Что такое чизкейк и тирамису
Чизкейк “Тирамису”
Ингредиенты на форму 21-23 см:
Основа
Начинка
Рецепт приготовления:
Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делать не нужно).
Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем и остужаем.
Для пропитки савоярди кофе смешиваем с бренди и 2 ч.л. сахара.
Половину сырной массы выливаем на выпеченную основу. Савоярди пропитываем кофе и кладем на сырную массу.
Сверху выливаем оставшуюся сырную массу.
Даем чизкейку постоять еще около 40 минут в выключенной духовке, затем вынимаем и остужаем до комнатной температуры. Отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
Готовый чизкейк вынимаем из формы и посыпаем какао.
Нарезаем на дольки и подаем.
Приятного чаепития!
Необычный чизкейк со вкусом тирамису: вкуснейший микс двух десертов
Вы пробовали смешать два самых популярных в мире десерта в одно? Нет? Тогда этот рецепт для вас! Вкусный, воздушный и при этом ооочень калорийный. Прощай фигура, да здравствует необычный чизкейк-тирамису!
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1: Застелите пергаментом 2 разъемных формы.
Шаг 2: Савоярди как следует смочите в эспрессо, плотно выложите в 2 формы, полностью заполняя дно, разгладьте, прижимая сверху, выравнивая будущие коржи.
Шаг 3: Поставьте савоярди в морозильную камеру на время приготовления крема.
Шаг 4: Выложите в миску маскарпоне и сливочный сыр, добавьте ванильный экстракт, перемешайте до однородности.
Шаг 5: В отдельной миске добавьте в горячее молоко сахар и желатин. Перемешайте венчиком до растворения сахара и желатина, процедите.
Шаг 6: Добавьте молочную смесь к маскарпоне со сливочным сыром, перемешайте до однородности.
Шаг 7: Застелите разъемную форму пергаментом, выложите в нее 1/3 часть получившегося крема, поставьте в холодильник на 2 часа.
Шаг 8: Выложите на крем замороженный корж из савоярди. Сверху выложите еще 1/3 крема, поставьте в холодильник до загустевания. Сверху выложите еще один корж и оставшийся крем. Снова уберите в холодильник.
Шаг 9: Готовый чизкейк с загустевшим кремом выньте из разъемной формы, густо посыпьте верх какао-порошком.
Видео рецепт:
Тирамису – ближайший родственник чизкейка и творожной пасхи
Продолжаем раздел “Рецепты” и подраздел “к Пасхе” статьёй Тирамису – ближайший родственник чизкейка и творожной пасхи. Ранее с таким блюдом, как чизкейк, мы встречались в статье “Чизкейк без хлопот“. Творожную пасху мы затронули в статье “Творожная пасха – оптимальный рецепт“. А сегодня подробно поговорим про то, что такое тирамису и как его сделать без особых хлопот.
Тирамису – ближайший родственник чизкейка потому, что для приготовления этого интересного блюда используются похожие ингридиенты, и, в частности, сливочный сыр маскарпоне.
Тирамису – ближайший родственник творожной пасхи, поскольку мы в нашенской кухне продукты, подобные сливочному сыру маскарпоне, заменяем на творог и сливки, то в результате получается блюдо, которое очень напоминает творожную пасху (знакомую нам по предыдущей статье ). Поэтому суть тирамису – это наша творожная пасха, но по-итальянски. Что не помешает приготовить это блюдо к приближающейся Пасхе (которая в 2012 году планируется на 15 апреля) в качестве оригинальной замены (или дополнения) к традиционным блюдам. Но обо всём по порядку, и для начала – про историю тирамису.
Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога).
«Супик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.
Кстати, в основе тирамису лежит сыр маскарпоне, имеющий 55-процентную жирность и изготовленный из великолепных сливок, снимаемых с молока итальянских коров, пасущихся на Аппенинском полуострове. Этот сыр не похож ни на один другой и напоминает сливочное масло и очень жирную сметану одновременно. Именно благодаря своей кремообразной консистенции и изысканному вкусу маскарпоне входит в состав многих итальянских (и не только) десертов.
Второй незаменимой «итальянской» составляющей тирамису называют воздушное печенье савоярди, получаемое из муки, сахара и белка и выполненное в виде трубочек.
И, наконец, самая уникальная составляющая — вино марсала, прозванное «кулинарным вином» за свой выдающийся вкус. Это достаточно крепкий напиток (18-20% спирта), производимый на Сицилии с XXVIII века и имеющий сертификат D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), подтверждающий не подлежащее сомнению качество продукта. Но вернёмся к истории, поскольку самое интересное впереди.
Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма (не знаю, что имел в виду автор текста под этим словом, но сенсуализм – это философское течение, которое сводит многообразие личности к совокупности ощущений), многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня», “вознеси меня” (tira-mi-sù).
По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.
А, по другой версии, итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное вино марсалу, а еще позднее – сыр маскарпоне.
Оригинальный рецепт тирамису выглядит следующим образом.
Отделить белки от желтков. Затем взбить желтки с сахаром (растираем до белого цвета). К желткам добавляем маскарпоне и марсалу. Все перемешать, пока не получится однородная масса. Взбить белки в пышную пену. Осторожно ввести пену в полученную смесь и перемешиваем.
Печенье быстро окунуть в кофе, смешанное с марсалой, и выложить на дно какой-нибудь красивой посуды, имеющей квадратную форму. Сверху залить слоем крема. Вновь повторить слой из печенья и слой из крема. Красиво разровнять и стить в холодильник на 4-6 часов. Перед подачей на стол посыпать слоем горького какао.
Но, поскольку мы живём не в Италии (возможно, к сожалению), то мы можем приготовить тирамису по-нашему. Для чего предлагаем вам рецепт:
Тирамису как разновидность творожной пасхи
Для приготовления тирамису (2 порции) нам понадобится:
Творог взбиваем миксером со сметаной, сахаром, ванильным сахаром. Кофе заливаем примерно 5 столовыми ложками кипятка, размешиваем, остужаем. Бисквитное печенье (пару штучек) вымачиваем в кофе, кладем крестиком в красивую посудину. Покрываем слоем творожного крема, снова пара печенюшек, пропитанных кофе крест-накрест, снова слой крема. Готовый десерт “Тирамису” приготовленный в домашних условиях нужно поставить в морозилку на 20 минут, а перед подачей присыпать какао.
Кстати, сыр маскарпоне иногда продается в супермаркетах. Возможно, он не так хорош, как у итальянцев, но для изготовления тирамису в домашних условиях вполне подойдет. Если же его нет, используем сливки, жирные творог и сметану, или их произвольную смесь.
Чизкейк»Тирамису».
Модератор: Модераторы
Чизкейк»Тирамису».
рецепт взят с блога AndyChef,с моими маленькими изменениями.
разьёмная форма 20-22см диаметром.
65г чёрного шоколада
65г сливочного масла комнатной температуры
50г мелкого сахара
1 яйцо свежее
40г муки
5г растворимого кофе
6-8шт печенья Савоярди
300г крем чиза (творожный сыр,мелкий творог)
400г маскарпоне
5шт свежих яиц
150г мелкого сахара
100мл 33%сливок( у меня 20% )
40г муки(можно кукурузный крахмал)
4г екстрата ванили
украшение и пропитки:
1-2капли екстрата рома или 1-3ст.л кофейного ликёра
50мл крепкого кофе или шоколадного каппучино
200г свежей клубники.
готовим:
Для начала растопим шоколад,ставим в микроволновку на 30 секунд,вынимаем растопленый перемешать,если нет ещё на 30 секунд.
Потом в чаше для миксера взбиваем сливочное масло и сахар,до воздушности массы,вбиваем яйцо и взбить миксером,добавляем шоколад,перемешать,муку и кофе взбить миксером,масса получается воздушная и густая.
Форму застелить бумагой для выпечки.
При подаче на стол украсить свежими ягодами клубники,малины,я просто блендером перебила клубнику и полила сверху торта.
Фото-отчеты
Смотрите также
Северина_ вкусно Вик, нежний такой, по вкусу такой текстури только чизкейк японський хлопок
Lfenechka спасибо, тогда буду ждать результат
Чизкейк-Тирамису
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Ингредиенты
Готовим чизкейк Тирамису
Чизкейк Тирамису — вкусное лакомство, которое оценит каждый! Нежное сочетание начинки с хрустящей основой и свежими ягодами. Готовить чизкейк несложно, главное — соблюдать температурные режимы. Большая часть времени готовки уходит на основу десерта, но это того стоит.
Десерт получается воздушным, лёгким, нежным и вкусным. Отлично подойдёт к чашечке ароматного кофе.
Как приготовить «Чизкейк-Тирамису» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления необходим сыр творожный, творог, сливки, яйца, сахар, мука, ванилин, масло сливочное, разрыхлитель, кофе растворимый, коньяк, шоколад, малина, клубника, Савоярди.
В глубокой миске соединить размягчённое сливочное масло, ванилин и сахар, взбить в пышную массу. Затем добавить 1 яйцо и растворимый кофе. Хорошо взбить миксером.
Шоколад растопить на водяной бане. Добавить шоколад в тесто. Снова взбить.
Добавить просеянную муку и разрыхлитель.
Аккуратно взбить в однородную массу. Масса должна получиться густой.
Дно формы для выпечки застелить пекарской бумагой. Выложить в форму тесто.
Сверху выкладываем печенье савоярди (слегка утапливая их). Ставим форму в разогретую, до 180°С духовку на 10-15 минут. Шоколадная основа за это время должна пропечься. Готовность проверить шпажкой.
Пока готовится основа, приготовим начинку. В миске соединяем творог, творожный сыр, сахар, ванилин и яйцо. Взбиваем миксером в однородную массу.