что по вкусу напоминает мастика
Мастика, какая она бывает и что из нее делают
Мастикой называют, мягкую пластичную массу для покрытия тортов или создания разных декоративных украшений для тортов и десертов.
Мастика бывает желатиновой или сахарной, молочной,шоколадной, из маршмелоу. Так же есть готовая мастика для обитяжки тортов или создания цветов.
Желатиновая или сахарная мастика.
Делается на основе желатина с добавлением сахарной пудры. Эта мастика пригодится для создания плотных устойчивых декоративных элементов. Из нее можно делать фигурки и цветы.
Недостатком такой мастики есть то, что она очень быстро сохнет. При создании цветов, она может крошится и ломаться. Особенно в тех случаях когда нужно сделать тонкий листик. Такая мастика хорошо работает вместе с мастикой из маршмелоу.
Что из нее можно сделать:
Некоторые цветы (которые можно просто вырезать формочкой).
Различные фигурки.
Для покрытия тортов такая мастика не подойдет, она будет сильно твердой и плотной.
Молочная мастика.
Мастика сделана на основе сухого и сгущенного молока с добавлением сахарной пудры. Молочная мастика очень мягкая и пластичная, сравнительно долго сохнет. Из этой мастики можно так же делать цветы и различные фигурки. так же она пригодна для покрытия тортов. Она очень мягкая и приятная на вкус.
Недостатки мастики: к ней нужно привыкнуть.)) Такая мастика в случае недомеса становится жидкой, а если вы ее положили недомешаною на торт. то она может превратится в жидкую массу и просто расплыться на торте. Говорю Вам из своего опыта, не очень приятного. По моим рецептам Вы можете увидеть что с этой мастикой я не работаю, просто ее не люблю. Хотя знаю многих людей которые делают шедевриальные торты из нее, по той причине что любит и умеют с ней общаться.))
Что из нее можно сделать:
Покрыть торт.
Сделать цветы, и различные элементы.
Для создания фигурок, не подойдет, сильно мягкая и долго сохнет.
Шоколадная мастика.
Самая вкусная из мастик.) Можно делать как с черным так и с белым шоколадом. Делается на основе шоколада с добавлением маршмелоу, сахарной пудры и сливочного мала. Мастика получается очень пластичной, хорошо сохнет. Их нее модно создавать различные украшения, а так же покрывать торт.
Недостаток такой мастики, наверное в том, что она сильно вкусная.)) и ее можно есть и есть) А теперь серьезно, недостаток, при приготовлении мастики, ее можно перемесить, добавить много пудры, из-за чего она может крошится.
Что из нее можно сделать:
Покрыть торт.
Сделать украшения, цветы.
Различные фигурки.
Мастика из машмелоу.
Делается на основе воздушного зефира-маршиелоу с добавлением сахарной пудры. Мастика получается мягкой, податливая в работе, сравнительно долго сохнет. Из такой мастики можно создавать разнообразные цветы и фигурки. Хорошо подойдет для покрытия тортов.
Недостаток такой мастики в том, что ее нужно понять какой консистенции она должна быть. Если ее недомесить, она будет сильно мягкой, и при покрытии на торт, будет тянутся, становится рыхлой, с дырочками. При перемесе такой мастики, она будет тугой и плотной, ее очень тяжело будет раскатать, и сформировать из нее цветок.
Что из нее можно сделать:
Покрыть торт.
Сделать украшения, цветы.
Мастика из маршмелоу хорошо дружит с желатиновой мастикой. Для облегчения работы при создании цветов и декоративных элементов, можно смешивать желатиновую и мармышковую мастика в соотношении 1:3 или 1:4. Тогда цветы будут быстрее сохнуть.
Мамочки, кто делал мастику на украшение торта, поделитесь рецептом и как она на вкус вообще, это реально кушать или
Мастика бывает разная: сахарная и на сухом молоке. Вот на каком-то сайте брала рецепты:
Сахарная мастика на желатине
500 г сахарной пудры
10 г желатина
55 г воды
сок лимона
Молочная сахарная мастика
сухое молоко 160 г
сахарная пудра 160 г
сгущенное молоко 200 г
сок лимона 2 чайные ложки
чайная ложка коньяка по желанию
Сухое молоко и сахарную пудру соединяют, просеивают, горкой выкладывают на столе, постепенно вливают сгущенное молоко и начинают замес. Вымешивают мастику до тех пор, пока она не станет эластичной, однородной. Упаковывают в полиэтилен. Можно заготовленнуюмастику использовать и на следующий день, но лучше все же работать со свежеприготовленной массой. Теперь мастику можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями. Для этого из общей массы берут часть мастики. Пальцем делают углубление, в него наливают несколько капель красителя и вымешивают на столе, присыпанном сахарной пудрой. Готовые подкрашенные кусочки мастики оборачивают в полиэтилен. Теперь можно лепить из них задуманную композицию.
Украшения из молочной мастики вполне съедобны, правда со временем они тоже высыхают. Поэтому, если хотите сделать украшения съедобными, готовьте их накануне праздника, тогда они останутся свежими, мягкими.
Сама делала молочную, получилась мягкая и вкусная. Лепила из неё денежный мешочек и мышей.
Мастика для торта в домашних условиях
Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.
Что это?
Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.
Как приготовить мастику?
В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.
Сахарная мастика
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Мастика из маршмеллоу
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Медовая мастика
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Способы декорирования мастикой
Обтяжка торта
Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.
Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!
«Кружевной» декор
Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.
Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!
Розы из мастики
Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.
Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.
По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.
В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.
Как покрасить мастику, если нет красителя?
У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!
Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.
Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!
Выбираем мастику для обтяжки торта – какая лучше
Современным хозяйкам известно огромное количество методов и техник дизайна тортиков, самым эффектным и красивым из которых считается оформление изделий мастикой. Эта статья поможет разобраться, какая мастика лучше для обтяжки торта, и узнать преимущества и недостатки каждого вида, изготовление которого возможно в домашних условиях.
Молочная мастика
Мастика из сгущенного молока – один из самых простых вариантов. Для приготовления необходимы доступные ингредиенты: сгущенка, сахар и сухое молоко либо смесь для детского питания.
Полученная масса обладает нежным сливочным вкусом, который придется по душе взрослым и детям. Также к ее преимуществам можно отнести то, что она отлично подходит для создания фигурок и мелких элементов.
Готовая молочная масса получается желтоватого оттенка. Чтобы она стала белой, придется воспользоваться красителем.
Недостатки мастики, приготовленной по этому рецепту:
Из маршмеллоу
Наиболее эластичный и практичный вид покрытия для торта. Готовится из маршмеллоу, сахара (пудры) и небольшого количества сливочного масла.
Сахарную пудру нужно брать мельчайшего помола – это поможет избежать разрывов мастики при работе с ней.
По вкусу напоминает суфле или зефир, но более тягучий и нежный. Масса подойдет и для обтягивания тортов, и для создания фигурок или цветов.
Мастику из маршмеллоу выбирают для обтяжки потому, что:
Самым же главным недостатком такой мастики считается невозможность ее нанесения на основу из пропитанных коржей или в комбинации с жидкими кремами (сливочными или сметанными) – в таком случае маршмеллоу быстро растворяется на поверхности тортов.
Поэтому под сахарную пасту этого вида рекомендуется использовать масляный крем. Под ним же коржи вполне могут быть пропитанными и промазанными любым кремом.
Желатиновая
Еще один хороший и доступный вид мастики готовится из желатина. Порошок послужит вяжущим элементом. Помимо него, в приготовлении используют сахарную пудру и воду. Это наилучшая разновидность для создания элементов белого цвета – масса получается белоснежной, так что окрашивание не требуется.
Использовать желатиновую мастику для покрытия торта очень сложно – она сохнет, можно сказать, моментально. Однако для создания украшений и устойчивых деталей (например, ручки корзинки) такая мастика подойдет лучше всего.
Отличительная черта и плюс этого материала – это его твердость после застывания. Благодаря этому, из него можно изготавливать такие элементы, как деревья, цветы, мостики. В то же время эти преимущества перевешиваются минусами:
Чем же обтянуть торт
Все-таки какая мастика лучше для покрытия торта? Рассмотрев все вышеприведенные типы мастик и учтя их недостатки и преимущества, можно сделать вывод.
Если вы планируете выравнивать торт, например, на йогуртовом креме или с пропитанными сиропом коржами, лучше воспользоваться молочной мастикой. Такое кондитерское изделие, благодаря нежному вкусу самой мастики, понравится мальчикам и девочкам, взрослым и детям.
Если же вы украшаете большой торт с масляным кремом, можно смело брать мастику из маршмеллоу – она наиболее эластична, и покрывать ею торт весьма легко.
Мастику из желатина в качестве покрытия торта лучше вовсе не рассматривать, зато для различных твердых фигурок она остается незаменимой.
Рекомендуем посмотреть видео о том, как происходит обтяжка торта. Автор подсказывает много решений и дает полезные советы.
Вместо мастики… Чем можно декорировать торты
Мастику любят не все… Но чем ее можно заменить? Из чего лепить, чем декорировать? Читаем и разбираемся…
Чем плоха мастика? Составом и часто своим вкусом… А уж про количество красителей и говорить не стоит.
Профессионалы умеют делать слой мастики очень тонким, чтобы это действительно был декор, а не толстый слой поверх торта. Но вот посмотрите на фото – торт одного очень популярного американского кондитера. И обратите внимание на толщину мастичного слоя на срезе…
В нашей стране как принято – все, что есть на торте – нужно съесть. А в Европе? Аккуратно снимают декор с торта и едят сам торт. Вот и пойди объясни нашему человеку, что не все то съедобно, что на торт положено и за что уплачено… Хотя вот те же американцы – обожают сладкое с сахаром, тонюсенький слой крема на 3 толстенных суховатых бисквита. Ну так себе….
Мастика бывает разная по составу и по назначению, что как раз и влияет на ее состав. Основные виды мастики – для обтяжки тортов, паста для цветов, для моделирования фигурок. Причем одну и ту же мастику использовать по всем фронтам не стоит. Например, мастика для обтяжки – довольно мягкая, податливая, поэтому фигурки из нее не будут устойчивыми (за счет меньшего количества загустителей).
Но в общем-то посмотрите на состав мастики и сами делайте выводы. А я предлагаю вам некоторые альтернативы мастики – более вкусные и натуральные.
ПЛАСТИЧНЫЙ ШОКОЛАД
Пластичный шоколад – любимчик многих кондитеров по всему миру! И оно понятно – быстро, вкусно, даже натурально. С пластичным шоколадом удобно работать – делать мелкие элементы декора, фигурки для торта, даже для обтяжки торта можно! И да, знаменитая роза Франка Хаасноота сделана именно из пластичного шоколада.
Рецептов сотни, но суть одна – растопить шоколад и смешать с сиропом. Кто-то использует глюкозный, кто-то кукурузный, кто-то добавляет масло, кто-то нет…
После высыхания пластичный шоколад становится плотным, поэтому заготовки хранят в пленке. Конечно, вы уже хотите рецепты. Так ловите! Я давно подготовила для вас целую статью с рецептами пластичного шоколада и правилами работы и разбором ошибок.
МАРЦИПАН
Самый простой, пожалуй, заменитель мастики это марципан. Отлично подойдет и для обтяжки торта, для лепки фигурок, и даже для декора эклеров, печений, для создания пирожных “флюдеболь”.
Марципан – это продукт из перетертого с сахаром миндаля, иногда других орехов. На упаковке вы можете увидеть разные цифры – 50, 25, 74, 60/40 и т.п. – это указатель процентного содержания миндаля. Чем выше число, тем больше миндаля в марципане. Но есть особый марципан для выпечки, часто в нем содержатся прочие ингредиенты (спирт, загустители, ароматизаторы и т.п.). Такой для декора лучше не использовать – будут посторонние вкус и запах.
Марципан можно окрасить жирорастворимыми или натуральными красителями. Используется элементарно – просто раскатайте полоски нужного размера, вырезайте вырубками нужные фигуры, используйте вайнеры. Т.е. все инструменты для работы с мастикой подойдут. Или же лепите фигурки вручную.