Что такое чабер и чем его можно заменить

Чабер

Содержание материала

Описание

Чабер – пряная специя, получаемая из однолетнего или многолетнего растения семейства яснотковых. Его свежие или сушеные листья используются в приготовлении блюд, настоек и лекарственных сборов.

Чабер и чабрец — это одно и то же?

Созвучность слов заставляет многих думать, что чабер и чабрец – это одна и та же специя, но это не так. Даже их официальные названия отличаются: чабрец – это тимьян, а чабер – кондари. Растения отличаются цветением: чабрец обладает лиловыми или розовыми цветками, а чабер – цветами белого, лилового или голубого цвета.

Считается, что чабер обладает более выраженным горьким вкусом, зато чабрец придает больший аромат блюдам.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Краткая характеристика

Из листьев растения чабер получают специю с острым, пикантным вкусом и приятным ароматом. Изначально растение росло в Средиземноморье, а оттуда попало дальше в Европу, где быстро обрело популярность у поваров.

Как растет и когда цветет?

Растение чабер относится к однолетним кустарникам. Оно имеет вид небольшого кустика высотой около 20 см с короткими листьями. Цветет чабер в июле-октябре небольшими (до 10 мм) белыми, лиловыми или голубыми цветками.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Как выглядит?

В сушеном виде специя имеет вид небольших высушенных листочков. Они продолговатой формы, слегка скручены и легко поддаются разламыванию.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

По вкусу чабер схож с черным перцем, поэтому раньше он использовался как дешевый аналог перца. Он обладает отчетливой горечью, которая способна перебить любую другую специю, поэтому чабер лучше добавлять в пищу в маленьких количествах.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Виды чабера

В целом различные виды чабера обладают схожими вкусовыми характеристиками, но отличаются особенностями роста в природе и внешним видом.

Горный

Горный чабер имеет вид пышного кустарника, достигающего полуметра в высоту. Его темно-зеленые листья не имеют зазубрин, но заканчиваются острым кончиком. Цветет данный вид белыми цветками.

Этот чабер популярен в виде специи в кулинарии.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Лимонный, или африканский

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Прутьевидный, или мятный ямайский куст

Прутьевидный чабер растет густыми кустиками с россыпью мелких светло-зеленых листьев, издающих сильный мятный аромат.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Розовый, или критский

Розовый чабер отличается жесткими побегами и обилием мелких серовато-розовых цветков. © https://ydoo.info/product/chaber.html Он имеет сильный аромат, который схож с запахом тимьяна.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Садовый

Садовый чабер – это однолетнее кустистое растение высотой до 45 см. Обладает листьями темно-зеленого цвета и розоватыми цветами. Аромат садового чабера напоминает тимьян и душицу. Используется в основном для добавления в пищу.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Чабер Дугласа

Чаще всего используется в медицинских целях.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Чабер колосоносный

Колосоносный чабер является полукустарниковым растением с длинными побегами, которые густо усыпаны продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета. Цветет белыми цветками.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Чабер тупоконечный

Чабер тупоконечный обладает тонкими побегами, покрытыми удлиненными листочками простой формы. В период цветения покрывается мелкими цветками розоватого или белого цвета.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Как выбрать и хранить?

Выбирая свежее растение, нужно обратить внимание на цвет (он должен быть насыщенно-зеленым) и внешний вид листочков. Вялые листья и веточки говорят о том, что зелень была срезана давно, а значит, будет горчить в блюде.

Сушеные специи продают в фасованном виде. При выборе следует оценить целостность упаковки, а также посмотреть, нет ли лишней шелухи и мусора внутри.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Чтобы сохранить чабер и все его полезные свойства, нужно помнить о следующих правилах:

Использование в кулинарии

В кулинарии чабер используется как виде свежей зелени, так и в виде сушеных листьев. Специю добавляют в мясо и рыбу, жареный картофель и бобовые блюда, используют для солений и даже в некоторых рецептах печенья. Свежие листья кладут в салаты и заваривают как чай для укрепления здоровья. Чабер хорошо гармонирует с другими специями: базиликом и шалфеем, тимьяном и майораном, орегано и розмарином.

Лучше добавлять специю в конце приготовления и в малых количествах. Так она не перебьет вкус основных продуктов и не придаст блюду неприятную горечь.

Чем заменить в рецепте?

Заменить чабер в рецепте можно несколькими другими специями:

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Польза и лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства чабера основаны на уникальном составе полезных веществ, среди которых ретинол и пиридоксин, цинеол и тиамин, витамин С, минералы калий, железо, фосфор, медь.

Считается, что употребление чабера в пищу:

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Применение в косметологии

В косметологии используется эфирное масло или настой чабера. Они обладают широким спектром воздействий на кожу лица и волосы.

Для кожи лица

Для кожи лица чабер полезен своим антисептическим свойством. Он способен сужать поры и нормализовать работу сальных желез, поэтому его применяют при лечении акне. Настои на основе чабера устраняют высыпания, заживляют раны, снимают покраснение. Чтобы приготовить такой настой, необходимо 1–2 столовые ложки растения залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение часа. Получившимся составом нужно протирать очищенную заранее кожу лица несколько раз в день.

Можно приготовить настой из сбора трав: чабера, тысячелистника, розмарина, ромашки, дикой мяты, зверобоя и мать-и-мачехи. Для приготовления берут по чайной ложке листьев каждой травы, смешивают до однородной массы и заливают стаканом кипятка на 20-30 минут, а после используют для протирания кожи. Регулярное применение настоя тонизирует кожу и насыщает ее полезными микроэлементами, устраняет покраснения и высыпания.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Для волос

Для ухода за волосами также используют настой чабера. Он способен укреплять луковицы волос, питать их по всей длине, придавая шелковистость и естественный блеск.

Эфирное масло поможет при борьбе с аллопецией. Для этого его необходимо втирать в корни волос 2–3 раза в неделю на 20-30 минут.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Вред и противопоказания

Вред чабер может нанести, если применять его при наличии таких противопоказаний:

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Выращивание

Вырастить чабер на собственной даче не составит труда. Растение легко культивируется и не требует сложного ухода.

Посадка семенами

Посадка семенами в открытый грунт осуществляется ранней весной. Предварительно семена замачивают в теплой воде на 18 часов. При посеве соблюдается правильное расстояние: между рядками – 20-30 см, между растениями – 10-15 см. Если семена сеются в домашних условиях или на рассаду, делать это можно в любое время года. Чабер не требует много места для роста, поэтому вырастить его можно в горшке или на балконе. В таком случае соблюдаются те же правила по уходу, что и при выращивании в открытом грунте.

Всходы появляются через две недели, а с момента их появления до цветения проходит полтора-два месяца. Ближе к концу этого срока можно собирать чабер для сушения.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Уход за чабером

Уход за растением должен быть регулярным и включать в себя полив, подкормку и обрезку.

Полив

Чабер любит умеренную влажность, поэтому, ухаживая за растением, нельзя допускать засухи или чрезмерного полива. До появления всходов рекомендуется полив чабера раз в два дня, а после – каждые 4-6 дней.

Подкормка

Для того, чтобы собрать богатый урожай, необходимо подкармливать растение. Сделать это можно с помощью нитроаммофоски (до посева семян) и обогащения земли азотом по весне.

Подкормка земли органическими удобрениями должна осуществляться минимум один раз в месяц.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Обрезка

Обрезка чабера осуществляется ранней весной, когда удаляют слабые, отмершие ветки. Процедуру необходимо проводить, чтобы избежать разрастания растения. После цветения чабера также осуществляется обрезка.

Пересадка

Пересадку обычно осуществляют с целью выращивания чабера в домашних условиях – на подоконнике или балконе. Для этого в начале осени выкапывают чабер с небольшим участком окружающей его земли и перемещают в землю, смешанную с волокном кокса и биогумусом.

Подготовка к зиме

К зиме подготавливают многолетние виды растения. Чабер плотно накрывают сухими листьями, чтобы крепкие морозы не повредили корневую систему растения.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Как размножают чабер?

Размножают чабер двумя способами:

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Болезни и вредители растения

Хотя чабер обладает стойкостью к болезням и вредителям, его может поразить:

Когда собирают чабер?

Собирают чабер еще до начала цветения. Немногие знают этот секрет и поэтому срезают растение для сушки после появления цветков.

Если необходимо заготовить специю для употребления в пищу, лучше собрать его до цветения: в этот момент в растении отсутствует горечь, зато в полной мере содержатся полезные вещества.

Как сушить?

Чтобы засушить чабер, срезают около 20% верхней части растения и формируют из стеблей плотные пучки. Их лучше делать небольшого объема, чтобы листья как следует засушились. Пучки подвешивают на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и ждут полного высушивания растения.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Чабер – необычная специя, которая не только придаст особый, пикантный вкус и аромат любому блюду, но и пригодится в косметическом уходе за телом, а также принесет пользу в целом, укрепляя и оздоравливая организм.

Источник

Популярная специя чабер и её применение

Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Как выбрать?

Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.

Как хранить?

Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.

Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Сушеный чабер отлично подходит для:

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

Источник

Пикантный чабер – пряность, про которую не все знают, но многие пробовали

Даже если вы не знали что такое чабер и никогда не покупали, то наверняка пробовали его, так как он входит в состав многих сухих пряных смесей. Он также обладает целебными свойствами и использовался на протяжении веков для лечения болезней. Здесь вы получите подробную информацию о его применении в кулинарии, противопоказаниях, а также о том, почему чабер часто путают с чабрецом и в чем между ними разница.

Что такое чабер?

Чабер – это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучем вкусом, напоминающим черный перец. У нее сильноразветвленный стебель, усыпанный многочисленными небольшими листья и обычно лиловыми цветками.

Пряность широко используется в восточно-европейской и американской кулинарии. Это одна из самых универсальных приправ, способная улучшить почти все блюда – супы, тушеное мясо, бобовые, капусту и многое другое.

В Болгарии чабер называют «чубрица»–это популярная приправа для блюд из овощей, мяса и рыбы. С давних времен применяется в молдавской кухне, где он известен как «чимбру». Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль.

Как выглядит чабер – фото

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Общее описание

Чабер родом из южной Европы и Средиземноморья, где он использовался при приготовлении пищи более 2000 лет.

Ботанически эта пряная трава принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Есть около 30 видов чабера, но в кулинарии популярны всего два:

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменитьСадовый чабер (Satureja hortensis)

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменитьГорный чабер (Satureja Montana)

Садовый более распространен из-за более сладкого и тонкого аромата и используется чаще, чем горный, поскольку у второго более горький вкус.

Далее будет рассматриваться именно этот вид – чабер садовый, или летний.

Чабер и чабрец – в чём сходство и разница?

Чабер часто ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Сходство между двумя травами заключается лишь в созвучности названий и в том, что они оба – члены одного семейства Яснотковые.

Чабрец – это один из видов тимьяна – ползучего или дикого (Thymus serpyllum). Это стелющееся растение со светло-фиолетовыми цветами и мелкими ароматными листьями.

С точки зрения запаха, вкуса и остроты между ними нет сходства.

На этом фото вы видите в чем внешняя разница между чабером и чабрецом:

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Таким образом, эти два растения ошибочно принимают друг за друга, они даже не взаимозаменяемы.

Как получают приправу чабер

В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Свежие листья и стебли используются в качестве приправы в течение сезона. После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего его употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.

Чтобы приготовить сухую пряность, верхние 15-20 см побегов собирают непосредственно перед или во время цветения. Как правило, срезают побеги и листья, раскладывают тонким слоем и выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.

Затем сушеные листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте в течение многих месяцев.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Запах и вкус чабера

Чабер садовый обладает довольно сильным горьковато-пряным вкусом и ароматом. На вкус немного жгучий и напоминает черный перец. Эта пряность похожа на что-то среднее между мятой и тимьяном, но с более выраженными перечными и терпкими нотами.

В горном чабере преобладает запах сосны с шалфеем и более горький вкус.

Как выбрать

Свежий чабер должен быть ярко-зеленым и упругим. Избегайте листьев или веточек, которые увядают или желтеют. Зелень, срезанная непосредственно перед цветением, самая нежная и наименее горькая.

Как и сколько хранить чабер

Свежий чабер будет храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 5-6 дней.

Он хорошо сохраняет свой аромат в замороженном виде. Измельчите мелко зелень и заморозьте с небольшим количеством воды в лотках для льда. Используйте в течение года.

Срок годности сухого чабера небольшой: высушенные листья хранятся в течение шести месяцев, если держать их в герметичном контейнере вдали от света. Далее они всё больше теряют вкус и аромат.

Также можно залить винным уксусом свежие веточки чабера и использовать в заправках для салатов, особенно содержащих бобы или фасоль.

Химический состав

В сушеном чабере сохраняется удивительно высокое количество витаминов и минералов.

Пищевая ценность сухого чабера (Satureja hortensis) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Калорийность272 Ккал13,5
Углеводы68,73 г53
Белки6,73 г12
Жиры5,91 г30
Пищевое волокно45,7 г120
Ниацин4,080 мг25,5
Пиридоксин1,810 мг139
Рибофлавин0,471 мг36
Тиамин0,366 мг30,5
Витамин A5310 МЕ177
Витамин C50 мг83
Натрий24 мг1,5
Калий1051 мг22
Кальций2132 мг210
Медь0,877 мг94
Железо37,88 мг474
Магний377 мг94
Марганец6,100 мг265
Фосфор140 мг20
Селен4,6 мкг8
Цинк4,30 мг39

Физиологическая роль

Все части этой пряности, особенно цветущие побеги, оказывают на организм такое действие, как:

Полезные для здоровья свойства чабера

В ароматных листьях и нежных побегах чабера содержатся невероятно качественные химические соединения – антиоксиданты, предотвращающие болезни и способствующие укреплению здоровья. Кроме того, клетчатка в этой траве помогает снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) при одновременном повышении хорошего.

Листья чабера содержат много важных фенольных эфиров, таких как тимол и карвакрол, а также такие соединения, как линалоол, камфен, кариофиллин, терпинеол, мирцен и другие терпеноиды.

Известно, что тимол, одно из важных эфирных масел, обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами.

Кроме того, другое фенольное соединение – карвакрол – ингибирует рост многих штаммов бактерий и используется в качестве пищевой добавки и консерванта благодаря антибактериальным свойствам. Это также придает чаберу приятный острый вкус.

Чабер – отличный источник минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья. Его листья и побеги богаты калием, железом, кальцием, магнием, марганцем, цинком и селеном. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо требуется для образования эритроцитов.

В этой пряной траве много важных витаминов, таких как витамины группы B, витамин А, С, ниацин, тиамин и пиридоксин.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Сушеные листья содержат 1,810 мг витамина В-6 или пиридоксина, а это около 130% рекомендуемой суточной нормы. Пиридоксин поддерживает уровень ГАМК (успокаивающий нейротрансмиттер) в головном мозге.

Витамин C помогает организму вырабатывать резистентность к инфекциям и выводить вредные свободные радикалы.

Витамин A представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для хорошего зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A (каротин) помогает защитить от рака легких и полости рта.

В чабере содержится много ценных эфирных масел, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Как и тимьян, отвар чабера используется для полоскания горла, чтобы облегчить симптомы воспаления горла и бронхита.

Эта пряность увеличивает секрецию желудочных соков, которые помогают облегчить различные нарушения пищеварения, включая вздутие живота и метеоризм.

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Противопоказания (вред) чабера

Как у любого лекарственного растения, у чабера противопоказаний для употребления довольно много, поскольку он активно воздействует на организм:

Применение чабера в кулинарии

Эта трава больше всего известна своими кулинарными свойствами. Листья чабера, свежие или сухие, используют при приготовлении пищи. Превосходно сочетается с другими пряностями, такими как лавровый лист, базилик, петрушка, шалфей, тимьян, паприка, розмарин, зира, эстрагон, чеснок, майоран, орегано, мята.

Чтобы сохранить вкус и аромат, пряности обычно добавляют на заключительных этапах приготовления, поскольку длительная кулинарная обработка может привести к испарению эфирных масел. Кладите свежий чабер за 5–10 минут до готовности.

Куда добавляют чабер:

Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое чабер и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое чабер и чем его можно заменить. Картинка про Что такое чабер и чем его можно заменить. Фото Что такое чабер и чем его можно заменить

Чем заменить чабер в рецептах

Если в рецепте присутствует чабер, а вы не смогли или не успели его купить, рассмотрите альтернативные варианты. По крайней мере, один из них найдется в вашем шкафчике специй.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *