Что такое чайхана в россии
Что такое чайхана в России
Чайханой называют заведения общественного питания в восточном стиле, разного масштаба рестораны и кафе.
Исконное название: чай — напиток, хана — помещение, объясняется тем, что в азиатских странах довольно жаркий климат, и для утоления жажды в каждой столовой присутствовал главный напиток — зеленый чай. Насладиться блюдами восточной кухни поможет чайхана в Москве.
Чайхана: значение
В старые времена чайхана имела главное назначение — быть местом отдыха и утолить жажду чаем. Позже в простое меню заведений стали добавляться национальные блюда, так что в чайхане можно было хорошо пообедать, или поужинать, а также развеяться после тяжелого трудового дня.
Современные восточные заведения представляют собой полноценное общественное место питания, развлечения, отдыха.
Хотя заведение считается восточным, сегодня в нем можно встретить представителей всех национальностей России. Колоритное оформление, восточный стиль всегда оставались привлекательными для других наций.
Ресторан — чайхана — это заведение общепита, в котором можно интересно провести свободное время.
Чайхана в России в 2019г
Чайхана нынешнего времени также оформлена по восточным мотивам, гостей встречают одетые в национальные одежды сотрудники ресторана. Облюбовать культуру далекого востока можно расположившись на мягких матрасах на топчане, либо за привычными классическими столиками.
Музыкальное сопровождение в ресторане имеет нотки исторических мелодий, однако сегодня это большая редкость.
Ресторан Чайхана в России представлен в стиле азиатских традиций, однако в меню присутствует европейская и славянская кухни.
Национальные блюда Востока
Угощения для гостей готовят по общепринятым европейским стандартам, с использованием специализированного оборудования. В некоторых заведениях все таки сохраняется принцип термической обработки продуктов на костре, открытом огне, либо в тандыре.
Хлеб и мучные изделия
Разнообразие восточного хлеба, различных мучных изделий из слоеного теста не оставит равнодушным никого из посетителей.
Чебуреки, самса, фирменные тандырные лепешки — каждый ресторан имеет свои визитные карточки в виде традиционной выпечки.
Кроме стандартного перечня напитков, в чайхане существует отдельная чайная карта — где можно выбрать напиток на свой вкус.
Заведения работают в режиме ресторана, а также на вынос (с доставкой), а это значит, что всегда можно сделать заказ понравившегося блюда на дом.
Не знаете что такое чайхона?
Что такое чайхана?
Чайхана – колоритное заведение, пришедшее к нам из Средней Азии и набирающее популярность в России. Поход в чайхану – отличная возможность познакомиться с традициями других народов и отведать их пищу. Цены в чайхане соответствуют таковым в кафе, а значит, являются очень приемлемыми, учитывая широкий ассортимент блюд, щедрые порции и интересный дизайн места.
Немного из истории
Жаркий климат Центрально-Азиатского региона, постоянная потребность в жидкости при запрете на распитие алкогольных напитков в исламе, привели к появлению специальных площадок с топчанами (накрытыми беседками), где можно выпить чаю, покушать традиционные блюда и обсудить последние новости с друзьями. В холодное время года чайхана «переезжала» в закрытое помещение.
В переводе с узбекского, киргизского и таджикского языков слово «чайхана» имеет одно значение – чайный зал (хана – зал). Такие заведения обычно обустраивались в оживленных районах среднеазиатских городов и становились центром притяжения местных жителей. В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола.
Чайханы наиболее распространены в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Афганистане и южных районах Казахстана. Однако чайхана сегодня – это не просто площадка с топчанами на открытом воздухе, но и полноценная столовая, кафе или ресторан с соответствующим высоким уровнем обслуживания. Как правило, они создаются с оглядкой на былые традиции: внутри чайханы – уютные топчаны с низкими столиками, стены с коврами или расписным орнаментом и обслуживающий персонал в национальной одежде.
Непременный атрибут любой чайханы – фоновая музыка от ВИА «Ялла», в частности, песни «Учкудук», «Чайхана», «Чинури».
Что можно отведать в чайхане
Чайхана – место, где можно насладиться традиционными блюдами кочевых и оседлых народов Средней Азии. В меню каждой чайханы обязательно есть:
Лагман – суп или второе блюдо на основе лапши ручного приготовления, тушеного мясо и овощей – лука, болгарского перца, редьки и моркови. Приправой для лагмана служит смесь красного перца с чесноком.
Плов – жаренное в казане мясо с рисом, заправленное большим количеством моркови. К плову традиционно подают острый салат «Ачичук» с помидорами и луком. Считается, что настоящими мастерами плова могут быть только мужчины.
Манты – блюдо из тонкого теста и рубленого мяса или фарша внутри, приготавливаемое в мантоварке на пару. Манты едят не только в странах Центральной Азии, но и в Китае, Татарстане и Башкирии. Помимо мяса и лука, в тесто добавляют капусту, картошку или же тыкву, а также курдюк – бараний жир.
В зависимости от заведения, конкретная рецептура блюд может отличаться, как и вид мяса в них – однако это обязательно говядина или баранина.
Еще в чайхане можно покурить кальян – наименее вредную из вещей, что были придуманы на Востоке.
Что может быть лучше, чем собраться в чайхона1.ру с друзьями и отведать настоящей среднеазиатской кухни от местных поваров, вдыхая ароматный дым свежеприготовленного кальяна?
что такое чайхана?
Чайхана́ (от чай и перс. хана — дом, помещение) — чайная в Средней Азии, Азербайджане и Иране.
Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на востоке. Большую часть года стоит жаркая погода, вынуждая потреблять много жидкости. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай.
Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах.
Всё это определило облик чайханы, где люди собирались для питья чая, общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. Посещение же чайханы женщинами считалось неподобающим.
В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В настоящее время азиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. И сегодня во многих городах мира можно найти чайхану. В основу берётся, в первую очередь, кухня. В республиках бывшего СССР немалую популярность занимает узбекская кухня. В сущности кухни родственных азиатских народов существенно не отличаются. Поэтому в меню современной чайханы обычно входят такие популярные блюда, как плов, шашлык из баранины и говядины, самса, лагман, манты.
Чайхана появилась на Востоке много столетий назад как некий «клуб». Это был хороший способ поддерживать добрые отношения.
Поскольку чайхана всегда находилась в «оазисных местах» — в тени, у воды, туда заглядывали и путники, чтобы утолить жажду, отдохнуть от зноя, получить сведения о местах, в которые явились.
Главный обычай чайханы в том, что любой разговор должен происходить на фоне чаепития.
Чай — животворный эликсир, и многие поколения испытали на себе правоту этого утверждения.
Однако с чая пребывание в чайхане только начинается.
Проголодавшиеся могут заказать себе не только питье, но и еду, чаще всего плов. Например, в Таджикистане в чайханах готовят один из лучших видов плова под названием «Бунафша», что в переводе означает «фиалка».
Секрет такого блюда состоит в тонком умении придать ему «букет» из четырех основных вкусовых качеств — горького, соленого, кислого и сладкого.
Для этого кроме обязательных риса и мяса используется крупный горох, изюм, барбарис, овощи, горький перец. После настоящего «Бунафша» обязательно подается небольшая порция щербета, а потом — опять чай, сколько захочешь.
Чайхана́ (от перс. چایخانه — чай и хана — «Чайный дом», помещение) — чайная в Иране, Азербайджане и Средней Азии.
В среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай. К чаю предлагаются различные сладости, конфеты [1].
Открытка. «Татарская чайхана». Баку, 1888 год.
Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии. Большую часть года стоит жаркая погода, вынуждая потреблять много жидкости. Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай.
Всё это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько топчанов, где посетители ели или просто пили чай и собирались для общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром.
В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представляла собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. Посещение же чайханы женщинами считалось неподобающим.
В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В настоящее время среднеазиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. Сегодня чайхану можно найти во многих городах мира.
Что такое чайхана? Особенности чайханы «Павлин»
Особый формат заведения общественного питания, чайхана, пока не является распространенным в России. Но постепенно восточные традиции начинают покорять современные города, поэтому насладиться узбекской кухней могут и жители Тюмени. Для этого достаточно заглянуть к нам, в гостеприимную чайхану «Павлин».
История возникновения чайханы
Классическая чайхана появилась в Средней Азии, где быстро стала важнейшим заведением общественного питания, без которого восточные народы не мыслили своей жизни. Здесь не только пили чай, но и обсуждали последние сплетни, делились новостями, укрываясь от палящих лучей полуденного солнца.
Чайханы открывались на оазисах, где они становились настоящим спасением уставшим путникам. Или же на местных рынках, тогда эта столовая превращалась в средоточие сплетен, слухов и новостей. Во многих караван-сараях чайхана становилась настоящим культурным центром. Здесь заключались сделки, подписывались важные документы, общались с путешественниками и купцами, узнавали об особенностях жизни в других странах. Заведения могли быть маленькими и большими, с одним хозяином, совмещающим в себе функции повара, официанта и уборщика или с целым штатом работников и музыкантами.
Отличительные особенности заведения
На Востоке, чтобы заглянуть в чайхану, необходимо обязательно получить приглашение местного жителя. Отказаться значило нанести человеку сильнейшее оскорбление.
Сейчас в этом нет необходимости – чайхана «Павлин» ждет вас ежедневно с 12.00 до 00.00. Мы находимся по адресу: город Тюмень, ул. Николая Зелинского д. 17.
На Востоке посещать подобные столовые могли исключительно мужчины. Эта традиция ушла в прошлое, однако в классических заведениях по-прежнему работают преимущественно представители сильного пола.
Пить алкоголь в чайханах Средней Азии не принято, его заменяют освежающим зеленым чаем. Современные заведения предлагают спиртные напитки, но злоупотреблять ими не принято – 150 мл вполне достаточно.
Необычным элементом декора классических восточных заведений были расположенные в зале клетки с перепелками. Щебет пернатых создавал особое настроение и способствовал полноценному отдыху.
Еще один непременный атрибут классической чайханы – большой самовар, на который обращали внимание посетители. Он демонстрировал уважение хозяина к своим гостям. Именно по самовару в прежние времена оценивали, стоит ли заведение визита. Если он блестел, то чайхана пользовалась спросом. А маленький невзрачный самовар говорил о том, что столовая не процветает и не достойна внимания.
Значение слова «чайхана»
Слово происходит от двух корней:
Таким образом, название можно расшифровать как «место, где можно попить чай». Сейчас существует несколько типов таких заведений. В Узбекистане в чайхане можно полноценно поесть, в других государствах здесь подают исключительно чай, выпечку и сладости.
Как правильно, «чайхана» или «чайхона»?
Верным вариантом написания является «чайхана», «чайхона» же – это слово, пришедшее из таджикского языка. Хотя сами таджики пишут «чойхона», а поэтому в любом случае допускается ошибка.
Правила поведения в чайхане
В современной чайхане работает целый штат сотрудников, однако ранее все функции с успехом выполнял один человек – владелец. Но времена меняются. Заведения восточной стилистики постепенно отходят от некоторых традиций, преображаясь и меняя свой «облик». Подробно ознакомиться с фото чайханы вы можете в нашем фотоальбоме.
Ну, а мы поговорим об основных правилах поведения в традиционной восточной чайхане:
В давние времена столовые посещали жители близлежащих домов, постепенно завязывались дружеские связи, процветала взаимовыручка. Даже сейчас гостям заведений в странах Востока не рекомендуется занимать место во главе стола – оно традиционно принадлежит самому уважаемому или старейшему человеку из присутствующих. Но в современных чайханах, которые открываются в России, этот обычай не имеет актуальности.
Традиционные блюда, которые можно отведать в чайхане
На Востоке не едят свинину – это запрещено Кораном. Поэтому мясные блюда готовят из баранины, конины, верблюжатины или говядины. Мясо птицы использовать разрешено, но особой любовью узбекских поваров оно не пользуется. Блюда, которые можно отведать в чайхане:
Лагман
Это суп, основные компоненты которого – лапша собственного приготовления, тушеное мясо и овощи. Традиционно в него добавляют чеснок и красный перец.
Ингредиенты:
Приготовление
Промыть, подсушить и нарезать мясо. Выбрать сковороду с толстым дном, полить ее маслом и прогреть. Обжарить жир от мяса с 2-3 зубцами чеснока.
Подготовка овощей – следующий шаг. Томаты перемалывают в блендере, оставшийся чеснок – мелко нарезают или пропускают через пресс.
После того как жир растопится, из сковороды извлекают чеснок, добавляют мясо и нарезанный колечками лук. Пока основной ингредиент жарится, можно заняться оставшимися овощами. Нарезать перец и морковь, редьку и сельдерей, добавить овощной «микс» в мясо. Присыпать приправами. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне для тушения.
Через 15 минут в сковородку вливают перемолотые томаты с чесноком, продолжают тушение.
Подсохшую лапшу погружают в кипящую воду, варят до готовности. После этого жидкость не выливают, а добавляют в сковородку. Как только мясо станет мягким, газ выключают. Готовое ароматное блюдо можно предлагать гостям, предварительно присыпав зеленью.
Мастава
Это традиционный для Узбекистана суп, жирный, наваристый, калорийный, но очень вкусный. Основными его составляющими являются бараньи ребра и овощи.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления маставы мясо нарезают небольшими кусочками, добавляют в кастрюлю с 3 литрами воды. В нее же помещают целыми лук и морковь, соль и перец. Варить 60 минут, снимая пену.
Разогреть масло в казане, поместить в него мясо, после чего – баранину убирают, в этом же жире обжаривают полукольца лука, как только они станут золотистыми, мясо возвращают. Добавляют специи. Затем – крупно порезанные морковь и перец, перемешать. Потомить 7 минут, затем добавить томатную пасту. Томить на небольшом огне.
В это время извлечь из бульона морковь и лук, добавить ½ стакана риса, проварить 8 минут и положить порезанный в кубик картофель. В казан ввести порубленный чеснок. Потомить пару минут, затем все содержимое казана переместить в кастрюлю с бульоном. Перемешать, накрыть крышкой, посыпать зелень. И подождать 30 минут, после чего суп можно подавать.
Шурпа
Заправочный суп, способный утолить голод, имеет давнюю историю, различные рецепты начали использоваться поварами сотни лет назад. Историки уверены, что появление шурпы в кухне народов Востока связано с их переходом от кочевого образа к оседлой жизни. Основными компонентами являются мясо и овощи. Мясо – чаще всего баранина, хотя подойдут птица, даже рыба. Основные приправы: укроп и кинза, зира и базилик. В шурпу не принято добавлять целый букет пряностей. Суп очень калориен, поскольку каждый ингредиент предварительно обжаривается.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления большую сковороду прогреть. Мясо нарезать, обжарить на сильном огне, не добавляя масло.
В кастрюле поставить 3,5 литра воды на огонь. Вскипятить, поместить в жидкость кусочки мяса, добавить репку луковицы (не крошить), морковь (одну мелкую или половину крупной). На небольшом огне варить в течение 2 часов.
Овощи из бульона извлечь. Оставшуюся морковь почистить, порезать крупно, добавить в шурпу. Томить 10 минут, после чего – добавить крупно нарезанный картофель. Томить еще 15 минут.
В сковороде небольшого диаметра растопить сливочное масло, добавить томатную пасту, порубленный чеснок, обжарить. Ввести получившуюся массу в шурпу. Посолить, добавить смесь перцев. Перед подачей шурпа сверху посыпается зеленью.
Манты
Напоминают большие пельмени с начинкой из мяса, лука, картофеля, тыквы. Иногда мясо заменяют бараньим жиром.
Ингредиенты:
Приготовление
Первый шаг в приготовлении этого замечательного блюда – изготовление теста. В 100 мл воды добавляют яйцо, соль, растительное масло, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Постепенно вводя муку, вымешивают крутое тесто, которое необходимо взбить руками до получения мягкого эластичного продукта, работать предстоит 10-15 минут. После этого тесто накрывают и отставляют в сторону отдыхать.
Баранину (при желании каждая хозяйка может выбрать предпочитаемое мясо) промыть, обсушить салфетками, нарезать на кусочки, небольшой кусок сала мелко порубить. Лук и картофель порезать кубиками.
Соединить все компоненты начинки, перемешать. Для улучшения вкуса добавляют соль и перец, можно использовать любимые специи.
Готовое тесто раскатывают удобным способом, можно предварительно разделить массу на небольшие куски или полоски, главное, чтобы в итоге получились тонкие квадратные заготовки, на которые выкладывают начинку. Начинается самое интересное – лепка, для соединения лепешку берут за противоположные углы и соединяют, потом манипуляцию повторяют с другой стороны. Затем соединяют края.
Готовые манты помещаются в пароварку с несколькими уровнями, каждый предварительно смазывают маслом. Через 40 минут узбекское лакомство готово!
Плов
Готовится исключительно мужчинами в огромных казанах. Каждый регион Узбекистана имеет собственные традиции по приготовлению плова, поэтому блюдо сильно различается. Однако основные ингредиенты почти всегда одинаковы: мясо, рис, овощи, обязательно большое количество лука, специи. Подчеркнуть вкус блюда помогает салат «Ачичук» из томатов и лука.
Иногда в блюдо добавляют айву, курагу, яйца, гранат, бобы и многие другие компоненты. На Востоке приготовление плова доверяют исключительно мужчинам.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление плова по-чайхански имеет массу вариантов. Рассмотрим самый простой и доступный. Промытую морковь накрошить соломкой, лук – полукольцами, мясо – нарезать на небольшие кусочки.
В сотейник налить растительного масла, дождаться закипания, после чего – отправить туда баранину. Подождать, пока кусочки покроются золотистой корочкой. После этого добавить лук и морковь, специи, посолить. Время приготовления определяется «на глаз», ориентируясь на мягкость корнеплода.
Важный момент – перемешивать блюдо следует каждые 30 секунд. На 2,3 кг баранины в сотейник добавляют 8 чашек воды. Когда жидкость нагреется, но не закипит, добавляют головку чеснока. После – томить час.
Промыть рис, через час ввести его, предварительно убрав чеснок, перемешать. Добавив немного жидкости, можно возвращать головку. Ее опять забирают, как только рис начал впитывать в себя жидкость. Сотейник накрывают крышкой и, регулярно проверяя выкипание воды, продолжают томить 7-8 минут. Из риса формируют «шатер», на верх которого кладут чесночную головку. Плов на полчаса оставляют под крышкой, после чего – можно подавать.
Домляма
Это простое, но сытное и вкусное блюдо, которое по нраву придется каждому поклоннику восточной гастрономической традиции. Классический вариант предполагает готовку на открытом огне, но в современных условиях можно воспользоваться мультиваркой.
Ингредиенты:
Приготовление
Современное приготовление предполагает использование мультиварки в режиме «Тушение», время – 90 минут. Порядок действий:
Домляму накладывают шумовкой, чтобы сохранить жир. Есть принято с чашечкой зеленого чая.
Басма
Мясное блюдо, калорийное, сытное, готовится традиционно в казане вместе с овощами. Компоненты помещают в посуду слоями, не перемешивая.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо промыть, нарезать крупно, поместить на дно казана. Морковь и овощи порезать (крупно), положить на мясной слой. Затем – очищенный картофель целыми клубнями. Следующий слой – зубцы чеснока. Снять 2-3 верхних листа капусты, оставшуюся часть порезать, поместить в казан. Посолить, добавить соль и перец. Накрыть отложенными листами, затем – крышкой. Поставить на сильный огонь. Услышав характерное «бурление», газ убавить до минимума. Готовить час 40 минут, затем выключить огонь и подождать 20 минут.
Следующий шаг – в большое блюдо перевернуть содержимое казана. Получится очень красивое и вкусное блюдо, напоминающее об Узбекистане.
Ханум
Сытное, несложное в приготовлении блюдо, имеющее множество вариантов. Часто подается в восточных кафе и чайханах. Другие названия – хунон, ханума, ханым. Представляет собой рулеты из пресного теста с начинкой, приготовленные на пару. Легенда гласит, что прекрасная восточная красавица по имени Ханум хотела угостить горячо любимого мужа, но была ограничена во времени. Именно поэтому она использовала смекалку, слепила «пельмень» с мясной начинкой, а также добавила овощи. Получилось лакомство, которое и назвали в ее честь.
Ингредиенты:
Для зажарки потребуются:
Приготовление
Мясо можно перемолоть в блендере, пропустить через мясорубку или порезать небольшими ломтиками.
Муку просеять, посолить, смешать с водой, растительным маслом. Замесить пресное тесто, как следует взбивая, оно должно стать мягким, эластичным. После этого – тесто накрыть пленкой, поставить в холодильную камеру. По вкусу можно ввести в состав компонентов яйцо, но классический узбекский ханум это не подразумевает. Для начинки порубить лук, картофель – порезать соломкой, смешать с фаршем или кусочками мяса. Посолить, добавить предпочитаемые восточные пряности. Тесто достать из камеры, раскатать, разделить на лепешки, добавить начинку и слепить рулетики.
Готовят на пару, можно воспользоваться пароваркой или соблюдать особую технику варки в дуршлаге или сите. Их ставят над кастрюлей с кипящей водой, обязательно накрывают крышкой. Еще один вариант – готовить в мультиварке режим «Пароварка», необходимое время – час.
Пока рулетики готовятся, можно заняться заправкой. Для этого лук мелко рубят, томаты измельчают, после чего – овощи тушат 10 минут, пока масса не загустеет. Добавить соль, перец, специи, зелень. Тем, кто не хочет заниматься приготовлением заправки, можно использовать любой соус восточного колорита, например, чесночный, или аджику.
Ачик-чучук
Традиционный узбекский салат, который подают к шашлыкам или плову. Минимальное количество ингредиентов, простота приготовления, потрясающий вкус и польза – вот основные его преимущества.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи нарезать крупными тонкими ломтиками, перец чили – кружками. Кинзу порубить. Смешать компоненты, посолить, оставить на 10-15 минут, чтобы овощи дали сок и пропитались им. Вкусное блюдо, словно из чайханы, готово.
Парварда
Это узбекская сладость, тающие во рту подушечки карамели. На Востоке принято доверить приготовления сладости мужчинам. Но и современные женщины вполне смогут справиться.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления потребуется емкость с антипригарным покрытием, в нее насыпается сахар, для сиропа и вода в соотношении 2:1. Довести до кипения на слабом огне. Выжать из ½ лимона сок, добавить к сиропу.
Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – правильно сварить сироп, он должен быть тягучим, иметь красивый насыщенно-золотой оттенок. Готовый сироп остужают до температуры тела.
Затем на поверхность посыпают муку, карамельную массу обваливают в муке, вытягивают, делают в середине круглое отверстие. Придают лакомству особую форму, растягивая и сворачивая восьмеркой, затем – повторно растягивая и сворачивая. Повторить манипуляцию следует 20 раз.
Нарезав лапшу, получают готовые кусочки карамели, которые обваливают в муке. Оставить готовые конфетки на несколько часов. Муку можно отряхнуть или оставить – по вкусу.
Помимо узбекской кухни, в чайхане можно насладиться кальяном, дым которого помогает расслабиться. Конечно, многие восточные традиции, присущие чайханам Азии, до России не дошли и считаются устаревшими. Мы сознательно отказались от некоторых из них, но постарались сохранить самые ценные моменты, которые помогут вам ощутить специфику Узбекистана.
Чайхана «Павлин» в Тюмени
Почти каждому человеку хочется попробовать что-то новое, побывать в месте с необычной обстановкой, познакомиться с иной культурой, узнать что-то интересное, обогащающее внутренний мир.
Чайхана «Павлин» – уютное место для приятного времяпровождения с друзьями, семьей или своей второй половинкой. Даже если Вы хотите уединиться и просто хорошо провести время – наш ресторан в Тюмени, это то, что Вам нужно.
Интерьер чайханы полностью воссоздает восточный стиль, который не отличить от традиционного узбекского. Мебель, ткани, посуда – всё это было привезено из Ташкента и Самарканда, где и создавалось руками местных мастеров.
Благодаря нашему разнообразному меню, Вы вряд ли захотите остановиться на чем-то одном. У нас широкий выбор блюд:
Повара нашей чайханы – профессионалы, которые специализируются в готовке не только узбекских традиционных блюд, но и на блюдах российской и европейской кухни. А благодаря индивидуальному подходу к нашим клиентам, Вы можете высказывать свои личные предпочтения по поводу приготовления того или иного блюда из меню. Предварительно познакомиться с богатством выбора можно, пролистав страницы этого сайта.
Также Вы можете воспользоваться нашей системой доставки блюд из чайханы (через сайт или позвонив по указанному номеру). Мы дадим Вам всю необходимую информацию о меню, стоимости и времени доставки. Плюс ко всему в нашем заведении работает система акций для именинников и при самовывозе. Вы сможете дополнительно сэкономить 10% средств от стоимости заказа. Более подробно узнать об акциях можно здесь, не покидая наш официальный сайт.
Мы специализируемся на организации банкетов, мероприятий, праздников, юбилеев. Чайхана – это место, где можно незабываемо провести время в кругу своих самых близких людей. Восточная насыщенная кухня не оставит жителей Тюмени равнодушными. Мы стараемся своевременно обновлять данные на нашем официальном сайте, чтобы вы были в курсе последних новостей.
Наши плюсы:
Чайхана «Павлин» предлагает Вам окунуться в узбекскую культуру с традиционной кухней, изысканными блюдами и восточной атмосферой. У нас можно сытно и вкусно поесть за разумную цену. Повара знают своё дело и ответственно относятся к каждому приготовленному блюду, а обслуживающий персонал вежлив и общителен.
Наше заведение – это традиции, передаваемые из поколения в поколение, это узбекский менталитет и восточная эстетика. Рады Вас видеть!