Что такое чилим в алтайском крае место
Что такое чилим в алтайском крае место
Но, если всё складывается удачно, плод чилима начинает прорастать. Сначала появляется корень, который растёт … вверх. Правда, происходит это недолго: как только появляется побег, корень загибается дугой и уходит в ил. Вероятно, есть в этом какой-то смысл, но объяснений мне найти не удалось.
Побег растёт быстро, ведь некоторые плоды могут лежать на глубине до 2,5 метров, хотя оптимальной глубиной для этого растения считается прорастание где-то в метре с небольшим от поверхности водоёма. Лишь достигнув поверхности, побег начинает наращивать розетку распластанных на воде листьев. Устройство этой розетки тоже весьма примечательно: нижние листья, проросшие первыми, имеют очень длинные черешки с хорошо развитыми воздухоносными полостями, которые и поддерживают на плаву розетку, у более молодых листьев более короткие и более тонкие черешки, а ромбические листья дополняют картину – получается, что листья, не притеняя друг друга, создают как-бы единую поверхность, перекрывая доступ солнечному свету вглубь воды. С этих, кстати, связаны ещё две загадки, или гипотезы, если хотите: одна предполагает, что благодаря тому, что свет в зарослях чилима не проникает в толщу воды, вода в таких местах более чистая и насыщенная кислородом, а другая прямо противоположна и предполагает, что это как раз ведёт к снижению содержания кислорода и замедлению разложения органики. Как на самом деле – это ещё только предстоит исследовать.
А вот ещё одна загадка: примерно через месяц после появления над водой розетки чилима, растение начинает цвести. Цветы у него мелкие и невзрачные, считается, что они самоопыляемые. Но некоторые авторы указывают, что их могут посещать пчелы, шмели и осы. А мне доводилось видеть и мелких мушек, ползающих по цветкам, а также водомерок, отдыхающих на листьях или буквально перескакивающих через центр розетки, где и находятся цветки. Могут-ли насекомые играть существенную роль в завязывании плодов? Было бы интересно понаблюдать за этим: всего-то делов – огородить часть растений мелкой сеткой, чтобы к ним не могли проникать насекомые.
Думаете это все загадки? Вовсе нет, это только начало, самое интересное дальше.
Одна из главных загадок чилима – его систематический статус. Споры об этом идут чуть-ли не с момента описания Trapa natans (так чилим был описан и назван Карлом Линнеем изначально аж в 1753 году). А позднее началась чехарда: доходило до выделения почти 30 видов на территории бывшего СССР и 50 видов в мире одними авторами, другие авторы объединяли часть видов, но описывали новые, какие-то выводили в статус подвидов, вновь объединяли и делили, что продолжалось весь 20 век и продолжается по сей день. А причина в том, что форма плодов-чёртиков уж очень различна: есть водоёмы с «двурогими», а есть с «четырехрогими» плодами, эти «рожки» бывают толще или тоньше, прямыми или загнутыми. А тут ещё несколько разная форма листьев, их зубчатость – и пошло-поехало! Сейчас к решению задачи определения систематического статуса той или иной популяции пытаются привлечь и генетические исследования, но тут выясняется, что форма плодов даже в одном водоёме, хоть и не так сильно, но может меняться по годам, т.е. зависит от каких-то внешних факторов. Непростая задачка, не правда-ли?
Вы спросите: «А зачем нужны все эти сложности, да ещё через генетические исследования?». И у меня есть ответ. Вернее, даже два: один прикладного, а второй научного характера, причём даже далёкий от ботаники.
Начну с прикладного. На самом деле, хоть чилим и зовут водяным орехом, с точки зрения ботаники его плод вовсе не орех – это костянка (собственно, как и у грецкого и манчжурского орехов). Но, тем не менее, ядрышко в косточке есть, и оно вполне себе съедобное и питательное. Об этом известно давно, и до недавних времен в т.ч. и в нашей стране существовал промысел чилима (в основном, в регионах, где он встречается массово): плоды сушили или хранили в замороженном виде, а в конечном итоге в разных вариантах использовали в пищу. У нас сейчас такого нет, но во многих странах это растение до сих пор используется как пищевое. Да что там используется: в Китае, например, выращивание чилима – это уже чуть-ли не отдельная отрасль аквакультуры, и жареные свежие плоды чилима – непременный атрибут уличного фаст-фуда в северных провинциях (совсем как жареные каштаны во Франции). В связи с этим, в Китае активно занимаются поиском более продуктивных и устойчивых форм чилима, в т.ч. и для селекции. Более того, китайцы, как и во многих других растениях, нашли в чилиме что-то весьма ценное, поэтому используют его в народной китайской медицине. Отсюда интерес и к химическому составу плодов, и, соответственно, к генетике растений из разных популяций.
Чилим – загадка Колыванского озера
В Колыванском озере растет реликтовое водное растение – водяной орех чилим, симпатичные колючие чертики которого можно встретить на берегу у воды. Что значит «реликтовый»? Тысячелетия назад в этих местах был более теплый климат и росли другие деревья, а в озерах обычным растением был чилим, появившийся в начале кайнозойской эры. Но потом наступил длительный холодный ледниковый период, после окончания которого опять стало теплее. Появилась новая, современная растительность. И только в нескольких местах сохранились маленькие островки растительности доледникового периода. Такие растения называют реликтовыми. Чилим можно встретить еще в небольших озерах Алтайского края, например, в Косихинском и Целинном районах.
У растения множество других названий: чертов орех, водяной орех, рогатый орех, водяной каштан. В ботанической науке его называют рогульник плавающий (Trapa natans).
По биологическим особенностям растение уникально, не похоже ни на какие другие. Произрастает в озерах и руслах вялотекущих рек, предпочитает илистый грунт, часто образовывая сплошные заросли.
Чилим уверенно держится на поверхности воды за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков. Черешки разной длины, ромбические листья с крупными зубцами по краям образуют розетки, поэтому растение выглядит очень красиво, образуя плавающую на воде мозаику.
Гибкий, плавающий в воде стебель вырастает в длину до 3,6-5 м, погружен в донный ил, удерживаясь в нем, как якорем, прошлогодним плодом-орехом. Зеленоватые ветвистые корни часто принимают за подводные листья. При подъеме воды растение может оторваться от грунта и свободно плавать, пока не достигнет нужной глубины, где снова укореняется.
Цветки располагаются в центре розетки листьев и «выходят подышать» дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. На нижней стороне розетки листьев образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2-3 см. Вид у орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с «рожками», которые на самом деле не рога, а шипы-выросты. На одном растении созревает 10-15 плодов. Созревают рогатые плоды в конце лета – начале осени.
Интересен процесс распространения плодов растения. Водяному ореху сложно перемещаться из одного водоема в другой. Дело в том, что созревшие плоды практически не переносятся водой, так как они тяжелые и тонут из-за своего веса. Рыбы и птицы так же не способны проглотить речной орех из-за его величины. Но этот водный житель «решает» проблему легко: на его рогах расположены зазубринки и щетинки, благодаря которым он прикрепляется к шерсти животных. Поэтому распространяются орехи благодаря крупным копытным, которые заходят в воду на водопой и купание. Плоды сохраняют всхожесть до 50 лет, хотя обычно семена прорастают в первые несколько лет.
Издавна плоды водяного ореха употреблялись и до сих пор в некоторых странах употребляются человеком в пищу. Плоды этого удивительного растения содержат белок (20%), крахмал (52%), жир (0,7%), а также углеводы, флаваноиды, фенольные и азотистые соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины и минеральные соли железа, кальция, калия, магния, фосфора. По питательности орехи выше, чем все другие злаки, выращиваемые человеком в пищевых целях. Урожайность естественных зарослей чилима составляет 2-3,5 т/га.
При раскопках палеолитических стоянок на территории России находят большие пищевые отвалы раздробленных орехов. В былые времена чилимовые ковры в изобилии устилали водоемы Алтая, в неурожайные годы спасали людей от голодной смерти. По поверьям, рогатые плоды этого водного растения защищали жилища и людей от всякой нечисти и болезней. Еще в XIX в. в селах, расположенных около Колыванского озера, продавались орехи по 70 штук на одну копейку, что говорит об его обилии в то время. Ныне же чилим находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу Алтайского края, поэтому уничтожать его запрещено, как и собирать плоды.
Литература
Водяной орех плавающий (он же Чилим) в водоемах Алтая
Семейство — рогульниковые. Народные названия: чилим, рогульник, чертов орех. Уязвимый реликтовый вид. Внесен в Красные книги РСФСР, Алтайского края. Республики Алтай и Бийского района.
Описание
Однолетнее растение, размножение семенное, цветет в июне—июле. Распространено в Европе, Малой и Средней Азии, Сибири, Дальнем Востоке, Японии и Китае.
На Алтае
В Алтайском крае обитает в окрестностях городов Барнаула, Бийска и сел Тальменка, Озерки и Саввушка. В Республике Алтай — в селе Манжерок (озеро Манжерокское), Дингол, у села Чемал.
Распространение
Чилим сохранился в озерах Канонерском, Рогулишном и по старицам рек Бии и Катуни. По опросным данным, чилим растет в озерах Целинного района. Растет в спокойных, неглубоких озерах и старицах.
Водяной орех плавающий (Чилим). Фото aquapiter.com
Водяной орех плавающий — растение с тонким ветвистым стеблем, сохраняющим на своем нижнем конце прошлогодний плод. Листья супротивные, подводные, линейные, рано отпадающие, при основании их находятся перистые, ветвистые, с волосовидными долями корни. Плавающие листья мелкие, длинночерешковые, яйцевидно-ромбические, жесткие, в верхней половине зубчатые, в нижней — цельнокрайние. Цветки на коротких жестковолосистых цветоножках. Чашечка глубоко четырехраздельная с яйцевидно-ланцетовидными острыми долями, лепестки белые, обратнояйцевидные. Плод твердый, ореховидный, имеет 4 рога, иногда 2 рога развиты значительно слабее остальных.
Рогульник
Рогульник — растение, приспособленное к водному образу жизни. Стебель прикрепляется к дну прошлогодним орехом и нитевидными буроватыми корнями. При подъеме воды растение может оторваться от грунта и свободно плавать, пока не достигнет необходимой глубины, где оно снова укореняется. На поверхности воды располагаются розетки из жестких, ромбических листьев с длинными черешками, имеющими разную величину, растение образует плавающую на воде мозаику. В верхней части черешки имеют воздухоносные ткани, поддерживающие на плаву листья с плодами. Плавучесть регулируется за счет количества воздуха в тканях.
Предпочитает илистые грунты. Растет на глубине 50–250 см. В Бийском районе образует чистые заросли или совместно с кубышкой желтой.
Цветки располагаются в центре розетки листьев и поднимаются над водой только в утренние и вечерние часы. Плод — односемянная костянка покрыт гладкой мясистой оболочкой, которая разрушается на дне. Без оболочки плод похож на якорь, каждая лапа которого несет острый зазубренный шип, напоминающий гарпун или острогу.
Поздней осенью стебли и листья сгнивают, и орехи погружаются на дно и внедряются в него своими рожками. При достижении нормальной для жизни растения температуры воды орех выбрасывает наружу стебель и всплывает с ним. Выросший стебель образует корни и укрепляется на необходимой растению глубине. Плод, потерявший запас питательных веществ, отрывается от стебля и всплывает на поверхность водоема. Черные пустые оболочки-чилимы пристают к берегам.
Чертов орех
За наличие колючих рожек водяной орех в народе получил названия рогульник, чертов орех.
Водяной орех — ценное пищевое растение, до наших дней его собирают и культивируют в Китае, Японии и Индии. В средние века чилим широко употреблялся в пищу в Южной Франции, Италии и азиатских странах. В больших количествах чилим употреблялся в Центральной Африке. При раскопках палеолитических стоянок на территории России находят большие пищевые отвалы раздробленных орехов, что говорит о применении их издавна в пищу человеком.
Свойства
В плодах ореха содержатся крахмал, белок, сахар, жиры. По питательности он обгоняет все злаки. Употребляется в пищу в сыром, вареном и соленом виде. Из плодов приготавливают муку и пекут хлеб.
Лекарство
Водяной орех идет на изготовление «трапазида» — средства для профилактики и лечения атеросклероза. В народной медицине плодами лечат бешенство, дизентерию, укусы змей.
Растение сокращает ареал в силу исторических причин. Как реликт, оно исчезает с планеты. Другим фактором служит антропогенное воздействие на среду обитания водяного ореха: изменение гидрологического режима, загрязнение водоемов.
Необходимо осуществить запрет любых работ на водоемах с орехом плавающим. Учет и охрана всех мест обитания растения на Алтае позволят сохранить реликтовое растение.
В поисках чилима
В рамках проекта «Как поживаешь, речка?» вместе с егерем Кислухинского заказника Сергеем Байдуковым мы отправились на поиски чилима в Тальменский район. Даже такие названия как посёлок Рогуличный, озеро Рогуличное говорят о том, что этот вид здесь произрастал, и было его не мало. А что же сейчас? Есть ли он там?
По пути ни на одном из озёр чилима не обнаружили, но зато увидели двух лосят!
Есть в этом районе цепочка озёр, на месте которых раньше, возможно, была река. Одно из озёр называется Рогуличное, именно на это озеро нам рекомендовал съездить директор Тигирекского заповедника Павел Владимирович Голяков, так как он видел там чилим несколько лет назад.
Но Сергей привёз нас на другое озеро, расположенное немного в стороне, на котором, как он утверждал, точно есть этот орех. Озеро оказалось совсем небольшое, но у него есть название – Гришатское.
Действительно, чилим там был, но в очень и очень малом количестве.
Мы проплыли по озеру на лодке и обнаружили примерно всего около 20 растений! Это фантастически мало. Популяция вымирает. Первая причина: озеро окружают распаханные поля. И вторая, по мнению Сергея, орех съедает ондатра. Мы нашли плоды с дырами и выгрызенным содержимым. Если сейчас не принять никаких мер к его спасению, то наличие чилима в Тальменском районе останется только в легендах, сказках, наших фотографиях и названиях озера да посёлка.
Идея как спасти чилим на Гришатском нам пришла после того, как мы совершили экспедицию на другое, широко известное озеро Овечье. Оно находится в окрестностях села Лосиха Косихинского района. На этом озере произрастает и чувствует себя прекрасно большая популяция этого краснокнижного растения.
Ехать пришлось долго. Мы проезжали по Первомайскому и Заринскому районам, а затем уже выехали в Косихинский. Подробности этого 5-дневного велопутешествия мы описали на нашем блоге.
В селе Лосиха мы познакомились с председателем администрации села Титовой Зинаидой Викторовной и учителем истории Полевой Ириной Николаевной. Из их рассказов о селе мы поняли, что здесь непочатый край исследовательской и природоохранной работы. Мы намереваемся продолжить работать по нашему проекту и хотим приехать сюда в следующем году весной. По наводке Ирины Николаевны нужно будет изучить распространение редких растений в окрестностях Лосихи и села Филатово.
А вот так выглядит само озеро Овечье. Озеро вокруг обсажено лесополосой из сосны, что обеспечивает ему долгую и спокойную жизнь. На озере чисто, обородовано место для отдыха, так как оно является одним из пунктов эколого-краеведческой тропы села.
Чилима здесь очень много. Мы застали его цветущим.
Отсюда и возникла у нас мысль, как спасти озеро Гришатское с его водяным орехом. Необходимо также сделать посадки сосны вокруг озера, запретить распашку земли рядом с озером (на самом деле достаточно будет небольшого участка, что для земледельцев будет не страшно) и также нужно решить вопрос с ондатрой.
Что такое чилим в алтайском крае место
Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Когда из завязей начинают формироваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие растение на поверхности воды. Твердых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.
Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.
Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках. В штате Кашмир в Индии примерно 40 тысяч человек пять месяцев в году питаются плодами чилима. Индусы едят их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Чилим специально разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае, на юге Африки до устья реки Замбези. Название озера Ньяса (Ю.-В. Африка) в переводе на русский язык означает «жилище водяного каштана».
Много лет назад в Краснодарском крае чилим продавали на рынке мешками и даже целыми возами. А в настоящий момент чилим занесен в Красную Книгу России как исчезающее растение, хотя очень много чилима на реке Алатырь в Нижегородской области. Около города Мурома, недалеко от реки Оки есть целое озеро, названное Ореховым, потому что из него в течение лета вылавливали очень много водяных орехов.
Фотография слева Княжева Валерия
Фотография справа Полины Чак
Уход: постарайтесь собрать зрелые орехи. Непременным условием благополучного существования является отсутствие в водоеме хотя бы таких крупных моллюсков, как катушки и прудовики, которые с удовольствием поедают молодые листочки рогульника.
Размножение: семенами, приобретенные весной плоды бросают в воду. Но лучше всего производить посев в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра. Из-за того, что у водяных орехов нет корней, их можно безбоязненно перемещать с места на место, просто привязав к камушку-«якорю».
Использование: подходит для любых водоемов, но не везде воспроизводится. Орехи едят отварными,
сырыми и печеными.
История и география: В Евразии чилим распространен от бассейна Дуная до Калининградской области, в лесостепных областях европейской части России, в северном Казахстане, на юге Западной Сибири. Горы Центральной Азии для него непреодолимы, зато в бассейне Амура расположен самый крупный фрагмент ареала на территории нашей страны. На самом деле этот фрагмент является лишь северной частью куда более обширного ареала, охватывающего восток Китая, Юго-Восточную Азию и даже Индию. Обитают водяные орехи и в водоемах Восточной Африки. Именно там, на юге, и становится очевиден истинный смысл специфических плодов этого растения. Ведь тамошние водоемы существуют только во влажный сезон, а затем пересыхают. Оставшиеся в этом месте плоды должны сопротивляться и засухе, и многочисленным желающим полакомиться их содержимым. Неудивительно, что оболочка у них столь тверда. Для того чтобы надежнее сохранить за собой местообитание, водяные орехи идут на хитрость – каждую весну (или, как в тропиках, каждый влажный сезон) прорастают не все семена, а лишь часть их. И если вдруг растения в этот сезон не смогут дать семена, популяция все равно не пропадет – на следующий год взойдут другие.
Фотография Княжева Валерия
На север водяной орех попал в одну из теплых и влажных эпох, да так и остался здесь, приспособившись вместо засухи к морозам. Правда, семена северных орехов совершенно не переносят недостатка влаги, поэтому и хранить, и перевозить их можно только в воде или во влажном мху.
Есть это растение и неподалеку от Москвы – на востоке области водяные орехи живут в старицах Оки и Клязьмы. Реже они встречаются в Смоленской и Калужской областях.
Советский ботаник Васильев в пятидесятые-шестидесятые годы описал на территории СССР аж около тридцати видов водяного ореха, но большинство из них, конечно, являются всего лишь географически изолированными расами одного и того же вида (Trapa natans). Однако на Дальнем Востоке, особенно в озерах на юге Приморья, можно обнаружить очень хорошо различающиеся популяции. Вероятно, некоторые из них достойны статуса отдельных видов. Таковы, например, водяной орех Максимовича (Trapa maximowiczii) с мелкими (10–15 см) розетками листьев и крохотными, около 1 см, безрогими плодами или крупный водяной орех сибирский (Trapa sibirica) c плодами, достигающими в размахе «рогов» целых 6 см. Интересно, что в одном и том же озере могут обитать 3–4 таких разновидности, при этом смешения их признаков у потомства не происходит.
Интересен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в водоем. Зрелые плоды почти не способны переноситься водой – они слишком тяжелые и мгновенно тонут. Нельзя положиться и на проглатывание птицами или рыбами – плоды слишком велики. Вместо этого у различных рас чилима на «рогах» расположены особые щетинки и зазубрины, которые весьма способствуют тому, чтобы плод прочно прикрепился… к шерсти. И действительно, основными распространителями водяных орехов являются крупные копытные, заходящие в воду на водопой или просто для «принятия ванн». Однако и в степной, и в лесной зонах Евразии численность копытных за время господства человека катастрофически снизилась, что стало одной из причин сокращения ареала водяных орехов. Между тем еще в конце XIX века на Рязанщине плоды чилима были важной статьей дохода приокских деревень. Их ели сырыми, добавляли в муку и доставляли на ярмарки возами. А в южной Сибири они часто и вовсе заменяли зерно в муке.
Неудивительно, что в результате ареал водяного ореха к середине XX века сильно сократился, и в пределах Европейской России он остался лишь в небольшом числе пойменных озер. На территории более теплой Украины и Юго-Восточной Европы чилим встречается несколько чаще, особенно в обширных дельтах Дуная, Днепра и Днестра. Однако по всей Европе ареал водяных орехов сокращается, вид этот внесен и в Красную Книгу России.
Но в наше время, сам того не всегда желая, человек помог этому реликтовому виду. Дело в том, что условия в водоемах Северной Америки, более теплой по сравнению с Европой, идеально подходят для чилима. В результате случайно завезенные на североамериканский континент водяные орехи распространились во многих реках и озерах восточной части материка. Можно считать, что в этом случае люди «восстановили историческую справедливость» – ведь до последнего оледенения родственный евразийскому вид водяного ореха обитал и в Америке, но впоследствии полностью вымер. А в Австралии водяные орехи стали настоящим бичом немногочисленных пресных водоемов – в жарком климате при полном отсутствии травоядных рыб они растут настолько быстро, что заполоняют всю водную поверхность. Им не страшна даже обычная для этого континента засуха – ведь плоды приспособлены как раз к таким колебаниям климата.
Комментарии
У нас на даче под Киевом, там, где Днепр разливается и начинается Каневское водохранилище, водится такой орех. ТОлько никто не знает, что это вообще орех, и тем более съедобный. Люди относятся к растению как к сорняку. Эти колючки выбрасывает волна на берег (единственный пляж в этом районе), все колят ноги: и дети, и взрослые. Не очень приятное удовольствие. Пытались от него избавиться..не удается (а тут, оказывается, он в Красной Книге). |
Китайцы и Шриланкийцы и все остальные почитатели «Водяного ореха Чилима».
Без лицензии собирайте на Днепре этот «ценный продукт» собирайте и вывозите в пустых контейнерах от вашей продукции, которую вы валите к нам. И вам хорошо и нам тоже!