Что такое оладьи определение
ОЛАДЬИ
Полезное
Смотреть что такое «ОЛАДЬИ» в других словарях:
Оладьи — с чёрной икрой и сметаной Оладьи кулинарное изделие, жар … Википедия
ОЛАДЬИ — поджаренные овальные или круглые лепёшки из теста, крупы, овощей; приготовляются на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи из теста с яблоками, вареньем, джемом). Оладьи из дрожжевого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ОЛАДЬИ — Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели – это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят. Есть во сне оладьи с маслом – горе обойдет… … Сонник Мельникова
Оладьи — Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его,… … Книга о вкусной и здоровой пище
оладьи — ОЛАДЬИ, дий, дат. дьям, мн (ед оладья, и, ж). Кушанье, представляющее собой мягкий толстый плоский кружок из кислого теста из пшеничной муки, приготовленное жарением на масле на сковороде. По утрам Надюшку ждали оладьи, испеченные бабушкой в… … Толковый словарь русских существительных
оладьи — ол адьи, дий, ед. ч. ол адья, и … Русский орфографический словарь
оладьи — дий, дат. дьям; мн. (ед. оладья, и; ж.). Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Энциклопедический словарь
оладьи — дий; дат. дьям; мн. (ед. ола/дья, и; ж.) Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Словарь многих выражений
Оладьи, фаршированные грибами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Значение слова «оладья»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ола́дья
1. кулин. небольшая толстая лепёшка из пшеничной муки ◆ Субочевы обедали ровно в двенадцать часов и ели все старинные кушанья: сырники, пигусы, солянки, рассольники, саламаты, кокурки, кисели, взвары, верченую курятину с шафраном, оладьи с мёдом… Тургенев, «Новь», 1877 г. (цитата из НКРЯ) ◆ За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842—1862 г. ◆ В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! Горький, «В людях», 1915—1916 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: импровизировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Оладьи
Оладьи — не только популярное блюдо русской кухни, поедаемое в больших количествах на Масленицу, но и кушанье, распространившееся по всему миру и даже впитавшее в себя национальные черты тех мест, где его готовят.
Оладьи
Вид еды
Оладьи или пампушки — кулинарное изделие русской, белорусской и украинской кухни в виде жареных небольших лепёшек из жидкого теста, замешанного на кефире или молоке, на основе яиц и муки.
Наиболее распространенным способом выпекания оладий до сих пор остается следующий: чайную ложку дрожжей разводят двумя стаканами теплого молока и выдерживают 10-15 минут, а затем вливают туда хорошо взбитое куриное яйцо, ложку подсолнечного масла, кладут щепотку соли и 30 г сахара. Получившуюся жидкость тщательно перемешивают, всыпают в нее три стакана просеянной через сито муки и взбивают вилкой до полного исчезновения комочков. Тесто оставляют в теплом месте на несколько часов — оно должно «взойти» и увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Подошедшее тесто захватывают столовой ложкой и выкладывают на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить оладьи нужно на небольшом огне, а готовые пышные плюшки подают к столу со сметаной.
Содержание
История [ ]
Традиция приготовления таких оладий насчитывает не одну сотню лет, но постепенно начало появляться разнообразие в продуктах, которыми сдабривались лепешки: сметана стала иногда заменяться вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком и прочими сладкими добавками. Со временем хозяйки, не чуждые новым веяниям и кулинарным изыскам, стали класть в тесто сухофрукты, повидло и яблоки, что, прямо скажем, не только ничуть не испортило кушанье, но и добавило новыхФВЫяаполджэ
лисапвргэхжгрпвчапшщргваыфваролжщраыяваплщщргавкухни, все более-менее понятно, то кто придумал остальное, покрыто легкой пеленой тайны.
Оладьи, за свою многовековую историю в нашей стране, существенно преобразились, пройдя длинный путь от еды простолюдинов к дворянскому деликатесу, а потом и вовсе превратились в русскую модификацию американского фастфуда. А ведь в старину каких только прозвищ не давали им крестьяне: оланки, аладьи, олябыши, оладки, оладейки, олашки. Даже специальная чугунная сковородка для оладий, весившая, казалось, целый пуд, и то звалась ладкой. Оладушки упоминаются почти во всех жанрах русского народного творчества: от пословиц и поговорок до присказок и сказок, шуток да прибауток. Все эти названия встречались в самых разных, а порой и весьма отдаленных друг от друга, местечках земли русской, и могли немного отличаться по произношению. Но корень у этих слов всегда был один — «лад», произошедший от имени славянской языческой богини Лады, всегда олицетворявшей весну, красоту и любовь.
Позднее, после крещения Руси, празднование Масленицы поддержало традицию употребления в пищу блинов и оладий. В течение этого длинного зимне-весеннего праздника выделяли особый день – лакомку, когда по традиции тещи должны были готовить блины и угощать ими зятьев, а знаком особого расположения и внимания тещи считалось появления на столе тарелочки с пышными оладьями.
Виды оладий [ ]
Вообще, на сегодняшний день видов оладий существует преогромное количество – это зависит от вариаций кулинарного процесса и исходных ингредиентов. Порой кажется даже, что современные оладьи отдаленно напоминают своих русских «прародителей», утратив историческую связь с народом, который их придумал и связал со своими языческими богами и религиозными обычаями.
Современные поварские книги предлагают немало рецептов приготовления этого кушанья. Помимо классических видов оладий там можно встретить картофельные, кукурузные, кабачковые, печеночные, фасолевые, капустные, манные, гороховые и даже куриные лепешки.
Калорийность [ ]
Калорийность оладий составляет 322 ккал на 100 грамм продукта.
Этимология слова оладьи
Однокоренные слова (корень А*-Л, значение «поднимать»):
русский – оладьи (аладьи), ол, оловина; алтарь (олтарь)
древнегреческий – ;;;;;; (взращивать, увеличивать, питать)
латынь – elevo, levo (в значении «поднимать»), elevator (элеватор, подъёмник)
испанский – elevar (поднимать), levandura (дрожжи)
итальянский – lievito (дрожжи)
каталанский – elevar (поднимать), llevat (дрожжи)
португальский – levantar (поднимать), levendura (дрожжи)
финский – yl;s (подниматься), yl;kerta (наверх)
эстонский – ;les (подниматься)
французский – levure (дрожжи)
татарский – оле (старший, взрослый, пожилой, почтенный, большой)
шорский – улуг (большой, высокий, выше; старший; высокое положение, должность) – ulug > velikij – великий (ckfd/)
марийский – н;лташ (поднимать, перемещать кверху, увеличивать, повышать)
якутский – ылар, ыл (поднимать с земли)
и всякие разноязыкие названия для пива (эль), но никаких «масленых лепёшечек»!
Для полноты картины (то есть для того, чтобы лучше увидеть, как используются разными языками исходные корни)
составим и список однокоренных слов от древнееврейского корня А*-Л в значении «тяжесть, давить»:
ирландский – ualach (тяжесть)
шотландский – eallach (тяжесть)
японский – «jury;» (тяжесть)
узбекский – alambi (тяжкий)
норвежский – alvorlig (тяжкий)
литовский – alva (свинец)
польский – о;ow (свинец)
чешский – оlovo (свинец)
древнеперсидский – «ul» (основание, фундамент), «ulda;» (подошва, подмётка), «ulam» (опора, поддержка)»
https://moya-lepta.livejournal.com/57332.html
оладьи
Полезное
Смотреть что такое «оладьи» в других словарях:
Оладьи — с чёрной икрой и сметаной Оладьи кулинарное изделие, жар … Википедия
ОЛАДЬИ — поджаренные овальные или круглые лепёшки из теста, крупы, овощей; приготовляются на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи из теста с яблоками, вареньем, джемом). Оладьи из дрожжевого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ОЛАДЬИ — Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова «олеум», то есть… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ОЛАДЬИ — Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели – это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят. Есть во сне оладьи с маслом – горе обойдет… … Сонник Мельникова
Оладьи — Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его,… … Книга о вкусной и здоровой пище
оладьи — ОЛАДЬИ, дий, дат. дьям, мн (ед оладья, и, ж). Кушанье, представляющее собой мягкий толстый плоский кружок из кислого теста из пшеничной муки, приготовленное жарением на масле на сковороде. По утрам Надюшку ждали оладьи, испеченные бабушкой в… … Толковый словарь русских существительных
оладьи — ол адьи, дий, ед. ч. ол адья, и … Русский орфографический словарь
оладьи — дий, дат. дьям; мн. (ед. оладья, и; ж.). Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Энциклопедический словарь
оладьи — дий; дат. дьям; мн. (ед. ола/дья, и; ж.) Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Словарь многих выражений
Оладьи, фаршированные грибами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов