что плохого в арбузе

Как выбрать арбуз? Признаки плохих арбузов

Арбуз — вкус­ный и полез­ный про­дукт, бога­тый полез­ны­ми саха­ра­ми, вита­ми­на­ми и необ­хо­ди­мы­ми мине­ра­ла­ми. Сре­ди них фоли­е­вая кис­ло­та, маг­ний, калий, а так­же цен­ней­ший анти­ок­си­дант лико­пин, кото­рый сла­вит­ся про­ти­во­опу­хо­ле­вы­ми свой­ства­ми. О моче­гон­ном дей­ствии арбу­за, избав­ля­ю­щем от отё­ков, извест­но всем, кто хоть раз его пробовал.

Как выбрать хороший арбуз?

что плохого в арбузе. Смотреть фото что плохого в арбузе. Смотреть картинку что плохого в арбузе. Картинка про что плохого в арбузе. Фото что плохого в арбузе

что плохого в арбузе. Смотреть фото что плохого в арбузе. Смотреть картинку что плохого в арбузе. Картинка про что плохого в арбузе. Фото что плохого в арбузе

Как отли­чить опас­ные арбу­зы от вполне при­год­ных для пита­ния? Самые акту­аль­ные вопро­сы рас­смот­рел Роспо­треб­над­зор в сво­их реко­мен­да­ци­ях по выбо­ру арбу­зов и дынь в сезон поку­пок бах­че­вых культур.

Арбуз изнутри

что плохого в арбузе. Смотреть фото что плохого в арбузе. Смотреть картинку что плохого в арбузе. Картинка про что плохого в арбузе. Фото что плохого в арбузе

Роспо­треб­над­зор запре­тил раз­ре­зать арбу­зы перед про­да­жей. У выбран­но­го арбу­за перед упо­треб­ле­ни­ем сто­ит про­ана­ли­зи­ро­вать мякоть плода.

Перед тем, как раз­ре­зать арбу­зы, необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть пло­ды теп­лой водой с мылом по всей поверх­но­сти. Частич­ки зем­ли, пыль, мик­ро­ор­га­низ­мы, хими­ка­ты, нахо­дя­щи­е­ся сна­ру­жи арбу­за, при недо­ста­точ­ной обра­бот­ке могут попасть внутрь пло­да и вызвать кишеч­ные заболевания.

При выбо­ре дыни, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на прак­ти­че­ски те же пунк­ты, что и при выбо­ре арбу­за с неко­то­ры­ми особенностями:

Арбу­зы и дыни необ­хо­ди­мо хра­нить в холо­диль­ни­ке 1–2 дня. Так­же ведом­ство обра­ти­ло вни­ма­ние на чув­ство меры при упо­треб­ле­нии арбу­зов, осо­бен­но детьми.

Источник

Арбуз: есть или не есть?

При желании арбуз можно приобрести в любое время года, хотя сезон этого сладкого, сочного лакомства приходится на конец лета.

Этот полосатый гигант не только вкусный, но и удивительно полезный, что делает его незаменимым гостем нашего стола. Однако при выборе плода стоит быть предельно внимательным, ведь отравление арбузом – частое явление.

Виновниками отравления могут быть нитраты или бактерии, попадающие в организм с ароматной мякотью. Симптомы заявляют о себе спустя пять-шесть часов. На что обратить внимание при выборе арбуза и что делать, если стало плохо?

Как проявляется отравление нитратами?

Нитраты используются в качестве удобрений для быстрого роста растения и созревания плодов. Но если арбуз еще не дозрел, нитраты не успевают переработаться и оказываются в желудке. Небольшое количество нитратов не нанесут вреда здоровому взрослому человеку, но при нарушениях работы органов пищеварения или в детском возрасте может произойти сильная интоксикация. А в случае, если нитратов в арбузе много, отравления не избежать никому.

Когда нитраты задерживаются в организме, они соединяются с гемоглобином. Получается метгемоглобин, не способный переносить кислород. Результат – кислородное голодание (гипоксия). Отравление нитратами может вызывать реактивный панкреатит и обострение хронических болезней.

что плохого в арбузе. Смотреть фото что плохого в арбузе. Смотреть картинку что плохого в арбузе. Картинка про что плохого в арбузе. Фото что плохого в арбузе

На отравление нитратами указывают следующие признаки:

В не сезон риски купить арбуз, полный нитратов, гораздо выше, но и в августе следует внимательно осматривать плод перед покупкой и употреблением в пищу.

На то, что арбуз созрел “не сам” указывают следующие признаки:

что плохого в арбузе. Смотреть фото что плохого в арбузе. Смотреть картинку что плохого в арбузе. Картинка про что плохого в арбузе. Фото что плохого в арбузе

Симптомы отравления бактериями

Бактерии проникают в мякоть арбуза через отверстия или размножаются в ней в результате порчи продукта.

Симптомы похожи на отравление другими пищевыми продуктами:

Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:

что плохого в арбузе. Смотреть фото что плохого в арбузе. Смотреть картинку что плохого в арбузе. Картинка про что плохого в арбузе. Фото что плохого в арбузе

Первая помощь при отравлении арбузом

При первых признаках отравления необходимо принять экстренные меры:

Будьте внимательны, у лекарств имеются противопоказания.

Если симптомы после принятия срочных мер уменьшаются и через несколько часов полностью проходят, можно обойтись домашним лечением. Однако в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать диету, исключив острое, копченое, жареное.

Если симптомы усиливаются, пострадал маленький ребенок, пожилой человек или беременная женщина, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Источник

Чем опасны арбузы

что плохого в арбузе. Смотреть фото что плохого в арбузе. Смотреть картинку что плохого в арбузе. Картинка про что плохого в арбузе. Фото что плохого в арбузе

С 3 августа в Москве откроются бахчевые развалы, где можно будет купить арбузы. Так ли страшны нитраты, которыми из года в год пугают потребителей производители нитратомеров и адепты «натуральных» продуктов, разбиралась «Газета.Ru».

Нитраты — это соли азотной кислоты.

Они применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Нитраты образуются и в человеческом организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.

Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, излишек нитратов превращается в гораздо более токсичные нитриты. Попадая в кровь, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Когда его доля в крови доходит до 30%, появляются симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.

Дальнейший рост концентрации метгемоглобина в крови способен привести к смерти.

Кроме того, в кислой среде желудка из нитритов образовываются нитрозамины, способные привести к раку органов пищеварительной системы.

Интересно, что возможный вред нитритов для организма связан в первую очередь с их источником. Одно из крупнейших эпидемиологических исследований, охвативших данные за несколько десятилетий, показало, что опасны нитриты (и образующиеся из них в организме нитрозамины), поступающие из обработанных мясных продуктов, в которых они предотвращают рост бактерий. При их частом попадании в организм повышаются риски развития онкозаболеваний.

При этом нитриты, которые образовались из нитратов, поступивших из овощей и фруктов, наоборот, снижают риск развития рака желудка.

Лабораторные эксперименты показали, что образование опасных веществ ускоряется в присутствии компонентов мяса. В овощах и фруктах же содержатся антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Благодаря ним нитриты превращаются в оксид азота (II), которые способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления.

Арбузы удобряют нитратами в период их созревания, пояснил «Роскачеству» старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Поэтому тем, кто боится нитратов, стоит выбирать наиболее зрелые арбузы и не слишком активно вгрызаться в корки — в недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в них.

Кроме того, высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять. Суходольные арбузы ищут воду и питательные вещества сами, но и созревают позже.

Тем не менее, определенные риски для здоровья при потреблении арбузов все же есть.

В частности, на их кожуре могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично в нее впитаться. Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и на всякий случай не вгрызаться в корку.

Кроме того, арбузы часто продаются у дорог, где на них оседает поднятая колесами пыль. Хотя, по словам специалистов, самые свежие и качественные арбузы можно купить именно на трассах неподалеку от места выращивания, отмывать их от осевшей на поверхности грязи стоит особенно тщательно, иначе последствия отравления затмят все удовольствие от поедания.

Также у арбуза высокий гликемический индекс — это значит, что его потребление приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к нему стоит отнестись к арбузам с осторожностью.

Так как арбуз — сильное мочегонное средство, не стоит увлекаться его поеданием беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Излишняя нагрузка на них может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

Специалисты не рекомендуют есть арбуз в качестве десерта после плотного приема пищи — обилие углеводов в его составе может вызвать тяжесть в желудке. Лучше съесть арбуз отдельно и желательно в первой половине дня. Поедание арбуза на ночь может привести к беспокойному сну из-за его мочегонных свойств и отекам на утро.

Источник

Все об арбузах: где покупать, как выбирать, кому его нельзя есть

что плохого в арбузе. Смотреть фото что плохого в арбузе. Смотреть картинку что плохого в арбузе. Картинка про что плохого в арбузе. Фото что плохого в арбузе

В связи с началом активных продаж бахчевых культур в Роспотребнадзоре рассказали о рекомендациях, которых стоит придерживаться при выборе арбузов и дынь. Где покупать арбузы, как их хранить и какие правила соблюдать, чтобы не заработать кишечную инфекцию — разбираемся.

Покупать арбузы и дыни на дороге нельзя

• Продажа бахчевых вдоль автодорог запрещена. Подобные места не предназначены и не оборудованы для легальной продажи ягод. Арбузы и дыни не проходят необходимую санэкспертизу — они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

А где можно покупать?

• Покупать ягоды нужно в супермаркетах или специально оборудованных местах: точки должны быть огорожены и находиться под навесом, а сами бахчевые могут лежать только на стеллажах и при этом накрыты тентом.

• Продавцы должны соблюдать общие гигиенические требования: содержание торговой точки в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов, наличие личных медицинских книжек и санитарной одежды.

• Покупатель имеет право запросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (удостоверение о качестве, выданное организацией, которая выращивала арбузы).

Как правильно выбрать арбуз?

• Хороший арбуз имеет яркий контрастный цвет и целостный покров. На боку ягоды должно быть желтое или даже оранжевое пятно. Он должен быть покрыт твердой блестящей коркой, если же ноготь легко протыкает мягкую арбузную кожу — ягода незрелая.

• При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. Его мякоть различных красных оттенков, а семена вызревшие коричневого или черного цвета. Лучше выбирать арбузы среднего размера.

Как есть и хранить арбуз?

• Разрезать плод немытым и пробовать на вкус — строго запрещено. В месте разреза могут начать размножаться вредные микроэлементы, что может привести к кишечной инфекции. Предварительно помойте арбуз с мылом в теплой воде. На вкус мякоть ягоды должна быть сладкой, нежной и без ослизнений.

• Если после первого разреза помытого плода вы обнаружили, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его. В нем уже начались процессы микробиологической порчи — съев его, вы можете получить пищевое отравление. Если же с ягодой все хорошо — не забывайте, что хранить разрезанные арбузы необходимо в холодильнике.

Какие есть другие отклонения от нормы, помимо запаха?

• Помимо кислого запаха, плохой арбуз может отличать «интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком» цвет мякоти.

• Также о том, что арбуз некачественный, говорят волокна со всеми оттенками желтого (должны быть белые), идущие от сердцевины к корочке.

• У плохого арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как на самом деле она должна искриться крупинками.

Кому будет полезен арбуз, а кому стоит есть его с осторожностью?

Арбуз содержит много фруктозы (легкоусвояемых сахаров) и фолиевой кислоты, также в нем много магния, калия и ликопина (антиоксидант, который обладает противоопухолевым действием). Ягода снимает отеки и работает как мочегонное средство — ее нередко используют при заболевании почек, печени, сердца, сосудов и цистите.

Однако арбузы и дыни также содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо крайне осторожно и не более 100 граммов за один прием пищи.

А кстати, что насчет дынь?

Дыни выбирают практически по тем же правилам, что и арбузы. Есть, только одно различие: у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, если же она твердая — это знак того, что плод незрелый. Если по дыне щелкнуть пальцем — звук должен быть глухим. Также от дыни обязательно должен исходить аромат.

Источник

Что будет, если есть арбузы каждый день?

что плохого в арбузе. Смотреть фото что плохого в арбузе. Смотреть картинку что плохого в арбузе. Картинка про что плохого в арбузе. Фото что плохого в арбузе

что плохого в арбузе. Смотреть фото что плохого в арбузе. Смотреть картинку что плохого в арбузе. Картинка про что плохого в арбузе. Фото что плохого в арбузе что плохого в арбузе. Смотреть фото что плохого в арбузе. Смотреть картинку что плохого в арбузе. Картинка про что плохого в арбузе. Фото что плохого в арбузе что плохого в арбузе. Смотреть фото что плохого в арбузе. Смотреть картинку что плохого в арбузе. Картинка про что плохого в арбузе. Фото что плохого в арбузе что плохого в арбузе. Смотреть фото что плохого в арбузе. Смотреть картинку что плохого в арбузе. Картинка про что плохого в арбузе. Фото что плохого в арбузе

Польза мякоти арбуза

1. Насыщает организм жидкостью

Питьевая вода необходима для всех обменных процессов и реакций в организме. Особенно она необходима в жаркую погоду. Но помимо воды человеческому организму будет полезно потреблять в пищу продукты с высоким содержанием воды. К счастью, арбуз примерно на 90-95% состоит из воды. Более того, высокое содержание воды в арбузе — одна из причин, почему употребление этого продукта дарит нам чувство сытости: сочетание воды и клетчатки в нем позволяет потреблять больше калорий при меньшем объёме еды.

2. Содержит полезные вещества

В арбузе содержится:

витамин C (примерно 20% от суточной нормы);

витамин А (около 18% от суточной нормы);

калий (5% от суточной нормы);

магний (4% от суточной нормы);

витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).

Также арбуз — один из самых низкокалорийных продуктов : всего 27-30 калорий на 100 грамм — это ниже, чем у многих других фруктов и ягод с низким содержанием сахара.

3. Полезен для сердца

4. Полезен для кожи и волос

Помимо этого арбуз также:

обладает противовоспалительными свойствами;

способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта;

помогает снижать мышечные боли после тренировок;

снижает риск развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Польза семян арбуза

Многие привыкли выплевывать семена арбуза, а некоторые люди просто выбирают сорта арбуза без косточек. Но на самом деле они тоже очень полезны. Семена арбуза низкокалорийны и богаты питательными веществами. В жареном виде они становятся хрустящими и могут легко заменить другие нездоровые закуски.

Семена арбуза имеют много преимуществ для здоровья:

Семена арбуза содержат железо, а это важный компонент гемоглобина, переносящий кислород по телу.

Семена арбуза — отличный источник цинка. Они обеспечивают около 25 процентов дневной нормы в 30 граммах. Цинк — важное питательное вещество, необходимое для иммунной, пищеварительной и нервной системы человеческого организма.

Для более удобного потребления косточек арбуза в пищу их можно просто выложить на противень и обжарить в духовке при 150-170 градусах. Через 15 минут они будут готовы к потреблению и станут намного более полезной закуской по сравнению с картофельных чипсами из магазина.

Польза арбузных корок

Обычно после съедания мякоти плода арбузные корки выбрасываются. Но в этой части арбуза также содержится значительное количество полезных компонентов. Если они не испорчены, а саму кожуру тщательно промыть и просушить, то она становится полностью съедобной.

помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови;

быстрее насыщает, помогая при этом поддерживать здоровый вес.

Чем опасно употребление арбуза?

Употребление водонасыщенных продуктов, таких как арбуз, может быть привлекательно для тех, кто хочет похудеть, так как небольшая порция продукта быстро позволяет чувствовать себя сытым. Потребление большего количества фруктов и овощей любого вида естественным образом помогает снизить общее количество получаемых калорий. Однако врачи не рекомендуют есть только арбуз, ведь разнообразие в человеческой еде — это очень важный фактор.

Людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением арбуза. В зависимости от общей диеты человека и от количества съеденного арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *