Что такое офицерский чай
Рецепт: настоящий адмиральский чай!
А чай по-адмиральски — это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается — и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая — это и есть настоящий адмиральский чай.
«Легенды Невского проспекта».
Всегда забавляли попытки замаскировать банальную попойку под что-то благородное
Пост в общую ленту.
А еще ж играли: «Белый медведь приходит-Бурый медведь уходит»
Как-то устарела уже эта романтизация и героизация употребления алкоголя. Особенно вот такая, описывающая наедание до состояния «дрова».
а я коньяк с мёдом в прикуску.
Не брат
Доброе дело спустя год
В прошлом году мы установили два стенда со скакалками в центре Челябинска. Любой желающий может взять скакалку и попрыгать.
Прошло достаточно много времени, и я хочу поделиться наблюдениями.
Стенды функционируют, скакалки пропадают, но не фатально. Потери на Алом Поле составляют в среднем 13 скакалок в месяц, на стадионе Локомотив примерно в 8 раз меньше.
Так выглядит стенд, когда мы месяц не были в парке.
Самый неприятный случай был, когда мы приехали на площадку через несколько дней после того, как навели там порядок. И обнаружили на нём одну скакалку.
По моим наблюдениям пакостят в основном школьники. Оказывается, многие из них даже не догадываются, для чего скакалки нужны. Я неоднократно наблюдал, как они перекидывают их через турник и качаются, некоторые размахивают ими и стучат ими по опорам турников. Иногда бегают с ними по газонам и бросают где попало (мы находили в округе).
Обычно я подхожу и рассказываю, для чего нужны скакалки. Бывает, что у ребят появляется интерес, тогда я могу показать несколько трюков и чему-то научить.
Какие бы потери не происходили, мы регулярно пополняем наличие на обоих стендах.
В хорошую погоду прыгают довольно много, одновременно бывает 10-15 человек. Причем это люди всех возрастов.
Сначала скакалки были разноцветными без какой либо закономерности. А потом мы додумались соотнести цвета в зависимости от длины.
Теперь пользоваться ими стало удобнее, а также контролировать наличие. Если кто-то присылает фотку с состоянием стенда, сразу легко оценить, каких скакалок не хватает, чтобы пополнить наличие.
Зимой рядом со стендом нагребли большую кучу снега, поэтому когда она начала таять, пришлось на три недели убрать скакалки, чтобы они не валялись в грязи (когда я проектировал стенды, то не додумался крючки разместить выше, чтобы скакалки не касались земли).
Когда подсохло, то скакалки мы повесили на место, а на землю постелили резиновые коврики, чтобы рукоятки не пачкались, и людям не ходить по земле.
Хочу сказать про сами скакалки. Мы вешаем на стенды не обычные резиновые, а бисерные. Они не путаются во время прыжков (это особенно важно для новичков) и не перемерзают на морозе, поэтому прыгать можно круглый год.
Я сам довольно неплохо прыгаю со скакалкой, но когда начинал, мне не хватало нужного инвентаря, поэтому дело шло довольно медленно. Семь лет назад я бы с удовольствием ходил в подобное место. Думаю, что там есть шанс встретить единомышленников, учитывая то, что скакалка становится всё популярнее в последнее время.
Итог. Я доволен проектом.
За всё время (это 15 месяцев) потери довольно большие: 200 скакалок на Алом Поле и 40 на стадионе Локомотив. Думаю, что за это время скакалками воспользовались несколько тысяч человек. Некоторые из них периодически пишут мне в соц сетях приятные слова.
Для установки следующего стенда будем учитывать, что в спортивных локациях меньше случайных людей, поэтому скакалки пропадают реже, чем в парке.
Мы недавно переехали в другой город, но продолжаем навещать наши стенды и пополнять наличие скакалок.
У этого проекта несколько целей:
1. Создать условия для занятий спортом (физкультурой).
2. Проверить, насколько жизнеспособной может быть подобная инициатива.
3. Показать своим детям положительный пример и научить их ценить чужой труд.
Неудобно вышло
Он, похоже, уже давно ходит
Ответ apsil в «Елена, Алё?!»
Не знаю продолжение ли этого, но в телеге ссылаются именно на это.
Подъехала вторая часть с той самой ебанутой мамашкой из вотсапа.
Спас 10 человек
Животные в городе
Полевки
Министру как-то надёжнее
Приз за лучшие ноги получает.
Это ты гавкнула?
Поорали и устали
А где Звезда Давида?
Недавно немецкий певец еврейского происхождения Гил Офарим снял видео в котором он рассказал как его унизил работник отеля за то что он еврей. Гил возмутился на то что сотрудник отеля попросил снять цепочку со звездой Давида в качестве условия для регистрации. В последствии певец публично обвинил отель и рецептионмста в антисемитизме. Вот только просмотр видеокамер показал, что цепочки на певце в этот вечер небыло.
Гордость
Котстел
В свете последних событий
«Народ у нас оскотинился». Под Петербургом мама-депутат ищет, кто слил видео с её ребёнком за рулем
Депутат из Гатчинского района Ленобласти похвасталась в социальных сетях навыками вождения своего маленького сына. После звонка журналистов ролик оказался удалён, а среди подписчиков начался поиск стукача.
На видео, опубликованное в Instagram депутата совета депутатов Гатчинского района Светланы Малашковой, обратило внимание издание 47news 27 ноября. В ролике на коленях у женщины сидит маленький мальчик, вероятно сын, и управляет автомобилем. Ребёнок заявляет, что сел за руль в 7 лет.
— Сейчас, можно сказать, ты первый раз едешь сам. Левее, канава, — поправляет Малашкова, добавляя, — но педали нажимаю я. Мы тут решили по дорожке проехаться до магазина. Сам едет (переводит камеру на накатанную заснеженную дорогу, видно, что на спидометре 18–20 км/час).
— Ой, мам, там машина! Стой, мам, держи! — воскликнул мальчик.
Мать смеётся в ответ на камеру: «Испугался, руль бросил. Я тебе там помогу, не бойся».
Малашкова в разговоре с журналистами отказалась комментировать видео. После звонка ролик из аккаунта пропал, но появилась запись. «Пока я в бане мои подписчики скидывают мои сториз журналистам. Хочу сказать одно, народ у нас оскатинился и доносами занялся. И мне жаль его» (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).
Светлана Малашкова окончила Институт специальной педагогики и психологии и Государственный институт экономики, финансов, права и технологий. Стала депутатом на выборах в 2019 году от ЛДПР. Входит в постоянную комиссию по вопросам правопорядка и законности. В апреле 2021 года зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Вид деятельности — реклама. Ранее работала в гатчинской полиции, но уволилась после рождения ребёнка. Известна как экоактивист, борющийся со свалками.
Штурманская книжка.RU
Штурманская улыбка
НАВИГАЦИЯ/NAVIGATION
Друзья сайта:
ОХОТА-ТУРАГЕНСТВО
МОДЕЛИ МАЯКОВ МИРА
Персональный сайт Виктора Федорова
Образовательный портал судоводителей
ШТУРМАНА В КОНТАКТЕ
ЯРМАРКА МАСТЕРОВ ручная работа
ПОДДЕРЖИ САЙТ ШТУРМАНСКАЯ КНИЖКА
ЧАЙ ПО-КАПИТАНСКИ
Из Михаила Веллера. «А чай по-адмиральски – это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается – и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая – это и есть настоящий адмиральский чай». Что такое офицерский чайБудем пить чай по-офицерски или по-адмиральски? Серебрянного подстаканника
Главное про мизинчик не забыть)) В серебрянном подстаканнике Вроде так, если не ошибаюсь) Так доливать нужно спирт? Вроде говорили коньяк Разницы нет, кроме одной досадной неприятности. В первом варианте будут на колготках стрелки. На офицерских погонах звездочки имеют острые концы. А адмиральские гладкие и вышитые золотым шитьем А Я думала чай с коньяком и отличие заключается в серебрянном подстаканнике. Нет? чай с коньяком и серебряный подстаканник может быть и там и там. важны продолжение чаепития и последствия ОБижаете. Кто же звездочки чаем обмывает? Для этого есть более мужские напитки. Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран. Азия, Европа, Северная Америка и Африка — чай любят и пьют везде, придумывая особые ритуалы и рецепты чайных напитков. Давайте с ними познакомимся. История чаяСамый древний чайный лист, обнаруженный археологами в Китае, датируется примерно 2100 годом до нашей эры. Значит, чай пили еще пять тысяч лет назад! Согласно легенде, чайная культура Древнего Китая ведет свое начало от мифического императора Шэнь-нуна, покровителя земледелия, медицины и плодородия. У него было змеиное тело, человеческое лицо, голова быка и нос тигра. А еще у него был. прозрачный нефритовый живот, с помощью которого Шэнь-нун испытывал на себе действие различных растений, чтобы передать людям самые полезные из них и предостеречь от ядовитых. Однажды, в 2737 году до н. э., император утомился и прилег отдохнуть под неизвестным кустом, а в его котелок с разогретой водой упали несколько листочков. Попробовав получившийся отвар, Шэнь-нун чрезвычайно взбодрился и почувствовал себя намного лучше. Да и вкус напитка ему очень понравился. С тех пор чай стали использовать в Китае как целебное тонизирующее средство. В VIII — IX веках буддийские монахи привезли чай сначала в Корею, затем в Японию, где напиток довольно быстро распространился. Кстати, именно в Японии обряд чаепития превратился в настоящее искусство, но об этом немного позже.
Какой чай бываетУдивительно, но все многочисленные сорта чая производятся из листьев одного растения — вечнозеленого тропического кустарника семейства камелиевых Camelia sinensis. Вкус и аромат сортов, а их более 1500, могут изменяться в зависимости от региона произрастания, сезона, терруара, метода производства и хранения сырья. В зависимости от степени ферментации и метода производства чай подразделяется на: черный (его же называют красным), зеленый, желтый, белый, улун и пуэр. Классифицируют чай и по месту происхождения: китайский, индийский, цейлонский, японский, вьетнамский, турецкий и др. В России же самый известный чай — краснодарский. По типу механической обработки чай может быть: байховым (рассыпным), прессованным (кирпичным, плиточным, таблетированным), экстрагированным (растворимым). Ритуалы чаепития в разных странахСегодня в мире ежедневно выпивается более 1,5 миллиара чашек разнообразного чая, и вряд ли можно найти два одинаковых напитка. Приготовление и сервировка чая — тщательный ручной труд, часто требующий высокого мастерства исполнения. КитайКак только не готовили чай в Китае, но в итоге остались самые рациональные методы приготовления. Часто чай в Китае заваривают даже не в чайниках, а в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают чайную ложку чая, заливают водой на 2/3 или до половины объема и оставляют на 2-4 минуты, в зависимости от сорта. Но чай из гайвани не пьют — переливают в чашку для питья. Говорят, что самая первая чашка чая слишком слабая, настоящий вкус после второй и третьей заливки. Конечно, существуют и важные китайские чайные церемонии, но их устраивают по особым случаям и для уважаемых гостей специально обученные чайные мастера.
ЯпонияВ Японии, как мы рассказывали выше, заваривание и сервировка чая превратились со временем в настоящее искусство — тяною, которое было очень популярно среди самурайской элиты. Только представьте, что японская церемония чаепития должна проводиться в специальном чайном домике! Чайный мастер будет многократно проливать крупнолистовой зеленый чай кипятком и разливать его по маленьким чашкам или энергично взбивать специальным венчиком пышную пену маття, смолотого в порошок зеленого чая тэнтя. Но чаще всего такие церемонии — праздник. В обычной жизни японцы выпивают несколько чашечек зеленого или желтого чая до еды и несколько после. Самый популярный сорт — сен-тя, который у нас принято называть сенча. Никакого сахара, молока, десертов к чаю обычно не подается.
АнглияЕще одна всем известная чайная традиция существует в Великобритании — это five o’clock tea или пятичасовой чай. Англичане приложили руку к популяризации напитка — благодаря Ост-Индской компании в XVII веке чай в Великобританию начали поставлять из Китая, но в 1833 году торговля была запрещена. Британцы были вынуждены начать выращивать чай в собственной колонии — Индии, а затем и на Цейлоне. Эталоном стал черный байховый чай. Говорят, что чай жители Англии пьют минимум пять раз в день. Но самый важный — пятичасовой, к которому непременно подаются сэндвичи, пирожные и выпечка, а сам напиток часто употребляется с добавлением молока. На самом деле такая традиция — пить чай между обедом и ужином, чтобы утолить голод и не переедать вечером, существует не только в Великобритании. В Италии, Испании, Франции, Аргентине и других странах такая трапеза даже называется почти одинаково — merendina или meriendina, от латинского слова merenda («заслуженное»). Безусловно, в ожидании ужина можно вполне заслуженно позволить себе ненадолго расслабиться и выпить чаю.
МонголияЧай с молоком традиционно пьют не только англичане, но и потомки многих кочевых народов — монголов, татар, калмыков, киргизов и других. Кочевники, жившие в степях Азии, разводили скот и готовили особый напиток, напоминающий суп: в котелке варили чайные листья с молоком, добавляя соль, специи, масло. Такой сытный напиток восстанавливал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. Чай обладал целебными свойствами, лечил от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой. Если молока не было, заменяли его мукой, поджаренной на масле. Белый чай олицетворял счастье и благополучие. Чай с жирным молоком пьют и в Туркмении, и в Казахстане, где готовят его не на костре, а на раскаленном песке: засыпают мелкий черный байховый чай в чайник, добавляют немного кипятка, кипящее молоко и жирные сливки.
Русская традицияВ России чай попал лишь в XVII веке, зато сразу — на царский стол. Государь Михаил Романов получил посылку с сушеными листьями от монгольского Алтын-хана, говорили, что это отвар из них — ценное целебное средство. Чуть позже, когда чай распробовал Алексей Михайлович, были налажены поставки напрямую из Китая. Русский чай был особенным: доставляли его по суше, поэтому он не отсыревал, а в пути его часто коптили на огне во время стоянок караванов.Массовым же потребление чая в России стало при Петре Первом. Появились и свои традиции чаепития, особенно в зажиточных купеческих и дворянских семьях. Обязательно на стол ставился самовар, в котором нагревалась вода, на него водружался чайник поменьше металлический или фарфоровый — с заваркой. Еще чайник с заваркой было принято накрывать полотенцем или «бабой» — специально для этого сшитой куклой. Пили чай из блюдечек, чтобы не обжеечься — такой он был горячий.
ТурцияНа Ближнем Востоке чай является важным элементом культуры, тут любая встреча, деловая, дружеская или семейная, здесь начинается и заканчивается чаепитием. В Турции, Азербайджане и странах Магриба крепкий черный чай принято пить из маленьких стаканчиков армуду. Особая грушевидная форма чашки позволяет чаю быстрее остывать в верхней части стакана, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. К чаю на Востоке всегда подают сахар, сладости и сухофрукты.
|
---|