Что такое чистый алкоголь
Химик объяснил как отличить суррогат от качественного алкоголя
Доктор химических наук Дмитрий Мустафин разъяснил россиянам, как отличить суррогатный алкоголь от качественного спиртного. Эксперт заметил, что отличить опасный для человека метиловый спирт от этилового по вкусу весьма сложно, однако существуют способы, которые все же позволят уберечь себя от покупки фальсификата и вероятного отравления.
«Отличить метиловый спирт от этилового по вкусу и запаху достаточно сложно. У них похожие вкус и запах. Если мы в чайную ложку нальем этиловый спирт или водно-спиртовой раствор, то он будет гореть синим пламенем. А если это спирт, содержащий метанол, то окрас у пламени будет зеленый», – пояснил химик в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
При этом эксперт заметил, что пьющие люди обычно не столь разборчивы в оттенках цвета. Разницу, впрочем, по словам Муставина, на примере цвета пламени поймет и не каждый обыватель, не испытывающий проблем с алкоголем.
«Второй способ – бросить в спиртовой раствор очищенный кусочек картошки. Если в растворе присутствует метанол, то раствор и картошка окрасятся в розовый цвет через 3–4 часа», – добавил химик, уточнив, что метанол менее пахучий, чем этанол.
Мустафин также привел еще несколько методов для проверки безопасности алкогольных напитков. Так, в этом может помочь раскаленная медная проволока, которую следует медленно опустить в напиток. Если проволока будет пахнуть формальдегидом, то в растворе присутствует метанол. Есть и еще один способ проверки алкоголя на глаз: если спирт чистый, то брошенные в него кристаллики марганцовки не будут менять цвет. Если в растворе есть метанол, то процесс окисления пройдет быстро и жидкость будет кипеть.
Другой метод проверки качества алкоголя – при помощи кипячения. Этиловый спирт кипит при 80 градусах Цельсия, в то время как метиловому для вскипания достаточно 60 градусов.
Ранее сообщалось о трагедии под Оренбургом, связанной с паленым алкоголем. По последним данным, число жертв смертельного отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье выросло до 18 человек, Известно, что в настоящее время уже шесть человек задержаны по факту данного инцидента.
Чистый алкоголь
Нравится сайт?
Хочешь, чтоб и дальше здесь появлялась полезная инфа?
Не блокируй рекламу! Добавь в исключения!
Чистый алкоголь
Рецепт приготовления Чистый алкоголь и применение в MMORPG Black Desert Online
Используется в кулинарии как вспомогательное блюдо для приготовления. Относится к категории – Приправы и добавки
Уровень кулинарии: новичок 1
Рецепт приготовления Чистый алкоголь
фрукты х 1 | |
мука х 1 | |
дрожжи х 1 |
Где взять продукты для приготовления Чистый алкоголь:
Дрожжи – продается у торговца в трактире.
Фрукты – для приготовления этого блюда можно использовать следующие фрукты:
• яблоко
• клубника
• виноград
• вишня
• груша
• банан
• ананас
Мука — для приготовления этого блюда можно использовать следующую муку. Муку можно получить путем измельчения соответствующего злака (где взять злаки):
• пшеничная мука
• ячменная мука
• мука из батата
• картофельная мука
• кукурузная мука
Существует ли безопасная доза алкоголя?
Сколько алкоголя можно пить в день мужчинам и женщинам
Юлия Верклова научный журналист
Вы не склонны злоупотреблять алкоголем, но полностью исключать его из своей жизни не готовы – особенно в праздники. Как узнать, какую дозу нельзя превышать тем, кто заботится о своем здоровье?
Всемирная организация здравоохранения считает, что никакую. Но мы-то знаем… Для мужчин, как показывают исследования, связь алкоголя и сердечно-сосудистых рисков действительно линейная: чем больше пьешь, тем выше риски. Безопасная доза для них не определена, а «полезной» не существует.
Женщины — совсем другое дело! У женщин связь «алкоголь — болезни» J-образная: если совсем не пить, риски рака, инфаркта, инсульта повышаются, если пить немножко — падают, если пить много — повышаются опять, причем резко.
Размер этого «немножко» пытались рассчитать в сотнях исследований. Судя по всему, приемлемая доза — это 15–20 г чистого алкоголя в день (то есть где-то 50 г коньяка или 40-градусной водки или 180 г просекко). После 40 г чистого алкоголя в день риски опять начинают возрастать.
Чистый алкоголь — это стопроцентный спирт. Разумеется, никто его не пьет во избежание химических ожогов. Но содержание алкоголя в напитке обычно указывается на этикетках бутылок в процентах или «градусах». В 40-градусной водке, например, на 100 г приходится 40 г чистого алкоголя, в сухом вине (12%) — 12 г алкоголя на 100 г.
Самые пьющие страны: как у них с продолжительностью жизни?
На данный момент очевидно, что — даже без учета социальных и религиозных ограничений — представители азиатских диаспор в Америке менее подвержены алкогольной зависимости, чем потомки европейцев, а у темнокожих американцев быстрее, чем у белых развиваются заболевания, связанные с употреблением алкоголя.
Десятка самых сильно пьющих стран, по данным исследователей Оксфордского университета и НКО Global Change Data Lab, выглядит вот так.
Страна | Количество алкоголя в год на человека | Количество алкоголя в день на человека |
Молдова | 15,2 л | 41,6 г |
Литва | 15,0 л | 41 г |
Чехия | 14,4 л | 39,4 г |
Ирландия | 13,0 л | 35,6 г |
Латвия | 12,9 л | 35,3 г |
Болгария | 12,7 л | 34,8 г |
Франция, Румыния, Словения | 12,6 л | 34,5 г |
Германия | 12,4 л | 34 г |
Португалия | 12,3 л | 33,6 г |
Бельгия | 12,1 л | 33,1 г |
Россия даже не попала в почетную десятку со своими жалкими 11,7 л в год на человека, как какая-нибудь чопорная Англия или Швейцария! Что характерно, все эти сильно пьющие страны (включая Англию и Швейцарию, которые делят с нами 11-е место) находятся в рейтинге продолжительности жизни значительно выше России. И их жители, как видите, в день принимают на грудь несколько больше разрешенных исследователями 20 г. Некоторые — даже больше критических 40 г.
Пить вино или водку? Неважно
Что интересно, если раньше, говоря о гипотетической пользе алкоголя, популяризаторы имели в виду в основном красное вино и пытались приписать всю его пользу флавоноидам и антиоксидантам, то теперь, глядя на список пьющих стран, мы видим в нем «пивных лидеров»: Ирландию, Чехию, Германию и Бельгию (это соответственно, 26-е, 37-е, 21-е и 25-е места в рейтинге продолжительности жизни).
«Ланцет», проанализировав более 80 исследований, посвященных теме алкоголя, отметил, что неоднократно встречались указания на то, что пиво и водка чаще и быстрее приводят своих потребителей к последней черте, чем хорошее вино. Но исследователи вынуждены были признать, что данные не слишком убедительны: в общем и целом вино пьют более богатые и благополучные люди. Они и заедают его устрицами и зелеными овощами, а не чипсами и воблой. И на головную боль потом идут жаловаться в приличную клинику, а не купируют ее дополнительной дозой алкоголя.
Так что изыскания по поводу «формата» алкоголя оказались недостаточно убедительными. Постепенно даже ВОЗ признала, что вся кардиопротекторная сила алкогольных напитков (как, впрочем, и основная опасность, приводящая к химической и психической зависимости) заключена именно в алкоголе, а не в дополнительных веществах. Потому и «допустимые дозы» измеряются не в бокалах вина, а в чистом этиловом (это важно!) спирте. А пиво ли, водка, вино или еще какой-нибудь национальный напиток его содержит — это детали.
Сколько алкоголя пить для профилактики атеросклероза
В одном исследовании ученые специально изучали самые «чайные» нации — китайцев и казахов, причем их самую уязвимую, мужскую, часть. Пытались выяснить, есть ли для этой, априорно высокорисковой, когорты безопасная доза алкоголя.
Случился конфуз. По всему выходило, что развитие атеросклероза сосудов замедляется, если принимать до 60 (шестидесяти!) граммов алкоголя в день. А потом опять возрастает.
Причем из-за генетических особенностей, приводящих к слишком короткому удовольствию от алкоголя и слишком долгим страданиям от похмелья, нет оснований опасаться, что восточные люди будут превышать рекомендуемые лечебные дозировки и массово спиваться. То есть им можно было бы рекомендовать лечебно-профилактические дозы алкоголя для ежедневного приема… Но как-то неловко.
Аналогичные исследования, проведенные с участием европейцев, снова подтвердили версию: умеренный прием алкоголя снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза. Причем добровольцев для участия в исследовании отбирали очень тщательно — с учетом всех генетических особенностей. В эксперименте участвовали мужчины и женщины (всего 10 893 человека) с различными вариантами генов, ответственных за производство алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы (такой подбор называется «менделевская рандомизация»).
Наблюдение проводились с 1987 по 2013 год с промежуточными контрольными обследованиями каждые три года. Обнаружилось, что профилактикой атеросклероза можно считать употребление алкоголя в количествах «от низкого до умеренного» — то есть до 210 г чистого алкоголя в неделю для мужчин и до 105 г — для женщин (до 30 г и до 15 г в день соответственно).
Причем в исследовании отмечено, что треть европейцев (34,4%) именно этой здоровой нормы и придерживается, вне зависимости от генотипа. Регулярно превышают допустимые дозы только 8%.
Россияне, кстати, со своим 11-м местом в мировом рейтинге любителей алкоголя, все-таки немножко выходят за рамки здоровой европейской нормы. Но укладываются в здоровую азиатскую.
Крупнейшее исследование пороговых значений в потреблении алкоголя было опубликовано в журнале «Ланцет» в 2018 году. Вернее, это был анализ 83 исследований, включавших в совокупности почти 600 тысяч человек из 19 небедных стран — и по итогам озвучен результат: 100 г алкоголя в неделю минимизирует риски смерти от всех причин. Превышение этой дозы приводит к значительному увеличению рисков инсульта, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, аневризмы аорты.
Но черт возьми! Риск инфаркта при повышении дозы алкоголя продолжал снижаться и у мужчин, и у женщин во всех возрастных группах. Зато обнаружилась прямая связь дозы алкоголя с раком органов пищеварительной системы (пищевода, желудка, кишечника): чем больше пьешь, тем больше вероятность стать пациентом онколога.
Итак, многочисленные исследования со всеми их разночтениями неизбежно приводят нас к выводу, к которому пришли и эксперты ВОЗ:
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
«Чистый» алкоголь?
Мутный след самогона
Борьба «казенных» крепких напитков и самогона в России идет давным-давно. Дело дошло даже до культуры и искусства, где самогон оставил свой мутноватый след. Один рецепт «табуретовки» героя Ильфа и Петрова чего стоит…
Если же взять за точку отсчета середину двадцатых годов прошлого века, то сегодня в России наступили времена «новейшей эры самогоноварения». Интернет-магазины буквально завалены предложениями купить домашний дистиллятор и готовить с его помощью спиртные напитки домашнего производства. Там же, в Сети, в изобилии разложены подробные инструкции – от приготовления браги до употребления продукта.
Самое любопытное, что рациональное объяснение этому ажиотажу вокруг самогонных аппаратов найти трудно: дело это недешевое. В царской России, допустим, самогоноварение процветало в нищей и не избалованной логистикой деревне. Но она и по другим «товарам народного потребления» находилась на полном самообеспечении.
А наши южные соотечественники варили собственный продукт потому, что исходного сырья, грубо говоря, девать было некуда – только в перегонку. Именно этот аргумент позволил Эдуарду Шеварднадзе отстоять чачу для грузинского народа в суровые восьмидесятые годы «полусухого закона».
СССР периодически принимался яростно бороться с алкоголизмом – и в этом случае переход на самогон означал едва ли не вызов государственной системе. Кроме того, фиксированные цены на некоторые продукты питания действительно делали процесс экономически выгодным – литр самогона обходился дешевле двух бутылок водки.
Новейшая эра самогоноварения
Так что же у нас нынче происходит с процессом самогоноварения?
– Сегодня изготовление самогона становится некоторым видом «искусства» – так в семидесятые годы прошлого века в СССР народные умельцы собирали собственные «ламборджини» из «запорожцев», – убежден один из владельцев самогонного аппарата, не захотевший раскрывать перед читателями газеты своего имени. – В интернет-магазинах продается не только «аппаратная часть» – там можно купить солод, специальные дрожжи, всяческие препараты для очистки «продукта»… Зайдите на ярославские форумы – там просто бурлят страсти на предмет того, как в домашних условиях приготовить, допустим, односолодовый виски или бурбон.
Раз предлагают зайти – зайдем. Действительно, страсти бурлят, и вот что интересно – судя по объему знаний и словарного запаса, здешние обитатели занимаются своим «отхожим промыслом» отнюдь не из меркантильных соображений. Здоровье бережет наша техническая интеллигенция, рассуждая приблизительно как профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца».
Три года у дубовой бочки
А ведь и в самом деле никто не может дать гарантию по поводу того, «чего они туда плеснули» – фактов изготовления и реализации контрафактного алкоголя до сих пор вскрывается довольно много. Но это не отменяет и противоположного утверждения – в самогоне при любой технологии его приготовления всякого ядовитого добра тоже имеется в избытке.
– Процесс спиртового брожения, как на него ни взгляни, это обогащение среды обитания дрожжей продуктами их жизнедеятельности, – пояснили нам в научно-образовательной лаборатории «Биотехнология и прикладная биоэлементология» биологического факультета ЯрГУ. – Естественно, что в эту среду обитания (брагу) дрожжи выделяют не только этиловый спирт, но и массу других органических веществ.
Причем именно в домашних условиях очень сложно обеспечить жизнедеятельность только специальных дрожжей – в исходном растворе, как правило, присутствует целый букет активно размножающихся микроорганизмов. Отсюда понятно, что натуральность исходных продуктов брожения не обеспечивает должного результата.
При этом некоторая часть продуктов брожения обладает температурой кипения, сравнимой с температурой кипения этилового спирта, и поэтому не отделяется от него в процессе дистилляции (перегонки). В быту эти примеси называют сивушными маслами. Сразу оговоримся, что ни второй перегонкой, ни даже десятой от сивушных масел не избавиться – некоторая их часть все равно будет перегоняться вместе со спиртом.
В пищевой промышленности есть два основных способа очистки этилового спирта. Первый сложился исторически и требует огромных затрат времени. Знатоки прекрасно понимают, что именно многолетним выдерживанием виноградного коньячного спирта в дубовых бочках достигается утрата большей части сивушных масел.
Второй путь – ректификация, то есть возгонка спирта в специальных колоннах, где его отбор происходит с точностью до сотой доли градуса. В домашних условиях построить ректификационную колонну невозможно: ее минимальная высота – около трех метров.
Что же до выдержки, то можно только приветствовать терпение человека, который будет три года ждать у дубовой бочки. Возникает, правда, закономерный вопрос: зачем ему вообще алкоголь при такой-то стойкости?
В общем, наши домашние производители поступают проще: пропускают дистиллят через наиболее доступные адсорбенты – к примеру, активированный уголь. Но в домашних условиях практически невозможно определить момент насыщения адсорбента. Поэтому гарантии «чистоты» продукта дать невозможно. Тогда не все ли равно, чем человеку отравлять свою жизнь – государственной водкой или собственной?
Продегустируем?
– Самой большой проблемой в ситуации, когда самогоноварение вошло в моду, становится практически полная доступность алкоголя, – убежден заведующий поликлиникой Ярославской наркологической больницы Михаил Черноморский.
– Одно дело, когда уже «состоявшийся» потребитель алкоголя переходит с «магазинного» потребления на самогон, – пояснил нам Михаил Григорьевич. – И совсем другое, если кустарное производство человек начинает осваивать «из научного любопытства». Это невинное в сущности занятие подразумевает контроль качества, а контроль, в свою очередь, – постоянную дегустацию каждой порции. При этом у человека отказывают контролирующие центры, специалисты называют этот механизм психологической защиты актуализацией. По мнению самого потенциального пациента наркологической клиники, он не пьянствует, а занимается напряженным интеллектуальным трудом. Вот только алкоголю все равно, как разрывать биохимические взаимосвязи в организме человека. Сначала потребитель попадет в психическую, а затем и в физическую зависимость, продолжая считать, что ситуация находится под контролем.
Есть и еще одно негативное последствие повсеместного распространения домашних дистилляторов. Государство предпринимает целый комплекс мер, для того чтобы подрастающее поколение не употребляло алкоголь. К примеру, даже пиво купить человеку до двадцати одного года сегодня проблематично. Но как можно контролировать потребление алкоголя в семье, где установлен самогонный аппарат?
Смертельная доза
Вовсе не «чистота» алкоголя определяет его воздействие на организм человека. Губительным фактором является частота приема. А также объем разовой дозы. Любопытную в этом смысле статистику нам показали сотрудники ГУЗ ЯО «Ярославское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». Наибольшая смертность населения от алкоголя (именно смертельных отравлений, а не связанных с хроническим алкоголизмом заболеваний) в нашем регионе пришлась на девяносто первый – девяносто второй годы. Здесь совпали два фактора – только что отмененный «сухой закон» и экспансия спирта «Роял» на алкогольный рынок.
При этом «Роял», вопреки досужим рассуждениям, был продуктом экстра-класса – чистейшим как слеза. Но ввиду наличия «российского алкогольного стандарта», коим от начала века является граненый стакан, все его потребители являлись потенциальными смертниками. Потому что согласно мировым стандартам здравоохранения 250 миллилитров 96-процентного спирта являются смертельной дозой даже для здорового мужчины среднего возраста.
То, что россияне в этой ситуации не вымерли поголовно, объясняется как раз наличием в товарообороте чуть менее крепких напитков. И физиологической особенностью некоторых наших сограждан – алкоголизм во второй стадии существенно увеличивает устойчивость организма к употреблению спиртных напитков.
Какой алкогольный напиток самый безвредный?
Пиво, водка, вино и ликеры: что из них медленее опьяняет, меньше отравляет организм и лучше влияет на настроение
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Эрика:
Коротко. Безвредных алкогольных напитков не бывает, но, судя по исследованиям, наименьшее из зол при умеренном потреблении — натуральное сухое вино, хотя и у него есть свои недостатки.
Подробно. Первое, что нужно иметь в виду, наполняя бокал любым спиртным напитком: ни по стандартам ВОЗ, ни по данным специальных исследований, безопасной дозы алкоголя нет. Есть лишь верхний порог, после которого вы гарантированно почувствуете негативные последствия для здоровья. Это не больше 30 граммов спирта в день. Столько алкоголя в рюмке водки, паре бокалов вина или бутылке пива. А теперь самое интересное: зависит ли вред алкоголя от состава жидкости, с которой он попадает в организм?
Начнем с опьянения. Многие думают: чем крепче напиток, тем сильнее и быстрее проявится его эффект. И наоборот: чем больше алкоголь разбавлен водой, тем медленнее он усваивается и быстрее выводится. Но не все так просто. На самом деле спирт из водки усваивается так же медленно, как из вина и пива. Гораздо быстрее алкоголь всасывается в кровь из ликеров, крепленого вина и коктейлей крепостью 15–20 градусов. Дело в том, что 40-градусный алкоголь слишком сильно раздражает стенки желудка. Из-за этого сфинктер внизу желудка сжимается и не пропускает выпитое в 12-перстную кишку, которая отвечает за переработку спирта. А ликеры недостаточно едкие, чтобы вызвать сжатие сфинктера. Поэтому от мартини с водкой вы запьянеете быстрее, чем от чистой водки. Шампанское и просекко тоже немного ускоряют опьянение, проталкивая пузырьками алкоголь из желудка в 12-перстную кишку. Но из-за этого мы не будем ставить им минус.
Какой напиток чище? По логике — алкоголь с наименьшим количеством компонентов. Поэтому известный калифорнийский биохакер Дэвид Эспри предпочитает водку, состоящую лишь из этилового спирта и воды. Его главная претензия к вину и пиву — наличие микотоксинов. Эти ядовитые вещества попадают в напитки из зерна, винограда и другого растительного сырья, пораженного плесневыми грибками. Но опасения Эспри преувеличены: в вине и пиве уровень содержания микотоксинов в десятки раз ниже допустимого, а их главный источник — зерновые, орехи, сухофрукты и кофе. Кстати, водка, как продукт переработки зерна, тоже может содержать микотоксины: 40 градусов для них не помеха.
Вторая причина беспокойства — конгенеры: биоактивные вещества, которые вырабатываются в процессе брожения. Многие уверены, что именно они «отравляют» организм. Конгенеров в пиве и вине действительно больше, но это не делает их «грязнее». Уровень самого опасного конгенера — метанола — в водке выше, чем в пиве, и примерно такой же, как в вине. Или в апельсиновом соке. Что конгенеры могут вызвать, так это аллергическую реакцию, если у вас аллергия на глютен (он есть в пиве), диоксид серы и флавоноиды (они содержатся в вине).
Третья проблема — добавки. Больше всего их в ликерах, где можно встретить все: от вкусовых эссенций, ароматизаторов и красителей до жира и сахара. Но добавки бывают и в водке, например, фруктоза или глицерин для смягчения вкуса (производители не обязаны указывать их на этикетке).
Какой тип алкоголя меньше всего влияет на вес и обмен веществ? Сухие вина и пиво в два-три раза менее калорийны, чем водка и другие крепкие напитки. Но калорийность для алкоголя — вообще не показатель. 80% полученной из него энергии организм расходует на то, чтобы его усвоить, причем даже остатки не откладываются в виде жира. А что насчет пресловутого «пивного живота»? Разве он возникает не от содержащихся в пиве углеводов и женских половых гормонов? Нет. Фитоэстрогены в хмеле, хоть и похожи по названию на эстрогены, имеют с ними мало общего и так быстро распадаются в организме, что для получения биоактивной дозы надо выпить за раз цистерну. Углеводов в бутылке пива, как и вина, меньше, чем в 100 граммах хлеба. (В водке и виски их почти нет.) Проблема в другом — спиртные напитки стимулируют аппетит и ослабляют внутренние ограничения. Именно жирные и углеводистые закуски — главная причина набора веса при потреблении вина и пива.
С водкой — немного сложнее. Судя по тестам на мышах, крепкий алкоголь сам по себе способствует накоплению жира в печени, а это одна из причин развития метаболического синдрома. Но настоящие враги метаболизма — сладкие ликеры: сахара в них в 2–6 раз больше, чем в великой и ужасной кока-коле.
От какого типа алкоголя быстрее развивается зависимость? Считается, что скорость привыкания к алкоголю не связана ни с крепостью, ни с составом спиртного напитка. Но недавно обнаружилось, что один подвох все же есть — у пива. Его вкус сам по себе вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и поэтому может стать дополнительным стимулом развития алкогольной зависимости.
Подведем итог: меньше всего минусов набирает сухое вино. Оно опьяняет не так сильно, как ликеры, выводится из организма быстрее водки, не содержит сахар и не соблазняет мозг своим запахом, как пиво. Красное или белое? Если у вас нет аллергии, выбирайте на свой вкус. А для праздника подойдет любой качественный алкоголь в умеренной дозе. Хотя многие считают, что каждый напиток может по-своему влиять на настроение (вино расслабляет, водка и виски бодрят, пиво располагает к общению), исследования показывают: эмоциональный эффект алкоголя зависит не от состава и крепости, а от атмосферы в компании. Люди «заражают» друг друга не только унынием, но и эйфорией. Праздник не в бокале, а в головах.