что пить вместо пива вечером
Чем заменить алкоголь. Что выпить и съесть, чтобы не хотелось спиртного
Желание выпить в будни или выходные можно быстро преодолеть. Для этого нужно съесть или выпить что-то на замену алкоголю – у врачей есть конкретные рекомендации для устранения тяги к каждому виду алкогольной продукции.
Чем заменить алкоголь, разбирался «Советский спорт».
Пиво
Чем заменить: желание выпить пива вечером часто сопровождается чувством жажды, сухостью в горле. Иногда жажда бывает настоящей, но часто организм – в особенности организм, привыкший к частым пивным возлияниям – имитирует ее. Так он сигнализирует о том, что пришла пора употребить новую порцию пенного напитка.
Синдром «мнимой жажды» легко купировать любой другой жидкостью. Почувствовали сухость в горле и представили в мечтах бутылку пива? Держите наготове бутылку с газированной минеральной водой: пейте ее сразу и много – можно несколько стаканов за один прием. Многие жалуются, что нейтральная по вкусу «минералка» не утоляет жажды, и пива все равно хочется. В этом случае, мешайте газировку с соком в соотношении 2:1. Выпейте 1-3 стакана такого напитка. Вы увидите, что тягу к пиву если и не сняло совсем, то значительно облегчило.
Крепкое спиртное (виски, ром, текила, водка)
Чем заменить: 1-2 стакана зеленого чая, крепкий китайский чай «пуэр», реже – горячий шоколад. Зеленый час и пуэр оказывают яркий тонизирующий эффект на организм: эта реакция – включился, хорошо себя чувствуешь – частично замещает желание выпить крепких напитков. Кроме того, горячий чай согревает: в холодное время года многие употребляют крепкие спиртные напитки в надеже именно на этот «тепловой» эффект (хотя, биология и говорит нам, что вслед за мнимым теплом после приема алкоголя последует его усиленная отдача, и холод вернется с прежней силой).
Держите под рукой чайник свежего горячего чая. Пейте его небольшими порциями, но часто – раз в 25-40 минут. Избегайте кофе. Этот напиток может запустить обратную реакцию, и желание выпить усилится.
Вино
Чем заменить: молочными напитками, коктейлями на основе протеина. Современные телесериалы нередко транслируют стереотип о том, что бокал вина вечером, якобы, полезен для нервной системы и общего самочувствия. Это неверно: даже небольшая доза алкоголя – 150-200 г вина – даст дополнительную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему.
На фоне зимнего витаминного «голодания», рабочих стрессов и эпидемии вирусов даже этого может быть достаточно, чтобы наутро чувствовать себя вяло. Вам будет тяжело просыпаться и включаться в рабочий режим. Возможно, появление головных болей и увеличение рисков подхватить простуду или грипп.
Тягу к вину, полагают медики, хорошо снимают молочные продукты. Положите ложку меда в стакан теплого молока. Или добавьте ее и размельченный банан в протеиновый коктейль. Эти напитки оказывают не меньший «антистресс» эффект, чем итальянское кьянти.
Что еще делать, если хочется выпить:
– не ходите в алкогольные отделы магазинов, чтобы «просто посмотреть». Идите сразу за соком и минералкой;
– по вечерам посещайте тренажерный зал или бассейн. Физическая нагрузка перепрограммирует ваши позывы к выпивке. На тренировках и после всегда держите при себе бутылочку с водой или изотоником: чтобы, когда придет жажда, вас не посещали мысли о пиве;
– избегайте безалкогольного пива. Подобные эрзац-напитки могут обострить тягу к настоящему пиву и другому спиртному. В этом случае лучше покупайте сок или квас;
– не пейте квас или газировку из своих любимых пивных бокалов. Бокалы – дополнительный раздражающий фактор. Заведите для соков и лимонада отдельную посуду, а бокалы – уберите с глаз долой.
Здоровые альтернативы для любителей пива
Пандемия и карантин — отличное время, чтобы взять себя в руки и попробовать вести более здоровый образ жизни. Для некоторых это может означать «сухой» закон. Но для тех из нас, кто не хочет полностью отказываться от алкоголя, сайт Crafty Beer Girls предлагает несколько вариантов, которые помогут сократить количество потребляемых калорий и углеводов, позволяя насладиться отличными напитками. Pivo.by публикует перевод материала.
Хард-зельтер
Многие жалуются на «вторжение» этого напитка в индустрию крафтового пива. Из-за его мегапопулярности ряд пивоварен включили хард-зельтер в свой ассортимент. Это, определённо, не тот шипучий напиток, который пивовары хотели бы выпускать на постоянной основе, но реальность такова, что сегодня существует спрос на низкокалорийную, безглютеновую, слабоалкогольную альтернативу пиву с нулевым содержанием углеводов. Я понимаю отчаяние ненавистников таких напитков, но одновременно вижу и выгоду от производства хард-зельтера для крафтовых пивоварен. Большинство потребителей всё равно выберет традиционное пиво, так почему бы не предложить что-нибудь другое тем покупателям, кто предпочитает его не пить? Даже любители пива могут найти повод, чтобы приобрести банку хард-зельтера.
Крафтовый подход: как пивовары делают хард-зельтер лучше
Перед написанием этой статьи я специально попробовала разные вариации хард-зельтера и должна сказать, что они меня не особо впечатлили. Вкус этого напитка в целом довольно мягкий и сдержанный, что, несомненно, является одним из факторов его популярности. Но когда я захочу что-нибудь безалкогольного, я, скорее, выберу газировку La Croix, поскольку, если речь идёт о пиве, мне нужен настоящий напиток, а не его заменитель! Тем не менее я понимаю, что в определённых обстоятельствах, когда ты находишься в поисках той самой «лёгкости бытия», хард-зельтер вполне может стать неплохой альтернативой пиву. Многие хард-зельтеры содержат 100 или менее калорий, ноль углеводов, а в некоторых случаях характеризуются и полным отсутствием сахара, но я бы не назвала их здоровым вариантом напитка. Ведь смесь газированной воды, алкоголя и вкусовых добавок не имеет практически никакой питательной ценности. К тому же хард-зельтер — слишком лёгкий напиток, в чём и состоит его опасность: если он вам понравится, вы можете не заметить, как ваше обычное потребление алкоголя возрастет, поскольку пьётся он практически как вода.
Хард-комбуча
Это, наверное, моя новая любимая альтернатива пиву. Хард-комбуча, в отличие от хард-зельтера, имеет настоящий вкус! Сброженная на основе чая с добавлением симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY), комбуча характеризуется натуральной терпкостью, своеобразным ароматом, а также часто содержит соки и другие добавки, усиливающие вкус и питательную ценность этого напитка. В традиционной комбуче изначально присутствует определённая доля алкоголя, поэтому неудивительно, что есть и более крепкие версии. В результате использования культуры бактерий для её производства комбуча также содержит пробиотики, которые, как известно, улучшают процесс пищеварения и способствуют здоровью кишечника. На рынке представлены разные вариации напитка в зависимости от количества калорий, содержания сахара и углеводов, но эти параметры значительно ниже аналогичных характеристик среднестатистического крафтового пива, к тому же комбуча не содержит глютен.
Слабоалкогольное пиво
Ушли в прошлое те времена, когда слабоалкогольное пиво выпускали только крупные международные корпорации. Сейчас множество небольших крафтовых пивоварен предлагает низкокалорийное пиво с пониженным содержанием углеводов, апеллируя к тем потребителям, которые хотят сократить потребление калорий и сахаров, не отказываясь полностью от пива. Эти версии пива часто попадают в нижнюю категорию ABV (содержания алкоголя), поскольку чем выше крепость напитка, тем больше калорий в нём содержится. Но не думайте, что речь идёт о каком-то разбавленном и безвкусном пиве. Я нашла несколько слабоалкогольных IPA, а также лагеров и блонд-элей. Внимание, спойлер: они супервкусные!
Как делают безалкогольное пиво и вино?
Я аплодирую стоя пивоварням, которые придумали, как сделать вкусное баночное пиво с энергетической ценностью не более 100 калорий. Тело и аромат такого напитка — более лёгкие и менее яркие, но от этого он не перестаёт быть пивом. И хотя я действительно наслаждаюсь ярким вкусом двойного IPA или имперского стаута, в моём сердце всегда найдется место для слабоалкогольного пива, которое не сшибает меня с ног своей насыщенностью и крепостью. В прошлом году я влюбилась в Brut IPA, освежающую альтернативу мегапопулярным мутным IPA. В них используется фермент, который позволяет дрожжам ферментировать больше сахаров, благодаря чему на выходе мы имеем сухое, шипучее пиво с пониженным содержанием калорий и углеводов, чем сопоставимые IPA. Если вы ищите облегчённый вариант традиционного пива, Brut IPA является отличной альтернативой.
Пивовары также используют специальный фермент, чтобы «удалить» из пива глютен. Этот процесс не приводит к его полному удалению из напитка, но разбивает на более мелкие фрагменты, которое организм способен переработать. Безглютеновое пиво или пиво с низким содержанием глютена не являются гарантированной альтернативой для чувствительных к глютену потребителей, но они характеризуются пониженным количеством калорий и углеводов. Поскольку эти версии варятся на основе традиционных зерновых материалов, на вкус они мало чем отличаются. Я, например, безглютеновому пиву, сделанному из сорго (безглютенового злака), предпочту пиво с пониженным содержанием глютена, но это лишь дело вкуса.
Каковы бы ни были ваши цели на ближайшее время, рассмотрите предложенные выше варианты, чтобы выработать некоторую умеренность в своих питьевых привычках. В наши дни существует множество альтернатив, благодаря которым вы не почувствуете, что вам чего-то не хватает. Также подумайте над тем, чтобы поддержать местные и независимые крафтовые пивоварни. И помните: распитие напитков (в частности пива) — это удовольствие, за которое мы не должны чувствовать себя виноватыми!
Чем заменить пиво по вечерам? Как избавиться от тяги к пиву? Квас вместо пива
Сегодня, как утверждают специалисты, одной из болезней общества является чрезмерное пристрастие к алкогольной продукции. Ввиду того, что пиво имеет низкий уровень алкоголя, многие ошибочно полагают, что его употребление безопасно, поскольку не может вызвать зависимость. Конечно, если сравнить этот пенный продукт с другими крепкими спиртными напитками, то алкоголя в нем меньше. Однако специфика пива заключается в том, что многие потребители болезненную тягу к нему не воспринимают как зависимость. Однако существует категория людей, которые осознали проблему и интересуются, как избавиться от тяги к пиву? Сделать это можно несколькими способами. О том, как бросить пить пиво, вы узнаете из данной статьи.
О привыкании
Вам будет интересно: Американский напиток: алкоголь, сырье, известные марки
Судя по отзывам, для многих употребление пива после рабочего дня считается нормой. Изначально этот продукт пьют, чтобы немного расслабиться или утолить жажду. Со временем это желание перерождается, и человек становится зависимым. Как утверждают специалисты, ежедневное употребление пива по вечерам может навредить здоровью. Например, если каждый день выпивать по две банки пива, то у человека, скорее всего, со временем появятся ожирение, одышка и тахикардия. Дело в том, что пиво является довольно калорийным продуктом с высокой плотностью.
О симптомах
Вам будет интересно: Алкогольный напиток из кактуса: название и описание
Сегодня пиво считается очень доступным напитком, который приобрести могут даже самые молодые женщины. Это объясняет, почему пивной алкоголизм среди женщин приобрел угрожающие масштабы. Врачами-наркологами, которые специализируются на лечении этого недуга, сформулировано несколько следующих признаков зависимости:
О последствиях
Вопрос, как бросить женщине пить пиво по вечерам, довольно актуальный. Такой интерес обусловлен тем, что растительные компоненты пенного продукта плохо воздействуют на выработку женского полового гормона. В итоге это отрицательно скажется на общем самочувствии. Кроме того, от пива изменяется анатомия сердечной мышцы, органы функционируют уже не так, как следует. Почки и мочеполовая система изнашиваются быстрее. Ввиду того, что от пива развивается печеночная и почечная недостаточность, повышается артериальное давление и снижается потенция, многих интересует, как бросить пить пиво по вечерам мужчине?
Вам будет интересно: Американский бурбон: названия, отзывы
Как избавиться от пивной зависимости?
Чтобы покончить с вредной привычкой, вам доведется менять свой образ жизни или найти аналог пенному продукту. Вопрос, чем заменить пиво по вечерам, становится актуальным, поскольку найти среди различных напитков аналог довольно трудно. В алкогольных коктейлях, вине или мартини отсутствует привычный горьковатый вкус. Может быть так, что без помощи психотерапевта и нарколога не обойтись. В таких случаях лечение осуществляется радикальными, медикаментозными методами. Однако попытаться побороть зависимость можно и своими силами. Судя по отзывам, есть несколько действенных способов, которые, скорее всего, принесут положительный результат.
Чем заменить пиво по вечерам?
По словам специалистов, неплохой альтернативой пенному напитку станет калорийная пища. Главное, чтобы она была вкусной и дарила наслаждение. Важно не просто набить желудок. Лучше, если это станет ритуалом. Тем, кто не знает, чем заменить по вечерам пиво, еще можно порекомендовать чай с фруктами, сыром, финиками и орехами. Многие заменяют алкогольный пенный напиток какао, молочными коктейлями и йогуртами. С семечками, орехами и сухофруктами из-за их высокой калорийности следует быть осторожным. Судя по отзывам, люди, которые употребляют слабоалкогольный пенный продукт уже довольно долго, утверждают, что заменить его практически нечем. Это объясняет, почему пиво так популярно во всем мире. Однако, как утверждают специалисты, лучше пить вместо пива квас.
Он считается единственным самым близким аналогом пенного напитка. В квасе в небольшом количестве также имеется алкоголь. В производстве кваса и пива используются аналогичные ингредиенты. Это объясняет, почему непривычные к спиртному люди после стакана этого напитка даже чувствуют легкое опьянение. О том, как приготовить в домашних условиях квас из березового сока, далее.
Квас с хлебом
Тем, кто интересуется, чем можно заменить пиво, чтобы перестать пить, можно посоветовать начать употреблять этот напиток. Вам понадобится свежий березовый сок (3 л.), ржаной хлеб (300 г.), сахар (полстакана) и листья смородины. Сначала с помощью марли процеживают сок, а затем его подогревают. Доводить до кипения не нужно. Хлеб аккуратно нарезают, чтобы получились кубики. Далее их подсушивают в духовке. Полученные сухари в глубокой емкости смешивают с соком, а затем заправляют сахаром. Теперь смесь можно дополнить промытыми листьями смородины. После емкость накрывают марлей и оставляют на несколько дней в теплом месте. Судя по отзывам, на брожение уйдет от 3 до 5 дней. По истечении этого срока квас процеживают и разливают в бутылки. Хранить продукцию нужно в прохладном темном месте. Если вы все сделаете правильно, у вас получится очень ароматный напиток, в котором ощущается приятный хлебный вкус.
С изюмом
Приготовить квас из березового сока в домашних условиях можно с изюмом, который ускорит брожение. Кроме того, напиток получится довольно сладким и с ненавязчивым фруктовым привкусом. Состав представлен следующими ингредиентами:
В первую очередь в стерилизованной банке из немытого изюма, одной столовой ложки сахара и теплого березового сока (300 мл.) приготавливается закваска. Содержимое размешивают и накрывают марлей. Настаивать смесь нужно в темном месте при комнатной температуре три дня. Когда закваска будет готова, ее нужно смешать в глубокой емкости с отфильтрованным березовым соком. Затем из двух лимонов аккуратно снимают цедру и выжимают сок. Его вместе с остальным количеством сахара нужно добавить в закваску. Смесь тщательно перемешивается и снова накрывается марлей. Так емкость должна постоять 15 часов. В самом конце квас фильтруют и разливают в бутылки. Хранить его также следует в прохладном месте.
О приготовлении медовухи
Если вы не знаете, чем заменить пиво по вечерам, можете сделать это, приготовив такой древний напиток, как медовуха. Делают ее из хмеля и дрожжей. Однако солод для этой продукции не предусмотрен. Медовуха имеет янтарный цвет и сладковатый вкус. Как и пиво, она также пьянит, но считается не такой вредной для здоровья. К тому же имеющийся в этом напитке мед положительно влияет на организм. Чтобы приготовить медовуху, вам понадобятся следующие компоненты:
Варить медовуху нужно в течение часа, периодически снимая пену. Далее напиток остывает, и его заправляют дрожжами и хмелем. После смесь должна настояться четыре дня на водяном затворе. Когда брожение закончится, напиток можно процедить и распределить по бутылкам. Медовуха получится кисловато-сладкой. Ее вкус напрямую зависит от качества и количества меда.
Сменить образ жизни
Судя по многочисленным отзывам, отличной альтернативой пиву станут занятия спортом. Если человек поставил перед собой цель бегать каждое утро, то вечером пить пиво он не будет.
Тому, кто решил приступить к физическим нагрузкам после продолжительного употребления хмельной продукции, вначале покажется, что сердце и сосуды забиты холестерином. Дыхание будет затрудненным и поверхностным. Со временем абстинентный синдром пройдет, и вам будет приятно осознавать, что вы на верном пути. После утренней зарядки и пробежки вы будете ощущать себя гораздо лучше, чем после выпитого вечером стакана пива.
Хобби
Если спорт для вас совершенно не приемлем, то вам придется подобрать для себя какое-либо другое занятие. Главное, чтобы оно требовало от вас физической отдачи. Кроме бега и спортивных упражнений, многие любители пива увлекаются настольными играми. Они представлены в широком ассортименте, а потому подобрать из них какую-нибудь под свои интересы не составит проблемы. Можно также начать читать книги или заняться творчеством. Например, рисовать, фотографировать, ходить на природу, посещать кинотеатры или другие развлекательные и культурные заведения. Женщины, чтобы отвлечься, занимаются вязанием, шитьем и т. д. Как утверждают специалисты, многие люди употребляют пиво потому, что имеют много свободного времени, которое нужно чем-то заполнить. Будет неплохо, если вы найдете более увлекательное занятие, чем сидеть с кружкой.
С чего начать?
В заключение
Не исключено, что вышеперечисленные способы окажутся малоэффективными: вас по-прежнему будет тянуть к пиву, а в случае его отсутствия возникнет нервное напряжение. В итоге проблему придется решать медикаментозным путем. Современная медицина располагает различными довольно действенными средствами. Скорее всего, специалисты-наркологи пропишут вам специальные препараты.
Препараты, снижающие тягу к алкоголю
Алкоголизм – очень тяжелый недуг, который надо своевременно и правильно лечить. Но прежде чем начать курс выздоровления, необходимо правильно определить стадию развития алкоголизма и диагностировать заболевания, которые могут ему сопутствовать.
После комплексного обследования врач-нарколог может назначить прием специальных медикаментов, снижающих тягу к спиртному. Таблетки различаются по силе воздействия на организм и поэтому могут помочь далеко не всем. Еще одним средством от алкоголизма являются различные отвары и настойки лекарственных трав.
Все препараты, назначаемые для лечения алкоголизма, помогают уменьшить тягу к спиртному и снимают абстинентный синдром. Проще говоря, спасают больного от «ломки» и желания выпить.
Какие лекарства снижают тягу к алкоголю?
Если алкоголик в силу физических и психологических причин не может бросить пить, ему могут помочь различные лекарственные средства, объединенные в несколько групп. Данные препараты помогают уменьшить влияние алкоголя на человека, но при этом они воздействуют и на другие органы и системы организма. Вот почему применять их надо только по предписанию врача.
Какие препараты снижают тягу к алкоголю? Различают четыре большие группы препаратов:
Для снижения тяги к спиртному врач может назначать различные лекарственные препараты – таблетки, порошки, капли или уколы. Некоторые наркологи советуют обратиться к натуральным средствам – травам, отварам и настойкам.
В любом случае, заниматься самолечением не рекомендуется. Лучше обратиться к врачу, который может назначить одно из этих распространенных лекарств:
Отпускается без рецепта
Список препаратов, снижающих тягу к алкоголю, отпускаемых без рецепта:
Но, нужно помнить, что самолечение не только неэффективно, но и опасно. План лечения и подбор препаратов должен делать врач с учетом особенностей состояния пациента, наличия соматических сопутствующих заболеваний, продолжительности употребления алкоголя, совместимости лекарственных препаратов.
Средства, вызывающие неприязнь к спиртному
Список препаратов первой группы:
Средства, снижающие абстинентный синдром
Чтобы начать лечение алкоголизма, надо преодолеть абстинентный синдром. Он проявляется в ухудшении самочувствия, когда человек не получает привычную дозу спиртного. Для борьбы с синдромом применяются:
Препараты, уменьшающие воздействие этанола на организм
Для снижения влияния алкоголя на органы и системы человеческого тела, врачи назначают:
Опытный специалист для лечения алкоголизма может назначить как препараты для снижения тяги к спиртному, так и уменьшающие его воздействие на организм. Лекарственные средства могут выпускаться в различных формах. Современные препараты выпускаются в виде таблеток или капель, но и средства народной медицины – отвары и настойки – могут быть не менее эффективными.
Самое главное при выборе методов лечения – своевременная консультация у врача. Только нарколог сможет правильно поставить диагноз и подобрать лекарство с учетом всех противопоказаний и индивидуальных особенностей организма.
Как бросить пить пиво
Пивной алкоголизм имеет свои особенности в причинах возникновения, темпах алкоголизации, влиянии на организм и лечении. Мы попросили подробно прокомментировать вопросы на эту тематику Главного врача медицинского центра «Гармония здоровья», ведущего психиатра-нарколога Владислава Сиповича.
Что такое пиво и в чем важность проблемы его частого употребления?
Пиво является распространенным и довольно популярным напитком среди разных слоев населения. Представители более старшего поколения помнят знаменитые пивные бочки с пенящимся Жигулевским, возле которых собирались мужские компании с сушеной таранью, копчеными бычками и оживленными дискуссиями на самые различные темы. Досуг самый простой, доступный и приятный после окончания напряженного трудового дня. В современных условиях значительно расширился ассортимент пивных напитков, формы реализации и тары, более разнообразным и широким стал контингент отечественно «пивного клуба». Теперь пиво – один из самых популярных спиртосодержащих напитков не только у мужчин работоспособного возраста, но и среди молодежи, женщин и даже подростков. На рынке огромное предложение различных сортов пива от разных производителей, разных объемов и крепости. На телевидении и в интернете присутствует огромное количество скрытой и явной рекламы. У населения сформирован за счет голливудских фильмов образ такого себе непобедимого ковбоя или борца с плохишами, непременным атрибутом которого являются ноги на столе и баночка пива в руке. Такой «мужественный» лик становится образцом для подражания при проведении досуга.
Тем более, что пиво из категории плебейского напитка перешло в нишу так называемого демократичного, который могут пить все – от богатого бизнесмена до представителей мусорного бомонда.
Кстати, многие считают, что пить пиво даже полезно. Дескать в нем много витаминов, минеральных веществ и прочего. В некоторых научно-популярных статьях его приравнивают по пищевой ценности к белому хлебу. Мне лично нравится такая аналогия – все знают, что борщ очень богат витаминами и полезными веществами, но никто не будет есть его прокисшим или забродившим. Пиво – это такой же продукт брожения, но только сусла, состоящего из солода (проросший ячмень), хмеля, дрожжей и воды. Имеет своеобразный аромат, небольшую горчинку во вкусе и хорошо пенится.
Обычно для классического пива характерно содержание всего 3-5% алкоголя, что позволяет отнести его к слабоалкогольным напиткам. Существуют и более крепкие сорта (6-7%), но сохранить приятный натуральный вкус пива при увеличении его крепости довольно сложно.
Сам процесс брожения, или как раньше его называли пивоварения, считается естественным, если используется всего 4 ранее перечисленных компонента. В результате получают так называемое «живое», экологически чистое пиво. Предназначено оно для употребления сразу после разлива и долго не хранится. При его производстве не допускается использование сырья, выращенного с использованием химических удобрений и защитных средств, обработка серой хмеля и солода, а также разлив в тару для одноразового использования (например, пластик). Без фильтрации хранится 2-3 суток, после фильтрации – 7-10 при 2-4 градусах в темноте. Без взбалтывания период хранения может достигать 2-х месяцев.
Есть еще и так называемое консервированное пиво, с которым к большому сожалению иногда приходится иметь дело и нашему покупателю. Стало это возможным после решения Европейского трибунала 1987 года, которое разрешило в странах ЕЭС при производстве пива использовать такие добавки как:
• Непреобразованные в солод ячмень, просо, пшеницу и иное растительное сырье.
• Фосфорную, серную, уксусную и молочную кислоты, которые раздражают слизистую желудка и могут привести к развитию гастритов.
• Хлориды Fe, Zn и аммония.
• До 20% измененного сахара или глюкозы.
• Танин, агар-агар, гуммиарабик и красители для стабилизации сусла, способные сенсибилизировать организм.
• Оптимизаторы пены в виде диоксида серы и аскорбиновой кислоты.
• Ферменты для ускорения брожения, что значительно увеличивает возможность аллергических реакций.
• Консерванты и стабилизаторы готового продукта (серная, аскорбиновая и бензойная кислота, бентаит, кизелгель и др.)
Как вам такой химический коктейль? Такой напиток практически и пивом назвать нельзя. Именно поэтому его и называют пивным суррогатом, несущим организму много вреда, в том числе и в виде тяжелых соматовегетативных расстройств, сопровождающихся головными болями, тахикардией, гипергидрозом, слабостью и т.п. Поэтому, чтобы не оказаться на месте жертвы употребления пива, не стать пивным алкоголиком и не задаваться вопросом, как бросить пить пиво, лучше не начинать его пить систематически, даже, например, по пятницам и всего по стаканчику. Поверьте, очень быстро выработается привычка, количество стаканчиков увеличится и вскоре вы попадете в самую настоящую алкогольную зависимость. Для некоторых достаточно всего несколько месяцев регулярно употреблять пиво, чтобы превратится в заядлого пивного алкоголика.
Чем вредно регулярное употребление пива и может ли это привести к развитию алкоголизма?
Являясь слабоалкогольным напитком, пиво тем не менее оказывает на человеческий организм не менее разрушительное воздействие, чем его более крепкие собратья. Оно способно вызывать психическую и физическую зависимость, обратимые и необратимые изменения в функциях и структурах различных органов и систем. Единственный «плюс» – это то, что не регистрируются случаи острого пивного алкогольного отравления, так как человек просто физически не в состоянии выпить такое количество жидкости за короткий промежуток времени. Но отравиться пивом все-таки можно, если добавлять в него алкоголь, суррогат или метанол. Но это уже совсем другая история.
Кроме того, в медицине давно уже известно такое явление как «пивное сердце», когда наблюдается гипертрофия (утолщение стенок и расширение полостей) сердечной мышцы. В результате имеют место тахикардия, аритмия, гипертония и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.
Из-за чрезмерного употребления пива может развиться даже «пивная травма» с разрывом мочевого пузыря из-за его постоянного переполнения и растяжения стенок. Так как алкоголь обладает мочегонным эффектом, а для достижения эффекта определенной степени алкогольного опьянения требуется выпить достаточно много пива, то средний объем мочевого пузыря в 330-420 мл часто превышается. Его стенки растягиваются, истончаются и может наступит момент, когда просто разрываются. Для сравнения приведу несколько цифр – при употреблении 1 л воды выводится 385 мл мочи, а 1 л пива – 1012 мл, т.е. жидкости выводится больше, чем выпивается. Это в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Постоянное вымывание из организма вместе с мочой белков, витамин и минеральных веществ приводит к нарушению водно-электролитного баланса, а недостаток некоторых ионов ведет к различным расстройствам вегетативной и центральной нервной системы. Например, дефицит ионов магния проявится повышенной раздражительностью, нарушениями сна, ухудшением настроения. Недостаток витамина С может стать причиной снижения иммунитета и интеллектуальных способностей.
Разрушительное влияние пива на высшую нервную деятельность хотя и происходит постепенно, но неумолимо ведет к ослаблению интеллектуальных, творческих способностей, памяти, адекватности мышления и поведения, а в конечном итоге к полной деградации личности.
Какие основные признаки пивного алкоголизма вы можете назвать?
Самым главным признаком пивного алкоголизма является его ежедневное употребление на протяжении всего дня, причем в больших количествах. Некоторые субъекты могут выпивать до 10 бутылок в день. Именно поэтому у пивных алкоголиков не бывает запоев, так как они пьют пиво без промежутков трезвости. Кроме того, о пивном алкоголизме могут свидетельствовать такие симптомы:
• Зависимость настроения от возможности выпить пива. Его ухудшение с вялостью, апатией, нежеланием что-то делать при отсутствии такой возможности и резкое улучшение при виде вожделенной бутылки.
• Неизменная утренняя пивная порция для бодрости духа вместо нормального завтрака.
• Снижение аппетита.
• Изменения внешнего облика – большой пивной живот, одутловатое лицо, повышенная потливость, ожирение.
• Гормональный дисбаланс – у мужчин припухшие молочные железы, отложение жира на щеках, животе и бедрах, у женщин – избыточное оволосение (гирсутизм). Подробнее о признаках алкоголизма у мужчин читайте в другой нашей статье.
• Сердечно-сосудистые нарушения, связанные с гипертрофией сердечной мышцы.
• Снижение компенсаторных возможностей печени, почек и слабость мочевого пузыря.
• Расстройства ЖКТ – дисфункция, метеоризм, диарея или запоры.
Для многих людей, считающих употребление пива безопасным и даже полезным для здоровья, рано или поздно наступает момент осознания своего ошибочного отношения к этому спиртному напитку. И тогда неизменно возникает вопрос, как перестать пить пиво – самостоятельно или с помощью специалистов.
Можно ли и как бросить пить пиво самостоятельно?
Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться в причинах пивного алкоголизма, т.е. понять, почему человек начинает пить пиво. Если при алкоголизме, развивающимся на фоне употребления крепкого алкоголя, причиной чаще всего является сильная душевная травма или стресс, то пивной алкоголизм формируется на эффекте праздности и приятного времяпрепровождения в компании друзей или вечером перед экраном телевизора. Пиво выступает как способ проведения досуга, например, после работы, на пикнике, приятных посиделок вместе с друзьями. Напиться до бесчувствия не получится, но все радости жизни за бокалом пива можно обсудить в непринужденной обстановке вместе с друзьями или знакомыми. Но никому в этот момент даже не приходит в голову, что за это придется расплачиваться уродливым телосложением, проблемами с интеллектом, избыточным весом и кучей сопутствующих заболеваний.
Часто, когда человек увидит свое отражение как в кривом зеркале и осознает, что надо с пивом завязывать, задавать вопрос, как самостоятельно бросить пить пиво, бывает уже поздно. Психическая и наступившая физическая зависимость бывает настолько сильной, что справиться с этой задачей могут только действительно очень сильные личности. Но обычно, в этом вопросе требуется помощь психиатра-нарколога или, как минимум, консультация с ним. Как говорил классик, самые сильные цепи – это цепи привязанности. В данном случае – это привычка пить пиво каждый день.
Я могу, конечно, дать несколько общих рекомендаций, как бросить пить пиво самостоятельно, но гарантировать успех без поддержки и лечения у специалиста будет довольно трудно.
Итак, общие рекомендации.
Чтобы избавиться от привычки пить пиво по вечерам после работы или учебы, придется пойти на некоторые жертвы – отметить пивные посиделки с друзьями, изменить свой пострабочий режим. Проще говоря заставить себя что-то делать для ограничения времени бездумного просиживания у экрана или ноутбука. Заведите себе собачку, которую нужно выгуливать по утрам и вечерам, уделите внимание детям – помогите с уроками, сыграйте в настольную игру, до просто в шутку поборитесь с ними, сходите на спортивную площадку. Можно начать что-то коллекционировать или делать своими руками. Главное, переключайте свои мысли и воображение, пока оно еще есть. Вначале будет трудно, но с каждым днем без пива мозг будет проясняться, здоровье восстанавливаться, а настроение улучшаться.
Пивной алкоголизм у женщин – это довольно актуальная проблема, т.к. они привыкают к пиву очень быстро и главное не боятся его пить, так как считают безвредным слабоалкогольным напитком. Тревогу начинают бить тогда, когда употребление пива уже отражается на внешности (синие сосудистые прожилки и одутловатое лицо, огромный живот и т.п.) и взаимоотношениях в семье, особенно с детьми. Лечить же женский пивной алкоголизм очень тяжело. Честно говоря, советы вести дневник с учетом количества выпитого для постепенного снижения дозировки и ухода от зависимости практически бесперспективны без контроля специалиста. Ведь женщина или девушка не знают, в каком темпе надо снижать дозу, насколько в день или в неделю и т.п. Все эти проблемы сугубо индивидуальны и могут быть решены только специалистом после опроса, осмотра и лабораторного обследования пациента. Это продиктовано тем, что коррективы в схему лечения может внести обнаружение сопутствующих заболеваний, нарушений гормонального фона и расстройств нервной системы.
И еще, довольно действенный, хотя и варварский способ устранения привычки пить пиво – это тривиальный страх. Я знаю, например, пациентку, которая раз и навсегда избавилась от пивного пристрастия, испытав впервые в жизни приступ аритмии, который не могли долго купировать две реанимационные бригады скорой помощи. Поверьте, с пивом было покончено сразу же, окончательно и бесповоротно. Еще одна пациентка избавилась от пивной зависимости после того, как ей практически все знакомые при встрече начали говорить: «Как ты постарела и изменилась. Ты что, серьезно больна?». Реакция была также скорой и однозначной – пиво мгновенно было исключено из рациона, а пациентка занялась восстановлением своей внешности. Можно сказать, что иногда неделикатные вопросы и замечания способны сыграть и положительную роль. Но лучше все-таки не доводить дело до таких крайних ситуаций, а обратиться за профессиональной врачебной помощью. Ведь для того, чтобы лечение было успешным, в первую очередь необходимо провести детоксикацию организма, а затем сделать упор на индивидуальную и/или групповую психотерапию.
Что касается подросткового и молодежного пивного алкоголизма, то эта проблема в основном решается родителями. Многое зависит от того, насколько прочен контакт и понимание между ними и их детьми, не утеряно ли доверие и авторитет. Главное, разговорить ребенка и попытаться найти слова для убеждения. Если ребенок попал в компанию с пьющими подростками, не пытайтесь уговорами вытащить его оттуда – просто решительно обрывайте все контакты и меняйте сферу общения. Например, найдите секцию по ушу или карате, другим видам единоборств. Постарайтесь найти подростку интересную и увлекательную альтернативу пивным компаниям. Ведь только вы знаете своего ребенка, его увлечения и желания. Пусть катается на скейте или велосипеде, спасает бездомных собак, занимается коллекционированием, разработкой программ. Девизом должно быть – как можно меньше праздности и уличных шатаний и как можно больше целевых действий и интерактивности. Конечно, пока родители на работе, подросток после школы предоставлен самому себе, именно поэтому так важно в это время занять его досуг занятиями в секциях или кружках, спортивными играми или волонтерской деятельностью. Главное знать, что ваш ребенок находится в надежных руках профессиональных тренеров, педагогов и неравнодушных людей.
Если же все ваши усилия оказались напрасны, то следующим этапом будет обязательное обращение за помощью к психиатру-наркологу. Подробнее про стоимость и отзывы кодировки от алкоголя читайте в другой нашей статье. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше это будет для самого подростка и его формирующейся психики. Не запускайте процесс алкоголизации своего взрослеющего ребенка – ведь на карту поставлено не только его, но и ваше будущее.