхлитель, сахар и размягченное сливочное масло. Взбиваем. По одному вводим яйца, хорошо взбиваем. Вмешиваем муку. Добавляем ликер, сухофрукты. Тесто аккуратно переливаем в форму для выпечки, выпекаем в течение часа в разогретой до 160 градусов духовке, затем накрываем форму фольгой и выпекаем еще столько же.
После остывания покрываем кекс глазурью – взбиваем белок, добавляем сахарную пудру и лимонный сок, вымешиваем, наносим на изделие, при желании украшаем сахарным декором, орехами, цукатами.
Австрия – пасхальный пирог райндлинг
В Австрии на Пасху традиционно пекут богатые ароматные рулеты – наполненные орехами, сухофруктами, ароматами миндаля, рома, цедры. Очень пушистая, легкая, праздничная выпечка.
Финики и изюм нарезаем небольшими кусочками, заливаем коньяком, оставляем настаиваться.
Дрожжи смешиваем с 3 ст. л. сахара, заливаем теплым молоком. Как только они начнут «играть», добавляем соль, просеиваем муку, перемешиваем. Добавляем 100 г сливочного масла, вымешиваем до гладкости. Выкладываем готовое тесто в чистую миску, накрываем полотенцем, убираем в теплое место.
Тем временем смешиваем измельченные грецкие орехи, 100 г сахара, корицу.
Когда тесто подойдет, обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в прямоугольник толщиной 1 см. Смазываем 50 г размягченного сливочного масла. Сверху посыпаем орехами с сахаром и корицей, распределяем равномерно сухофрукты, замоченные в коньяке. Сворачиваем рулетом, соединяем в кольцо, выкладываем в форму для выпечки. Снова убираем в теплое место, спустя 20-30 минут ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
После остывания посыпаем при желании сахарной пудрой и наслаждаемся.
Канада – сдобный пасхальный барашек
В странах, где на Пасху пекут барашков из сдобного дрожжевого теста, продаются специальные формы, благодаря которым изделие получается объемным – пирог ставят по центру стола, щедро украшают глазурью и декорами. За неимением формы, конечно, можно испечь и плоского зверя, который будет таким же вкусным, хоть, возможно, и менее зрелищным.
В достаточно большой миске размешиваем дрожжи, 1 ч. л. сахара и теплое молоко. Спустя минут 10, когда дрожжи активизируются, добавляем 300 г муки, перемешиваем, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час. После увеличения объема опары в два раза, растапливаем сливочное масло, растворяем в нем сахар, добавляем яйцо, вводим все в опару и понемногу вмешиваем оставшуюся муку. Тесто получится мягкое, не густое, эластичное. Снова накрываем миску пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое.
После этого обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 см. С помощью трафарета вырезаем контуры барашка: голова, лапы, туловище, хвостик. Оставшееся тесто собираем в шар, небольшой кусочек оставляем на ухо, остальное раскатываем в прямоугольник, посыпаем маком, сворачиваем в рулет, нарезаем на кусочки толщиной до 1 см – плашмя выкладываем их на туловище, имитируя шерсть. Из отдельного кусочка формируем ухо – раскатываем круг, делаем складку с одной стороны, прикладываем к голове. Из изюминки или орешка делаем глаз.
Оставляем барашка для расстойки под чистым полотенцем на 20-30 минут, после чего при желании смазываем пирог яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готового барашка можно дополнительно декорировать лентами, искусственной травкой, цветами из мастики.
Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».
О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.
Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!
Куличи «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Пасхальный кулич «Дивный»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
l
Пасхальный кулич «Екатерининский»
Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.
Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.
А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!
Что испечь на Пасху кроме куличей — 10 вкусных рецептов
У многих народов существует замечательная традиция – печь на Пасху много всякой выпечки. Как говорится «Хлеб – всему голова!» Во многие века его почитают, славят, берегут. Хлеб, и соответственно все изделия из теста – это символ достатка, материального благополучия и изобилия. Это наиболее сакральный вид пищи, воспринимается исключительно, как дар Божий. Круглый каравай подобен Солнцу, и является символом поклонения. Поэтому в Светлое Христово Воскресение столы всегда буквально ломятся от куличей, пирогов, бабок, булочек и другой вкусной выпечки.
На этот праздник предпочтение отдается конечно же изделиям из дрожжевого теста. И это не случайно, это тесто живое, оно «дышит», «растет», готовые изделия получаются пышными, ноздреватыми. Такое тесто и все изделия из него, особо показательным является пасхальный кулич, как раз и являются символом воскрешения и возрождения к жизни не только Иисуса Христа, но и самой природы-Матушки.
Я уже делилась рецептами приготовления куличей, в одной из моих статей дается 10 вкуснейших вариантов. Для желающих их приготовить, сегодня я расскажу о новом способе его выпечки. Он будет не простой, а «Царский» – одно название только чего стоит! Но часто можно услышать вопрос «А что испечь на праздник кроме кулича, или вместо него?» И знаете оказывается можно, да столько много всего!
Не так давно у меня вышла статья о том, что приготовить к светлому празднику на праздничный стол. Блюда разделились на три категории – это салаты, горячие мясные блюда и выпечка. Но рецептов выпечки оказалось столь много, что их было не уместить все в одну статью. А ведь все они вполне достойные, вкусные и заслуживающие внимания.
Поэтому я решила написать на эту тему отдельную статью, в которую постараюсь включить лишь самые лучшие из них. Я думаю, что каждый сможет найти для себя рецепт по своему вкусу.
Царский кекс на сливках в виде кулича — очень вкусный рецепт
Конечно же, пасха, или кулич – главный атрибут этого праздника. И поэтому зададим этому кексу их форму. Название у такого варианта очень говорящее – «Царский». Мы уже готовили «Царские» пасхи, причем не одну, и не две, и даже не три, а вот кексов с таким названием у нас пока нет. Поэтому срочно восполняем этот недостаток.
Хотя не знаю, можно ли считать дрожжевую выпечку кексом?!
1. Сливки согреть на водяной бане до теплого состояния.
2. Раскрошить в них дрожжи и перемешать до состояния, пока они полностью не растворятся. После чего всыпать два стакана просеянной дважды муки. Перемешать, прикрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.
Готовая опара должна увеличиться в объеме.
3. Желтки взбить с сахаром до полного его растворения.
4. Три стакана муки просеять в большую миску. Добавить соль, молотый кардамон и мускатный орех, ванильный сахар. Перемешать все сухие компоненты.
5. Добавить муку со всеми компонентами в подошедшую к тому времени опару. Перемешать лопаткой до однородности.
Если есть шафран, то замочить его в небольшом количестве воды заранее и добавить также его. А также размягченное сливочное масло и желтки. Все перемешать.
6. Помытый изюм обсушить бумажными полотенцами и обсыпать небольшим количеством муки, перемешать. Так он лучше соединится с тестом. Добавить миндальные лепестки.
7. Ввести смесь в тесто и тщательно вымесить до однородного состояния. Поместить готовое тесто снова в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстойки и подъема. Время будет зависеть от свежести дрожжей и теплоты помещения. И может составить от 1,5 часов до 3.
8. Формы смазать сливочным маслом и слегка присыпать их мукой, затем лишнюю муку стряхнуть. Можно вставить в них пергаментную бумагу, вырезанную по размеру.
9. Подошедшее тесто обмять, еще раз хорошенько промесить в течении 5 минут, затем разложить по формам, заполняя их лишь на 1/3 часть.
Снова прикрыть их полотенцем и оставить еще на какое-то время, чтобы тесто увеличилось снова в два раза.
10. Согреть духовку до 150 градусов и поставить в них формы. Выпекать 20 минут, низкая температура позволит подняться тесту еще немного. Затем температуру надо будет прибавить до 180, и выпекать еще 20-25 минут, уже до готовности.
11. Готовые изделия достать и положить прямо в форме на бочок, периодически перекатывая ее на другой бочок, чтобы тесто не опало. Через 15 минут кексы достать и дать остыть, также положив их на бок, и периодически перекатывая, чтобы тесто не слежалось.
12. Готовые остывшие кексы украсить глазурью и посыпкой. Рецептов глазури описано уже много, переходите по ссылке и смотрите. А еще один из рецептов, вместе со способами украшения вы сможете посмотреть в конце статьи.
Вот такой поистине «Царский» кекс у нас получился. Получается он невероятно вкусным, пышным и румяным. И готовится совсем несложно.
Пасхальный кекс на дрожжах и вишневом ликере
Если не хотите готовить куличи, то вместо них можно испечь простой и вкусный кекс. И вот рецепт.
1. В небольшую миску раскрошить дрожжи, и залить их небольшим количеством теплого молока. Перемешать до однородности, и дать немного постоять, чтобы они полностью разошлись.
2. Муку дважды просеять через сито, образовав горку. В серединке сделать небольшое углубление.
3. Всыпать сахар, соль и порезанное мелкими кубиками и размягченное масло. Растереть руками в крошку.
4. Добавить в тесто дрожжи, яйца и замесить тесто, вымешивая его до однородной консистенции, пока оно не станет гладким и податливым.
5. Затем добавить изюм и ликер, или коньяк. Продолжить месить, пока все равномерно не распределится. Скатать тесто в шар. Положить в глубокую миску, слегка присыпать мукой и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место для подъема минут на 40-50.
6. Кольцевую форму смазать маслом и посыпать мукой. На дно формы высыпать измельченные орехи. Их можно использовать любые.
7. Готовое тесто обмять и выложить в подготовленную форму, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20, чтобы тесто отдохнуло и немного поднялось
8. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от размера формы и особенностей духовки.
9. Готовый кекс достать, дать постоять в форме 10-15 минут, затем достать. После того, как он остынет украсить его глазурью с орехами или просто посыпать сахарной пудрой.
Вот такая альтернатива куличу. Вкусно, быстро и легко!
Булочки к празднику Христова Воскресенья из дрожжевого теста
Булочки также всегда пекутся к празднику Христова Воскресения. Ими угощают гостей, соседей, коллег по работе и с удовольствием угощаются сами. Можно печь их с маком, кунжутом, марципаном, изюмом, покрывать белой или шоколадной глазурью.
Я хочу предложить сегодня интересный рецепт с использованием дрожжевого заварного теста, а вы уже сами добавляйте в состав теста, или начинки все, что захотите.
1. Молоко вскипятить. Муку просеять через сито, отмерить 4,5 стакана, и залить его горячим молоком, перемешивая при помощи венчика до однородности. Затем дать остыть до температуры парного молока.
2. Затем добавить дрожжи, чайную ложку сахара, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
3. Шафран залить едва теплой водой и дать настояться. Если шафрана нет, то можно будет использовать куркуму 1 чайную ложку, она даст цвет, но не даст запах. Шафран дает и то, и другое. Поэтому, если его нет, то добавьте в сахар пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.
4. Когда тесто подойдет займемся яйцами. 5 яиц надо разделить на белки и желтки. Нам будут нужны только белки. Желтки можно будет использовать в рецепте кулича. Многие из них готовятся только на желтках. Или же отложить их, потом можно будет приготовить вкусный омлет.
5. Еще 5 яиц взбить вместе с сахаром добела. Отдельно взбить в пену отложенные белки вместе с щепоткой соли.
6. В подошедшее тесто ввести яичную смесь, которая с желтками. Постепенно добавить всю муку, постоянно помешивая.
7. Затем ввести белки, их нужно уже перемешивать не венчиком, а лопаткой, стараясь делать это в одну сторону. Также добавить настоянный на воде шафран, вымесить до однородности.
8. Затем вмешать подтаявшее сливочное масло. Месить 10-15 минут, до однородного состояния теста.
9. Если есть специальные формочки для булочек, то выложить тесто в них, предварительно смазав маслом и присыпав панировочными сухарями.
Или же выложить булочки на смазанный маслом противень, задав им любую форму. Оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут. А если в помещении холодно, то и на час.
Когда тесто поднимется, смазать его желтком, перемешанным с небольшим количеством молока.
10. После чего выпечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течении 35-40 минут в зависимости от размера булочек и особенностей духовки.
Готовые булочки можно по желанию украсить белой или шоколадной глазурью. А можно просто подать в том виде, в каком они получились.
А можно задать им определенную форму, например кролика. И испечь вот такие интересные и вкусные булочки.
Ведь как известно, кролик – один из веселых и загадочных символов праздника, несущий разноцветные яйца.
Вкусный пасхальный пирог
Это рецепт открытого пирога, который с удовольствием едят за праздничным столом. К таким пирогам можно также отнести удивительный магический торт «Слезы ангела», его также можно готовить к этому празднику. Обязательно посмотрите его рецепт.
А для сегодняшнего пирога нам понадобится.
1. Муку просеять два раза через сито. Масло порезать кубиками и растереть его с мукой в крошку.
2. Добавить сахар, молотый миндаль, влить холодную воду, желательно из холодильника и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
3. Затем тесто выложить и раскатать в круглый пласт, так чтобы он был по размеру больше, чем приготовленная форма. Нам нужна будет форма с бортиками.
4. Выложить пласт в форму и загнуть края кверху. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут.
5. Приготовить начинку. Масло взбить с сахаром, количество его регулируйте сами, с большим количеством масла пирог будет более калорийным. По рецепту рекомендуется добавлять 150 гр, но я добавляю 100.
6. Добавить муку, сахар и одно яйцо. Все смешать до однородности.
7. Творог протереть через сито, или пробить блендером, ввести в него оставшиеся яйца и перемешать.
8. Соединить обе массы, еще раз перемешать и выложить в испеченную форму, которую не надо доставать из формы, в которой она выпекалась.
9. Сверху выложить любые замороженные ягоды, или один сорт, или смешать два.
Могут также использоваться консервированные абрикосы, персики, вишня, слива. Или же вишня без косточек из варенья.
10. Выставить духовку на разогрев. Нам будет нужна температура 150 градусов. Выпекать пирог 40 минут.
11. Готовый пирог аккуратно достать, дав ему немного остыть. И уже остывший посыпать сахарной пудрой.
Мы приготовили по этому рецепту открытый пирог, а если приготовить теста чуть больше, то можно сделать поверх него украшения, либо плетенку, либо фигурки, либо цветы.
Праздничный хлеб с цукатами на дрожжах
В прошлой статье мы уже готовили обычный пасхальный хлеб, а сегодня я предлагаю приготовить его по другому, то есть по-гречески. Получается он не только вкусным, но и очень красивым.
1. Свежие дрожжи раскрошить в миску и залить их теплой водой.
Добавить 1 ст. ложку сахара и размешать, используя венчик. Должна получиться жидкая однородная масса.
2. Всю муку заранее просеять два раза. Добавить две ложки муки в опару и хорошенько перемешать венчиком. Опара получится по консистенции, как жидкая сметана.
Накрыть ее полотенцем и оставить минут на 15-20, чтобы опара поднялась.
3. Тем временем снять цедру с лимона. Измельчить ее. Цукаты порезать небольшими кубиками.
4. К тому времени, как опара подойдет, замесить тесто. Для этого размягченное сливочное масло смешать с оставшимся сахаром и тщательно перемешать.
5. Добавить опару и теплое молоко, взболтать венчиком. Затем всыпать молотый бадьян и тщательно перемешать в однородную, довольно жидкую массу.
6. Постепенно, небольшими порциями всыпать муку, перемешивая содержимое после каждого добавления.
7. Затем всыпать в тесто цедру и цукаты, после чего снова перемешать и замесить тесто. Вначале делать это в миске, можно подсыпать немного муки по необходимости. Затем выложить на стол и месить до однородности. Готовое тесто должно иметь пластичную приятную структуру.
8. Вновь выложить тесто в миску, прикрыть его полотенцем и оставить на час для расстойки и подъема. Готовое тесто должно увеличится в объеме в два раза.
9. Выложить его на стол, обмять и разделить на 4 части. Одна из частей должна быть немного больше остальных. Из трех частей скатать тонкие колбаски длиной 70 см.
10. Соединить их концы и сплести в косичку. Очень плотно плести не надо, чтобы тесту было куда расти. Переложить готовую косичку на пекарскую бумагу.
11. Скатать в толстую колбаску 4 часть оставшегося теста. Она должна получиться по размеру длины сплетенной косички. Положить поверх нее и слегка придавить.
12. Греческий хлеб выпекается вместе с яйцами, яйца должны быть уже заранее сваренными и остуженными, без трещин на скорлупе. Смазать их растительным маслом и поставить сверху полученного нами изделия, втыкая их до самого дна.
13. Поставить хлеб на 20-30 минут, чтобы он поднялся.
14. В желток добавить 1-2 ст. ложки молока, перемешать. Смазать полученной смесью поднявшийся хлеб, пользоваться для этого лучше всего силиконовой кисточкой. Затем посыпать кунжутом.
15. Поставить хлеб в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут.
16. Затем достать его из духовки и дать остыть. После чего убрать яйца, а в освободившиеся лунки поставить уже заранее окрашенные яйца. Способов окраски яиц существует достаточно много, с 24 вариантами, которых вы можете ознакомиться в специальной статье.
Наш греческий хлеб готов и его можно подавать к столу. И хлеб, и яйца – все в одном месте, очень удобно сразу есть и то, и другое.
Пасхальный барашек (ягненок)
Я уже предлагала два рецепта приготовления пасхального барашка или ягненка, но у меня есть еще один интересный вариант, которым я спешу поделиться с вами.
И в нем используется бездрожжевое тесто.
1. Желтки сбить с сахаром в кремообразную массу.
2. Отдельно смешать просеянную дважды муку, разрыхлитель и измельченный миндаль. Можно использовать уже готовые миндальные лепестки. Все перемешать с желтками и сахаром.
3. Морковь натереть на мелкой терке. Добавить к ней цедру и сок лимона.
4. Отдельно взбить белки, добавив к ним щепотку соли. После чего добавить их, тыквенные семечки и морковь протертую на мелкой терке в тесто. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
5. Приготовить специальную форму для выпечки. Смазать ее маслом и посыпать мукой. После чего заполнить ее тестом. Дать немного постоять, чтобы тесто свободно распределилось по форме, и заполнило все ее полости.
6. Духовку прогреть до 175 градусов, поставить форму с тестом в духовку и выпекать 45 минут.
7. Готовый пирог проткнуть зубочисткой и проверить, чтобы на ней не осталось жидкого теста. После доставания из духовки дать пирогу возможность остыть и затем достать.
8. Можно украсить готового барашка посыпанной сахарной пудрой или покрыть слоем глазури. Как ее приготовить, можно узнать перейдя по ссылке.
Как правило, от таких барашков обычно в полном восторге бывают детишки. Они всегда рады принимать участие и в самом процессе выпечки, а затем съедают их с не меньшим удовольствием.
Традиционные пасхальные кексы в виде темного и светлого барашка
Еще один рецепт выпечки, для которой нужна будет специальная форма. Причем испечь барашка можно как беленького, так и темненького.
Нам понадобится для светлого барашка:
Для темного барашка:
1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло должно слегка подтаять, а яйца стать комнатной температуры.
2. Миксером сбить сливочное масло. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру лимона и яйца.
3. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем. Постепенно, выкладывая в муку по одной столовой ложки взбитой смеси, замесить тесто.
4. Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Заполнить ее подготовленным тестом.
5. Нам нужна будет заранее прогретая до 175 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать около 50 минут.
6. Достать форму, дать полежать и отдохнуть 5 минут. После чего достать барашка и остудить.
7. Растопить глазурь на водяной бане и обмазать ею фигурку, дать слегка подсохнуть, после чего посыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Вместо глазок вставить сахарные жемчужины.
Для приготовления темного барашка в муку всыпать какао, и в остальном все делать так же, как и в предложенном уже рецепте.
Для украшения использовать кокосовую стружку и тертый шоколад. Или просто посыпать фигурку сахарной пудрой.
Если у вас есть силиконовая форма с изображением барашка, или небольшие металлические выемки с его же изображением, то можно печь выпечку в виде печенья, размером примерно с тульский пряник. Так как в Пасху по традиции угощения раздают гостям, соседям и просто соседским детишкам, то такие печеньки будут как нельзя кстати, и разойдутся у вас просто на Ура!
Количество ингредиентов дается на 2 небольших барашка средней формы. Если будете готовить печенье, то просто увеличьте их количество.
Рецепт простого песочного печенья в виде яиц
Для приготовления таких печений обычно используется песочное тесто. Здесь будет дан очень упрощенный его вариант. Но если вы хотите выбрать из какого песочного теста вам приготовить эти печеньки, то переходите по ссылке на специальную статью, там рассказывается про песочное тесто все, буквально от А до Я.
1. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем дважды в большую миску. Добавить сахар и ванильный сахар.
2. В серединке сделать небольшую ямку и ввести яйцо, перемешать при помощи вилки.
3. Сливочное масло заранее достать из холодильника, порезать его кубиками и дать немного подтаять. Затем добавить его в муку и растереть руками в крошку.
4. Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
5. Раскатать из теста пласт толщиной в 1 см. Стараться раскатывать его равномерно по всей поверхности.
6. Специальной выемкой или подходящей формой сделать заготовки печенья. Если выемки нет, то можно использовать пластмассовую формочку от киндер-сюрприза, хотя она и круглая, зато податливая. Слегка ее сжимая, можно задать нужную форму.
8. Запекать в прогретой до 180 градусов духовке 15 минут до слегка золотистого цвета. После чего снять аккуратно ножом и оставить остывать.
9. Украсить подготовленной глазурью, присыпкой, шоколадом. Можно просто покрыть глазурью и присыпать различной посыпкой, а можно сделать и вот такое произведение кулинарного искусства, украсив его кружевом.
Здесь изделия сделаны из пряничного теста, если хотите, можно приготовить пасхальные яйца и из него. А можете лишь взять для себя урок росписи. Ведь совсем не принципиально из какого теста печь печенье. Пеките из любого, все будет вкусно!
Быстрый рецепт печенья без выпечки «Яйца-скородумки»
А если нет времени заниматься выпечкой, то можете даже не печь его, а все купить в магазине.
1. Размер покупаемого печенья будет зависеть от того что вы приобретете – абрикосы, или персики. В идеале нужны абрикосы, их половинка будет как раз соответствовать размеру желтка яйца.
Но бывает, что абрикосы купить сложно, тогда можно поискать некрупные персики половинками. А может быть у вас есть запасы с лета, и вы делали компоты из них на зиму, то можно воспользоваться ими по такому случаю. Если не заготавливали, то заготовьте их в следующем году обязательно. Открыть зимой такую баночку с компотом будет просто замечательно!
2. Печенье выбирайте потолще, хорошо подходит овсяное. И еще желательно, чтобы оно было полностью плоское.
3. Открыть банку с абрикосами и выложить их на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Развести глазурь так, как написано на упаковке. Обычно на это уходит лишь пара минут.
5. Печенье выложить на решетку и покрыть их верх еще горячей глазурью. Дать ей остыть и выложить сверху половинки абрикосов.
Консервированные абрикосы и персики при соприкосновении с воздухом могут немного темнеть. Поэтому не стоит их выкладывать на печенье заранее. Лучше сделать это перед подачей на стол.
Выглядит такое печенье, как глазунья. Оригинальное, интересное исполнение. И я уверена, что такая задумка непременно понравится всем присутствующим.
Праздничная медовая бабка по-польски
Это еще один вид выпечки, который всегда желаем на праздничном столе.
1. Просеять муку в большую миску, добавить к ней соль и сахар. Всыпать дрожжи и перемешать.
2. В серединке сделать небольшое углубление и добавить в него яичные желтки. Взболтать при помощи вилки. Затем влить теплое молоко и добавить размягченное сливочное масло. Перемешать.
3. Добавить изюм и цедру. Замесить тесто вначале в миске. Затем выложить его на рабочую поверхность и вымешивать не менее 10 минут до ровного эластичного состояния.
4. Подходящую для выпечки форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Накрыть полотенцем, или пищевой пленкой и оставить на 1 час в теплом месте для подъема.
5. Разогреть духовку до 190 градусов, и поставить бабку выпекаться на 40-45 минут.
6. Достать, проверить, пропеклась она, или нет, проткнув ее шпажкой или зубочисткой. Дать постоять в форме 5 минут, после чего достать.
7. Поставить бабку на решетку и смазать медом.
8. Очень вкусно подавать ее, нарезав кусочками, и обязательно со сливочным маслом и сладким горячим чаем.
Этот рецепт подходит также для выпечки ароматных медовых куличей. Тесто получается нежным и воздушным.
Глазурь для росписи куличей, пряников и печений
Как мы сегодня успели заметить, многую выпечку к празднику можно украшать глазурью. Праздник, есть праздник, поэтому чем красочнее будет стол, тем лучше и вкуснее он будет.
И поэтому я решила включить в статью видео с мастер классом, как приготовить такую глазурь, как ее окрасить, и как ею пользоваться.
Такие знания пригодятся не только на Пасху, но и для других случаев, когда нужно будет украсить выпечку.
Все предложенные сегодня рецепты выпекаются на церковный праздник, как вместе с куличами, так и вместо них. Если надоело каждый год печь куличи, то возьмите на вооружение альтернативный вариант. Украсив такую выпечку соответственно празднику, Вы непременно порадуете всех гостей и всех своих домашних.
Например, я к празднику пеку много всякой выпечки и лишь три небольших кулича. Один ставлю на стол, раскладывая вокруг него крашеные яйца, а два других пеку, чтобы отдать их маме и семье дочери.
Испеченная альтернативная выпечка получается настолько вкусной и красивой, что съедается всегда в первую очередь. Кулич, как правило, съедается последним. Сначала все его берегут, как символ праздника, а потом настолько успевают наесться всякой выпечки, что уже не хотят. Но что интересно, если для его приготовления используется хорошее тесто, то он может храниться до 3 дней. И даже после этого остается очень вкусным.
Печь на Пасху надо обязательно. Не лениться, не покупать в самый последний день магазинное, и не говорить, что не умеете. Надо соблюдать хорошую добрую традицию, печь на праздник самим, и учить этому своих дочерей и внучек.
Чтобы в доме пахло свежим хлебом, вкусными ароматами ванили и специй. Все это приносит в дом уют, благость, радость, достаток и благополучие. Поэтому берите рецепты на заметку, пользуйтесь ими, и пусть в вашем доме всегда будет только так, а не иначе.
С наступающей вас Пасхой! И всего вам самого доброго!