Что такое человеческие фекалии
Кал (фекалии)
Кал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.
Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.
Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.
Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется «Бристольская шкала формы кала».
Характеристики кала здорового человека
Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.
Цвет кала при обычном смешанном рационе питания — тёмно-коричневый, при мясной диете — чёрно-коричневый, при вегетарианской диете — светло-коричневый, при молочной диете — светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол, Вентрисол, Новобисмол, Пилоцид, Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол, Гастро-норм, Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина — красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.
Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.
Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.
Микроорганизмы в кале здорового человека
Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):
В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Candida albican (Бурова С.А.)
Кислотность кала
Материалы для пациентов
Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II, «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов», «Питание у детей при запоре», «Меры немедикаментого характера при запорах», «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала» и статью «Запор».
О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала».
Кал у детей при различных заболеваниях
Короткоцепочечные жирные кислоты в кале
Некоторые термины, обозначающие разные виды кала (стула)
Видео для студентов медицинских ВУЗов
Кадр из лекции д.м.н. А.В. Бурсикова «Клинические и дополнительные методы исследования ЖКТ» для студентов 2-го курса Ивановской государственной медицинской академии (ИвГМА)
Кал — что такое фекалии и зачем они нужны?
Все мы каждый день какаем. Но вовсе не задумываемся о том, чем мы какаем. Каловые массы, фекалии или просто кал — это неотъемлемый продукт жизнедеятельности любого живого организма. Он выполняет ряд важных функций в организме и его активно используют в медицине для диагностики, а также в других сферах, например, в сельском хозяйстве в качестве удобрений.
Кал (faeces — «фекалии») — совокупность экскрементов, выделяемых человеком и животными, состоящих из остатков пищи, выделяемых в окружающую среду через кишечник. Сам процесс выделения кала называется дефекацией.
Каловые массы служат отличным индикатором состояния здоровья и для людей далеких от медицинских знаний. Своим цветом, консистенцией, размером и запахом фекалии сообщают о положении дел внутри организма. Человек на подсознательном уровне способен заметить негативные изменения и отклонения от нормы.
Первобытные люди по состоянию каловых масс – цвету, запаху и т.п. определяли состояние здоровья своих соседей. Таким образом они выбирали более удачный момент для нападения предоставляя себе преимущество в бою.
Процесс образования фекалий
Кал – это переваренная пища. Поэтому весь процесс пищеварения можно условно назвать переработкой еды в говно. И таким образом он начинается с того момента как вы кладете её себе в рот. Тут происходит исключительно механический процесс, еда измельчается, обволакивается слюной и превращается в кашицеобразную массу. Если недостаточно пережёвывать пищу, то крупные кусочки будут плохо усваиваться и не проходить дальнейшее переваривание, что приводит к нарушению процессов пищеварения и поспешному выводу из организма – поносу.
Когда мы глотаем, то пища по пищевому тракту попадает в желудок, где проходит вторую подготовительную стадию. Многие думают, что именно тут происходят основные процессы, но на самом деле нет. Желудок лишь расщепляет пищу, подготавливая её к следующему этапу. Время приготовления занимает от 1,5 до 5-ти часов, иногда и 6-8 часов. Все зависит от объема съеденного.
И вот после прохождения подготовительных стадий пища попадает в кишечник, который условно делится на две части:
Вот таким образом и получаются фекалии.
В день человек высирает порядка 200-300 грамм каловых масс. При средней продолжительности жизни в 80 лет, что приблизительно 29 200 дней, за всю свою жизнь человек производит порядка 7000 – 8000 кг кала, а это 7-8 тонн! На сам деле это не так уж и много, с учетом того, что большую часть каловой массы составляет вода, то фекалии быстро теряют вес и объем. Одного уличного туалета с выгребной ямой хватит на несколько поколений.
Кал – роль фекалий в организме
Каловые массы являются неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности и от этого никуда не деться. Хотя они имеют не слишком презентабельный внешний вид и запах не приятной, фекалии в некотором роде несут пользу. Ведь в пище наряду с полезными веществами содержаться и вредные, таким образом когда мы какаем из организма выводятся токсины вместе с калом. Пищеварительный процесс очень важен для жизни и любые нарушения в нем крайне негативно сказываются на состоянии здоровья.
В Японии научились выделять из каловых масс белок. И уже запустили процесс производства мяса из канализационных отходов. Остаётся теперь решить вопрос восприятия людьми такого продукта, а также снижения себестоимости. Так как в данным момент мясо из фекалий стоит гораздо дороже традиционного.
Кал и его свойства
В первую очередь фекалии ассоциируются конечно же с неприятным запахом. Вроде бы пища вкусно пахла, а после обработки организмом что-то не очень. Так в чем же дело? Специфический запах калу придают летучие вещества – газы (идол и скатол), которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в кишечнике и принимающих участие в пищеварении.
Характерный коричневый цвет каловым массам придают стеркобилин и другие желчные пигменты.
75% кала составляет вода, остальные 25% — твердые вещества.
Конечно в зависимости от многих факторов физические свойства фекалий могут меняться.
На этом наша статья подходит к концу, в эфире Какашич. Не забивайте время от времени обращать внимание на состояния своих каловых масс, ведь по ним можно своевременно выявить недуг.
Фекалии
Содержание
Анализы кала
В медицине по анализам кала (копрограмме) можно многое узнать о функционировании организма, прежде всего о состоянии процессов переваривания пищи в пищеварительном тракте, о работе желчевыводящей системы, о бактериальном балансе толстой кишки, о наличии скрытых кровотечений из ЖКТ (тест на скрытую кровь), а также выявить паразитов (гельминтов) в кишечнике, что позволяет обнаружить их присутствие и в других частях организма (см. мозговик).
Подготовка образца для общего анализа кала нетривиальна и заключается в соблюдении диеты (диета Шмидта и диета Певзнера), для того, чтобы образец был с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. Соответственно, собирать анализ надо минимум в течение 3—4 дней (3—4 дефекации). [1]
Специфический запах кала зависит от наличия в нем летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белков — сероводорода, аминов, в частности индола, скатола и других. Главными компонентами, определяющими специфический запах кала, являются меркаптаны — аналоги сероводорода типа CH3-S-CH3. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином и другими жёлчными пигментами.
Экскременты и этология
Для млекопитающих продукты жизнедеятельности играют важную роль в формировании поведения (см. метка). Некоторые считают, что этологические законы неприменимы к человеку, другие же, напротив, считают достаточным обоснованием применимости этологического подхода как реакцию людей на данный объект, так и широкое использование слов близкого значения в качестве оскорбительных.
См. также
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Фекалии» в других словарях:
фекалии — экскременты, удобрение, говно, кал, дерьмо, испражнения Словарь русских синонимов. фекалии см. испражнения Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
ФЕКАЛИИ — человеческие испражнения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. фекалии (лат. faex (faecls) осадок, отстой) 1) то же,что экскременты; 2) фекальные удобрения моча и кал человека, используемые в качестве… … Словарь иностранных слов русского языка
Фекалии — см. Каловые массы. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии
ФЕКАЛИИ — [от лат. [faex (faecis) отбросы], смесь твердых и жидких экскрементов человека и животных. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 … Экологический словарь
фекалии — Экскременты человека. [ГОСТ Р 53042 2008] Тематики удобрения Обобщающие термины применение органических удобрений … Справочник технического переводчика
Фекалии — (лат. faex /faecis/ осадок, отстой) – 1. экскременты, кал; 2. в психоанализе – поскольку приобретение сфинктерного (кишечного) контроля рассматривается как достижение соответствующей фазы развития (анальной фазы), слова «фекалии» и «дефекация»… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
фекалии — fekalijos statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Žmogaus, gyvūnų kietųjų ir skystųjų išmatų mišinys su durpėmis ar kitomis medžiagomis atitikmenys: angl. dung; excrement; faeces; night soil vok. Fäkalien; Kotstoff, m rus.… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
фекалии — srutos statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Organinė trąša, susidaranti daugiausia iš gyvulių šlapimo ir mėšlo irimo produktų. Turi 0,25–0,5 % azoto, 0,1–0,12 % fosforo, 0,4–0,6 % kalio. atitikmenys: angl. foulwater; night soil… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
фекалии — см. Кал … Большой медицинский словарь
Фекалии — (от лат. faex, родительный падеж faecis – отбросы) фекальные удобрения, Органические удобрения, состоящие из мочи и кала человека. Содержат примерно 7% сухих веществ, в том числе 1,1% N, 0,26% P2O5, 0,22% К2О. Входят в состав бытовых… … Большая советская энциклопедия
Вомбаты какают кубиками, а древние люди явно ели сыр с плесенью. Зачем ученые изучают фекалии?
Чтобы узнать, как исчезали древние цивилизации
Ученые анализируют фекальные остатки в слоях донных отложений и так получают информацию о популяциях цивилизаций. Например, население цивилизации майя менялось в зависимости от климатических изменений, выяснили канадские исследователи в 2021 году. Они сравнили данные, полученные после анализа фекалий жителей города Ицан, с исторической информацией о климате. Кроме того выяснилось, что Ицан возник на 650 лет раньше, чем считалось.
Таким же образом в 2019 году именно фекалии указали на упадок цивилизации Кахокии из-за наводнений и засухи. Город находился на берегу Миссиссипи и был крупнейшим поселением на территории современных США. В 1150 году после многолетней засухи там произошла череда наводнений, и численность населения начала сокращаться. К XIV веку место было заброшено.
Чтобы восстановить маршруты полководцев
Чтобы понять, почему мы болеем
В последние годы с помощью фекалий стали активно изучать микроорганизмы, которые жили в кишечниках древних людей и живут в организмах современных. В 2019 году ученые даже придумали новое слово в науке — In fimo. То есть экспериментальное изучение экскрементов. Термин происходит от латинского fimus — «навоз».
В недавнем международном исследовании ученые сравнили микробную ДНК в человеческих фекалиях возрастом 1000–2000 лет и фекалиях современных людей. Было сделано два важных наблюдения:
«Есть теория, что микробиом человека в последнее время исчезает, и это одна из причин, по которой мы наблюдаем рост хронических заболеваний», — объяснил соавтор исследования Александр Костич, микробиолог из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Вопрос дезинфекции пространства — палка о двух концах, уверен ученый.
Также удалось выяснить, что в образцах кала жителей Европы и Северной Америки есть вид бактерии, который продуцирует слизь в кишечнике. Это приводит к воспалениям, ожирению, диабету. У жителей развивающихся стран этого вида почти не нашли, и совсем его не было — в древних образцах.
Чтобы предупредить исчезновение некоторых микрорганизмов и изготавливать лечебные препараты в будущем, ученые собирают образцы фекалий аборигенов и народностей по всему миру.
В палеогенетической лаборатории Фото: Zuma\TASS
Чтобы научиться по-новому создавать кубы
В 2018 году ученые в США выяснили, что австралийские вомбаты — единственные в мире животные, которые, несмотря на круглые анальные отверстия, производят экскременты в форме кубиков, и получили за это Шнобелевскую премию.
Оказалось, что животные формируют кубики в кишечнике, а выпущенный наружу материал используют в строительстве. «До недавнего времени было два способа изготовить кубик: залить материал в форму или вырезать. Теперь у нас есть вот этот третий способ», — говорила одна из участниц исследования Патрисия Янг.
Чтобы изучить экологию океана
В 2018 году команда ученых отправилась в экспедицию в Антарктику, чтобы провести самое детальное в истории исследование китовых фекалий. Экскременты собирались вылавливать с помощью дронов.
Считается, что фекалии китов сначала плавают на поверхности воды, а потом погружаются на дно и там работают как обогащенное железом удобрение, которое стимулирует рост фитопланктона — основу пищевой цепи в океане. Также экскременты действуют как самый мощный биологический источник для сохранения в воде углерода.
Еще немного о сыроварении в Альпах
Ученые нашли самые ранние свидетельства сыроварения в Европе, изучив фекалии шахтеров, которые добывали соль в старинных шахтах недалеко от поселка Гальштат в Австрии. Именно благодаря постоянной температуре около восьми градусов отходы жизнедеятельности древних людей в шахтах сохранились особенно хорошо.
В собранных образцах исследователи заметили два гриба: Penicillium roqueforti (Пенициллиум рокфорти) и Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи), которые сейчас используют в изготовлении сыров и другой пищи.
Также по фекалиям стало ясно, что шахтеры в Альпах употребляли злаки, некоторые фрукты, бобы и мясо. Причем 2700 тысячи лет назад злаки были цельнозерновыми, а в XVIII веке уже молотыми.
Подготовила Екатерина Тимофеева
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь
Что считается нормальным стулом у взрослого?
У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.
Количество просмотров: 401 617
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Количество дефекаций
Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.
Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).
Суточное количество кала
При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.
Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:
К основным причинам уменьшения количества кала относят:
Выделение кала и его плавание в воде
Каловые массы должны легко выделяться.
Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.
Цвет кала
При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.
Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.
Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.
Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).
Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.
Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.
Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.
Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.
Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.
Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).
Консистенция (плотность) кала
В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.
О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.
Форма кала
Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.
Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.
Запах кала
Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.
При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.
Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).
Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.
Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.
Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.
Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
Газы кишечника
Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.
Нормальным увеличение количества газов считается:
Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.
Кислотность кала
Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Отклонением от нормы считаются:
Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.