что пить за место чая
10 альтернатив чаю и кофе
Чай и кофе так плотно вплелись в нашу жизнь, что мир без них уже невозможно представить. К тому же они утвердили ряд критериев, и если мы говорим о замене этим напиткам, будет справедливо перечислить и требования, которые мы предъявим к кандидатам на замену. Первое, чего мы ждем от напитка — это его способность тонизировать и […]
Чай и кофе так плотно вплелись в нашу жизнь, что мир без них уже невозможно представить. К тому же они утвердили ряд критериев, и если мы говорим о замене этим напиткам, будет справедливо перечислить и требования, которые мы предъявим к кандидатам на замену.
Фото: Lilliesweeds.com
Первое, чего мы ждем от напитка — это его способность тонизировать и придавать силы. Второе требование — возможность употреблять его ежедневно без вреда для здоровья. Третье — доступность, ведь не каждый может позволить себе регулярно заказывать экзотические ягоды и травы с удаленного острова в Тихом океане. И, конечно же, нам важен вкус — напиток должен нам нравиться.
Каркаде
У этого египетского цветка много имен: «суданская роза», «гибискус», «напиток фараонов». И хотя к чаю напиток не имеет отношения, он настолько вошел в обиход многих народов, что его так и называют — «красный чай». В Египте каркаде является национальным напитком. Его употребляют в качестве прохладительного средства в жару. Напиток рубинового цвета понравится и детям, поскольку по вкусу напоминает морс.
С доступностью суданской розы проблем не возникнет. В супермаркетах можно приобрести пакет сушеных лепестков по цене, не дороже чая. Перед тем, как заварить каркаде, лепестки рекомендуется промыть от песка египетской пустыни.
Напиток необычайно полезен и богат витаминами и микроэлементами. Вещества, придающие растению рубиновый цвет, обладают Р-витаминной активностью и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Гибискус обладает бодрящим действием благодаря высокому содержанию витамина C. Рекомендуется с осторожностью принимать при язвенной болезни желудка.
Отмечается слабо выраженное влияние напитка на артериальное давление: употребляемый в теплом виде он повышает давление, а в холодном — наоборот, снижает. Действие на давление у суданской розы значительно ниже, чем у кофе.
Мате или парагвайский чай обладает высоким содержанием кофеина, а потому по праву может конкурировать с кофе и чаем за место на утреннем столе. Специалисты отмечают наличие в мате таких микроэлементов, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь. Богат напиток и витаминами группы B.
По вкусу мате не похож на другие напитки, а потому его сравнить не с чем. Но любители этого продукта отмечают, что даже если вкус не поймешь сразу, как это часто бывает, распробовав уже ни на что не променяешь.
Ройбос
Ройбос, ройбуш или напиток бушменов — еще один экзотический чай, полюбившийся многим и на нашем континенте. По словам представителей африканских племен, именно этот напиток дает силы, чтобы выживать в непростых условиях Африки.
Настой ройбоса полезен и приятен на вкус. Напиток рекомендуется всем, кому противопоказан кофеин — ройбос его не содержит, однако при этом он отлично тонизирует. Таким образом это отличная замена чаю или кофе.
Цикорий
Корень этого растения зарекомендовал себя в качестве полноценного заменителя кофе. Изысканные вкусовые свойства цикория были открыты во Франции во время блокады, когда народ страны оказался лишен и кофе и сахара. Гурманы считают цикорий «отдельным игроком на рынке горячих напитков» и полагают его сравнение с кофе несправедливым.
Цикорий еще и полезен. По сравнению с кофе, он не вредит, а приносит пользу сердечно-сосудистой системе. К тому же, по словам врачей, этот чудесный корень не имеет противопоказаний.
Лимонно-медовый напиток
Полезный, бодрящий и доступный каждому. Несмотря на кажущуюся простоту, этот напиток способен зарядить энергией, пробудить и придать жизненных сил на целый день. Лимон неимоверно богат витамином C, мед также не уступает в наличии активных веществ, но именно сочетание этих двух продуктов работает, как природный энергетик.
Рецепт прост — в теплой воде растворяется ложка меда и добавляется лимонный сок. Особенно актуален напиток зимой, во времена гриппа и простуд, поскольку обладает укрепляющим иммунитет действием.
Шиповник
Настой шиповника можно пить ежедневно. Он придает сил, укрепляет иммунитет, а значит, вполне может заменить и чай и кофейный напиток. Поклонники шиповника утверждают, что это средство от всех болезней.
Рецептов заваривания ягод шиповника огромное множество. Максимальный целебный эффект обещает следующий способ: Столовую ложку сухих плодов заливают двумя стаканами кипятка, после чего следует сутки настоять в термосе. Можно добавить по вкусу мед или сахар.
Лимонник
На Дальнем Востоке нередко вместо чая пьют лимонник с сахаром или медом. Отвар из лимонника повышает тонус и укрепляет иммунитет. Он имеет приятный аромат, лишь отдаленно напоминающий запах цедры лимона. Сушеные плоды этого реликтового растения также можно заваривать вместо чая. С доступностью проблем не возникнет, так как лимонник экспортируют из Китая в больших количествах.
Иван-чай
Приверженцы здорового образа жизни уже давно пьют иван-чай вместо обычного чая. Несмотря на обманчивое название, к классическому чаю растение отношения не имеет. Напиток отмечен наличием биологически активных веществ, повышающих иммунитет. Оптимальная для заваривания температура — 90-95 градусов. Настаивается чай в течение 10-15 минут.
Лапачо
Напиток индейцев Майя. Этот южноамериканский чай получают из коры муравьиного дерева. Лапачо произрастает на территории Мексики и Перу, где имеет невероятную популярность. Тонизирующие свойства позволяют лапачо полноценно заменить кофе. Более того, лапачо великолепно снимает хроническую усталость. Напиток обладает ярко выраженным антимикробным действием.
Узвар
Узвар или взвар — настоящее поле для импровизации. Напиток приготавливается путем доведения до кипения воды с добавлением трав и сушеных плодов. Рецептов создания узвара огромное множество, и каждый желающий может придумать свой.Часто для приготовления используют сухофрукты — шиповник, яблоки, сливы, абрикосы и т.д.
Рецепт заключается в том, чтобы довести воду до кипения, затем добавить сухофрукты и травы и уваривать на небольшом огне 20-25 минут. По прошествии этого времени добавляется сахар, размешивается и и готовится еще пять минут. Затем узвар снимается с огня и настаивается в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЗАМЕНА ЧАЮ И КОФЕ
Традиционные напитки – это чай и кофе. Но иногда приходится ограничивать себя в их потреблении, из-за избытка кофеина в этих напитках и их способности вымывать витамины. Основные причины такой меры – это возникающие проблемы со здоровьем или наступление беременности. Все это требует пересмотра своего ежедневного меню.
Хотите белоснежные зубы и хорошие волосы, без следов анемии? Тогда вам придется отказаться от кофе и чая, в том числе и зеленого или значительно их ограничить.
Обычная вода, с газом или без него является альтернативой чаю и кофе. Конечно, использовать водопроводную воду не стоит, даже если у вас установлен фильтр (кипячение тоже не является выходом). Злоупотреблять газированной минералкой не стоит, а вот обычную можно пить столько, сколько требует организм (если вы, конечно, не наелись от души соленой рыбы). Чтобы вода пошла на пользу, пейте ее правильно: небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту – чувство жажды пройдет быстрее.
Компот, морс, кисель.
Компот, морс или кисель отлично утоляют жажду. При соблюдении правил здорового питания в эти напитки не стоит добавлять много сахара, по возможности подслащивайте порционно, при помощи меда (если нет аллергии на продукты пчеловодства). В качестве основы рекомендуется использовать ягоды облепихи, клюквы или брусники. Лимонник подходит в том случае, если отсутствуют противопоказания к его потреблению. Если вам некогда самостоятельно заниматься приготовлением киселя, можно поискать готовый продукт, требующий минимальных усилий. Место для поиска – аптека или диетические отделы супермаркетов.
Кофейные напитки
Если начало дня немыслимо без кружки кофе, попробуйте приучить себя пить кофе без кофеина либо другие кофейные напитки (цикорий или на основе ячменя). Если поначалу вкус жидкости покажется вам гадким, попробуйте обмануть организм: добавляйте к цикорию (или тому ингредиенту, что вы выбрали) чайную ложку кофе. Снижайте дозу постепенно и через какое-то время вы привыкнете к новому напитку.
Кроме черного и зеленого чая существует множество других сортов. Каркаде, мате, белый, травяной, ройбус, аюрведический, лапачо – такое разнообразие объясняется тем, что любой народ в процессе своего развития не мог обходится без подобных напитков и каждый заваривал то, что росло в его ареале обитания. Некоторые из этих сортов чая нельзя пить долгое время, и если вы собираетесь стать поклонником одного из них, то поищите информацию о противопоказаниях и особенностях его приготовления. Можно также составлять чайные композиции самостоятельно, используя для этого те травы и растения, которые растут в вашем регионе (шиповник, мята, чабрец, иван-чай).
Имбирь.
Помогaет улучшить кровообрaщение, что даeт энергию, аналогично кoфе, и в то же время успокaивaет и нe oказывает негативнoгo действия на нервную систeму. Попробуйтe приготовить имбирный травяной чай или дoбавить свежий имбирь в коктeйль из зелени, овощей и фруктoв.
Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.
Соки, смузи
Не стоит забывать о фруктах – с помощью блендера, комбайна или соковыжималки можно радовать себя свежей порцией витаминов каждый день. Не стоит увлекаться магазинными коробками с соком – не верьте рекламе, все витамины в них растерялись еще на стадии выращивания фруктов.
Единственное, чем не стоит заменять чай или кофе – это сладкая газировка. Содержащийся там сахар – самый безобидный ингредиент, и вместо пользы от смены напитков. Вы можете нанести организму вред.
Почему соки, кофе и чай не заменят простую воду
В сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды. Такого мнения придерживается большинство современных диетологов. Причем речь идёт именно о воде. Ни сок, ни чай, ни кофе, ни иные напитки в зачёт не идут.
Почему?
Об этом ведущему программы «Точка зрения» Игорю Буккеру рассказал эксперт по минеральным водам, директор по развитию бизнеса ООО «СТЭЛМАС-Д Михаил Ольхов.
Читайте начало интервью:
— Напомню, что при рождении человек на 90% состоит из воды. С возрастом он, конечно, «усыхает», но поддерживать водный баланс в клетках надо. То есть надо пить.
— Почему именно воду, а не другие жидкости?
— Потому что только вода обладает способностью проникать внутрь клеток, обновлять их.
Если вы пьете всё, кроме воды, вы свои клетки никак не обновляете. Потому что есть ключевой параметр — окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Вот он у воды, действительно хорошей, качественной, энергонасыщенной, соответствует нашей внутренней среде.
Это примерно минус 50-70 милливольт. Он измеряется в милливольтах — понятно из курса школьной физики, что это показатель напряжения. Электрический показатель.
Вот в нашем организме это минус 70 примерно милливольт.
Такой параметр имеет в основном структурированная вода — подготовленная определенным образом.
То есть получается, что мы вроде отовсюду воду получаем, из разных источников — но эта вода скорее воспринимается нашим организмом как еда.
Для того, чтобы пустить эту воду на какие-то свои клеточные потребности, организму нужно еще кучу энергии потратить, чтобы ее хоть как-то довести до нужного состояния.
Вот именно поэтому хотя бы полтора-два литра в день всем рекомендую выпивать такой низкоминерализованной воды. Конечно, лучше негазированной. Потому что газ всё-таки это больше консервант, он нужен для того, чтобы дольше сохранять воду, чтобы она не зацвела.
Особой пользы от этого нет. Скорей наоборот, стенки желудка раздражаются, да и в целом не совсем полезно.
Так что качественная вода лучше пусть будет негазированной.
Как правильно выбрать воду минеральную
— Правильно ли я понимаю, что вы рекомендуете пить, так сказать, «простую» воду, неминеральную? А разве лечебно-столовые, минеральные не восполняют водный баланс?
— Нет. Потому что у них общая минерализация уже гораздо выше. Вот тот параметр, о котором мы с вами говорили, — в них уже до 10 граммов на литр. Это суммарное количество всех минералов.
То есть это как бы столовые всё еще, но уже лечебные воды. И это значит, что их можно пить практически без ограничений до полутора литров в день, но при этом у них уже появляется ярко выраженный лечебный эффект. Благодаря превалированию того или иного минерала в составе.
И не всем подряд они полезны.
Например, есть воды, у которых превалирует натрий хлор. Это не совсем хорошо, потому что натрий хлор — это соль, а соли у нас в организме с возрастом и так достаточно. Нам бы наоборот ее как-то подуменьшить.
Следующие «по популярности» — гидрокарбонат, сульфат и магний.
Ключевые элементы — вот если они есть в воде в больших количествах, надо как раз такой воде отдавать предпочтение.
Почему? Объясню. Мы с возрастом загрязняем свой организм. Я всегда привожу пример автомобилистов. Мы за своей машиной всегда следим хорошо. Мы ее моем снаружи, мы чистим салон. А самое главное — мы следим за тем, чтобы внутри всё было хорошо. Мы меняем фильтры, меняем масло, заливаем хороший бензин. То есть стараемся, чтобы всё у нее было в порядке.
Когда мы думаем о себе, почему-то мы про это забываем. И считаем, что наш организм сам со всем справится как-то. Ничего подобного, ему надо помогать.
И самое главное — есть такие, оказывается, воды, которые могут это делать — нас чистить. То есть с возрастом — где-то после 30 лет — обязательно надо начинать такие чистки периодически проходить. Курсовые я бы порекомендовал.
Для этого нужны воды, которые работают как очиститель, как ершик своеобразный.
За счет чего это происходит? За счет наличия гидрокарбоната.
Но зато это болото, которое внутри кишечника, способствует прекрасному развитию бактерий, вирусов и так далее, которые в нас могут попадать извне опять-таки. Поэтому надо, конечно, следить за внутренней своей экологией, внутренней чистотой.
— Вы сказали — полтора литра в день. А продолжительность курса?
— Что касается лечебно-столовых и лечебных вод — там действительно продолжительность важна. И такой курс оптимально делать в течение где-то 30-40 дней. То есть 30-40 дней вы активно пьете эту воду.
Пить нужно специфическим образом:
— Почему именно 20 минут?
— Потому что вода в данном случае запускает процесс очищения. Вы идете завтракать, потом достаточно быстро, если вы пьете воду с большим содержанием гидрокарбоната и сульфата, наступает слабительный эффект. Вот это, собственно, и есть естественный процесс очищения.
Кстати, пить лучше маленькими глоточками. Если вы постепенно употребляете, то эффект наступает быстрее, потому что быстрее впитывание происходит.
Когда мы все почистили, начинает работать магний.
Магний — это ключевой элемент в нашем организме. Он принимает участие в более чем 350 реакциях в организме. То есть, условно говоря, если магния нам хватает, если мы не испытываем в нем дефицит, то тогда наш организм работает как часы.
Если мы испытываем дефицит магния, то мы вроде бы нормально себя чувствуем, но у нас есть некие «звоночки»:
Кстати говоря, запоры — это тоже признак того, что у нас в организме что-то не то.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Польза и вред цикория для здоровья
Эксперты Роскачества рассказывают о полезных свойствах цикория, а также о том, кому он противопоказан.
Содержание
Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук
– Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток на завтрак, делается как раз из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину. А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.
Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин. Напиток из цикория рекомендуют пить людям, которым противопоказан кофе. Корень цикория используется в медицине и в приготовлении разных блюд.
Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.
В чем польза цикория для организма?
Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется.
Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.
Полезные свойства, которыми обладает цикорий:
успокаивает нервную систему, снимает стресс;
избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;
помогает снизить уровень сахара в крови;
стабилизирует работу сердца;
сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.
Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.
Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.
Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.
Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.
Снизится стресс. Благодаря магнию и витаминам группы B в составе цикория стресс снижается и улучшается настроение. Инулин повышает синтез серотонина, который является «гормоном радости».
Нормализуется аппетит. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшает обмен жиров и углеводов, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Спадет отечность. Инулин благоприятно влияет не только на работу ЖКТ, но и на лимфоидную ткань – ток лимфы улучшается. Вот почему цикорий помогает уменьшить отеки.
– Растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, борется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий помогает беременным предотвратить анемию благодаря тому, что его употребление повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы и ткани, а также к самому плоду. Это происходит благодаря железу и витаминам группы B, которые содержатся в цикории.
Можно ли цикорий детям?
Напиток из цикория можно давать детям уже с года. Детские сады включают его в меню. Но давать ребенку напиток из цикория нужно с осторожностью. Минус цикория в том, что он может вызвать аллергию. Проследите за малышом: если аллергической реакции нет, то постепенно можете перейти к двум порциям в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и успокаивает ребенка.
Польза цикория при похудении
Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима при похудении, потому что притупляет чувство голода. Цикорий при похудении:
улучшает обмен жиров и углеводов;
снижает уровень холестерина;
дает ощущение сытости.
Лучше пить цикорий без сахара, он и так имеет сладковатый вкус, но при необходимости добавляйте натуральный подсластитель – стевию. Молоко и сливки не добавляйте: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное.
Корень цикория содержит инулин. Инулин обладает сильным гипогликемическим эффектом, снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, уменьшает аппетит и риск ожирения, что часто актуально для больных диабетом второго типа. Инулин не только полезен при сахарном диабете второго типа, но и помогает предупреждать его и даже лечить легкие формы.
Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день женщинам и мужчинам. Главное – не пить его много, помнить о чувстве меры. Важно также иметь в виду, что у некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость. Детям до года цикорий не рекомендуется. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.
Как выбрать цикорий в магазине?
Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:
Консистенция порошка сухая и без комочков.
В продукте нет искусственных ароматизаторов.
Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.
Любители кофе могут приготовить смешанный напиток: в чашку с цикорием добавить немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.
Разные производители включают в состав натуральные добавки – например, женьшень, чернику. Каждый может подобрать что-то себе по вкусу. Чтобы разнообразить напиток, добавьте в чашку мед или лимон.
В корне цикория большое количество инулина – это основное действующее вещество цикория.
Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.
Цикорий снижает уровень холестерина.
Напиток помогает снизить уровень глюкозы и холестерина при диабете второго типа.
Цикорий богат железом, помогает предотвратить анемию.
Оптимальная дневная порция – 1–2 чашки.
Пить цикорий с осторожностью:
людям с хроническими заболеваниями;
при беременности или грудном вскармливании;
людям с язвой желудка и гастритом;
при индивидуальной непереносимости;
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.