Что такое эскимо мороженое
Что такое эскимо мороженое
24 января отмечается Международный день эскимо
Какое отношение эскимо имеет к эскимосам, кто его изобрел и как оно появилось в России?
Огромное количество детей в мире предпочитает эскимо другим видам мороженого. Впрочем, оно нравится им не только в традиционном виде – это брикет сливочного мороженого в шоколадной глазури на деревянной палочке. Его популярность кроется в сочетании мягкого сливочного мороженого, заключенного в твердую, ломкую оболочку из шоколадной глазури. Любители эскимо не могут также не отметить особого послевкусия от деревянной палочки. Конечно, это шутка, но именно за счет удобной «ручки» это мороженое стало столь популярным «уличным» десертом.
Днем его рождения считается 24 января – день, когда владелец фабрики по производству сладостей, Христиан Нельсон, зарегистрировал патент на это изобретение. Произошло это в 1922 году в штате Айова, США. Конечно же к эскимосам это лакомство не имеет практически никакого отношения, хотя иногда некоторые производители помещают на обертку мороженого персонаж в характерной эскимосской одежде.
Версий происхождения самого эскимо, несмотря на точную дату регистрации патента, несколько. По одной из них Христиан Нельсон случайно облил брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью и ему так понравился результат, что он решился сразу выпустить первую партию эскимо. Впоследствии производство расширилось. Название новому продукту дали – Eskimo Pie — «Эскимосский пирог».
ЭСКИМО В СССР
Входившие в его состав минеральные вещества, в частности – кальций, витамины и аминокислоты, благотворно воздействовали на зубы и волосы, а также улучшали работу нервной системы и сердечной мышцы.
В 1937 году была запущена первая линия по его производству мощностью 25 тонн мороженого в сутки. А уже в 1938 году общий объем производства мороженого уже составил 46 тысяч тонн. Качество советского мороженого подтверждено ГОСТ-41, введённым 12 марта 1941 года и являвшимся одним из самых жёстких стандартов качества мороженого в мире.
Абсолютно всё мороженое на территории СССР выпускалось по этому стандарту, что гарантировало его неизменное качество. Мороженое изготавливали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас его можно хранить до полугода).
Оно стало невероятно популярным, а уличные киоски и тележки с мороженым стали непременным атрибутом городских улиц. Они работали и зимой. Его ели даже в страшные морозы, что несказанно удивляло иностранцев. По легенде, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, в холодном октябре 1944 года, проезжая в кортеже по московским улицам, увидел человека, который ел мороженое. На вопрос «Этот человек правда ест мороженое?. На улице около 25 градусов мороза!» сопровождавший Черчилля дипломат ответил: «Ну и что?». Черчилль, подумав, сказал: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим!».
ЭСКИМО МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНЫМ
Первое эскимо было без деревянной палочки, она появилась лишь в 1934 году. До сих пор идут споры, что появилось раньше: палочка или эскимо.
Традиционно эскимо называлось именно сливочное мороженое в шоколадной глазури на деревянной палочке. В классическом эскимо глазурь состоит не только из сахара и шоколада – обычно в неё добавляют ещё и сливочное масло.
С развитием технологий его приготовления появились новые рецепты. В эскимо добавляют орешки, шоколадную крошку, кусочки фруктов и сухофруктов, печенье, карамель, а глазурь может быть выполнена не только из темного, но и из белого шоколада. Идея эскимо как мороженого на деревянной палочке получила своё развитие за счет изобретения так называемого фруктового льда – замороженного фруктового сока с разными добавками, незаменимого в жару и отлично утоляющего жажду.
Эксперты в области психологии утверждают, что любовь к эскимо идет из детства. Дело в стереотипе, сформированном в ранние годы жизни. Во многих детских книгах мороженое предлагают в качестве подарка или поощрения. Вырастая, загрустивший человек балует себя этим лакомством.
В том, что эскимо отличный антидепрессант, уверены нейрофизиологи из Великобритании. По их словам, мороженое обладает превосходной способностью бороться с подавленным эмоциональным состоянием.
Самым мощным антидепрессантом, по мнению исследователей, является шоколадное мороженое. Шоколад уже сам по себе обладает свойством повышать настроение.
Сегодня, когда мороженое производится по ТУ, когда производители мороженого с целью усиления его вкуса добавляют в него химические наполнители, ароматизаторы, красители, сгущенное молоко, растительные жиры, эмульгаторы, огромное количество сахара, а также консерванты, эскимо стало просто лакомством, вкусным, но отнюдь не полезным. А его слишком частое употребление в пищу может даже причинить вред здоровью.
Международный день эскимо – это повод, чтобы порадовать себя сливочным брикетом в шоколадной глазури. В этот праздничный день любители могут съесть эскимо не просто так, а по особому поводу.
Эскимо— сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Почему его так назвали?
Считается, что изобретателем лакомства был американец датского происхождения Кристиан Кент Нельсон. По легенде, идею объединить два продукта владельцу кондитерской лавки подкинул мальчишка-покупатель. Он очень долго стоял у витрины магазина, выбирая, что же ему купить: мороженое или плитку шоколада.
После долгих и неудачных попыток соединить холодное мороженое с горячей глазурью, Нельсон пришёл к выводу, что сливочный брикет, облитый шоколадом, нужно очень сильно заморозить, тогда глазурь его не растопит. Свою разработку Нельсон сначала стал продавать под названием «Ай-скрим барс» (англ. I-Scream Bars — игра слов, можно читать как «батончик мороженого» или «этот батончик заставляет меня визжать»). Но покупатели новинку не оценили. Тогда по совету друзей этикетку заменили на «Эскимо пай» (от англ. Eskimo Pie — «эскимосский пирог» или «пирожок эскимоса»), и торговля пошла намного лучше. Конечно, ничего общего с настоящими эскимосами продукт не имел, хотя коренные народы Севера и хранили свои запасы замороженными. Видимо, создателю эскимо такое сравнение показалось забавным. 24 января 1922 года Нельсон оформил патент на своё изобретение и наладил масштабное производство глазированного мороженого. Этот день принято отмечать как Международный день эскимо.
Когда эскимо появилось в России?
Предприятия по изготовлению мороженого были и в царской России. Советская власть поначалу этот продукт не оценила. После революции производство лакомства было свёрнуто. Перелом в отношении к мороженому в СССР произошёл в 30-х годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Увидев популярность мороженого в Америке, он распорядился возобновить производство этого лакомства на родине (1935 год). С этой целью для СССР были закуплены и привезены автоматические комплексы по производству разных сортов мороженого, в том числе и эскимо.
«Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам», — говорил Микоян.
4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое. Позже фабрики открылись по всей стране. По мнению наркома, советский гражданин в среднем должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Эскимо— сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Почему его так назвали?
Считается, что изобретателем лакомства был американец датского происхождения Кристиан Кент Нельсон. По легенде, идею объединить два продукта владельцу кондитерской лавки подкинул мальчишка-покупатель. Он очень долго стоял у витрины магазина, выбирая, что же ему купить: мороженое или плитку шоколада.
После долгих и неудачных попыток соединить холодное мороженое с горячей глазурью, Нельсон пришёл к выводу, что сливочный брикет, облитый шоколадом, нужно очень сильно заморозить, тогда глазурь его не растопит. Свою разработку Нельсон сначала стал продавать под названием «Ай-скрим барс» (англ. I-Scream Bars — игра слов, можно читать как «батончик мороженого» или «этот батончик заставляет меня визжать»). Но покупатели новинку не оценили. Тогда по совету друзей этикетку заменили на «Эскимо пай» (от англ. Eskimo Pie — «эскимосский пирог» или «пирожок эскимоса»), и торговля пошла намного лучше. Конечно, ничего общего с настоящими эскимосами продукт не имел, хотя коренные народы Севера и хранили свои запасы замороженными. Видимо, создателю эскимо такое сравнение показалось забавным. 24 января 1922 года Нельсон оформил патент на своё изобретение и наладил масштабное производство глазированного мороженого. Этот день принято отмечать как Международный день эскимо.
Когда эскимо появилось в России?
Предприятия по изготовлению мороженого были и в царской России. Советская власть поначалу этот продукт не оценила. После революции производство лакомства было свёрнуто. Перелом в отношении к мороженому в СССР произошёл в 30-х годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Увидев популярность мороженого в Америке, он распорядился возобновить производство этого лакомства на родине (1935 год). С этой целью для СССР были закуплены и привезены автоматические комплексы по производству разных сортов мороженого, в том числе и эскимо.
«Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам», — говорил Микоян.
4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое. Позже фабрики открылись по всей стране. По мнению наркома, советский гражданин в среднем должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.
Эскимо родом из нашего детства
24 января отмечается международный день эскимо. Какое отношение эскимо имеет к эскимосам, кто его изобрёл и как оно появилось в России?
Фото © РИА Новости/Борис Кавашкин
Всемирная история эскимо
О вкусах не спорят, особенно с детьми. Наверное, мы не ошибёмся, если скажем, что огромное количество детей в мире предпочитает эскимо другим видам мороженого. Впрочем, оно нравится не только детям. Эскимо в его традиционном виде — это брикет сливочного мороженого в шоколадной глазури на деревянной палочке. Популярность эскимо кроется в сочетании мягкого сливочного мороженого, заключённого в твёрдую, ломкую оболочку из шоколадной глазури. Большие любители эскимо не могут не отметить и особое удовольствие в виде послевкусия от деревянной палочки. Нет, мы, конечно, шутим, но именно за счёт удобной «ручки» это мороженое стало столь популярным «уличным» десертом.
Днём его рождения считается 24 января — день, когда владелец фабрики по производству сладостей, Христиан Нельсон, зарегистрировал патент на это изобретение. Произошло это в 1922 году в штате Айова, США. К эскимосам, конечно, это лакомство не имеет практически никакого отношения, хотя иногда производители помещают на обложку персонажа в характерной эскимосской одежде.
Версий происхождения и самого мороженого, и его названия, несмотря на точную дату регистрации патента, несколько. Наиболее известны две. По одной из них, тот самый Христиан Нельсон в рамках эксперимента на своей фабрике случайно облил брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью и ему настолько понравился результат, что он сразу решил выпустить первую партию эскимо. Впоследствии производство расширилось. Название новому продукту дали Eskimo Pie — «Эскимосский пирог».
По другой версии, француз Шарль Жерве — владелец компании, производившей сыры, — продавал мороженое в шоколаде на палочке в одном из парижских кинотеатров в то самое время, когда там показывали новый документальный фильм про эскимосов. С лёгкой руки одного из посетителей кинотеатра это мороженое и получило название эскимо.
Эскимо в СССР
В царской России мороженое было весьма популярно, но после 1917 года производство его было практически свёрнуто. В 30-х годах в США отправилась советская делегация, которую возглавил тогдашний нарком продовольствия Анастас Микоян. Изучив ассортимент американского стрит- и фаст-фуда, он оценил идею гамбургеров и мороженого, предложил перенять западный опыт и даже заказал в Штатах оборудование: котлетомашины и новые комплексы по производству мороженого.
Гамбургеры в СССР почему-то не прижились, а вот массовое производство мороженого, в частности эскимо, было налажено. В 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». В 1937 году была запущена первая линия по его производству. В 1938 году общий объём производства мороженого уже составил ни много ни мало 46 тысяч тонн. Качество советского мороженого определил единый стандарт качества — ГОСТ 117-41, введённый 12 марта 1941 года и являвшийся одним из самых жёстких стандартов качества в мире.
Абсолютно всё мороженое на территории СССР выпускалось по этому стандарту, что гарантировало его неизменное постоянное качество. Оно стало невероятно популярным, а уличные тележки и киоски с мороженым стали непременным атрибутом городских улиц, они работали и зимой. Ели его даже в страшные морозы, что несказанно поражало иностранцев. По легенде, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, в холодном октябре 1944 года проезжая в кортеже по московским улицам, увидел человека, который ел мороженое. На вопрос «Этот человек правда ест мороженое? На улице около 25 градусов мороза!» сопровождающий Черчилля дипломат ответил: «Ну и что?» Черчилль, подумав, сказал: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим».
Эскимо бывает разным
Традиционно эскимо называлось именно сливочное мороженое в глазури именно из шоколада. С развитием технологий появились новые рецепты. В эскимо добавляют орешки, шоколадную крошку, кусочки фруктов и сухофруктов, печенье, карамель и даже ментол, а глазурь может быть не из тёмного, а из белого шоколада. Идея эскимо как мороженого на деревянной палочке получила своё развитие за счёт изобретения так называемого фруктового льда — замороженного фруктового сока с разными добавками, незаменимого в жару и отлично утоляющего жажду.
Интересные факты
А вы знаете, что у эскимосов действительно есть мороженое, совсем не похожее на эскимо? Называется это необычное мороженое «акутак», а делается оно из ягод (морошки, малины великолепной, клюквы или водяники), сахара и взбитого жира или сала — оленьего, тюленьего и моржового. Иногда в акутак добавляют мясо или рыбу, а само слово по-юпикски означает «нечто смешанное». В классическом эскимо глазурь состоит не только из сахара и шоколада — обычно в неё добавляют ещё и сливочное масло.
ЖизньСтоит ли нам использовать слово «эскимо»
Что говорят антропологи и лингвисты
В конце прошлой недели американская компания Dreyer’s Grand Ice Cream (дочерняя компания Nestl é ) приняла решение отказаться от названия мороженого Eskimo Pie (то есть «эскимосский пирожок»). В России для аналогичного продукта используют просто слово «эскимо» — так называют мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Компанию на протяжении многих лет обвиняли в том, что название мороженого оскорбляет представителей коренных народов Севера: многие из них выступают против слова «эскимос» и считают его некорректным. «Мы нацелены на то, чтобы помочь решить проблему неравенства, и признаём, что это оскорбительное выражение, — отметила Элизабелль Маркес, руководитель отдела маркетинга компании. — Этот шаг — часть более масштабного анализа наших действий, который поможет нам убедиться, что наша компания и бренды соответствуют общечеловеческим ценностям». Компания планирует представить новое название мороженого к концу года, а также переосмыслить упаковку — раньше на ней был изображён мальчик в парке с меховым капюшоном и варежках.
Eskimo Pie — мороженое на палочке в шоколадной глазури — было запатентовано в январе 1922 года. Придумал десерт американец Кристиан Кент Нельсон — учитель и владелец магазина сладостей. Согласно официальной версии, на создание мороженого Нельсона вдохновил мальчик-покупатель в 1920 году. Мальчик хотел купить мороженое, но затем передумал и взял вместо него шоколадку. На вопрос о том, почему бы не взять и то и другое, он ответил, что хотел бы, но у него с собой только пять центов. Нельсон решил придумать мороженое, которое совмещалось бы с шоколадом — и которое при этом было бы удобно держать. Получить идеальную структуру глазури, которая бы застывала на мороженом, у него получилось после долгих попыток с помощью какао-масла.
Поначалу у получившегося продукта было совсем другое название —
«I-Scream»: это игра слов, отсылающая и к слову «мороженое» (ice-cream), и к выражению «я кричу» («I scream»). Новый вариант — «эскимосский пирожок» — предложил производитель шоколада Рассел Стоувер, с которым Нельсон объединился позже: они продавали права на производство мороженого разным компаниям, чтобы получать проценты с продаж. Название Eskimo Pie и соответствующее изображение мальчика на упаковке, по мысли создателей, должны были отсылать к северным странам (то есть холоду) и их коренным народам. В результате возникло очень стереотипное изображение — что тем не менее не помешало мороженому просуществовать в таком виде почти сто лет.
Вопрос о том, насколько корректно использовать слово «эскимос», возник не сегодня — и, конечно, связан не только с названиями мороженого. Тем не менее в мире попытки обратить внимание на то, что это слово оскорбительно, долгое время оставляли без должного внимания. Например, в 2009 году туристка из Канады Сика Ли Виви Парсонс осудила производителей зефира Eskimos и уже упоминавшегося Eskimo Pie. У неё слово ассоциируется с болезненными воспоминаниями — так её дразнили в школе белые дети. По её мнению, корректнее использовать слово «инуиты», название более конкретной группы северных народов, проживающих в Северной Америке, к которой относится и она сама, — а связанные с некорректным словом названия должны уйти в прошлое.
Другая громкая история произошла в этом году и касается команды по американскому футболу Edmonton Eskimos. Игроки объявили, что не собираются менять название — несмотря на протесты инуитов. Команда сказала, что приняла такое решение после года исследований и общения с представителями сообщества инуитов — они пришли к выводу, что единого мнения по поводу слова в сообществе нет. Игроки пообещали больше взаимодействовать с инуитами — посещать школы, фестивали и общаться с молодёжными группами. Команда говорит, что инуиты «радостно их принимают».
К слову «эскимосы» многие в России привыкли ещё из советского прошлого — но сегодня всё больше говорят о его некорректности и неоднозначной истории. Есть несколько версий возможного происхождения слова. Популярная среди лингвистов — что оно связано с выражением из языка оджибве (других коренных народов Канады) и обозначает «плести снегоступы» — то есть объясняется реально существовавшей практикой. Другие версии происхождения названия звучат менее нейтрально и подчёркивают «инаковость» коренных народов. Например, его связывают с поеданием сырого мяса, которое воспринималось как «дикая» практика, или с латинским словом, подчёркивающим, что на территории не было распространено христианство. Многие представители коренных народов считают слово некорректным, поскольку его активно использовали ксенофобно настроенные колонизаторы. Они считают, что сегодня его невозможно отделить от негативных коннотаций и агрессии.
Происхождение слова связывают с поеданием сырого мяса, которое воспринималось как «дикая» практика
Кроме того, словом «эскимосы» обозначают группу очень разных народов, проживающих на разных территориях — в Канаде, на Аляске, в Сибири, Гренландии. У каждой из этих групп есть собственное название, которое она предпочитает: в Канаде — «инуиты», на территории Гренландии — «калааллиты», на Аляске и на территории Сибири проживают юпикские народы, или юпики. Попытка объединить их в единую абстрактную группу кажется большим упрощением — гораздо уместнее указать на конкретную этническую группу. Антрополог Дмитрий Опарин отмечает, что в 70-е годы и в Канаде, и на Аляске, и в Гренландии слово «эскимос» было исключено из публичного обращения — из политических текстов, официальных бумаг. Вместо него используются различные самоназвания.
При этом ситуация с самоназванием и названием разных народов остаётся сложной — этот процесс тяжело контролировать. Некоторые представители коренных народов отмечают, что им вполне комфортно использовать слово в отношении себя. Часть представителей народов Аляски предпочитают слово «эскимос» вместо набирающего популярность в западной прессе слова «инуит» как более общее, потому что слово «инуит» есть в языках не всех коренных народов — и не все северные народы относятся к инуитам.
На территории России ситуация осложняется советской практикой русификации, которая касалась не только названия народностей в целом, но и конкретных личных имён. Дмитрий Опарин отмечает, что в советское время, когда многие народы, в особенности народы Сибири и Крайнего Севера, получали письменность, в стране происходила деколонизация названий. «Эскимосы — это не самоназвание, — отмечает антрополог. — Тем не менее эскимосы, которые живут на Чукотке, называют себя так. На самом деле они юпик (во множественном числе — юпигыт). Это то название, которое по идее должно было бы быть принято, но тут возникает очень много вопросов».
По словам эксперта, в тридцатые годы эскимосам, проживавшим на советской территории, хотели поменять название на «юитов», но через несколько лет было восстановлено старое название народов. В СССР название «эскимос» было официальным — это типичная запись в паспорте представителя северных народов. «Дело в том, что у эскимосов, как и у многих других народов, не было единого самоназвания. Разные эскимосы, жившие в разных сёлах, говорили на разных языках, и объединяющим для живших на Чукотке был чукотский язык. Национальное эскимосское сознание — это тоже, безусловно, колониальный продукт. Оно появляется у азиатских эскимосов только в двадцатом веке», — говорит Опарин.
Эксперт отмечает парадоксальную ситуацию: с одной стороны, коренные народы, проживающие на территории России, единственные среди всех близких им народов мира сохранили слово «эскимос» в качестве названия. С другой стороны, это слово не имеет к ним прямого отношения — оно связано с контекстом Северной Америки. Тем не менее сегодня в стране слово широко используется в самых разных контекстах — и в официальных, и нет.
В России слово «эскимо» предстаёт как будто более нейтральным — едва ли многие задумываются о его контексте, хотя он существует и для России важен не меньше, чем для других стран. При этом даже в научной среде складывается двойственная ситуация: когда учёные пишут статьи на русском языке, они используют слово «эскимосы», а по-английски говорят только «Siberian Yupik». В англоязычной среде слово «Eskimo» уже пятьдесят лет в академической литературе не употребляется.