что пекут на троицу

День Святой Троицы 2021: традиционные блюда праздничного стола

что пекут на троицу. Смотреть фото что пекут на троицу. Смотреть картинку что пекут на троицу. Картинка про что пекут на троицу. Фото что пекут на троицу

20 июня православные христиане отмечают один важнейших религионых праздников — Троицу. У этого праздника также есть еще одно название — Пятидесятница.

На Троицу принято соблюдать определенные традиции, одной из таких является приготовление на праздничный стол вкусных блюд, передает Апостроф.

Варианты праздничного меню на Троицу 2021:

Овощной пирог

Продукты: мука (300 г), сахар (1 ст. л.), сливочное масло (170 г), сода (4 ст. л.), соль (по вкусу), цветная капуста (половина крупного качана), брокколи (столько же, сколько капусты), морковь (2 шт.), твердый сыр (100 г).

Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить размягченное сливочное масло и воду и хорошенько перемешать при помощи миксера. Замесить тесто и убрать его в холодильник, пока готовится начинка. Отварить овощи в подсоленной воде, затем порезать на небольшие кусочки. Туда же добавить мелко нарезанный сыр.

Смазать форму для выпечки маслом или застелить пергаментом, сверху распределить тесто так, чтобы получились бортики. На тесто выложить начинку и выпекать пирог в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Мясной пирог

Продукты: мука (4 стакана), сливочное масло (250 г), дрожжи (20 г), молоко (0.5 стакана), сахар (1 ст. л.), яйца (2 шт.), отварное мясо (400 г), лук (1 шт.), помидоры (2 шт.), сливки (1 ст. л.), соль, специи и зелень (по вкусу).

Дрожжи залить теплым молоком, затем добавить 2 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Аккуратно перемешать и оставить ненадолго, чтобы масса поднялась. Смешать муку со сливочным маслом, яйцами и ранее заготовленной массой. Замесить тесто руками и отправить в холодильник на 2 часа.

Теперь необходимо приготовить начинку для пирога. Отварное мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук и помидоры нарезать полукольцами. Обжарить овощи на небольшом огне несколько минут, затем добавить сливки и мелко нарезанную зелень. Смешать овощную массу с мясом. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом. Достать тесто, раскатать его примерно 0.5 см толщиной и уложить в форму.

Сверху положить начинку и выпекать в духовке 20 минут при температуре 100 градусов.

Пирог с сыром и яйцом

Продукты: мука (4 стакана), сливочное масло (250 г), яйца (4 шт.), дрожжи (20 г), сахар (1 ст. л.), молоко (0.5 стакана), плавленные сырки (3 шт.), лук (4 шт.).
Сначала следует залить дрожжи молоком. Затем добавить сахар и 2 столовых ложки муки. Оставить будущее тесто, чтобы оно немного поднялось. Теперь добавить остальную муку, сливочное масло и 2 яйца и замесить тесто руками.

Приготовить начинку. Для этого мелко нарезать лук и обжарить его несколько минут до золотистого цвета. Добавить яйца и натертые на крупной терке плавленные сырки. Раскатать тесто толщиной около 0.5 см, уложить в застеленную пергаментом форму. Сверху вылить начинку и выпекать 20 минут при температуре 100 градусов.

что пекут на троицу. Смотреть фото что пекут на троицу. Смотреть картинку что пекут на троицу. Картинка про что пекут на троицу. Фото что пекут на троицу

Праздничный легкий суп

Продукты: щавель (1 пучок), шпинат (1 пучок), картофель (2 шт.), огурцы (2 шт.), зеленый лук (3 шт.), сваренное вкрутую яйцо (1 шт), сахар (1 ч. л.), соль, зелень и сметана ( по вкусу). Щавель и шпинат нужно нарезать и отварить около 5 минут в небольшом количестве воды. Затем добавить специи, соль и мелко нарезанную зелень.

Отдельно отварить картошку, нарезать и отправить к остальным продуктам. Добавить сметану и измельчить все до состояния пюре при помощи блендера. Если суп получается слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой водой. Огурец и яйцо мелко нарезать и всыпать в суп. Подавать холодным.

Фриттата

Продукты: яйца (4 шт.), твердый сыр (100 г), творог (100 г), соль и специи (по вкусу). Смешать в удобной емкости яйца с творогом и взбить при помощи миксера до однородности. Добавить соль и специи и перемешать. Вылить на смазанную жиром сковородку, сверху натереть твердый сыр и готовить под крышкой примерно 5-10 минут на среднем огне.

что пекут на троицу. Смотреть фото что пекут на троицу. Смотреть картинку что пекут на троицу. Картинка про что пекут на троицу. Фото что пекут на троицу

Аппетитные корзинки

Продукты: помидоры (4 шт.), яйца (2 шт.), креветки (200 г), майонез (2 ст. л.), соль и перец (по вкусу). Помидоры помыть, просушить и при помощи ложки достать мякоть. Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать. Также мелко нарезать вареные креветки. Смешать в удобной емкости нарезанные продукты, заправить майонезом и добавить соль и специи. Переложить массу в корзинки из помидоров.

Шоколадный торт

Продукты: мука (1 стакан), молотые грецкие орехи (1 стакан), яйца (3 шт.), сливочное масло (150 г), сахар (0.5 стакана), рахрыхлитель (1 ч. л.). Крем: шоколад (2 плитки), сахар (100 г), густые сливки (150 мл), желтки (2 шт.). Для начала смешать все сухие ингредиенты для теста. Затем добавить размягченное масло и яйца и хорошенько перемешать. Добавить орехи и перемешать еще раз. Застелить противень пергаментом, равномерно выложить на него тесто и выпекать 25 минут при температуре 100 градусов. Для приготовления крема растопить шоколад, добавить в него желтки и сливки и держать на медленном огне до закипания, постоянно помешивая. Затем охладить крем, смазать им торт и подавать к столу.

Блины с фруктами

Продукты: мука (1 стакан), яйца (3 шт.), сахар (1.5 стакана), растопленное сливочное масло (50 г), растительное масло (1 ст. л.), разрыхлитель (1 ч. л.). Начинка: банан, клубника, сметана или йогурт, сахар (все по вкусу).

Это один из простейших рецептов. Необходимо лишь смешать все продукты для блинов и перемешать их при помощи миксера, чтобы не было комочков. Затем выпекать блины на сковороде с обеих сторон до готовности. После этого мелко нарезать фрукты, заправить их сметаной или йогуртом, добавить сахар. Положить начинку в каждый блин и свернуть рулетики.

НАРОДНАЯ ПРАВДА напоминает, Троица 2021 сопровождается множеством традиций и обрядов. В этот день действуют и определенные запреты, которых принято придерживаться.

Источник

Шеф-повар рассказал, какие блюда необходимо приготовить в День Святой Троицы

В это воскресенье, 7 июня, отмечается православный праздник, который проходит на 50 день после Пасхи.

Фото, видео: РИА Новости / Алексей Мальгавко

День Святой Троицы в 2020 году выпадает на 7 июня, но одним днем этот праздник не ограничивается. Троица охватывает целых три даты: Родительскую субботу, Троицкое воскресенье и Духов день.

По традиции в эти дни стол накрывают зеленой скатертью, украшают березовыми ветками и цветами. На обед обязательно готовят пироги, суп, блюда с зеленью и яйцами, а также подают вино.

В беседе с 5-tv.ru известный петербургский шеф-повар Никита Демидов рассказал, какими несложными блюдами может украсить свой стол в День Святой Троицы любая хозяйка.

Праздничный легкий суп

что пекут на троицу. Смотреть фото что пекут на троицу. Смотреть картинку что пекут на троицу. Картинка про что пекут на троицу. Фото что пекут на троицуKoolinar.ru

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Щавель и шпинат нужно нарезать и отварить около пяти минут в небольшом количестве воды. Затем добавить специи, соль и мелко нарезанную зелень.

Отдельно отварить картошку, нарезать и отправить к остальным продуктам. Добавить сметану и измельчить все до состояния пюре при помощи блендера. Если суп получается слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой водой. Огурец и яйцо мелко нарезать и всыпать в суп. Подавать холодным.

Салат из молодой капусты и редиса

что пекут на троицу. Смотреть фото что пекут на троицу. Смотреть картинку что пекут на троицу. Картинка про что пекут на троицу. Фото что пекут на троицуSegodnya.ua

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Капусту, редис, огурцы и зелень промыть и просушить. Огурцы и редис нарезать тонкими кружочками. Капусту и зелень тонко нашинковать. Сложить в миску, посолить и слегка помять руками.

После необходимо добавить огурцы и редис, затем перемешать салат, поперчить и заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Пирог с грибами

что пекут на троицу. Смотреть фото что пекут на троицу. Смотреть картинку что пекут на троицу. Картинка про что пекут на троицу. Фото что пекут на троицуSmak.ua

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Замесите крутое тесто из воды, муки и дрожжей, которые предварительно нужно развести теплой водой и дождаться когда они будут готовы к «работе». После нужно дать тесту набухнуть, а затем уже влить подсолнечное масло. Потом нужно еще раз вымесить тесто и раскатать круглую лепешку, которую затем надо уложить в смазанную маслом сковороду.

Положите начинку на середину лепешки, защипните края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой. После нужно поставить блюдо в теплое место, дать подняться и выпекать в горячей духовке примерно 40 минут.

Готовый пирог рекомендуется выложить на блюдо, посолить, полить начинку грибным бульоном и подавать к столу.

Источник

Традиционные блюда на Троицу

что пекут на троицу. Смотреть фото что пекут на троицу. Смотреть картинку что пекут на троицу. Картинка про что пекут на троицу. Фото что пекут на троицу

Блинный пирог

что пекут на троицу. Смотреть фото что пекут на троицу. Смотреть картинку что пекут на троицу. Картинка про что пекут на троицу. Фото что пекут на троицу

Этот небанальный рецепт прекрасно подойдет для праздничного ужина. Блинчики получаются очень нежными. Важно добавлять в тесто жидкость в два приема — тогда оно не комкуется.

Когда вода закипит, удаляем пену, добавляем лавровый лист и перец. Мясо варим в течение 20 минут, достаем из бульона и охлаждаем.

Перемешиваем тесто снова и оставляем на 15 минут в теплом месте.

Несколько грибов нужно нарезать аккуратными пластинками и обжарить — для украшения готового пирога.

Можно подавать к столу!

Кутья с медом и изюмом

что пекут на троицу. Смотреть фото что пекут на троицу. Смотреть картинку что пекут на троицу. Картинка про что пекут на троицу. Фото что пекут на троицу

Ангела за трапезой!

Каравайцы

что пекут на троицу. Смотреть фото что пекут на троицу. Смотреть картинку что пекут на троицу. Картинка про что пекут на троицу. Фото что пекут на троицу

Каравайцами называются блинчики на основе молока. Они получаются очень вкусными и аппетитными!

Приятного вам аппетита!

Троицкий пирог

что пекут на троицу. Смотреть фото что пекут на троицу. Смотреть картинку что пекут на троицу. Картинка про что пекут на троицу. Фото что пекут на троицу

Источник

что пекут на троицу. Смотреть фото что пекут на троицу. Смотреть картинку что пекут на троицу. Картинка про что пекут на троицу. Фото что пекут на троицуdennislapin

Записки дончанина

Очень многие церковные праздники находят свое отражение и в кухне. Так на Пасху принято печь куличи и есть крашеные яйца, а сегодня мы поговорим о кулинарных традициях Троицы – праздника, который отмечается на 50-й день после Светлого Христова воскресения.

Как ни странно, но традиционным блюдом на Троицу многие знатоки народного быта называют яичницу.

что пекут на троицу. Смотреть фото что пекут на троицу. Смотреть картинку что пекут на троицу. Картинка про что пекут на троицу. Фото что пекут на троицу

Но, как мы знаем, на Троицу повсюду должно быть много зелени, так что и яичница, которая обязательно готовится на всю семью, также не должны стать исключением.

Троица чаще всего отмечается в жаркое время года, так что издревле принято было подавать окрошку. Окрошка, как мы с вами знаем, бывает исключительно на квасе. Все остальное тоже имеет место быть, но название окрошка носить не может. Не верите? Читайте Похлебкина! Причем, в некоторых частях страны существовало поверье, что первый квас в год делали именно на Троицу, а если отведать его раньше, то все лето этот освежающий напиток будет горчить и быстро скисать. Из горячего стоит упомянуть зеленые щи, а некоторые хозяйки даже варили зеленую кашу, но это, скажем, на любителя. Обязательным также был и каравай, который украшал праздничный стол.

что пекут на троицу. Смотреть фото что пекут на троицу. Смотреть картинку что пекут на троицу. Картинка про что пекут на троицу. Фото что пекут на троицу

Что же пили на праздник. Во-первых, все тот же квас. Причем, именно на Троицу делали его особенным, чаще всего по старинным домашним рецептам с добавками, присущими именно этой семье. Варили и пиво, которое также хорошо освежает жарким летним днем. Предлагаю на досуге вспомнить одну из серий видеоподкаста «Охота есть», посвященного этому пенистому напитку или почитать, уже было написано о нем в «Кулинарной субботе». Не забывали на праздник и о компотах с узварами.

Отдельной статьей стоят салаты, и чем зеленей они, тем лучше. Это настоящий пир для любителей овощей и трав. Начинать трапезу рекомендуют с молитвы, чтобы поблагодарить Господа Бога за то, что у вас на столе.

Уверен, что украшением праздничного стола могут стать овощи, приготовленные на гриле, хорошие стейки, а также искусно выпеченный хлеб. Все это умеют готовить и подавать в таверне гриль «Охота на зайцев», при поддержке которой выходит моя субботняя рубрика. Тем более, что сейчас открыта Терраса Гриль, где можно практически на свежем воздухе наслаждать всему кулинарными изысками. Хорошего праздника, друзья!

Источник

Что приготовить на Троицу. Рецепты обязательных блюд

20 Июн 2021 08:13:00

что пекут на троицу. Смотреть фото что пекут на троицу. Смотреть картинку что пекут на троицу. Картинка про что пекут на троицу. Фото что пекут на троицу

Христианская Пятидесятница как праздник Святой Троицы отмечается с IV века, когда на II Константинопольском соборе был окончательно утвержден догмат о Троице: единый Бог существует в трех лицах — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого. Это один из краеугольных камней христианства.

В Троицкой обрядности главная роль отводилась березке, без которой этот праздник все равно, что Рождество без елки. Троица всегда и везде — зеленый праздник. Дворы, дома и церкви снаружи и внутри украшались зеленью и цветами. В церковь шли тоже с цветами и пахучими травами. Иногда травы складывались снопом, а в середину ставили троицкую свечу, потом травы высушивали и хранили как средство от всевозможных бед, наперед всего использовали их как лекарство, а свечу сохраняли для умирающих. По одной из примет, троицкая зелень оберегает дом во время грозы.

Отмечали праздник на природе — в лесах, в рощах, горожане выезжали на загородные прогулки. Гуляли весело и шумно. В деревнях с утра пекли караваи, созывали друзей, для которых уже были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда начиналось самое веселое для молодежи. Бабка-позывалка скликала девушек на гульбище в рощу, где расстилалась скатерть, на которую ставили украшенные цветами караваи. Девушки начинали водить хороводы, а юноши высматривали себе невест.

Троицкий каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью, на смотринах она должна была приковать суженого. Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Их потом замешивали на счастье и любовь молодых в свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали своему возлюбленному в качестве вестника брачного обета.

В Троицын день девушки «развивали березки», а вечером, когда веселье постепенно стихало, шли к реке и бросали венки в темнеющую весеннюю воду. А на следующий день, в понедельник, выпадал новый праздник — День Святого Духа или Духов день, с которого, как принято считать в народе, и наступало настоящее теплое лето.

Среди ритуалов праздника и обычай поминать умерших накануне дня Троицы — в Родительскую субботу. Как и в Радуницу, люди шли на кладбище «глазыньки родителям прочищать»: обметать букетами и березовыми ветками, которые держали в руках, могилы. Здесь совершали поминальную трапезу: ели и выпивали, оставляли на могилах 2-3 наполовину очищенных яйца и блины.

Предлагаемые ниже блюда — ритуальные для Троицких праздников.

Обязательным блюдом являлась яичница, которая символизировала солнце. Также в этот день пекли много пирогов, караваев, медовых коврижек. На столах было много хмельных медов и вин. В эти дни в каждой семье столы были обильными и праздничными, а скатерть на столах была зеленого цвета.

В связи со всем вышесказанным, и приняв к вниманию то, что мы все-таки живем в ХХІ веке, предлагаем такое меню на праздничный стол:

Салат из свежей капусты

Ингредиенты:
500 г молодой капусты,
1 ч. ложка яблочного уксуса,
3 ст. ложки измельченных грецких орехов,
200 г майонеза, соль по вкусу.

Приготовление:
белокочанную капусту нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить и слегка помять. Добавить грецкие орехи и заправить майонезом.

Рубленые яйца с чесноком

Ингредиенты:
2 яйца,
30 г сметаны,
30 г кваса,
1 зубчик чеснока,
чайная ложка зелени, соль.

Приготовление:
яйца сварить вкрутую, очистить, белки мелко порубить, желтки растереть с солью и сметаной, добавить квас, рубленый чеснок. Подготовленные белки сложить в салатник, залить растертыми желтками с квасом и чесноком и посыпать зеленью укропа.

Ингредиенты:
250 г шампиньонов или каких-нибудь других свежих грибов,
3 яйца,
4 ст. ложки муки,
1/2 стакана минеральной воды,
1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление:
грибы нарезать мелкими дольками и потушить в масле в течение 5-10 минут. Отдельно взбить белки 3 яиц, а из желтков, 4 ст. ложек муки и минеральной (содовой) воды приготовить тесто. Полученную смесь смешать с грибами и запечь на сковороде, как обычный омлет. Подать в горячем виде с овощным салатом.

Рыба, тушенная в горшке

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1-2 лавровых листа,
перец горошком,
1 лимон,
2 ст. ложки белого вина,
1 луковица,
50 г сливочного масла, соль.

Приготовление:
рыбу (лучше всего карпа, судака, леща, но ни в коем случае не щуку) очистить, промыть, нарезать кусками, посолить, уложить в горшок, добавить сливочное масло, лавровый лист, несколько горошин перца, нарезанные морковь и корень петрушки, сок 1 лимона, при желании — 2 ст. ложки белого вина. Сверху положить тонкие ломтики ошпаренного кипятком лука, накрыть крышкой, края обмазать тестом и томить в умеренно нагретой духовке около 2 часов. Подать в горшке.

Ингредиенты:
1 курица,
8-10 картофелин,
15-20 г сухих белых грибов (или шампиньонов ),
1 луковица. 3 ст. ложки сметаны.
1 ст. ложка поджаренной муки (для соуса),
3 шт.белки яичные,
перец черный молотый,
соль по вкусу.

Приготовление:
взять обработанную тушку курицы, отделить мясо от костей, посолить, поперчить, слегка отбить и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде.
Нарезать на 4—5 кусков, каждый положить на порционную сковородку, обложить отварным картофелем, залить грибным соусом, приготовленным из предварительно замоченных и отваренных грибов, пассерованного репчатого лука, поджаренной муки и сметаны.
Запечь в течение 5 минут в духовке, после чего покрыть взбитыми в крепкую пену белками и снова поставить на 5—6 минут в духовку. При отсутствии порционных сковородок курицу по-троицки можно приготовить в глиняных горшочках.

Ингредиенты:
500 г мяса,
25 г свиного сала,
2 луковицы,
1/2 ст. ложки муки,
1/2 ч. ложки измельченного майорана,
перец черный молотый, с
оль по вкусу, жир для жарки.

Приготовление:
мясо без костей зачистить от пленки, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жире. Лук нарезать полукольцами, сало — тонкими пластинками.

Обжаренное мясо выложить на противень, обложить луком и пластинами сала, добавить перец, майоран и запечь в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом, который необходимо восполнять небольшими порциями воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук. Готовое мясо нарезать ломтиками, полить соусом и подать с отварным картофелем, макаронами, овощным салатом.

Ингредиенты:
для теста:
3,5 стакана муки,
20 г дрожжей,
1,5 стакана воды,
2 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:
1 ст. ложка жареного лука,
200 г вареных грибов,
1 ст. ложка муки,
перец, соль, рубленая зелень петрушки.

Приготовление:
замесить довольно крутое тесто из муки, дрожжей, предварительно разведенных теплой водой и подошедших, и нужного количества воды. Дать подойти, влить подсолнечное масло, еще раз вымесить, раскатать круглую лепешку и уложить в смазанную маслом сковороду.

Пока тесто поднимается, приготовить начинку:
грибы нарезать, смешать с луком, заправить мукой, разведенной холодным грибным отваром, добавить соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки или укропа, прокипятить и остудить.
Положить начинку на середину лепешки, защипать края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой. Поставить в теплое место, дать подняться и испечь затем в горячей духовке. Готовый пирог выложить на блюдо, посолить, полить начинку грибным бульоном и подать к столу.

Ингредиенты:
100 г пшена,
10 г сахара,
200 г молока,
80 г воды,
1 яйцо,
20 г сливочного масла,
20 г изюма,
20 г панировочных сухарей,
10 г сметаны,
10 г варенья.

Приготовление:
из смеси крупы с сахаром на молоке с водой сварить вязкую кашу, охладить до температуры 60-70°С, перемешать, добавить изюм и взбитые белки.
Полученную массу выложить в высокие формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями, заполняя их на 3/4 объема. Затем смазать сметаной, выпечь и облить вареньем.

Ингредиенты:
4 сушеных яблока,
3 груши,
по 1/2 стакана сухих вишен, малины, чернослива, кураги,
5 веточек гвоздики,
1 стакан белого столового вина,
1/2 стакана сахара.

Приготовление:
сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю, добавить гвоздику, немного корицы, залить водой и сварить до полуготовности. Затем влить белое столовое вино, положить сахар, несколько раз довести до кипения, дать настояться, остудить и подать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *