Что такое экстракт черной моркови
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Что такое скорцонера и с чем ее едят
Зри в корень. Черный
Подходящее соседство
Холода — не беда
Черный корень — довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение: всходы великолепно переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать уже при температуре плюс 5—6 градусов. Поэтому и высевать их можно рано — как только просохнет земля.
Почву перед посевом перекопайте на глубину 30—35 см и тщательно подрыхлите, чтобы корешки при росте не кривились.
На 1 кв. м грядки внесите 10—12 кг перегноя или компоста, 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы.
У семян скорцонеры очень плотная оболочка, которая плохо набухает. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом намочите зернышки в воде комнатной температуры. А как только они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиной до 2 см, дно которых уплотните ребром дощечки. Так семена лягут на одном уровне и дружно взойдут. Между рядами отступайте не менее 25 см.
Затем бороздки присыпьте почвой и чуть-чуть уплотните. При благоприятных условиях всходы черного корня появятся через 2—3 недели. Чтобы не забыть, где посеяли, наметьте ряды, подсеяв к ним культуры-маячки — салатную горчицу, кресс-салат, редис и т.д. А чтобы возможные майские заморозки не повредили всходы, накройте посевы пленкой.
Окружите заботой и вниманием
Первые 2—3 недели скорцонера растет очень медленно. И чтобы вездесущий сорняк не заглушил в это время ее всходы, сразу же проредите их, оставив между растениями 5—6 см. После появления 2—3 листьев прорвите посевы еще раз, оставив теперь между сеянцами уже по 10—12 см. Чем гуще и теснее будет расти скорцонера, тем более мелкими будут корнеплоды. И постоянно рыхлите грядки: почвенная корка ни в коем случае не должна образовываться.
Скорцонера не терпит резких колебаний влажности почвы. Если лето жаркое, ее поливают 2—3 раза за сезон, давая по 15—20 л на 1 кв. м. Более обильных поливов она требует во время налива корнеплодов (июль — сентябрь): земля должна промокать на глубину 35—40 см. Поэтому лучше поливать в 2—3 приема, чтобы вода смогла просочиться на такую глубину.
Заметив растения, зацветшие раньше времени, немедленно убирайте их с грядки: после цветения корнеплоды становятся грубыми.
Как минимум трижды за вегетацию надо и подкормить скорцонеру: после появления всходов, в первой декаде июля и в середине августа. Для этого идеально подходят жидкие подкормки полным минеральным удобрением, навозной жижей, разведенной 1:6, или «Кемирой универсал».
Зимовка на грядке
Перед тем как ударят первые морозы, черный корень надо выкопать. Убирайте его очень аккуратно: поврежденные корнеплоды теряют млечный сок и быстро портятся. До весны их можно сохранить в подвале в ящиках, пересыпав песком.
Но более надежный способ зимовки, позволяющий сберечь все вкусовые качества восхитительной черной моркови до весны, — вообще ее не выкапывать, а оставить на грядке. Поверх посадок вначале равномерно насыпьте толстый слой специальной мульчи, состоящей из смешанной в равных пропорциях рыхлой садовой земли и компоста. Затем присыпьте все сухими листьями, а сверху (для защиты мульчи от ветров и дождей) натяните в два слоя любой укрывной нетканый материал, к примеру спанбонд.
Весной, как только подсохнет земля, черный корень можно выкапывать. И не тяните, иначе растение пойдет в стрелку, ведь оно как-никак двухлетнее. Кстати, весной полезность этой культуры лишь удвоится.
Здоровые аргументы
Тибетские монахи считают, что корнеплод скорцонеры может заменить целую аптеку. Он высококалориен, содержит до 40 % белка, все важнейшие витамины, соли калия, магния, фосфора, железа, биологически активные вещества и инсулин.
Скорцонеру применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Также она предохраняет человека от радиации и образования злокачественных опухолей, улучшает самочувствие больных раком. Есть мнение, что по биологической активности черный корень превосходит даже женьшень.
Скорцонера легко переваривается и хорошо усваивается, поэтому ее используют как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. В народной медицине черным корнем лечат инфекционные болезни и отравления (особенно после змеиных укусов).
Салат. Корнеплоды скорцонеры почистить, опустить на пару часов в подкисленную воду, затем натереть на мелкой терке. Смешать с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленой зеленью петрушки.
Суп. Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину овощей вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, яичный желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить суп маслом.
Яичница. Полкилограмма корнеплодов скорцонеры очистить и отварить в подкисленной воде. Когда овощ станет мягким, разрезать на кружочки и обжарить на сливочном масле, залить яйцами, поперчить и, помешивая, довести до готовности. Подавать с картофелем, посыпав сыром и шнитт-луком.
Напиток. Сразу после выкопки корнеплоды скорцонеры вымыть, нарезать на половинки и сушить в духовке при температуре 40—60 градусов до тех пор, пока при нажатии на них не перестанет выделяться млечный сок. Затем растереть в порошок и пить как кофе.
Из скорцонеры готовят супы, соусы, винегреты, гарниры. Молодые листья используют для салата. Черный корень хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.
Чтобы мякоть скорцонеры не потемнела, не потеряла аромат и сочность, очищенные корнеплоды опустите в подкисленную лимоном воду.
Чтобы после засолки огурцы, томаты и патиссоны получились крепкими и хрустящими, достаточно положить в банки по небольшому кусочку корнеплода скорцонеры.
Можно приготовить из черного корня и очень вкусный напиток, заменяющий кофе.
В Беларуси районированных сортов скорцонеры нет. Используются сорта иностранной селекции: «обыкновенный», «русский великан», «вулкан».
Скорцонеру можно сеять и в начале августа. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, зато они прекрасно зимуют в почве и в следующем году быстро набирают нужный вес. Практикуется и подзимний сев черной моркови.
Черная морковь: особенности растения, польза и вред, способы применения
Многолетнюю овощную культуру Скорцонера (Козелец) называют черной морковью из-за темной окраски корнеплодов. Растение редко встречается в российских огородах. Ценится в Средиземноморье, благодаря целебным характеристикам и приятному вкусу сочной белой мякоти. Черная морковь используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. При употреблении в умеренных количествах не имеет серьезных противопоказаний.
Черная морковь — это образное название многолетнего растения из рода Скорцонер, или Козелец (на латинском языке Scorzonera), входящего в семейство Астровые. Один из представителей этого рода (Козелец испанский) издавна культивируется в восточных территориях. Применют овощ для лекарственных и кулинарных целей.
Это травянистое растение с линейно-ланцетными листьями темно-зеленого цвета достигает высоты 0,7 м. Цветки скорцонера имеет желтые. По форме они язычковые, объединены в корзинки с многорядной оберткой. Линейно-цилиндрические семена снабжены летучкой, образованной из перистых волосинок.
Корень цилиндрический. Поверхностное покрытие характеризуется черной окраской. Внутри корнеплод содержит сочную нежную мякоть белого цвета.
Для культурного разведения выведено несколько сортов овоща.
Заморский Деликатес. Растение среднеспелое, высотой до 20 см. Цилиндрический корнеплод длиной до 35 см и массой в 130 г характеризуется темной коричневой окраской.
Лечебный. Культура со средне-ранним сроком вызревания. Конический корнеплод со сладковатой белой мякотью достигает веса в 80 г.
Солнечная премьера. Сорт, относящийся к ранним овощным разновидностям. Темно-коричневый корнеплод длиной до 32 см, весит в среднем 80 г.
Цыган. Растение из разряда диетических овощей. Черный корнеплод длиной до 30 см, используется в рационе диабетиков.
В составе мякоти корнеплодов черной моркови содержатся многие полезные элементы:
Польза при употреблении овоща выражается в снижении концентрации холестерина, улучшении функционирования кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка. Оказывает черная морковь благотворное воздействие при лечении простудных заболеваний. Она снижает давление, позволяет укрепить иммунную систему, улучшить остроту зрения. Рекомендуется к употреблению при малокровии, ревматизме, атеросклерозе и авитаминозе.
Обладает скорцонера способностью очищать организм от токсинов, повышать потенцию. Рекомендуется включать черную морковь в рацион людям, страдающим алкогольной зависимостью.
Калорийность овоща из расчета на 100 г равна 17 ккал.
Козелец используют в приготовлении вкусных и полезных блюд. Включаются корневища этого растения в терапевтический комплекс с целью ускорения выздоровления.
Пожилым рекомендуется в роли профилактического средства для противостояния различным заболеваниям с целью сохранения активности и бодрости.
Сочная мякоть черной моркови отличается сладковатым приятным вкусом с легкой ванильной ноткой. Очищенный и порезанный овощ добавляют в суп. В отваренном или сыром виде используют в роли ингредиента витаминного салата. Скорцонера гармонично сочетается с другими овощами, придает пикантный вкус рыбе и мясу, улучшает аромат супов, запеканок, тушеных блюд.
Если планируется применять сырой корнеплод, его после очищения заливают подсоленной водой, а затем измельчают при помощи мелкой терки. Для несложного салата смешивают тертые корневища черной моркови — 150 г с измельченными листьями салата — 10 шт., нашинкованной луковицей, укропом, петрушкой. Для заправки применяют сметану или оливковое масло.
Вкусный гарнир к мясу получают из запеченных корневищ:
Концентрированный сок полезной черной моркови служит сырьем для производства пищевой добавки для изготовления кондитерских и фруктово-ягодных изделий, напитков. Используется сок в роли красителя. Например, он находится в йогурте «Тема» и «Растишка».
С целью облегчения состояния при развитии ряда заболеваний козелец используется в виде лекарственных отваров, настоек, настоев. Применяется и сок растения.
Важно при приготовлении любых целебных средств следовать рецептуре. Предварительно о целесообразности их приема следует проконсультироваться с врачом.
Последовательность приготовления и применения:
При мочекаменной болезни соединяют сок в равных объемах с медом. На протяжении трех недель употребляют перед каждой трапезой по 1 ст. л.смеси.
Используют для полоскания воспаленного горла. Прикладывают смоченные в отваре ватные диски к гноящимся ранам. Протирают покрасневшие после укусов насекомых участки кожных покровов. При подагре, диатезе, полиартрите добавляют приготовленный отвар в ванну.
С целью лечения заболеваний печени, бронхита, суставных поражений процеженный отвар рекомендуется принимать через каждые 6 часов по 1 ст. л.
При патологиях печени и желчного пузыря принимают перед завтраком, обедом, ужином — за 30 минут по 1 ч. л. Через 3 недели лечения следует сделать недельный перерыв и повторить курс.
Можно с целью укрепления иммунитета смешивать сухое измельченное корневище черной моркови с заваркой (по 1 ч. л.) и заваривать, употребляя как обычный чай. Измельченные до порошка корни соединяют 1:1 со свиным жиром. Полученной мазью натирают больные участки при появлении суставных поражений. Используют ее для лечения гнойников.
Серьезных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к черной моркови не выявлено. Основным предостережением служит умеренность в употреблении корнеплода.
Черная морковь что это такое полезные свойства и выращивание фото
Ботаническая характеристика скорцонеры
Это одно- или двухлетнее растение, которое обычно выращивают ради темного цвета корнеплодов и пышной розетки зеленых продолговатых листиков. За сладковатый и нежнейший вкус еще римляне окрестили ее лакрицей. Другое название культуры — черная морковка, козелец, зимняя спаржа.
Общее описание
Скорцонера: что это такое? Двухлетняя культура из семейства Астровых. В первый сезон вырастает длинный корешок и пышная розетка продолговатых листиков. На следующий — появляются цветоносные тонкие стебельки и семена. Цветки — крупные, желтоватые, приятно пахнущие ванилью, похожие на одуванчики. Цветочки собраны в соцветия. Ветвистый стебель может достигать в высоту один метр. Листки — прикорневые зеленоватые ланцетовидные или перисто-рассеченные.
Корень — стержневой. Длина — 33-40 сантиметров. Длинный толстый корнеплод сверху покрыт темной шероховатой кожицей. Внутри находится светлая мякоть, богатая млечным соком. Диаметр одного такого корнеплода — 2,15-4,0 сантиметра, масса — 62-70 грамм.
Вегетационный период в первый год жизни — 120-140 суток. Растение зимостойкое, отлично переносит зиму, если его перед зимовкой накрыть сухой листвой. На следующий сезон культура развивается на протяжении 120 дней.
Места произрастания
Родиной темной скорцонеры считается южная Европа и Азия. Дикие формы данного растения, а их около 150 видов, растут на песчаном, известняковом, каменистом грунте в южных государствах. В Западной Европе скорцонеру стали выращивать лишь с 17 века. Первыми заметили целебные свойства культуры древние греки.
В России это растение — редкий гость на огороде. Правда, в Крыму сладковатую скорцонеру знают и любят, готовят из нее различные блюда. Культивируют ее и в Америке.
Состав
Скорцонера — ценнейшая по своему составу культура. В ней много калия, кальция и фосфора, а также различных витаминов. Культура богата углеводами и белками. Корешки скорцонеры содержат инулин (почти 10 %) — природный полисахарид. Данное вещество улучшает работу органов пищеварения, очищает организм от токсинов и плохого холестерина. Инулин придает корнеплодам насыщенный сливочный вкус, неплохо заменяет натуральное кофе.
Вкусовые качества
В сыром виде такую морковку употребляют редко. Она напоминает по вкусу кочерыжку капусты или молодой грецкий орех. Отварная или жареная скорцонера — совсем другое дело. Это изысканный нежный деликатес. Приготовленный корнеплод по вкусу похож на вареную спаржу. Возможно, именно поэтому растение назвали зимней спаржей. Правда, вкус скорцонеры улучшается, если корнеплод простоит на грядке до первых заморозков.
Внешний вид корнеплода
Обычно этот сорт моркови является многолетним, но огородники сажают его на два года. На первый год часть черной моркови выкапывают и употребляют в пищу как вершки, так и корешки. Розетки листьев добавляют в разнообразные салаты, а корни употребляют так же, как и оранжевую морковь, — при приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в салаты.
Дикие сородичи черной моркови встречаются и в природе стран Ближнего Востока и Азии, однако культурные сорта скорционеры гораздо вкуснее и сочнее. Корнеплоды выращиваемых в огородах сортов этого овоща в длину составляют около 30 см, а их толщина – около 40 мм. Как выглядит черная морковь? Фото в статье демонстрируют нам, что кожура имеет черный цвет, а мякоть такой моркови может быть абсолютно белой или же двуцветной (темные края и светлая серединка).
Почему именно этот корнеплод врачи рекомендуют употреблять в пищу диабетикам, тем, кто страдает лишним весом или заболеваниями, при которых рекомендуется достаточно строгая диета? Потому что в нем содержится большое количество витаминов группы В и С, макроэлементы, такие как железо, фосфор и кальций.
Кроме того, в состав этого овоща входят инулин и биологически активные вещества, также крайне необходимые для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, способствующие улучшению обмена веществ в организме.
Благодаря тому, что черная морковь нормализует работу печени и почек, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями этих органов разной степени тяжести.
А вот на Тибете и в Китае фармакологи применяют скорционеру при производстве различных лекарственных форм и препаратов, в частности, для больных сахарным диабетом и малокровием.
О пользе сока скорцонера заговорили несколько лет назад. Хотя использовали этот овощ в разных странах с давних времен. Есть сведения, что соком скорцонеры пытались лечить больных во время эпидемий чумы в Средние века.
Обычно используется свежевыжатый сок из мякоти этого корнеплода. Такой сок является млечным, а сама мякоть – плотная, белой окраски, с ароматом, похожим на ваниль. Наиболее ценен свежи-выжатый сок, потому что в нем сохраняются все витамины, которые начинают пропадать, если сок постоит даже пару часов.
Полезные вещества, входящие в состав скорцонеры:
Но овощ полезен не только в свежем виде. Обычно этот корнеплод варят, так же как и спаржу, его моют, чистят и опускают на 1/6 часа в закипевшую соленую воду. Небольшую по размерам скорцонеру варят не более 4-5 минут. Затем вытаскивают, обдают прохладной водой, заправляют подсолнечным или другим растительным маслом – блюдо готово для подачи на стол.
Также корнеплод используется при готовке салатов, соусов, омлетов, добавляют в банки при мариновании огурцов, помидоров и перца, в этом случае овощи становятся более ароматными и крепкими.
Скорцонера улучшает обмен веществ в организме, выводит из пищевода шлаки, способствует выводу радиоактивных веществ, обладает мочегонным эффектом, повышает иммунитет.
В овоще-антиоксиданте содержатся витамины групп В и С, железо, кальций, инулин, антоцианы и биологически активные компоненты. Они способы регулировать содержание холестерина, желудочного сока, сердечных тканей и ферментов кишечника.
Употребление Скорцонеры благотворительно сказывается на деятельности организма:
Корнеплод помогает диабетикам и людям, страдающим онкоболезнями. Антоцианы активно противодействуют токсинам в случае химиотерапии.
Состав черной моркови содержит в себе большое количество витамина В и С, а также железа, кальция и других микроэлементов. Также морковь содержит такое вещество как инулин, который оказывает влияние на уровень холестерина. В составе есть и другие микроэлементы, которые оказывают влияние на работу сердца, кишечника и желудка.
Поэтому экстракт черной моркови часто используют для приготовления лекарственных препаратов. Так как для вас это может стать новым продуктом, перед применением в пищу, лучше перестраховаться, и употребить в небольшом количестве. У некоторых людей может вызывать слабительный эффект.
Пищевая ценность скорцонеры выше, чем оранжевой моркови. В состав продукта входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, инулин, калий, аспарагин, фосфор.
Черная морковь обладает такими полезными свойствами:
Скорцонеру с древних времен использовали для приготовления противоядия при укусах гадюк.
Лечебные свойства
Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать черную морковь для лечения сахарного диабета, гриппа, ОРВИ, авитаминоза, анемии. Регулярное употребление продукта уменьшает лишние жировые отложения, регулирует артериальное давление, улучшает зрение, снимает воспаление.
Применение в кулинарии
В давние времена сладковатую скорцонеру выращивали исключительно для лечебных целей. Сейчас корнеплоды готовят как обыкновенную спаржу или цветную капусту. Сладковатую скорцонеру добавляют к напиткам и мороженому. Перед употреблением с корешка обязательно снимают кожу и сразу же кладут в холодную подкисленную воду (чтобы не потемнел).
Корнеплоды поджаривают в масле, добавляют в супы, омлеты, выпечку и даже нежное суфле. Приготовленные со скорцонерой блюда имеют приятный ванильный аромат.
Из высушенных корешков готовят суррогатное кофе. Молодые листки скорцонеры и сладковатые корнеплоды можно добавить в летние салатики. Правда, перед употреблением корешки вымачивают два часа в подсоленной холодной жидкости, чтобы млечный сок прекратил вытекать. Очищенные корешки можно консервировать (как спаржу). Скорцонеру добавляют к огурцам (кабачкам) во время засолки, чтобы они стали более хрустящими.
Применение
На первый взгляд невозможно использовать черную морковь. По внешнему виду он очень похож на толстый прямой корень растения, например, мандрагору или даже нормальную слегка сожженную палку. Но это мнение меняется сразу, как только кожа удаляется. Мякоть черной моркови белая и очень сочная, она пахнет ванилью. На вкус это сладкая редька или спаржа. Он может быть добавлен в любые супы, салаты, вторые блюда.
Подготовьте его по-разному: если вы добавите в суп-мытье и, после заливки горячей воды, очистите, затем вырежьте и бросьте в кастрюлю. Если приготовить для салата, сделайте то же самое, только тогда кипятите в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Тем не менее, корень также можно съесть сырым. Для этого достаточно очистить его, вырезать и наполнить его постным маслом.
Из-за своеобразного вкуса прекрасно сочетается с мясом, рыбой, оранжевой морковью, свеклой, капустой и многими другими продуктами. Он способен придать особый аромат супам и подливам, а также цвет — мармелад и желе, которые после добавления сока приобретают богатый фиолетовый цвет. В общем, черную морковь можно использовать так же, как обычную оранжевую морковь. Но только сами повара могут решить, что с ним делать.
Пробовали ли вы черную морковь?
Да, довелосьНет, никогда не пробовал(а)
Черная морковь пока мало известна в России, но это нужно исправить. В конце концов, несмотря на свой особый внешний вид, цвет, немного капризный характер, он заслуживает того, чтобы занять достойное место на наших столах вместе с оранжевой морковкой. Не забывайте о преимуществах. Этот вид гораздо более ценен, чем его «коллега», хотя бы потому, что он является единственным естественным источником в мире очень полезного вещества для глаза, инулина.
Народная медицина
Благодаря богатому полезными веществами составу сладковатую скорцонеру используют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Из корнеплодов и листьев готовят целебные напитки. По своим лечебным свойствам культура напоминает женьшень.
Сок черной моркови
Млечный сок и тертая мякоть корешков используется для лечения гнойных ранок. Примочки со свежим соком помогают даже при пародонтозе. Скорцонера способствует выведению камней их желчного пузыря и почек. Для этого сок смешивают в равных пропорциях с медом и пьют по одной столовой ложке перед каждым принятием пищи на протяжении нескольких недель. Готовят сок так: корнеплоды чистят, измельчают, а из полученной кашицы отжимают жидкость.
Можно ли в июле или в конце июня посадить морковь, благоприятные дни и правила ухода
Отвар листьев
Для приготовления отвара берут 20 грамм измельченных листков и стакан воды. Зелень кипятят 15 минут, затем настаивают еще 32 минуты. Перед употреблением профильтровывают. Отвар полезен при простудных заболеваниях. Им лечат кожные болезни, подагру, промывают раны.
Отвар корней
Полезен при бронхите и для лечения печени. На одну столовую ложку измельченного корнеплода берут стакан кипятка. Корешки кипятят десять минут, затем настаивают 30 минут. Принимают по одной столовой ложечке трижды в день.
Настой корней
Отличное средство, помогающее оздоровить организм, вылечить печень и желчный, повысить потенцию. Две столовые ложечки измельченного корня засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают сутки, принимают перед едой.
Сорта
Это редкое для российских огородников растение имеет несколько разновидностей. Они различаются, в основном, сроками созревания.
Солнечная премьера
Ранний популярный сорт. Созревает спустя 100 суток. Имеет длинные яйцевидные листки. Корешки достигают 28-30 сантиметров в длину. Масса одного корнеплода — 63-80 грамм.
Вулкан
Среднеспелая культура. Созревает на 110-120 сутки. Имеет продолговатые зеленоватые листки и длинные корешки с темной кожицей. Внутри корнеплода — нежная белая мякоть. Масса одного — 65-80 грамм.
Лечебный
Созревает через 120 дней. Розетка листков — слегка приподнятая. Листики — зеленоватые, продолговатые. Корнеплод — длинный (30-35 сантиметров), имеет нежную мякоть, масса одного — 62-80 грамм.
Заморский деликатес
Среднеспелая культура. Корешки — продолговатые, вырастают до 40 сантиметров. Масса одного — 105-155 грамм. Мякоть у корнеплодов — нежная и сладкая.
Цыган
Среднеспелая культура с шероховатыми листками и продолговатыми корнеплодами. Длина корешков — 33 сантиметра. Вкус — сладковатый, слегка вяжущий.
Черная Лиза
Среднеспелая, выведенная немецкими селекционерами культура. Имеет небольшие в длину, но очень вкусные корнеплоды. Выращивают для диетического питания людей, болеющих сахарным диабетом.
Русский гигант
Поздний сорт. Культура с продолговатыми ланцетными листками и темно-коричневым крупным корнеплодом. Используется в диетическом питании.
Испанская черная
Теплолюбивая культура. Желательно выращивать в поликарбонатной теплице. Имеет средней длины корнеплоды с нежной сладковатой мякотью.
Черный рыцарь
Экзотическая и теплолюбивая культура. В процессе роста образует пышную розетку листиков и корнеплоды (длиной до 33 сантиметров).
Лиловый дракон
Среднеспелая культура. Имеет средней величины корнеплоды с темной кожицей и зеленовато-лиловыми листками.
Puso Asita
Среднеспелая и теплолюбивая культура. Популярна в южных странах. Имеет средней величины корнеплоды со сладковатой мякотью.
Сортовая разновидность
В дикой среде насчитывается более 200 сортов и видов скорционеры. Растет она на лугах и полях, часто ее можно увидеть вдоль дорог. Ее также употребляют в пищу, но только культурные сорта имеют большую питательную ценность и лучшие вкусовые качества.
Обзор ранних скороспелых сортов моркови: Курода, Шантане, Кордоба и другиеЧитать
В нашей стране из культурных сортов скорционеры, прижилось только два сорта:
Эти сорта имеют большую питательную ценность, и по насыщенности микроэлементами уступают лишь сое и фасоли.
Условия произрастания
Скорцонера любит плодородную, суглинистую или супесчаную умеренно-увлажненную, нейтральную почву. Требует глубокого разрыхления грунта. Не выносит свежего навоза. Избыток органики сказывается на форме корней — они начинают ветвиться.
Посадка культуры
Высевают скорцонеру прямо на грядку, весной, в конце апреля, в начале лета или в августе — под зиму. Для весенней посадки используют намоченные или слегка проросшие семена. Предварительно посевной материал можно обработать в слабом растворе марганцовки.
Семена скорцонеры сеют, как только прогреется и подсохнет почва. Они прорастают при температуре 5-6 градусов тепла. До появления всходов скорцонеры посадку прикрывают полиэтиленовой пленкой на проволочных дугах. При весеннем посеве семена прорастают на 8-15 день. Важно не затягивать с посевом. Чем раньше посеют семена, тем крупнее вырастут корни. Во время летнего посева корнеплоды получаются мелкими, поэтому нередко их оставляют в земле до следующей весны.
Для получения посадочного материала скорцонеру сеют в начале августа. До осени растения успеют укорениться. Перед зимовкой их накрывают сухими листьями или соломой. На второй год образуются крупные корнеплоды, а в конце лета можно собирать семена. Срок годности семян — не более 2 лет.
Сроки созревания
Для употребления скорцонеру можно собирать летом, а для хранения — с начала октября. Корнеплоды обычно выкапывают после первых заморозков. Период созревания — 120-140 суток.
Урожайность
Вес одного корнеплода — около 60-100 грамм. С рядка длиной в один метр можно собрать 1-2 килограмма скорцонеры.
Подготовка грунта
Землю перед посадкой перекапывают и разрыхляют. Глубина перекопки — 35 сантиметров. Почва должна быть рыхлой и легкой, иначе корни вырастут искривленными. Можно к огородной земле добавить немного торфа или песка. Для весеннего посева грунт удобряют навозом с осени (0,5 ведра перегноя на один квадратный метр участка). За несколько дней до посадки в грунт вносят немного древесной золы (310 грамм), суперфосфат и калийную селитру (по 40 грамм на один квадратный метр). Культура не любит известь.
Схема посева
Посев скорцонеры осуществляют различными способами: рядами или лентами. В земле делают неглубокие бороздки. Весной семечки заделывают в грунт на 1-2 сантиметра, осенью заглубляют на 3 сантиметра. При любом способе через каждые 2-4 ряда оставляют проход в 60 сантиметров.
Ленточная
При ленточном способе семечки скорцонеры высевают длинными лентами. В каждой такой ленте может быть 2-4 ряда. Между соседними растениями в одном ряду оставляют 10 сантиметров. А между лентами расстояние равно 50 сантиметрам.
Рядами
Черную морковь сеют узкими или широкими рядами. При узкорядном способе между соседними растениями оставляют 10-15 сантиметров. Расстояние между рядами — 20 сантиметров. При широкорядном способе грядки — свободнее. Расстояние между рядами составляет 30-40 сантиметров.
Как бороться с тлей на моркови препаратами и народными средствами
Уход за растением
Когда на сеянцах скорцонеры появляется 2-3 листика, грядку прореживают. Между соседними ростками оставляют 5 сантиметров. Когда сеянцы скорцонеры немного подрастут, ряды повторно прореживают. Между соседними культурами оставляют 10-15 сантиметров.
Полив
На протяжении лета скорцонеру регулярно поливают. Обильный полив нужен культуре сразу после появления всходов. На грядку длиной в один метр расходуют 5 литров воды. Растения поливают дважды в неделю. Летом, в момент развития и роста корнеплодов, культуру поливают лишь в засушливую пору.
Рыхление
Землю на грядке рыхлят после дождя или полива. Растения дважды за сезон окучивают, подгребая к корнеплодам немного почвы с грядки. В процессе рыхления удаляют почвенную корку и дают корешкам возможность дышать.
Мульчирование
Влага не будет сильно испаряться, если землю возле скорцонеры замульчировать. В качестве мульчи можно использовать перепревшие опилки или солому. Такой агроприем имеет еще один плюс. Из-под толстого слоя мульчи не смогут пробиться сорняки.
Прополка
В процессе роста за грядкой нужно регулярно ухаживать. Важно постоянно убирать сорняки, вырастающие вблизи черной моркови. Сорные травы отбирают у скорцонеры питательные вещества и влагу.
Удобрения
Два или три раза за сезон грядки со скорцонерой удобряют. В землю вносят комплексные удобрения (Кемира Универсал). Готовят раствор: 1 столовую ложку питательной смеси растворяют в 10 литрах воды. Раствором поливают грядку. Можно в качестве подкормки взять 10 грамм аммиачной селитры, по 20 грамм суперфосфата и калийной соли. Сухие вещества растворяют в 10 литрах воды, и раствором поливают участок.
Хорошие соседи
Вблизи грядки со скорцонерой можно посадить лук, чеснок, томаты. Своим запахом эти растения отпугивают от огорода некоторых насекомых-вредителей. Для привлечения полезных жуков около грядки можно посеять укроп, мяту, бархатцы или календулу.
Предшественники
Скорцонеру высаживают на грядку после лука, картофеля, огурцов, тыквы. На одном месте культура может расти 3-4 года. Нежелательно высаживать скорцонеру после моркови, томатов, сельдерея, капусты. У этих растений общие болезни и вредители.
Основные проблемы
В процессе роста можно столкнуться с различными проблемами: растения могут плохо расти, увядать. Листики — пожелтеть, засохнуть или покрыться пятнами. В самом начале нужно определить причину проблемы и только потом наметить пути ее исправления. Обычно черная морковь болеет или плохо растет при несоблюдении агротехнических правил выращивания.
Переувлажнение почвы
Если землю обильно заливать водой, вымоются все полезные добавки. На заболоченной почве корешки станут подгнивать. Сильное увлажнение спровоцирует развитие грибковых или бактериальных инфекций. Заболевшие растения станут увядать, литься пожелтеют.
Недостаток влаги
Если почву не поливать, культура начнет засыхать. Кристаллики соли не могут попасть в растение. Черная морковь окажется без питательных веществ. Корни вырастут мелкими. Умеренный и своевременный полив обеспечит нормальное развитие корнеплодам.
Излишняя загущенность
Скорцонера не переносит затенения и слишком густых посадок. Желательно грядку прореживать, иначе корнеплоды вырастут мелкими. Оптимальное расстояние между соседними культурами — 10 сантиметров.
Насекомые-вредители
Сладковатые на вкус корнеплоды могут испортить ползающие, обитающие в земле, летающие насекомые.
Слизни
Ползающие насекомые. От слизней спасает хвойная мульча. Землю около скорцонеры можно полить уксусом, посыпать горчичным порошком, золой.
Медведки
Обитающие в земле насекомые. От них спасают инсектициды (Актара, Конфидор) или чесночная настойка. Инсектицидными растворами поливают грунт вблизи растений.
Нематоды
Маленькие черви, обитающие в земле. Питаются корнеплодами, проделывают в них ходы. Для уничтожения насекомых готовят растворы на основе Меркаптофоса, Линдана, Фосфамида.
Насекомое, похожее на бабочку. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы. Они питаются листиками черной моркови.
Для борьбы с насекомыми используют опрыскивания инсектицидами и опудривания древесной золой.
Болезни
Из-за нехватки питательных веществ в грунте или в дождливую погоду, растения могут ослабнуть и заболеть. Корнеплоды и листки поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями.
Различные виды гнили
Поражают, в основном, корнеплоды в период хранения. На корешках появляются гнилые темные или сероватые пятна, состоящие из мицелия грибков. Для борьбы с гнилью используют фунгициды (Фитоспорин).
Бактериоз
Инфекция, которая приводит к размягчению корнеплодов. Редко поражает находящиеся в почве корешки, чаще возникает в период хранения. Для профилактики растения опрыскивают раствором марганцовки и вносят в почву достаточно калия и фосфора.
Церкоспороз
На листьях заметны светлые или бурые многочисленные пятна. От грибковой болезни спасают профилактические обработки раствором марганцовки, коллоидной серой или фунгицидами (Фитоспорин, Квадрис).
Ботаническое описание
Черная морковь является многолетним растением, однако огородники выращивают эту культуру лишь в течение двух лет. У нее есть сотни разновидностей, но у них есть общий внешний вид. Для этой моркови характерна светло-зеленая длинная ботва с поперечно-рассеченными листьями, как и у оранжевой родственницы.
Ботву с необычным, в меру пряным ароматом уже в первый год произрастания широко употребляют в пищу. Также на первом году формируется удлиненный корнеплод, достигающий в диаметре 40 мм. Его характерной чертой является черный окрас, имеющий меньшую или большую интенсивность в зависимости от сорта. Мякоть же при этом в основном двуцветная, со светлой сердцевиной внутри и более темными краями. Иногда она может быть совершенно белой. Для нее характерен горький, иногда даже в меру острый вкус, хотя запах мякоти на удивление очень схож с ароматом ванили.
На второй год среди пышной ботвы можно увидеть мелкие ярко-желтые цветы, которые очень приятно пахнут. Из них со временем формируются семена сплющенной формы, годные к последующим посевам.