Что такое чудо вишня
Описание сорта Чудо-вишня
Чудо-вишня – это один из наиболее качественных гибридов черешни и вишни. Такие формы называются дюками. Разработкой данного дюка занимались ученые из Донецкой исследовательской станции садоводства. Вывести дюк удалось путем селекции вишни Гриот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Создателями сорта являются Л.И. Тараненко, А.И. Сычов.
В сегодняшней публикации мы представим описание сорта, покажем фото ягод и расскажем о том, какие опылители идеально подойдут для этого гибрида.
Описание сорта
По своим характеристикам и силе роста гибрид больше напоминает вишню, а вот по типу ветвления – черешню.
Листовые пластины у Чудо-вишни большие, по свей структуре больше напоминают листья черешни. А вот в плане плотности, то здесь более схожи с вишневыми.
Стебли прямого типа, достаточно мощные. Они защищены темно-коричневой корой. Почки очень налитые, достаточно габаритные. По своему внешнему виду больше напоминают черешневые нежели вишневые.
Верхушка у дерева разветвленная, очень сильно напоминает крону черешни.
Гибрид начинает очень рано давать урожай. Цветочные почки образуются во время годичного прироста.
В данном дюке удалось сохранить все лучшие характеристики его прародителей. В частности, Чудо-вишня хорошо переносит пониженные температуры, что позволяет ее выращивать в достаточно неблагоприятных регионах для большинства сортов.
Кроме этого Чудо-вишня отличается достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от таких грибковых заболеваний как мониллиоз и коккомикоз.
Достоинства и недостатки сорта
Данный гибрид имеет ряд достоинств, благодаря которым понравился многим садоводам, какие с ним столкнулись:
Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки Чудо-вишни. Их не так уж и много, но все же:
Опылители Чудо-вишни
Чудо-вишня – это самобесплодный гибрид. Поэтому если хочется получить урожай, придется высадить рядом с деревом опылитель. Учитывая тот факт, что эта вишня ранняя, для нее подойдет большинство сортов черешни:
Посадка саженца
Перед посадкой саженцев размечается участок (если высаживается несколько деревьев). Необходимо учитывать тот факт, что расстояние между взрослыми деревьями должно быть не менее 4-5 метров. Между рядами не менее 5 метров. Когда участок размечен, приступают к подготовке лунок. Ямку вырывают 80х80 см. Глубина обычно составляет от 40 до 50 см. Если грунт не очень плодородный, то яму вырывают около 70 см глубиной и заполняют ее удобрением.
За несколько дней до проведения посадочных работ рекомендуется выдержать саженцы в воде с добавлением специальных стимуляторов роста (Циркон и ему подобные). Также, можно обработать корневую систему раствором марганцовокислого калия или гумата калия, для того чтобы защитить растение от возможных грибковых заболеваний. Но данную процедуру проводят лишь тогда, когда саженец имеет слабую корневую систему.
Сам процесс посадки будущего деревца выглядит следующим образом:
Уход за вишней
Вишня – это не самое требовательное дерево. Тем не менее, хороший уход позволит получить в разы лучший урожай, и защитит дерево от различных грибковых заболеваний и паразитов.
Полив и рыхление
По сути, эти две агротехнические процедуры взаимосвязаны. Сорт достаточно засухоустойчивый, однако деревья, особенно когда очень жарко, нуждаются во влаге.
Молодые саженцы поливают 1 раз в 2 недели выливая под дерево 4 ведра воды. Плодоносящие деревья поливают реже, всего три раза за всю вегетацию: до цветения, во время завязи плодов и после сбора урожая.
В период созревания плодов дерево не поливают, чтобы не провоцировать растрескивание урожая.
После поливов почву под кроной нужно подрыхлить. Рыхлят грунт на небольшую глубину, до 10 см. Главное во время рыхления делать все аккуратно, чтобы не повредить корневую систему (касается молодых деревьев).
Подкормки
Удобрять дерево нужно в меру. Чрезмерное количество удобрений даже хуже скажется на дереве, чем если его вообще не удобрять. Особенно это касается азотосодержащих подкормок, которые вносят только в весенний период времени (если использовать азот осенью, то существенно снизится показатель зимостойкости).
В первые 2 года после посадки дюк не нуждается в каких-либо подкормках. Естественно при том условии, что саженец высаживался в удобренную ямку.
На 3-й год жизни деревца его удобряют весной мочевиной из расчета 60 г на 1 ведро воды, осенью фосфорно-калийными удобрениями (из расчета 30 г на 1 ведро воды).
Плодоносящим деревцам требуется полноценная четырехразовая подкормка за вегетацию:
Перед зимой по приствольному кругу нужно выложить перегной. Также, ежегодно нужно раскислять почву известью из расчета 500 г на 1м2.
Иммунитет
Сорт имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает Чудо-вишню от большинства инфекций и насекомых. Чудо-вишня очень редко поражается такими заболеваниями как коккомикоз и монилиоз, также, дерево очень редко поражается вишневой мухой. Тем не менее, есть заболевания, от которых дюк все же не защищен на 100%.
Отзывы садоводов
Валентина Игоревна, г. Москва, 47 лет.
У меня Чудо-вишня достаточно хорошо переносит зиму и прилично разрослась. Вернее, она то разрослась, зелень набирает и все. Ни цветков, ни ягод еще не видела, хотя по срокам уже давно пора. Также у меня, почему-то, на этот дюк вообще не приживаются прививки, хотя с остальными вишнями никогда не было никаких проблем. Вот думаю теперь, это все дюки такие, или мне какой-то странный попался.
Александр Александрович, г. Киев, 39 лет.
У нас в саду растет три вишни и две черешни. На всех уже есть ягоды. У Чудо-вишни достаточно высокое дерево, не все ягоды можно собрать стоя на земле. Когда ягоды поспевают, приобретают темно-красный цвет, ближе к бордовому. Ягоды использую, как и в компоты, так и в свежем виде едим. В общем нравится вишня. Урожай дает рано, наверное, раньше, чем все другие вишни, по крайней мере я более скороспелой вишни не знаю. Опыляю черешнями, по-другому никак.
Наталья Владимировна, г. Курск, 52 года.
Ровно 5 лет назад купила я Чудо-вишню и высадила у себя в саду. Плоды созревают очень рано. Вкус просто отменный, сладкий, есть слабая нотка кислинки. Вкус, скажу я вам так, очень интересный, что-то среднее между черешней и вишней. Я до сих пор не могу понять, чего в нем больше. Также вишня нравится тем, что не более. По крайней мере у меня пока еще за 5 лет ни разу не болела (я обрабатываю ее стабильно). Единственный минус, что рядом приходится высаживать дерево опылитель. Без этого урожая можно вообще не ждать. Плюс нужна черешня, а не вишня, так как вишни намного позже созревают чем этот дюк.
Дюк «Чудо-вишня»: описание сорта, фото и отзывы
Отечественные садоводы с особым вниманием и интересом относятся к дюкам, то есть к вишне-черешневым гибридам, создаваемым российскими и зарубежными селекционерами. По вкусовым качествам плоды у представителей данной культуры ближе к вишне, но отличаются повышенной сладостью и отсутствием терпкости. Например, дюк «Чудо-вишня», который уже давно выращивается в южных областях нашей страны, пополнил перечень раннелетних сортов, обладающих высоким потенциалом урожайности, великолепным вкусом и внешним видом ягод.
Известно, что укороченное название «дюк» (в переводе «герцог») появилось и прижилось в российском садоводстве благодаря распространению сорта черевишни «Майдюк» («Английская ранняя», «Майский герцог»), культивируемого в Англии еще в 17 веке.
«Чудо-вишня», как и другие гибридные дюки, не получила официального признания в виде регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в странах СНГ. По отзывам, сорт широко распространен в России в регионах с умеренным и теплым климатом, а также в южных и центральных областях Украины. О его наиболее значимых особенностях общее представление можно получить из таблицы:
Параметр | Характеристика |
Культура | Дюк – межвидовой гибрид вишни обыкновенной (Ргunus cerasus L.) и черешни (Pгunus аvium L.) |
Сорт | «Чудо-вишня» |
Высота дерева | 2,5-5 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | На 4-5-й год после посадки |
Сроки созревания плодов | Ранние: 1-8 июня в Краснодарском крае; 21-30 июня на юге Центрально-Черноземной зоны |
Тип плодоношения | Смешанный: на букетных веточках и на прошлогоднем приросте |
Масса плодов | Около 6,7-8 г (максимально 10 г) |
Урожайность | Высокая, регулярная; в среднем 11-14 кг (максимально до 28,5) с дерева, около 9,6-11,9 т/га |
Внешний вид плодов | Крупные, плоскоокруглые, темно-красные |
Мякоть/ дегустационная оценка вкусовых качеств | Среднеплотная, темно-красная, сладкая, с вишневым ароматом/ 4-4,5 балла (из 5) |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): употребление в свежем виде, использование для приготовления сока, варенья, джема, пастилы, компотов, сухофруктов |
Устойчивость | Морозостойкий (до −28 ℃), жаро- и засухоустойчивый; в неблагоприятные годы поражается коккомикозом в средней степени (1,1-1,7 балла), высокоустойчив к монилиозу (0,6 балла) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение
Данная разновидность культуры выведена известным украинским агрономом Лидией Ивановной Тараненко на базе «Донецкой опытной станции садоводства» (г. Бахмут) в результате межвидовой гибридизации при скрещивании вишни «Гриот Остгеймский» с черешней «Валерий Чкалов».
В ходе полевых испытаний в период 2003-2006 гг. в опытных насаждениях Россошанской зональной опытной станции садоводства (Воронежская область) «Чудо-вишня» проявила себя как недостаточно зимостойкая: подмерзание цветочных почек (1,5-2,4 балла) наблюдалось в мягкую зиму с резким падением температуры до −28… −30 ℃ в конце февраля.
Специалистами в Брянской области отмечена высокая устойчивость к монилиозу (0,6 балла), незначительная степень поражения коккомикозом (1,1-1,7 балла).
По результатам наблюдений 2004-2006 гг. в условиях Прикубанской зоны Краснодарского края подтверждена комплексная устойчивость растения к коккомикозу и монилиозу (1-1,5 балла).
Отмечено, что минимальная критическая температура в зимний период для черевишни составляет −32… −35 ℃, возвратные заморозки на уровне −8… −9 ℃ в период цветения вызывают подмерзание 70-80% цветковых почек. Высокие температуры и недостаток влаги, отрицательно влияющие на продуктивность плодовых косточковых культур, приводящие к прекращению роста побегов, увяданию и осыпанию листьев, практически не сказались на «Чудо-вишне».
В настоящий момент данную разновидность культуры с успехом возделывают на садовых и приусадебных участках в южных областях Центрального Черноземья, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
Дерево сильнорослое, около 4-5 м в высоту, имеет высокоокруглую, раскидистую, хорошо облиственную крону. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-коричневая. Однолетние побеги толстые, мощные, с крупными почками. Листья зеленые, большие (черешневого типа), но плотные, как у вишни. В период цветения, во второй половине апреля, дерево обильно покрывается крупными белыми цветками.
Скороплодность оценивается как средняя: в плодоношение деревья на семенном подвое вступают на 3-4-й год после посадки. С пятого года отмечается высокий темп наращивания урожайности, максимальные показатели держатся до 15-18 лет, после чего происходит резкий спад. Завязи формируются на концах однолетних приростов и букетных веточках, что важно учитывать при обрезке.
Урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: на уровне 9,6-11,9 т/га. С одного молодого дерева можно собрать 2-4 кг за сезон, а с 7-8-летнего – до 23,5-28,5 кг.
Более подробно о плодоношении дюка «Чудо-вишня» рассказывает автор ряда сортов косточковых культур, руководитель белгородского питомника «Росток» Александр Иванович Сычов в следующем видеосюжете:
Так как растение является самобесплодным, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие поблизости других сортов-опылителей, например, черешни «Рубиновая» и «Алая», вишни «Булатниковская» и «Молодежная».
Специалисты обращают внимание на то, что дюки друг друга не опыляют, но демонстрируют обильную завязь в присутствии черешневых деревьев, цветущих в аналогичные сроки, и несколько меньшую продуктивность в совместных посадках с вишнями.
Характеристики плодов
Спелые черевишни очень крупные, красивые, плоскоокруглые, темно-красные, весом около 6,7-8 г (максимально 10 г). Кожица гладкая, легко съедаемая. Мякоть сочная, не очень плотная, с темно-красным соком. Вкус сладкий, с приятными вишневыми оттенками, без терпкости. Многие дачники называют его «медовым» и отмечают нежную кислинку. Косточка легко отделяется от мякоти. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4-4,5 балла (из 5).
По данным биохимических исследований, проведенных на базе «Северо-Кавказского ЗНИИСиВ», в плодах содержится 17,5-20,5% сухих веществ. В составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г продукта |
Сахара | 7,8-11,7 г |
Органические кислоты | 1,26 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 9,4-13,5 мг |
Р-активные вещества, в т. ч. антоцианы | 450 мг |
Специалисты подчеркивают, что плоды черевишни по уровню содержания аскорбиновой кислоты и Р-активных (фенольных) соединений относятся к высоковитаминизированным.
По срокам созревания сорт входит в число раннелетних или раннеспелых, то есть съемная зрелость наступает через 49 дней с момента завязывания плодов. В Воронежской области урожай начинают собирать с третьей декады июня, в Краснодарском крае – на 10-15 дней раньше. Ягоды на ветках созревают постепенно, поэтому сбор проводят в несколько этапов в течение месяца.
Спелые черевишни могут оставаться на дереве без потери вкусовых и товарных качеств не более 5 дней.
Грамотно собранный урожай, помещенный в холодильник, хранится около недели. За это время фрукты нужно съесть или пустить на переработку и заготовку, например, на консервирование и замораживание.
Положительные и отрицательные стороны
Садоводы-любители и специалисты, высказывая свои мнения о сорте, обращают внимание на его ценные признаки:
В числе недостатков называют:
При покупке и посадке саженца нужно учитывать погодно-климатические условия и стараться выбирать место в саду, наиболее подходящие для данного гибрида. Например, в регионах с теплыми зимами лучше сажать дерево осенью. Для размещения черевишни подходят солнечные открытые участки, на которых есть возможность оставить свободное пространство в радиусе 4-5 метров вокруг дерева. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной.
Дальнейшие агротехнические мероприятия проводят по стандартным правилам ухода за косточковыми культурами – прополка и рыхление приствольного круга, своевременный полив, особенно в засушливые периоды, обрезка и формирование кроны, внесение подкормок, а также профилактика болезней и вредителей, в том числе грызунов.
Тем, кого интересуют вишне-черешневые гибриды, предлагаем познакомиться также с разновидностями старинного украинского дюка «Шпанка».
Отзывы садоводов
Вероника, 46 лет, г. Невинномысск
Пятнадцать лет назад купили в питомнике двухлетний саженец Чудо-вишни. На большой солнечной поляне подготовили для него стандартную яму, заправленную удобрениями, и оставили вокруг почти пятиметровое пространство. Из ранних вишен на нашем участке это дерево не одно. Есть еще Встреча, которая тоже созревает в конце июня и дает ягоды средних размеров с кисловатым вкусом. «Чудо» же радует крупными, сладкими плодами с тонкой шкуркой, сочной мякотью и темно-красным соком. Дюк опыляется черешней Рубиновая. В целом, уход за черевишней ничем не отличается от обычного. В начале весны прореживаю крону, периодически удаляю подмерзшие за зиму ветки, растущие внутрь кроны и прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. В отличие от других сортов в саду, к ней ни одна грибная болячка не пристает. Созревшие плоды больше похожи на черешню, почти все весом по 8 г, нарядные и блестящие, прочно держатся на ветках, как игрушки на елке. Собираем их по мере созревания.
Алена, 61 год, Ростовская область
Сорт растет на даче уже 10 лет, дюк хороший, но не очень надежный. В самые неблагоприятные годы оставались совсем без урожая. В сезоны с теплыми зимами и без критичных весенних заморозков дерево дает по 15-20 кг. Хватает и в свежем виде на еду, и на варенье, и на выпечку. Созревшие ягоды выглядят аппетитно, по вкусу напоминают сладкую сочную черешню-чкалова с приятной кислинкой. Соседская вишня Молодежная выручает с опылением. В жаркое лето урожай начинает поспевать в первой половине июня, при умеренно теплой погоде позднее – в конце месяца.
Михаил, 54 года, г. Богучар
В нашей местности черевишня стала популярной благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу ягод. Тем не менее, в ее выращивании есть и ряд специфических сложностей. До тех пор, пока не посадил рядом с «Чудом» вишню «Булатниковскую» в качестве опылителя, почти вся завязь дюка после цветения осыпалась. Зимостойкость дерева нормальная, но цветковые почки в отдельные годы подмерзают. По устойчивости к грибковым болезням значительно превосходит другие вишневые сорта, посаженные на нашем участке. Созревание плодов происходит неодновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца июля. Но в масштабах одного такого чудо-дерева это все – не проблемы.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами из разных регионов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Шаг за шагом: как вырастить Чудо-вишню
В садоводстве стремительно растёт популярность гибридов вишни и черешни (другое название — «дюк»), которые совместили в себе лучшие характеристики деревьев-родителей. Селекционеры вывели множество разных гибридов, но есть среди них настоящее Чудо — сорт, получивший широкое распространение благодаря вкусным крепким плодам и высокому уровню устойчивости к неблагоприятным факторам.
Вишня Чудо: описание, отличительные черты
Чудо — это фруктовое дерево, которое внешне похоже и на вишню, и на черешню. В высоту оно достигает максимум 5 метров, кроной напоминает обыкновенную вишню, но в то же время достаточно разветвлённое, как черешня. Первые два-три года дерево интенсивно растёт, а при вступлении в период плодоношения переходит на умеренный темп роста.
При должном уходе вишня Чудо быстро идёт в рост и активно цветёт
Средний размер урожая с одного дерева может достигать 15 кг. Период созревания плодов начинается в конце июня или в начале июля (зависит от региона и погодных условий). Ягоды собраны в кисти по 6–7 штук, масса одной 10 г. Спелые плоды имеют тёмно-красный цвет, характерный для черешни.
Спелые ягоды имеют больше сходства с черешней из-за насыщенного тёмно-красного оттенка и сладкого вкуса
Отличительной чертой сорта Чудо можно назвать размер цветков: они больше, чем у вишни, хотя идентичны им внешне. Листья гибрида также больше, чем у материнских сортов, опушение отсутствует, а по форме они овальные, верхушка заострённая. Ягоды лишены кислинки и обладают десертными вкусом. Кожица плотная, а косточка легко отделяется от сочной мякоти.
Сорта Чудо, как и многих других дюков (гибридов вишни и черешни), могло бы и не быть. Дюк получился при случайном опылении вишни с черешней и долго не представлял интереса для садоводов, так как плохо плодоносил и с трудом переносил холода. Однако селекционеры сумели добиться того, что этот гибрид стал демонстрировать высокую урожайность и морозоустойчивость.
Главные преимущества вишни Чудо
В период созревания плодов ветки вишни ломятся от ягод
Недостатки сорта
Ветвям вишни необходимо придать горизонтальное положение
Дождевание — это опрыскивание кроны из распылителя или шланга; защищает почки благодаря тому, что вода при замерзании начинает выделять тепло, которое и спасает будущий урожай от гибели.
Как правильно выбрать саженец и подготовить место для посадки
Урожайность вишнёвого дерева на 50% зависит от того, правильно ли вы выбрали саженец, какое место определили для посадки и когда внесли удобрение в грунт. Так что этими моментами пренебрегать не стоит.
Выбор саженца
На что следует обратить внимание при покупке саженца вишни Чудо? Эксперты называют четыре важных пункта: наличие прививки у саженца, его возраст, гибкость корней и побегов и время для покупки.
Саженец вишни важно правильно выбрать и вовремя купить
Для посадки лучше выбирать однолетние вишни: они стоят дешевле и лучше приживаются в почве. У здорового растения должно быть не менее 7 побегов длиной 10–13 см, а длина корней должна составлять около 20 см.
Корни и побеги не должны быть сухими. Перед покупкой сверните их в небольшое колечко. Побеги и корни не должны хрустеть и лопаться, на ощупь должна чувствоваться влага. Что касается листьев, то их на саженце вообще не должно быть.
Видео: тонкости выбора саженца вишни и закладки сада
Определяем место для посадки
Подготовка лунки
Начинать готовить почву к посадке нужно осенью, чтобы к весне она уже была готова. Для этого участок, на котором предполагается посадить деревце, покрывают слоем навоза, затем вносятся химические удобрения: фосфорные (фосфорная мука или суперфосфат простой), калийные (сульфат калия, калийная соль); азотные не вносятся. Органического удобрения должно быть много, примерно 15 кг на 1 м2, а химических по 100 г каждого. Весной, за месяц до высадки саженца, выкапывают яму диаметром и глубиной 60–70 см.
Пошаговый процесс посадки вишни Чудо
Правила ухода
Чтобы все старания по посадке вишни не были напрасными, нужно уделить внимание каждому обязательному элементу полноценного ухода: поливу, удобрению, обрезке и защите дерева от заморозков.
Рекомендации по поливу
Первые несколько месяцев полив вишни должен быть обильным — около 15 л на каждое дерево еженедельно. После того как саженец окрепнет, оросительные процедуры можно будет проводить 1 раз в 2 недели в зависимости от погоды. Через 6 месяцев полив нужно сократить до 4 раз в год: после окончания периода цветения (конец мая), во время роста побегов (июнь), в сухую погоду летом и перед началом зимы (октябрь) из расчёта 6–7 вёдер жидкости на дерево. Вокруг ствола вишни следует выкопать круг глубиной 20 см и лить воду в него. Так корни получат необходимое им количество влаги.
Воду следует лить в приствольный круг, сформированный вокруг дерева
Подкормка вишни
Первые 5 лет об удобрении вишни можно даже не думать. Особенно это касается азотных подкормок: они значительно ускоряют рост ствола, а корень при этом остаётся прежним. В результате количество урожая уменьшается. По истечении 5 лет дерево удобряют в период июль—сентябрь суперфосфатом и сернокислым калием в количестве 350 г и 150 г, а ранней весной (середина-конец марта) вносят перегной, компост или навоз из расчёта 20 кг на одну вишню.
Формирующая и санитарная обрезка
Каждый год вишню нужно будет обрезать. Лучшее время для этого — середина весны. Однако убирать больше 25% побегов нельзя.
Сразу после посадки обрезка нужна для формирования правильной кроны, чтобы соблюдался баланс между над- и подземными частями дерева. Для вишни идеально подходит разреженно—ярусная форма. Перед началом процесса обрезки выбирают несколько скелетных веток, они должны быть не менее 50 см в высоту. Из них выбирают одну, которая будет центральным проводником. Если побеги слишком длинные и тонкие, то на 10 см их можно подрезать. Также обратите внимание на угол, под которым ветви отходят от ствола: если он меньше 20°, такие побеги обрезают на кольцо сразу, иначе под тяжестью плодов они сами сломаются.
Обрезку вишни необходимо проводить сразу после посадки и каждый год весной
Санитарная обрезка проводится каждый год ранней весной для удаления веток, которые растут внутри кроны, переплетаются между собой или стали сухими. В зависимости от состояния их можно укоротить на 5–10 см.
Видео: обрезаем вишню весной
Опытные садоводы рекомендуют проводить нормирование урожая — это процедура, характерная для первого года после посадки. Она заключается в том, что 80% цветков и 50% зелёных ягод обрывают, чтобы плоды были больше по размеру и слаще.
Опасность заморозков
Для вишни Чудо заморозки представляют серьёзную опасность, так как её почки не обладают морозостойкостью. Один из способов их защиты от холодов — дымление: возле вишни разводят костры, используя торф и соломистый навоз. Образовавшийся дым будет давать растению необходимое тепло. Заканчиваться эта процедура должна не раньше чем через 2 часа после восхода солнца.
Вредители и болезни
Несмотря на то что большинство болезней, свойственных вишням, сорту Чудо не угрожает, от некоторых опасностей он не защищён.
Таблица: профилактика и борьба с болезнями и вредителями Чуда
Фотогалерея: главные опасности для вишни Чудо
Как хранить плоды
Одно вишнёвое дерево сорта Чудо даёт около 15 кг плодов. Их можно хранить в холодильнике 5–6 дней, если плоды спелые и не имеют дефектов (вмятин, трещин, гнили). Если же ягоды не совсем дозрели, они не испортятся, пролежав в холодильнике до 13 дней. При таком виде хранения плоды не нужно мыть, иначе стечёт сок, и ягоды придут в негодность. Для более длительного хранения вишню лучше заморозить, так она может храниться хоть всю зиму.
Отзывы садоводов
Недостатки: Некоторые ягоды лопаются
Хочу похвастаться урожаем от чудо-вишни. Сорт указанной вишни ранний, то есть уже в конце июня можно собрать неплохой урожай. Ягоды этой вишни отличаются сочным кислым вкусом. Для варенья я его не использую, для варки компота тоже. Мне по душе заморозить эту вишню на зиму и лакомиться плодами, вспоминая о лете. Плоды тёмно-красного цвета, у которых к тому же прекрасный десертный вкус. Саженцы этого дерева устойчивы к морозам и засухам, чем ещё больше радуют своих хозяев. Плоды этого сорта не изъедены червями, я буквально обнаружила две-три штуки.
Время использования: 5 лет
Общее впечатление: Название этой вишни соответствует реальности
Gisa
http://otzovik.com/review_3485852.html
У меня есть Чудо-вишня. Маленькая, ягоды вкусные (большие, сочные, не кислые). Про урожайность не скажу — при никаком уходе что-то есть. Если не ошибаюсь, муж покупал в Агрусе (года 4 назад).
Антонина
http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1752.html
Вишне Чудо не страшны многие проблемы фруктовых деревьев, поэтому вырастить её на своём участке не составит труда. Главное — следовать правилам агротехники и выполнять рекомендации опытных садоводов. И тогда каждый год на вашем столе будут красоваться крупные ягоды очень вкусного гибрида вишни и черешни.