Что такое эскарго блюдо

Эскарго де бургонь или улитки по бургундски с крутонами.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Классическое блюдо французской кухни в моем, несколько, вольном исполнении. Отдыхая в глубинке черноморского побережья захотелось чего то необычного. После дождя в саду было собрано несколько десятков виноградных улиток.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

В мясе улиток содержится много полезных микроэлементов и витаминов, нет холестерина, а белка больше чем в курином яйце. Улиток широко используют в фармацевтической промышленности, из них делают медицинские и биологически активные препараты, которые применяются при ряде заболеваний и поддерживают организм в экстремальных ситуациях. Ко всему прочему виноградные улитки являются сильным афродизиаком. Так что можете удивить любимого человека дважды))
Собранных животных хорошо промываем от остатков листьев и земли и сажаем на специальную диету. Для чего? В природе улитка может питаться растениями не очень полезными для человека. Подготавливая улитку мы освобождаем ее кишечник и нагуливаем аппетит себе. помещаем их в большую кастрюлю и ли таз, присыпаем двумя столовыми ложками муки, накрываем и оставляем на сутки.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Еще раз промываем, присыпаем ложкой муки и снова на сутки. Затем еще раз промываем, не добавляя муку оставляем еще на сутки.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

В кипящую воду бросаем улиток и кипятим минут десять. Сливаем воду, немного охлаждаем. Вытаскиваем тельце. Удобнее всего просто пинцетом.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

В пищу идет только нога (подошва) все остальное выбрасываем.
Раковины нам тоже понадобятся. Заливаем их водой, добавляем соды и кипятим пол часа.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

филе улитки помещаем в кастрюлю, заливаем водой или белым вином, добавляем лук. морковь, соль, перец горошком и на медленном огне варим час. Вопреки опасениям мясо осталось очень нежным.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Пока все булькает. готовим улиточное масло. Большой пучек петрушки мелко рубим и вмешиваем мягкое сливочное масло. Добавляем несколько зубчеков чеснока, соль, смесь прованских трав. нарочно не пишу пропорций, все по вкусу. Не страшно если масло останется. Оно отли чно уйдет с утренними бутербродами.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Крутоны. Тут все просто. Французский бвагет обжариваем на сливочном или оливковом масле с обоих сторон.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Начиняем раковины. Помещаем некоторое количество масла в раковину, затем улитку, и закрываем еще некоторым количеством масла.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Начиненные раковины помещаем в разогретую духовку минут на 10. Не следует греть сильно. Достаточно просто расплавить масло. В лучших домар парижа улиток греют и подают в специальных тарелках с углублениями. Можно насипать на противень соль и поставить в нее улиток. я сервировал просто на салфетку.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Едят это так. на крутон из раковины выливается масло, извлекается улитка и зелень, можно добавить чуть красной икры. К улиткам подают сухое красное или игристое вино.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Пустые раковины можно использовать многократно. Например сделать все точно так же но с мясом рапана. Получится оригинально.
Хорошо на курорте!

Источник

Эскарго

Французскую кухню нельзя представить без эскарго. Что это за блюдо? Под таким красивым названием скрываются обычные виноградные улитки. Как полагают французы, очень вкусные и полезные. Хотя полезные они безотносительно: нежирное мясо с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Находка для тех, кто хочет похудеть, не голодая! Осталось только найти самих этих улиток и приготовить по всем правилам французской кухни.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Нервных просим с кухни удалиться!

Вот с этого момента просим защитников прав улиток и остальных сердобольных гринписовцев удалиться от экранов своих компьютеров. Ибо мало того, что улиток жарят на решётке, начиняют маслом, топят в соусе — их ещё и фламбируют! То есть поливают коньяком и поджигают. Хотя граждан с чуткой совестью можно успокоить: к тому моменту, когда начинает пылать коньяк, улиткам уже глубоко всё равно.

На самом деле многие улитки, наверное, считают, что судьба всё-таки к ним несправедлива. Понятно, что человек смотрит на них, как на еду, но взять, например, мраморную телятину. Пока она ещё не телятина, а просто бычок, её кормят особым способом и даже массаж делают.

А улиток отлавливают на просторах виноградников и заключают в клетки, где они должны просидеть без воды и без еды ни много, ни мало две недели. Некоторые гурманы могут дать муки с вином — но только для того, чтоб мясо улиток не горчило. А потом их посыпают солью и обрызгивают уксусом, после чего они легкомысленно открывают свои улиточьи домики. И как только улитка-эскарго покажет свои рожки, её тут же тащат под струю проточной воды, где долго и тщательно моют. После чего кладут на соль. Два часа вполне достаточно для того, чтобы улитка рассталась со своей слизью.

Вот теперь её и начинают собственно готовить. Для начала на несколько минут опускают в кипяток, после чего вынимают, а когда улитки остынут, их вынимают из их домиков-раковин какой-нибудь длинной нетолстой штукой (обычная вязальная спица для этого вполне пригодна).

Теперь, когда улитки вынуты (в некоторых кулинарных рецептах пишут, что улитки «освобождены от раковин», но это вообще редкий цинизм), их складывают в посуду для приготовления, добавляют специи и томят на небольшом огне не менее трёх часов.

Пока улитки готовятся, в их жилищах проводят генеральную уборку: моют и кипятят с содой. А когда улитки готовы, их возвращают в вымытые раковины, добавив при этом масло, чеснок, какие-либо специи, свежую зелень.

Но не всегда эскарго готовится таким образом. Есть рецепты приготовления, придуманные, вероятно, более ленивыми кулинарами: в них улитку не вытаскивают из раковины, а бросают в воду вместе с ней со словами: «И так сойдёт!». В воду, правда, добавляют белое вино, хотя улиткам от этого вина ни жарко, ни холодно все те три часа, что их варят. Зато вкус мяса приобретает особую пикантность.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Четыре правила эскарго

Но если отбросить все эти кулинарные реверансы, то главное — улитка должна быть только виноградной улиткой. Из других улиток эскарго не выйдет.

Ну и само собой понятно, что самое вкусное эскарго можно отведать только во французском ресторане. Там его приготовят с полным знанием всех нюансов и тонкостей французской кухни и подадут по всем правилам ресторанного этикета.

А вам останется только взять специальную вилочку (как вариант — тоненькую палочку), извлечь ею из раковины ароматное горячее мясо и насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

Источник

Эскарго – улиточный деликатес французской кухни

Эскарго – это улитки, особенно те, что приготовлены как закуска или блюдо. В кулинарном плане маленького моллюска традиционно подают запеченным в раковинах с соусом из чеснока, лука, петрушки и сливочного масла.

История происхождения Эскарго

Хотя в основном считается, что эскарго (улитки) – это традиционное французское блюдо, но на самом деле их ели в течение многих тысяч лет. Пустые раковины в больших количествах были обнаружены в пещерах первобытного человека, указывая на то, что в различных частях мира они являлись частью обычного рациона питания на то время. С подъемом цивилизации различные культуры (в том числе греки и римляне) продолжали есть улиток, при этом часто считая их деликатесом.

Люди, которые проживают в районе Средиземного моря, кушают улиток довольно долго. Согласно новому исследованию британского института – это происходит на протяжении в около 30 000 лет.

Новые исследования обнаружили выброшенные раковины улиток прошлых тысячелетий в Испании, а анализ ученых дал хорошее представление о том, как улитки были приготовлены в разных странах. Если вы хотите попробовать сделать эскарго времен каменного века, то вам нужно выбрать улиток, которым старше года. Затем зажарить их в своих раковинах в углях из сосны или можжевельника около 5-8 минут.

В истории не упоминается ни слова о том, что в прошлые тысячелетия улитки были облиты чесноком и сливочным маслом и подавались в специальной тарелке с крошечными вилками и щипцами.

Интересные факты:

Рецепт приготовления

Ингредиенты

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо1 небольшой зубчик чеснока.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдоПоловина чайной ложки соли.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдоПол чашки растаявшего сливочного масла.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдоПолторы чайные ложки мелко рубленого лука.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдоНемного измельченной зелени (можно свежую петрушку).

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдоПару щепоток черного перца.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдоОдна столовая ложка сухого белого вина.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдоОт 12 до 16 улиток.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдоОколо 2 чашки кошерной соли (для стабилизации ракушки).

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдоСпециальное оборудование: от 12 до 16 стерилизованных раковин улиток.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдоЗакуска: французский хлеб.

Приготовление

Поставить противень в духовку на среднюю полку и разогреть ее до 220°С. Пропустите через мясорубку и растолките чеснок в пасту. Добавьте 1/8 чайной ложки поваренной соли.

Взбейте масло, лук, чеснок, петрушку, оставшеюся поваренную соль и перец в небольшой миске с электрическим миксером. Затем покройте каждую улитку получившимся соусом. Выпекайте улитки, пока масло плавится и шипит (от 4 до 6 минут). После это сразу же подавать на стол.

Источник

Как правильно есть Эскарго?

Страсти по улиткам

К началу 19 века улитки потреблялись в основном бедняками и моряками, благодаря легкодоступности и наличию белка. Они обрели популярность и в аристократической среде.

В 1814 году парижский ресторатор Антонин Карем, основоположник «высокой» кухни стал первооткрывателем, ставшего знаковым впоследствии, блюда французской гастрономии «Эскарго де Бургонь» или улитка «а-ля Бургонь». Согласно преданию, Талейран министр иностранных дел при Наполеоне, решил отужинать с царем Александром I в Бургундии. Выбор пал на особняк де Галифе, где и располагалось ведомство. В то время, помощником повара служил Антонин Карем, впоследствии, готовивший для Георга IV, Ротшильда и Франца II. Из-за позднего появления гостей, свежей провизии у повара не оказалось, обдумывая как выйти из ситуации король поваров вышел в сад, где попавшиеся ему на глаза улитки натолкнули на мысль о возможности приготовить из них блюдо. Использовав при приготовлении чеснок, чтобы оттенить вкус, петрушку, чтобы оживить вид и масло, для облегчения легкости глотания, ужин был приготовлен. Французское дворянство также оценило блюдо. В первой половине 19 столетия потребление улиток во Франции увеличилось практически в десять раз! К 1850 году блюда из улиток успешно конкурировали в парижских ресторанах с весьма популярными устричными бульонами.

С тех самых пор, блюда из улитки прочно ассоциируются с французской кухней, наряду с вином, сырами, хлебом, лягушачьими лапками, фуа-гра и трюфелями.

Видео

Пора к столу

Классические блюда, с использованием бургундских улиток, сегодня признаны гурманами и включаются в меню крупных ресторанов, благодаря тонкому, слегка травянистому вкусу. Знаменитое «Эскарго де Бургонь» готовится с маслом, петрушкой и измельченным чесноком. Классический рецепт на 6 персон предполагает использование шести дюжин готовых к употреблению улиток, 150 граммов сливочного масла, 1 пучка петрушки с плоскими листьями, 2 головок лука шалота, 3 зубиков чеснока, соли и перца.

Сливочное масло, разрезанное на куски, размягчают при комнатной температуре. Одновременно моют, обсушивают, перебирают и мелко нарезают петрушку, очищают и нарезают чеснок и лук шалот. Необходимо взбить масло до консистенции крема, ввести в него петрушку, чеснок и лук-шалот и хорошо перемешать. Охладить, в течение 30 минут. Тем временем подготавливают улиток. Мясистую часть извлекают из раковин. Раковины очищают и кипятят с содой. Допустимо многоразовое использование раковин, при повторной готовке. Далее необходимо начинить ракушки, положив чесночное масло внутрь, затем заложив моллюска и закупорив кремом со специями. В разогретую духовку в неглубокой посуде помещаются фаршированные раковины. Время приготовление составляет 5 минут. Перед подачей «Эскарго де Бургонь», стол сервируют специальными щипчиками с круглым отверстием, для удобства извлечения деликатеса, и двузубой вилочкой.

Интересные факты:

Вкусовые характеристики эскарго

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдоУлитка — это травоядное животное, мясо которого непривычно для нашего потребителя. Поэтому обработка и дополнительные компоненты, играют важную роль во вкусе, восприятии, гармоничном сочетании.

Само мясо виноградной улитки имеет травяной оттенок, который многие производители стараются подчеркнуть. Те рецепты эскарго (фаршированных улиток), в составе которых присутствует сливочное масло, достаточно жирные, поэтому продукты должны быть более нейтральны, чтобы украсить вкус моллюска, подчеркнуть пряность.

Помимо масла, в состав данного блюда входят пряные травы, чеснок. В некоторых разновидностях эскарго, может присутствовать дижонская горчица, орехи (арахис, грецкий), острый перец.

Для того чтобы приготовить эскарго, купленное в магазине или напрямую у производителя, его необходимо отправить в духовку при 180 градусах Цельсия на 12 минут. Это приводит к тому, что сливочное масло растапливается, гармонично соединяясь с компонентами в составе, насыщая улиточное мясо пряностями, сливочными нотами, зеленью. Поэтому блюдо получается достаточно питательным, сливочным.

Если пока не готовыдостать улитку из раковины

А если вы пока не подружились с улитками в раковинах, мы предлагаем вам Профитроли с улиткой под соусом горгонзола. В профитроли мы поместили филе улитки( иногда даже два) и добавили соус горгонзола- один из самых популярных соусов нашей линейки. Профитроли в этом случае исполняют роль съедобной раковины. Всего 10-15 минут в духовке и блюдо готово! В связи с открытием сезона на блюда из улиток пока действует скидка.

Приятного аппетита!

Источник

Эскарго

Французская кухня считается самой изысканной в мире – из простейшего набора продуктов кулинары с родины Дюма способны сотворить гастрономический шедевр, который веками будет эталоном для гурманов! За примером далеко ходить не надо – блюдо эскарго сейчас подаётся в дорогих ресторанах, а ведь это банальные улитки, когда-то бывшие доступным источником белка для бедняков…

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Крупные и мясистые виноградные улитки, населяющие территорию Европы, подавались к столам ещё древних римлян. Солдаты брали с собой в походы мешки с раковинами – мясо моллюсков просто готовилось, было сытным и вкусным, по сути – это были такие живые консервы. К императорскому столу тоже подавали улиток – для этого их откармливали пшеничной мукой и поили вином, чтобы потом запечь на углях. Римляне специально обустраивали целые фермы, где разводили будущие деликатесы в промышленных масштабах. Организовывались подобные питомники на завоёванных территориях – например, в Бургундии. Климат этого региона оказался идеальным не только для виноградников – но и для больших улиток, особенно тяготеющих к нежной зелени плантаций. Эскарго начали активно употреблять в пищу – популярности способствовали как вкусовые качества, так и разрешение церкви вкушать моллюсков в постные дни.

Как стать деликатесом

Улитки были доступным блюдом простых граждан, пока основоположник «высокой кухни» шеф-повар Мари Антуан Карем не предложил свой вариант для дворянства. По преданию во время приёма высокопоставленных гостей на кухне не нашлось провизии, подходящей для создания чего-нибудь вкусного и оригинального с претензией на кулинарное искусство. В глубокой задумчивости повар вышел в сад, и ему на глаза попалось решение: «кулинарный шедевр» ползл по листу куста и меланхолично хрумкал зелень. Антуан облагородил мясо улитки добавлением чеснока и петрушки, добавил масло и предложил господам. Блюдо оценили, и уже в XIX веке улитки стали подаваться как деликатес в дорогих ресторанах.

Улиток подают во многих странах мира, однако образцом считаются французские эскарго. Сезон потребления начинается весной и длится вплоть до Нового года. В классическом рецепте для приготовления используют масло, петрушку и чеснок. Улиток собирают на виноградниках и сажают их на время на диету – ведь моллюски могут питаться растениями, вредными для здоровья человека. Затем им устраивают «чистку организма» – помещают в ёмкость с крупной солью, чтобы они выпустили слизь. После этого достают из раковин, отваривают и тушат со специями. В это время готовят начинку – сливочное масло взбивают и смешивают с петрушкой и чесноком. Смесь заталкивают в раковину, сверху кладут готовую улитку, а край опять же заполняют начинкой. Это самый известный способ приготовления – на самом деле, во Франции их больше сотни: улиток тушат в разных винах, экспериментируют с пряностями, сочетают с фуа-гра и сырами. А Александр Дюма в своём «Большом кулинарном словаре» даже предлагал добавить в бульон «кусочек сахара-канди», но только в том случае, «если вас об этом попросят».

Поедание эскарго часто юмористически обыгрывается в фильмах – не так-то просто пересилить себя и отправить в рот моллюска, а перед этим ещё нужно извлечь его из раковины! На самом деле всё просто: в качестве прибора подаётся пинцет, которым придерживают раковину, и двузубая вилочка для извлечения мяса. Пара тренировок – и вы будете приятно удивлены тем, какая вкуснота скрывается под панцирем обычной улитки!

Дом Франции в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдоУлица Мира – это начало путешествия по этнографическому парку! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по Улице Мира. Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей. Двери каждого дома всегда открыты. В ЭТНОМИРе ждут путешественников!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *