Что такое эпюрация в самогоноварении

Эпюрация, как она есть. и нужна ли она в быту самогонщика.

Меня мой велосипед устраивает абсолютно Zapal, 08 Марта 11, 12:13

Посл. ред. 08 Марта 11, 13:24 от игорь223

При этом этиловый спирт будет устремляться вверх по колонне, и мы его благополучно начнем отбирать на приличной скорости игорь223, 08 Марта 11, 13:22

Посл. ред. 08 Марта 11, 13:48 от Zapal

придется остудить и вылить обезглавленый СС с хвостами Zapal, 08 Марта 11, 13:45

В чем собственно принцыпиальный качественный выигрыш Zapal, 08 Марта 11, 13:45

Да и с дельтой нет головняков, уже третий год)))

Ладно, давай пока оставим эту тему, до поры)))

нагрев бражки в открытом сосуде mjStorm, 08 Марта 11, 16:19

Игорь, поясни, пожалуйта.

Zapal, фраза не совсем понятна. «Обильное количество голов» при использовании «обычного дубового самогона» образуется при первичной эпюрации или при повторной ректификации?

Всё вышенаписанное нисколько не должно охладить твой искательский пыл, и свести его к спору,
ибо только немногие сегодня, в числе коих и ты, могут двигать колесо прогресса на этом форуме.
Успехов.

Посл. ред. 08 Марта 11, 23:07 от mjStorm

Пару мыслей на эту тему.

Посл. ред. 09 Марта 11, 00:35 от ЗмияЛов

Запал и Игорь действительно прдвигают форум на высшую ступень очистки продукта от примесей. ЗмияЛов, 08 Марта 11, 23:57

Вот с формулировкой мжШторма:

ибо только немногие сегодня, в числе коих и ты, могут двигать колесо прогресса на этом форуме. mjStorm, 08 Марта 11, 23:02

Посл. ред. 09 Марта 11, 00:43 от Kotische

Zapal, фраза не совсем понятна. «Обильное количество голов» при использовании «обычного дубового самогона» образуется при первичной эпюрации или при повторной ректификации? forhlam, 08 Марта 11, 19:28

исследования направленные именно на ВЫСОКУЮ СТЕПЕНЬ ОЧИСТКИ. Kotische, 09 Марта 11, 00:28

Давайте будем знать своих героев, а не заниматься приписками и присваивать чужие лавры. Kotische, 09 Марта 11, 00:28

steel.ne, ну неужто ты снизошел до писанины. Привет, друг мой, я рад что ты хоть что то пишешь. хоть и не совсем архиважные вопросы трогаешь))))

Короче, тут разбираться надо с обоими приколами.

Для решение задачи реальной, настощей эпюрации должна быть отдельная полноценная колонна,
с не менее 30-40 ТТ и вторая колонна,в которой реализуется процесс ректификации уже эпюрированного спирта. mjStorm, 08 Марта 11, 23:02

Источник

Эпюрация спирта в быту самогонщика. Что это

Когда сырец при ректификации нагревается до температуры кипения и начинает испаряться, примеси разделяются и последовательно выстраиваются в царге. Естественно, что они разделяются не чисто и всё равно смешиваются друг с другом. Из-за этого приходится кипятить погон снова и снова, возвращая флегму в куб. Спирта в кубе становится все меньше, концентрация примесей все время снижается, время кипения — увеличивается. Можно сказать, что самогонщик выискивает головные фракции, словно иголку в стоге сена. Повысить скорость отбора и качество помогает эпюрация. Она давно и вполне успешно применяется в промышленности для разделения разного рода смесей.

Что такое эпюрация спирта?

Ректификационная колонна для эпюрации собирается точно также, как и для ректификации. Есть только пара нюансов.

Во-первых, в кубе кипит не спирт-сырец, а вода.

Во-вторых, спирт-сырец подаётся из другой емкости, непосредственно в царгу, на насадку. Попадая на нее, спирт сырец в первую очередь испаряет, отдает легкокипящие головные фракции. Они уходят наверх, в холодильник, и могут быть отобраны. Очищенный спирт падает вниз, в куб или собирается в отдельную приемную емкость. Таким образом, разделение происходит еще на этапе попадании спирта в колонну. Процесс называют вакуумной эпюрацией или вакуумной перегонкой, но в домашних условиях возможно лишь близко воспроизвести заводскую технологию.

Есть три способа подавать сырец в колонну:

Посмотрите, как работает сифон Мариотта

1. Трубка подачи расположена ниже трубки забора жидкости, давление — ниже атмосферного. Жидкость не течет и ее трудно откачать.
2. Трубка подачи на одном уровне с трубкой забора жидкости. Давление равно атмосферному. Жидкость все еще не течет, но ее можно откачать.
3. Трубка подачи чуть выше. Давление внутри превышает атмосферное. Жидкость течет медленно, но постоянно. 4. Трубка подачи намного выше. Давление значительно превышает атмосферное. Жидкость вытекает быстро, постоянно, самотеком.

Разумеется, емкость со спиртом должна быть расположена выше точки попадания спирта в колонну. Регулировать скорость вытекания сырца очень просто: достаточно поднимать или опускать трубку подачи или пережать ее.

Эпюрация в быту самогонщика и нужны ли ему такие сложности

Главный ее плюс — она отсекает все головы, чисто и надежно. Никакого запаха, похмелья, возни с углеванием, третьей ректификацией уже не будет.

Схема эпюрации спирта:

Если спирт подавался паром, нужно пережать шланг, иначе пар пойдет обратно.

Гидроселекция — что еще за зверь и зачем нужен?

Если эпюрация создана для выжимки из погона голов, гидроселекция помогает убрать подголовники, в том числе — непобедимый изоамилол. У некоторых самогонщиков подголовники “размазываются” по всему спирту и портят до ⅖ тела. Суть гидроселекции — в подаче воды выше отверстия для ввода браги или спирта-сырца.

Фактически, там создается разница температур, холодная пробка, через которую могут пройти только легкокипящие фракции, а спирт вода и прочие составляющие останутся внизу. Регулировать процесс очень помогает прозрачный диоптр, через который можно наблюдать струйку флегмы и струйку поступающей воды. Струйки должны быть примерно равны по интенсивности. Такой диоптр есть, например, в колонне Люкссталь 8m.

А теперь пара острых вопросов.

Сколько нужно подавать воды?

В первую очередь ориентируйтесь на отсутствие захлеба и стабильную работу колонны. В колонну диаметром 40 мм подают около 400-450 мл воды в час. Если помимо запаха голов появился едкий запах, напоминающий чеснок, значит, из-за изменения соотношения воды и спирта вверху царги в отбор пошли хвостовые фракции. Нужно остановить колонну минут на 20 и затем продолжить снова.

Какой должна быть температура воды, подаваемой для эпюрации с гидроселекцией?

Комнатной или из-под крана. Температура воды влияет только на скорость ее подачи и ректификации.

Можно ли использовать эпюрацию при дистилляции?

И если вы уже подумываете, что поставить на очищенном эпюрацией самогоне, освежите в памяти наши лучшие рецепты настоек на спирту.

Источник

Эпюрация спирта в быту самогонщика. Что это

Когда сырец при ректификации нагревается до температуры кипения и начинает испаряться, примеси разделяются и последовательно выстраиваются в царге. Естественно, что они разделяются не чисто и всё равно смешиваются друг с другом. Из-за этого приходится кипятить погон снова и снова, возвращая флегму в куб. Спирта в кубе становится все меньше, концентрация примесей все время снижается, время кипения — увеличивается. Можно сказать, что самогонщик выискивает головные фракции, словно иголку в стоге сена. Повысить скорость отбора и качество помогает эпюрация. Она давно и вполне успешно применяется в промышленности для разделения разного рода смесей.

Что такое эпюрация спирта?

Ректификационная колонна для эпюрации собирается точно также, как и для ректификации. Есть только пара нюансов.

Во-первых, в кубе кипит не спирт-сырец, а вода.

Во-вторых, спирт-сырец подаётся из другой емкости, непосредственно в царгу, на насадку. Попадая на нее, спирт сырец в первую очередь испаряет, отдает легкокипящие головные фракции. Они уходят наверх, в холодильник, и могут быть отобраны. Очищенный спирт падает вниз, в куб или собирается в отдельную приемную емкость. Таким образом, разделение происходит еще на этапе попадании спирта в колонну. Процесс называют вакуумной эпюрацией или вакуумной перегонкой, но в домашних условиях возможно лишь близко воспроизвести заводскую технологию.

Есть три способа подавать сырец в колонну:

Посмотрите, как работает сифон Мариотта

Что такое эпюрация в самогоноварении. Смотреть фото Что такое эпюрация в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое эпюрация в самогоноварении. Картинка про Что такое эпюрация в самогоноварении. Фото Что такое эпюрация в самогоноварении

1. Трубка подачи расположена ниже трубки забора жидкости, давление — ниже атмосферного. Жидкость не течет и ее трудно откачать.
2. Трубка подачи на одном уровне с трубкой забора жидкости. Давление равно атмосферному. Жидкость все еще не течет, но ее можно откачать.
3. Трубка подачи чуть выше. Давление внутри превышает атмосферное. Жидкость течет медленно, но постоянно. 4. Трубка подачи намного выше. Давление значительно превышает атмосферное. Жидкость вытекает быстро, постоянно, самотеком.

Разумеется, емкость со спиртом должна быть расположена выше точки попадания спирта в колонну. Регулировать скорость вытекания сырца очень просто: достаточно поднимать или опускать трубку подачи или пережать ее.

Эпюрация в быту самогонщика и нужны ли ему такие сложности

Главный ее плюс — она отсекает все головы, чисто и надежно. Никакого запаха, похмелья, возни с углеванием, третьей ректификацией уже не будет.

Схема эпюрации спирта:

Если спирт подавался паром, нужно пережать шланг, иначе пар пойдет обратно.

Гидроселекция — что еще за зверь и зачем нужен?

Если эпюрация создана для выжимки из погона голов, гидроселекция помогает убрать подголовники, в том числе — непобедимый изоамилол. У некоторых самогонщиков подголовники “размазываются” по всему спирту и портят до ⅖ тела. Суть гидроселекции — в подаче воды выше отверстия для ввода браги или спирта-сырца.

Фактически, там создается разница температур, холодная пробка, через которую могут пройти только легкокипящие фракции, а спирт вода и прочие составляющие останутся внизу. Регулировать процесс очень помогает прозрачный диоптр, через который можно наблюдать струйку флегмы и струйку поступающей воды. Струйки должны быть примерно равны по интенсивности. Такой диоптр есть, например, в колонне Люкссталь 8m.

А теперь пара острых вопросов.

Сколько нужно подавать воды?

В первую очередь ориентируйтесь на отсутствие захлеба и стабильную работу колонны. В колонну диаметром 40 мм подают около 400-450 мл воды в час. Если помимо запаха голов появился едкий запах, напоминающий чеснок, значит, из-за изменения соотношения воды и спирта вверху царги в отбор пошли хвостовые фракции. Нужно остановить колонну минут на 20 и затем продолжить снова.

Какой должна быть температура воды, подаваемой для эпюрации с гидроселекцией?

Комнатной или из-под крана. Температура воды влияет только на скорость ее подачи и ректификации.

Можно ли использовать эпюрацию при дистилляции?

И если вы уже подумываете, что поставить на очищенном эпюрацией самогоне, освежите в памяти наши лучшие рецепты настоек на спирту.

Источник

Эпюрация, как она есть. и нужна ли она в быту самогонщика.

Вот это и есть решение проблемы! Kotische, 07 Марта 11, 13:51

Мы видать каждый на своей волне и не слышим друг друга. Zapal, 07 Марта 11, 14:00

Тогда загадится только то что находится в кубе, а то что уже отбрано не пострадает. Kotische, 07 Марта 11, 14:05

Посл. ред. 07 Марта 11, 14:15 от Zapal

Ну угодить моему перфекционизму легко:
1. запускать колонну на воде, когда колонна заработала на себя, начинать подачу спирта сырца.
2. непрерывно отбирать спирт из куба сразу как только он туда опустился, не дожидаясь выключения колонны.

А проверить можно!
Поскольку при непрерывном отборе, спирта в кубе будет мало, то при выключении колонны то что стекло в куб с колонны создаст в нем сильную концентрацию альдегидов, и их возможно даже удастся почуять! Что такое эпюрация в самогоноварении. Смотреть фото Что такое эпюрация в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое эпюрация в самогоноварении. Картинка про Что такое эпюрация в самогоноварении. Фото Что такое эпюрация в самогоноварении

Поскольку при непрерывном отборе, спирта в кубе будет мало Kotische, 07 Марта 11, 14:29

Посл. ред. 07 Марта 11, 14:42 от Zapal

а что в общем итоге со временем получается? Миш, 07 Марта 11, 13:55

Всасывать туда при охлаждении кипяченой воды через атмосферную трубку и гидрозатвор в следующий раз попробую. Миш, 07 Марта 11, 14:37

Ну вот, наконец-то делом занялись Что такое эпюрация в самогоноварении. Смотреть фото Что такое эпюрация в самогоноварении. Смотреть картинку Что такое эпюрация в самогоноварении. Картинка про Что такое эпюрация в самогоноварении. Фото Что такое эпюрация в самогоноварении

В каком то из учебников прямо писалось, что нельзя допускать попадание в колонну воздуха!Когда ты охлаждаешь куб, пары конденсируются, в кубе создается вакуум, в насадку и в куб попадает воздух, при прогреве колонны происходит окисление спирта кислородом воздуха. Kotische, 07 Марта 11, 13:14

Похоже ты прав, именно воздух и является основной причиной образования гадости из самого спирта. Но гадость образуется и без него, прямо в процессе ректификации и, похоже, прямо на насадке. Но, возможно, по большей части не из самого спирта, а из примесей или при их влиянии. Правда скорость их образования не слишком велика, но и не мала. Тут бы повнимательнее разобраться.

Запал, расскажи пожалуйста поподробнее про старт с воды, как ты запускаешь колонну, как выходишь на режим, как его поддерживаешь. Какую крепость ты подаешь, какая образуется в баке. Тут есть интересные моменты.

Запал, расскажи пожалуйста поподробнее про старт с воды, как ты запускаешь колонну, как выходишь на режим, как его поддерживаешь. Какую крепость ты подаешь, какая образуется в баке. Тут есть интересные моменты. Rudy, 07 Марта 11, 16:37

Всасывать туда при охлаждении кипяченой воды через атмосферную трубку и гидрозатвор в следующий раз попробую. Миш, 07 Марта 11, 14:37

Есть думка, кстати, что СС нужно подавать в ту точку колонны, где градусность смеси близка к его собственной. но тут много сомнений. Ведь в итоге крепость в кубе сравнивается с крепостью подачи. короче, это счас дебри, в них лезть не стоит пока)))

Посл. ред. 08 Марта 11, 07:02 от игорь223

Есть соображения на этот счет? игорь223, 08 Марта 11, 06:59

Проще пользоваться плодами их измышлений. игорь223, 08 Марта 11, 06:59

Источник

Эпюрация, как она есть. и нужна ли она в быту самогонщика.

Посл. ред. 17 Мая 21, 09:34 от француз

Головы вылетят Master_1, 16 Мая 21, 22:54

На каком верху? француз, 16 Мая 21, 22:36

Имел в виду под тарелкой подачи. А нижний там же, где старт-стопный.

Головы вылетят, а промежуточные без гс по полной программе всё равно не выведешь. Master_1, 16 Мая 21, 22:54

По мне, так все эти заморочки с верхней подачей ценны именно выводом ВПП, Dry Gin, 17 Мая 21, 07:41

перегонял 37л сс 48,2%, исходник сс после унбк 96,4 % Master_1, 17 Мая 21, 12:11

Посл. ред. 30 Июня 21, 11:17 от AlexB

разделённая труба, затем добавил п/б, с буфером по стабильности лучше всего получилось Master_1, 17 Мая 21, 20:49

царга 80см и деф AlexB, 18 Мая 21, 00:57

Правильно я понял? AlexB, 18 Мая 21, 00:57

Первый раз накапливал в кубе, это гиморой, с куба затем перегонял дольше чем сс на нбк. Следующий раз опустил в куб трубку до дна, эту трубку соединил с всасывающей трубкой насоса, контролировал пережимкой. Обошёлся одним насосом. Master_1, 18 Мая 21, 23:14

Для самой НБК то, свой насос для бражки? AlexB, 19 Мая 21, 02:37

И чё то буфера я в этой схеме не заметил? AlexB, 19 Мая 21, 02:37

куб, буфер, царга 1м 30 см,деф. Master_1, 18 Мая 21, 23:14

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *