Что такое хронометражный ряд
Хронометраж и методика его проведения
Хронометраж − вид наблюдения, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.
Основное назначение хронометража: определение продолжительности повторяющихся элементов операции (приемов и движений) для расчета норм или для разработки нормативов времени; выявление и изучение передовых методов и приемов труда в целях передачи этих методов работы широкому кругу работников; проверка установленных норм выработки; выявление причин невыполнения либо перевыполнения норм отдельными работниками.
В период подготовки к проведению хронометража наблюдатель изучает технологический процесс выполнения нормируемой операции, анализирует его, разбивает операцию на элементы, изучает режим работы оборудования и организацию рабочего места. Все выявленные недостатки устраняются до начала наблюдения.
Для исследования необходимо выбрать «среднего работника», т.е. работника, который работает на уровне средних способностей. При выборе исполнителя учитываются степень выполнения им норм, его квалификация, соответствие разряда нормируемой работы и рабочего. Также у него должен быть стаж по данной работе.
Исследование не проводится со следующими группами работников: с детьми (лица до 18 лет); с инвалидами (за исключением специальных рабочих мест, где могут работать эти лица); с молодыми специалистами; с беременными женщинами (только по их согласию).
Перед проведением хронометража устанавливается количество необходимых наблюдений. Оно зависит от продолжительности элементов операции, типа производства и требований, предъявляемых к степени точности полученных данных. Для большей точности проводится большее число наблюдений.
Хронометраж может быть непрерывным, когда замеры длительности элементов операции проводятся непрерывно от начала до конца операции, и выборочным, при котором проводятся замеры отдельных элементов операции.
Обработка результатов наблюдения начинается с определения продолжительности выполнения отдельных элементов операции. При проведении непрерывного хронометража она равна разности показаний текущего времени двух смежных замеров. Затем исключаются ошибочные (дефектные) замеры, о которых сделаны отметки при наблюдении, и составляются хронометражные ряды длительности выполнения каждого элемента операции во всех замерах. Качество результатов наблюдения характеризуется величиной колебаний цифровых значений хронометражного ряда. Колебания зависят от выполняемой работы, характера участия в ней рабочего, продолжительности элементов операции, типа производства, квалификации наблюдателя и используемых при измерении приборов.
По методике НИИ труда максимально допустимые величины коэффициента устойчивости хронометражных рядов зависят от продолжительности изучаемого элемента операции при машинной, машинно-ручной и ручной работе. Допустимая точность хронометражных наблюдений зависит от типа производства и устанавливается в следующих пределах: массовое производство – 3-5%; крупносерийное – 5-8; серийное – 8-10; мелкосерийное и единичное – 10-20%.
Точность хронометража зависит от числа наблюдений. Необходимое число наблюдений элементов операции – от ее длительности и характера работы.
Показателем оценки хронометражного ряда является фактический коэффициент устойчивости, который определяется отношением максимальной продолжительности элемента в данном хронометражном ряде к минимальной. Фактический коэффициент устойчивости сравнивается с нормативным. Если он меньше или равен нормативному, хронометражный ряд считается устойчивым, а само наблюдение качественным. Если фактический коэффициент больше нормативного, то из хронометражного ряда можно исключить одно либо оба крайних значения – максимальное и (или) минимальное, которые идут с большим отрывом и не повторяются (дефектные значения). Если после исключения крайних дефектных значений хронометражный ряд неустойчив (фактическое значение больше нормативного), то исследование нужно проводить заново.
Далее определяется средняя продолжительность выполнения каждого элемента операции без дефектных значений.
Анализ полученных результатов проводится с целью проверки рациональности процесса выполнения операций. При этом изыскиваются возможности сокращения затрат времени путем устранения отдельных элементов операции, замены некоторых приемов более рациональными и менее утомительными, а также перекрытия машинным временем отдельных элементов ручной работы.
С помощью анализа определяются состав операции и продолжительность выполнения отдельных ее элементов. После этого устанавливается оперативное время выполнения операции или исходные данные для разработки нормативов на ручные и машинно-ручные работы.
Аналогично проводится изучение хронометражем затрат времени на отдельные элементы подготовительно-заключительной работы и работы по обслуживанию рабочего места.
Изучение затрат рабочего времени позволяет получить необходимые данные для совершенствования организации труда и установления норм трудовых затрат, выявить резервы роста производительности труда и лучшего использования оборудования.
Проведение хронометража включает следующие этапы: подготовка к хронометражным наблюдениям, непосредственно хронометраж, обработка и анализ данных наблюдений и разработка мероприятий по устранению выявленных потерь.
1. При подготовке к хронометражным наблюдениям необходимо:
— ознакомиться с организационно-техническими условиями производства, обратив особое внимание на факторы, определяющие уровень производительности труда рабочего при выполнении данной операции;
— разделить операцию на элементы и установить фиксажные точки – резко выраженные по звуковому или зрительному восприятию моменты начала и окончания элементов операций. Число замеров и коэффициент устойчивости можно определять по справочным таблицам (табл. 1, 2). На практике чаще всего проводится 10 замеров. Заготавливается специальный бланк (хронометражная карта) (табл. 3), куда и будут заноситься результаты наблюдений;
— разъяснить рабочему цели и задачи проводимого хронометража.
Число замеров при хронометраже
Нормативный коэффициент устойчивости хроноряда
Что такое хронометражный ряд
вПМШЫЙОУФЧП ЪБДБЮ, УЧСЪБООЩИ У РТПЕЛФЙТПЧБОЙЕН ПТЗБОЙЪБГЙЙ ФТХДБ Й ЕЗП ОПТНЙТПЧБОЙЕН, ТЕЫБЕФУС ЙУИПДС ЙЪ ЙОЖПТНБГЙЙ, РПМХЮБЕНПК Ч ТЕЪХМШФБФЕ ЙУУМЕДПЧБОЙС ФТХДПЧЩИ РТПГЕУУПЧ. пОЙ РТПЧПДСФУС ДМС ПРТЕДЕМЕОЙС УФТХЛФХТЩ ПРЕТБГЙЙ Й ЪБФТБФ ТБВПЮЕЗП ЧТЕНЕОЙ, ТБГЙПОБМЙЪБГЙЙ РТЙЕНПЧ Й НЕФПДПЧ ФТХДБ, ЧЩСЧМЕОЙС РТЙЮЙО ОЕЧЩРПМОЕОЙС ОПТН, ОЕТБГЙПОБМШОЩИ ЪБФТБФ ТБВПЮЕЗП ЧТЕНЕОЙ, ТБЪТБВПФЛЙ ОПТНБФЙЧОЩИ НБФЕТЙБМПЧ Й ТЕЫЕОЙС ДТХЗЙИ ЪБДБЮ.
у РПНПЭША ИТПОПНЕФТБЦБ:
• ХУФБОБЧМЙЧБАФ ОПТНЩ ЧТЕНЕОЙ ОБ ПФДЕМШОЩЕ ПРЕТБГЙЙ Ч ХУМПЧЙСИ НБУУПЧПЗП Й ЛТХРОПУЕТЙКОПЗП РТПЙЪЧПДУФЧБ;
• ЧЩСЧМСАФ Й ЙЪХЮБАФ МХЮЫЙЕ НЕФПДЩ Й РТЙЕНЩ ТБВПФЩ;
• ЙЪХЮБАФ РТЙЮЙОЩ ОЕЧЩРПМОЕОЙС ХУФБОПЧМЕООЩИ ОПТН ФТХДБ Й ХФПЮОСАФ ЙИ.
ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ ГЕМЙ ЙУУМЕДПЧБОЙС Й ИБТБЛФЕТБ ЧЩРПМОСЕНПК ТБВПФЩ ИТПОПНЕФТБЦ НПЦЕФ ВЩФШ ОЕРТЕТЩЧОЩН, ЧЩВПТПЮОЩН Й ГЙЛМПЧЩН. рТЙ РТПЧЕДЕОЙЙ ОЕРТЕТЩЧОПЗП ИТПОПНЕФТБЦБ ЧУЕ ЬМЕНЕОФЩ ТБВПФЩ ЙУУМЕДХАФУС Ч РПТСДЛЕ ЙИ ЧЩРПМОЕОЙС. чЩВПТПЮОЩК ИТПОПНЕФТБЦ РТЙНЕОСЕФУС ДМС ЙЪХЮЕОЙС ПФДЕМШОЩИ ЬМЕНЕОФПЧ ФТХДПЧПЗП РТПГЕУУБ ОЕЪБЧЙУЙНП ПФ ЙИ РПУМЕДПЧБФЕМШОПУФЙ. ч ФЕИ УМХЮБСИ, ЛПЗДБ ФТХДОП У ДПУФБФПЮОПК ФПЮОПУФША ЙЪНЕТЙФШ ЪБФТБФЩ ЧТЕНЕОЙ ОБ ПФДЕМШОЩЕ ЬМЕНЕОФЩ ПРЕТБГЙЙ, ЙНЕАЭЙЕ ОЕВПМШЫХА РТПДПМЦЙФЕМШОПУФШ (3-5 У), РТЙНЕОСЕФУС ГЙЛМПЧПК ИТПОПНЕФТБЦ. пО ЪБЛМАЮБЕФУС Ч ФПН, ЮФП РПУМЕДПЧБФЕМШОЩЕ РТЙЕНЩ ПВЯЕДЙОСАФУС Ч ЗТХРРЩ У ТБЪОЩН УПУФБЧПН ЙЪХЮБЕНЩИ ЬМЕНЕОФПЧ. оБ ПУОПЧБОЙЙ ЪБНЕТПЧ ДМЙФЕМШОПУФЙ ЧЩРПМОЕОЙС ЗТХРР ЬМЕНЕОФПЧ ПРТЕДЕМСЕФУС ДМЙФЕМШОПУФШ ЛБЦДПЗП ЧИПДСЭЕЗП Ч ОЙИ ЬМЕНЕОФБ ПРЕТБГЙЙ. оБРТЙНЕТ, ЙНЕАФУС РТЙЕНЩ У НБМПК РТПДПМЦЙФЕМШОПУФША Б, В, Ч, ПОЙ НПЗХФ ВЩФШ ПВМЕДЕОЕОЩ Ч ФТЙ ЗТХРРЩ:
рХФЕН ОБВМАДЕОЙС ПРТЕДЕМСЕФУС ЧТЕНС ЧЩРПМОЕОЙС ЛБЦДПК ЗТХРРЩ РТЙЕНПЧ (б, в, ч). ч ЙФПЗЕ РПМХЮЙН ФТЙ ХТБЧОЕОЙС У ОЕЙЪЧЕУФОЩНЙ Б, В, Ч, РПУМЕ ТЕЫЕОЙС ЬФЙИ ХТБЧОЕОЙК ОБИПДЙН ЧТЕНС ЧЩРПМОЕОЙС ПФДЕМШОЩИ ЬМЕНЕОФПЧ, ФП ЕУФШ Б, В, Ч.
ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ ПВЯЕЛФБ ОБВМАДЕОЙС ИТПОПНЕФТБЦ НПЦЕФ ВЩФШ ЙОДЙЧЙДХБМШОЩН, ЗТХРРПЧЩН Й НБТЫТХФОЩН.
5.4.2.рПТСДПЛ РТПЧЕДЕОЙС ИТПОПНЕФТБЦБ.
1. чЩВПТ ПВЯЕЛФБ ОБВМАДЕОЙС. пВЯЕЛФ ОБВМАДЕОЙС ПРТЕДЕМСЕФУС ГЕМША ИТПОПНЕФТБЦБ. еУМЙ ГЕМШ- ХУФБОПЧМЕОЙЕ ЙМЙ ХФПЮОЕОЙЕ ОПТНЩ ЧТЕНЕОЙ, ФП ПВЯЕЛФПН ОБВМАДЕОЙС ДПМЦОЩ ВЩФШ ТБВПЮЙЕ ЙМЙ ВТЙЗБДЩ УП УТЕДОЕК РТПЙЪЧПДЙФЕМШОПУФША. еУМЙ ИТПОПНЕФТБЦ РТПЧПДЙФУС ДМС ЙЪХЮЕОЙС РЕТЕДПЧПЗП ПРЩФБ, ФП ПВЯЕЛФПН ОБВМАДЕОЙС ДПМЦОЩ ВЩФШ ТБВПЮЙЕ, РТЙНЕОСАЭЙЕ ОБЙВПМЕЕ ЬЖЖЕЛФЙЧОЩЕ РТЙЕНЩ Й НЕФПДЩ ФТХДБ. чЩВТБООЩК ПВЯЕЛФ ОБВМАДЕОЙС ЪБОПУСФ Ч УРЕГЙБМШОХА ИТПОПЛБТФХ, ФБЛ ЦЕ Ч ОЕЕ ЪБРЙУЩЧБАФУС ЧУЕ ДБООЩЕ ПВ ПРЕТБГЙЙ, ПВПТХДПЧБОЙЙ, ЙОУФТХНЕОФЕ, НБФЕТЙБМЕ, ТБВПЮЕН, ХЛБЪЩЧБАФ УПУФПСОЙЕ ПТЗБОЙЪБГЙЙ Й ПВУМХЦЙЧБОЙС ТБВПЮЕЗП НЕУФБ.
2. йУУМЕДХЕНХА ПРЕТБГЙА ТБЪДЕМСАФ ОБ ЬМЕНЕОФЩ: ФТХДПЧЩЕ РТЙЕНЩ, ДЕКУФЧЙС, ДЧЙЦЕОЙС. уФЕРЕОШ ДЕМЕОЙС ЪБЧЙУЙФ ПФ ФЙРБ РТПЙЪЧПДУФЧБ. оБЙВПМШЫБС ДЕФБМЙЪБГЙС ПУХЭЕУФЧМСЕФУС РТЙ НБУУПЧПН РТПЙЪЧПДУФЧЕ.
4. хУФБОПЧМЕОЙЕ ОЕПВИПДЙНПЗП ЛПМЙЮЕУФЧБ ОБВМАДЕОЙК. юЕН ВПМШЫЕ ЪБНЕТПЧ, ФЕН ЧЩЫЕ ДПУФПЧЕТОПУФШ РПМХЮЕООЩИ ТЕЪХМШФБФПЧ. пДОБЛП ХЧЕМЙЮЕОЙЕ ЛПМЙЮЕУФЧБ ОБВМАДЕОЙК УЧСЪБОП У ДПРПМОЙФЕМШОЩНЙ ЪБФТБФБНЙ ОБ РТПЧЕДЕОЙЕ ИТПОПНЕФТБЦБ. рПЬФПНХ РТЙ ПРТЕДЕМЕОЙЙ ПРФЙНБМШОПЗП ЛПМЙЮЕУФЧБ ОБВМАДЕОЙК ОЕПВИПДЙНП ЙУИПДЙФШ ЙЪ ФПЗП, ЮФП ЮЕН НЕОШЫЕ РТПДПМЦЙФЕМШОПУФШ ПРЕТБГЙЙ, ФЕН ВПМШЫЕ ДПМЦОП ВЩФШ ОБВМАДЕОЙК; ЮЕН ВПМШЫЕ РПЧФПТСЕНПУФШ ПРЕТБГЙЙ Й ЧЩЫЕ ФТЕВПЧБОЙС Л ФПЮОПУФЙ РПМХЮБЕНЩИ НБФЕТЙБМПЧ, ФЕН ВПМШЫЕЕ ЛПМЙЮЕУФЧП ЪБНЕТПЧ ДПМЦОП ВЩФШ РТПЙЪЧЕДЕОП.
уТБЧОЙЧБС ЖБЛФЙЮЕУЛЙЕ ЪОБЮЕОЙС ЛПЬЖЖЙГЙЕОФПЧ ХУФПКЮЙЧПУФЙ РП ЛБЦДПНХ ИТПОПТСДХ У ЕЗП ОПТНБФЙЧОЩНЙ ЪОБЮЕОЙСНЙ, ПРТЕДЕМСАФ ЛБЮЕУФЧП РТПЧЕДЕОЙС ИТПОПНЕФТБЦБ. еУМЙ лХУФ.ЖБЛФ ≤ лХУФ.ОПТН, ФП ИТПОПТСД УЮЙФБЕФУС ХУФПКЮЙЧЩН, Б ОБВМАДЕОЙЕ РТПЙЪЧЕДЕОП ЛБЮЕУФЧЕООП. б ЕУМЙ лХУФ.ЖБЛФ > лХУФ.ОПТН, ФП ЙЪ ТСДБ ОЕПВИПДЙНП ЙУЛМАЮЙФШ ПДОП ЙМЙ ПВБ ЛТБКОЙИ ЪОБЮЕОЙС (НБЛУЙНБМШОПЕ Й НЙОЙНБМШОПЕ), РТЙ ХУМПЧЙЙ, ЕУМЙ ПОЙ ОЕ РПЧФПТСМЙУШ РТЙ ОБВМАДЕОЙЙ ВПМЕЕ ПДОПЗП ТБЪБ. ъБФЕН УОПЧБ ТБУУЮЙФЩЧБЕФУС ЛПЬЖЖЙГЙЕОФ ХУФПКЮЙЧПУФЙ Й УПРПУФБЧМСЕФУС У ОПТНБФЙЧОЩН, ЕУМЙ ИТПОПТСД ЧОПЧШ ПЛБЦЕФУС ОЕХУФПКЮЙЧЩН, ФП ОБВМАДЕОЙЕ ОЕПВИПДЙНП РТПЧЕУФЙ ЧОПЧШ. лПМЙЮЕУФЧП ЙУЛМАЮЕООЩИ ЪОБЮЕОЙК ОЕ ДПМЦОП РТЕЧЩЫБФШ 15%. оПТНБФЙЧОЩЕ ЛПЬЖЖЙГЙЕОФЩ ХУФПКЮЙЧПУФЙ РТЙЧЕДЕОЩ Ч ФБВМЙГЕ 5.2.
уЕТЙКОПУФШ РТПЙЪЧПДУФЧБ ОБ ТБВПЮЕН НЕУФЕ Й РТПДПМЦЙФЕМШОПУФШ ЙЪХЮБЕНПЗП ЬМЕНЕОФБ ТБВПФЩ, У.
оПТНБФЙЧОЩК ЛПЬЖЖЙГЙЕОФ ХУФПКЮЙЧПУФЙ ДМС ТБВПФЩ
Хронометраж рабочего времени
В некоторых случаях организация принимает решение провести анализ рабочего времени и фиксировать время выполнения трудовых операций. Данный метод называется хронометражем рабочего времени. Обычно его проводят на различных производствах для работников, которым приходится выполнять вручную или с использованием техники (механизмов) повторяющиеся операции. Все замеры записывают в документ для определения, сколько времени тратится на ту или иную операцию. Разберемся, какие основные задачи решает этот метод и как документально оформить хронометраж рабочего времени.
Цель проведения хронометража рабочего времени
Основная цель проведения замеров и составления хронометража состоит в том, чтобы как можно больше оптимизировать рабочий процесс. Для этого устанавливают такую норму времени, при которой рабочие операции будут проходить на необходимой скорости. Чаще такая процедура проводится на предприятиях, использующих систему поточного производства.
Кроме названной, преследуются такие цели:
К сведению! Проведение работы по определению хронометража рабочего времени осуществляется только по инициативе нанимателя. Это не обязанность работодателя, процедура выполняется только по необходимости и при желании. Перед началом работы руководство должно издать приказ о проведении хронометража рабочего времени. Он составляется в свободной форме. Работник, чьи действия будут замерять, обязательно должен быть ознакомлен с приказом и с алгоритмом процедуры.
При проведении обращают внимание на психологическое состояние работника, на организацию его рабочего пространства и даже на любые мелкие детали. Это важно, например, для определения причины невыполнения нормы.
Можно проводить хронометраж всего рабочего процесса или лишь выборочных операций, все зависит, повторим, от цели, с которой его осуществляют.
Кто проводит хронометраж и оформляет документацию
Наблюдает за работником и вносит записи в документ специалист, обладающий необходимыми знаниями и навыками, он должен быть в курсе рабочего процесса, разбираться в организации труда.
Это могут быть штатные нормировщики или непрофильные специалисты, которых обязал провести эту процедуру руководитель своим приказом. Тогда такой работник должен тщательно изучить информацию по составлению хронометража.
К сведению! Это может делать и сам работник, но тогда нужно брать во внимание еще и время на запись результатов.
Как проводится хронометраж
В целом процедура проводится в несколько этапов:
Работников, чью деятельность будут наблюдать, выбирают исходя из цели хронометража. Если нужно утвердить нормы времени, то надо выбирать для анализа работников со средним-высоким уровнем производительности. Если цель — установить нормы невыработки плана, то выбирают отстающих от графика сотрудников. При разработке нормативов анализируют работу тех, кто имеет высокую квалификацию и хорошие показатели производительности.
Наблюдатель должен видеть весь процесс работы выбранного сотрудника. Выбрать нужное место необходимо еще на этапе подготовки к процедуре. Наблюдатель и работник не должны общаться во время проведения замеров.
При проведении хронометража нужно замерять время выполнения каждой операции, даже время на кратковременные перерывы. Делается несколько измерений, а потом длительность рассчитывается путем нахождения среднего арифметического.
К сведению! Для измерения времени выбирают обычные электронные секундомеры. Хорошо, если в них будет функция запоминания результатов, тогда можно будет после окончания работы или серии замеров перенести их в бланк.
Особенности замеров и расчетов
При проведении хронометража замеряют время каждой операции последовательно. Измерений производится несколько. Определяют среднюю длительность каждой операции.
В данной таблице указано сколько измерений надо проводить в зависимости от характера работы и длительности каждой операции.
Характер работы | Количество замеров в зависимости от длительности операции, мин | |||
---|---|---|---|---|
До 1 | 1-5 | 6-10 | Свыше 10 | |
Работа на автоматизированных станках и оборудовании | 10-20 | 10-20 | 6 | 4 |
Работа на станках и оборудовании с применением ручного труда | 15-30 | 15-30 | 10 | 6 |
Ручная | 30 | 20-30 | 12 | 8 |
Также рассчитывают коэффициент устойчивости хроноряда. Он необходим для проверки корректности осуществленных замеров.
Коэффициент рассчитывают путем деления максимального значения операции на минимальное значение. Далее полученный результат надо сравнить с установленными данными. При превышении значения коэффициента делают вывод о неправильном замере. Значит, его нужно провести заново.
В данной таблице приведены коэффициенты устойчивости хроноряда в зависимости от типа работы и производства.
Тип производства | Коэффициент устойчивости хроноряда при продолжительности операции свыше 15 секунд | ||
---|---|---|---|
Машинная работа | Машинно-ручная работа | Ручная работа | |
Крупносерийное | 1,1 | 1,5 | 2 |
Серийное | 1,1 | 1,3 | 1,7 |
Мелкосерийное | 1,1 | 1,7 | 2,3 |
Разбор результатов
После того как бланк хронометража будет заполнен, переходят к интерпретации результатов. На основе полученной статистики решают, какие нормы для каждого действия установить для наилучшей производительности. Также выявляют нерациональные действия работника и решают, каким образом их устранить. Возможны даже кадровые перестановки, переоснащение рабочего места, увеличение или уменьшение количества работников на участке. Если же все укладывается в нормы, то оставляют все как есть.
Как заполнить бланк хронометража рабочего времени
Законодательно закрепленной формы такого документа не существует. Ее разрабатывают в каждой организации самостоятельно. Заполняют бланк как от руки, так и на компьютере.
Что должно быть в документе:
В конце таблицы подводят итог по времени выполнения каждого цикла. Расписываются наблюдатель и
работник. Ставят дату.
Методическое пособие
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Московский государственный университет дизайна и технологии
Новосибирский технологический институт
Московского государственного университета дизайна и технологии (филиал)
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
на тему: «Обработка и анализ результатов хронометражных наблюдений»
по дисциплине: «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли»
по специальности 080502«Экономика и управление на предприятии (легкая промышленность)»
Обсуждено на заседании кафедры «Экономика и управление»
«______» ________________ 2008 г., протокол № _________
Методическое пособие на тему: «Обработка и анализ результатов хронометражных наблюдений» по дисциплине: «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли» для студентов НТИ МГУДТ. Спец. 080502«Экономика и управление на предприятии (лёгкая промышленность)» / Сост. ; НТИ МГУДТ. – Новосибирск, 2008. – 21 с.
Тема: ОБРАБОТКА И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ХРОНОМЕТРАЖНОГО НАБЛЮДЕНИЯ
Цель: закрепление знаний в области применения хронометража и практическое освоение методов обработки результатов хронометражных наблюдений путем решения задачи по выданным условиям.
учебное задание заключается в обработке результатов хронометражных наблюдений, представленных в хронометражной карте (по своему варианту), и расчете норм времени и выработки на операции.
Хронометражем технологической операции называется способ изучения затрат рабочего оперативного времени на выполнение циклически повторяющихся элементов операции путем многократных замеров времени на их выполнение.
· разработка новых технических трудовых норм и корректировка существующих;
· уточнение норм, полученных расчетно-аналитическим методом;
· обобщение передового опыта путем изучения приемов работы и организации рабочих мест у лучших исполнителей и др.
Хронометраж выполняется в четыре этапа:
1) подготовка к проведению наблюдения;
2) проведение наблюдения;
3) обработка и анализ результатов наблюдения;
4) формулирование выводов и предложений.
Этап подготовки к проведению хронометража включает в себя предварительное ознакомление с операцией с целью составления ее организационно-технической характеристики. В характеристике должна быть отражена степень механизации труда на операции (машинная, машинно-ручная, ручная операция, наблюдение за работой оборудования); тип производства, к которому относится исследуемая операция. Типы производств (операций) представлены в табл. 1. Они зависят от повторяемости операций на данном рабочем месте в течение месяца.
Таблица 1 – Типы производств (операций) в зависимости от их повторяемости на данном рабочем месте в течение месяца
Тип производства (операции)
Мелкосерийное и единичное
На подготовительном этапе также выполняется
· расчленение операции на отдельные элементы – законченные однородные действия, характеризующие определенную стадию выполнения операции;
· установление фиксажных точек – характерных моментов, отделяющих один элемент операции от другого по звуковому или зрительному признаку;
· составление характеристики каждого элемента (тип производства, степень механизации труда при выполнении элемента, ориентировочная продолжительность выполнения элемента: до 10 секунд включительно или свыше 10 секунд);
· определение необходимого числа наблюдений (замеров) по каждому элементу операции.
Необходимое число замеров может быть определено в соответствии с табл. 2.
Таблица 2 – Необходимое число замеров при проведении хронометража
Нормативный коэффициент устойчивости хроноряда
Число наблюдений при допустимой ошибке наблюдений, %
По данным табл. 2 можно установить число замеров по отдельному элементу в зависимости от требуемой точности наблюдений и нормативного коэффициента устойчивости хронометражного ряда.
Точность результата наблюдений зависит от требуемой точности норм (допустимой ошибки), а она в свою очередь зависит от типа производства, к которому относится исследуемая операция. Величины допустимых ошибок для разных типов производства представлены в табл. 3.
Таблица 3 – Величины допустимых ошибок норм
1. Массовое производство
4. Мелкосерийное и единичное
Нормативный коэффициент устойчивости хронометражного ряда может быть определен по данным табл. 4.
Таблица 4 – Нормативные коэффициенты устойчивости хронометражных рядов
Серийность производства и продолжительность элемента
Значение нормативного коэффициента устойчивости
при машинной работе
при машинно-ручной работе
при наблюдении за работой оборудования
Мелкосерийное и единичное
На этапе обработки и анализа результатов наблюдения выполняются следующие действия.
Определяется продолжительность выполнения каждого элемента операции при обработке каждой единицы предмета труда. Проведение этой процедуры обусловлено тем, что регистрация результатов наблюдения в наблюдательном листе (хронокарте) выполнена по текущему времени, т. е. в нем отмечены только моменты окончания каждого элемента. Поэтому продолжительность каждого элемента по каждому замеру рассчитывается как разность между сроками окончания данного и предыдущего элементов. По результатам расчетов составляются хронометражные ряды.
Дальнейшая обработка выполняется отдельно по каждому хронометражному ряду. Сначала каждый ряд анализируется на наличие дефектных замеров. Дефектными являются случайные величины, значительно отличающиеся от большинства замеров в ряду как в меньшую, так и в большую сторону.
После исключения дефектных замеров каждый хроноряд проверяется на устойчивость путем сравнения фактического коэффициента устойчивости с нормативным коэффициентом устойчивости данного ряда
.
Если меньше или равен
, то изучаемый хронометражный ряд устойчив и пригоден для дальнейших расчетов.
Если больше
, то следует продолжить исключение замеров, на продолжительность которых оказали влияние какие-либо отклонения от нормальных условий выполнения операций, и добиться устойчивости хроноряда. При этом следует иметь в виду, что количество исключенных замеров не должно превышать 10 % от числа всех выполненных замеров. В противном случае при практическом выполнении хронометражного наблюдения требуется провести дополнительные замеры. В лабораторной работе расчет норм выполняется на основе оставшегося в устойчивом хроноряду количества замеров.
Фактический коэффициент устойчивости каждого хронометражного ряда рассчитывается по формуле (1).
, (1)
где — фактический коэффициент устойчивости j-го хроноряда;
— максимальная продолжительность замера из оставшихся в j-ом хронометражном ряду замеров (после исключения дефектных), с.;
— минимальная продолжительность замера из оставшихся в j-ом хронометражном ряду замеров (после исключения дефектных), с.
По каждому устойчивому хроноряду путем деления суммарной продолжительности всех оставшихся в ряду замеров на количество оставшихся замеров определяют среднюю продолжительность элемента по формуле (2).
, (2)
— продолжительность i – го замера по j –ому элементу операции, с.;
— число замеров, оставшихся в j –ом хроноряду после исключения дефектных.
Оперативное время – это сумма средних значений продолжительности по всем элементам, составляющим операцию. Оперативное время рассчитывается по формуле (3).
, (3)
где — оперативное время, с.;
— количество элементов, на которые разделена операция.
На основе оперативного времени рассчитывается норма выработки () и норма времени (
).
Норма выработки – количество единиц продукции (предмета труда), которое должно быть обработано на операции в единицу времени при определенных организационно-технических условиях.
Норма выработки рассчитывается по формуле (4)
, (4)
где — норма выработки в смену, шт. / смену;
— продолжительность смены, с.
– затраты времени на сменное обслуживание рабочего места за смену, с.;
— затраты времени на текущее обслуживание рабочего места за смену, с.;
Норма времени – это количество времени, которое должно быть затрачено на обработку единицы продукции в строго определённых организационно – технических условиях.
Норма времени рассчитывается по формуле (5).
, (5)
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Учебное задание выполняется каждым студентом самостоятельно по своему варианту. Порядок выполнения работы следующий.
2. 1. Изучить условия поставленной задачи, методику её решения.
2.1.1.Уяснить классификацию затрат рабочего времени и методы его изучения и нормирования.
2.1.2. Проработать сущность, области применения, цели и методику проведения хронометражных наблюдений.
2.2. Выполнить работы подготовительного этапа хронометражных наблюдений. Результаты представить в форме табл. 5.
2.2.1. На основе анализа операции, указанной в варианте задания, составить её организационно-техническую характеристику и характеристику каждого отдельного элемента.
2.2.2. Установить нормативные коэффициенты устойчивости хронометражного ряда по каждому элементу операции.
2.2.3. Определить необходимое число замеров по каждому элементу, которое обеспечит требуемую точность наблюдения.
2.3. Обработать результаты хронометражных наблюдений. Результаты представить в форме табл. 6. Сделать выводы по работе.
2.3.1. Рассчитать продолжительность выполнения каждого элемента по каждому замеру.
2.3.2. Проанализировать полученные хронометражные ряды, исключить дефектные замеры, проверить ряд на устойчивость (обработку вести отдельно по каждому хроноряду).
2.3.3. Рассчитать среднюю продолжительность каждого элемента, затраты оперативного времени на единицу продукции, норму времени и выработки по операции.
1. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 200с.
2. Нормы и эффективность производства. М., «Экономика», 200с.
3. Организация, нормирование и оплата труда: учеб. пособие. – Минск: Новое знание, 20с.